дмитрий в.к.
Вторник, 28 Сентября 2021, 17:53
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 15:47)
Добавлю к этому, есть исследования В.В.БАНЬКОВСКОГО, Е.К.ЕСЬКОВА, Д.В.БАНЬКОВСКОГО, Г.С.ЯРОШЕВИЧ , онии обрабатывали водным растовором припарата "Дилабик" (аналог Бипина, действующее вещество амитраз) путем пролива, при этом в семью вводилось 6,25 мг амитраза, через 3-4 час в пчелах (в их организме) в среднем оказывалось 91-93%% амитраза.
При проливе, если правильно проливать, весь амитраз вводном растворе выливается на пчел, который они слизывают друг с друга. Таким образом на рамки, соты и конструкции улья попадает минимум загрезняющего вещества - амитраза.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 7:51)
Ну пчелки заглатывают не 1мг амитраза, а всего лиш 0.6 мкг амитраза
Позвольте один вопрос. А почему именно пчелы должны, как вы выразились, заглатывать амитраз, а не клещи? Ведь против клещей мы ведем войну, а не против пчел? В предположении, что клещи питаются гемолимфой, в которой растворен амитраз?
Хорошо - в безрасплодный период, глубокой осенью, вполне вероятно, клещи, большинство клещей, находятся под сегментами пчел, и питаются гемолимфой. И достать их, этих клещей, возможно почти только посредством гемолимфы. Поэтому мы в гемолимфу пчел вводим ДВ.. Так? Я где-то приводил данные о влиянии на генетику пчел амитраза, но это другой вопрос..
Пчелы находятся в клубе, а в клубе комнатная температура, и клещи прячутся под сегменты не ради того, что им холодно, нет - им тепло, но ради питания. Но питаются они не все время, не 24 часа в сутки.. Когда-то они выходят на поверхность пчелы, и.. что дальше? А дальше они могут:
1. перейти на другую пчелу, и покушать её. Один клещ может покусать много пчел за зиму.. Там же комнатная температура..
2. перейти на соты, зайти в ячейки.
Вы пытаетесь накормить амитразом именно пчел, хотя надо соты и клещей напрямую.
Да и на мой взгляд расплод, хоть несколько ячеек имеются у пчел всю зиму. И там могут находиться клещи..
Я считаю, что клещ может выехать на пчеле из ячейки, в которой он родился, а может и выйти из неё самостоятельно. Вообще же, клещи не все время проводят на пчелах, часть времени они снуют по ячейкам, по сотам, караулят так сказать свое место последующего обитания..
Поэтому обрабатывать необходимо и все рамки, соты да и все пространство улья, а не только пчел. Вот почему фумигация гораздо лучше любых проливов.
Есть мысли применить особую кассету для обработки фумигацией пчел прямо на рамках, с возможностью вращения рамок для более полного "вытряхивания клещей из ячеек, в которых они могут укрыться". Такой метод описывался в журнале Пчеловодство в 50-х годах от браулеза.