Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Трудоголик
Цитата(Ан Ар @ Вторник, 03 Сентября 2013, 17:27)
Казань рядом,но в продаже только московский
*

Подсуетись... bye.gif
бальшёй МУх
В зиму всегда обрабатываю муравьинкой, в начале октября первый раз и вторично в начале ноября, когда уже нет расплода. Муравьинка в баночках по 5-ть пакетиков. В начале марта полоски фумисан, тоже всегда. А летом в конце июля начале августа когда как, то бисонаром то бивароолом, но в этом году ставил пластины варроадез. Варроадез не понравился, как-то малоэффективный, а может и вправду клеща не так уж и много crazy.gif
Трудоголик
Цитата(бальшёй МУх @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:48)
В зиму всегда обрабатываю муравьинкой,
*

Негатив от неё...Надо очень осторожно. опасен...передоз.
Весной не чем не обрабатываю,только стимуляция маток на засев... bye.gif
бальшёй МУх
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:02)
Негатив от неё...Надо очень осторожно. опасен...передоз.
*

Виктор, в чем проявляется неготив?
обрабатываю семьи не мения 8-10 рам и как уже писал, в середине осени, а в это время температура уже не высокая. Доза по одному пакетику двукратно с интервалом месяц.
Никаких негативных последствий не замечал
конечно, если в жару и малышков, то просто слетят. А так даже немцы по данному вопросу проводили иследования и дали добро на применение

кстати, этой весной, а точнее 28 февраля ставил пластины Фумисан, через сутки на дне улья (у меня выдвежные донья) насчитывал плюс минус 10 клещей (!)
Трудоголик
Цитата(бальшёй МУх @ Вторник, 03 Сентября 2013, 20:34)
Виктор, в чем проявляется неготив?
*

На сев маток...дает отрицальный результат.... dntknw.gif
Но если осенью обрабатывать....может и покатит.. dntknw.gif
бальшёй МУх
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:46)
На сев маток...
*

ниразу токого не слышал... dntknw.gif
был слушок, что якобы от неё аскосфероз появляется, но я читал немецкие выкладки, что это не так, да и я то же уже скока лет по такой схеме обрабатываю, ничего фатального не замечал
рыжий
Не знает ли кто,растворяется ли бипин в спирте?хочу обработать из дым пушки, к керосину не лежит душа(да и нужный не найдешь).
Вимед
Пользуюсь таким керосином Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Варяг
Цитата(рыжий @ Среда, 04 Сентября 2013, 9:37)
к керосину не лежит душа(да и нужный не найдешь).
*

нужного полно в Ростовской области в миллеровском районе в г. Миллерово в пчеломагазине , может быть кто -то будет ехать оттуда на встречу форумчан , они могли б купить , 350 р литр был....... hmm.gif
Виталий Николаевич
Так называемая жидкость для росжига .Не имеет запаха керосина и растворяет бипин без осадков.А стоимость намного дешевле.
Джо
Цитата(рыжий @ Среда, 04 Сентября 2013, 8:37)
о,растворяется ли бипин в спирте?х
*

Спирт самый лучший растворитель.Только можешь элементарно получить "Хиросиму" на пасеке.Взрывоопасны пары и сам очень горюч.
Shrek999
Цитата(Вимед @ Среда, 04 Сентября 2013, 16:37)
Пользуюсь таким керосином
*

Очень интересно.Впервые слышу blink.gif ,как-же им пользоваться?Как долго применяете?Последствия?Резыльтат? hmm.gif
Вимед
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 6:49)
Очень интересно.Впервые слышу  ,как-же им пользоваться?Как долго применяете?Последствия?Резыльтат?
*

работаю керосином второй год пчелы все живы. керосин +казанский бипин
рыжий
Цитата(Джо @ Среда, 04 Сентября 2013, 16:51)
Спирт самый лучший растворитель.Только можешь элементарно получить "Хиросиму" на пасеке.Взрывоопасны пары и сам очень горюч.
*

Пары керосина не менее опасны.1мл. керосина дает больше дыма чем 1мл. спирта,поэтому большая вероятность воспламенения именно керосина,что и было подтверждено на практике.
Мне проще спирту достать,чем испытывать тот или иной керосин.
Если кого интересует, Аква-Фло (д.в. флювалинат) в спирте не растворяется.
Shrek999
Цитата(Вимед @ Четверг, 05 Сентября 2013, 15:33)
работаю керосином второй год пчелы все живы. керосин +казанский бипин
*

Что-то эта химия невнушает доверия.Отказался от неё очень давно.Обрабатываю осенью,когда нет расплода-дымом хрена,коноплёй.В период развития,настойками на травах-из распылителя,по рамкам и пчёлам.Весной кажется что эффекта нет,но это только кажется.Осенью после такой обработки, на дне всегда находил дохлых клещей.
Валера Т
Цитата(рыжий @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:07)
Пары керосина не менее опасны.1мл. керосина дает больше дыма чем 1мл. спирта,поэтому большая вероятность воспламенения именно керосина,что и было подтверждено на практике.
*

Вот в этом случае и добавляют в керосин вазелиновое масло . Оно со слов Витяни кроме прямого воздействия на клеща , так же и снижает опасное свойство керосина как опасное взрывоподобное воспламенение. 25 процентов и ни одной вспышки . Еще и экономия нормального керосина ,который не на углу продается.
рыжий
Цитата(Валера Т @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:23)
Вот в этом случае и добавляют в керосин вазелиновое масло .
*

Если не секрет,где берёте вазелиновое масло?
серж Р
Многие пишут весной не обрабатывают.осенью полынью хреноми все отлично.Всегда ставлю полоски фумисана после выставки и после откачки .в зиму бипиню . никогда проблем не было.В этом году получилось так что весной на одну семью полосок не хватило,положил под холстик полыни ,чеснока.К середине июля появились признаки что семью съедает клещ, шел взяток препораты применять не стал.Ложил марлю с пихтовым маслом,окуривал хреном,ложил полынь,результат куча ползающих пчел возле улья,поставил в конце августа после откачки полоски экопола но помоему семье пришел конец не перезимует,хотя пчелы много.Использовать препораты необходимо,и весной и осенью,иначе потеряешь семьи ,но что самое интересное эта семья собрала меда в 2,5 раза больше остальных-почему?
рыжий
Цитата(серж Р @ Пятница, 06 Сентября 2013, 10:26)
но что самое интересное эта семья собрала меда в 2,5 раза больше остальных-почему?
*

Может потому,что ты её химией не травил.Ведь любой препарат от варроатоза это химия и она по любому отражается на пчелах.
medodel
Читал в инете инструкцию на применение Аква Фло,там написано что применяется при отсутствии расплода,а тот что продается у нас в магазине про расплод вообще ни чего ни сказано,можно ли его использовать при расплоде или нет
Валера Т
Цитата(рыжий @ Четверг, 05 Сентября 2013, 18:06)
Если не секрет,где берёте вазелиновое масло?
*

Масло беру в аптеке. Но можно и вет. аптеке для животных слабительное , оно не такой очистки поэтому должно быть дешевле. Смотреть состав , должно быть то же вазелиновое масло.
Shrek999

Причина вовсе не в полыни и пихтовом масле,от этого пчеле плохо нестанет.
Цитата(серж Р @ Пятница, 06 Сентября 2013, 16:26)
но что самое интересное эта семья собрала меда в 2,5 раза больше остальных-почему?
*

П/семья хорошо работала наГВ,а сейчас отходит старая пчела-вот Вам и причина ползающих пчёл.Семья после ГВ слабеет в 2-3раза,а собрала мёда больше,потому-что нетравили химией.
рыжий
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:20)
Масло беру в аптеке
*

Спасибо.
rossech
Обработал из дым-пушки щавелькой. Кислоту растворяли в спирте. 250 гр. спирта 15 г. кислоты. Хватило на 40 семей на два приёма.
ТАГАНРОЖЕЦ
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 04 Сентября 2013, 16:41)
Так называемая жидкость для росжига .Не имеет запаха керосина и растворяет бипин без осадков.А стоимость намного дешевле.
*

Два или три года назад на Украине брал дымпушку, и там в комплекте шла именно жидкость для розжига drinks_cheers.gif , производства, кажись г.Днепродзержинск, Днепропетровской обл., но могу и ошибаться.Она действительно без запаха. У нас тоже видел в продаже такую жидкость, но не полозовался dntknw.gif т.к. есть ещё от производителя дымпушки dance2.gif hi.gif .
rossech
Цитата(ТАГАНРОЖЕЦ @ Суббота, 07 Сентября 2013, 18:20)
жидкость для розжига
*

Я обрабатывал вот такой пушкой
http://www.pchelovod.com/index.html?search...&x=-1044&y=-585
Газовый баллон, как у портативных или туристическиз газовых плит и разжигается кнопкой с пьезоэлементом. Как в кухонных зажигалках.
Styopa
Сегодня был пасеке и обнаружил несколко семе визулно обнаружил клещ и пчёлии не развитими крмлями .20начинал паставил фунисан 1 0 семе 25 числа ветфор40 семе ветфор отправли из Москви фунисан купил из Еревана.обе паласки не помагали .пакете ветфора инструкция не сматрел .сегодня сматрел что надо принимат с трёх до пяти улочек пчёл я полажил до 6 рам пчёл. пчёлиний семе из 9 семе есть расплод,две семе закритий к7 семе откритий изакритий.Хочу обрабативат шавелкрой димит ,имею труби диаметр один см длина 15см 12 чтук один канец заткрито глухо .сверлил зади уле 1 см диаметром дирки что би сунут трубу.Подходит эти труби или нет,и через сколко ден должно димит.Шавелавая кислата техническая.
MED-BET
Цитата(medodel @ Пятница, 06 Сентября 2013, 13:23)
Читал в инете инструкцию на применение Аква Фло,там написано что применяется при отсутствии расплода,а тот что продается у нас в магазине про расплод вообще ни чего ни сказано,можно ли его использовать при расплоде или нет
*

так помоему и бипин так -же пишут dntknw.gif . я например обрабатываю в конце октября и второй раз в начале ноября. больше обработок не делаю. Вам в позднее время обрабатывать что-то мешает ?
verica mihajlovic
Я использовала в этом году BeeVital hive Clean , Это сладкое кислый раствор сделанн из органические кислоты, экстракта прополиса и и эфирных масел.
http://www.limed.ba/BeeVital%20Hive%20Clean.html
Очень довольна результатами. Единственным недостатком является высокая стоимость.0,5л стоят 17 евро,ето достатачно до 15 улей посыпать 3 X в течение 7 дней
Затем когда исчезнет расплод выполняют лечение с щавелевую кислоту.

Сколько % щавелевой кислоты используют для лечения? .
hi.gif всем пчеловодам од Србије , а посебно мом земљаку Петру Пантелићу smile.gif

Олег сын Владимира
Сегодня обработал Бивароолом, сам процесс обработки не стал снимать, брызгал из Росинки, а вот результат на лицо.
В 6.00 было - 3*С, в 11.45 стало +4*С по моему самая подходящая температура

My Webpage
В.Г.
Цитата(gelozevs777 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 19:58)
результат на лицо
*

Когда много осыпалось - большое удовлетворение и надежда, что осыпались все. no.gif
Важнее, однако, - сколько осталось.
Олег сын Владимира
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 14 Октября 2013, 19:31)
Когда много осыпалось - большое удовлетворение и надежда, что осыпались все.

да нет,я себя такими надеждами не тешу,
через неделю "контрольный выстрел" вот и будем посмотреть сколько там его осталось, хотя тоже наверное всего не извести.
Олег сын Владимира
Сегодня обработал одну из семей бивароолом второй раз. Чего то пчелы осыпалось побольше чем в первый раз, клеща кстати штук 10 насчитал,а вот пчёлок около 60 особей.
От чего пчела погибает ? ни кто не объяснит ?
получается осыпается самая слабая и больная пчела ?
или и здоровая попадает под раздачу ?
vojer
клеща много обрабатывал бивароолем
CHIBIS
Цитата(gelozevs777 @ Понедельник, 21 Октября 2013, 16:33)
От чего пчела погибает ? ни кто не объяснит ?
*

от препарата и гибнет.на кого попало больше,тот и погиб.Аква Фло-такой же эффект.
михле
На юге полоски менее эфективны из за жары в августе сентябре, однако использовать их надо обязательно!сразу после откачки,обязательно весной ,а также желательно в июне -июле если слабый медосбор. И ОБЯЗАТЕЛЬНО в конце ноября- начале декабря поливание бипином!
Светлоград
Цитата(михле @ Среда, 04 Декабря 2013, 19:23)
однако использовать их надо обязательно!
*

Т.к. они менее эффективны из за жары и мы будем ОБЯЗАТЕЛЬНО плодить резистентного к препарату клеща)))
михле
Обрабатывать пробовал бипином с керосином-эффект отличный (керосин сам аккарицид волосы мазали раньше от вшей )запах улетучивается за неделю.

Я думаю резистентности не возникнет- препараты убойные -керосин и бипин.
Светлоград
Цитата(михле @ Среда, 04 Декабря 2013, 19:53)
Я думаю резистентности не возникнет
*

Думать и знать - две разные вещи , речь о пластинках.
razo
Цитата(михле @ Среда, 04 Декабря 2013, 19:23)
На юге полоски менее эфективны из за жары в августе сентябре, однако использовать их надо обязательно!сразу после откачки,обязательно весной ,а также желательно в июне -июле если слабый медосбор. И ОБЯЗАТЕЛЬНО в конце ноября- начале декабря поливание бипином!
*

Не слишком ли много обработок? Пластинки весной и осенью после закормки.Всегда хватало.Я использую байварол.
Bee and hani
Цитата(Светлоград @ Среда, 04 Декабря 2013, 20:25)
Думать и знать - две разные вещи , речь о пластинках.
*

пластины уже 4 года не применяю .Для себя решил не стоит ни времени ни денег hi.gif да и с кем ни поговоришь все как один -Вот раньше были... а теперь > компост < sad.gif
Олег сын Владимира
Bee and hani
если не пластины, то чем тогда по весне обрабатываете ?
или весенней обработки не производите ?
Bee and hani
Цитата(gelozevs777 @ Среда, 04 Декабря 2013, 21:44)
если не пластины, то чем тогда по весне обрабатываете ?
или весенней обработки не производите ?
*

из дым-пушки дунул 2 раза в марте и всё ОК hi.gif
RV6LC
Цитата(Bee and hani @ Среда, 04 Декабря 2013, 22:31)
Для себя решил не стоит ни времени ни денег
*

friends.gif То же такого мнения,больше для самоуспокоения.
Цитата(Bee and hani @ Среда, 04 Декабря 2013, 22:55)
из дым-пушки дунул 2 раза в марте и всё ОК
*

При какой температуре и интервал между обработками? hi.gif
7taras7
Чем можно отработать посреди сезона от клеща чтобы в мед не попали посторонние вещества? Во время цветения подсолнуха я всегда прокачиваю гнездо чтобы семья не проседала. Расплода в начале августа рамок 7-8, но в зиму идут семьи в основном средние и слабы, редко сильные. Было, в этом сезоне, две семьи в одной в сентябре клуб дошел до 2 улочек, я её подсилил, а одну и подсилить не успел, осталась матка и 10 пчел. В этих семьях на остатках пчел был виден клещь и в расплоде тоже много. Всем семьям после отбора меда ставил пластинки апифит, варосан, ну и в октябре бипином обрабатываю. Может надо посреди сезона чем то обработать чтоб клещ не заедал семьи? sad.gif
rodnihek
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 23:07)
Может надо посреди сезона чем то обработать чтоб клещ не заедал семьи?
*

Чето у тебя с качеством препаратов imho.gif обработки в августе полосками и в ноябре бипином должно хватать.
razo
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 21:07)
. Может надо посреди сезона чем то обработать чтоб клещ не заедал семьи?
*

Весенняя установка пластин Байварол позволяет мне нормально дожить до осенней.Дело в том,что все препараты разового действия.Дунул-с пчёл клещ осыпался,а на расплоде остался. И размножается.Представьте себе,сколько его на расплоде.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 22:31)
.Дело в том,что все препараты разового действия.
*

А АПИФИТ?, никогда весной не обрабатывал imho.gif
Bee and hani
Цитата(RV6LC @ Среда, 04 Декабря 2013, 22:50)
При какой температуре и интервал между обработками?
*

Цитата(razo @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 22:31)
Дунул-с пчёл клещ осыпался,а на расплоде остался. И размножается.Представьте себе,сколько его на расплоде.
*

при минимум +10 через 5 дн 2ая обработка. Откуда в марте много клеща,если осенью лечил?Просто дымнёшь на всякий случай -вдруг где остался. hi.gif
7taras7
Цитата(rodnihek @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 23:12)
Чето у тебя с качеством препаратов  обработки в августе полосками и в ноябре бипином должно хватать.
*

Все препараты с пчеловод.ком, вроде серьёзный магазин.

Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 13:37)
Весенняя  установка пластин Байварол позволяет мне нормально дожить до осенней.Дело в том,что все препараты разового действия.Дунул-с пчёл клещ осыпался,а на расплоде остался. И размножается.Представьте себе,сколько его на расплоде.
*

Весной после осенней обработки клеща не должно быль, а к середине сезона в семьях уже есть прилично клеща. Можно ли обрабатывать по среди сезона к примеру муравьиной кислотой, она вроде не оставляет следов на меде?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО