Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 20:50)
И Гайдар предупреждал - если не хотите иметь слет семей - не пользуйтесь перетроидами (флувалинат).
*

Если поливать то он прав. У меня после потравы только на третий год, это текущий15год, начали вощину строить. При потраве пчёлы успевали заходить в улей мокрыми, замазали всё ядом Актара.
"При обработке Бипином методом пролива, не рекомендуется обрабатывать семьи силой мене трёх улочек. Такие семьи, после обработки плохо развиваются весной и чаще поражаются вирусными и другими инфекциями. Если есть необходимость обработать, то к виссне надо сменить гнездовые рамки. " В. Н. Мельник, А. И. Муравская "Варроатоз пчел"
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:07)
Вирусные инфекции вытекают из причины №1. Сильная заклещеванность .
*

Светлоград, сейчас нет никакого желания копаться в архивах. но поверте на слово.
В европейских исследования перечисляется масса случаев когда заклещёванность семей минимальна(около 1%). а семьи в состоянии КПС. И наоборот, заклещёванность запредельна(больше 10-15%), а семьи выживают.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:07)
Ничего сложного .
*

Было бы всё так просто, то и проблемы бы не было. imho.gif
Brawler
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:12)
Обрабатывал он по ошибке
*

По большому счёту, ошибка это или не ошибка - при любом варианте он сделал большую глупость. Если что-то сделал нечаянно, то это тебя не оправдывает. Меня так учили. smile.gif
Светлоград
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:11)
Есть 2 варианта. 1-й увеличить дозу
*

Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:11)
2-й вариант, который чаще используется в клинической практике - сменить препарат. 
*

2 -й вариант и использую . Не жалуюсь на слеты и на зимовку.

Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:15)
По большому счёту, ошибка это или не ошибка - при любом варианте он сделал большую глупость. Если что-то сделал нечаянно, то это тебя не оправдывает. Меня так учили.
*

Я разве утверждаю что он поступил шибко умно?
Я привел пример слета , причем наглядный , который опровергнуть другими факторами нельзя.
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 20:55)
Там табличка такая хорошая была по препаратам (с Виктором Андреевым делился ей в личке), но отправленные сообщения на этом форуме почему-то не сохраняются.
*

Она?
http://translate.google.com.ua/translate?h...ing&prev=search
Светлоград
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:14)
В европейских исследования перечисляется масса случаев когда заклещёванность семей минимальна(около 1%). а семьи в состоянии КПС. И наоборот, заклещёванность запредельна(больше 10-15%), а семьи выживают.
*

Стоп. Минуточку. При высокой степени заклещеванности вирусные инфекции появляются не сразу. Вы можете выбить клеща , но пчелы уже поражены(покусаны, раны открыты и подвержены всякой заразе) , и при зимовке или весной при низкой заклещеванности получаете подарок в виде инфекции .
Предпосылки для слета остались. Клещ выбит - да , а здоровье семьи еще не на уровне .
А при 15% заклещеванности еще не произошло заражения инфекциями или инфекцией , поэтому предпосылок к слету нет .
Я лично для себя уже давно все уяснил.
1. Забороть клеща , не дать ему поднять головы , чтобы он не перешел эпидемиологического порога и все будет гуд. Не соблюдение этого правила хоть на не много (поленились в августе обработать ) или что еще хуже ждали безрасплодного периода до первых обработок - все поздно боржеми пить.
2. От ноземы сделать профилактику перед зимовкой.
На этом пока и заканчивается третий год 100 % зимовка и хороший весенний старт.
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:18)
Она?
*

Да, её имел ввиду. Но про флувалинат я видимо где-то в другом месте читал. blush2.gif Ошибся.

Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:14)
замазали всё ядом Актара.
*

Я сад боюсь Актарой на пасеке вечером обрабатывать. Чтобы пчёлам не навредить.
Tveriak
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:11)
1-й увеличить дозу (НО! Увеличивать её можно до разумных пределов, так, чтобы препарат не вызывал выраженную токсичность).
*

Однозначно!
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:11)
2-й вариант, который чаще используется в клинической практике - сменить препарат.
*

И это верно.
Есть и третий вариант - полностью сменить метод (технологию лечения), или найти способы усиления действия уже проводимой терапии через изменения способов введения, дополнить чем-то, что усиливает эффект лечения. В нашем случае это связано с изменением технологических приёмов применения уже известных лекарств. Понятно, что это более сложно, но позволяет снизить дозы лекарств, и получить максимальный эффект. Но пчеловоды на этот момент почти не обращают внимания, к сожалению. dntknw.gif
Brawler
Касаемо КПС. Могу высказать предположение, если кому интересно. Препараты для лечения пчёл (не обязательно антиварроатозные) могут вызвать а) снижение иммунитета у пчёл б) антибиотики могут убивать полезные бактерии у пчёл. Что происходит в таком случае с человеком? При снижении иммунитета и/или уничтожении полезных бактерий организм поражается другими (резистентными к данному препарату бактериями) и, что особенно опасно - вирусами и грибами. Против вирусов человечество вообще по большому счёты почти не придумало эффективные препараты. Против грибов немного лучше, но тоже не фонтан, бороться с ними очень тяжело.
Чем были поражены пчёлы? - бактериями, вирусами или грибами? - Да чем угодно! Причина в каждом случае может быть разной. Но виной могут служить те самые препараты для лечения пчёл. imho.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:01)
Присоски не работают.
*

Я уже писал, что весной находил клеща на прилётке, ещё бегающего. Взял его под микроскоп, присоски вздуваются пульсируя и потихоньку клещ замирал. Открыл семью, оказалось что я полоски не убрал, пропустил в суете. Весной клуб распался, появился контакт с полосками и клещ посыпался. Думаю первое на что Флювалинат действует это на присоски. Но это лишь imho.gif .
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:01)
Ещё раз повторяю к флувалинату 100% резистентность на европейском континенте. Этот препарат уже бесполезен полностью.
*

Если это о европейских странах, то точно знаю, что в одной из них, не буду называть, Флювалинат сработал третий год довольно эффективно. Поэтому как бы это помягче сказать, инфа не верна.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:05)
А где вирусная инфекция, или поражение семей н.церане?
*

Вароатоз и Нозематоз очень хорошо поддерживают друг друга. Они оба снижают иммунитет и развитие Цераны очень хорошо помагает самке клеща отложить на одну яйцеладку больше.
Brawler
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:23)
Есть и третий вариант - полностью сменить метод (технологию лечения), или найти способы усиления действия уже проводимой терапии через изменения способов введения, дополнить чем-то, что усиливает эффект лечения. В нашем случае это связано с изменением технологических приёмов применения уже известных лекарств. Понятно, что это более сложно, но позволяет снизить дозы лекарств, и получить максимальный эффект. Но пчеловоды на этот момент почти не обращают внимания, к сожалению.
*

100% я сам этим третьим методом и пользуюсь. drinks_cheers.gif Забыл сказать об этом, не специально. blush2.gif
Светлоград
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:30)
Препараты для лечения пчёл (не обязательно антиварроатозные) могут вызвать а) снижение иммунитета у пчёл б) антибиотики могут убивать полезные бактерии у пчёл.
*

Антибиотиками не пользуюсь вообще . Т.к. подавляют не только болезнетворную флору , но и полезную.
Но все же считаю главным источником подрыва иммунитета клеща .
Brawler
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:31)
Флювалинат сработал третий год довольно эффективно
*

Вероятно пчёлы находились длительно в какой-то изоляционной зоне. Где клещ появился позже, или не применялся флувалинат. Поэтому к нему и не было резистентности.

Поэтому - 4-й способ - держаться подальше от других пасек.
курил
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:30)
Чем были поражены пчёлы? - бактериями, вирусами или грибами? - Да чем угодно! Причина в каждом случае может быть разной. Но виной могут служить те самые препараты для лечения пчёл.
*

friends.gif . Вывод: лечить надо только после лабораторного исследования, в остальных случаях пользоваться всем тем , что повышает иммунитет. Только от Варроа и Цераны пока иммунитета вроде бы нет dntknw.gif

Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:33)
Вероятно пчёлы находились длительно в какой-то изоляционной зоне. Где клещ появился позже, или не применялся флувалинат. Поэтому к нему и не было резистентности.
*

Если у меня правильная информация, то в Европе Флювалинат под запретом hmm.gif
Светлоград
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:33)
Поэтому - 4-й способ - держаться подальше от других пасек.
*

Либо использовать препарат , которым не пользуются соседние пасеки вообще - от слова ВООБЩЕ. Это выясняется при личном знакомстве и обсуждении чем клеща травим + мысленно крутим в голове что продают в местных ветаптеках . Все что не попало в разговоре или в ветаптеке в этот список - вполне эффективно справится с клещем.
Как пример - отлично в этом году сработал ЧакМейт+ (кумафос) . В нашем околотке его пока еще не распробовали , а в следствии дороговизны ветаптеки его не продают .
курил

Мне когда то сказали, что при сжигании Амитраза получается боевой отравляющий газ Зарин. Кто нибудь об этом что то не знает?
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:20)
При высокой степени заклещеванности вирусные инфекции появляются не сразу. Вы можете выбить клеща , но пчелы уже поражены(покусаны, раны открыты и подвержены всякой заразе) , и при зимовке или весной при низкой заклещеванности получаете подарок в виде инфекции .
*

Светлоград, я уже много раз описывал механизм перехода скрытой(латентной) инфекции в открытое проявление.
Дело в том, что даже во внешне здоровых семьях присутствует большое количество условно патогенных вирусов, и те же споры ноземы присутствуют почти всегда. Но проявлений болезни при этом нет.
И только при определённых условиях появляется манифест, т.е. очевидная клиника болезни. Клещ, хотя и основная, но не единственная причина перехода скрытой формы инфекции в явную. Есть ещё три(как минимум) три фактора способствующих этому - холод, голод, токсины. Только совокупность нескольких факторов даёт манифест болезни. По этой причине, даже при сильной заклещёванности может и не быть КПС, и наоборот... Есть ещё и другие моменты, например вирулентность, агрессивность инфекционного агента. от этого тоже много зависит. Один вирус даёт клинику при 6 млн. вирионах в организме, а его штамм, пройдя через поколения клеща и воздействия акарацидов, в N-ом поколении даст проявление уже при 1000 вирионах. И заклещёванность в семье будет меньше, и условия содержания вроде лучше, а болезнь тут как тут. Понимаете как всё не просто? И это я не всё расписал, не все механизмы. dntknw.gif
Brawler
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:23)
Есть и третий вариант - полностью сменить метод (технологию лечения), или найти способы усиления действия уже проводимой терапии через изменения способов введения, дополнить чем-то, что усиливает эффект лечения. В нашем случае это связано с изменением технологических приёмов применения уже известных лекарств. Понятно, что это более сложно, но позволяет снизить дозы лекарств, и получить максимальный эффект. Но пчеловоды на этот момент почти не обращают внимания, к сожалению.
*

Я вот ещё о чём подумал Tveriak. Дабы не вводить народ в заблуждение. Я не зря упомянул о разделении препаратов по группам. Вы и я это знаете, не врачи - навряд ли.
Чтобы было понятнее попробую объяснить опять на человеке. У человека ангина. Чем лечить? Антибиотики - да, эффективно! Местные антисептики - тоже эффективно, а вместе - ещё эффективнее. Но, если антибиотик не действует (проведём параллель с тем же амитразом для пчёл), мы же не будем добавлять ещё один антибиотик? - нет, мы сменим антибиотик. А антисептик (аналог - щавелевая кислота) - он как правило и есть антисептик. Любите вы щавелку - да обрабатывайте вы ей на здоровье. Но применять амитраз + флувалинат я бы очень не советовал. А вот амитраз + щавелка - можно imho.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:38)
Либо использовать препарат , которым не пользуются соседние пасеки вообще - от слова ВООБЩЕ.
*

Разнообразие не велико, вот в чём вся беда.
Brawler
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:37)
лечить надо только после лабораторного исследования
*

Никто не будет искать вирусы у ваших пчёл imho.gif

Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:47)
*

Это правда. Комбинируйте! Tveriak дело говорит.
Светлоград
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:43)
Один вирус даёт клинику при 6 млн. вирионах в организме, а его штамм, пройдя через поколения клеща и воздействия акарацидов, в N-ом поколении даст проявление уже при 1000 вирионах.
*

Но согласитесь , при высокой степени заклещеванности эти процессы будут губительными , а при пусть и постоянной заклещеванности , но НИЗКОЙ не будет прогрессии . Ну это как у собаки блохи , они есть , они мешают , но не заели же ее . А когда заедят - тогда она и болеет .

Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:47)
*

Ну если разнообразие чередовать хотя бы даже через два года , то очень велико - флувалинат , амитраз, кумафос , бромпропилат, кислоты и еще что нить , то период как минимум 10 лет получается.
Главное не работать тем , чем в данной местности работают все .
Если сейчас в ветаптеках завалено аквафло и полоски все на флувалинате , то кто мешает всем остальным пользоваться?
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:50)
Это правда. Комбинируйте! Tveriak дело говорит.
*

Курил то будет, а вот соседи? Сам прекрасно знаеш, что основная масса пасечников, ориентируется на то, что сосед сказал, или Петро, он авторитет в деревне, так как у него трактор есть
курил
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:43)
И заклещёванность в семье будет меньше, и условия содержания вроде лучше, а болезнь тут как тут.
*

В первые годы пчеловождения в семьях под каждой улочкой была дорожка в слой клеща и семьи выживали, теперь клеща меньше в десятки раз, ущерб больше.
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:47)
Но применять амитраз + флувалинат я бы очень не советовал.
*

Я того же мнения, но в этом году рискнул. Но это исключение, на следующий год только одним из доступных.
Tveriak
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:31)
Думаю первое на что Флювалинат действует это на присоски.
*

флувалинат влияет на передачу нервных импульсов. Клещ просто парализуется. Присоски, насколько я помню, имеют клеящее вещество. Масло его блокирует. Механизм как бы разный. imho.gif
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:31)
Вароатоз и Нозематоз очень хорошо поддерживают друг друга. Они оба снижают иммунитет и развитие Цераны очень хорошо помагает самке клеща отложить на одну яйцеладку больше.
*

Запросто.
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:37)
то в Европе Флювалинат под запретом
*

Не, ну что ты. Точнее так, там используют более активные изомеры флувалината - тау- флувалинат, и флуметрин. Хотя, даже в ЕС разные страны допускают к использованию разные вещества. Где-то у меня была таблица по допускам ДВ в ЕС. Найду, выложу на сайте.
Brawler
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:56)
Я того же мнения, но в этом году рискнул. Но это исключение, на следующий год только одним из доступных.
*

Смотрите как в клинике происходит. Больному дают антибиотик, он не действует. Другой антибиотик не добавляют, а МЕНЯЮТ первый. За очень редким исключением. Можно и 2 антибиотика давать, например метронидазол - при инфекции брюшной полости и цефтриаксон - при инфекции лёгких. Но это будет 2 разных заболевания. А клещ - он один. Нельзя давать 2 препарата с похожим механизмом действия. imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:56)
Курил то будет, а вот соседи? Сам прекрасно знаеш, что основная масса пасечников, ориентируется на то, что сосед сказал, или Петро, он авторитет в деревне, так как у него трактор есть
*

Это уже не важно. Всё равно вы всех не переубедите. Спасать придётся свою пасеку.
Tveriak
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:47)
Я не зря упомянул о разделении препаратов по группам.
*

Абсолютно верно. Амитраз и флувалинат можно отнести к одной группе по схожим механизмам действия, хотя это и разные вещества. Именно из-за этого к ним развивается перекрёстная толерантность.
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:50)
Комбинируйте!
*

И ищете дополнительные технологические резервы.
Как минимум, намажьте плёнку вазелином, и положите на дно. Не давайте клещам вернуться на пчёл. smile.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:54)
Ну если разнообразие чередовать хотя бы даже через два года , то очень велико - флувалинат , амитраз, кумафос , бромпропилат, кислоты и еще что нить , то период как минимум 10 лет получается.
*

Понимаешь какая проблема, я обработку полосками в Маврике довел до автоматизма и даже снизил концентрацию, как в этой теме писали 35мл на литр уже два года делаю. А во всём остальном надо учиться, доводить до автоматизма. Как всегда накосячишь, а время то будет потеряно.
Даже если я ошибся с датой начала пользования Мавриком, то всё равно всю свою пчеловодную практику получается использовал Флювалинат. Несколько лет Апистан, потом Аквафло, Апифит и наконец Маврик. Правда одну осень Ставил Байварол, так клещ на этих полосках ламбаду танцевал, блин если бы во время не кинулся то пасеку сожрал бы. Вот я и думаю, если бы я вырастил резистентного клеща, так пасеки уже давно бы не было dntknw.gif . Или я чего то не понимаю?
рыжий
Цитата(shian.s @ Среда, 02 Сентября 2015, 22:02)
И номерок этот молчит,нет потом перезванивали и говорили,что я ошибся
*

на их сайте в контактах много номеров,звони.Дорогу осилит идущий.
Brawler
Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:09)
И ищете дополнительные технологические резервы.
*

Т.е. добавлять ещё и механические методы воздействия. drinks_cheers.gif Жаль только они включают в себя намного больше трудозатрат. sad.gif
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 23:54)
*

Первые два это примерно 90 процентов препаратов от варатоза в России под разными названиями,кумафос это еще та гадость амитраз с флувавинатом отдыхают,в России помоему запретили выпускать препараты на основе кумафоса.
Кислоты конечно нужны,выбить привыкшего клеща а регулярно,менее эфективны ,затраты на обработку больше.
Бромпилат ,старый препарат но иногда можно обработать и им.
В итоге основные препараты для обработки от варатоза это амитраз и флувавинат imho.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:11)
Вот я и думаю, если бы я вырастил резистентного клеща, так пасеки уже давно бы не было  . Или я чего то не понимаю?
*

Тут мне на ум приходит только одно - качество флувалината .
Схожая ситуация с бипином московским и казанским . От первого осыпь не значительная , от второго сыпется на ура .
Если ты пользовался несколько лет качественным препаратом , то расплодиться резистентный клещ еще не успел.
Гайдар успешно работает бипином возгонка более восьми лет и менять не собирается (как я понимаю) .
Если выбивать клеща качественным препаратом на 99% , то остатки добиваются весной и резистентного клеща просто не успевают поколения родиться.
Если качество ДВ хромает , тогда да ... резистентность будет проявляться.
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:54)
Но согласитесь , при высокой степени заклещеванности эти процессы будут губительными , а при пусть и постоянной заклещеванности , но НИЗКОЙ не будет прогрессии . Ну это как у собаки блохи , они есть , они мешают , но не заели же ее . А когда заедят - тогда она и болеет .
*

Не случайно уже сейчас говорят о разных синдромах с разной клиникой(я выкладывал) Если заклещёванность высокая(больше 3%) то ставится диагноз, синдром BPMS. А вот если уровень клеща низкий, но наблюдается слёт или ослабление семей, то ставят диагноз ССD. Хотя, это довольно условно.
Brawler
Для пчеловодов было бы хорошо, если бы разработали протоколы лечения. Как в медицине. hmm.gif Должно быть так - институт пчеловодства работает над этим - передаёт всю информацию ветеринарам - те пчеловодам. Но это фантастика. biggrin.gif Хотя схема очень проста. imho.gif Ну и должна быть конечно же постоянная обратная связь с пчеловодами.
рыжий
Цитата(rodnihek @ Четверг, 03 Сентября 2015, 23:16)
Кислоты конечно нужны,выбить привыкшего клеща а регулярно,менее эфективны ,затраты на обработку больше.
*

В этом году весь сезон в качестве эксперимента обрабатывал пасеку Кока Колой,в состав которой входит ортофосфорная кислота.Клещ конечно был,но видно на приемлемом уровне.Субъективно семьи лучше выглядят чем в предыдущие годы.Анализ заклещенности не проводил. В августе начал ставить полоски пропитанные Мавриком.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:51)
В этом году весь сезон в качестве эксперимента обрабатывал пасеку Кока Колой
*

Капельно , али возгонкой ? Млин.......во народ дает biggrin.gif
рыжий
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 23:54)
Капельно , али возгонкой ? Млин.......во народ дает 
*

Поливал по улочкам.
В этой теме было выложено видео с ютуба,как один поляк обрабатывает пчел Кока Колой,из его слов я только понял,что кока лучше ,чем лимонная кислота.Я ещё не мог понять чем же она бьёт клеща.Заинтересовался,купил бутылку Коки,а там в составе ортофосфорная кислота,т.е. действие такое же как и при обработки щавельной кислотой капельным методом.как говориться продукт готов к применению и самое главное,можно найти в любом магазине.В качестве эксперимента можно легко увеличить количество действующего вещества-ортофосфорной кислоты,купить преобразователь ржавчины и добавить несколько кубиков или несколько десятков кубиков в Колу.Но это уже надо экспериментировать.
курил
Цитата(Brawler @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:22)
Для пчеловодов было бы хорошо, если бы разработали протоколы лечения.
*

Если не ошибаюсь то Работник в этом ролике рассказывает о регламенте обработок, разработанный в Израиле.е
Galka49
А что делать тем, кто ставит в августе полоски фумисана не первый год, в основном не убирает их до весны и с клещом как то и не знаком.
Теперь понял - клещ улетает в Крым лечиться.

Brawler

как вы проверяете на резистентность?
Galka49
Один сгребает клещей лопатой, другой на полном серьезе консультирует, как это правильно делать. Куда деться - наука.
Виктор Андреев
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 6:14)
А что делать тем, кто ставит в августе полоски фумисана не первый год, в основном не убирает их до весны и с клещом как то и не знаком.
Теперь понял - клещ улетает в Крым лечиться.
*

Почитал Вас в сахарной теме, тут, и возник вопрос. Вы курите?
Дело в том , что у меня товарищ, перепутал свои сигареты, с сигаретами внука, и уехал на рыбалку. Я Вам доложу, чего у него только за день на ставку не клевало. И дельфины, и русалки, в общем страсть
Galka49
Курил. Давно бросил.
Уточнил маршрут перелета клеща -с Липецкой они долетают до Ростовской, там их сгребают лопатой и они дальше летят на пасеки к врачам - пролечиваться.

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 7:28)
И дельфины, и русалки, в общем страсть
*

Что, и вас он там выловил?
Виктор Андреев
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 8:05)
Уточнил маршрут перелета клеща -с Липецкой они долетают до Ростовской, там их сгребают лопатой и они дальше летят на пасеки к врачам - пролечиваться.
*

Вы знаете, но Вы не одиноки. Правда Вы более начитанны. В 10 или 11 году, или тут, или еще на каком ресурсе, один коллега утверждал, что имеет перелетных пчел. Мол осенью они у него в теплые края отчаливают, а по весне, каждая семья на свое место возвращается drinks_cheers.gif

Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 8:10)
Что, и вас он там выловил?
*

Вы на аватар смотрели? среда моего обитания лес на краю болота. А там клева нет. Разве что только после внуковых сигарет
hi.gif
Brawler
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 6:14)
как вы проверяете на резистентность?
*

Я думал об этом, но не проверял, хлопотно это smile.gif . Проверяю уже когда ставлю в улей. smile.gif Но вы задали очень правильный вопрос. По большому счёту это хорошо было бы сделать где-то в начале июля. Отобрать несколько клещей. Развести амитраз, флувалинат в указанной в инструкции конценрации с водой. Бросить в каждый из растворов несколько клещей, допустим на 30 секунд и засечь время через сколько они погибнут. Это я так...предполагаю. Возможно есть уже какие-то испытанные методы.
рыжий
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 7:37)
Один сгребает клещей лопатой, другой на полном серьезе консультирует, как это правильно делать. Куда деться - наука.
*

Одни ля-ля,предложите тогда что нибудь путное.
Денис2
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 7:28)
Почитал Вас в сахарной теме,
*

Виктор Андреев
А это тот котрый говорил что пчелы зимой спят biggrin.gif
Михайлович
Цитата(Brawler @ Пятница, 04 Сентября 2015, 0:22)
Для пчеловодов было бы хорошо, если бы разработали протоколы лечения. Как в медицине.   Должно быть так - институт пчеловодства работает над этим - передаёт всю информацию ветеринарам - те пчеловодам. Но это фантастика.   Хотя схема очень проста.   Ну и должна быть конечно же постоянная обратная связь с пчеловодами.
*

Как оказывается, подобный "протокол" пока для большинства пчеловодов остается несбыточной мечтой.
Возможно, кому то пригодится буклетик фирмы "АПИ-САН", напечатанный в 7-м номере журнала "Пчеловодство" за этот год:
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ СЕЗОННЫХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПАСЕКЕ

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ РАБОТЫ

Для профилактики нозематоза до облета пчел семьям дают канди с НОЗЕМАТОМ; после облета скармливают сахарный сироп с НОЗЕМАТОМ.
Для стимуляции развития семей пчелам скармливают КОВИТСАН, а в поилки с водой добавляют АПИСОЛЬ.
Для борьбы с клещем варроа после массового облета пчел ближе к задней стенке улья подвешивают в улочках полоски ФУМИСАНА или ВАРРОСАНА.
В марте-апреле для профилактики и лечения акарапидоза (ползающие пчелы, «раскрылица», много пчел погибает вне улья) проводят обработку семей АКАРАСАНОМ.
В апреле-мае при наличии гнильцовых болезней проводят лечение больных семей ОКСИВИТОМ.
В мае-июне при аскосферозе пчел (мумифицированные личинки серо-белого цвета, похожие на кусочки извести) применяют АПИАСК, УНИСАН или АСКОСАН.
Для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать УНИСАНОМ все соторамки и рамки с вощиной.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЕ РАБОТЫ
В июне применяют САНРОЙ для поимки роев.
В июле-августе применяют стимулирующие подкормки сахарным сиропом с КОВИТСАНОМ.
После откачки меда в июле-августе обрабатывают пчел ФУМИСАНОМ или ВАРРОСАНОМ для формирования новой генерации молодых пчел, свободных от клеща варроа.
В сентябре-октябре при необходимости обрабатывают пчел БИПИНОМ в безрасплодный период (при температуре наружного воздуха не ниже 0 гр.С); семьи силой менее 4-5 улочек не обрабатывают.
Соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с использованием эффективных препаратов и дезинфекции позволит вам успешно предупреждать или устранять опасные заболевания пчел.

А вот короткий перечень препаратов фирмы "АПИ-САН" с методикой их применения:

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ И РАЗВИТИЯ СЕМЕЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
(производство научно-производственной фирмы «АПИ-САН»)

АКАРАСАН полоски – для лечения акарапидоза и варроатоза; при температуре окружающего воздуха не ниже 14 гр.С тлеющую дымущую полоску размещают внутри улья на 1 час; при акарапидозе 5-6-кратно, при варроатозе 2-кратно с интервалом в 7 дней. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
АПИАСК полоски – для лечения аскосфероза и аспергиллеза; размещают внутри улья по 1 полоске на 5-6 улочек пчел. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
АПИСОЛЬ порошок – комплекс минеральных веществ (хлорид натрия, кобальт, йод) для поилок; 5 г препарата растворяют в 10 л питьевой воды. Применяют в течение активного пчеловодного сезона. Упаковка – пакеты из ламинированной бумаги по 5 г.
АСКОСАН порошок – для лечения аскосфероза и аспергиллеза; 5 г препарата смешивают с 500 г сахарной пудры и опудривают пчел по улочкам 3-4 раза с интервалом в 7 дней, норма расхода – 5 г на улочку. Упаковка – пакеты из ламинированной бумаги по 5 г.
БИПИН раствор – для лечения варроатоза; 1 мл препарата смешивают с 2 г воды (0,5 мл – с 1 л) и капают на пчел в улочках; норма расхода – 5-7 мл на улочку. Упаковка – стеклянные ампулы по 0,5 и 1,0 мл.
ВАРРОСАН полоски – для лечения варроатоза; размещают внутри ульев по 1 полоске на 5-6 улочек пчел на 25-40 суток. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
КОВИТСАН порошок – для стимуляции развития семей пчел; 2,5 г препарата смешивают с 10 л сахарного сиропа или 5 кг канди и скармливают пчелам по 1 л или 0,5 кг на семью. Упаковка – пакеты из ламинированной бумаги по 2,5 г.
НОЗЕМАТ порошок – для лечения нозематоза; 2,5 г препарата смешивают с 10 л сахарного сиропа или 5 кг канди и скармливают пчелам по 1 л или 0,5 кг на семью. Упаковка – фольгированные пакеты по 2,5 г.
ОКСИВИТ порошок – применяют для лечения гнильцовых болезней путем опрыскивания, опудривания или скармливания с сиропом или канди из расчета 0,05 г на 1 улочку 3-4 раза, до исчезновения клинических признаков. Упаковка – фольгированные пакеты по 5 г.
ОКСИВИТ полоски – для лечения гнильцовых болезней; размещают внутри улья по 1 полоске на 5-6 улочек пчел. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
САНОКСИН – для борьбы с клещем варроа; применяют однократно весной после облета пчел и осенью после откачки меда; 15 г препарата смешивают с 500 мл воды и опрыскивают ульи. Упаковка – пакеты из ламинированной бумаги по 15 г.
САНРОЙ раствор – для привлечения и поимки роев пчел; на лоскут шерстяной ткани наносят 1 мл препарата и прикрепляют его на передней стенке улья или ловушки. Упаковка – стеклянные флаконы по 10 мл.
САНРОЙ полоски – для привлечения и поимки роев пчел; на передней стенке улья или ловушки прикрепляют полоску препарата. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
УНИСАН раствор для лечения аскосфероза и аспергиллеза; 1,5 мл препарата смешивают с 0,75 л теплого (35-45 гр.С) водного раствора сахара (1:4) и опрыскивают пчел на соторамках из расчета 10-12 мл на соторамку. Упаковка – стеклянные ампулы по 1,5 мл и флаконы по 6,25 мл.
ФУМИСАН полоски – для лечения варроатоза; размещают внутри ульев по 1 полоске на 5-6 улочек пчел на 25-40 суток. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.

Вероятно, многие уже пользовались этими препаратами. Если не затруднит, просьба - напишите об их эффективности, возможно, есть какие то особенности применения, которые отражаются на эффективности, но не указаны в описании
hi.gif
Brawler
Цитата(Михайлович @ Пятница, 04 Сентября 2015, 12:51)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ СЕЗОННЫХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПАСЕКЕ
*

Не приведи Господь это всё использовать у себя на пасеке! blink.gif
Светлоград
Цитата(Brawler @ Пятница, 04 Сентября 2015, 13:02)
Не приведи Господь это всё использовать у себя на пасеке! 
*

Во во ....а потом этот мед самому еще и есть.
Виктор Андреев
Если не затруднит, просьба - напишите об их эффективности, возможно, есть какие то особенности применения, которые отражаются на эффективности, но не указаны в описании
*

Михалыч, так про это уже допустим и говорилось. Если не затруднит, тему то нужно не с последней страницы читать. вот к примеру
АКАРАСАН полоски – для лечения акарапидоза и варроатоза; при температуре окружающего воздуха не ниже 14 гр.С тлеющую дымущую полоску размещают внутри улья на 1 час; при акарапидозе 5-6-кратно, при варроатозе 2-кратно с интервалом в 7 дней. Упаковка – фольгированные пакеты по 10 полосок.
*

Совсем недавно Тверяк про них уже говорил
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Августа 2015, 11:12)
Понятно.
Ну, чё могу сказать. Довольно любопытная контора. hmm.gif
Буквально на днях разбираюсь с их препаратом Акарасан термические полоски.
Изначально ДВ препарата был бромпропилат. Препарат был исследован, доказана эффективность, даже дисер кое-кто защитил. biggrin.gif А 2-3 года назад бромпропилат в препарате заменили на флувалинат -20 мг, под предлогом, что бромпропилат запрещён к использованию. Причём название препарата оставили старое! И ладно название, так они и форму внесения ДВ оставили старую - сгорание. Я как увидел, офигел. Флувалинат разлагается уже при 200 градусах, а они его сжигают. Ни исследований, ни проверки! Просто поменяли действующее вещество, и всё. dntknw.gif

*

drinks_cheers.gif
Михайлович
Цитата(Михайлович @ Пятница, 04 Сентября 2015, 14:51)
Вероятно, многие уже пользовались этими препаратами. Если не затруднит, просьба - напишите об их эффективности, возможно, есть какие то особенности применения, которые отражаются на эффективности, но не указаны в описании
*

Р Е А К Ц И Я :
Цитата(Brawler @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:02)
Не приведи Господь это всё использовать у себя на пасеке!
*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:15)
Во во ....а потом этот мед самому еще и есть.
*

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:29)
Михалыч, так про это уже допустим и говорилось. Если не затруднит, тему то нужно не с последней страницы читать. вот к примеру
*

Не затруднило, прочитал с первого сообщения.
Защепили слова Brawler о протоколе обработки пчел, поэтому и вставил материал из журнала «Пчеловодство», где нечто подобное предлагаемому протоколу как раз размещено.
В теме на момент окончания чтения было 49 страниц, материал разбросан (кстати, много чего сохранил себе на компьютер). Надеялся, что, возможно, у кого-то уже есть подобный материал в систематизированном виде, для ленивых типа меня.
А комментарий уважаемого Tveriak весьма показателен.
Итог – нехорошо на душе становится после прочтения… imho.gif
hi.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО