Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
николай6474
Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:10)
Бипин продаётся в ампулах дозировкой - одна ампула на 10 доз или на 20 доз.
*

я точно знаю, что бипин продаётся в ампулах, где дозировка исчисляется в МЛ, а не в дозах, - 0,5 мл и 1мл., и далее идет инструкция с рекомендуемыми дозировками. К сожалению, продаваемый ныне бипин, не соответстует рекомендуемым дозировкам, - в трое! Т.е. рекомендациии надо увеличивать в три раза!.
кроме того, доза в дымпуку, отличается от дозы проливом.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Суббота, 24 Августа 2019, 18:00)
*

В смысле? Что там, что там 1 к 20. Я так работаю.
Пчеловод из России
По ходу БЫЛ хороший препарат Танис. Им и обрабатывал. Покупал у Тамары Федоровны. Сейчас она его не изготовляет. Статья о препарате https://cyberleninka.ru/article/n/effektivn...pchelinyh-semey
Каждые три года меняю действующее вещество. Например, муравьиная кислота.
В этом году применяю Акарасан.
Особо эффективны такие препараты в рое и безрасплодных отводках. Обрабатывать пчел амитразом перед зимой при похолодании... Глупость. Клещ к этому времени сделает свое дело.
Виктор Андреев
Статья для приезжих. Сколько действующего вещества в полоске?
838
Пчеловод из России
Почти 3 десятилетия обработок один раз осенью-не поколебет вашу уверенность?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Августа 2019, 18:15)
*

возгонкой 1 мл. на 10 семей. Подразумевается что в атмосферу много ДВ уходит. Потому доза по сравнению с проливом увеличена. Так работаю уже около 10 лет.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Августа 2019, 19:59)
возгонкой 1 мл. на 10 семей.
*

Хоче ш сказать на 1 мл бипина 10 мл керосина?
Или разводил один к двадцати, но обрабатывает не 20 семей а 10?
Пчеловод из России
Цитата(838 @ Суббота, 24 Августа 2019, 19:52)
не поколебет вашу уверенность?
*

Нисколько. Помимо отсутствия клеща на пчелах следует учитывать иные последствия от клеща во время подготовки пчел к зимовке. 100% перезимовавшие семьи тоже не показатель.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Августа 2019, 20:16)
Хоче ш сказать на 1 мл бипина 10 мл керосина?
Или разводил один к двадцати, но обрабатывает не 20 семей а 10?

*

хочу сказать что амитраз считаю 1 мл. на 10 семей. А наполнитнль ( керосин) 1 мл. на 1 корпус. ДВ считается по кол - ву семей, керосин по объему ( корпуса) сколько все семьи занимают.
В августе они могут и в 3 -х корпусах некоторые сидеть. А в октябре в одном. Но кол- во ДВ ни августе , ни в октябре не изменится, а вот кол- во керосина изменится.
Vla.Bel.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Августа 2019, 20:23)
хочу сказать что амитраз считаю 1 мл. на 10 семей. А наполнитнль ( керосин) 1 мл. на 1 корпус. ДВ считается по кол - ву семей, керосин по объему ( корпуса) сколько все семьи занимают.
В августе они могут и в 3 -х корпусах некоторые сидеть. А в октябре в одном. Но кол- во ДВ ни августе , ни в октябре не изменится, а вот кол- во керосина изменится.

*

Светлоград,как то не понятно. По инструкции к Варомору 5 мл бипина + 100 мл керосина.Это на 50 семей. Если семьи на одном корпусе,то исходя из того,что ампула бипина на 10 семей - нужно сделать 2 качка по 1 мл.А вы говорите об одном. hmm.gif
Светлоград
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 24 Августа 2019, 21:07)
Светлоград,как то не понятно. По инструкции к Варомору 5 мл бипина + 100 мл керосина.Это на 50 семей. Если семьи на одном корпусе,то исходя из того,что ампула бипина на 10 семей - нужно сделать 2 качка по 1 мл.А вы говорите об одном. 
*

а что не понятно ? 5 мл бипина на 50 семей - это главное. Кол- во действующего вещества попадающего в семью указано вполне четко. А вот сколько керосина уже не важно. Можно и 150 мл на 50 семей , три качка , можно 100 мл. по два качка выйдет. Но я керосин считаю из общего кол- ва корпусов.
Главное правило - ДВ считаем от кол-ва семей, а керосин от кол-ва посуды в котором эти семьи сидят. И тогда вам не надо будет в семью занимающую 1 корпус давать два качка как это написали в инструкции к варромору.
Семьи то разной силы в августе. В сентябре, октябре.
Один мл. керосина при возгонке вполне себе успешно заполняет 1 корпус улья. Смысл давать на 1 корпус 2 качка ?
И разве в инструкции к варромору указано что 5 мл бипина и 100 керосина это доза на 50 семей ЗАНИМАЮЩИХ всего 1 корпус ? А если семьи занимают 2? Или 3 ? Или все в разнобой , кто 1 , кто 2 кто 3 , тогда как с керосином быть ? Сколько качков давать на семью?
Vla.Bel.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Августа 2019, 21:46)
Один мл. керосина при возгонке вполне себе успешно заполняет 1 корпус улья. Смысл давать на 1 корпус 2 качка ?
*

Логично. drinks_cheers.gif
курил

Цитата(Ермыч @ Суббота, 24 Августа 2019, 7:10)
Так, что для дымпушки нужно брать не Бипин-Т, а просто Бипин.
*

Для сжигания полосок с Калиевой селитрой тоже самое.
курил
я точно знаю, что бипин продаётся в ампулах, где дозировка исчисляется в МЛ, а не в дозах, - 0,5 мл и 1мл., и
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Августа 2019, 18:15)

*

Для обработки проливом, 1 мл бипина разводят в 2х литрах воды, - это явно больше чем 1 к 20и., - это 1 к 2000.
Цитата(курил @ Суббота, 17 Августа 2019, 0:01)
Доза для однокорпусного Рута, двадцати дозовая ампула на сорок полосок работает отлично. если двух корпусный рут, такая же ампула на тридцать полосок.
*

курил, теперь стало ясно, что 1 мл бипина при помощи самодельных полосок, ты обрабатываешь 40 семей.
Светлоград, 1 мл бипина обрабатывает 10 семей
Я, 1 мл бипина обрабатываю 20 семей дымпушкой.
Вот так мы читаем и понимаем одну и ту же инструкцию. biggrin.gif
Светлоград может быть ты делаешь поправку на бодяжный бипин? Я магазинным не пользуюсь.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 6:08)

Для обработки проливом, 1 мл бипина разводят в 2х литрах воды, - это явно больше чем 1 к 20и., - это 1 к 2000.
*

Угу, и обрабатывает 200 семей bleh.gif
Пчеловод из России
Я магазинным не пользуюсь.
*

А каким?
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 6:32)
Угу, и обрабатывает 200 семей
*

Читай инструкцию на этикетке которую выложил курил.
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 7:45)
А каким?
*

Разливным.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 8:09)
Читай инструкцию на этикетке которую выложил курил.
*

Читал. Но и пост Светлограда не лишний drinks_cheers.gif
курил
Вот так мы читаем и понимаем одну и ту же инструкцию.
*

Мне такую дозировку дал Работник. Я вначале капал три капли на полоску, а в этом году попробовал две капли, результат был очень хорошо виден, поэтому буду обрабатывать по две капли на полоску, двадцати дозовую ампулу на сорок полосок. На корпус Рута, летки не закрываю.
николай6474
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 9:05)
Мне такую дозировку дал Работник. Я вначале капал три капли на полоску, а в этом году попробовал две капли, результат был очень хорошо виден, поэтому буду обрабатывать по две капли на полоску, двадцати дозовую ампулу на сорок полосок. На корпус Рута, летки не закрываю.
*

курил Я такого же мнения, если хватает двух капель, зачем капать три?
Я тоже не заметил разницы по осыпи, между одним и двумя "пшиками". Поэтому обрабатывал одним.
Метод работника, меня очень даже заинтересовал, по моему стоит опробовать, 1мл на 40 семей - впечетляет.
Осталось только узнать, как гранулы калиевой силитры превратить в жидкое состояние?

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 8:14)
Читал. Но и пост Светлограда не лишний 
*

Каждый лечит, как он хочет, я лечу, как я хочу. smile.gif
Пчеловод из России
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 8:09)
Разливным.
*

В каком смысле? Большими объемами покупаете?
курил
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 9:39)
как гранулы калиевой силитры превратить в жидкое состояние?
*

50-150г селитры на литр воды. Я последний раз делал 70г селитры на литр воды. Растворяется без проблем. Дозировка зависит от качества селитры, надо подобрать так чтобы не сильно быстро горело и не сильно искрилось, но горение должно быть устойчивым. У меня полоски замоченые и высушеные хранятся полтора года и горят хорошо. Поэтому можно за один раз пару фильтров замочить и в целлофановом пакете хранить. Есть фильры разные, с толстой бумагой и тонкой, в горении разницы не увидел, но селитры пьют по разному. В литре раствора полтора-два фильтра смачиваются.

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 8:14)
Но и пост Светлограда не лишний
*

В нашем деле всё не лишнее. Ни кто не знает что завтра пригодится.
рифат
курил
как долго держите полоски в растворе?
Ded Moroz
hi.gif В какое время ? И периодичность обработок? hmm.gif
Светлоград
Светлоград может быть ты делаешь поправку на бодяжный бипин? Я магазинным не пользуюсь.
*

в инструкции к дымпушке , которую я приобрел еще в 2010 году было 5 мл бипина на обработку 50 семей , и сейчас у них те же дозы и остались. Т.е. 1 мл на 10 семей. Я думаю что возгонка отличается от пролива , а вы как считаете ? Или одинаковое кол-во ДВ попадает на пчел что проливом , что возгонкой?

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 9:39)
Каждый лечит, как он хочет, я лечу, как я хочу.
*

если это ирония , то я не от балды брал дозу 1 мл. амитраза на 10 семей . Это в инструкции к варромору было.
Вам без разницы как я понимаю каким образом ДВ попадает в улей . Что проливом , что возгонкой , что сжиганием полосок .
А я бы на вашем месте не расчесывал все под одну гребенку.
При этих трех разных способах по разному ДВ в улье остается.
Если считаете свою дозу правильной - могу поздравить и спорить не буду , вам видней каким образом ваши пчелы от клеща освобождаются. Но прежде чем считать не правильной дозу у других - обоснуйте это железно. hi.gif
838
Вообще то ингаляция средством убивающим-боллее ровно распределяется и требует меньшей концентрации, при условии рыхлости объекта обработки..пролив все таки контактно передающийся-размешать надо в обьекте, да и часть на пол уйдет-но и дольше держится..
Светлоград
Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 16:32)
боллее ровно распределяется и требует меньшей концентрации
*

а то кол-во дыма что из щелей в атмосферу ушло чем будете компенсировать?
838
Светлоград
А так ли это значимо?..

Светлоград
В одном щелей больше ,в другом меньше..в одном семья слабее, в другом сильнее, где то рыхлее, где то плотнее клуб, чё теперь индивидуально работать?..усредняйте и не парьтесь..
Светлоград
Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 17:41)
Светлоград
А так ли это значимо?..
*

без понятия.
Но заметьте - я не осуждаю дозы у других .
Однажды по ошибке лет 6 назад дал своим пчелам дозу 1 мл. амитраза на 5 семей. Ничего экстраординарного не произошло. "Передоз" если конечно его можно при возгонке таковым считать не привел к трагическим последствиям .
Да и вообще на сколько знаю Варроморы появились в продаже не с благословения НИИ Пчеловодства , поэтому дозы к нему подбирались методом тыка . Никаких научно обоснованных выкладок по поводу доз к методу возгонки не встречал.

Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 17:45)
.усредняйте и не парьтесь..
*

после "передоза" 6 лет назад я по этому поводу не парюсь от слова "ВООБЩЕ" , просто меня удивляют товарищи, которые считают свое мнение по дозам при возгонке единственно правильным .
Хотя свои дозы они нарыли не из научных диссертаций.
838
Светлоград
Согласен..эт как с движком-важна конечно марка рекомендованная и объем, но во стократ важнее чтоб оно просто было и переодически менялось или обновлялось..

А по дозам-этож рекомендации, а учитывая природную рукожопость производителей и разное состояние семей и условий-доза может гулять в широких пределах..не цианид ведь в конце концов..
курил
Цитата(рифат @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 10:55)
как долго держите полоски в растворе?
*

Если имеешь в виду пропитываю бумагу, в моём случае фильтр, держу пока не промокнет вся бумага. Обычно вечером помещаю в раствор, а утром вывешиваю сушиться.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 16:33)
а то кол-во дыма что из щелей в атмосферу ушло чем будете компенсировать?
*

imho.gif доза большая потому что количество ДВ распределяется равномерно по всему объёму улья в короткий промежуток времени. В отличии от способа проливом, когда концентрированное ДВ попадает на пчёл и только потом размазывается, иными словами плавно заполняет пространство улья. Если дозой применяемой для Варомора капнуть на пчёл, то imho.gif не все пчелы останутся здоровыми.
Светлоград
Бортник72 торгует китайскими препаратами , среди прочих продает аэрозоль в баллончиках 500 мл амитраза . В инструкции ( примерно - точно не помню) это около 500 доз , одна доза на семью около 1 мл. амитраза.
Доза регулируется временем нажатия на кнопку пуливезатора. Но чувство времени у каждого разное . Один крендель у него купил такой баллончик и ему "чувства времени" его хватило чтоб этот баллончик закончился на 35 семьях. На каждую семью вышло более 14 мл амитраза , после такой "обработки" семьи естественно загнулись. Но благодаря этому барану я теперь знаю примерную летальную дозу для пчелосемьи , т.к. были у Бортника72 клиенты , которым баллончика хватало на 100 семей и менее , но те оставались живы.

Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 17:59)
доза большая потому что количество ДВ распределяется равномерно по всему объёму улья в короткий промежуток времени.
*

да , и оседает на стенках ульях , дне , рамках . И не все на пчелах. Проливом тоже не все попадает на пчел , но в жидком виде попасть на пчелу и нечто в виде мелкой дисперсии - разница думаю есть .
курил
Цитата(Ded Moroz @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 12:38)
В какое время ? И периодичность обработок?
*

Если вопрос ко мне, то со слов Работника ограничений по времени года нет. Кратность обработки зависит от начала обработок, состояния семьи, а именно сколько расплода на выходе и сколько перед печаткой. В начале августа прошлых лет, у меня был расплод весь разновозрастный, работал три раза через три дня. Затем уже после того как расплод выйдет, в начале ноября, один раз. В этом году расплод более чётко разделён на окрытый, печатный и яйцо. Обработал 7 августа первый раз клещ сыпался хорошо, потом через пять дней клеща видел единицы, теперь буду думать, наверное буду ждать когда большая часть расплода будет выходить. Не хочется клеща убить вместе с пчелой, вернее травить.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:05)
Проливом тоже не все попадает на пчел , но в жидком виде попасть на пчелу и нечто в виде мелкой дисперсии - разница думаю есть .

*

Капля попавшая на пчелу при концентрации проливом, в сотни раз ядовитей, чем капля разбитая на микрокапли и распределённая на сотни пчел imho.gif . Я всегда был и наверное буду всегда противником обработки проливом. Лучшим вариантом считаю полоски и сжигание ДВ, потом дым пушку.
рифат
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 17:59)
Обычно вечером помещаю в раствор, а утром вывешиваю сушиться.
*

понятно! а то я засунул намочил и вытащил а оно не горит biggrin.gif но я взял торфяные горшочки, они без пропитки потихоньку тлеют, но хотелось бы чуть быстрей.
курил
Цитата(рифат @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:26)
понятно! а то я засунул намочил и вытащил а оно не горит
*

Селитра калиевая?
838
рифат
Отличная идея по горшочкам пожалуй..
Ded Moroz
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:48)
Селитра калиевая?
*

Селитра в магазине идет с какими- то добавками-"витаминами".. А сульфат калия без добавок. Смысл то их одинаковый?! А в чем? И ещё.. Бипин-Т вроде как написали не подойдёт. А Дилабик,амитраз то же 12.5 % ?
Виктор Андреев
но хотелось бы чуть быстрей.
*

Береш помещаеш в вароджет, и все быстро стлевает, и вижиш ,что не потухло, и не очкуеш, что улей не спалил, и полнее, и быстрее наполнение объёма улья. Наддув
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:08)
и не очкуеш, что улей не спалил,
*

полоски или шнурки не помню уже название , но ДВ запомнил - бромпропилат , тоже надо было поджигать и класть в улей чтоб тлели . Так и провалялись до истечения срока годности. Не рискнул. Хотя ДВ кроме этих полосок больше не встречал. Должны были быть оч. эффективны по всем раскладам.
Дым-пушкой процесс протекает в разы быстрее.
Но тут уже дело вкуса - Володя Курил вон фанатеет от тления, я от возгонки. biggrin.gif
Виктор Андреев
но хотелось бы чуть быстрей.
*

Береш помещаеш в вароджет, и все быстро стлевает, и вижиш ,что не потухло, и не очкуеш, что улей не спалил, и полнее, и быстрее наполнение объёма улья. Наддув
Цитата(Ded Moroz @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:01)
А Дилабик,амитраз то же 12.5 % ?
*

Все, французского тактика не будет ( Венгерским его ещё обзывают). Запретили. Будет теперь SCABATOX. Амитраз 12.5%. Фотка в телефоне есть, но на форум прилепить с телефона не получается. Может Гугля кому интересно поможет
рифат
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:48)
Селитра калиевая?
*

продовец сказал что да biggrin.gif она у него была расфосована по 1 кг. на вид как мелкие белые шарики. вобщем еще раз погрузил стаканчик завтра вытащу, высушу и попробую.

Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:49)
Отличная идея по горшочкам пожалуй..
*

а то! smile.gif поджигал ее, сама сгорает доконца, но долго. хотя если подвесить на рамку ...но это нужно крышку откинуть в улей залесть, рамку пустую тащить... нет нужно в леток закинул щелчьком и все.

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:08)
*

долго biggrin.gif но про очкуешь, есть немного. хотя нужно один раз сделать, потом пойдет как помаслу. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:14)

полоски не помню уже название , н
*

Полисан. Теперь полисан уже делают с амитразом
Да дымпушкой быстрей. Вароджетом немного по медленней. Я когда самодельные с мавриком делал первый раз, то контроль после них делал, пол пасеки дул с дым пушки амитрахом, а вторую пол пасеки, полисанос из чародеи

Цитата(рифат @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:21)
долго
*

Что долго? Вставить в леток носик вароджета, и чиркнуть зажигалкой?
rodnihek2
полоски не помню уже название , но ДВ запомнил - бромпропилат
*

Фольбекс ВА smile.gif
курил
Цитата(Ded Moroz @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:01)
Селитра в магазине идет с какими- то добавками-"витаминами".. А сульфат калия без добавок.
*

Селитра (N-13,6% K2O-46%) ни каких витаминов кроме натрия, или Сульфат калия (К2О) -50%. Если сделать большую концентрацию, то разлетаются искры как с бенгальского огня.
Но тут уже дело вкуса - Володя Курил вон фанатеет от тления, я от возгонки.
*

Я не фанатею, просто для меня это самый простой способ, проще чем полоски в Флювалинате замоченные ставить во время нападов. В обрабатывать Варомором не рискую, потому что ни как не могу понять куда девается керосин и бипин, который пшикается в улей.
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:25)
Фольбекс ВА
*

Да это Фольбекс. Им обрабатывать, так маток из улья лучше убрать, потому что пчёлы их жалят в один момент. Я пробовал несколько раз нуки обрабатывать. Тоже пачка лежит лет двадцать.
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 19:24)
Вароджетом немного по медленней.
*

У меня Вароджет самодельный, вентилятор мощный, сильно дует, поэтому не пользуюсь. К тому же на втором этаже не очень удобно с таким грузом ползать.
838
Виктор Андреев
По тактику ваша новость плохая..
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:42)
меня Вароджет самодельный, вентилятор мощный, сильно дует, поэтому не пользуюсь. К тому же на втором этаже не очень удобно с таким грузом ползать.
*

Меньше и легче дымпушки во много раз

Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:42)
По тактику ваша новость плохая..
*

Надеюсь как гонцы принесшему плохую весть секир башка не будет?
838
Светлоград
Виноват-упомянул всуе мол не цианид ведь-флуметрин, как и часть пиретроидов содержит циан группу..потому токсичен и для пчелы и человека, но липофилен, копится в жире-возможно нам в плюс. . через кожу человека опаснее чем амитраз .да и по классу опасности выше амитразы .но меж собой кросс резистентности нет .

Кстати амитраз на порядок менее опасен для пчелы чем флуметрин, так что передоз поймать труднее..
Styopa
Вот Пчёлк выложил на своём канале. Почему звук нет?
838
Styopa
Включи на экране..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО