Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:18)
В итоге получается мы травим своих друзей,родственников ,земляков!
*

Мы травим теми ядохимикатами, что есть в вощине. Ее вклад, судя по замерам химсостава - определяющий. Говорить о микрограммовых количествах, попавших в улей при обработках - смешно, нормативы - сотни микрограммов на кг меда.
Бирюк
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Сентября 2021, 12:57)
нате послушайте с 2:25 тут
*

Послушал . Ответа на вопрос не увидел. Каждый кулик хвалит свое болото... biggrin.gif

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 13:00)
Говорить о микрограммовых количествах, попавших в улей при обработках - смешно, нормативы - сотни микрограммов на кг меда.
*

Ну тогда нечего беспокоится о наличии флувалината в вощине. Ведь его там очень незначительное количество которое на пчел не действует...
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 12:56)
Если есть нормативы на амитраз - проверяют.
*

Опять двадцать пять.! biggrin.gif Амитраза в меде не будет, он в нем быстро разрушается. Но остаются его метаболиты, которые могут образовывать новые соединения в т.ч. высшей категории токсичности. Это явление называется синергизм. Такие вновь образованные вещества лаборатория не может выявить. В сопроводительной заявке нужно четко указать на что нужно исследовать. (например диоксиаминосульфоэтилобензол) Это примерно как "написать письмо дедушке в деревню" не указав адреса. biggrin.gif
курил
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 3:51)
Это Вам при фумигации нужно 8 раз обработать, а проливом всего то 2 раз, да и то второй раз это контрольный, для клеща хватает и одного раза.
*

Не всегда восемь обработок, иногда пяти хватает. Мы должны уловить разницу в том, что фумигацию можно применять стахуже после отбора мёда, у меня это в начале августа. В это время в моих условиях, расплода по минимуму. После однократной обработки, смотрю на состояние семей и решаю через сколько проводить следующую. Было так что следующую проводил только в начале сентября, потому что первая обработка избавила семью пчёл от клеща который был вне расплода, а так как расплода было пару пятаков с ладошку, то можно и пожалеть пчёл, ущерб от оставшегося клеща, не будет больше, чем от средств борьбы с ним imho.gif . dntknw.gif Проливом можно так или нет? Однажды в Сальске, после обработки бипином. пчёлы имели вид запаренных.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 3:51)
Даже в запаенной герметично ампуле срок годности Бипина 2 года, а Вы наканный на картон Бипин, когда он соприкаснулся с воздухом, плюс с материалом на который накапали храните два года? Да от амитраза в таких условиях останется только пшик. Он же разлагается за двое суток
*

Бумага хранившаяся два года, была пропитана селитрой, без Бипина. Если не трудно, то проверь, будет ли работать раствор Бипина, после хранения месяц или два? Думаю твоему удивлению не будет предела biggrin.gif . В этом году в Августе, нашёл полоски с бипином, которые я положил на сетку сетчатого дна, накрыл крышкой улья, чтобы высохли и забыл. Прошёл год, попробовал, будут работать или нет hmm.gif . Клещ сыпался, как будто я бипин накапал день назад. Второй раз проверял, хранил зимой в кабине Маза, в бутылке. Весной всё работало как будто только что изготовленные. Флювалинат проверял, уже описывал как бутылка в которой замачивал пластины, всё лето была в рамоносе, на жаре, перезимовала на Кавказе, а потом я её положил на скопление муравьёв, которые утром лежали мёртвые в радиусе пол метра. проверить самому не сложно. hi.gif
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 14:34)
Ну тогда нечего беспокоится о наличии флувалината в вощине.
*

Бирюк, мне щас лень искать. Но зимой в теме про вощину я приводил данные о ядохимикатах в вощине у амеров. До хрена там всего. sport_boxing.gif Для пчел до хрена, для людей, думаю, мизер. Хотя, расслабляться и тут не надо. Кой смысл беспокоится о микрограмме синильной кислоты, осевшей на стенке улья и тем ставшей тем же самым формамидом, что и амитраз? Вот кой толк, если в вощине этого амитраза (продуктов его гидролиза) хоть ложкой ешь?

Не о том спорите.

Кардинальное решение - замена амитраза на что-то еще. А раз нет, считаю, надо использовать удобный способ. У меня пчелы строгие, поднимать крышку лишний раз мне совсем не в кайф. acute.gif

о
курил
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:18)
Печально, когда такая тенденция идет с "земли обетованной"- родины духовного возрождения.
*

hmm.gif Только большая часть всег, пришла туда с нашими людьми, от Советских разработок. Например, когда я гадал сколько и какой селитры надо, Чибис мне написал, что поищет в Советской книжке и нашёл таки, что селитра Калийная и доза 50-150г на литр воды.
hi.gif
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:21)
Такие вновь образованные вещества лаборатория не может выявить.
*

Да как не может, когда к данным об амитразе в вощине и меде приписка: по продуктам гидролиза? Наши может не могут, не знаю. Ау амеров и европеев норматив есть. Значит меряют.
Алекс 52
Послушал . Ответа на вопрос не увидел.
*

Ответ прост . Если у кого то хватает ума обрабатывать все рамки в улье и расплодные и предназначенные под мёд , это его проблемы . Если под обработку попадают только гнездовые то с мёдом всё хорошо .
рифат
Послушал . Ответа на вопрос не увидел. Каждый кулик хвалит свое болото..
*

а вы и не увидите, если даже к носу поднести.
страна где пчеловодство на уровне государства поддерживается и контролируется. и страна где пчеловодство в руках самих пчеловодов, где каждый сам по себе и творит что хочет.
как такое можно увидеть, тут из танка нужно вылезть biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Сентября 2021, 17:23)
пчеловодство на уровне государства поддерживается и контролируется
*

Э-э нет, вот за контроль большое спасибо-не надо. Уж тетку за десять курей на участке засудили. Нафиг-нафиг контроль. Пусть продукцию контролируют.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 15:47)
Добавлю к этому, есть исследования В.В.БАНЬКОВСКОГО, Е.К.ЕСЬКОВА, Д.В.БАНЬКОВСКОГО, Г.С.ЯРОШЕВИЧ , онии обрабатывали водным растовором припарата "Дилабик" (аналог Бипина, действующее вещество амитраз) путем пролива, при этом в семью вводилось 6,25 мг амитраза, через 3-4 час в пчелах (в их организме) в среднем оказывалось 91-93%% амитраза.
При проливе, если правильно проливать, весь амитраз вводном растворе выливается на пчел, который они слизывают друг с друга. Таким образом на рамки, соты и конструкции улья попадает минимум загрезняющего вещества - амитраза.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 7:51)
Ну пчелки заглатывают не 1мг амитраза, а всего лиш 0.6 мкг амитраза
*

Позвольте один вопрос. А почему именно пчелы должны, как вы выразились, заглатывать амитраз, а не клещи? Ведь против клещей мы ведем войну, а не против пчел? В предположении, что клещи питаются гемолимфой, в которой растворен амитраз? smile.gif
Хорошо - в безрасплодный период, глубокой осенью, вполне вероятно, клещи, большинство клещей, находятся под сегментами пчел, и питаются гемолимфой. И достать их, этих клещей, возможно почти только посредством гемолимфы. Поэтому мы в гемолимфу пчел вводим ДВ.. Так? Я где-то приводил данные о влиянии на генетику пчел амитраза, но это другой вопрос..
Пчелы находятся в клубе, а в клубе комнатная температура, и клещи прячутся под сегменты не ради того, что им холодно, нет - им тепло, но ради питания. Но питаются они не все время, не 24 часа в сутки.. Когда-то они выходят на поверхность пчелы, и.. что дальше? А дальше они могут:
1. перейти на другую пчелу, и покушать её. Один клещ может покусать много пчел за зиму.. Там же комнатная температура..
2. перейти на соты, зайти в ячейки.
Вы пытаетесь накормить амитразом именно пчел, хотя надо соты и клещей напрямую. hmm.gif
Да и на мой взгляд расплод, хоть несколько ячеек имеются у пчел всю зиму. И там могут находиться клещи..
Я считаю, что клещ может выехать на пчеле из ячейки, в которой он родился, а может и выйти из неё самостоятельно. Вообще же, клещи не все время проводят на пчелах, часть времени они снуют по ячейкам, по сотам, караулят так сказать свое место последующего обитания..
Поэтому обрабатывать необходимо и все рамки, соты да и все пространство улья, а не только пчел. Вот почему фумигация гораздо лучше любых проливов.
Есть мысли применить особую кассету для обработки фумигацией пчел прямо на рамках, с возможностью вращения рамок для более полного "вытряхивания клещей из ячеек, в которых они могут укрыться". Такой метод описывался в журнале Пчеловодство в 50-х годах от браулеза. hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:28)
Э-э нет, вот за контроль большое спасибо-не надо. Уж тетку за десять курей на участке засудили. Нафиг-нафиг контроль. Пусть продукцию контролируют.
*

Абсолютно точно! smile.gif
838
рад что столько разных мнений от уважаемых мною людей-реально
очень интересно..столько нюансов..спасибо..
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:26)
Бирюк, мне щас лень искать. Но зимой в теме про вощину я приводил данные о ядохимикатах в вощине у амеров. До хрена там всего.
*

Согласен, что много и наша задача убрать дерьмо из воска о чем я тут уже больше года расказываю..
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:26)
Кардинальное решение - замена амитраза на что-то еще.
*

Решение это использовать амитраз разумно, а не так как удобно.
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 28 Сентября 2021, 17:53)
Один клещ может покусать много пчел за зиму
*

Это сомнительно. Вроде дырки в хитине делают у личинки. То есть, клещи перемещаются между покусанными пчелами imho.gif Но тот факт, что контактные пластинки работают - предполагает, что клещ активно путешествует по клубу.

И еще. Не питается он лимфой. В том году была статья на форуме: он питается жировым телом, вбрызгивая растворяющие его ферменты.

Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:30)
Чибис мне написал, что поищет в Советской книжке и нашёл таки, что селитра Калийная и доза 50-150г на литр воды
*

Ну вот а эту фумигацию уже сейчас называют "Метод фумигации по работнику". Интересно hmm.gif Это называется плагиат biggrin.gif
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 16:41)
Ответ прост . Если у кого то хватает ума обрабатывать все рамки в улье и расплодные и предназначенные под мёд , это его проблемы . Если под обработку попадают только гнездовые то с мёдом всё хорошо .
*

Этот камень не в мой огород. Я писал, что обрабатывал аэрозольно бипином весной(в конце марта). Больше не обрабатывал и не собираюсь. На это есть причины. Вопрос: Вы знакомы с понятием миграция в семье воска и меда? Может когда пчелы с расплодной части ходят в магазины они полоскают рот, одевают тапочки и перчатки? biggrin.gif
Позвольте один вопрос. А почему именно пчелы должны, как вы выразились, заглатывать амитраз, а не клещи? Ведь против клещей мы ведем войну, а не против пчел?
*

Супер! drinks_cheers.gif Уже в который раз повторяю наша задача донести каждую микродозу действующего вещества именно до клеща, а не распылять ДВ по всему улью. Или.. hmm.gif создать в ячейке условия неприемлимые для развития клеща.
Вы пытаетесь накормить амитразом именно пчел, хотя надо соты и клещей напрямую.
*

drinks_cheers.gif
Gardiniero
Эта, если "соты и клещей напрямую", так это как раз фумигация: пар он везде пройдет. drinks_cheers.gif Ну хорошо, аэрографом тоже можно глубоко дотянуться. friends.gif
838
Интересно а если использовать в безрасплодный период осенью в холод - взрывной короткий способ фумигации- именно посредством взрыва микродозы-..ну к примеру грубо каплю на петарду- горения считай нет, эффект короток, клещь весь только на пчеле, случайных длительных химреакций в принципе нет ..
Алекс 52
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:27)
Может когда пчелы с расплодной части ходят в магазины они полоскают рот, одевают тапочки и перчатки?
*

Конечно знаком . Если гнездо раздуто более 10 рамок миграция мёда обязательно будет . Если 10 рута или 8 дадана её нет , просто нет места в гнезде для складирывания мёда с последующим переносом .
Миграция воска происходит в безвзяточный период и ранней весной . На медосборе некогда воск по сусекам скрести , достаточно свежего вырабатывается .

С тапочками тоже интересно . smile.gif
курил
Ну вот а эту фумигацию уже сейчас называют "Метод фумигации по работнику". Интересно hmm.gif Это называется плагиат
*

biggrin.gif Сюда этот метод принес Работник. Тэда это верёвка, а Работник разъяснил лично мне, по бумагу, про её изгибание вдоль, для того чтобы полоска не затухала, по то что в любое время года, не зависимо есть ли расплод или нет, количество обработок, пока не перестанет сыпаться клещ, а я уже растрезвонил повсюду dance2.gif . Для меня Работник не кумир, а человек достойный уважения, за то что делится опытом, при чем, говорит о подводных камнях. Без него, на выработку этого метода обработок у меня ушло бы много лет и неизвестно, сколько семей бы полегло от экспериментов. До этого я работал по клещу полосками замоченными в Маврике. Всё работало хорошо, но заклещонность весной была намного больше, чем при фумигации и побочки от Флювалината, когда пластины ещё очень мокрые, намного выше, особенно страдают молодые матки. единожды прикоснувшись до капли раствора Флювалината, матка уже не отложила ни одного яйца. Не хотелось бы переводить обсуждение методов борьбы с клещом, в обсуждение конкретных людей. hi.gif

Цитата(838 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:13)
ну к примеру грубо каплю на петарду-
*

biggrin.gif Сомнительно. возможно клещ осыпется от контузии а не о ДВ. Шутка.
Gardiniero
к примеру грубо каплю на петарду- горения считай нет, эффект короток, клещь весь только на пчеле, случайных длительных химреакций в принципе нет
*

А разве это не так делают? Три капли повдоль картонки, взываются по очереди. Или Вы чем-то другим взрывать предлагаете?
D.Grehov
на петарду- горения считай нет, эффект короток, клещь весь только на пчеле, случайных длительных химреакций в принципе нет .
*

Петарду по больше выбрать, чтобы прям всё на микродозы разорвало biggrin.gif

Уже в который раз повторяю наша задача донести каждую микродозу действующего вещества именно до клеща
*

За каждым отдельным клещём гонятся ведь смыла нет, он паразитирует на пчеле тогда уж на пчелу микродозу или она опять без тапочек по сотам бегает и разнесет всю химию по всему улью?

Или..  создать в ячейке условия неприемлимые для развития клеща.
*

Пробовал держать все сезон семьи на обогреве + 34 - не работает ему пофиг. К длительной зимовке тоже приспособился зараза.
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 17:28)
Э-э нет, вот за контроль большое спасибо-не надо. Уж тетку за десять курей на участке засудили. Нафиг-нафиг контроль.
*

Эт точно, лучше себя бить по лбу и пинять на самого себя за собственные косяки, за собственную глупость, чем идти на поводу у какого-то высоколобого дяди, который ни в зуб ногой, такое могут понаписать, что пчеловодить не захочешь.
с возможностью вращения рамок для более полного "вытряхивания клещей из ячеек, в которых они могут укрыться".
*

Давно меня точит мысль, что клещ во время обработки может укрываться в пустой ячейке. Стит этим поинтересоваться.
Ну вот а эту фумигацию уже сейчас называют "Метод фумигации по работнику". Интересно  Это называется плагиат
*

Бирюк похоже ты серьёзно занозился, оставь, не рви сердце, злоба его рушит. В советские времена был разработан сам принцип обработки пчелосемей методом фумигации и шнуркии пластинки продавались с тех времён и продаются по ныне. И не этот принцип носит имя Работника. Имя работника носит изготовление самих пластин в домашних условиях, т.е. - изготовление пластин по Работнику. А дальше каждый использует их так как считает нужным. Особую ценность для меня имеет тот факт, что я сам могу дозировать количество ДВ и это опять же благодаря Работнику а не советским специалистам.
. Если хочешь, можешь дать нам ответ, как так уже лет 30-40 фумигуют и ни у кого ни где ни ЧЁ не "стрельнуло"? Ещё надо столько же подождать? biggrin.gif

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:20)
На медосборе некогда воск по сусекам скрести , достаточно свежего вырабатывается .
*

На медосборе, по передней стеночке, минуя нижний корпус, напрямую во второй идёт нектарчик.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:53)
Давно меня точит мысль, что клещ во время обработки может укрываться в пустой ячейке. Стит этим поинтересоваться.
*

Термообработчики пишут, что пчел надо ссыпать, когда температура за бортом 5-6 градусов. Мол, если другая, много клеща выживает. И валят, что много пчел, мол, остается невытрясенными в ячейках. А может это клещ остается в ячейках? hmm.gif
николай6474
Хочу спросить всех участников нашей тёплой беседы. Какой вывод вы сделаете, если обработав 4 раза в осыпи вы не обнаружите ни одного клеща?
rodnihek2
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:06)
Какой вывод вы сделаете, если обработав 4 раза в осыпи вы не обнаружите ни одного клеща?
*

Я лично ни какого sad.gif ,так как есть опыт обработки другим препаратом и в отдельных семях сыпется много клеща dntknw.gif
838
николай6474
Вывод прост- перебор, передоз..от клеща принципиально не избавились- а пчел подтравили ..ну это субъективно оценочное мнение- не воспринимайте. .
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:57)
На медосборе, по передней стеночке, минуя нижний корпус, напрямую во второй идёт нектарчик.
*

Так и есть , где то мы уже это обсуждали .
Хочу спросить всех участников нашей тёплой беседы. Какой вывод вы сделаете, если обработав 4 раза в осыпи вы не обнаружите ни одного клеща?
*

Пока есть расплод это не возможно . imho.gif Всё равно принесут какое то количество .
К теме "Как донести до клеща " ДВ . В безрасплодный период кладу на рамки полоски с бипином и растительным маслом , клещь слетает за сутки . Повторные обработки чем либо клеща не выявляют .
Что убивает клеща , ведь не каждая пчела об полоску трётся и в пещиварительный тракт ей бипин не попадает ? hmm.gif
николай6474
Думаю, что не ошибусь, если большинство скажет, что в семье клеща просто нет. Точно так же думал и я в 19 году когда обрабатывал первый раз полосками по Работнику. В 20 году я обрабатывал все семьи 8 раз не зависимо от того есть осыпь или нет.

В этом году у меня есть несколько семей на особом контроле, в одной из таких семей за 4 обраьотки не осыпалось ни одного клеща, смотрел внимательно. .На пятый раз выпало 5 клещей, сегодня обрабатывал шестой раз, летки закрывал, очень ветренно и клещей выпало уже 30 шт. клещь матёрый не молодой. А ведь эту семью я весной обрабатывал дважды, осыпи не было, контролировал на просвет, делал от неё отводок, забирал три печатки и вот такая засада от клеща. Впереди ещё две обработки.

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:20)
К теме "Как донести до клеща " ДВ . В безрасплодный период кладу на рамки полоски с бипином и растительным маслом , клещь слетает за сутки
*

У тебя вроде есть видео по их изготовлению?
Делал я полотенца с флувалинатом и маслом, клещ сыпался хорошо, но осталось на пчёлах его ещё больше. Не понравился метод, не пошёл у меня.
838
Смысл избавляться от того кто в тесном симбиозе уже..?
курил

*

Если после последней не сыпется, то буду радоваться, а если с первой не сыпется, то насторожусь. Возможно ДВ не рабочее. hmm.gif
D.Grehov
Какой вывод вы сделаете, если обработав 4 раза в осыпи вы не обнаружите ни одного клеща?
*

Усматриваю, что фумигация проще и возможно эффективнее, надо пробовать imho.gif Но вопрос чистоты мёда для меня лично также важен - надо открывать дополнительную тему - типа методы пчеловождения снижающие вредное воздействия на мёд препаратов при обработке пчел от клеща.
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:25)
У тебя вроде есть видео по их изготовлению?
*

Видео такое есть на просторах интернета , оно не моё , если кому надо могу кинуть ссылку .
Работаю с бипин Т , мне нравиться . Сжиганием полосок интересуюсь , что бы исключить возможность появления трахейного клеща .
D.Grehov
Цитата(838 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:25)
Смысл избавляться от того кто в тесном симбиозе уже..?
*

В этом году комаров проклинали, а это оказывает симбиоз приходил biggrin.gif
николай6474
Цитата(курил @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:27)
Возможно ДВ не рабочее.
*

Это самое очевидное и исключается моментально, в других то семьях(не многих) осыпь есть и в двух была значительная осыпь. Первый раз у меня такой подарок вылез, было дело не было осыпи после двух обработок, после трёх, но после четырёх??

Цитата(курил @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:27)
Если после последней не сыпется,
*

Последняя восьмая, совсем без осыпи остаётся все меньше семей, всего 4 на платформах и 6 шт которые не кочевали, стояли дома 4 семьи и два отводка от двух из них. Выходит, что дома почище, на кочёвке малость собирают, скорее всего трутень чужой подносит, на платформах много отводков облётывал.
D.Grehov
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:44)
на кочёвке малость собирают, скорее всего трутень чужой подносит, на платформах много отводков облётывал
*

Пока летают собираю по любому, плюс расплод - может и не стоит так много обработок, а стараться как можно позднее обработку провести итоговую, а до сих про использовать к примеру орг кислоты hmm.gif
Алекс 52
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:56)
Пока летают собираю по любому, плюс расплод - может и не стоит так много обработок, а стараться как можно позднее обработку провести итоговую, а до сих про использовать к примеру орг кислоты
*

Максимально выбить клеща можно только в двух случаях . Безрасплодный период , либо постоянное отравляющее влияние действующего вещества в течении 12-14 дней . Потому полоски считаются самыми удобными , но их действие постепенно слабеет и мы не получаем желаемого эффекта .
Gardiniero
Делал я полотенца с флувалинатом и маслом, клещ сыпался хорошо, но осталось на пчёлах его ещё больше. Не понравился метод, не пошёл у меня
*

Если флувалинат, как и амитраз не испаряются - зачем полотенце?
Николай
Цитата(курил @ Вторник, 28 Сентября 2021, 18:26)
Сомнительно. возможно клещ осыпется от контузии а не о ДВ.
*

Кто знает как контуженный клещ будет себя вести . Может неадекватно действовать на лекарства dntknw.gif
838
николай6474
" ..Трутень чужой подносит.."- а трутень вообще ускользнувший от клеща в период развития- клещу интересен?.. ни разу на здоровом трутне не видел клеща в принципе- а на пчеле наблюдался...
Gardiniero
а пятый раз выпало 5 клещей, сегодня обрабатывал шестой раз, летки закрывал, очень ветренно и клещей выпало уже 30 шт.
*

А не может так быть, что эти клещи сидели на крайних рамках и до них облако яда не доходило, а похолодало - они и стянулись к центру? Небось картону по центру кладете? С закрытыми летками тоже облако по-другому распределится. Аэродинамика - такая интересная наука. blink.gif
838
Принцип контрпартизанского рейда:- работать максимально коротко и емко-в момент наибольшей концентрации, никаких логовов для спасения-принципиально! , обязательно оставить агента для последующих операций..-
а иначе зачем держать подразделения для работы по уничтожению..грубо- то что тотально уничтожить не можешь- является твоей кормовой базой..шучу..
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 21:21)
Если флувалинат, как и амитраз не испаряются - зачем полотенце?
*

Таковы были рекомендации.
Цитата(838 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:31)
.Трутень чужой подносит.."- а трутень вообще ускользнувший от клеща в период развития- клещу интересен?.. ни разу на здоровом трутне не видел клеща в принципе- а на пчеле наблюдался...
*

Мне доводилось видеть клеща на трутне, когда его вышло целая рамка. Расплода в отводке не было, трутень разлетелся в свой срок и клещ вместе с ним.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:37)
А не может так быть, что эти клещи сидели на крайних рамках и до них облако яда не доходило,
*

Через полиэтилен видно, что дым занимает всё пространство улья и между улочками присутствует, как клещу удаётся избежать воздействие бипина, пока не ясно, ясно одно, какая бы большая дозировка ДВ не была, всего клеща не сбить ни за раз ни за два, ни за три, при полном отсутствии расплода.

Нашёл сообщение для тех кто считает мои 8 обработок микродозами лишними или черезмерными.
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 6:36)
Напомню одаренным, после акации 5 раз пролив бипином это июнь
*

Что делается осенью, можно только представить.
838
Алекс 52
Правильно- а зачем вам воспитывать вьетнамцев- ?-ведь это вопрос времени.. ваше дело убить в нужный период как и говорит с иркутской области человек-и ждать следующего момента ..он , враг, не привыкнет, трупы не привыкают, - в следствии редкости оперативного вмешательства..зачем сто процентов результата- там где принципально это связано с тотальной гибелью всей популяции ради оздоровления?

николай6474
Допускаю что на здоровом труте клещь быть может- но!- ну ни разу не видел- ну как так?
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 19:57)
Если хочешь, можешь дать нам ответ, как так уже лет 30-40 фумигуют и ни у кого ни где ни ЧЁ не "стрельнуло"? Ещё надо столько же подождать?
*

Назови конкретных людей... hmm.gif Лично ты откажешься от фумигации через 2-3 года. biggrin.gif
старатель
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Сентября 2021, 8:35)
Лично ты откажешься от фумигации через 2-3 года.
*

Я не отрицаю относительно себя такого развития событий.
Вчера не выдержал, после фумигации стрельнул пасеку сублиматором.. Естественно, если увижу значительную осыпь клеща после сублимации, то от фумигации откажусь в пользу её.
Как то ничтожно мало у меня сыпалось клеща после фумигации , чем от сублимации, которые сделал на разных семьях почти неделю назад. Решил не лениться и опять достал сублиматор. Около семи часов потратил на 180 семей и семеек. Чисто механически мне понравилась долгая работа по сублимированию щавелевой кислоты. Морально не напрягла как то.
николай6474
Цитата(старатель @ Среда, 29 Сентября 2021, 8:56)
Вчера не выдержал, после фумигации стрельнул пасеку сублиматором..
*

Вчера стрельнул и до сих пор не знаешь результат по осыпи?
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Сентября 2021, 8:35)
Лично ты откажешься от фумигации через 2-3 года.

*

Я уже отказался от дальнейшей обработки, десяти семей, где за 6 обработок в течении 24 дней не выпало ни одного клеща. Остальные обработаю ещё два раза. smile.gif
За последние десять лет, чего только не перепробовали, всё время ищем эффективного, безопасного метода борьбы с клещом, сейчас обкатывают холодный туман с амитразом, зачем, ведь только- только освоили сублимацию? Нет панацеи,- покоритель природы не может справиться с маленьким клещиком, как не может справиться с кариесом, лобковой вшой, ногтевым грибком и ... список безконечен.

Откажусь от фумигации если будет найдено, что-то более эффективное или она перестанет работать.
старатель
Цитата(николай6474 @ Среда, 29 Сентября 2021, 12:38)
Вчера стрельнул и до сих пор не знаешь результат по осыпи?
*

Конечно.После сублиматора первые сутки можно не смотреть. Ты не знал?
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:24)
Это сомнительно.
*

Читал, что при 20% заклещеванности не перезимовывают. А это на каждой пятой пчеле. Казалось бы смогли бы, ну что там - одна пятая отойдет за зиму, ан нет - клещ не погибает с покусанной пчелой.
Цитата(838 @ Среда, 29 Сентября 2021, 2:31)
ни разу на здоровом трутне не видел клеща в принципе
*

Я в этом году, при осмотре, наблюдал клеща прямиком на спинке трутня. Также видел несколько трутней с недоразвитыми крыльями.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 23:57)
Давно меня точит мысль, что клещ во время обработки может укрываться в пустой ячейке.
*

Не только. Он вообще активно мигрирует по сотам. Самка клеща в среднем заходит в другую ячейку через 4 дня после выхода из прежней. Все эти 4 дня она может ползать по сотам. Ну или полетать на рабочих пчелах или молодых покусать. smile.gif Думаю, большинство (которое не в ячейках) ползает по сотам в течении этих 4 дней. А когда пчелы собираются в клуб, большинство клещей забирается под тергиты. А там их труднее выцепить обработками. Высказывания о неком осеннем "ядреном" клеще имеют под собой почву: он физиологически молод и забирается под тергиты. А вот весной, он физиологически стар и ослаблен, и большинство их выходит на охоту за ячейками. Тут их и надо брать.
старатель
Цитата(николай6474 @ Среда, 29 Сентября 2021, 12:38)
сейчас обкатывают холодный туман с амитразом, зачем, ведь только- только освоили сублимацию?
*

За тем, что два разных действующих вещества. При сублимации используют щавелевую кислоту.При нагревании образуется муравьиная.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО