Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:21)
Я еще могу согласиться в конце лета подольше пластины подержать,
*

Так я написал для конца лета а почему два расплода , нужно уточнить у них.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:55)
Вот на тебе.
*

Коллега, я практически каждый день, и у многих подьездов, слышу экспертное мнение, почем в Одессе рубероид bye.gif
Валера Т , Светлоград, все правильно, схема работает. Но. Есть НО. схема и дальше будет работать, если использовать качественные препараты. А так это лоторея, даже хуже. К этой схеме нужно еще и потратится drinks_cheers.gif Хотя мой товарищ посчитал, что первые полоски самодельные, нам обошлись в 70коп. Так как масло рапсовое подогнали без платно, шпон он сам напилил blush.gif
Заволжский
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:13)
Такая же в течении сезона . Полоски после последнего медосбор когда идёт наращивание молодой пчелы в зиму , осенью бипин когда расплода почти нет . Ещё после щавелька , зимний вариант для контроля. Только по полоскам начал ставить китайские с флуметрином и флювалинатом. Наши в топку. Пусть разорятся со своим барахлом.

*

Да и как иначе . Новое узнал только про китайские препараты .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:21)
Я еще могу согласиться в конце лета подольше пластины подержать,
*

Так Валера то и толкует про конец лета
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:17)
Володя , я за конец лета.
*

Во блин не знал. ВалераТ , получается осенью когда я поставил полоски в пятый раз, вышло по канадски? Но на пятый раз когда поставил полоски, осыпи практически не было. Так один два кой где
gelen81
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:25)
, нам обошлись в 70коп
*

Ну а здесь 70р. За бугровое оно не дёшево.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:25)
Но. Есть НО. схема и дальше будет работать, если использовать качественные препараты. А так это лоторея, даже хуже
*

Никаких "НО" лично для меня нет . Китайцев проверил - работают хорошо . Закупил впрок почти по оптовой цене на год вперед . По сравнению с копеечным казанским бипином я конечно же переплатил , но не критично.
Виктор Андреев
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:32)
Ну а здесь 70р. За бугровое оно не дёшево.
*

Да не дешево. но если у тебя пасека, если ты живеш с нее, или имееш приличный выхлоп с нее, будеш работать качественным и наверняка.
А если пасека только для того , чтоб по весне поставить камеру перед уликом, и пару роликов поразмазывать сопли на кулак, то там естественно не будеш брать . Лучше хреном, и по улью

Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:34)
Никаких "НО" лично для меня нет .
*

Правильно, ты уже это уяснил. Но сплош и рядом, вынь и полож. Прочитав , есть схема, дальше читать и вникать, мало кто будет. Ни к региону, ни к качеству препаратов привязываться не будут. Потом сопли. Не верьте, фуфло, и вобще, вертайте деньги
gelen81
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:36)
но если у тебя пасека, если ты живеш с нее, или имееш приличный выхлоп с нее,
*

А что сейчас ещё держат как хобби, такое навряд ли, посмотришь в карточку на форуме у всех прилично отмечено семей.
Виктор Андреев
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:45)
А что сейчас ещё держат как хобби, такое навряд ли, посмотришь в карточку на форуме у всех прилично отмечено семей.
*

У тех, у кого прилично семей, они давно нашли свою схему, платят и лечат. bye.gif
аматар
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:34)
Никаких "НО" лично для меня нет .
*

А те у которых слетели, пропали, пчелы, что не по фэн шую обрабатывали. Есть среди них конечно и пофигисты, но не все однозначно. О чем это говорит?
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:50)
О чем это говорит?
*

О качестве препаратов раз, и второе, нюх так сказать потеряли, и пошли по накатанной, мол всегда так делал и делаю. Кстати многие и погорели на этом, что вовремя не среагировали, не заметили изменившихся правил игры. Потом посыпаем пеплом голову.
Светлоград
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:45)
А что сейчас ещё держат как хобби,
*

я держу так.....пока

Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:50)
А те у которых слетели, пропали, пчелы, что не по фэн шую обрабатывали. Есть среди них конечно и пофигисты, но не все однозначно. О чем это говорит?
*

не знаю о чем это говорит и вникать не хочу - это их головная боль.У меня слетели в 2010 году все семьи в августе - одного раза мне достаточно . С тех пор никаких слетов не было и последние 4 года 100% зимовка.
А искать и проверять препараты я буду и при нынешнем положении дел.
gelen81
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:49)
У тех, у кого прилично семей, они давно нашли свою схему, платят и лечат.
*

Да нет есть жлобы и их большая часть, встречаю два дня назад пчеловода как сезон прошел нормально флягу с семьи взял у самого 47 семей, меня спрашивает слышал вы группируетесь лекарство из китая достаёте. Но когда узнал цену, пускай они передохнут, он не готов платить и вкладывать. Значит пчелу ободрать можно, а вложить нельзя в неё.
Светлоград
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:58)
Значит пчелу ободрать можно, а вложить нельзя в неё.
*

Федорович, пусть и такие среди нас будут - клиенты на пакеты всегда нужны.
gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:01)
клиенты на пакеты всегда нужны.
*

Да он и они эти люди ЖЛОБЫ с ними мало кто связывается, я таких людей не кому не советую мозги вынесет. Хотя каждый год приходит и спрашивает не знаю ли я кто продаёт пчёл.
аматар
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:10)
Да он и они эти люди ЖЛОБЫ
*

Не все, у некоторых реально не получается. Одни какой год ко мне ездят, твои пакеты сильнее наших зимовалых, объяснял почему, не получается у них.
Когда слетает вся пасека, понятно еще. Но когда выборочно, по одной схеме, одними препаратами лечили. Я на несколько семей еще в июле обратил внимание, сильнее остальных были, но что то не так стало. Пофиг было схемы составлять, пройденный этап, к осени отошли.
Светлоград
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:20)
Пофиг было схемы составлять, пройденный этап, к осени отошли.
*

и анализ именно на нозему церана процентов 100 не делал ......
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:24)
*

Володя, ты им назови цену фумагилина , повесятся. smile.gif
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:27)
Володя, ты им назови цену фумагилина , повесятся.
*

да я сам его покупаю с большой жабой на шее .... biggrin.gif Но коли уж слетов нет , то и стоит он пока в резерве .
gelen81
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:27)
повесятся.
*

Так оно и есть 100р на семью потратить у них очи с орбит вылазят.
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:31)
да я сам его покупаю с большой жабой на шее ....
*

Так мы находим общий язык со своей жабой , знаем для чего и как оно работает . smile.gif
Styopa
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:53)
Виктор Андреев
*

Можно вам вапрос№1 сколко трут расплод есть пчелином гнезде примерно %?
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:48)
Вот и хочу понять, чем, как это сделать. Ну и второе, а нафига? Есть ли в этом смысл?
*

Можно попробавать не полоски, а масла или муравьинку.
Кто нибудь из Китая выписывал полоски зимой? Низкие температуры не как не влияют на качество препаратов?
Светлоград
Цитата(Styopa @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:43)
*

отвечу за него - уж извини . Пчелы стараются наплодить трута в количестве 10-15 процентов от численности пчел в улье . Если резать его , то пчелы все равно стараются восполнять потери , поэтому никогда его не резал и не режу.
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:44)
Можно попробавать не полоски, а масла или муравьинку.
*

Ну на первый взгляд логично.Июнь месяц, как там у Вас с погодой? Ну дневные температуры? Что в инструкции к той же муравьинке пишут про температуры? Сколько корпусов у Вас на тот момент стоит над гнездом?Как пойдет до гнездового?
Логичней всего искать путь обработок в таких случаях через нижний леток, и чем нить дымным, с дымаря. Типа хреном blush2.gif . Но опять таки сетка нужна. И опять обрабатывать нужно как пчела соберется. А это под вечер покланятся сотне ульев, и не зная будет ли эффект blush2.gif
gelen81
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:44)
Низкие температуры не как не влияют на качество препаратов?
*

Нет всё нормально В прошлом году у меня после рождественских пришли всё в норме, и сейчас подгадал наверное так же придут, потому что весной там большие тормоза.
Виктор Андреев
Цитата(Styopa @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:43)
*

Пардон, не заметил вопрос. Скажу почестному, а хрен его знает. Одно стремлюсь, чтоб в гнезде были рамки максимально отстроены, как говорят от бруска до бруска, и максимально пчелиной ячейкой. Поэтому мне ни как не нравится новая мода на вощину, где лист вставляеш, а между боковыми планками, еще милиметров по 7-10 зазор. Поэтому браковка суши жесткая. Мне не нужен трут, мне нужна пчела.Говорю про товарный точек
А если вы за подсчеты коллеги Заволжского, то я вам так скажу, математика, вещ хорошая, но в жизни..
А в жизни, сколько не считай, сколько водки не бери, а второй раз бежать все равно придется. Я с его расчетами не согласен
Styopa
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:46)
уж извини
*

Почему? Спосибо что отвечали.

Цитата(Заволжский @ Четверг, 22 Декабря 2016, 12:44)
Ж. Пчел. 1985 № 12..Степень пораженности пчел в зависимости от расплода.На 1950 пчел. 20 клещей. 1,02%.В пчелином расплоде на 1000 ячеек-73 клеща.7.3%. В трутневом на 350 ячеек , 114 клещей. 32.6 % пораженность
*

.В пчелином расплоде на 1000 ячеек-73 клеща.7.3%это что значит ? что вес пчеленом расплоде 7.3%клещ илиТолко из вес трут расплоде толко поражена 7 .3%?

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:59)
Виктор Андреев
*

зто мой втарой вапрос.
вэн
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:34)
Китайцев проверил - работают хорошо . Закупил впрок почти по оптовой цене на год вперед
*

Какой конкретно препарат? hi.gif
Светлоград
Цитата(вэн @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:12)
Какой конкретно препарат?
*

https://ru.aliexpress.com/item/Bee-medicine...0608.0.0.WyUOj1
подешевел однако
lleoon
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:00)
я флуметрин использую
*

С флувалинатом не чередуешь?

Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:55)
Заказов(153)
Заказов(43)
Заказов(21)
И далее, что не шибко берут.
*

А многие ли про него знают? Ещё вычти из тех кто знает, жадин и не умеющих покупать в Китае smile.gif
Светлоград
Цитата(lleoon @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:34)
С флувалинатом не чередуешь?
*

пока флуметрин работает - чередовать ближайшие год, два не хочу , контроль бипином буду делать .

Цитата(lleoon @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:39)
А многие ли про него знают? Ещё вычти из тех кто знает, жадин и не умеющих покупать в Китае 
*

а что разве только один магазин на али =экспрес этим торгует? Почему статистика именно с него должна быть показателем всех продаж ?
Плюс оптовики берут от диллеров завода .Пластины эти уже начинают у нас рынок завоевывать .
Виктор Андреев
Цитата(Styopa @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:11)
.В пчелином расплоде на 1000 ячеек-73 клеща.7.3%это что значит ? что вес пчеленом расплоде 7.3%клещ илиТолко из вес трут расплоде толко поражена 7 .3%?
*

Коллега заморочил Вам голову, своей теорией. Приведу пример. Приходит матка из Германии. Беру тройку рамок с выходящим ( царапающимся расплодом). Ставлю через пленку на основную семью Выпускаю матку и на неделю забываю. Через неделю ставлю на дно и отношу в сторону. А на пленке остается куча погибших пчел с недоразвитыми крыльями. Ставлю полоску в семью. что создал на печатке, и имею кучу осыпавшегося клеща. Повторю ставил рамки, с печатным пчелиным расплодом. И если у коллеги в пчелиный не заходит клещ, и откладывает только один раз, и рождается один клещ, то мы всем островом скинемся и пригоним к нему машину, чтоб купить таких пчел и клеща biggrin.gif
Все что он считает голая теория . Нам нужно качественный препарат и схему, график обработок адаптированную конкретно , под конкретную пасеку. А обработки через четыре дня нам уже и раньше посчитали. Имеетсяв виду обработки термическими препаратами, по расплоду. Хотя мои прошлогодние наблюдения и советы Витяни про замену полосок каждые4 дня ( каждую неделю) работает, и работает отлично. Но опять повторюсь, справедливо все это для полосок из шпона drinks_cheers.gif
БОРТНИК72
Цитата(Блондин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:38)
а чеж они там добавили?.Надо Бортника чтоб семинар провел.
*

флуметрин и флувалинат разные препараты и разные формулы.
на пластинах только эти вещества.
флувалинат в смеси с муравьинкой идёт в аэрозольных баллонах. hi.gif
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 9:33)
Тау, Газа, Стрип,Ман пу
*

Тау - флувалинат
Стрип - парошек
Газа - нанесение, напыление
Ман пу - dntknw.gif что то не переводимое
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:35)
и повышенная доза
*

acute.gif доза прописанна на пачке, контрольстрогий.
посмотрите ПАК и как льют маврик.
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:35)
поставил полоски в мае с неделю молодняк вытаскивали понемногу
*

причина не в пластинах.
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:47)
надо что бы лекарство продвигалось покупалось всё больше и больше, поэтому клеш для них находка, чем слабее препарат, тем больше упаковок ты купишь, вот и прибыль
*

drinks_cheers.gif
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:44)
Кто нибудь из Китая выписывал полоски зимой? Низкие температуры не как не влияют на качество препаратов?
*

минусовая температура снижает качество, но не кретично. сами производители не рекомендуют, ну а если высылают то предупреждают за последствия.
посредникам пофиг. вышлют в любую погоду. hi.gif
lleoon
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:42)
а что разве только один магазин на али =экспрес этим торгует?
*

Конечно нет. Но официально кто кроме Бирукома в России ими торгует?
БОРТНИК72
Цитата(lleoon @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:00)
официально
*

nono.gif
если б было офицеально то было бы фото и название оригинал.
а так пока в России secret.gif
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:45)
Виктор Андреев
*

Подсчеты не мои , это из журналов пчеловодства .Номера указаны . Выводы из них мои .Как к ним относится ваше дело. Вас что заставдляю.
тавлю полоску в семью. что создал на печатке, и имею кучу осыпавшегося клеща.
*
Конечно , если нет трутневого задет в пчелиный. Не вереть советским Нии пчеловодства. Глупо.

gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:42)
Плюс оптовики берут от диллеров завода
*

Я только знаю с заводов работают 6 человек, На Ставрополье 3 человека, правильный маркетинг, а потом раз
всё готова и они здесь.
Заволжский
И если у коллеги в пчелиный не заходит клещ,
*

Ты смотришь в книгу , а че видешь. Где я такое писал.

Виктор Андреев
*

Эффективность вырезки трутневого расплода давно доказана( Но это вообще другой разговор) . Но свои недостатки трудоемкость . А вообще учится и учится .
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:44)

Подсчеты не мои , это из журналов пчеловодства .Номера указаны . Выводы из них мои .Как к ним относится ваше дело. Вас что заставдляю.
*

Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:47)

Ты смотришь в книгу , а че видешь. Где я такое писал.
*

Коллега, несколькими страницами раньше, я уже Вам писал насчет статей из журналов полувековой давности,и отношение к ним без поправок на сегодняшние реалии
Поэтому отвеу Вам словами из песни ВС Высоцкого
--- Ах оставте не нужные споры, я себе уже все доказал drinks_cheers.gif hi.gif
gelen81
Цитата(lleoon @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:00)
кто кроме Бирукома в России ими торгует
*

Там у них и выбора нет.
аматар
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:24)
*

Теоретически возможно, но на практике я уже забыл про нозематоз.
Осенние подкормки Я даю с добавлением чеснока. Кроме всего прочего это и профилактика варатоза. Он конечно не убивает клеща, но в ячейку, где хранился корм с чесноком, клещ не заходит для размножения. Предлагают натирать чесноком рамки, дожить кашицу чеснока наверх рамок, как вспомогательные процедуры. Я делаю так, результат за многие годы положительный, по факту. Не панацея, на продолжительный эффект рассчитывать глупо. Но профилактика налицо.
аматар
Да, предвидя вопросы, и как наглядный пример приспосабливаемости.
Ну поленился, купил китайский чеснок в магазине. Начал кормить, не понял. Раньше доходяшные клещи начинали осыпаться, конечно не массово, но заметно. Моль как ветром сдувало, только попозже появлялась. А здесь эффекта нет. А тут еще, впервые, одна из сильных семей ручкой помахала. Я мамин чеснок, не работает как всегда уже. Только через сезон, не на следующий, эффект восстановился. Правда от поноса действовал и этот.
Так что после этого только свой, и посевной материал тоже.
Светлоград
Цитата(аматар @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 8:03)
Теоретически возможно, но на практике я уже забыл про нозематоз.
*

Цитата(аматар @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:01)
Правда от поноса действовал и этот.
*

При ноземе церана поноса может не быть от слова ВООБЩЕ. Только анализ может определить ее наличие . Пик ее может прийтись на середину лета и осень , семья слетает . Все препараты против нозематоза (апис) церану не берут. Только фумагилин. Анализ вы не делали , поэтому все ваши движения и гадание на кофейной гуще по поводу слетов это на уровне домыслов и предположений . Надо знать точно был ли причиной слета варроатоз или нозематоз , если нет , тогда еще можно на вирусы анализ сделать , но лаборатория должна быть на уровне и только тогда можно уже переходить к конспирологии и к масонским заговорам против Российских пчеловодов. Сорри против Белорусских пчеловодов . hi.gif Хотя разницы не вижу.
gelen81
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:18)
Все препараты против нозематоза (апис) церану не берут.
*

В своё время я по весне рамки с росинки опрыскивал ионами серебра, потом забросил, с сиропом против наземы давал, профилактические полоски вывешиваю и от гнильцовых.
рыжий
Вопрос ещё к гуру biggrin.gif по китайским препаратам. Если написано 80 полосок,в пачке 40полосок которые надо поделить и получим 80 или все таки 80, которые поделим и получим 160? Или же на пачке написано 10 полосок,а по факту 5 которые надо поделить пополам и получим 10? На нормальную-10рам дадана семью надо 1 полоска,которую делим паполам и вешаем в разных углах корпуса?
аматар
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 10:18)
Надо знать точно был ли причиной слета варроатоз или нозематоз
*

Оправдано ли мнение зарубежных ученых, что Nosema ceranae вызывает коллапс пчелиных семей? Наблюдениями сотрудников ВНИИВСГЭ эта гипотеза не подтверждается. Установлено, что пораженные Nosema ceranae семьи отставали в развитии, меньше отстроили рамок с вощиной и меньше собрали меда, однако массовой гибели пчел, гибели маток и слета пчел не наблюдали.
http://hozyain.by/paseka/belkovye-podkormk...ayut-nozematoz/

Массового слета у меня не было, изредка единичные, но всегда это очень сильные и продуктивные семьи. Поскольку рынок сбыта меда у меня ограничен, остальная прибыль от отводков. Приходится все обработки проводить без фанатизма, не усердствовать. Это отсеивает отдельные семьи, какая никакая селекция. А то покупатели не поймут, а тиражировать забугорных надо тоже с умом, с оглядкой на наши условия.
Светлоград
Цитата(аматар @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:49)
Массового слета у меня не было, изредка единичные, но всегда это очень сильные и продуктивные семьи.
*

Основной тезис из моих слов вытекает следующий - нет реальных анализов ни на что ....абсолютно . Ни на степень заклещеванности , ни на нозему (любую), ни на вирусы , ни на содержание в вощине , воске перетроидов (которые имеют свойство накапливаться) . А раз этого нет , то гадать о причинах слета можно долго и нудно .Перебирать в уме схемы применения препаратов , народных методов в виде чеснока и прочее . Разговор ну никак не будет предметным .
Светлоград
Цитата(аматар @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:49)
Оправдано ли мнение зарубежных ученых, что Nosema ceranae вызывает коллапс пчелиных семей?
*

оправдано или нет я не знаю и гадать не буду .Отрицать наверняка что церана не является причиной слета тоже как то не правильно . Хотя исследования наших ученых я уважаю .
Вообще можно выделить как минимум 4 причины слета :
1) Варроатоз
2)Нозематоз
3)Вирус
4) Переизбыток перетроидов в воске(вощине).
При чем в 4-м случае я убежден , т.к. в нашей бригаде один пчеловод произвел обработку с превышением дозировки флувалината , одна сторона телеги пчел слетела из ульев и подсилила противоположную.
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:21)
1) Варроатоз
2)Нозематоз
3)Вирус
4) Переизбыток перетроидов в воске(вощине).
*

Я бы исключил вирусы как первопричину, их влияния на пчел на прямую связано с варроатозом imho.gif а четвертый пункт обозначил более широко - отравления (в том числе и препаратами для лечения пчел).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО