Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Кирюшин
Цитата(Работник @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 16:57)
Но мы ставим одну, тк даем её в улей, как раз с началом засева молодой, новой маткой .
Стоит до заполнения гнезда, до 10 рам.
*

В Штатах описана устойчивость к кумафосу. Не боитесь доиграться?
Один мой знакомый так на апистане экономил. А потом, года через 3, из 80 семей осталось 32 живых... Из них 18 боеспособных.
Иванович В.
Обрабатываю Varidolom (амитраз) ввиде дыма,и полосками Габона 1.5 мг (акринатрин).
дмитрий 71
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 22:15)
Один мой знакомый так на апистане экономил.
*

немного не понял,вместо апистана использовал кумафос?
AIF
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 21 Декабря 2010, 14:16)
немного не понял,вместо апистана использовал кумафос?
*

Скорее всего вместо 2-х полосок ставил одну. imho.gif hi.gif
дмитрий 71
а,понятно,хотя и полоска апистана содержит 0.8 г тау-флувалината все равно советуют ставить по две полоски
Работник
Кирюшин
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:15)
Не боитесь доиграться?
*

Отводку на 4 рамы, где матка начинает червить-самое ТО. bye.gif
imker(DE)
Опрос сделан неправильно т.к все используют несколько препаратов. Я лично ипользовал 4 препарата за год и как мне голосовать???????????
витал Д.В.
Цитата(imker(DE) @ Среда, 29 Декабря 2010, 9:46)
Опрос сделан неправильно т.к все используют несколько препаратов. Я лично ипользовал 4 препарата за год и как мне голосовать???????????
*

- Поддерживаю!!! Потому как, то же не пользуюсь одним препаратом.
Витяня
Цитата(aleksandrovisch @ Пятница, 17 Декабря 2010, 9:01)
Хотелось бы узнать - как на кумафос реагируют матки и пчелы. В ж. "Пчеловодство" была статья что на маток он действует сильно, то есть гибнут. Кумафос из одной группы с дихлофосом - т.е. группа фосфорорганических соединений. Они изначально токсичны для всех насекомых.
*

Вот про кумафос: Апипротект - акарицидное средство для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел, содержащее в качестве действующего вещества 0,64% фосфорорганического соединения кумафоса, а также сахар и краситель. Препарат представляет собой гранулы светло-зеленого цвета, со слабым специфическим запахом.
Биологические свойства: Апипротект обладает системным акарицидным действием против взрослых и преимагинальных форм клещей Varroa jacobsoni и Acarapis woodi, а также Braula caeca. Апипротект нетоксичен для пчел, в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел.Порядок применения: Апипротект применяют для лечения пчел при варроатозе и акарапидозе одновременно во всех ульях на пасеке весной до основного медосбора и осенью после откачки товарного меда. Рабочую суспензию готовят непосредственно перед использованием. С этой целью к 50 мл воды добавляют 5 г Апипротект (8 делений мерной ложки) и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Приготовленной суспензией равномерно опрыскивают верхнюю часть занятых пчелиных сот и межрамочные пространства с нормой расхода: для нормально развитых семей - 50 мл; для более слабых семей - 25 мл, для молодых семей и роев - 10-20 мл Обработку проводят двукратно с интервалом 7 дней. Остаток суспензии можно использовать повторно. Непосредственно перед использованием ее необходимо тщательно перемешать. Во избежание попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел Апипротектом прекращают не позднее, чем за 6 недель до начала активного медосбора. Мед, полученный от пчелосемей, обработанных Апипротектом в соответствии с временным наставлением, используют в пищу на общих основаниях.
А вот что пишет буржуй:По твоему получается я от фонаря чушь несу. Повторю ещё раз когда ничем не получалось угробить клеща, случайно наскочил на кумафос. До этого с ним вообще был не знаком. После обработки донья были красные от клеща.
Работник
Витяня hi.gif
Цитата(Витяня @ Среда, 29 Декабря 2010, 4:45)
Апипротект - акарицидное средство для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел, содержащее в качестве действующего вещества 0,64% фосф
*

А в России ребята могут его приобрести?
Или от вас заказывать.Спасибо. bye.gif
Витяня
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Декабря 2010, 22:14)
А в России ребята могут его приобрести?
Или от вас заказывать.Спасибо.
*

Апипротект-Кумафос, это и есть Российский препарат.
У нас он называется Co-Ral®, ACTIVE INGREDIENT: coumaphos...6.15%
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это концентрат, продаётся в магазинах для животноводства и в гранулах.
пскович
Цитата(Витяня @ Среда, 29 Декабря 2010, 5:51)
Апипротект-Кумафос, это и есть Российский препарат.
*

Да нет это препарат Болгарского производства. Выпускала фирма
,,Балканфарма"
Если посмотреть перечень лекарственных средств зарегистрированных в России для применения в пчеловодстве то препаратов с ДВ- кумафос вообще нет.
рвач71
Цитата(пскович @ Среда, 29 Декабря 2010, 9:11)
с ДВ- кумафос вообще нет
*

а в Казани производили под названием Варооль
patin
Обрабатываю Бипином и Баркасом(новый препарат).Однако по второму меня терзают смутные сомнения...сила семей стала снижаться.ищу причины,жаль будет если из-за Баркаса-уж больно хорошо сыплется клещ...Кстати.производитель пока патент оформляет.не сообщил составляющие.но ветеринары разрешили применение.
В.Г.
Цитата(patin @ Суббота, 01 Января 2011, 8:31)
сила семей стала снижаться.ищу причины,жаль будет если из-за Баркаса-уж больно хорошо сыплется клещ..
*

Раз хорошо сыпется, значит его много, значит он уже поработал над зимовалой пчелой, оттого и ослабление, и толку от такой обработки чуть, и не Баркас виноват...
Пожар нужно тушить в самом начале, а не поливать оставшиеся головешки.
Осенняя обработка должна давать единичных клещей, а для этого - полоски сразу после отбора мёда.
А иначе - коллапсы, слёты, исчезновения пчёл и поиски причин и виноватых.
patin
Цитата(В.Г. @ Суббота, 01 Января 2011, 10:16)
Раз хорошо сыпется, значит его много,
*

С чего ты взял,Это просто значит,что контрольные обработки ,бипином,например не дают осыпи в дальнейшем.Здесь не о количестве клеща.а об эффективности лекарства...
v888v
Привет всем!

А чем вы обрабатываете от варроатоза?, Выберите препарат - вот проголосовал. И увидел ожидаемый результат ... .

Похоже варроатоз - серьезный бич пчеловодства ... . И химия - химией ... .
И сколько народу вообще никаких анализов не делает ... . hmm.gif dntknw.gif
Типа спрятались ... .
Трудоголик
Цитата(v888v @ Пятница, 14 Января 2011, 9:41)
Типа спрятались ..
*

Почему-спрятались? biggrin.gif
Наверное,лень-матушка hmm.gif dntknw.gif
krim_pchel
Кто обрабатывал бипином с пушки (варомором), , мне понравился результат, при большой пасеке малозатратный процесс по времени. А вот полоски габона в прошлом году результата не дали, получал их от Гайдара. У меня появились родственники в Москве, хотелось бы приобрести через них российские лекарства, но не могу определится что же в России лучше и где в Москве купить кто может подсказать. Заранее благодарен.
Nester911
Весной ставил фумисан,но клеща практически не находил.Обрабатываю сразу после отбора мёда АКВО-ФЛО,нахожу в семьях от 5 до 20 мёртвых клещей не более.Осенью когда выходит последний расплод,обрабатываю ТЭДА пару раз, планирую использовать сушёный хрен для окуривания в течении всего сезона,хотя дымарём пользуюсь редко. Семьи должны быть всегда предельно сильными,тогда и клеща почти не будет. dance2.gif
турунчук
Вегда обрабатывал пчел возгонкой щавелевой к-ты ,против клеща.Да ,в некоторые годы появлялся аскофероз,и это видно ,от многократного применения щавельки.В этом году решил испробовать продаваемый у нас ВАРОСТОП.Две полоски в среднюю семью и удивился хорошему действию препарата на клеща.Даже не подлежит учету количества осыпавшееся клеща.Это было в конце сентября ,у летка постелил газету для контроля ,так пчелы при вентилировании нижнего летка усыпали всю газету парализованным клещем.И вот две-три недели клещ все сыпался и сыпался , пока не снял полоски Варостопа с ульев.Эффект препарата потверждается, пока зимовка всех 100% семей благополучна. Чего и Всем желаю. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Nester911 @ Вторник, 25 Января 2011, 1:00)
Семьи должны быть всегда предельно сильными,тогда и клеща почти не будет. dance2.gif
*

Наверное,наоборот???
Если клеща почти не будет,то и семьи будут всегда предельно сильными !!! blink.gif dntknw.gif
Nester911

[quote=Трудоголик,Пятница, 28 Января 2011, 17:06]
Если клеща почти не будет,то и семьи будут всегда предельно сильными !!

Правильно конечно,но за сильной семьей намного легче ухаживать,а слабые особенно весной,начиная с клеща, собирают всякие "болячки" и заражают всю пасеку!В лесу в дуплах как живут пчёлы без БИПИНА???Слабые рои погибают,а сильные процветают.Нам конечно прийдется помогать химией,так как вокруг полно пчеломучителей. hi.gif
турунчук
Nester911!. А как ты думаешь сушенный хрен будет эффект ? против клеща, химия есть химия.

Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Трудоголик
Цитата(турунчук @ Суббота, 29 Января 2011, 11:21)
А как ты думаешь сушенный хрен будет эффект ? против клеща, химия есть химия.
*

Я думаю,что будет,но слабоватый. dntknw.gif

Так,что лучше уж "химия"
Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Nester911
[quote=турунчук,Суббота, 29 Января 2011, 11:21]
Nester911!. А как ты думаешь сушенный хрен будет эффект ? против клеща, химия есть химия.

Пишут и говорят,что помогает.Я хочу периодически добовлять суш. хрен в дымарь при осмотрах семей.Думаю если это хоть немного поможет уничтожить клеща,то это+ ну а если не поможет,то вреда не будет.Химию тоже применяю. bye.gif
тимоня
пробовал все от химии до хрена с пижмой , хрен он и в Африке хрен, эффекта мало . Согласен , что лечить нужно по правилам, а не визуально наблюдая есть клещ или нет . Если кто не знает есть определенные правила определения - это смывы клеща с пчел. Из последнего самым эффективным является варамор это не препарат, а аппарат при помощи которого пчелы обрабатываются парами бипима или тимола. пробывал тимон в виде парашка весной эффект есть . мое мнение - пока не начнем все соблюдать ветеринарные наставления клещ был , есть, и будет есть.
Трудоголик
Цитата(тимоня @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:57)
мое мнение - пока не начнем все соблюдать ветеринарные наставления клещ был , есть, и будет есть.
*

Истину-глаголишь!!! drinks_cheers.gif
Земляк,а что правда-правда пчёл в дупле держишь??? blink.gif huh.gif
Дмитрий
В целях профилактики знакомые пчеловоды практикуют весной горький перец "бараний рог" красный настойку на воде добавляют в сироп.
Сам пользуюсь ТЭДА и весной и осенью.
Дмитрий
не плохая тема для общего развития и анализа
_http://www.kedr.nago.ru/modules.php?name=pchel&way=bW9kdWxlcy9wY2hlbC9maWxlcy9hcGljdWx0dXJhL3ZhcnJvb3oxMy5odG1s
Алексей65
Обрабатываю бипином 2 раза в октябре и обрезаю трутневый расплод со строительных рамок летом.Ползающей и бескрылой пчелы не наблюдал,НО ИРЕКОРДНЫХ МЕДОСБОРОВ -тоже.Может без полосок не обойтись? И ещё:Кто пробовал САНОКС?О нем ни слова на форуме не нашел.
пастушок
Обрабатываем весной -полоски (флюволинат), после окончания медосбора-Аква-фло(либо другой акарицид), чтобы сбить клеща перед наращиванием молодежи в зиму,в подкормку хвою,тимол,полынь.В ноябре -бипин(количество обраблток ,1или2,зависит от состояния семей). Вопрос, может кто знает: почему тимол стал выпускаться по 3 гр. при тех же дозировках на 25 л сиропа(ранее 5 гр.)? Он что более концентрированнее стал или..?
marsianin
Цитата(рвач71 @ Среда, 29 Декабря 2010, 11:35)
а в Казани производили под названием Варооль
*

У меня до сих мандраж при этом названии!Чуть треть пасеки не потерял из-за слёта после обработки этим препаратом(неск. лет назад)
дмитрий 71
После 10 марта есть возможность в Москве приобрести Апистан,10полосок 650руб,если кому надо скину в личку телефон
пчеловода
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 05 Марта 2011, 19:06)
осле 10 марта есть возможность в Москве приобрести Апистан,10полосок 650руб,если кому надо скину в личку телефон
*

Помогите найти ПЕРЕЦИН аналог АПИСТАНА только в разы дешевле. или его заменитель АПИРОПРОТЕКТ зелёный порошок в кристаликах. d_book.gif
дмитрий 71
Цитата(пчеловода @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 18:23)
Помогите найти ПЕРЕЦИН аналог АПИСТАНА только в разы дешевле. или его заменитель АПИРОПРОТЕКТ зелёный порошок в кристаликах
*

Не,не знаю

На счет Апистана,не дождался,затягивают сроки,заказал фумисан
николай6474
Цитата(тимоня @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:57)
пробовал все от химии до хрена с пижмой , хрен он и в Африке хрен, эффекта мало
*

Аналогично, всё лето обкуривал пижмой, сухие стебли чеснока, тысячалистник, кориандр. Также эти травы в измельчёном виде посыпал каждую улочку. клещя визуально не видел, но когда поставил вародез его оказалось изрядно. На этих травах + сосновые почки готовил сироп на осень, не сразу стали брать, весной буду посмотреть на предмет аскафероза и поноса(поноса и раньше не было). Пока без химии выхода не вижу. dntknw.gif
пчеловода
Узнал немного информации . АПИРОПРОТЕКТ был в КРАСНОДАРЕ где то в зооветснабе или еще на какуйто базе где берут препораты для пчел. Кто с КУБАНИ если есть возможность поинтересуйтесь пожалуйста happybirth.gif
annol
Я несколько лет подрят и весной и осенью вешал полоски фумисан, этот год решил поменять, сегодня купил полоски Варросан. Если кто то пользовался напишите,как результат. hi.gif
Victor777
План барьбы с Варроа предлогаемый институтом пчеловодства. Для каждого региона свой пчеловодный календарь1) . а)Апрель по май месяц вырезка трутнёвого расплода. б)Образование отводков2).Середина июля после главного взятка сразу. Отберание расплода всех возрастов можно перетапить или (сформеровать отводки с неплодными матками после ниже описаный способ применить) семья ставется на вощину и после отягивания засева и запечатки первых 4 рамок с расплодом таковой удоляем и перетаплеваем. В конце августа контроль на клеща. 3) В начале сеньтября обработка муравьиной кислатой.4) Начало октября контроль на клеща.5) Конец октября-середина ноября обработка щавельевой или молочной кислатой.
внучка
Люди, помогите! Родители начали ухаживать за пчелами самостоятельно недавно - когда дедушка ушел, осенью не обработали, как положено. Теперь спрашивают, что сейчас, весной, можно в еду добавить - полоски какие-то у них уже есть?
старатель
Цитата(внучка @ Среда, 13 Апреля 2011, 9:27)
что сейчас, весной, можно в еду добавить - полоски какие-то у них уже есть?
*

Полоски в еду пчёлам не нужно.Полоски повесьте между рамок на 25 дней.На один улей одну или две полоски,в зависимости от количества пчёл в нём.Это желательно сделать побыстрее,как только позволит погода открыть улей.
внучка
спасибо за комментарий! я только неверно выразилась - полоски в еду, конечно, они не кладут. их повешают. Можно ли в подкормку пчелам что-либо добавить, чтоб избавить от клещей? (подкармливают оставшимся с осени медом)
старатель
Цитата(внучка @ Среда, 13 Апреля 2011, 17:50)
Можно ли в подкормку пчелам что-либо добавить, чтоб избавить от клещей? (подкармливают оставшимся с осени медом)
*

а выше в теме нет советов?
можно посмотреть здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22523&st=4080
внучка
читаю, ищу... много материала...еще бы в теме полностью быть... или надо маме интернет обеспечить и научить, или мне пчелами заняться...
старатель
Цитата(внучка @ Четверг, 14 Апреля 2011, 10:39)
читаю, ищу.
*

я ничего не добавляю в сироп,в этом опыта нет,слышал про красный горький перец
АЛЕКСАНДР ИГ

Кто обрабатывал бипином с пушки (варомором), , мне понравился результат,
а какой интервал между обработками и сколько раз???
un8be
Цитата(АЛЕКСАНДР ИГ @ Четверг, 14 Апреля 2011, 22:46)
Кто обрабатывал бипином с пушки (варомором), , мне понравился результат,
а какой интервал между обработками и сколько раз???
*

Мне тоже результат понравился .Я обрабатывал бипином-Т( 0.5мл +керосин 10мл) 10 доз.
пчелодот
Цитата(un8be @ Четверг, 14 Апреля 2011, 20:56)
( 0.5мл +керосин 10мл) 10 доз.
*

А керасин для чего7 hmm.gif Что такое (с пушки) не слышал про такое hi.gif
Анатолий Гыдов
по прибытию пакетов, при пересадке, пока пчела на рамке - опрыскиваю раствором бипина,прямо по пчеле. Осенью ставил полоски амипола Т, и сейчас воткнул. Пчела перезимовала на 4+.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО