николай6474
Пятница, 01 Октября 2021, 8:12
Цитата(Ермыч @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:18)
Вот это и объясняет почему происходит взрывное развитие клеща в конце лета - представьте себе что в июне каждая матка даёт по 5-10 клещей, а в августе по 20-30.
Как тогда объяснить, что у меня в сентябре не в каждой семье оказалось по 20- 30 клещей?
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:44)
Посчитаем. Клещ кладет яйца каждые 4 дня, еще 6 дней сидит в ячейке. Итого 10 дней. Если одна самка попала в улей 20 августа, то к 20 сент даст 3 поколения. 3х30=90. Тогда, 30 самок, заходящие в улей в конце августа - начале сентября гарантированно, даже без дочерей, к началу травления клеща дадут искомую тысячу, а то все три.
С химией у тебя лучше чем с биологией клеща, надо подтянуть.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:44)
А у меня логично возникает вопрос - почему у меня от масла 2 клеща упало, а щас от спирта и бипина - сотня?
В кефире и в водке содержится спирт, который на тебя оказывает различное воздействие. Масло, - это кефир, водка - бипин.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 30 Сентября 2021, 22:15)
Откуда информация насчет 38 яиц?
От ветра головы своея.
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 23:06)
Вот теперь ломаю голову как подогнать обработки под медосбор .
Не голову надо ломать а стереотипы в наших головах которые мешают нам взглянуть на проблему по новому.
Думать надо не над тем, как подогнать обработки под медосбор а над тем как обойтись без обработок во время медосбора.
Качество обработки, чем бы то ни было, будет резко падать с понижением температуры, когда семья собирается в клуб, большая часть пчёл занимает пустые ячейки, если у таких пчёл есть клещ под стернитами, его ничем не достать.
Уже описывал здесь опыт Кашковского в холодную погоду, который пред обработкой семьи, поставил в гнедо нагревательный элемент, пчела возбудилась и эффект от обработки многократно усилился. Интересно, кто нибудь применяет это на практике?