Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:36)
Поздно вышедшая пчела уже не получает в полном объеме питания.
*

Вы знаете, матки по разным причинам сбрасывают яйцекладку. Так вот , жара, отсутствие взятка, является одной из причин, что у нас в августе с расплодом не густо. А вот как правильно сказал Светлоград, в начале сентября идет расплод. Поэтому как правильно коллега заметил, нужно думать и мерить на свой регион. Так что для одного региона плела есть поздновышедшая, для другова, самый раз drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:41)

Без августовских обработок (начало августа) у нас не обойтись - это залог зимовки и весеннего старта.
В этом году обошелся вполне успешно двумя обработками с помощью китайских пластин - март 20 дней , август 25 дней , ноябрь контроль пушкой амитраз - осыпь единичная.
Своевременность обработки , качество препарата и вполне приемлемый результат .
*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:41)

Без августовских обработок (начало августа) у нас не обойтись - это залог зимовки и весеннего старта.
В этом году обошелся вполне успешно двумя обработками с помощью китайских пластин - март 20 дней , август 25 дней , ноябрь контроль пушкой амитраз - осыпь единичная.
Своевременность обработки , качество препарата и вполне приемлемый результат .
*

Схема аналогичная. Только полоски самодельные. И еще душа не выдержала и в начале октября один раз пробежался Вароджетом с полисаном. Осыпь единичная. И в конце ноября прошол пушкой с тактиком. Осыпь от нуля до 15 шт на семью. Будем зимовать

Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:40)
Сколько клещей попало в улей с цветка, сколько трутни притащили залетные , сколькими клещами на поилке пчелы обменялись ?
*

И я о том же. Цветочное перезаражение как по мне, не такое и большое. И хватать опрыскиватель, и бегать по лугу, с которого пчелы работают , нет нужды

Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:40)
Уж вариантов не много чтоб предположить. Ты ж молчишь. Чем обрабатываешь , вот и приходится гадать.
*

Вы считаете, что я на каждом интернетном перекрестке должен все про себя рассказывать, вплоть до цвета трусов у моей любовницы? Тем более меня никто ни о чем не спрашивал. Лично с вами беседа свелась, кто поумней выдернет статью, или цитату из нее. Без всякой попытки осмыслить эту информацию drinks_cheers.gif
аматар
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:40)
И при чем "последние исследования"
*

Были предположения и догадки, а сейчас зафиксировали факт. Проверили цветки на наличие клеща, прослезились blink.gif
Так ......что чешите грудь о колючую проволоку.....
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:58)

Были предположения и догадки, а сейчас зафиксировали факт. Проверили цветки на наличие клеща, прослезились blink.gif
Так ......что чешите грудь о колючую проволоку.....
*

Не факт. Думаю обойдемся не стриженными ногтями blush.gif
аматар
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:56)
вплоть до цвета трусов у моей любовницы?
*

В полоску однозначно.
Styopa
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:23)
амитраз и флувалинат перекрестноустойчивы.
*

Это непанимаю .можно обисняете ?
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:42)
Почему запрещен , где , не слышал.
*

Это вещество входило в состав термических полосок (акарасан, полисан), сейчас оно заменено на амитраз и флувалинат, о причинах на форуме уже писали, вещество вроде снято с производства.
Светлоград
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:58)
Были предположения и догадки
*

были целые статьи о биологии клеща (еще советские) и там все это , а именно о нахождении клеща в природе на цветках и написано .И не думайте что варроа паразитирует ТОЛЬКО на пчеле , размножается может быть только у пчел и предпочитает пчел , но "попоститься" может и на шмелях , мухах , кузнечиках и прочих насекомых .
Я не знаю кто тут выдает это за последние исследования, но об этом известно давно .
Пётр Деулин
Цитата(Styopa @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:00)
Это непанимаю .можно обисняете ?
*

Это значит если амитраз перестал бить клеща, то и флувалинат на него не подействует, не зависимо применяли вы его ранее или нет.
Заволжский
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:07)
Это вещество входило в состав термических полосок (акарасан, полисан), сейчас оно заменено на амитраз и флувалинат, о причинах на форуме уже писали, вещество вроде снято с производства.
*

То то смотрю в инструкциик акарасану пишут то бромпропилат, то флювалинат. А где почитать почему.Хоть примерно.
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:09)
Это значит если амитраз перестал бить клеща, то и флувалинат на него не подействует, не зависимо применяли вы его ранее или нет.
*

это вы уж сильно загнули , если амитраз перестал работать , то флувалинат работает , НО менее эффективно . Перекрестная резистентность не прямо пропорциональна.
Виктор Андреев
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:07)

*

неа. Дважды по этому вопросу общался с представителем Агробиопрома, отвечающим за новые разработки вет препаратов. С ее слов, все банально просто. У нас не производят бромпропилат. В общем буржуи не шлют, у нас не производят. Пока был запас работали, потом заменили на амитраз В двух словах bye.gif
аматар
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:08)
но об этом известно давно .
*

Ты суслика видишь, а он есть
Так и с клещом, не было задокументировано, не видели как происходит.
И это кстати не вароа, а его собрат.
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:16)
*

в смысле?
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:13)
это вы уж сильно загнули , если амитраз перестал работать , то флувалинат работает , НО менее эффективно . Перекрестная резистентность не пропорциональна.
*

Ничего никуда я не гнул, я описал явления перекрестной устойчивости, а так оно на самом деле или нет в данном конкретном примере я не утверждаю.
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:12)
То то смотрю в инструкциик акарасану пишут то бромпропилат, то флювалинат. А где почитать почему.Хоть примерно.
*

Ищите, где то здесь же, в этой или соседней теме.
Светлоград
*

никакой не собрат а варроа , только раньше думали что это "Якобсони", а оказалось "диструктор "
Ты суслика видишь, а он есть
Так и с клещом, не было задокументировано, не видели как происходит.
*

biggrin.gif ага , ага , только щас на видео это засняли с хорошим разрешением , в 70 -е годы достаточно было просто увидеть .
Виктор Андреев
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:18)
Ищите, где то здесь же, в этой или соседней теме.
*

Вроде про препараты. Там раговор про полисан шол, друг другу фотки упаковок выкладывали
Пётр Деулин
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:14)
В общем буржуи не шлют, у нас не производят.
*

Так они супостаты и сняли его с производства smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:23)
Так они супостаты и сняли его с производства
*

Негодники одним словом. Про эту тему Вы говорили http://www.pchelovod.info/index.php?showto...3&#entry1835473
Пётр Деулин
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:30)
Про эту тему Вы говорили
*

На да. А на счет производства - да чтоб мы такой фигней страдали, да нивжись biggrin.gif мы лучше качать чего не будь будем biggrin.gif
Заволжский
Да жаль что сняли . Да . короче . Флювалинат и амитраз остается выбор не велик . И все так обрабатывают. Сколько веревочке невится конец будет. Вот только кумафос новый .Вот его производители наварятся. Скоро , наверное. НУ кто то сможет с кислотами , но с ними сложней работать.
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:45)
Вот только кумафос новый
*

Кумафос далеко не нов, и он кстати снимает устойчивость клеща к амитразу. Только где он? А с кислотами обязательно нужно пробовать, не на всех семьях, но на каком то количестве, тут работает другая поговорка - не лож все яйца в одну корзину smile.gif
Заволжский
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:00)
Кумафос далеко не нов,
*

Новый в смысле применения и отличности от других веществ . А так пусть ему хоть тыща лет , но если он не применялся , то у клеща и нет к нему устойчивости.
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:14)
но если он не применялся , то у клеща и нет к нему устойчивости.
*

На сколько понимаю я, в свое время он довольно широко применялся, устойчивость к нему развивается довольно быстро (3-5 лет), его основная задача могла бы заключатся в снятии устойчивости к амитрузу imho.gif
Заволжский
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:29)
На сколько понимаю я, в свое время он довольно широко применялся,
*

Да где ж это .В сша илли канаде.
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:39)
Да где ж это .В сша илли канаде.
*

и там и у нас тоже применяли
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:20)
и там и у нас тоже применяли
*

да в советское время кумафос применяли ......но есть нюансы в которых все и кроется, в Чак Мейте написано что есть еще и вспомогательные вещества помимо кумафоса , вернее даже так - самого кумафоса 10% , а 90% эти вещества и производитель не пишет что именно. Неужели просто наполнитель? Сомневаюсь . Скорее всего свое ноу-хау есть . Пластины этого ЧакМейта сработали отлично . Но цена кусючая.
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:36)
Неужели просто наполнитель? Сомневаюсь .
*

Может тоже самое, что и к флувалинату добавляют, та же самая история и с китайскими полосками.
gelen81
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:36)
Пластины этого ЧакМейта сработали отлично . Но цена кусючая.
*

Да он и сейчас применяется пчеловодами, цена мама не горюй, но много разовый, поэтому и дорогой. Пчеловоды разного достатка, вот и пользуются у кого кошелёк по более.
Мишок Ремешок
Ребята,привет! hi.gif Уважаемые пчеловоды, кто пользуется сушёным ХРЕНОМ в дымарь? crazy.gif Напишите,пож. результаты,прошу вас!Есть еще в подкормку красный перец добавляют. В сироп прямо,да пачку лимонной кислоты. crazy.gif
Говорят,осыпь клеща нереальная! hmm.gif Стоит ли пробовать? dntknw.gif Заранее спасибо! hi.gif
Светлоград
Цитата(gelen81 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:56)
Да он и сейчас применяется пчеловодами, цена мама не горюй, но много разовый, поэтому и дорогой.
*

на сколько помню по инструкции он не многоразовый ....это наши пчеловоды его таким сделали .По сути он и повторно работает в силу того что к нему нет резистентности . Я ставил повторно , но только отводкам ( не стал семьями рисковать). Повторно сработал , но по пластинам видно что ДВ с них изрядно обтерто ...оно в виде липучего порошка.

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:50)
Может тоже самое, что и к флувалинату добавляют, та же самая история и с китайскими полосками.
*

флуметрин работает только потому эффективно что мы на него еще не натренировали клеща , все еще в переди. imho.gif
флувалинат наверное качественный imho.gif
канистра муравьинки и куча испарителей (купленных за копейки- остатки еще с советских времен) ждут своего часа , своего рода подстраховка . Сейчас трудно отыскать в наших краях пчеловода использующего муравьинку , следовательно клеща натренированного на нее нет .
gelen81
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:04)
оно в виде липучего порошка.
*

Да, тоже растаскивается контактного действия, но я не восторге от него, я делал контрольную обработку осенью АКВА-ФЛО, то удивился что клещ сыпался и не мало.
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:06)
флуметрин работает только потому эффективно что мы на него еще не натренировали клеща
*

Это вряд ли, флуметрин по крайней мере родной брат флувалината, если не еще одна его формула imho.gif
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:28)
Это вряд ли, флуметрин по крайней мере родной брат флувалината, если не еще одна его формула 
*

да они из одной группы перетроидов и родственны, но вы же не хотите сказать что родной брат Паваротти поет так же как он?

Блондин

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:28)
Это вряд ли, флуметрин по крайней мере родной брат флувалината, если не еще одна его формула
*

я считал что в флювалинат добавили муравьинку и стал флюметрин. так или это ошибочно?
Светлоград
Цитата(Блондин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:10)
я считал что в флювалинат добавили муравьинку и стал флюметрин. так или это ошибочно?
*

Андрюха, ну ты отжег однако ) Муравьинка кислота )))) Разъедает все на раз, два )Попробуй добавь ее к чему нить и заверни в пачку от китайских полосок , да еще голыми руками)
Блондин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:16)
Андрюха, ну ты отжег однако ) Муравьинка кислота )))) Разъедает все на раз, два )Попробуй добавь ее к чему нить и заверни в пачку от китайских полосок , да еще голыми руками)

*

да уж .а чеж они там добавили?.Надо Бортника чтоб семинар провел.
Светлоград
Цитата(Блондин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:38)
да уж .а чеж они там добавили?.Надо Бортника чтоб семинар провел.
*

может и не добавляли ничего , просто качественное действующее вещество и с нормами не прокатили. Вообще ДВ производства фирмы Байер (Германия) , у китайцев производство пластин , пропитка , фасовка .
аматар
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:41)
просто качественное действующее вещество
*

Поезд уже ушел, а мы все пытаемся в последний вагон запрыгнуть.
Bee and hani

Цитата(Мишок Ремешок @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:57)
Говорят,осыпь клеща нереальная! 
*

БРЕШУТ!Горький перец от нозематоза применяется ,как профилактика
Витяня
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:31)
Дело в том , что ты с растяжкой в течение сезона меняешь и менял маток
*

Во как biggrin.gif Это для меня отктрытие biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:31)
И на девятнадцатый день наблюдают во вскрытой ячейке( пчелиной) погибшие яца ,
*

Я так понимаю что это погибшие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а вот это выжившие hmm.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Блондин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:41)
может и не добавляли ничего , просто качественное действующее вещество и с нормами не прокатили. Вообще ДВ производства фирмы Байер (Германия) , у китайцев производство пластин , пропитка , фасовка .

*

Володя то есть во всех ихних полосках действующее вещество одно.но концентрация разная?
Светлоград
Цитата(Блондин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:18)
Володя то есть во всех ихних полосках действующее вещество одно.но концентрация разная?
*

почему одно? Если написали флуметрин - значит флуметрин, Если флувалинат - значит флувалинат .
Блондин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:26)
Если написали флуметрин - значит флуметрин, Если флувалинат - значит флувалинат .
*

теперь понял.думал это одно и тоже дв.а во флюметрин замешали еще чего и название изменилось.пользовался зеленными.синими и красными все работают хорошо.
вэн
Цитата(gelen81 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:41)
По этому в Китае применяют летковые полоски. Я в этом году пробовал НЕПЛОХО .
*

А как мед анализ проходит?
ALEKSANDR1962
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:50)
Искать сейчас мне лень, но конечно информация о перекрестной устойчивости между синтетическими пиретроидами и амитразом не только в википедии есть, но справедливости ради нужно сказать, что не во всех регионах это так, могу ошибаться,
*

Тоже читал статью американских ученых,что исползование флувалината закаляет устойчивость клеща к амитразу, и наоборот,и дозы действующего вешества уже увеличили многократно,по отнощению к первоначальному этапу hi.gif
838
В живом мире-чем меньше обьект, тем он быстрее мутирует и адаптируется..пчела много крупнее клеща-значится по мере увеличения доз, переносимость ядов у пчелы будет отставать от клеща...короче-в долгую пчела будет отравляться больше ..но..-возможен и "тараканий сценарий"..когда по мере накопления токсичности происходит уход паразита на обьекты ,не подвергаемые систематическому отравливанию...ведь и на наших пчел он перешел относительно недавно...и если будет альтернатива для перехода-паразит может поменять хозяина...как вариант-"отдых", с последующим возвратом на пчелу...вероятность ничтожно мала-но она есть... smile.gif
Витяня
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:15)
,что исползование  флувалината закаляет устойчивость  клеща к амитразу, и наоборот
*

Меньше пользоваться флувалинатом, тогда не будет и наоборот biggrin.gif
В период от двух до трёх лет непрерывного использования амитраза и флувалината у клещей вырабатывается устойчивость к этим препаратам, однако такие устойчивые клещи обладают пониженной жизнеспособностью, в связи с чем при прекращении использования препаратов устойчивость пропадает в течение 3-4 лет. При этом повышение устойчивости к флувалинату автоматически приводит к росту устойчивости к амитразу. Обратный эффект не наблюдается. biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:59)
да они из одной группы перетроидов и родственны, но вы же не хотите сказать что родной брат Паваротти поет так же как он?
*

Мы здесь говорим о перекрестной устойчивости амитраза с флувалинатом, это не родственные вещества, а что уж там говорить про однагруппников imho.gif
gelen81
Цитата(вэн @ Суббота, 24 Декабря 2016, 6:26)
А как мед анализ проходит?
*

А кто его знает, в мёде требуют что бы не было антибиотиков, а в флювалинате якобы его нет, но летковая полоска не даёт возможность с соцветия принести клеща это большой +.
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 24 Декабря 2016, 8:53)
а что уж там говорить про однагруппников
*

я не знаю что можно говорить , но АКВА-Фло в каждой ветаптеке , все полоски у нас в 90% случаев продаются с пропиткой флувалината , они уже практичесик не работают с хорошим эффектом . А китайские препараты работают на том же ДВ. Не говорю уже о флуметрине - работает и еще как . В этом году все в моей бригаде им сработали и впервые за долгие годы осенью клеща не увидели .Как они выразились - "аж обидно".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО