Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 11:18)
Я вот только не пойму обоснованность твоих сомнений . Кто то , что то сказал , а ты уже боишься - попробуй сам и ничего не бойся.
*

Не , Светлоград, не совсем ты меня правильно понял. Смысл в чем, если высокая наружняя температура, пчелы много в подрамочном, и очень много пчелы через которую
через которых прошла струя непосредственно у самого кончика трубки и обдала их оч. сильно (могло керосином дыхальцы забить ),
*

, а когда прохладней, то в подрамочном не тусуются они
Ну а в попадание в маток, в том году обработал, и через 40 минут пошол выдвигать поддоны, что закрывают сетку в дне, и в двух ульях на прилетке нашол пару маток. Как то у меня получилось попасть в маток
Кто то , что то сказал , а ты уже боишься - попробуй сам и ничего не бойся.
*

Да не боюсь, просто понять хочется процесс, да и все равно, навредить хочется семьям поминимуму своей опекой.Все таки как по моему, то температура окружаущего воздуха при обработке не второстепенную роль играет Так же года четыре как обрабатываю, тоже в те же времена рыл тему про дымпушку, что и ты. С самим Гайдаром на эту тему в Мелитополе разговаривали. С ребятами с Закарпатья , что сразу же у Гайдара переняли эти пушки, разговариваю. Сам понимаеш, кто то на чужих ошибках учится, а кто то карьеру делает blush2.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:32)
а когда прохладней, то в подрамочном не тусуются они
*

У меня всегда поджаты во время обработок и всегда в подрамочном тусуются.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:35)
У меня всегда поджаты во время обработок и всегда в подрамочном тусуются.
*

Значит страхи будем считать необоснованы drinks_cheers.gif
А при какой температуре наружки работаеш? Утром? Вечером?
Ты знаеш, вот все тема бортника с мавриком, постоянно на ум приходит. Вроде как до конца то и не разобрались?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:40)
А при какой температуре наружки работаеш? Утром? Вечером?
*

вечером перед заходом солнца и в сумерках . t всегда записываю при каждой обработке. диапазон от 20 до 29 . А если работать ниже 15 - они уже в полуклуб сбиваются , пары могут не везде пройти , остается надеяться что тереться друг о друга будут те на кого попало о тех кому не досталось.
Вообще для обработок возгонкой рекомендуют даже разрыхление клуба дымарем минут за 10 -20 до обработки . И клещ начинает от беспокойства пчелы из под тергитов выходить.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:41)
вечером перед заходом солнца и в сумерках . t всегда записываю при каждой обработке. диапазон от 20 до 29 .
*

Спасибо. Я в горах обрабатываю точек раньше, где то около семи, пол седьмого вечера. Далеко домой потом еще пылить. А сейчас еще с ремонтом трассы. Пчела конечно при таких температурах по возбужденней. Сразу облетывается. Домашний точек , тот рано утром обрабатываю. Тут уже пчела не так возбуждается, попрохладней утром, но на облет сразу так же идет

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:41)
Вообще для обработок возгонкой рекомендуют даже разрыхление клуба дымарем минут за 10 -20 до обработки . И клещ начинает от беспокойства пчелы из под тергитов выходить.
*

Да Гайдар рассказывал про это в Мелитополе. Почему сейчас и рекомендации, чтоб пчела после обработки могла облетется. А когда клещ уйдет под тергиты, там только через гемолимфу его доставать, через корм. Вон в способах определения заклещеванности, не так то просто из под тергитов его вымыть, эфир кажут, само лучше выгоняет

Хочется вот еще с весенней обработкой разобраться. Когда лучше ее делать
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:51)
Почему сейчас и рекомендации, чтоб пчела после обработки могла облетется.
*

Я наоборот противник того чтоб сразу облетывалась. тогда ДВ дольше в улье держится. Все эти годы обрабатывал только вечером и без облетов .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:53)
Я наоборот противник того чтоб сразу облетывалась.
*

Да я заметил сразу это. Но действующее то вещество оно аэрозолем осело в нутри улья, и на пчелах, так, что летают, не летают, думаю тут не так важно, важно, что они могут при облете и сряхнуть лишних вне улья. Всетаки кипиш наводим обработкой солидной. А даже если просто пчел возбудить, и то клещь посыпется по теории.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 14:58)
Но действующее то вещество оно аэрозолем осело в нутри улья, и на пчелах, так, что летают, не летают, думаю тут не так важно
*

думаю что важно , оно же не прилипает к ним конкретно . А при лете вполне может сдуть с пчел все ДВ , если не все , то ту концентрацию необходимую для гибели клеща.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 15:00)
оно же не прилипает к ним конкретно
*

Почему ты так считаеш? прилипает. Керосин не вода, хотя вода попав на поверхность, при высыхании все равно оставляет ДВ. А керосин не вода, так быстро не высыхает
Просто это нам он кажется сухим
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 15:03)
прилипает
*

ты же не знаешь на сколько и как он испаряется во время полета , когда крыльями так пчела маслает , что не понятно на сколько медленно он испариться.
Чтоб исключить этот фактор неизвестности я вечером и обрабатываю.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 15:00)
А при лете вполне может сдуть с пчел все ДВ , если не все , то ту концентрацию необходимую для гибели клеща.
*

Я че заметил, каждый улей, у меня с сетчатым дном, сетка не 20 на 20, а во все дно. И для обработок, оборудовал задвижками, пластиковыми. Так же вечером обрабатывал. И после обработки, минут через сорок, выдвигаю эти планшеты, открывая сетки, и ложу под дно на подставки, чтоб сетку не перекрывало. Через сорок минут осыпь приличная, сметаю все с планшета, и ложу под дно, утром смотрю, а за ночь, то не так и много клеща опало. Поэтому, думаю, что облет не вредит
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Августа 2015, 17:04)

легко- трубка раскаляется до красна и при прохождении спирта с щавелькой там температуры далеко за 300 , а надо около 120. температура пара может быть и 100 градусов и 300.

*

Светлоград, извини что я такой не угомонный, но немного хочу опять к щавелке вернуться. Вот перечитал статью , про то , во что превращается щавелка при возгонке, и вот что интересное. Разные кислоты, разная температура плавления
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты. В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 С (чистая кислота — при 189 С). При 200 С щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа.
Всетаки остался для меня открытым вопрос, перегревается ли щавелка в спирте. Хотя на соседнем ресурсе, Украинские коллеги начали писать, что в этом году после обработок дымпушкой, щавелкой на спирту, клещ вопреки ожиданиям не посыпался.
Galka49
Поиграйтесь еще пару лет с дымпушкой, потом так ненавязчиво выкините.
Но к этому времени что нибудь подороже придумают для неугомонных. Выхлопные газы от минитрактора, к примеру.

А щавельку надо или в приборе Вернигорова, или в испарителе. А если "фи" - тогда в спецпушку со спецсоляркой.
Виктор Андреев
Цитата(Galka49 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:45)
Поиграйтесь еще пару лет с дымпушкой, потом так ненавязчиво выкините.
Но к этому времени что нибудь подороже придумают для неугомонных. Выхлопные газы от минитрактора, к примеру.
*

Коллега в 50- 60 тые годы, я сидел на деревянном коныке, прибитому к полу, и даже в мыслях не было , что потом в будущем смогу общаться со всем миром. Жаль, что пока не придумали, что нельзя с коллегами допустим по соточке накатить по скайпу. Хотя смотря на страсти кипящие в темах, наверно и не стоит, а вдруг кто то по примеру Жириновского, плеснет в тебя из монитора стаканом сока blush2.gif
Изоляция и настроения типа деды так делали, никчему путнему не приведут. Лыковы тому пример. Пару посещений геологами, и семьи нет
Так что бросайте упаднические настроения, по сто грам водочки на каждый зуб, и с песней в ногу с drinks_cheers.gif прогрессом

Цитата(Galka49 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:49)
А щавельку надо или в приборе Вернигорова, или в испарителе. А если "фи" - тогда в спецпушку со спецсоляркой.
*

Угу, все правильно, только вот коллега Карлов своими баночками и стеклом убедительно показал, что щавелку нужно подавать с верху в улей, а мы ее заразу прем через нижний, а она упирается, так мы тогда насос примастырили. Деды же наши так делали.
Не важно что руки золотые, главное чтоб они от туда росли blush.gif
Galka49
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:09)
Угу, все правильно, только вот коллега Карлов своими баночками и стеклом убедительно показал, что щавелку нужно подавать с верху в улей,
*

А я вот насыпаю 2 грамма в испаритель, засовываю под сетку и отхожу. Неприятно вдыхать. Через пару минут испарение заканчивается причем процентов 90 дыма явно в улье. Видно у меня щавелька неправильная.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:54)
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты. В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 С (чистая кислота — при 189 С). При 200 С щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа.
*

А зачем тебе 189 градусов и чтоб она плавилась ? Тебе надо чтоб она туда попала вместе со спиртом.

А то что коллеги твои заметили что не сыпется он после обработок на спирту , дык трубку перегревают imho.gif сильно. Раскаленный до красна металл имеет температуры далеко за более 300 градусов . А чтобы этого избежать у меня вот такие два варианта дымпушки
https://www.youtube.com/watch?v=1grUaRvvsCo
Вот Дрон вообще говорит что на спирту щавелька на клеща не действует , т.к. там реакция идет со спиртом и выделяется то (не сказал что) что на клеща вообще никак. Хотя я сомневаюсь в этом . У меня сыпется .
И щавельку они в Германии дымят под холстик , якобы пары ее не поднимаются а оседают и в нижний леток из-за этого дымить эффекта меньше .
Когда я дымлю ей , то со всех щелей пар идет и из под крышки так же - поэтому я не парюсь этими мелочами.
Brawler
Писал уже об этом. Но на мой взгляд есть более простой способ обработки щавелкой - со шприца. Иголку не снимаем, поливаем сверху между улочек. Один раз проходимся в одну сторону, второй раз обратно. Благодаря тому, что игла не снимается, напор довольно сильный и пробивает до низа корпуса, раствор попадает на большинство пчёл. На один однокорпусник уходит 2 шприца по 20 мл. Клещ сыпется на ура. Нафига вдыхать это через дымпушку? dntknw.gif
Galka49
Кстати, когда писал об оставлении полосок до весны (что я и делаю часто, но не всегда), я конечно же имел в виду Кашковского, который говорит, что если оставили полоски до весны, то после выставки сразу обрабатывать не надо.
Правильные южные пацаны распальцевали, что мы глубоко не правы, ибо резистентность. Которую они измеряли в известных единицах - от забора до отбоя.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:17)
А зачем тебе 189 градусов и чтоб она плавилась ? Тебе надо чтоб она туда попала вместе со спиртом.
*

Все понял black eye.gif Ты считаеш , что в спирте у тебя не распадается щавелка на муравьинку, а просто в жидком виде доставляется в улей drinks_cheers.gif То же что и орошение только на спирту
Цитата(Galka49 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:16)
А я вот насыпаю 2 грамма в испаритель, засовываю под сетку и отхожу. Неприятно вдыхать. Через пару минут испарение заканчивается причем процентов 90 дыма явно в улье. Видно у меня щавелька неправильная
*

Даже и не спорю. Вот к примеру у человека два отверстия для удаления гландов, и только через одно можно удалить более правильно, и технологично drinks_cheers.gif
Galka49
От дымпушки эффект - только возбуждение пчел дымом. Бипин в керосине или щавелька в спирту на этом фоне - мертвому припарки. Давно изобретен дымарь - дуй, пока последний клещ не ослепнет.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:33)
просто в жидком виде доставляется в улей
*

в виде пара . но не распавшаяся.
Galka49
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:33)
можно удалить более правильно, и технологично
*

Как же, как же . Прогресс, научно техническая революция. Мы должны в ногу. Главное чтоб в ногу с прогрессом в нашем улье. А то ведь не поймут, отсталым назовут.
Виктор Андреев
А чтобы этого избежать у меня вот такие два варианта дымпушки
https://www.youtube.com/watch?v=1grUaRvvsCo
*

Спасибо за видео. Хитрый ты однако. Тут во втором варианте, смело медяшку применять можно. Пережеч ее трудно быдет однако. Как на мой взгляд drinks_cheers.gif
Цитата(Brawler @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:24)
Писал уже об этом. Но на мой взгляд есть более простой способ обработки щавелкой - со шприца. Иголку не снимаем, поливаем сверху между улочек. Один раз проходимся в одну сторону, второй раз обратно. Благодаря тому, что игла не снимается, напор довольно сильный и пробивает до низа корпуса, раствор попадает на большинство пчёл. На один однокорпусник уходит 2 шприца по 20 мл. Клещ сыпется на ура. Нафига вдыхать это через дымпушку?
*

Прохор, идет медведь по лесу, смотрит заяц по своему хозяйству стучит молотком, и кричит о кайф. Медьведю так же захотелось. Побежал домой, выволок наковальню, и молот побольше, чтоб кайфа побольше было. Хлобысь, а боль то дикая. Зайца за ушко, и к ответу. А тот и грит, мишенька, кайф не в том , что ты попадеш, а кайф в том, что ты промажеш.
Чем мельче подадим ДВ тем быстрей и полней оно дойдет до потребителя. Тем выше эффект. И пока ты цвирькаеш пару ульев с иголкой, я пройду сотню и пойду на наковальне ловить кайф
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:44)
Чем мельче подадим ДВ тем быстрей и полней оно дойдет до потребителя.
*

А вы уверены, что оно дойдёт до потребителя, а не осядет раньше на рамках? Точное время не засекал, но на сотню ульев у меня ушло не более часа - полтора. Работал стоя biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:51)
А вы уверены, что оно дойдёт до потребителя, а не осядет раньше на рамках?
*

Прохор , а у тебя на дно ничего не стекает?. А тут как в том фильме, и тебя вылечат, и меня. Так и там, всем хватит. Но там есть еще и один плюс при возгонке, что амитраз, что щавелка идет и в дыхательные пути, и поражает акарвпидоз. Вобщем два в одном. А вот проливом, многие вон писали, наоборот другую болячку подхватить можно blush2.gif
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:51)
А вы уверены, что оно дойдёт до потребителя, а не осядет раньше на рамках?
*

Тут вот еще какая тема, где то читал, что щавелкой методом пролива, не особо то увлекаться нужно. Вредна она для хитинового покрова
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:59)
Но там есть еще и один плюс при возгонке, что амитраз, что щавелка идет и в дыхательные пути, и поражает акарвпидоз. Вобщем два в одном.
*

Возможно. Но и ткань в трахеях пчёл могу предположить менее защищена. Поэтому
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:59)
А вот проливом, многие вон писали, наоборот другую болячку подхватить можно
*

Дымпушкой можно не только толстый хитин повредить, но и дыхательную систему пчёл. imho.gif Всё-таки препарат (щавелка) для наружного применения. imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:24)
Вредна она для хитинового покрова
*

А дымпушка не вредна? acute.gif
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:28)
А дымпушка не вредна?
*

Прохор, дело в том, что водный раствор, или с сахаром, он образует на пчеле корку. Которую ну если по простому они друг с друга сгрызают в течении недели .Почему и осыпь у клеща не сразу, как у амитраза, а позже. Ну это я так себе уяснил, читая тему про щавелку, а вот при чистой возгонке, там щавелка распадается на муравьинку и углекислый газ. Ты муравьинкой собирался пользоваться?

Цитата(Brawler @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:28)
Дымпушкой можно не только толстый хитин повредить, но и дыхательную систему пчёл.
*

Прохор с дуру можно все. Но почему только дымпушкой? А если греть в стакане паяльной лампой, или в ложечке электричеством, то там все по фэншую?
Дрон
Немецкая наука поговаривает. что при прокапывании пчелы щавелькой. очень сильно вредить пчеле, у которой пробти хитиновый покров, вот и выходит, что лучше с сахаром поливать. так быстрее оближут, а без ОНОГОпопатает прямиком под ХИТИН.
Виктор Андреев
А зачем тебе 189 градусов и чтоб она плавилась ?
*

Светлоград, как идея? тут уже кто то выкладывал фотки такого испарителя, как сделать, я имею в виду свечу и чашку из алюминия.А тут и контроль нагрева. И глицерина не надо https://www.youtube.com/watch?v=r23Vn3Gm-3I
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 19:23)
Светлоград, как идея?
*

зачем изобретать велосипед , если он уже давно изобретен http://www.pchelovod.com/prod1395.html
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 19:45)
зачем изобретать велосипед , если он уже давно изобретен
*

Изобретен не до конца. Опять таки не контролируемый нагрев.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 19:52)
Опять таки не контролируемый нагрев.

*

да ладно ...25 Вт выше головы не перепрыгнут , там же не дураки его делали . Подобрали мощность лишь бы испарял.
Только с ним муздыхаться примерно 5 минут на улей , на мою пасеку 2 часа + 2 часа на отводки . Дым пушкой 10 минут на все.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 19:56)
Только с ним муздыхаться примерно 5 минут на улей , на мою пасеку 2 часа + 2 часа на отводки . Дым пушкой 10 минут на все.

*

согласен. Такую где то в 2000 годах отдал в хорошие руки. Те руки тоже попробовали и короче где то гуляет по рукам
NUX
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:09)
Жаль, что пока не придумали, что нельзя с коллегами допустим по соточке накатить по скайпу
*

Так давно придумали и практикуется давно!
У меня вот в Тель-Авиве есть постоянный скайпо-бутыльник drinks_cheers.gif

А иногда мы всей конференцией праздники отмечаем из Израиля, Германии, Нью-йорка, Вильнюса dance2.gif
Светлоград
Для муравьинки себе заказал почтой такие испарители http://pchelobaza.ruprom.net/p74000237-ispariteli.html
цена более чем демократическая.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 20:29)
Для муравьинки себе заказал почтой такие испарители http://pchelobaza.ruprom.net/p74000237-ispariteli.html
цена более чем демократическая.

*

А кислоту какой концентрации будеш использовать? Если не затруднит, шепни в личку где кислоту брал. Плиз blush2.gif
Кирилл М
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:20)
2. От ноземы сделать профилактику перед зимовкой.
*

Как?
Светлоград
Цитата(Кирилл М @ Суббота, 12 Сентября 2015, 12:14)
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 22:20)
2. От ноземы сделать профилактику перед зимовкой.

Как?
*

Мне Апимакса хватало всегда для нашей местности .
В этом году к нему добавлю еще отвар полыни по улочкам пролить в конце октября.
Денис2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Сентября 2015, 12:25)
отвар полыни по улочкам пролить в конце октября
*

Светлоград
Рецептик дашь?От приготовления до обработки hi.gif
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Суббота, 12 Сентября 2015, 12:30)
Светлоград
Рецептик дашь?От приготовления до обработки
*

В теме "нозематоз" В.А.Гайдар выкладывал , я как тут буду в этом году делать https://www.youtube.com/watch?v=sYGWMqouI7c
Денис2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Сентября 2015, 12:33)
В теме "нозематоз" В.А.Гайдар выкладывал , я как тут буду в этом году делат
*

Спасибо! hi.gif
Кирилл М
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Сентября 2015, 13:33)
я как тут буду в этом году делать
*

Спасибо!!! drinks_cheers.gif
Светлоград
http://www.apiworld.ru/1351066893.html
о пользе флувалината
курил

Цитата(Tveriak @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:47)
Постарайся накрыть сеткой, хотя бы капроновой.
Если сетки не найдёшь, то лучше не масло, а вазелин. Пчёл меньше гибнет.
Если будет сеткаТо можно и подсолнечное масло.
*

Поставил сетку, под низ газету в масле, в леток дымящую пластину с Бипином Т. Итог 46 клещей. На картоне под прилёткой другой семьи 18шт. Где ни чего не было, снял корпус, нашёл два клеща, но отводок всего четыре улочки. Открыл ещё одну, штуки четыре. hmm.gif Сижу думаю, разная заклещёность? Клещ поднялся на пчёл? Или вымели погибших клещей? Во засада blink.gif

Завтра осмотрю дно у той у которой картон под летком, посчитаю сколько клещей осталось в улье.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Сентября 2015, 17:03)
о пользе флувалината
*

У Американцев сушь до черного цвета используется. А если лечат методом пролива, как наше АКВА-ФЛО, вот тебе и результат. Кстати Мельник и Муравская говорили, что в России забипинили пчелу, потому что обрабатывали методом пролива. Рекомендации обрабатывать Муравьинкой, как то не внушают доверия, столько семей от этих обработок не перезимовали. Там надо много тонкостей знать. В общем на Форуме всё, что по ссылке написано уже столько раз обсудили. Но лишний раз повторить не мешает drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 12 Сентября 2015, 22:18)
Рекомендации обрабатывать Муравьинкой, как то не внушают доверия, столько семей от этих обработок не перезимовали.
*

У тебя или просто слышал?
Tveriak
Цитата(курил @ Суббота, 12 Сентября 2015, 19:18)
Поставил сетку, под низ газету в масле, в леток дымящую пластину с Бипином Т. Итог 46 клещей.
*

В семьях же ещё расплод. Клещ там, а бипин возгонкой его не достаёт. Он сбил клещей с пчёл на момент обработки. Завтра обработай, и ещё 46 клещей найдёшь. smile.gif В этом основное преимущество полосок. Они стоят три недели, и каждый день сбивают клещей. dntknw.gif
Цитата(курил @ Суббота, 12 Сентября 2015, 19:18)
Сижу думаю, разная заклещёность? Клещ поднялся на пчёл?
*

Разная заклещённость, разное количество расплода, неравномерное распределение амитраза при возгонке. imho.gif
specialist 89
Цитата(Tveriak @ Суббота, 12 Сентября 2015, 22:49)
Они стоят три недели, и каждый день сбивают клещей. dntknw.gif
*

я опять за старое--скажите вы что каждый день заглядываете под дно и считаете клещей раз так уверенны что полоски каждый день сбивают клещей????
p\s-если да то положите масл.бумагу под дно сделайте фотоотчет --21 снимок по одну на каждый день с подсчетом кол-ва клещей hmm.gif
В.Г.
Цитата(курил @ Суббота, 12 Сентября 2015, 23:03)
Итог 46 клещей. На картоне под прилёткой другой семьи 18шт. Где ни чего не было, снял корпус, нашёл два клеща, но отводок всего четыре улочки. Открыл ещё одну, штуки четыре.  Сижу думаю, разная заклещёность? Клещ поднялся на пчёл? Или вымели погибших клещей? Во засада 
*

Стоит сказать: так нужно заклещённость семей замерить, как человек начинает нудиться и тоскливо смотреть вдаль.smile.gif

http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm

Оценка поражения пчелиной семьи клещём варроа на основе его естественной гибели.

Продолжительность жизни самок варроа изменяется в зависимости от времени года. Летом живут они 2-3,5 месяца, а зимой – 4-6. Естественная осыпь, которую можно наблюдать на вкладках на дне улья, есть мера развития популяции. Она изменяется в зависимости от степени поражения семьи и времени года.
В зимние месяцы из-за отсутствия или ограниченного количества в семье расплода паразит не имеет возможности размножаться, поэтому его естественная осыпь ниже, чем в летние месяцы.
Естественная смертность в зимние месяцы (ноябрь – март) в отношении к общему поражению, выраженного суммой самок клеща в естественной осыпи в этом случае и в осыпи после весенних противоварроатозных обработок составляет в среднем 13,6% (3,8 – 40,4%) самок, и это число коррелирует (r = 0,84) с числом самок в позднелетней естественной осыпи, а также после осенних обработок.
По данным некоторых исследователей осыпь одной самки в день поздней осенью означает наличие 500 клещей в зимующей семье. Однако, чтобы популяция паразита летом (при заложенных возможностях десятикратного увеличения во время интенсивной яйцекладки маток с марта по август) не превысила 3-4 тыс. самок, в зимующей семье не должно остаться больше 250 клещей, что равнозначно естественной осыпи 0,3-0,5 самки в день в октябре.
В последние годы, однако, трудно предвидеть степень поражения семей на основе зимней естественной осыпи. При осеннем уничтожении паразита противоварроатозными средствами с продлённым действием трудно сказать по какой причине на поддоне оказались мёртвые самки – то ли вследствие обработок, то ли в результате естественной смерти. Из этого вытекает, что исследование летней естественной осыпи клеща и определение на её основе степени поражения семей должно быть более точным, чем исследование зимней осыпи.
Значения естественной осыпи в исследованиях разных авторов довольно схожи и имеют невысокий уровень с мая до июля. Существенное увеличение естественного отхода клещей наблюдается в июле и августе, наивысшая – в сентябре, в октябре уровень осыпи падает до значений весенних месяцев. Это имеет непосредственную связь с поражением и выходом расплода. Чем выше степень поражения расплода, тем выше число самок в естественной осыпи, о чём свидетельствует наличие зависимости между числом паразитов в естественной осыпи и поражением расплода (r = 0,64) и поражением пчёл (r =0,60).
Среди исследователей нет единого мнения о возможности точного определения заклещённости пчелиной семьи. Одни не видят тесной связи между числом паразитов в естественной осыпи и их числом в семье в позднее время, например, после последней откачки. Другие отмечают, что ежемесячное исследование естественной осыпи позволяет контролировать поражение пчелиных семей до главной обработки, проводимой после отбора мёда. Третьи считают, что пчеловоды, оценивая естественную осыпь, могут принимать решение о проведении обработок до главного взятка.
Естественная осыпь паразита выше пяти клещей в сутки на переходе август-сентябрь говорит о необходимости скорейших химобработок. Осыпь же ниже одной самки в сутки в период от начала сентября до его середины позволяет пропустить осенние обработки.
Некоторые учёные предупреждают, что появление на поддоне трёх самок в сутки поздней осенью – это сигнал для проведения лечения. Естественная осыпь выше десяти клещей в день на переломе июнь-июль, а также июль-август означает критическое поражение, грозящее гибелью семьи.

Из статьи Малгожаты Беньковской «Прогнозирование осеннего поражения пчелиных семей на основе естественной летней гибели паразита». Ж-л «Pasieka» №2 2003, Польша.

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке:

http://www.pasieka.pszczoly.pl/index.php?s...by&artplik=2003
Светлоград
Цитата(specialist 89 @ Суббота, 12 Сентября 2015, 22:55)
скажите вы что каждый день заглядываете под дно и считаете клещей раз так уверенны что полоски каждый день сбивают клещей????
*

а зачем заглядывать ? печатка выходит каждый день вместе с ней и клещ , если пластина висит , то догадаться не трудно .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО