Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Пчеловод из России
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:42)
Фольбекс. Им обрабатывать, так маток из улья лучше убрать, потому что пчёлы их жалят в один момент.
*

Странно. Первый раз об этом слышу. Может дозировка слишком большая?
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 20:42)
пробовал несколько раз нуки обрабатывать
*

Styopa
Цитата(kasper32 @ Среда, 14 Августа 2019, 12:30)
Я в этом году решил 1 обработку после снятия корпусов Варроадезом с пихтовым маслом
*

Сколко гр пихтовый масло надо один семе.

Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 23:57)
Styopa
Включи на экране..

*

Не получилось. Где надо стрелочку нажимат.
838
Styopa
Перечеркнутый динамик нажать на экране ..
курил
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 5:04)
Странно. Первый раз об этом слышу. Может дозировка слишком большая?
*

Фольбекс был двух видов, у меня полоски тёмно зелёные. У всех кто работал тогда этими полосками, маток зажалили. Я про это забыл и через лет десять, решил безкрасплодные отводки дымнуть. Одна матка выскочила из летка с пчелой на спине и через секунду была готова, а вторую нашёл на дне улья. Тогда была рекомендация, перед обработкой дать подкормку, типа тогда пчёлы не жалят, или убрать матку из улья.
838
курил
Был такой слух, как давно это было!, как и то что Клещь падал не замертво,.подогнали бипин, новинка, отдал пару пачек сиба гейги зелёных родственнику..но какой запах приятный был у пластин.. smile.gif
Пчеловод из России
курил, ну может быть, не спорю. Никогда с ним не работал и о таком эффекте впервые узнал. Бромпропилат (фольбекс, фольбекс BA, Неорон, Акпин) имеет хорошую репутацию у аграриев. на этом мои знания о нем заканчиваются.

Почему мой выбор лежит в пользу пиретроида флювалинат? Он относится к пиретроидам 3 поколения. Пиретроиды являются одним из самых безопасных пестицидов для млекопитающих, так как у млекопитающих есть печень, от ферментов которой препарат теряет свои токсичные свойства в отношении нервной системы. Воздействие на клеща. При низкой концентрации пиретроиды заставляют клеща активно двигаться и покидать пчел. В высоких концентрациях вызывает паралич (действует на нервную систему) и гибель паразита. Минус препарата в том, что очень быстро наступает привыкание к препарату.
Амитраз. Внешне действует также, как и пиретроиды, заставляя клеща двигаться, с повышением дозы препарата - паралич, гибель. Сведений о резистентности клещей к амитразу отсутствуют. Применять его можно длительно без снижения эффективности. На этом его положительные стороны заканчиваются. А теперь негатив. Препарат токсичен не только для клеща, но и для пчел и человека. Дозировку и способы применения следует соблюдать очень строго. Также следует соблюдать меры собственной безопасности. Но это еще не самое паршивое. Поливая пчел препаратом он попадает в мед и там может остаться надолго. Потом этот мед может оказаться пищей для человека. А это уже грозит аллергией. Дело в том, что амитраз очень часто вызывает аллергические реакции. Потом ваши покупатели скажут, что у них аллергия не на амитраз, а на мёд. Сами себе копаете яму.
А теперь выводы. Завышать дозу препарата не нужно, клещ и так осыпется с пчел. Но он может остаться живым и вернуться к пчелам. Чтобы этого не происходило, следует использовать противоворраотозные сетки или как минимум лист бумаги смазанный литолом. После обработки дно следует очистить от клещей.
У меня все. Можете критиковать.
rodnihek2
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 11:53)
Но это еще не самое паршивое. Поливая пчел препаратом он попадает в мед и там может остаться надолго.
*

Это как раз и не проблема imho.gif,во первых проливают семи поздно осенью ,мёд весь печатный,как он в него попадет,во вторых ,до свежего меда пчелы его с едят, в третьих,не нужно качать мёд с гнездовых рамок и проблем не будет smile.gif

Цитата(курил @ Понедельник, 26 Августа 2019, 9:15)
Фольбекс был двух видов, у меня полоски тёмно зелёные.
*

Сначала был просто фольбекс,потом пошел фольбекс ВА,я пару лет дымил ним,но чтото не помню по поводу пропажи маток,давно это было biggrin.gif
Пчеловод из России
rodnihek2, я уже читал здесь, как увидев клеща пчеловоды обрабатывают пчел даже во время продуктивного медосбора. А чем обработают - смотрите в опросе.
Николай
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 10:53)
курил, ну может быть, не спорю. Никогда с ним не работал и о таком эффекте впервые узнал.
*

Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 26 Августа 2019, 11:08)
Сначала был просто фольбекс,потом пошел фольбекс ВА,я пару лет дымил ним,но чтото не помню по поводу пропажи маток,давно это было
*

Была пропажа маток. Я пользовался зелеными полосками на колхозной пасеке. Примерно 3-5% маток пропадало а учитывая что это было осенью то это почти равнозначно пропаже семей dntknw.gif Полоски вставлял через леток нарезал полоски жестяные по ширине лечебных полосок края жестяных надрезал под острым углом и плоскогубцами задирал в верх на эти задиры и крепилась лечебная полоска которая поджигалась перед тем как сунут в леток. Тлели полоски хорошо-были окружены воздухом. hi.gif
838
Пчеловод из России
Опаснее пиретроидов только фосфорорганические-грубо боевые отравляющие, амитраз по опасности классом ниже(цифра выше- там наоборот..) вот именно по тому что есть печень и циангруппы-стоит остерегаться...
Пчеловод из России
Класс опасности одинаковый - 3.
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Данные про отравления флувалинатом отсутствуют. Про амитраз их целый список (12 из 22 статей). Я еще раз подчеркиваю, флувалинат - третьего поколения. Он менее токсичен для пчел и человека, чем препараты второго поколения. Даже в целом
Цитата
Для теплокровных пиретроиды менее токсичны, чем инсектициды других групп.

Его минус совсем в другом. Его эффективность падает буквально за три года. Через пять лет от него пользы практически не будет. Менять его на амитраз в таком случае совершенно бессмысленно. В Италии попросту отказались от флувалината из-за устойчивости к нему клеща. Повторно применять препарат можно лет через пять.
838
Пчеловод из России
Сомневаюсь и очень сильно..учитывая то что громче всех орали пчеловоды на безвредном рапсе при безвредных обработках где и Маврик был, и никто не кричал что годами стоя на рапсе-не обрабатывают от клеща в виду
его отсутствия ..к чему клоню понимаете?..химическое лобби мощнейшее в мире и учитывая продажность-любой пестецид будет если не полезен для здоровья-то уж точно безопасен..
курил
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Августа 2019, 12:29)
Полоски вставлял через леток нарезал полоски жестяные по ширине лечебных полосок края жестяных надрезал под острым углом и плоскогубцами задирал в верх на эти задиры и крепилась лечебная полоска которая поджигалась перед тем как сунут в леток. Тлели полоски хорошо-были окружены воздухом.
*

biggrin.gif Я точно так же делал. Теперь домиком согнул и всё ок. Но полоски Фольбекс в два или три толще.
Пчеловод из России
Цитата(838 @ Понедельник, 26 Августа 2019, 20:03)
то уж точно безопасен
*

Я такого никогда и нигде не утверждал. Внимательнее перечитайте, что я написал. Прямо и косвенно я указал причину, почему амитраз мне не нужен. Также я предостерег других о возможных проблемах.
Кислород вообще высокотоксичен, но им дышит человек. На больших высотах вообще чистым кислородом приходится дышать человеку, что остаться живым.
курил
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 11:53)
Почему мой выбор лежит в пользу пиретроида флювалинат?
*

Я только пятый год работаю Бипином, сжигая полоски, а до этого только Флювалинат, Апистан, Аквафло, Апифит, Маврик. при передозировке, молоденькая пчела, которая только вышла из расплода, гибнет. Это из моих наблюдений.
Николай
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Августа 2019, 19:25)
Я точно так же делал.
*

Одна школа пчеловодства СССР hi.gif Республиканские пчелопромы, областные пчелоконторы, районные зоотехники по пчеловодству. Появлялся новый препарат и всех нас учили одинаково от Владивостока до Гродно hi.gif Хоть Интернета не было.
курил
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 20:32)
Прямо и косвенно я указал причину, почему амитраз мне не нужен.
*

Я был точно такого же мнения. Особенно не приемлю обработку проливом. Мельник и Муравская, когда были главными ветврачами Краснополянского пчелохозяйства, говорили, что пчёл забипинили. Когда я начал обрабатывать ихним Апифитом, был поражён положительным результатом.
838
Пчеловод из России
Иногда инфа интересная находится косвенно..ну к примеру ..навскидку(не охота искать когда то прочитанное, да и забывается..)-забейте в поисковик : наиболлее полный обзор противоклещевых средств для собак.. Вроде не по теме-но есть что посмотреть по таблицам..пожалуй будет полезно для держателей животных и возможно для общего развития, учитывая что к пчелам напрямую не относится вроде..не заинтересанты smile.gif к модератору просьба-не торопиться удалять как не тематичное..
Пчеловод из России
курил
Цитата
амитраз не уничтожает клещей, устойчивых к флювалинату

Цитата(838 @ Понедельник, 26 Августа 2019, 20:38)
удалять как не тематичное
*

Вполне по теме. ДВ акарицида следует знать разносторонне.
рифат
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 17:59)
Обычно вечером помещаю в раствор, а утром вывешиваю сушиться.
*

сделал также, заработало!!! спасибо.
Цитата(838 @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 18:49)
Отличная идея по горшочкам пожалуй..
*

спалив одну полоску, что то слишком много углей остается и не потухает, как бы не вспыхнул улей, (кортон толстый) нужно что то потоньше. angry.gif biggrin.gif hmm.gif
NORD56

Цитата(NORD56 @ Суббота, 17 Августа 2019, 19:46)
Амипол-Т ,(полоски) поставил неделю назад в два улья, каждые сутки осыпается до 10 клещей.
Флувалидез , (полоски) поставил неделю назад в другие два улья, через 20 минут после установки, осыпалось около 30 клещей и всё.
*
Цитата(NORD56 @ Суббота, 24 Августа 2019, 8:17)
Амипол-Т ,(полоски) клещ продолжает осыпаться, до 10-15 штук за сутки.
Флувалидез , (полоски) через семь дней заменил полоски на новые, через два часа осыпалось около сотни клещей, и дальше продолжает осыпаться до 30 клещей в сутки.
*

Амипол-Т ,(полоски) клещ осыпаться, до 3 штук за сутки.
Флувалидез , (полоски) клещ осыпаться до 5 штук за сутки.

А теперь самое интересное. Это были контрольные семьи. Сегодня поставил Флувалидез в остальные семьи, и оказалось, что у двух семей начались проблемы. В первой семье (бакфаст) через два часа некоторые пчелы вышли на леток и начали чесаться, потом некоторые пчелы начали падать с летка и умирать. Пчелы начали вытаскивать из улья полумертвых пчел. За это время в поддон упал один клещ. У второй семьи (карника)тоже начали умирать пчелы, в поддон упало около сорока клещей. В других семьях все штатно, клещ осыпается,пчелы живые.
Пришлось срочно убирать пластины из двух семей и открыть сетки на дне. Гибель пчел прекратилась. Все пластины из одного пакета, ульи одной конструкции. Семьи одной силы. Загадка.
ВИК
Цитата(NORD56 @ Пятница, 30 Августа 2019, 22:40)
Амипол-Т ,(полоски) клещ осыпаться, до 3 штук за сутки.
*

Амипол - Т действует от силы десять дней но никак не более как это заявляет производитель а потому требуется ставить три раза в течении месяца . Из моего опыта использования этого препарата . Особенно это опасно тем что применяя этот препарат мы надеемся на его эффективность но выясняется что к августу количество клеща просто зашкаливает а в сочетании с вирусной инфекцией летальный исход гарантирован .
Ренат Ибрагимов
Цитата(рифат @ Вторник, 27 Августа 2019, 12:46)
сделал также, заработало
*

У меня что-то не получается,замачивал в сульфате калия 50% 150 гр. на литр,на ночь оставлял,просушивал хорошо,поджигаю,а они слегка тлеют и тухнут.В чем засада? dntknw.gif На утро,в растворе в котором замачиваю,осадок.
Пчеловод из России
Обработал Акарасаном (термические полоски). Что-то они мне не понравились после Танис. Глохнут, если горят, то жарко. Клещ правда осыпается не плохо.
Pchelk
Цитата(Пчеловод из России @ Вторник, 24 Сентября 2019, 11:50)
Клещ правда осыпается не плохо.
*

Задача клеща уничтожить.Без труда не получается.Полоски хорошие пользуюсь лет 15 осенью.
https://youtu.be/wzlTPsn8ubQ?t=352
4 обработка Акарасаном
ponchik
Цитата(опрос)
Другое (указать в теме) [ 174 ] ** [12,46%]
Указываю — содовый раствор — 1 ч.л. соды на стакан воды.

Эффективность метода-способа указать не могу,
т.к. уже три года клещей практически нет.
(Тут надо сказать, что у меня нет соседей с пчёлами...
для повторного заражения) hmm.gif

Авторы способа опрыскивали раствором соды
соты с пчелой.
Вначале я тоже так делал. Однако трудоёмко.

В этом году, в октябре при тёплой погоде, пролил улочки раствором соды. Через три дня осмотр поддонов показал, что только в двух семьях выпало по одному клещику.
При контрольной обработке бипином ни одного клеща, ни в одной семье не было!

Полосками для профилактики, тоже пользуюсь.
Николай
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 14:25)
Указываю — содовый раствор — 1 ч.л. соды на стакан воды. Эффективность метода-способа указать не могу, т.к. уже три года клещей практически нет. 
*

Содовому раствору перед проливкой показываешь фото Vitalik777 imho.gif bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 15:25)
для повторного заражения)
*

Пили спирт, самогон, водку, вино, пиво, полирнули шампанским. Отравились печенькой.
Смешно

При контрольной обработке бипином ни одного клеща, ни в одной семье не было!
*

[quote=ponchik,Вторник, 15 Октября 2019, 15:25]
Полосками для профилактики, тоже пользуюсь.

Полосками пользуюсь, бипином проливаю. А помогла сода bleh.gif drinks_cheers.gif

Николай
ponchik в патентное бюро бегом пока американцы не прочитали biggrin.gif
пачку соды хватит на 1000 ульев? hmm.gif
пирог о.в.
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:25)
В этом году, в октябре при тёплой погоде, пролил улочки раствором соды.
*

Сода, надеюсь, наша? Стерлитамакская?
ponchik
Стебаетесь!? biggrin.gif
rtfm.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:44)
Содовому раствору перед проливкой показываешь фото Vitalik777
*
Посмотрел карточку — у него фотографии нет.
А вообще-то его не читал. Чем знаменит?

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:48)
Цитата
для повторного заражения)
Пили спирт, самогон, водку, вино, пиво, полирнули шампанским. Отравились печенькой.
Смешно
*
А что тут смешного? Ведь не отравились, не перезаразились! Ни печенькой, ни клещом, ни другими болезнями. dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Октября 2017, 2:00)
вывод.
Сода весьма эффективно действует против клеща. Причём даже не сразу, а пролонгированно, и даже, спустя несколько дней — после выхода клеща из запечатанного расплода.
И даже если не все рамки были опрысканы!
Вероятно, сода остаётся на рамках и продолжает действовать.
*

Цитата(Николай @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:53)
ponchik в патентное бюро бегом пока американцы не прочитали
*
Плагиатом я не занимаюсь, а авторы патентовать не стали.

https://www.youtube.com/watch?v=WrUb0kj04c8
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 21:52)
ОДНОКЛАССНИКИ
ВСЕ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ ! — Валерий Аникеев
29 авг 2016
Случайно сделал величайшее открытие для пчел и пчеловодов!
*

ponchik
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 20:11)
а авторы патентовать не стали
*
Тут проблемы в чём?
Сам столкнулся.

Во-первых, по способу авторов (Аникеев, Баран), обработка содой это опрыскивание всех рамок. Весьма трудозатратно....
Поэтому попробовал так же как и бипиноом — пролить по улочкам.

А как проверить эффективность? если клеща-то нет?

Поэтому, во-вторых, в условиях малой пасеки трудно оценить эффективность обработки содой — сравнивать то не с чем. Ну, нет клеща, и нет. А от чего — непонятно!
ponchik
Цитата(пирог о.в. @ Вторник, 15 Октября 2019, 19:18)
Сода, надеюсь, наша? Стерлитамакская?
*
Да, пока не истощились запасы, в странах Восточной Европы продают вашу Стерлитамакскую соду, ГОСТ 32802-2014. hi.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:53)
пачку соды хватит на 1000 ульев?
*
В пачке соды — 500 г.
Тут сложно считать! crazy.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:25)
1 ч.л. соды на стакан воды.
*
120-150 мл раствора хватит на одну семью.
Следовательно, на 1000 семей-ульев надо будет не более 150 л раствора.
Концентрация раствора 7 г / 200 мл =0,035 г/мл.
Умножаем на 150 л, получаем 5,25 кг. То есть 10,5 пачки.
Развести не сложно.
Обработать каждый сот (12 000 сотов) опрыскиванием каждого сота трудозатратно. Вот в чём беда!
А попробовать проливать улочки никто не хочет. dntknw.gif hmm.gif

Ладно.

На промышленных пасеках — проблематично.

А вот на небольших любительских
почему не пробуете???
Светлоград
Вот взяли пончика и затроллили , нет чтоб у себя попробовать. imho.gif
николай6474
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 17:53)
Ну, нет клеща, и нет. А от чего — непонятно!
*

Тараканий синдром, те тоже пропали и пропали а от чего, не понятно. А нам и горя нет. smile.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 20:37)
Обработать каждый сот (12 000 сотов) опрыскиванием каждого сота трудозатратно. Вот в чём беда!
А попробовать проливать улочки никто не хочет. 
*

А может им соду в воду добавлять или в весеннюю "пыльцевую подкормку" из муки и перца?
ponchik
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2019, 1:12)
А может им соду в
*
Привет, Николай6474! bye.gif
Пока не забанили... (уже есть предупреждения с процентами) sad.gif
вот отрывки из личной переписки:
Цитата
Цитата
ponchik , приветствую Вас !
В Ваших постах выражается очень большой интерес к соде при борьбе с клещом и , я так понимаю , что Вы соду применяете ...
Вопрос , если не секрет , : есть ли действительно эффект ?
В каких дозах применяли ? Возможно ли "прокапывание" по улочкам ? или всё-же лучше "пшикать " каждую рамку ? hi.gifПривет!
Первое сообщение про соду было 16 сентября: https://www.youtube.com/watch?v=WrUb0kj04c8 от украинского пчеловода Владимира Евгеньевича Барана.
На следующий день я нашёл схожее сообщение от Валерия Николаевича Аникеева из Черногории. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=66225&st=541
В тот же день стал обрабатывать содой своих пчёл:
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Октября 2017, 2:00)
17 сентября обработал раствором соды.
*
Пройдите по ссылке.
Эффект, конечно, есть. Насколько эффективно — пока не знаю, слишком мал у меня опыт. Но, по эффективности не уступает другим лекарствам, и, в тоже время, безвредно! imho.gif
С дозой, пока не определился. Вроде бы, от дозы сильно не зависит.
Только пшикал, прокапывать по улочкам не успел. Планирую эксперименты продолжить весной.
Метод только появился, многое ещё неизвестно.

Обращался к новосибирскому пчеловоду VladOrich, который знаком с Кашковским.
его ответ:
Цитата
Цитата
Добрый день.
Разговаривал с В.Г. по этому поводу. Он сказал, что в свое время они не проводили исследования с пищевой содой. Хотя если есть информация о подобном применении, то исследовать это действительно надо. Но ему самому это не позволяет делать возраст.
Чтож, будем пробовать сами.
С уважением, Владимир.
Спасибо, Владимир! Жаль, что академическая наука пока остаётся в стороне.
Планирую весной эксперименты-опыты в двух направлениях.
По концентрации соды в растворе.
И по способу применения — опрыскивание на рамках и поливание улочек.
Ну, и по срокам обработки (имеется в виду запечатанный расплод). Из моих осенних опытов, вроде бы сода действует продолжительное время и после выхода расплода — клещ сыпался. Но это было в одной семье с запоздавшим осенним расплодом...
Николай
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 16:11)
А что тут смешного? Ведь не отравились, не перезаразились! Ни печенькой, ни клещом, ни другими болезнями.
*

Уж очень простой способ. После того как десятилетиями мы как только не изгалялись над этим упырем huh.gif Такой простой , что не верится.
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 16:11)
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Октября 2019, 18:44)Содовому раствору перед проливкой показываешь фото Vitalik777 Посмотрел карточку — у него фотографии нет.А вообще-то его не читал. Чем знаменит?
*

По фотографии пчел определяет породу и здоровье и заполненность сперматеки матки и многое другое всего не упомню. Но думаю при таких способностях его фотография должна зарядить содовую воду на амен imho.gif
николай6474
Цитата(Николай @ Среда, 16 Октября 2019, 3:35)
Уж очень простой способ.
*

Ещё в советские времена читал о продаже на аукционе за большие миллионы, секрета китайского эликсира молодости и долголетия. Так вот, он оказался очень прост, -чеснок,лимон, вроде мёд. Я бы за такой рецепт почувствовал себя обманутым.
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Октября 2019, 23:10)
Привет, Николай6474!
Пока не забанили... (уже есть предупреждения с процентами)
*

Так ты не бушлать, форум нуждается в знающих людях. drinks_cheers.gif
У меня знакомый пчеловод по осени и по весне в сироп добавляет хвойный экстрат для ванны. Говорит, что клеща по осени мало, очень мало. Объясняет это тем, что якобы самец клеща от этого, делается безплодным. Я не знаю, на сколько оно так, лично осыпь не проверял. Сам я три года к ряду запаривал сосновые пестики и скармливал с сиропом, от пестиков, самец импотентом не стал, клеща хватало. smile.gif

С содой думаю выйдет то-же, что и с полосками со щавелевой кислотой.
Николай
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2019, 18:55)
Ещё в советские времена читал о продаже на аукционе за большие миллионы, секрета китайского эликсира молодости и долголетия. Так вот, он оказался очень прост, -чеснок,лимон, вроде мёд. Я бы за такой рецепт почувствовал себя обманутым.
*

Ага, и я нечто подобное читал про древн ий рецепт индусов создание эликсира молодости- чеснок и еще что то и спирт. Рецепту пишут 3 тыс лет а спирт вроде научились получать - 200 лет назад biggrin.gif
ponchik
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Октября 2019, 8:56)
а спирт вроде научились получать - 200 лет назад
*
? hmm.gif
Цитата
на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата.
https://mirnovogo.ru/spirt
Без аппарата спирт не получишь.
Цитата
Автором перегонного куба иногда называют Клеопатру Алхимика[1], а иногда Ар-Рази. [9 век]
Вики
николай6474
https://youtu.be/ldU-u4yqoX4
Это видео я смотрел год назад, даже записал рецепт, но воздержался от эксперемента из-за слов автора, кторый на 4 мин 30 сек говорит4 - "Если этот метод покажет свою эффективность..." а перед этим 4 мин вещал о том как как хорошо себя показал метод за год применения на его пасеке. просмотров много, может кто опробовал данную методу, поделитесь.

Сергей Ш.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 20 Октября 2019, 17:39)
просмотров много, может кто опробовал данную методу, поделитесь.
*

Я не пробовал. В таких роликах меня всегда раздражает отсутствие результата. Где тот клещ, который упал? Сколько его было? Динамика осыпи?
При отсутствии таких сведений, я расцениваю это как самопиар.
Сергей Ш.
В этом году после прочтения статьи о щавелевой кислоте, где ссылаясь на научные исследования, говорится о её эффективности, я решил попробовать её действие на своей пасеке.
Примерно в половине ульев у меня стоят сетки и легко выдвигаемые поддоны (надо чтобы были во всех! Это я теперь точно знаю. Парадоксально, всю свою практику я знаю о сетках и даже имею специальные поддоны с сетками, купленные ещё при советской власти, а ДОШЛО только сейчас).
Так вот, сначала я решил подымить щавелевой кислотой. Воспользовался обычным дымарём. На угли поставил банку консервную, насыпал туда порцию 2гр и дымил.
Приведу результат на одной особо заклещённой семье. По прикидкам её заклещённость более 8%.
В эту семью 9.09.19 были повешены две пластины фумисана, но осыпь не контролировалась.
Далее 01.10.19 были повешены ещё три пластины: фумисан, экопол, пихтовое масло. Осыпь начал контролировать. Клещ сыпался стабильно каждый день примерно штук по 25. (я тогда ещё точно не считал)
12.10.19 продымил щавелевой кислотой. 13.10 упало 50шт, через день 15.10 - 150шт, ещё через день 17.10 больше 200шт, 19.10 - более 200шт, 21.10 - более 140шт, 24.10 - более140шт.
24.10 у этой семьи был отобран весь расплод на двух рамках и убраны повешенные ранее пластины. Осыпь 25.10 - 16шт.
В этот же день 25.10 я обработал эту семью 3,5% щавелевой кислотой с сахарным сиропом методом поливания по улочкам по 50мл на улочку.
В результате 26.10 упало - 70шт, 27.10 - более 200шт, 28.10 - 120шт, день перерыв в учёте 31.10 - 56шт, 02.11 - 32шт, 03.11 - 8шт. Далее стали осыпаться единицы.
Вот такие у меня результаты. К счастью, такая сильно заклещённая семья была только одна. В остальных десяти подопытных динамика осыпи была такая же только максимальное количество было в пределах 40 - 60шт.
Styopa
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 07 Ноября 2019, 18:50)
В этом году после прочтения статьи о щавелевой кислоте,
*

Где можно читать эту статьи.
курил
Интересно, сколько будет висеть опросник? Я уже и ДВ сменил, и технологию обработки, а в опроснике я уже проголосовал biggrin.gif . вот последняя обработка от клеща, семей в которых перед крайней обработкой был расплод.
Сергей Ш.
Цитата(Styopa @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:02)
Где можно читать эту статьи.
*

Очень интересный сайт на английском языке: ScientificBeekeeping.com
Статья о применении щавелевой кислоты:http://scientificbeekeeping.com/oxalic-acid-questions-answers-and-more-questions-part-1-of-2-parts/
Статья на английском языке. Я её перевел сам с помощью переводчика.

Вот кусок об эффективности.
Обработка щавелевой кислотой делится на две категории:

Зимнее безрасплодное применение щавелевой кислотой хорошо изучено. Точно измерьте 3-5мл 3.5% раствора в улочку пчел. Например, для колонии с 10 рамками, покрытыми пчелами, выливают в общей сложности 30-50 мл раствора. При этом погибает более 90% клещей!

Весенне-летнее применение гораздо менее эффективно, так как щавелевая кислота не убивает клещей в расплоде. Те, кто применяет кислоту летом обычно поливают 5мл 3,5% раствора на улочку.

Насколько Это Эффективно?

Осень / зима дриблинг (без расплода)

После дриблинга вы увидите, что большое количество клещей падает в первый день, а затем осыпь уменьшается и продолжается примерно неделю.
Gregorc и Planinc (2001) обнаружили, что 2,9% растворы щавелевой кислоты в 32% растворе сахара были высокоэффективны в бесплодных колониях.
Charriere и Imdorf (2002) установили, что зимняя обработка растворами 2,4-3% w:v OA в 50% сиропе из расчета 5-6 мл/улочку пчел приводила к гибели клещей на 95-99%. Нанетти и др. (2003) тщательно проанализируйте исследования по зимней обработке в Европе. Они рекомендуют 4,2% w:v (что составляет 3,5% w:w) в 60% сахарном сиропе—все испытания имели эффективность не менее 90%. Они пришли к выводу, что 30% сахарный сироп был несколько менее эффективным, и не было легче на пчелах.

В Университете Небраски Эллис и Алиано (2005) обнаружили, что однократная обработка 5-6 мл 3,5% сиропа, капавшего на улочку пчел, приводила к примерно 90% гибели клещей. Они также обнаружили, что 2% щавелевый раствор был гораздо более эффективным, чем Sucrocide (62% по сравнению с 32%) при убийстве клещей на упаковке пчел.

В моем эксперименте наибольшее количество клеща падало не в первый день, на 3 - 4 дни.
николай6474
Цитата(курил @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:28)
вот последняя обработка от клеща, семей в которых перед крайней обработкой был расплод.
*

курил сколько обработок ты делаешь осенью? Я сделал по три обработки, в некоторых семьях клеща не было уже после второй обработки а несколько семей я обрабатывал до 8 раз, пока осыпь не прекратилась. Из летков у меня как-то ни кто особо не ломится, сколько ни смотрел, одного двух видел у сильно заклещёваных.

Я полосками очень доволен, немного изменил их состав, после того как просохнет силитра, я пропитывал полоски пихтовым маслом, просушивал их и после этого капал бипин. Появился эффект пролонгации (продление) клещ стал сыпаться не 1-1,5 суток а до 7-10 дней.
Работнику за такой рецепт respect.gif Его главное достоинство, на мой взгляд, - минимум бипина, максимум эффекта.
Вымачивать в селитре достаточно одного часа. Достал небольшой кусочек, просушил на печке или феном, попробовал на горение, если горит хорошо, правильно, то развешиваю сушить.
Сергей Ш.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 20:09)
я пропитывал полоски пихтовым маслом, просушивал их и после этого капал бипин.
*

Извини, Николай, не хочется перечитывать тему. Бипин, который ты капаешь разведённый или концентрированный прямо из ампулы.
ТРУТнЯга
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 07 Ноября 2019, 16:50)
методом поливания по улочкам по 50мл на улочку.
*

Сергей Ш. наверно по 5 мл на улочку?
Сергей Ш.
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 07 Ноября 2019, 20:35)
Сергей Ш. наверно по 5 мл на улочку?
*

Да, Вы правы. Извините ошибся. 30 - 50мл на семью.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО