Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
рыжий
Цитата(николай6474 @ Пятница, 21 Сентября 2018, 18:09)
происходит ли привыкание одновременно к двум препаратам?
*

Одновременно к двум вряд ли. А вот к основному, точнее тем что чаще пользуешься думаю происходит. imho.gif Хотя в 2016 работал мавриком (пропитывал сам полоски) , в 2017 китайские очень хорошо сработали и флювалинат и флуметрин, а вот в этом году флуметрин вообще не сработал.
николай6474
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 21 Сентября 2018, 16:18)
Спасибо, будем пробовать , а то запах керосина напрягает.
*

Хоть с керосином, хоть со спиртом - нужен противогаз. Я пока воздерживаюсь от дым пушки, во первых нет совешенных дымилок, во вторых, рамки которые стоят за заставной тоже получают дозу ДВ. А им то зачем? В третьих это то, что было перед "во первых".
рыжий
Цитата(николай6474 @ Пятница, 21 Сентября 2018, 19:23)
Я пока воздерживаюсь от дым пушки
*

А меня просто судьба заставила.Тоже не пользовался пару лет, но перед страхом остаться без пчелы в зиму пришлось опять начать пользоваться. Первый раз продымил щавелька+ спирт, но что то осыпь клеща не понравилась (мало сыпануло), поэтому применил бипин.
Бирюк
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 21 Сентября 2018, 16:18)
пробовать , а то запах керосина напрягает.

*

Попробуйте глицерин...
Николай
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 21 Сентября 2018, 15:18)
рыжийЦитата(рыжий @ Пятница, 21 Сентября 2018, 15:54)Витяня описывал,вместо керосина спирт.Спасибо, будем пробовать , а то запах керосина напрягает.
*

Думаю самогон с Беловежской Пущи в 51градус будет лучше чем спирт. А то ещё улей взорвется если вдруг искра hmm.gif
Талаш
Николай, а у вас сработал флуметрин??

Цитата(рыжий @ Пятница, 21 Сентября 2018, 17:59)
а вот в этом году флуметрин вообще не сработал.
*

Николай
Цитата(Талаш @ Пятница, 21 Сентября 2018, 18:33)
Николай, а у вас сработал флуметрин??
*

Сыпался клещ здорово явно лучше чем от наших деревянных полосок. Похолодает пробипиню со вкладками, тогда скажу bye.gif
Leonidas
Цитата(рыжий @ Пятница, 21 Сентября 2018, 17:59)
2017 китайские очень хорошо сработали и флювалинат и флуметрин, а вот в этом году флуметрин вообще не сработал.
*

hmm.gif Ды,вродебы флуметрин советуют применять раз в три года,
но не каждый год
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Пятница, 21 Сентября 2018, 19:09)
И так из года в год, происходит ли привыкание одновременно к двум препаратам?

*

Происходит. Это даже в википедии описано.
Женя Ш.
Добрый вечер! А как вы бипините 2х корпусные улья поздней осенью? Снимаете 2 корпус или нет?
Leonidas
Цитата(Женя Ш. @ Пятница, 21 Сентября 2018, 20:31)
А как вы бипините 2х корпусные улья поздней осенью? Снимаете 2 корпус или нет?
*

НЕобезательно снимать,приподнял чуть набок пролил и на место
Pchelk
АКарасаном дымлю результат.
https://www.youtube.com/watch?v=RMgdmfPWsDU&t=12s
21 .09 смотрел поддон- его стало больше.Т.е.акарасан продолжает постепенно работать. Следующая обработка 24 сентября.
рыжий
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 16:00)
21 .09 смотрел поддон- его стало больше.Т.е.акарасан продолжает постепенно работать.
*

Стоял китайский флуметрин, поставил поддоны. Осыпь такая же была как у тебя, только вот за 1,5 месяца безкрылка не исчезла,а когда дунул бипином дым пушкой чуть не оху...л сколько было клеща. Поэтому такое количество клеща на поддона не показатель того, что лекарство работает. imho.gif Скорее всего это естественный отход клеща, а не действие лекарства.
Pchelk
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Сентября 2018, 15:31)
только вот за 1,5 месяца безкрылка не исчезла,а когда дунул бипином дым пушкой чуть не оху...л сколько было клеща.
*

У меня вообще нет бескрылки. С 27 июля дома всё чисто. Лежит под прицепами оцинковка старая, линолиум. У тебя видимо провал получился в лечении.ИМХО

Поэтому такое количество клеща на поддона не показатель того, что лекарство работает.
*

Почистил полечил поЯвился какой то результат .Лучше иметь мало постоянно . чем много один раз.

Вчера звонит серьёзный пчеловод (90 семей) сам пользовался и распространял полоски китайские ,спрей.Пересеклись Купил 10 пачек Акарасана.В прошлом году его компаньоны перешли на фумисан акарасан. Видимо что то не так.Это не реклама.Опыт определённый и информация к размышлению НЕ более.
рыжий
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 16:50)
У тебя видимо провал получился в лечении.ИМХО

*

Да, провал был. Весной ковырял трутовый расплод- был чистый, ну и понадеялся, не стал весной обрабатывать, а там и медосбор пошел, окон практически не было для обработки. Поставил китайские полоски только 12.07 .Поэтому и влип с клещём.
Pchelk
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Сентября 2018, 16:16)
ну и понадеялся, не стал весной обрабатывать,
*

Проходил. Теперь с марта до мая стоят полоски и с июля по сентябрь так же.
рыжий
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 17:18)
Проходил.
*

Да тоже проходил, но нет нет да наступишь опять на эти грабли.
Николай
Цитата(Leonidas @ Пятница, 21 Сентября 2018, 20:14)
НЕобезательно снимать,приподнял чуть набок пролил и на место
*

А зачем поднимать? Мне кажется пролил двойной дозой верхние улочки а он сам прольется до дна smile.gif
николай6474
Поэтому такое количество клеща на поддона не показатель того, что лекарство работает.
*

Это апсолютная истина, не зависимо от того сколько клеща осыпалось, много или мало, очень много или очень мало - количество оставшегося всегда будет со значением Х (икс) в современном лексиконе (хз). Делать какие-то выводы на основании осыпавшего клеща - гадание на кофейной гуще. Впрочем, некоторые предсказатели угадывают. smile.gif
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 16:18)
Теперь с марта до мая стоят полоски и с июля по сентябрь так же.
*

В детском садике нас так закаливали холодной водой- малыми порциями и постоянно.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Суббота, 22 Сентября 2018, 20:45)
А зачем поднимать? Мне кажется пролил двойной дозой верхние улочки а он сам прольется до дна
*

Зачем двойной дозой, два корпуса это же, как я понимаю, технология содержания, а не семья такая большая smile.gif
Вимед
Цитата(Бирюк @ Пятница, 21 Сентября 2018, 19:02)
Попробуйте глицерин..
*

С глицерином как?
Pchelk
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Сентября 2018, 19:08)
В детском садике нас так закаливали холодной водой- малыми порциями и постоянно.
*

Стабильность залог успеха bye.gif Некоторые годами мечутся ища новое, что то то матки пропали то пчёлы слетели. dntknw.gif Мне закалка помогает. Каждое утро холодная вода и клещ не пристаёт. bb.gif
Бирюк
Цитата(Вимед @ Суббота, 22 Сентября 2018, 19:33)
С глицерином как?
*

Глицерин при нагревании дает устойчивый туман. Такой туман используется в разнообразных шоу а также в кальяне и др. В пчеловодстве -3 мл. маврика, 70 мл.глицерина, 30 мл. воды. Размешать. Дымпушкой для обработки 50 семей. Можно попробовать вместо маврика бипин согласно инструкции.Информации по поводу бипина в интернете не втречал. Сам не пробовал. Думаю должен раствориться.
Pchelk
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Сентября 2018, 19:08)
Делать какие-то выводы на основании осыпавшего клеща - гадание на кофейной гуще. Впрочем, некоторые предсказатели угадывают
*

Выводы делаем. Весной пчёлы живы, матки червят Акациевый мёд во флягах и ещё продаём пчелишек маленько blush2.gif
николай6474
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 20:59)
Выводы делаем. Весной пчёлы живы, матки червят Акациевый мёд во флягах и ещё продаём пчелишек маленько
*

Искренне рад за тебя. drinks_cheers.gif
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Сентября 2018, 20:54)
Мне закалка помогает. Каждое утро холодная вода и клещ не пристаёт.
*

Говоря о закалке д\с я проводил паралель с закалкой твоего клеща, который закаляется каждую весну и осень по два-три месяца. Если у тебя всё так хорошо, то может брешут про привыкание и списывают на него свои косяки?
Pchelk
Сегодня повторил Акарасаном.Результаты предыдущего дымления.
https://www.youtube.com/channel/UCt7mb9exAgTm7V1_LtRbYAg

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 20:56)
Говоря о закалке д\с я проводил паралель с закалкой твоего клеща, который закаляется каждую весну и осень по два-три месяца. Если у тебя всё так хорошо, то может брешут про привыкание и списывают на него свои косяки?
*

Бывшие ученики так возраст такой же. В августе возвращаются с полей домой (стоят рядом 100 метрах).Летом только на качки мёда ездят и на переезды( сторожит пасечник который имеет пчёл) больше ничего .Так вот полоски фумисана я по 3 они по 2 на 8 рам.И осенью бипин 1 раз.Зимуем в одном дворе на ЮГЕ.Все живы весной подкупают пчелишек 20 штук а держат 45 и опять вперёд.Может если бы лечили более предметней и не покупали БЫ.
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Среда, 26 Сентября 2018, 15:58)
.Может если бы лечили более предметней и не покупали БЫ.
*

скорее всего , но и пакетчикам свой хлеб нужен . biggrin.gif imho.gif
rodnihek2
Результаты предыдущего дымления.
*

Много клеща imho.gif это уже после полосок фумисана?
Pchelk
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 26 Сентября 2018, 19:57)
Много клеща  это уже после полосок фумисана?
*

Ну да и второй раз акарасаном.
rodnihek2
Цитата(Pchelk @ Среда, 26 Сентября 2018, 20:10)
Ну да и второй раз акарасаном
*

Результат не удовлетворительный,препарат действует плохо, imho.gif
Почему у тебя такие слабые семейки,это не работа клеща?
Атанас
Летом только на качки мёда ездят и на переезды( сторожит пасечник который имеет пчёл) больше ничего .Так вот полоски фумисана я по 3 они по 2 на 8 рам.И осенью бипин 1 раз.Зимуем в одном дворе на ЮГЕ.Все живы весной подкупают пчелишек 20 штук а держат 45 и опять вперёд.Может если бы лечили более предметней и не покупали БЫ.
*

Это последователи бывшей ранее пчелобойной методы, ликвидация пс осенью. biggrin.gif
Идея есть хорошая, раз вместе зимуете. Вы им проводите пс через зиму, а весной всё оК, они Вам платят денежки по обработке и пакетные. Они в прибыли и Вам хорошо, тк пакет это не пс. Резон обеим сторонам.drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Сентября 2018, 12:48)
Вы им проводите пс через зиму, а весной всё оК, они Вам платят денежки
*

сие означает что они должны себя признать дураками по отношению к Pchelk и заплатить ему за нехитрые манипуляции с обработкой - жаба их задушит. imho.gif
Атанас
Цитата(Светлоград @ Четверг, 27 Сентября 2018, 13:37)
сие означает что они должны себя признать дураками по отношению к Pchelk и заплатить ему за нехитрые манипуляции с обработкой - жаба их задушит.
*

Нет, это его ученики! Если считать умеют, не задушит. Обоюдная выгода. drinks_cheers.gif

А весной, когда сердца кровью обливаются, это им надо? Пол пасеки в утиль!
kain2
Ребята, кто в курсе эти полоски кто пробовал они эффективны или нет. Меня ценник смущает

https://ru.aliexpress.com/item/20-20-Fluval...b25b170016b7-10
Pchelk
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 26 Сентября 2018, 20:14)
Почему у тебя такие слабые семейки,это не работа клеща?
*

А как они будут сильные? -на акации накачать мёда по 40 45 кг , сделать 2 отводка от одной семьи забрать в течении месяца 6 рам печатного расплода 5- 6 кг пчелы, носить мёд, тянуть вощину.Какая семья выдержит такое насилие.В этой жёсткой методе есть больше +чем минусов.Об этом в других темах.Пчёлы выходят из зимовки без отхода и ослабления.Так что клещ не причём.Если есть желание посмотри.
https://www.youtube.com/channel/UCt7mb9exAgTm7V1_LtRbYAg

Продымил 3 раз акарасаном Всё остался бипин в клубе.
https://www.youtube.com/watch?v=KmqbiCg0pbM&t=81s

Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Сентября 2018, 12:48)
Это последователи бывшей ранее пчелобойной методы, ликвидация пс осенью. 
*

Они не заморачиваются.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 27 Сентября 2018, 13:37)
сие означает что они должны себя признать дураками по отношению к Pchelk и заплатить ему за нехитрые манипуляции с обработкой - жаба их задушит.  
*

Дело не в этом.Им пчёлы по боку.Купим новых bb.gif Я имею ввиду, что такое лечение скромное сохраняет их пчёл.Значит лекарства фунциклируют blush2.gif .

Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Сентября 2018, 15:31)
А весной, когда сердца кровью обливаются, это им надо? Пол пасеки в утиль!
*

У них сердце железное без крови. bb.gif
Вчера снимал маток кордован и выложил на канале.Антон сказал в прошлом году полоски китайские с работали в этом нет.И Вообще мы тут не рекламой занимаемся А помогаем друг другу советами.Прими к сведению и читай дальше что я и делаю blush2.gif
Светлоград
Сегодня звонил знакомый ...общались по телефону .Не знаю за сколько времени , но не выдержал сорвался ....чуть не поскубались по телефону .
Смысл в чем - в течении сезона он работал по клещу вот этим - перечисляю действующие вещества Амитраз, муравьинка, флувалинат,тау-флувалинат , флуметрин , снова амитраз и еще собирается щавелькой сработать ....
я его попросил на следующий сезон сообщить в каком районе он будет стоять , чтоб не дай Бог рядом с ним не оказаться- обиделся. Как думаете почему ?
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Октября 2018, 23:52)
Амитраз, муравьинка, флувалинат,тау-флувалинат , флуметрин , снова амитраз и еще собирается щавелькой сработать ....
*

Простое перечисления дв ни о чем не говорит, амитраз в начале был наверное лишний, если следом была муравьинка, простой флувалинат интересно где он нашел. А так если муравьинка весной тау-флувалинат или флуметрин в полосках после главного взятка и в конце амитраз разово проливом или возгонкой, то довольно грамотная схема imho.gif
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:06)
простой флувалинат интересно где он нашел.
*

Петя , вы уже меня однажды удивили знанием действущих веществ в препаратах , поэтому вот к этому
то довольно грамотная схема 
*

я отнесся с "пониманием".
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Октября 2018, 23:52)
снова амитраз и еще собирается щавелькой сработать
*

Еще раз - простое перечисления дв ни о чем не говорит, нужно еще способ введения препаратов указывать, а что касается щавельки и амитраза, то в конце сезона их не стоит применять на одних и тех же семьях, лучше пасеку разделить на две части одну обработать кислотой другую амитразом imho.gif
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:23)
а что касается щавельки и амитраза, то в конце сезона их не стоит применять на одних и тех же семьях, лучше пасеку разделить на две части одну обработать кислотой другую амитразом 
*

то довольно грамотная схема
*

я просто вас цитирую , ничего более ...... biggrin.gif иногда бывает полезней помолчать и дать собеседнику высказаться blush2.gif

простой флувалинат интересно где он нашел
*

мне больше всего это нравиться - хит сезона drag.gif простой флувалинат и впрямь - днем с огнем не сыскать ....
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 0:31)
простой флувалинат и впрямь - днем с огнем не сыскать
*

Назовите препарат в котором он содержится.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 0:31)
я просто вас цитирую , ничего более .
*

Все вами перечисленные препараты это всего три группы дв кислоты, амитраз и пиритроиды, все дв вполне возможно применять грамотно на одной пасеке, даже в течении одного сезона imho.gif
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:34)
Назовите препарат в котором он содержится.
*

Петр, после того как вы обозвали амитразом фумисан и апистан мне сразу все стало с вами ясно , поэтому если в этой https://ru.aliexpress.com/item/2013-highly-...7.13339.99734.0

ссылке вы найдете приставку "ТАУ" можете пнуть меня ногой

Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:40)
все дв вполне возможно применять грамотно на одной пасеке, даже в течении одного сезона 
*

к вам вопросов больше нет hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 0:41)
Петр, после того как вы обозвали амитразом фумисан и апистан мне сразу все стало с вами ясно
*

Но этого не было, Вы просто не так поняли smile.gif А на счет флувалината, я могу ошибаться, но думаю, что его уже полностью заменили тау-флувалинатом imho.gif
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:46)
Но этого не было, Вы просто не так поняли 
*

ну хорошо - будем считать так biggrin.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 13 Октября 2018, 22:46)
А на счет флувалината, я могу ошибаться, но думаю, что его уже полностью заменили тау-флувалинатом
*

ключеове слово - "думаю"
фумисан - флувалинат , аква-фло - флувалинат , китайские пластины Манхао - флувалинат . ПАК-750 флувалинат . Это только на память накидал ....или еще надо ?
На бутылке с "маврик"- ом четко написано что это ТАУ-ФЛУВАЛИНАТ .
Но сути это мало меняет , препараты родственны и резистентность к ним вырабатывается примерно одинаковая. imho.gif
ТРУТнЯга
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Октября 2018, 21:52)
чтоб не дай Бог рядом с ним не оказаться- обиделся. Как думаете почему ?
*

Ну не верит человек в привыкание к препаратам, а резистентность воспринимает как явление неземное, далекое и не осязаемое,ну или минимум как мат dntknw.gif Можно перефразируя известный рекламный ролик, гонять конкурентов на качевках blush2.gif - Если вы не верите в резистентность, тогда мы едем к вам ! crazy.gif
Светлоград
Цитата(ТРУТнЯга @ Суббота, 13 Октября 2018, 23:40)
Ну не верит человек в привыкание к препаратам
*

Этот человек держит пчел третий год , поэтому так" наблатыкаться "по резистентности он не мог. Просто он подвергся панике при обнаружении большого кол-ва клеща и бескрылки. И чтоб не остаться без пчел начал работать по клещу всем до чего смог дотянуться. Без анализа причин и следствия , без замеров заклещеванности и прочих движений позволяющих объктивно картину понять.
А обидело его то , что он не понимает почему может стать "изгоем". Вроде бы компанейский мужик и пчел от клеща не скупиться лечить , денег не жалеет . А тут его за 50 км я обещался объезжать .... почему то ... blush2.gif
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Октября 2018, 18:52)
я его попросил на следующий сезон сообщить в каком районе он будет стоять , чтоб не дай Бог рядом с ним не оказаться- обиделся. Как думаете почему ?
*

Я думаю потому, что Вы его спросили, какова была остаточная заклещёванность семей после каждой обработки, по результатам контрольных смывов, а он не знает, т.к. эффективность лечения не контролирует. hmm.gif Я бы тоже сейчас таких пчеловодов обходил стороной. smile.gif Но у меня стационар, и "обойти" не получится. dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 9:10)
по результатам контрольных смывов
*

контрольный смыв для него выражение ругательное и по отношению к себе он просил его не применять biggrin.gif
danpigl
Сегодня приезжал пчеловод, его клещей ничего не берет, вообще ничего , список длинный перечислял, я всего не запомнил. Клещ потихоньку уничтожает его пасеку, печаль. В разговоре выяснилось что держал он в ульях американский чек-майт полтора года, затем поменял на новые полоски, и ещё на полтора года. В общей сложности 3 года без перерыва. Когда поползла безкрылка, вынул чек-майт и давай лить и ставить все что доступно на рынке, ни помогает ни чего. Сейчас выкидывает Рамки с печатным расплодом, похоже пасека ляжет
рыжий
Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:25)
выяснилось что держал он в ульях американский чек-майт полтора года, затем поменял на новые полоски, и ещё на полтора года.
*

Без передыху. blink.gif
Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:25)
ни помогает ни чего.
*

Это тем надо почитать, кто утверждает,что клещ не привыкает. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО