Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Алкор
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВИБРАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
http://www.findpatent.ru/patent/232/2324341.html
"Сущность способа заключается в кратковременном воздействии
на пчел и клещей вибрациями с частотой, длина волны которой,
например, пропорциональна половине длины клеща, при влете
или вылете пчелы из улья или в любом другом месте скопления пчел.
Поскольку порог чувствительности механорецепторов различных
видов насекомых индивидуален, то вибрации с частотой,
пропорциональной половине длине клеща, вызывают у него
раздражение и приводят к повышенной двигательной активности
и как следствие опаданию клещей, не оказывая при этом воздействия
на пчел, поскольку размеры пчелы и клеща отличны."
=============================================
К сведению.
А поиск решений продолжается hi.gif
shapovalovv

Цитата(Алкор @ Воскресенье, 13 Января 2013, 22:25)
А  поиск решений продолжается
*

Года 2 назад слышал обсуждение пчеловодами статьи: Обработка пчёл вакумной установкой. Улей помещяется в установку типа барокамеры, тоько создаётся вакум. Резко падает атмосферное давление и клещ лопается. Тиапа так. Сам статью не видал и не читал.

Может кто читал? или просто утка? dntknw.gif
Hamster
Цитата(shapovalovv @ Среда, 13 Февраля 2013, 18:35)
Резко падает атмосферное давление и клещ лопается.
*

нет он просто задыхается ,клещ вдыхает 2-5 раз в минуту ,если два раза подряд пропустил то погибнет от удушья . 30 -40 сек ему достаточно . Опять же какой вакуум ему нужен данных нет. Я клещей в шприц садил и поршнем вакуум делал ,часть сдохло часть нет ,может время мало может в шприце что из химии было ,не чистый эксперимент получился .Проблема еще собрать чистого клеща без химии ,свежего не травленого . То есть темокамерой ....возни много .
shapovalovv
Цитата(Hamster @ Понедельник, 04 Марта 2013, 15:37)
Я клещей в шприц садил и поршнем вакуум делал ,часть сдохло часть нет
*

В Киргизии есть Сусамырская долина, которая находится на высоте 2200м. над уровнем моря, а чтобы до неё добраться надо преодолеть перевал высотой 3586м. После качёвки в эту долину количесто клеща меньше, чем в ульях которые оставались дома. Предпологаю, что на клеща действует даже атмосферное давление, чем выше, тем меньше давление. imho.gif тем хуже размножается.
razo
Цитата(Юстас @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:59)
Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь. Знавал много таких, что были на все 100 довольны каким-то препаратом, потом локти кусали...
*

Юстас,какими препаратами Вы пользуетесь?Если не секрет?
Юстас
Какой секрет... В настоящее время сразу после медосбора бивароол, в октябре бипин. В этом сезоне, возможно, что-то поменяю.
Сергей Бахтин
Цитата(razo @ Четверг, 14 Марта 2013, 20:48)
Пока что я более эффективного ничего не знаю.И слётов,как у пчеловодов,пользующихся бипином, НЕ БЫЛО. И НЕ БУДЕТ,ЕСЛИ Я НЕ СКОПЫТЮСЬ.
*

[QUOTE] Витал Д.В. был правильно писал тебе что ты не прав по всем пунктам. И этот твой лозунг в топку. Препараты все работают, но нужно правильно их использовать. Правильно,это необходимость обработки, правильные дозы и время использования.А так, и с самым эффективным средством ты можешь огорчится еще раз. smile.gif
razo
Цитата(Сергей Бахтин @ Пятница, 15 Марта 2013, 13:46)
QUOTE] Витал Д.В. был правильно писал тебе что ты не прав по всем пунктам.
*

Своевременное и правильное использование гарантирует успех.Если бипин разового действия,то действительно почти полностью можно уничтожить клеща только при отсутствии расплода. Байварол же поставленный после откачки мёда будет уничтожать клеща на протяжении всего времени его присутствия в улье.И вышедшие самки клеща будут уничтожены и не смогут отложить яйца в ячейки с расплодом и расплод не будет высосан клещём,выйдет не ослабленная пчела Обработка бипином в это время уменьшит популяцию,но останется клещ на расплоде.Что конкретного Вы можете возразщить?
Сергей Бахтин
Цитата(razo @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:24)
Что конкретного Вы можете возразщить?
*

[QUOTE] Менять Д.В. , чего тут не понятного.
razo
Цитата(Сергей Бахтин @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:25)
Менять Д.В. , чего тут не понятного.
*

А чем Вы пользуетесь и сколько времени?
витал Д.В.
Цитата(razo @ Суббота, 16 Марта 2013, 1:24)
Байварол же поставленный после откачки мёда будет уничтожать клеща на протяжении всего времени его присутствия в улье
*

- опять двадцать пять... dont.gif Читай инструкцию!!! acute.gif
Сергей Бахтин
Цитата(razo @ Пятница, 15 Марта 2013, 22:08)
А чем Вы пользуетесь и сколько времени?
*

[QUOTE] Флувалинат , амитраз .
украинец
Цитата(razo @ Четверг, 14 Марта 2013, 20:48)
Пока что я более эффективного ничего не знаю.И слётов,как у пчеловодов,пользующихся бипином, НЕ БЫЛО. И НЕ БУДЕТ,ЕСЛИ Я НЕ СКОПЫТЮСЬ.
*

Ваши слова мои напомнили,когда я апистаном пользовался.годков 7 подряд.в прошлом году плоски висели 40 дней.И клещи по пчелам ох как шастали.Разве что по самому апистану не лазили.Так вот.Горький опыт...
Если хотите надежности,то нужно чередовать препараты.Недоверие бипину я бы не стал выказывать...Но и не говорю что бипин панацея.Лично я бипин только по осени применяю.А до этого времени полоски.Но в этом году не апистан будет,а другой фирмы "чекмайт",потому что в нем не флувалинат ,а что-то другое.Знакомые пользовались -результат ,как от апистана (еще не привыкшему клещу).Вешать полоски можно круглогодично.Вроде и
Сергей Бахтин
Цитата(украинец @ Суббота, 16 Марта 2013, 11:20)
,когда я апистаном пользовался.годков 7 подряд.в прошлом году плоски висели 40 дней.И клещи по пчелам ох как шастали.Разве что по самому апистану не лазили.Так вот.Горький опыт.
*

[QUOTE]Ну так они лазили из за этого.

Цитата(украинец @ Суббота, 16 Марта 2013, 11:20)
Вешать полоски можно круглогодично.Вроде
*

украинец
из-за привыкания к препарату)))
vlad58
Два года, через год, обрабатывал БИВИТАЛом. Понравилось. Экологически чистый препарат. crazy.gif dance2.gif
Сергей Бахтин
Цитата(украинец @ Суббота, 16 Марта 2013, 15:42)
из-за привыкания к препарату)))
*

[QUOTE] Ну да, из за привыкания . Я почему цитату из твоего поста и выдернул, нельзя в течении года держать препарат в семьях . 7 лет может не пройти , как клещ привыкнет. smile.gif
razo
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Марта 2013, 1:27)
- опять двадцать пять...  Читай инструкцию!!! 
*

Читал! И на немецком,и на русском! Кстати,многое не перевели с немецкой инструкции.И считать,что все невежды,кроме тебя,Витал,несерьёзно Мы все невежды,потому что истина только богу известна, а у нас только предположения.

И ещё! Вы хотели мне информацию сбросить по клещу, которой возможно у меня нет, попросили мой адрес.Но информации я не вижу.Если я что-то пообещал,то я расшибусь,но сделаю.А Вы, похоже, и не собираетесь!

Интересно,что байварол даже не включен в список препаратов!А о нём рассуждают те,кто им и не пользовался никогда!
украинец
Цитата(razo @ Суббота, 16 Марта 2013, 21:51)
А о нём рассуждают те,кто им и не пользовался никогда!
*

мы пользовались acute.gif
razo
Цитата(Inna @ Суббота, 13 Ноября 2010, 16:26)
Препараты всегда комбинировать надо
*

В инструкции на байварол указано,что его нельзя комбинировать с другими преператами.Вы хотите нарушить инструкцию? И кроме того,бипин,который так многим нравится,слишком давно применяется.И, пожалуй, привыкание к нему наибольшее.

Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 16 Марта 2013, 16:08)
нельзя в течении года держать препарат в семьях .
*

Скорее всего подразумевалось,что препарат можно использовать в течении года,а не держать в течении года.В инструкциях указывается максимальный срок,на который можно ставить пластинки.А нельзя использовать многие препараты во время взятка.

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Марта 2013, 1:27)
опять двадцать пять...  Читай инструкцию!!!
*

Интересно,какую информацию можно извлечь из этого сообщения? Или вы боитесь опростоволоситься,поэтому 0 информации?
витал Д.В.
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 6:37)
Интересно,какую информацию можно извлечь из этого сообщения? Или вы боитесь опростоволоситься,поэтому 0 информации?
*

боишься пока ты поэтому и не знаешь что и как надо правильно делать.
Из инструкции по байваролу для тех кто в бронепоезде: -" продолжительность применения должна быть не менее 15 дней, но не более шести недель."
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 4:51)
И считать,что все невежды,кроме тебя,Витал,несерьёзно
*

а что это ты за ВСЕХ прячешься? Я только в данном случае тебя имею ввиду...
И ещё! Вы хотели мне информацию сбросить по клещу, которой возможно у меня нет, попросили мой адрес.Но информации я не вижу.Если я что-то пообещал,то я расшибусь,но сделаю.А Вы, похоже, и не собираетесь!

*

я передумал, тебе эта инфа не поможет. Я помогаю тем, кому это действительно надо.
Интересно,что байварол даже не включен в список препаратов!А о нём рассуждают те,кто им и не пользовался никогда!
*

самое главное, что рассуждают правильно, с точки зрения эффективной борьбы с клещом.
Mihailo
Приветствую Вас коллеги ! Хотел узнать по больше о пластиковых противо вароатозных пластинах фирмы "Check mite +" пр-во USA в интернете , но к сожалению не силён в английском . bye.gif Кто может что-то рассказать , интересно мнение тех кто ими пользовался !

Check Mite + hmm.gif буду пробовать , остальное "Фуфло ! " Так-же окуривание "Бипином" и "Щавелевой кислотой" вароамором. dance.gif
razo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 5:15)
я передумал, тебе эта инфа не поможет. Я помогаю тем, кому это действительно надо.
*

Забудтн,что Вы мне предлагали информацию.У меня и без Вас её достаточно.И не с сомнительных источников.
razo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 5:15)
боишься пока ты поэтому и не знаешь что и как надо правильно делать.
Из инструкции по байваролу для тех кто в бронепоезде: -" продолжительность применения должна быть не менее 15 дней, но не более шести недель."
*

Минимальное время применения 4 недели,но не более 6 недель.Это раз!Сразу видно,что с инструкцией Вы не знакомы.Я пользуюсь немецким текстом с немецкого препарата байварол.
razo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 12:18)
В пчеловодстве, я использую труды и знания только весьма заслуженных людей, книги которых входят лучшие библиотеки мира, а так же дессертации и рефераты различных научных учреждений.
*

Если осмыслить написанное Вы не в силах,то даже чтение самых лучших и авторитетных книг, а учитывая Ваши познания,возникают большие сомнения в этом, ничего не дадут.Как Вы не осмыслили то,что написал тот новичёк,который попроосил совета.
витал Д.В.
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 18:12)
Сразу видно,что с инструкцией Вы не знакомы.Я пользуюсь немецким текстом с немецкого препарата байварол.
*

с немецким не знаком чтобы переводить, поэтому использую русский...
petrycho
Осенью, возгонкой щавелевой кислоты
kvi
С клещом борюсь где то с 1980 года. Пробовал тогда тимол, но он давал плохие результаты. Муравьиная кислота токсична. Полосками не пользовался никогда, т.к. результат зависит от качества полосок, а рисковать пчелой не хочу. Много лет обрабатывал щавелевой кислотой, но это трудоёмко. Последние четыре года обрабатываю по системе, пушкой. Быстро, эффективно. Всем советую.
Светлоград
Цитата
Последние четыре года обрабатываю по системе, пушкой

Каким препаратом по системе обрабатываешь ?
kvi
Обработку провожу в мае и не менее трёх раз на протяжении лета. Одна обработка включает в себя окуривание 3-4 раза с интервалом в 3-4 дня. Осенью,когда нет расплода, водным раствором тактика шприцом. Диагностику провожу по методу Гайдара.
razo
Цитата(kvi @ Суббота, 30 Марта 2013, 12:20)
Обработку провожу в мае и не менее трёх раз на протяжении лета
*

А почему в мае,а не сразу при чистке от подмора поставить полоски?
Fatum
Я никогда не пользовался бипином, а сейчас из-за отсутствия других препаратов прийдется попробовать. В инструкции написано, что нужно применять поздно осенью когда в семье практически отсутствует расплод, а в весенний период применять можно? dntknw.gif
Владимир 1961
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 18:47)
весенний период применять можно? 7
*

если расплод выкинешь, зачем спрашиваешь? imho.gif
razo
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 18:47)
Я никогда не пользовался бипином, а сейчас из-за отсутствия других препаратов прийдется попробовать. В инструкции написано, что нужно применять поздно осенью когда в семье практически отсутствует расплод, а в весенний период применять можно?
*

Я бы полоски купил и поставил.

Бипин не применял бы.Тем более,что клещ на расплоде окажется в недосягаемости.
kvi
Цитата(razo @ Суббота, 30 Марта 2013, 13:04)
А почему в мае,а не сразу при чистке от подмора поставить полоски?
*

Потому, что после такой обработки пчёлы идут в зиму без варроатоза. Весной клеща нет, но уже в мае приносят клеща с соседних пасек (а у нас в Мукачево пасек много), потому и начинаю обработку. Остро стоит вопрос одновременной обработки всех пасек района от клеща, над этим и работаем. Это, к стати, даже важнее, вопроса "чем обрабатывать".
razo
Цитата(kvi @ Суббота, 06 Апреля 2013, 12:27)
Потому, что после такой обработки пчёлы идут в зиму без варроатоза. Весной клеща нет, но уже в мае приносят клеща с соседних пасек
*

Раньше все беды на США списывали.А теперь на соседние пасеки.Свои перезимовавшие клещи размножаются!

Цитата(kvi @ Суббота, 06 Апреля 2013, 12:27)
но уже в мае приносят клеща с соседних пасек
*

Если там было много клеща,то пчёлы не перезимовали.
kvi
Это же не голословно. Определение количества клеща провожу по методу Гайдара. Этот метод Вы можете найти в журнале "Украинский пасечник" № 12 за 2011г. или в журнале "Пчеловодство" №4 за 2012г..
С бедой надо бороться, причём всем вместе и одновременно. Считаю, что это не менее важно, чем вопрос "чем обрабатывать".
razo
Цитата(kvi @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 12:29)
С бедой надо бороться, причём всем вместе и одновременно. Считаю, что это не менее важно, чем вопрос "чем обрабатывать".
*

Одновремённо- это нереально.А вот определить ,чем,когда и как обрабатывать-это уже в наших силах.Это эффективность борьбы.
kvi
Почему в Чехии это смогли сделать, а нам нереально? Сможем, если захотим. А захотим, если поймём, что одновременная обработка- это однозначно, а на тему "чем обрабатывать"-можно дискутировать.
Светлоград
Разговаривал со знакомым пчеловодом , он в прошлом году осенью провел обработку от клеща бипином . Применял дым пушку и НЕОЧИЩЕННЫЙ керосин , результат - из обработанных 40 отводков остался один , остальные погибли в следствии напада .Запах керосина стоял 2 недели и в течении этого времени был напад . Смысл этой басни такова - не скупитесь и не ленитесь найти очищенный керосин. nono.gif
Ах , да ,совсем забыл - эффективность обработки непосредственно на клеща была высокой , осыпался паразит хорошо .......вместе с побитыми пчелами. tease.gif
Трудоголик
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Июня 2013, 17:22)
Смысл этой басни такова - не скупитесь и не ленитесь найти очищенный керосин.
*

А,может просто полить из бутылки без всякого керосина.... bye.gif
Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 12 Июля 2013, 21:12)
А,может просто полить из бутылки без всякого керосина....
*

АФФЕКТ не тот drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Июля 2013, 18:19)
АФФЕКТ не тот
*

АФФЕКТ....не знаю.... dntknw.gif А эффект тот же smile.gif проверено. bye.gif
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Июня 2013, 17:22)
- не скупитесь и не ленитесь найти очищенный керосин.
*

Какой керосин нужен?Годится для разжигания мангалов?Или надо авиационный обязательно?
Анубис
hi.gif Я пользуюсь керосином для розжига мангалов, на упаковке написано без содержания метанола, только жидкие парафины. Гибель пчелы не замечал, а вот клещ сыпится отлично.
Производитель ТУльская область город не помню, буду на даче посмотрю. bye.gif
Bee and hani
Трудоголик
imho.gif на данный момент дым-пушка один из самых эффективных способов
Трудоголик
Цитата(Bee and hani @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 0:28)
Трудоголик
imho.gif на данный момент дым-пушка один из самых эффективных способов
*

Знаю,но боюсь нарваться на не хороший smile.gif керосин
По этому лучше побрызгать....но это сугобо моё личное мнение. smile.gif
Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 6:40)
По этому лучше побрызгать....но это сугобо моё личное мнение.
*

далеко не лучше , не весь клещ попадает под раздачу . После капельной двукратной обработки знакомый прошелся один раз пушкой и осыпь была приличная. А вот после пушки (в безрасплодный период) капельная обработка никакой осыпи не дает. Всех тонкостей сего явления не знаю , но вывод напрашивается сам - пушка эффективней.

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Июля 2013, 21:01)
Какой керосин нужен?Годится для разжигания мангалов?
*

Мне 3 года назад прислали именно для розжига мангалов керосин , уже три года им пользовался , но надо убедиться что жидкость для розжига является именно керосином очищенным , а не какой нить шнягой ....
Блондин
недавно брали в леруа-мерлен не наш запаха нет в литровых бутылках.изготовлен из нефтепродуктов.(а не парафинов)обработал клещь посыпался.пчелы живы.
rodnihek
Цитата(kvi @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:39)
А захотим, если поймём, что одновременная обработка- это однозначно
*

Если речь идет об обработке бипином осенью,то думаю особой роли одновременность обработки не значительна,так как обрабатываем в ноябре,пчелы не летают,перезаражения нет imho.gif
Цитата(Bee and hani @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 0:28)
на данный момент дым-пушка один из самых эффективных способов

*

Я бы так не утверждал,у меня после дым пушки клещь оставался .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО