Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 8:45)
но надо убедиться что жидкость для розжига является именно керосином очищенным , а не какой нить шнягой ....
*

А как убедиться? hmm.gif
Николай
Цитата(Bee and hani @ Суббота, 13 Июля 2013, 22:28)
на данный момент дым-пушка один из самых эффективных способов
*

купил в Польше и лежит, ни разу не пользовался blush2.gif
Как то руки не доходят. dntknw.gif
Привык в августе полоски. В этом году собираюсь варостоп болгарский применить там то же дв что в байвароле но варостоп дешевле - правда тоже надо 4 полоски на семью huh.gif
В том году тоже варостоп применял. Боюсь теперь применять полоски с флювалинатом. Уж слишком массово их все много лет применяли. Наверняка клещ привык imho.gif

Варостоп ещё не купил. В Гродно в магазинах российские полоски несколько видов. Но боюсь их брать действующее в-во не указано - написано раствор аккарицида. А какого? Скорей всего флювалинат. Мне хоччется точно знать. Ибо собираюсь чередовать действующее в-во а не названия препаратов.
Алекс..
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Августа 2013, 21:13)
Мне хоччется точно знать
*

тут есть что надо ?или тоже не точно. hi.gif
http://medovabrama.com.ua/lekarstva-dlya-p...abrama-varostop
razo
Ставлю пластинки байварола,ни разу не подвели.Ни "слётов",ни КПС не было.
Николай
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 01 Августа 2013, 20:21)
тут есть что надо ?или тоже не точно.  http://medovabrama.com.ua/lekarstva-dlya-p...abrama-varostop
    --------------------
*

тут есть что надо imho.gif с украины и заказали bye.gif
ale
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Августа 2013, 18:13)
Варостоп ещё не купил. В Гродно в магазинах российские полоски несколько видов. Но боюсь их брать действующее в-во не указано - написано раствор аккарицида. А какого? Скорей всего флювалинат. Мне хоччется точно знать. Ибо собираюсь чередовать действующее в-во а не названия препаратов.
*

Установлено, что устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к флуметрину (Milani, 2000), а это значит, что при появлении устойчивости у клещей к препаратам на основе флювалината (Варротом, Апистан, Аписан) снизится эффективность препаратов на основе флуметрина (Байварол, Варростоп). Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.

http://www.apiworld.ru/praktika/varrotoz/p...nym-preparatam/
razo
Цитата(ale @ Четверг, 01 Августа 2013, 22:36)
Установлено, что устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к флуметрину (Milani, 2000), а это значит, что при появлении устойчивости у клещей к препаратам на основе флювалината (Варротом, Апистан, Аписан) снизится эффективность препаратов на основе флуметрина (Байварол, Варростоп). Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.
*

Хотелось бы узнать,какими препаратами Вы пользуетесь и цену на байварол в Германии.
ale
щавелька да муравьинка biggrin.gif
Николай
Цитата(ale @ Пятница, 02 Августа 2013, 10:49)
щавелька да муравьинка 
*

ведут к коллапсу smile.gif imho.gif Хотя если раз 8 за сезон то может быть imho.gif
Bortnik
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Августа 2013, 11:57)
ведут к коллапсу
*

А Вы сами пробовали?
Николай
Цитата(Bortnik @ Пятница, 02 Августа 2013, 14:28)
А Вы сами пробовали?
*

Слежу за прессой. Коллапс всегда там где помешаны на органическом пчеловодстве imho.gif
Где стремятся отказаться от химии в борьбе с клещём и надеются обойтись органическими кислотами .
Если хотишь обойтись одной обработкой в год то нужно убить ей 98% и более клеща в семье. Кислоты бьют примерно 60-80% imho.gif он быстро восстанавливается и нужно повторять и повторять imho.gif пока допустим не настанет дикая жара и испарение будет выше допустимого что приведет к гибели матки.
Хотя если 5 семей то можно играться.
VikK
Может надо выкладывать фото тех жидкостей для розжига которыми форумчане пользовались и остались положительные отзывы. Ведь на пузырьках с жидкостью особо ничего не пишут, а по внешнему виду легче подобрать.
CHIBIS
Цитата(VikK @ Пятница, 02 Августа 2013, 20:22)
Может надо выкладывать фото тех жидкостей для розжига которыми форумчане пользовались и остались положительные отзыв
*

Вото,вот!Хотелось бы увидеть воочию испытанные жидкости. hi.gif
razo
Цитата(Николай @ Пятница, 02 Августа 2013, 15:49)
Слежу за прессой. Коллапс всегда там где помешаны на органическом пчеловодстве
*

Я тож считаю причиной слётов и коллапса заклещённость из-за такой борьбы с клещём.
Bee and hani
Цитата(petrycho @ Пятница, 22 Марта 2013, 17:23)
Осенью, возгонкой щавелевой кислоты
*

а как с аскосферозом? шавелька и муравьинка провоцируют это заболевание imho.gif
Bee and hani
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 6:40)
Знаю,но боюсь нарваться на не хороший smile.gif керосин
*

пробовал разным понравился пр-ва нижний новгород а бипин москва апи-сан просто бипин без тимола hi.gif

Цитата(rodnihek @ Четверг, 01 Августа 2013, 19:34)
Я бы так не утверждал,у меня после дым пушки клещь оставался .
*

а сколько раз продымливал и в какой дозе? hmm.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 01 Августа 2013, 21:13)
купил в Польше и лежит, ни разу не пользовался blush2.gif
Как то руки не доходят. dntknw.gif
*

попробуй - я свои 80семей прохожу за 20 мин 3 обработки в августе 1-2 в ноябре dance2.gif
Хурт
Цитата(Bee and hani @ Пятница, 02 Августа 2013, 23:06)
а как с аскосферозом? шавелька и муравьинка провоцируют это заболевание imho.gif
*

С 90-х годов не пользовался, а в этом году решил попробовать муравьинку. Обработал всего один раз, в результате в одной семье аскофероз.
rodnihek
Цитата(Bee and hani @ Суббота, 03 Августа 2013, 0:36)
а сколько раз продымливал и в какой дозе?
*

Дозу давал как рекомендуют,ампула 05 на 10 семей,после обработки осыпь клеща была,небольшая,через день пролил аквафло,клеща много.
Bee and hani
rodnihek
100 мл керосина -5 флаконов по 1 мл бипина на 1 обработку в остатке примерно 5-7 мл раствора hi.gif

rodnihek
80 семей
rodnihek
Цитата(Bee and hani @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 0:57)
100 мл керосина -5 флаконов по 1 мл бипина на 1 обработку в остатке примерно 5-7 мл раствора
*

Не пойму чем ваша дозировка отличаеться от моей,5 флаконов бипина по 1 мл,это доза на 100 семей,примерно это у вас и получаеться,у меня тоже, но эфект от обработки меня не устраивает.
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 18:05)
Не пойму чем ваша дозировка отличаеться от моей,5 флаконов бипина по 1 мл,это доза на 100 семей,примерно это у вас и получаеться,у меня тоже, но эфект от обработки меня не устраивает.
*

Вся прелесть в том , что для обработки бипином методом возгонки нужна двойная доза действующего вещества нежели капельным путем.
Цитата(rodnihek @ Суббота, 03 Августа 2013, 19:27)
Дозу давал как рекомендуют,ампула 05 на 10 семей,
*

Покажи кто и где так рекомендует ?
Вот инструкция к дым пушке "Варромор" почитай там таблицу приготовления рабочих растворов . http://medtambova.ru/forbeekeer/inventory/64-varamor
В прошлом сезоне эффект обработки меня очень устраивал - клещ сыпался как горох.
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 19:14)
Покажи кто и где так рекомендует ?
Вот инструкция к дым пушке "Варромор" почитай там таблицу приготовления рабочих растворов . http://medtambova.ru/forbeekeer/inventory/64-varamor
В прошлом сезоне эффект обработки меня очень устраивал - клещ сыпался как горох.
*

Да увеличили в 2 раза,по началу рекомендовали точно так но на 100 обработок.Эфект от обработки определяеться ,сколько осталось клеща в семье после обработки а не сколько его осыпалось imho.gif Так легко удваивать дозы препаратов на своих пчелах я бы не стал.Но это дело каждого drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 19:18)
Так легко удваивать дозы препаратов на своих пчелах я бы не стал.
*

Ну тогда на моем счастливом опыте не бойся - удваивай. В прошлом сезоне такими дозами в августе 5 раз через 3 дня и в октябре 3 раза через 5 -6 дней обрабатывал . Весной сколько ни старался - клеща не обнаружил .Амитраз при передозировке на пчел действует плохо при капельном способе. А вот тау-флувалинат это даааа.....слетает пчела при передозе в любом виде (хоть капельно , хоть возгонкой).
RV6LC
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 21:43)
удваивай.
*

В прошлом году по ошибке обработал тройной дозой (Варомором) blink.gif dntknw.gif ...всё нормально.
Весной в этом году не обрабатывал...клеща не было,да и сейчас почти нет bye.gif
Светлоград
Цитата(RV6LC @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 21:12)
В прошлом году по ошибке обработал тройной дозой (Варомором)    ...всё нормально.
*

Повторюсь -амитраз не страшен при возгонке своей передозировкой (в разумных пределах).
Ты не написал чем обработал ?

Цитата(RV6LC @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 21:12)
.клеща не было,да и сейчас почти нет
*

такая же картина
но есть одно НО , тот клещ который выжил , а то что выжили некоторые особи после такой бомбардировки это точно , будет плодить потомство гораздо более устойчивое к этому препарату. Со временем если не поменять действующее вещество - можно нарваться на сильную заклещеванность .
Яркий пример Италия середина и конец 90-х годов , бипин там уже не брал клеща на тот момент . По пршествии 7-10 лет после перехода на другие препараты бипин снова стал там долбить клеща с успехом.
Bee and hani
а куда пропал перицин нигде не могу найти?прекрасный препарат- покормил в сиропе и готов клещ осыпался.

rodnihek
забыл. обрабатывать на закате .сильный облёт или выкучивание но минут за 15-20 успокаиваются. hi.gif
RV6LC
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 22:50)
Ты не написал чем обработал ?
*

Бипин bye.gif
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 21:43)
Амитраз при передозировке на пчел действует плохо при капельном способе.
*

Это точно,у нас знакомый по ошибке обработал пчел двойной дозой бипина Т и 2 раза ,результат из 20 семей 10 погибли.
Цитата(Bee and hani @ Понедельник, 05 Августа 2013, 0:47)
а куда пропал перицин нигде не могу найти?прекрасный препарат- покормил в сиропе и готов клещ осыпался.
*

Запрещен он у нас,основа у него кумафос ,говорят вредная очень.
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Понедельник, 05 Августа 2013, 16:39)
Запрещен он у нас,основа у него кумафос ,говорят вредная очень.
*

А на западе препарат CheckMate+ производят без проблем , в нем действующее вещество кумафос. Полоски пластиковые . Купил себе такие но еще не ставил.
Николай
Болгарские полоски ВАРОСТОП ставлю по 3 штуки в улей. По инструкции нужно ставить 2-4 полоски.
erzz
Цитата(rodnihek @ Понедельник, 05 Августа 2013, 16:39)
знакомый по ошибке обработал пчел двойной дозой бипина Т и 2 раза ,результат из 20 семей 10 погибли.
*

Хочу заступится за "бипин"
Уже много лет только бипин,последние 3 года через дым-пушку.Пробывал 2-х и 3-х разовую дозу на семью.Пчёлы переносили хорошо.Осенью дымлю 3 раза через неделю.Клеща практически не вижу.Возможно мы говорим о разных препаратах? Если на фантике написано 100$,то это не обязательно так bye.gif
Bee and hani
Цитата(erzz @ Пятница, 16 Августа 2013, 21:36)
Хочу заступится за "бипин"
Уже много лет только бипин,последние 3 года через дым-пушку.Пробывал 2-х и 3-х разовую дозу на семью.Пчёлы переносили хорошо
*

friends.gif дым-пушка - это отличная приспособа friends.gif
rodnihek
Цитата(erzz @ Пятница, 16 Августа 2013, 22:36)
Возможно мы говорим о разных препаратах?
*

Нет препарат один ,токо я писал об обработке капельным путем и его передозировке.
erzz
Цитата(rodnihek @ Суббота, 17 Августа 2013, 7:28)
Нет препарат один
*

Название одинаково,а что внутри? Вы уверенны? Я уверен в том ,что покупаю,поэтому и результат тот,что ожидаю hi.gif
Витяня
Цитата(Bee and hani @ Пятница, 16 Августа 2013, 12:15)
дым-пушка - это отличная приспособа
*

Поддерживаю, особенно осенью когда масса пчелы большая, капельнаяв система бипина менее эфективна.
Трудоголик
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Августа 2013, 22:04)
Болгарские полоски ВАРОСТОП ставлю по 3 штуки в улей. По инструкции нужно ставить 2-4 полоски.
*

А как же ..."Габон"....уже не применяешь?
Я ставил в этом году по три полоски фумисана(московский).
Среди бипина отдаю предпочтение....казанскому,перепробовал всякие... dntknw.gif
Николай
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 10:07)
А как же ..."Габон"....уже не применяешь?
*

В этом году в беларусь не завозили - да и положено чередовать smile.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 10:07)
Я ставил в этом году по три полоски фумисана(московский).
*

Фумисаном я пользовался лет семь а главное им пользовались практически все пчеловод ы массово - клещ к флювалинату привык - нужно менять дв. huh.gif
В варостопе дв как в байвароле. Байворолом редко кто пользовался - очень дорогой. smile.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 14:46)
В варостопе дв как в байвароле.
*

Я так понял, если не флювалинат,значит амитраза в Байвароле? dntknw.gif
Николай
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 13:35)
Я так понял, если не флювалинат,значит амитраза в Байвароле?
*

Откуда амитраз????
Состав: Каждая полоска содержит 3,6 мг флуметрина (Flumethrinum). Каждая упаковка содержит 10 полосок. Это варостоп bye.gif
Получили на кооператив с Украины, благодаря Сабуру bye.gif Он украину лучше беларуси знает smile.gif

Ты думаешь кроме амитраза и флювалината других действующих в-в нет? biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 16:02)
Состав: Каждая полоска содержит 3,6 мг флуметрина (Flumethrinum).
*

Как он действует? Ты уже пробовал или первый раз?
rodnihek
Цитата(erzz @ Суббота, 17 Августа 2013, 10:24)
Я уверен в том ,что покупаю,поэтому и результат тот,что ожидаю
*

А я с определенного времени не доверяю,проверяя эфективность препаратов, хотя и покупаю в основном у производителя.
Тоже хотелось быть уверенным,может научите?
erzz
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 17:38)
хотелось быть уверенным
*

3 года беру у производителя.осечек не было,директор серьёзный человек,верю ему,взял на пару лет вперёдТак что
bruce_h4h.gif ну клещ погоди biggrin.gif
роман иванович
здравствуйте! сегодня первый раз узнал что можно добавлять ТИМОЛ в сироп, кто пробовал, какая эффективность?
aleksandrovisch
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Августа 2013, 19:02)
Откуда амитраз???? Состав: Каждая полоска содержит 3,6 мг флуметрина (Flumethrinum). Каждая упаковка содержит 10 полосок. Это варостоп  Получили на кооператив с Украины, благодаря Сабуру  Он украину лучше беларуси знает Ты думаешь кроме амитраза и флювалината других действующих в-в нет?
*

Флуметрин и флувалинат - одна группа - пиретроидов. Отличаются только радикальными группами. Если к флувалинату привыкание образовалось, то флуметрин действовать не будет. Не надейтесь!!! Группа одна!
Симулянт с палаты № 6
Узнал сегодня, как обрабатывает пчёл от вароа мой сосед, у которого в каждую зимовку стабильно отходит половина семей из-за "мороза" и от того, что "клуб ушёл не в ту сторону".

С его слов: "Побрызкал сверху по рамкам... Куда, куда? Между улочек? А если на мёд попадёт!?! Нет между улочек никогда не лью!"
vasya_ukg
5 лет обрабатываю парами щавельной кислоты , результатом доволен.Сейчас бипин сомнительного качества китай imho.gif
Петар Пантелић
Привет!

Я использовал АРГУС РАС. Производитель говорит, что это экологическое лекартво. Не верю, но очень эффективный.

http://www.matexdoo.com/rs/proizvodi.php
Трудоголик
Цитата(vasya_ukg @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 12:57)
.Сейчас бипин сомнительного качества китай
*

Бери....казанский....проверено bye.gif
MED-BET
знаю многие плюются,но я последнее время пользуюсь Аква-фло. меня устраивает.
Ан Ар
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 19:52)
Бери....казанский....проверено
*

Казань рядом,но в продаже только московский
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО