Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 29 Сентября 2021, 13:05)
Читал, что при 20% заклещеванности не перезимовывают. А
*

Про ВДК не надо забывать. acute.gif
838
николай6474
Ведь и нюанс есть такой-вот выбил почти под ноль " своего" клеща- ну заселится " чужой"- и глядишь новая линия появилась..ну как с мышами..
Ермыч
Цитата(838 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:31)
а трутень вообще ускользнувший от клеща в период развития- клещу интересен?.. ни разу на здоровом трутне не видел клеща в принципе- а на пчеле наблюдался..
*

В прошлом году это где то на форуме обсуждали и приводили ссылку на запротоколированные научные эксперименты, доказывающие, что главную роль в перезаражении семей клещом играют именно трутни - они являются самыми активными распространителями и переносчиками клеща. Если бы клещей не интересовали трутни, то это бы было очень странно, учитывая физиологию пчёл и трутней.

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:37)
А не может так быть, что эти клещи сидели на крайних рамках и до них облако яда не доходило, а похолодало - они и стянулись к центру? Небось картону по центру кладете? С закрытыми летками тоже облако по-другому распределится. Аэродинамика - такая интересная наука.
*

В течении лета я трижды пролечивал семьи 85% муравьиной кислотой, которая в течении 4 дней открыто испарялась в ульях так, что даже оцинкованные крышки ульев снаружи облезли и поржавели от паров кислоты, и осыпи клеща не было совсем. А когда я пролечил четвёртый раз в конце августа той же самой кислотой, тем же самым методом и при той же самой температуре и погоде, то клещ посыпался сотнями.
Трутовый расплод в течении лета постоянно вскрывал и смотрел - ни разу в нём клеща не видел.

У меня такое стойкое впечатление, что до августа семьи были чистыми от клеща, а в августе возникло какое то массовое заражение.
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:06)
Хочу спросить всех участников нашей тёплой беседы. Какой вывод вы сделаете, если обработав 4 раза в осыпи вы не обнаружите ни одного клеща?
*

Если лечение проводилось правильно и лекарство действующее, то я сделаю однозначный вывод, что клеща в семье нет. Потому как если он есть хоть даже в малом количестве и в основном в расплоде, то за 4 пролечивания осыпь по любому хоть не большая, но будет.
Повторю свои подозрения, что клещ появляется в семьях массово только к концу лета и именно поэтому выявить его и сдержать его развитие профилактическими пролечиваниями в течении лета не возможно - его попросту в семьях нет. Во время главного взятка, а особенно в конце его, когда аппетит у пчёл на пике, а взяток исчезает, начинается усиленная миграция пчёл между семьями и пасеками, и происходит перезаражение клещом и спустя две недели, с выходом расплода который был запечатан после заражения, происходит взрывной рост численности клеща в семьях. Это только моё предположение, попытка объяснить почему так происходит.

Я в прошлом году сильно обжёгся на невнимании к профилактическому пролечиванию клеща весной и летом так, что к осени имел взрывной рост численности клеща и угасание и слёт половины семей. По этому в этом году занимался пролечиванием клеща с ранней весны в виде полосок с флувалинатом и в течении всего лета ещё трижды самой действенной муравьиной кислотой, которая достаёт клеща даже в расплоде. И вот пожалуйста итог - что лечил целое лето, что не лечил, всё напрасно и осенью опять взрывное развитие клеща, осыпь страшная - около тысячи клещей с семьи....
дмитрий в.к.
Цитата(Ермыч @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:25)
У меня такое стойкое впечатление, что до августа семьи были чистыми от клеща, а в августе возникло какое то массовое заражение.
*

Если исключить версию что клеща специально сбрасывают с самолетов, то весь это клещ сидел в расплоде, ведь, как известно в расплоде может находиться до 90% клеща. а летом вентиляция улья гораздо лучше, чем осенью, поэтому пары кислоты быстро выгонялись из улья.
Gardiniero
Цитата(Ермыч @ Среда, 29 Сентября 2021, 16:25)
*

Аналогично. Все лето извращался по-разному: штучное падение. 25 августа, как начал закорм - провел сахарный тест - 0. В сент провел две обработки - спиртом и фумигацией - 42 +52. В сбт дал тампон с самогоном, думаю, сотка упадет, не меньше.

Старатель две недели назад хвалился - у меня штучно падает, пара семей - по сотке. А щас - падает густо.

Где эта сволочь пряталась?

Перезаражение - странно. Когда клещ-то прилетел? Чтоб до тыщ размножиться - время нужно.

Единственное - предположить, что 99% клещей постоянно сидит в ячейках. Значит, те 2 шт, что у меня упало от гвоздичного масла в июле - это 200 в ячейках и 300-400 в сент, когда расплод уходит и прятаться негде. А 10 от масла в июле - выходит вся тыща-три.

Думаю ТО сделать, а на зиму поставлю-ка полоски с цитратом лития. Мадьяры пишут, что помогает: в улье влажно, они долго не высыхают и клещ, как на полоску попадет, подыхает. Опыт они в ноябре ставили.
николай6474
Цитата(старатель @ Среда, 29 Сентября 2021, 13:02)
Конечно.После сублиматора первые сутки можно не смотреть. Ты не знал?
*

Дёйствительно не знал, до кислот у меня ещё дело не дошло. smile.gif
Цитата(старатель @ Среда, 29 Сентября 2021, 13:06)
За тем, что два разных действующих вещества. При сублимации используют щавелевую кислоту.При нагревании образуется муравьиная.

*

Для чего щавелевую кислоту превращать в муравьиную, когда можно сразу, на прямую использовать муравьиную кислоту? В чём фокус?

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 29 Сентября 2021, 17:43)
то весь это клещ сидел в расплоде, ведь, как известно в расплоде может находиться до 90% клеща.
*

Именно там он и обретается, Было дело тоже всё лето ковырял трутневый расплод а осенью ауел от обилия клеща. Клеща надо выбивать по максимуму осенью, либо делать безрасплодный период.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:28)
Именно там он и обретается, Было дело тоже всё лето ковырял трутневый расплод а осенью ауел от обилия клеща. Клеща надо выбивать по максимуму осенью, либо делать безрасплодный период.
*

Осенью уже поздно .

Начинать надо сразу после облета . Далее обработка летом . Цикл из трех обработок весной и летом чтобы выходящий с молодыми пчелами клещ попадал под обработку с таким расчетом чтобы к осени его количество было минимально . В противном случае при укусе клещом пчелы, возрастом до 10 дней, жизнь пчелы сокращается в 2 раза, а пчелы в возрасте от 13 до 20 дней- в 1,5 раза. В любом случае пчела погибнет, как не лечи.

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-2
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Среда, 29 Сентября 2021, 19:54)
Далее обработка летом
*

ВИК, а у Вас как сейчас с клещами? Я вот летом поставил планшет с гвозничным маслом (какое советовали), дух шел от улья сильный. Упало 2 клеша. А сейчас десятки. Что не так?
старатель
Цитата(николай6474 @ Среда, 29 Сентября 2021, 19:28)
Для чего щавелевую кислоту превращать в муравьиную, когда можно сразу, на прямую использовать муравьиную кислоту? В чём фокус?
*

Когда холодно ,испарением не прокатит обработка муравьиной кислотой.
В результате сублимации в улье работают ,как пары муравьиной кислоты,так и щавелевая в виде малейших кристаллов . Это зашибись!
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Сентября 2021, 21:03)
Я вот летом поставил планшет с гвозничным маслом (какое советовали), дух шел от улья сильный. Упало 2 клеша. А сейчас десятки. Что не так?
*

Я делал трех кратную обработку по 10 мл. гвоздичного масла на ватные диски в каждую семью по верх рамок .
Бирюк
*

При нагревании кристаллической щавелевой до 189 гр.С происходит выделение паров щавелевой кислоты.При нагревании кристаллов ЩК свыше 200 гр.С происходит выделение муравьиной кислоты. Нагрев кристаллов ЩК свыше 220 гр.С недопустим т.к. муравьиная кислота разлагается на угарный газ и воду. Угарный газ негативно действует на пчел и матку . Эффект обработки против клеща при этом теряется. Основная задача прибора сублиматора- поддержание точной температуры испарения ЩК. За "бугром" в основном пользуются сублимацией ЩК при температуре 189 гр. С., говорят что эффективней, но если в общем,то большой разницы нет. Можно не контролировать температуру сублимации, но при этом щавелевую кислоту нужно предварительно растворить в глицерине.
838
Бирюк
Смешивая с глицерином и подвергая возгонке- можно попутно спирты и сложные эфиры и даже пенистые пластики получить вроде..
Бирюк
Цитата(838 @ Среда, 29 Сентября 2021, 21:25)
Смешивая с глицерином и подвергая возгонке- можно попутно спирты и сложные эфиры и даже пенистые пластики получить вроде..
*

Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты сравнительно низкая и она испаряется не перегревается. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот. И так по кругу пока все не испарится. Обрабатывал таким способом пчел, туман очень густой и "жирный". Щавелевой кислоты при этом идет на обработку в два раза меньше. Клещ сыпется .Соотношение глицерина и ЩК 1:1. Глицерина можно немного больше, но не меньше hi.gif
838
Бирюк
Не знал..благодарю..
Gardiniero
Коллеги, я вот чего не понимаю. Есть сообщения, что от муравьиной кислоты матки грохаются. Народ извращается, с водой ее разводят. А вы вот так смело ее гоните в пар. И это явно сильнее, чем медленное испарение из ватки. Как это противоречие разрешается?
Ермыч
*

Ну как он в расплоде, где он там сидит? Если я регулярно всё лето трутневый расплод выковыривал и искал в нём клеща и в итоге ни одного клеща за всё лето в расплоде не видел.

Второй момент - ни я один лечил от клеща несколько раз в течении всего лета и осыпи практически нет ни какой. Если клещ в расплоде, то расплод же периодически выходит, а значит и клещ должен выходить и перемещаться в улье на пчёлах и переходить на новый расплод. Так почему же тогда осыпи совсем нет? Если клещ есть в расплоде то значит осыпь от лечения должна быть обязательно - хотя бы штук 20 клещей должно осыпаться при каждом пролечивании. В реальности же за всё лето и за все три пролечивания, ни какими то там аромомаслами, а ядрёной 85% муравьиной кислотой, осыпь клеща от 1 до 3 штук в половине семей, а во второй половине вообще ни одного клеща. И это то при том, что муравьиная кислота бьёт клеща пять дней подряд и достаёт его даже в печатном расплоде....
Ну сами подумайте то как такое возможно, что бы клещ так вот бурно развивался в семьях и весь был абсолютнл не досягаем сильными средствами лечения, а потом вдруг раз и по мановению какой то волшебной палочки сразу весь стал травиться и сыпаться тысячами?
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 10:32)
Коллеги, я вот чего не понимаю. Есть сообщения, что от муравьиной кислоты матки грохаются.
*

Писал уже...

Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:58)
При нагревании кристаллической щавелевой до 189 гр.С происходит выделение паров щавелевой кислоты.При нагревании кристаллов ЩК свыше 200 гр.С происходит выделение муравьиной кислоты. Нагрев кристаллов ЩК свыше 220 гр.С недопустим т.к. муравьиная кислота разлагается на угарный газ и воду. Угарный газ негативно действует на пчел и матку
*

838
Ермыч
Клещь десятилетиями находится под постоянным разнообразным химпрессингом и естественно будет ход у тех кто дозы выдерживает и ведёт скрытный образ жизни, кто может размножаться взрывно..кто знает расписание на автовокзале как отче наш..какие там классические описания- эт на заре его захода так было..он изменился и изменяется..вот чё ему делать на пчеле в активный период роста семьи?- неоправданный риск, чё ему вообще с ячеек уходить то?- ежели тут же засеется а с уборщицами можно и пободаться или договориться- " ножки поднять под швабру- да пжлста, даже протеру стенку, спасибо..""..клещь уже давно заметил -стал мельче, тоньше, тусклее- быстрее развивается, менее щепетилен по комфорту, возможно и меньше жрет, а упор на усиленную многоплодную кладку..ему стратегически интереснее пчелиный расплод - 3х дневный бонус в нескольких поколениях даст лишний выводок..шучу..
Ермыч
Есть сообщения, что от муравьиной кислоты матки грохаются.
*

От муравьиной кислоты отходят матки если кислота без ума используется. Нельзя испарять жидкую кислоту близко к расплодному гнезду.
Народ извращается, с водой ее разводят.
*

Эффективно действует на клеща только естественное испарение в течении 3-4 дней 85% муравьиной кислоты в дозе 30мл. на семью. При разбавлении кислоты водой или снижения дозировки её эффективность резко падает. Так, что разбавление кислоты водой это действительно извращение.
А вы вот так смело ее гоните в пар.
*

А ни кто кислоту в пар не гонит. Она испаряется сама медленно и естественным путём. Вот щавелевую кислоту гонят в пар и при этом она превращается в горячие пары муравьиной, которые соприкасаясь с рамками, стенками улья, вощиной моментально охлаждается и преобразуется в мелкие кристаллы щавелевой кислоты в виде белой пыли оседающей на всём в зоне обработки. Это способ гообального распространения, рассеивания внутри улья. Не путайте обратимое горячее испарение кристаллов щавельки с естественным испарением жидкой муравьинки - это разные вещи, разное воздействие.
старатель
Цитата(Ермыч @ Четверг, 30 Сентября 2021, 14:32)
От муравьиной кислоты отходят матки если кислота без ума используется. Нельзя испарять жидкую кислоту близко к расплодному гнезду.
*

Верхние бруски рамок- это близко или нормально?
Я в августе дважды клал муравьинку на магазинные рамки.Так разочаровался. Пчёлы ушли, как положено через три дня опять поднялись, но клеща в семьях сейчас много сыпануло.
дмитрий в.к.
Цитата(838 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 17:00)
вот чё ему делать на пчеле в активный период роста семьи?- неоправданный риск, чё ему вообще с ячеек уходить то?
*

Вот и я так думаю.. Скорее всего здесь кроется причина безрезультатных обработок в летний период. Большинство тех клещей, которые находятся вне ячеек, бегают по сотам, и не просто по сотам, а сидят в ячейках. Нам кажется, что все клещи или в ячейках на размножении или на пчелах, и мы пытаемся сбросить их хотя бы с пчел. Но так как они большей частью не на пчелах, а в пустых ячейках, то результат выходит плачевный. вывод: либо перегон на новое гнездо, либо вытряхивать из ячеек тем или иным способом. Сделать это можно повернув рамку плашмя и окуривать пчел и ячейки, что бы дым попал в ячейки. Постоянные повороты то этой, то другой стороной. Тряска. Метод пока находится в активной разработке. hi.gif
ВИК
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 17:42)
Скорее всего здесь кроется причина безрезультатных обработок в летний период. Большинство тех клещей, которые находятся вне ячеек, бегают по сотам, и не просто по сотам, а сидят в ячейках. Нам кажется, что все клещи или в ячейках на размножении или на пчелах, и мы пытаемся сбросить их хотя бы с пчел. Но так как они большей частью не на пчелах, а в пустых ячейках, то результат выходит плачевный
*

Логично возникает вопрос почему у меня летом клещ осыпается ? Правда я не использую муравьиную кислоту и отказался от неё много лет назад .
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:01)
Логично возникает вопрос почему у меня летом клещ осыпается ?
*

Потому что его много. Часть клеща сидит в расплоде, часть на пчелах, а часть в ячейках. Сыпется клещ сидящий на пчелах.
Ермыч
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Сентября 2021, 14:38)
Верхние бруски рамок- это близко или нормально?
Я в августе дважды клал муравьинку на магазинные рамки.Так разочаровался. Пчёлы ушли, как положено через три дня опять поднялись, но клеща в семьях сейчас много сыпануло.
*

Если дадановские рамки то гнездо от верхних планок отделяет полоса корма. По показаниям Петра Сакары, а у него на сегодняшний день самый большой опыт и наработки по лечению кислотами, от границы гнезда до испаряемой кислоты должно быть не менее 10 см. Думаю, что такое расстояние должно быть когда кислота кладётся над гнездом. Если кислоту располагают снизу на дне, то расстояние от неё до гнезда должно быть больше. Но тут нужно ещё учесть при каком этапе работ у пчёл ставится кислота - если идёт активный взяток и выпаривание влаги из нектара, то вентиляция улья будет направлена сверху вниз.
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Сентября 2021, 14:38)
Пчёлы ушли, как положено через три дня опять поднялись, но клеща в семьях сейчас много сыпануло.
*

Пчёлы ушли значит кислота работала. У меня точно такая же картина была - осыпи при пролечивании небыло, а осенью клещ сыпанул. Я применял Немецкую кислоту, сам мерил её ареометром - точно 85%. Я не сомневаюсь, что кислота действовала нормально, но думаю, что клещ не сыпался потому, что его просто не было и сыпаться было некому. Просто основное заражение семей происходит к концу июля и взрывное развитие клеща в семьях происходит в августе. Я так думаю.
ВИК
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 19:20)
Сыпется клещ сидящий на пчелах.
*

Для этого надо делать минимум трех кратную обработку с интервалом пять дней .
Ермыч
Цитата(838 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 13:00)
Ермыч
Клещь десятилетиями находится под постоянным разнообразным химпрессингом и естественно будет ход у тех кто дозы выдерживает и ведёт скрытный образ жизни, кто может размножаться взрывно..кто знает расписание на автовокзале как отче наш..какие там классические описания- эт на заре его захода так было..он изменился и изменяется..вот чё ему делать на пчеле в активный период роста семьи?- неоправданный риск, чё ему вообще с ячеек уходить то?- ежели тут же засеется а с уборщицами можно и пободаться или договориться- " ножки поднять под швабру- да пжлста, даже протеру стенку, спасибо..""..клещь уже давно заметил -стал мельче, тоньше, тусклее- быстрее развивается, менее щепетилен по комфорту, возможно и меньше жрет, а упор на усиленную многоплодную кладку..ему стратегически интереснее пчелиный расплод - 3х дневный бонус в нескольких поколениях даст лишний выводок..шучу..
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:42)
Вот и я так думаю.. Скорее всего здесь кроется причина безрезультатных обработок в летний период. Большинство тех клещей, которые находятся вне ячеек, бегают по сотам, и не просто по сотам, а сидят в ячейках. Нам кажется, что все клещи или в ячейках на размножении или на пчелах, и мы пытаемся сбросить их хотя бы с пчел. Но так как они большей частью не на пчелах, а в пустых ячейках, то результат выходит плачевный. вывод: либо перегон на новое гнездо, либо вытряхивать из ячеек тем или иным способом. Сделать это можно повернув рамку плашмя и окуривать пчел и ячейки, что бы дым попал в ячейки. Постоянные повороты то этой, то другой стороной. Тряска. Метод пока находится в активной разработке.
*

Ребяты, вы свои предположения подвергаете проверке на логичность или просто - расписание автобусов.... Клещ с пчелой договорился и ножки над шваброй задрал.....?
Ну как это что делать клещу на пчеле? Вы в курсе, что клещ Варроа пребывает в расплоде только для размножения, а в остальное время своей жизни он должен распространяться в семьях между пчёл, перемещаться на пчёлах между ульями и пасеками, питаться жировым телом пчелы? А как иначе он распространяется не только по всему улью, но и по всему миру? Вот чего ему делать в пустых ячейках, что он там будет кушать и как будет осваивать новые территории?
838
Ермыч
Представь себя клещом гонимым постоянно..два пути- прятаться и плодиться или искать другого хозяина- а откуда он знает что где то есть новый хозяин?..банально же..но есть и третий путь- жить как пчела, быть нужным пчеле, думать как пчела и помогать друг другу..шутка..а ведь это вопрос времени..
Ермыч
Цитата(838 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 19:22)
Представь себя клещом гонимым постоянно..
*

Нет уж, увольте, я на такие извращённые фантазии не способен.)))
Цитата(838 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 19:22)
.шутка.
*

То то и оно, что шутки и фантазии, но дело то серьёзное - клещ зажирает не смотря на все упреждения его развития.
Посмотрите данные по уже досканально изученной физиологии клеща. Их полно в интернете. Самки клеща заходят в ячейки с расплодом только перед самой запечаткой расплода. Они не заходят в ячейки ни с яйцом, ни с тёх дневной личинкой, а только перед самой запечаткой. Потом откладывают яйца в ячейке, первое из которых это самец, а остальные самки. При чём важно, что яиц клеща матка может отложить от 1 до 38 и количество откладываемых яиц на прямую зависит от погоды и сезона - меньше всего яиц матки откладывают в начале сезона, а больше всего в конце лета. Вот это и объясняет почему происходит взрывное развитие клеща в конце лета - представьте себе что в июне каждая матка даёт по 5-10 клещей, а в августе по 20-30.
Так вот все матки которые родились и вывелись в ячейке с личинкой, выходят вместе с родившейся пчелой и находятся они на пчёлах в течении двух циклов размножения, перемещаются с пчелы на пчелу, забираются под стерниты брюшка и питаются гимолимфой и, как уже сейчас установлено, и жировым телом тоже. И только после двух циклов размножения находят ячейку с личинкой перед запечаткой для размножения. Если клещи во время развития пчелосемей будут сидеть на дне ячеек, то им придётся договариваться с пчёлами, что бы они не только не выгоняли их когда ячейки чистятся, но и что бы пчёлы кушать им приносили и парашу их выносили, а так же придётся договариваться с пчеломаткой которая как известно перед откладкой каждого яйца обязательно проверяет каждую ячейку на чистоту и подготовленность.
838
Ермыч
Дэк ежели досконально клеща изучили то в чем проблема то, где чистые от клеща колонии?..это к тому что когда не знают как решить проблему начинают изящно заниматься обьясняловом почему она неразрешима..
Gardiniero
Цитата(Ермыч @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:18)
Если клещи во время развития пчелосемей будут сидеть на дне ячеек,
*

Кроме того, испарения кислоты или масла их и в ячейке достанут. acute.gif Не спасется гад!

Посчитаем. Клещ кладет яйца каждые 4 дня, еще 6 дней сидит в ячейке. Итого 10 дней. Если одна самка попала в улей 20 августа, то к 20 сент даст 3 поколения. 3х30=90. Тогда, 30 самок, заходящие в улей в конце августа - начале сентября гарантированно, даже без дочерей, к началу травления клеща дадут искомую тысячу, а то все три.

При таком расчете Ваша гипотеза прокатывает. drinks_cheers.gif

Вывод - надо активно предохраняться в августе, когда идет активное воровство - ворюги и приносят клеща, это амеры воочую наблюдали в одной статье.

Цитата(ВИК @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:01)
Логично возникает вопрос почему у меня летом клещ осыпается ?
*

А у меня логично возникает вопрос - почему у меня от масла 2 клеща упало, а щас от спирта и бипина - сотня? Раз у Вас падал, значит и у меня должен был. Масло одинаковое, спецом магаз с таким маслом нашел. Значит в июле у меня клеща не было. Никак по-другому не выходит.
Бирюк
При чём важно, что яиц клеща матка может отложить от 1 до 38 и количество откладываемых яиц на прямую зависит от погоды и сезона - меньше всего яиц матки откладывают в начале сезона, а больше всего в конце лета. Вот это и объясняет почему происходит взрывное развитие клеща в конце лета - представьте себе что в июне каждая матка даёт по 5-10 клещей, а в августе по 20-30.
*

Ермыч ! Чего-то ты загнул малехо.. hmm.gif Самка клеща может произвести за один цикл в пчелином расплоде максимум пять дочек, а в трутневом семь. Она откладывает яйцо один раз примерно в 30 часов. Яйца отложенные самкой клеща на 17-18 день развития личинки пчелы не развиваются(не хватает времени) Откуда информация насчет 38 яиц? dntknw.gif
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:44)
А у меня логично возникает вопрос - почему у меня от масла 2 клеща упало, а щас от спирта и бипина - сотня? Раз у Вас падал, значит и у меня должен был. Масло одинаковое, спецом магаз с таким маслом нашел. Значит в июле у меня клеща не было. Никак по-другому не выходит.
*

Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Сентября 2021, 21:03)
Я вот летом поставил планшет с гвозничным маслом (какое советовали), дух шел от улья сильный. Упало 2 клеша. А сейчас десятки. Что не так?
*

Разница в том если вы конечно читали мой ответ на свой вопрос я гвоздичное масло ставил поверх рамок а вы на планшет .
Алекс 52
Всем кто рекламировал полоски для сжигания огромное спасибо friends.gif , пересилил себя и сегодня сделал . Три часа была тишина потом клещь посыпался , с сетчатым дном работает , полоски ставил в леток .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:32)
я гвоздичное масло ставил поверх рамок а вы на планшет
*

Недопонимание, извините. Я соорудил как бы планшет из поликарбоната, набил на него 12 ватных дисков, разлил по ним масло и клал конечно-же наверх. Поликарбонат не дает выходить маслу вверху, испарение с многих дисков дает равномерность. Не то слово употребил. Спирт - в похожий планшет вниз, поскольку сверху кормушка. А то б и его сверху поставил.

Цитата(Бирюк @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:15)
Чего-то ты загнул малехо..
*

А что если клещ эволюционирует? Может осенняя пчела чем отличается по химсоставу и это дает триггер для созревания у клеща многих яиц? Запроста: при массовой осенней обработке выживают те линии, что дают много потомства именно во время обработки. А ВДРУГ САМ АМИТРАЗ ПРОВОЦИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ? crazy.gif crazy.gif crazy.gif
курил
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:44)
Всем кто рекламировал полоски для сжигания огромное спасибо friends.gif , пересилил себя и сегодня сделал . Три часа была тишина потом клещь посыпался , с сетчатым дном работает , полоски ставил в леток .

*

drinks_cheers.gif Только мы не рекламировали, а делились. hi.gif
Алекс 52
Цитата(курил @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:51)
Только мы не рекламировали, а делились.
*

drinks_cheers.gif Вот теперь ломаю голову как подогнать обработки под медосбор .
курил
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 23:06)
Вот теперь ломаю голову как подогнать обработки под медосбор .
*

можно так Забрать все медовые рамки, а пчелу обработать. Но из моей практики, если осенью в безрасплодный период обработал, то весной клещ не сыпется. В этом году с клещом ситуация у меня напряжённая, потому что пчела покупная 100%. Но летняя обработка малоэффективна, весь клещ в расплоде, падает не больше десятка. Относительно количеству пчелы, это сотая часть процента, остальной в расплоде.. Опробовав на нескольких Узбечках, решил не заморачиваться. А в начале августа, эффект хороший.
николай6474
Вот это и объясняет почему происходит взрывное развитие клеща в конце лета - представьте себе что в июне каждая матка даёт по 5-10 клещей, а в августе по 20-30.
*

Как тогда объяснить, что у меня в сентябре не в каждой семье оказалось по 20- 30 клещей?
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:44)
Посчитаем. Клещ кладет яйца каждые 4 дня, еще 6 дней сидит в ячейке. Итого 10 дней. Если одна самка попала в улей 20 августа, то к 20 сент даст 3 поколения. 3х30=90. Тогда, 30 самок, заходящие в улей в конце августа - начале сентября гарантированно, даже без дочерей, к началу травления клеща дадут искомую тысячу, а то все три.

*

С химией у тебя лучше чем с биологией клеща, надо подтянуть. smile.gif
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:44)
А у меня логично возникает вопрос - почему у меня от масла 2 клеща упало, а щас от спирта и бипина - сотня?
*

В кефире и в водке содержится спирт, который на тебя оказывает различное воздействие. Масло, - это кефир, водка - бипин.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:15)
Откуда информация насчет 38 яиц?
*

От ветра головы своея. smile.gif
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 23:06)
Вот теперь ломаю голову как подогнать обработки под медосбор .
*

Не голову надо ломать а стереотипы в наших головах которые мешают нам взглянуть на проблему по новому.
Думать надо не над тем, как подогнать обработки под медосбор а над тем как обойтись без обработок во время медосбора.

Качество обработки, чем бы то ни было, будет резко падать с понижением температуры, когда семья собирается в клуб, большая часть пчёл занимает пустые ячейки, если у таких пчёл есть клещ под стернитами, его ничем не достать.

Уже описывал здесь опыт Кашковского в холодную погоду, который пред обработкой семьи, поставил в гнедо нагревательный элемент, пчела возбудилась и эффект от обработки многократно усилился. Интересно, кто нибудь применяет это на практике?
Бирюк
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:44)
пересилил себя и сегодня сделал .
*

drinks_cheers.gif Добро пожаловать в отряд камикадзе!!! crazy.gif
Алекс 52
Цитата(курил @ Пятница, 01 Октября 2021, 0:21)
Но летняя обработка малоэффективна, весь клещ в расплоде, падает не больше десятка. Относительно количеству пчелы, это сотая часть процента, остальной в расплоде..
*

Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Октября 2021, 8:12)
Думать надо не над тем, как подогнать обработки под медосбор а над тем как обойтись без обработок во время медосбора.
*

Пока стоял в горах и медосбор был 25 дней в июле , проблем с клещём вообще не было , подготовил к медосбору , откачал , обработал . На сегодня 4 раза качаем . Начало медосбора 15 мая заканчивается 1 сентября , окна между взятками 7-10 дней . 1 августа в радиусе 5 км собирается до 30 прицепов грубо по 70 семей на каждом . В сентябре ситуация катастрофическая если ничего не делать .

По сути что бы максимально сбить клеща надо проводить обработки 3-4 раза с интервалом в 4 дня , тогда и эффект будет . Вот и дилемма как и чем обрабатывать , что бы в зиму иметь сильные семьи и при этом съедобный мёд . hmm.gif
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:50)
А что если клещ эволюционирует? Может осенняя пчела чем отличается по химсоставу и это дает триггер для созревания у клеща многих яиц? Запроста: при массовой осенней обработке выживают те линии, что дают много потомства именно во время обработки. А ВДРУГ САМ АМИТРАЗ ПРОВОЦИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ?
*

Это как предложить женщине за 9 месяцев два раза забеременеть biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Октября 2021, 8:12)
Уже описывал здесь опыт Кашковского в холодную погоду, который пред обработкой семьи, поставил в гнедо нагревательный элемент, пчела возбудилась и эффект от обработки многократно усилился. Интересно, кто нибудь применяет это на практике?

*

Можно проще, и быстрей и дешевле.
Перед обработкой подошол к улью. Постучал палкой по крышке и стенкам. Эффект тот же будет. Семья возбудится
ким
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:20)
а часть в ячейках
*

И чем он там занимается(в пустой ячейке пищи нет)
Виктор Андреев
Цитата(ким @ Пятница, 01 Октября 2021, 9:33)
И чем он там занимается(в пустой ячейке пищи нет)
*

Вы знаете, давно уже, или здесь на форуме, или на другом. Подобное обсуждалось.
Суть такова. Пчеловод весной пошол в сотохранилище за рамками. Одна из руки выпала, на пол. И чего то с неё насыпалось Пригляделся, а это клещ. Он постучал об пол ещё рамкой. И опять посыпался клещ. Примерно так было
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 01 Октября 2021, 14:36)
Суть такова. Пчеловод весной пошол в сотохранилище за рамками. Одна из руки выпала, на пол. И чего то с неё насыпалось Пригляделся, а это клещ. Он постучал об пол ещё рамкой. И опять посыпался клещ. Примерно так было
*

"А нюх как у собаки, а глаз как у орла"
Это ж сколько там должно быть клеща crazy.gif hmm.gif что бы увидеть, что, что то посыпалось с рамки ....
Виктор Андреев
Я не претендую на то, что дословно пересказал, что там было.
Смысл в том, что было такое, был разговор.
И меня лично и по сей день интересует, ни какой нюх, или глаз, а что делал клещ в ячейке. Как такое возможно. И почему.
На остальное, мне плевать
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 01 Октября 2021, 10:49)
Я не претендую на то, что дословно пересказал, что там было.
Смысл в том, что было такое, был разговор.
И меня лично и по сей день интересует, ни какой нюх, или глаз, а что делал клещ в ячейке. Как такое возможно. И почему.
На остальное, мне плевать
*

hi.gif
Возможно рамки были с погибшей от клеща семьи , другого объяснения у меня нет .
ponchik
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 01 Октября 2021, 13:49)
Смысл в том, что было такое
*
А был ли мальчик?
То есть, клещ?
838
Бирюк
Человек имел ввиду не срок беременности - а вызов многоплодности..в том числе неопределенными дозами химии и их метаболитов- а такое есть в природе и даже у человека..

ким
Вообще-то и клещи и пауки до момента репродукции ничтожно нуждаются в питании, им важнее безопасность...да и Курил в свое время обронил о "слепоте" пчелы к клещу до момента химатаки- и ведь это верно, пчелы как бы прозревают и агрессируются временно к клещу...затем опять слепнут..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО