Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:14)
А нас далеко не Крым.
*

Угу согласен. Только вот все думают, что тут как в Ташкенте, щербет и и яблоки прям под ногами. Все относительно. И когда у тебя качели, ночью минус , до -12 иногда, а днем +5 , и что это благоприятно для пчел, то по секрету скажу, что это не есть хорошо. У Вас в мае и все лето зелень, а у нас в мае, в степи уже все выгорело. Все относительно. В каждом регионе свои прелести.
А вот то, что на север тянут южную пчелу, с ранним стартом, и поздним сроком червления, вот тут тоже может быть одна из причин большого количества клеща. масса факторов. И подходить нужно взвешенно drinks_cheers.gif
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:01)
у меня уже как 3-5 лет нет клеща
*

И я же не говорю , что у меня нет клеща. И не говорю , что не обрабатываю. Обрабатываю бипином . Для севера он еще хороший препарат .Да и для юга. хорош. Не собираюсь говорить , что лучше южан разбираюсь в обработках. Ну нет у меня в этом необходимости. Просто , удивляет , как халатно некоторые относятся к обработкам в южных супер комфортных для клеща условиях.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:17)

Раньше так было . Когда еще первые пластины пошли. Оставляли в зиму , в семьях лето стояли. ( лет 20 назад) Но , что удивляет , с тем же содержимым , эти же пластины и сейчас стоят. Даже без смены препарата.
*

Раньше я помню и целофановые кулечки стирали и вешали сушить на прищепки. И это говорит о многом. И об нашем уровне жизни, и много о чем другом.
Вернемся к пластинам. Помню рекомендации, изымать , заворачивать в целофан, и на следующий год использовать. Это все от безграмотности, и жлобства.
Я когда с подачи Витяни и Курила (спасибо им огромное за консультации), стал применять самодельные полоски, заметил, что действуют то они максимум 4 дня. Когда читал Витянины посты, думал какого хрена меняют, вернее он каждые четыре дня добавляет свежие пластины. Совсем там в заграницах заелись. Денег некуда девать.
Сто процентов под каждым сетчатым дном лежит белый пластиковый планшет. И хорошо по нему видно, когда и сколько начинает и сыпется клещ. Дольше недели не держу полоску в улье. Толку ноль. Поэтому скептически отношусь к инструкциям к полоскам, о постановке их на месяц в гнездо Разговор веду про шпоновые полоски. Не пластиковые. Там все по другому
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:21)
Только вот все думают, что тут как в Ташкенте, щербет и и яблоки прям под ногами. Все относительно. И когда у тебя качели, ночью минус , до -12 иногда, а днем +5 , и что это благоприятно для пчел, то по секрету скажу, что это не есть хорошо. У Вас в мае и все лето зелень, а у нас в мае, в степи уже все выгорело.
*

Не смеши. У меня в заволжье зимой -40. Вот сейчас каждый день от -20 до-35 ( если дватцать то с ветром). Пчелы на улице.Не все засыпаны( не на всех хватило, но подсыпает).Первая пыльца бывает в последних числах апреля. И облет также бывает. В сентябре прошлый и этот год, с первых чисел нет пыльцы. Нет никокого расплода. В зиму последний облет в этом году первые числа октября , если ( не дай боже) первый олет в конце апреля, то безоблетный будет до 7 месяцев. Засухи через год , сгорает так что земля черная в полях. Последние годы 7 засушливых лет подряд( до этого). Стоит мед взять -цены нет , отдаю по 70-90 р.кг оптюНа рынке банка 700р.. Так что не надо мне протяжелые условия в крыму лялякать , смешно.
Selivan_72
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:21)
А вот то, что на север тянут южную пчелу, с ранним стартом, и поздним сроком червления, вот тут тоже может быть одна из причин большого количества клеща. масса факторов. И подходить нужно взвешенно
*

Так где взять с поздним стартом, всем нужно раннее развитие и немцам и нашим югам; а мы паровозом получаем что в "массы идет". Тоже склонен считать что это одна из причин по клещу, хотя мнение субъективное конечно. Карника например не плохая пчела, и подходит вообщем среднем, но вот в работе ф1 (а пока только таких имею), от разных источников по разному в плане "старта", материал бы подходящий. Не могу пока допытать где такой добыть.
УСР не канают, не хочу, одного сезона хватило, СР может и не плохая пчела, но искать с собаками не хочется; а еще у меня основной взяток клевер красный, карника не плохо берет; сомневаюсь что другая будет лучше. Да и незлобливость карники то что нужно; нет проблем с соседями, люди вообще не замечают, хотя участки в притык. JC_thinking.gif

Как бы давно у меня сложился такой "бзик", что в северных районах клещу не так комфортно, а если зимовать на воле, то расплод позднее заложат, от того клещу еще труднее будет. Не знаю, фактами свои убеждения пока не подкрепил, но интерес к вопросу остался.

Как по зимовке на воле, нравится ли клещу? И справедливо ли считать, что на воле позже старт по расплоду? Хотя принято считать, что семьи зимовавшие на воле лучше весной развиваются, чем из "омшенника", есть и противоположное мнение, фиг знает... зимую на воле не счем сравнивать! dntknw.gif
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:32)
Я когда с подачи Витяни и Курила (спасибо им огромное за консультации), стал применять самодельные полоски, заметил, что действуют то они максимум 4 дня. Когда читал Витянины посты, думал какого хрена меняют, вернее он каждые четыре дня добавляет свежие пластины. Совсем там в заграницах заелись. Денег некуда девать.
Сто процентов под каждым сетчатым дном лежит белый пластиковый планшет. И хорошо по нему видно, когда и сколько начинает и сыпется клещ. Дольше недели не держу полоску в улье. Толку ноль. Поэтому скептически отношусь к инструкциям к полоскам, о постановке их на месяц в гнездо Разговор веду про шпоновые полоски. Не пластиковые. Там все по другому

*

Вот , вот и говорю , что вы южане более продвинуты в обработках. А нам это всилу природных условий ( безрасплодный период до 8 месяцев) и не надо. Но , что удивляет , что южане ( отдельные) слабоваты в обработках.
Selivan_72
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:32)
Я когда с подачи Витяни и Курила (спасибо им огромное за консультации), стал применять самодельные полоски, заметил, что действуют то они максимум 4 дня. Когда читал Витянины посты, думал какого хрена меняют, вернее он каждые четыре дня добавляет свежие пластины.
*

... это как?... пропитываете шпон средством от клеща?...

Весной был на собрании в Тюмени, так вот специалисты с ветеринарки говорили, что мол в агробиопромовские полоски пропитаны так, что там концетрация ДВ зашкаливает, переваливая за все допустимые количества...!!??...

... не знаю даже, ставлю по две после медосбора и весной после облета, в августе-сентябре амитраз, флувалинат весной поменьше ченить, в этом году Амипол (основное тимол вроде как, добавочное амитраз), клеща не проверял на осыпь, но думаю хватает, на след сезон начну проверять... а то насмотрелся, начитался на своей ветке, походу клеща дофига...

... хотя может зависит от плотности пчелосемей в округе еще, у меня здесь не много... dntknw.gif
Заволжский
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:49)
это как?... пропитываете шпон средством от клеща?..
*

Не как , а чем.
Selivan_72
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:55)
Не как , а чем.
*

... что значит чем?... чем поливают?... или чем пропитывают? ... загадка или ребус? hmm.gif
Заволжский
Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:57)
. что значит чем?... чем поливают?... или чем пропитывают?
*

И то и то . В принципе форма не важна( грубо) . Важна суть -действующее вещество.

Выжно чем пропитывают.

Он не указал. Может джемом.
Styopa
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:45)
вот и говорю
*

Колега Вы можете обиснит клещ входил трутнего расплод начинал сеят через сколко ден входит из яиц и будит спарятся чтоби до итого успет отрезат трут расплод?7
Виктор Андреев
Весной был на собрании в Тюмени, так вот специалисты с ветеринарки говорили, что мол в агробиопромовские полоски пропитаны так, что там концетрация ДВ зашкаливает, переваливая за все допустимые количества...!!??...
*

Ну на то они и "спецы". Они же конечно определили на сколько превышает доза ДВ в полоске? Или так, --- Верь мне брат, только для тебя? Тут даже чисто из житейской логики, с какого перепугу я буду в полоски за сто рублей вбухивать двойную дозу ДВ , если я его покупаю по 100 баксов за литр?. Не долить, это всегда да, разбодяжить литр, чтоб стало полтора, запросто. И кто и как проверит 12.5 % амитраза в ампуле, или 11%? А вот дествие этого бодяженного препарата в разы хуже. И если Вы заметили, в основном южане то и кипишуют, что ампулы не действуют.. И северянам нужно только радоваться, что такой бодяженый к примеру бипин, еще действует на их клеща. И не надо им , начитавшись постов южан , гнаться за китайскими полосками, от которых листья в посадке заворачиваются на деревьях, не только клещ. У южан они действуют, а северянам не нужны они. Ихняя Галя еще не балованная
это как?... пропитываете шпон средством от клеща?...
*

Да. Тут и в прошлом году шла полемика по этому вопросу. Я исходил из того. Производитель пропитывает ДВ полоски. ДВ растворяют органическими растворителями. Растворители быстро улетучиваются. Многие водой разбавляют. Но опять быстро высыхает, и к примеру амитраз, после разведения водой дествителен только сутки. Так по крайней мере пишут в инструкциях к бипину. Значит нужно подобрать чем растворять ДВ. Получается, что масло не сохнет быстро. Разводится ДВ в масле, я еще добавлял пихтовое масло. И все работает
Ребята подсказали процент ДВ в масле. Разговаривал летом с представителем вет лаборатории из Москвы. Спросил как определить сколько в полоске.ДВ. Говорит элементарно, взвешиваеш 10 полосок до замачивания, потом после замачивания. Я не взвешивал. imho.gif
Selivan_72
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:16)
И то и то . В принципе форма не важна( грубо) . Важна суть -действующее вещество.
*

ну на счет ДВ разберусь, если только не нюансы в каком виде какое ДВ применять, мой вопрос был в этом...
... считал раньше, что полоски более щедящая обработка, чем бипин, ... а вот ветеринары говорят нет... бипин менее сурово... вот и фиг теперь знает... ху из ху... и как это все завернуть... dntknw.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:22)
Разводится ДВ в масле, я еще добавлял пихтовое масло. И все работает
Ребята подсказали процент ДВ в масле. Разговаривал летом с представителем вет лаборатории из Москвы. Спросил как определить сколько в полоске.ДВ. Говорит элементарно, взвешиваеш
*

Где про это подробнее есть, в этой теме? hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:36)
Не смеши.
*

Да ладно. Я ж не клоун в цирке. Все эти минуса постоянны на протяжении не одного месяца. А на юге , за сутки и весна, и лето, и зима и осень. Да и многие северяне, чет попробовав наших минус 10 с ветром, говорят, лучше ихние минус тридцать, сорок. А в общем то спор ни о чем. Не будем мерится у кого телефон тоньше.. Настоящие мужчины единственным чем хвалятся,то что у них меньше и тоньше, так это размерами своего телефона bleh.gif Всегда лучше , где нас нет

Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:28)
Где про это подробнее есть, в этой теме?
*

Да вроде в этой теме немного писалось. Ну а так много что мне было рассказано в личке. С других форумов было много взято. С украинского сайта к примеру, что греки маврик растворяют в оливковом масле, пропитывают им ткань, и ложат на прилетку. Все собиралось по крупицам.

Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:16)
Он не указал. Может джемом.
*

А у нас много ДВ?. Препаратов куча. А что в них? Одно и тоже. У меня повидло из хурмы к примеру bye.gif
razo
Цитата(cordovan @ Четверг, 22 Декабря 2016, 10:58)
ачало июня постановка строительных рамок (заготовка гомогената трутневого на год, вместе с клещем);
*

Это даёт большой эффект!

Интересно было бы, если в таблице и о слётах указывали.Это показало бы и эффективность препаратов.
Бирюк
Цитата(Витяня @ Пятница, 23 Декабря 2016, 7:53)
уточни пожалуйста, какая доза на одну пчелу? А то ведь и семьи и отводки обсолютно разной силы
*

Это у Вас "за большой лужей" доза берется на одну пчелу, а здесь доза используемого препарата берется в зависимости от силы семьи начиная от отводка 2 капли и кончая сильной семьей до 5 капель. Окончательное решение принимает пчеловод.
Интересно, как проводилось исследование?
*

И так ясно, что индивидуальный подход в дозировке препарата каждой семье снижает привыкаемость к нему.
Сомневаюсь
*

Устройство умещается в ладони. Много места не занимает .В любой момент можешь быстро обработать любую семью в отличии от дымовой пушки Варомор.
Мы лет так 8-10 назад замачивали в тактике полоски плайвуда, ложили в дымарь и дымили в леток, вот действительно были минимальные физические затраты, да и обрабатывали тачёк в 300 семей в двоём примерно за час. И чем же вароцид экономичнее дымаря в материальном отношении 
*

И как ты дымарем точно дозируешь действующее вещество и индивидуально подходишь к каждой семье? Струя из Вароцида на 100 % попадает в улей, а дымить из дымаря в леток - деньги на ветер и своему здоровью во вред.
40 семей в час, это ты считаешь высокой скоростью?
*

Это если не спеша с подходом. Имея 3 флакона максимально можно выжать из него до 150 семей в час. Вопрос. А зачем? Поспешишь -людей насмешишь ! Хочешь быстро? Возьми Варомор.
.Значительно уменьшает попадание в продукты пчеловодства канцерогенов и растворителей препаратов.
*

Думаю ясно всем, что по сравнению с дым пушкой Варомор канцерогенов (жидкость для разжигания мангалов, керосин и т.д) даже если визуально ,будет гораздо меньше.
В заключение хочу сказать, что это устройство я изобрел и опробовал на своей пасеке "Михайловская" и "братьям пчеловодам" свое изобретение "сливаю за просто так" в придачу с разработанной с инструкцией. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пожалуйста. А за "большой лужей" пусть пользуются дымарем...
аматар
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:21)
Все относительно. В каждом регионе свои прелести.
*

Даже пасека по соседству, за забором, и все отличается, чем дальше оно конечно, в большинстве своем, существеннее.
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:32)
Раньше я помню
*

Большинство форумчан не участвовали в старте эпопеи борьбы с клещом. 81 год, дед менял литр меда на литр муравьинки, ходил по разным лабораториям, про щавеливаю вообще молчу. На гули пора, девченки ждут, а тут пасеку обрабатывать надо, у деда уже зрение да и рука не та. Да и одному, осенью, к не условно СР, там дымар работал не переставая. Покусают, девкам долго объяснять придется, да и не пустят куда. Но пару бидонов на рынок отвозил, вечером дед с пустыми. Ностальжи.
Дозировка, периодичность, бывало семьи осыпались. А клещ был нетренированный, податливый. Понимание того что нам с ним и дальше жить, нельзя его победить, только сдерживание, еще не пришло, старались.....
И по факту, на сегодняшний день, даже сдерживание уже буксует. Так что любые, даже бредовые на первый взгляд идеи, надо рассматривать и пытаться адаптировать. Выхода нет, Можно сколько угодно совершенствовать методику применения препаратов, комбинировать, менять сроки. Если клещ адаптировался к ним, если они оказывают пагубное воздействие на пчел. Только вопрос времени, и первые звонки уже начались. imho.gif
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:37)
Препаратов куча. А что в них? Одно и тоже.
*

Если апистан , апифит ,биварол, варром,фумисан, флуметрин , аквафло , маврик , то да.
А у нас много ДВ?.
*

А разве мало . Аитраз .У же можно прекрасно сочетать . Сбивать популяцию приспособленную к флювалинату. Куча кислот. Кумафос. Бромпропилат( акарасан ,помоему.)

Виктор Андреев
*

Возникает подозрение , что ты тоже пропитываешь _ этим же флювалинатом , скоро вам не каждые четыре дня надо будет менять их , а придется кружкой его в семью , заливать.

Виктор Андреев
*

Возникает подозрение , что ты тоже пропитываешь _ этим же флювалинатом , скоро вам не каждые четыре дня надо будет менять их , а придется кружкой его в семью , заливать.
Цитата(Styopa @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:21)
Колега Вы можете обиснит клещ входил трутнего расплод начинал сеят через сколко ден входит из яиц и будит спарятся чтоби до итого успет отрезат трут расплод?7
*

Что за глупости . Запечатали трутневую ячейку , режь да и все.
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:11)
А разве мало . Аитраз .У же можно прекрасно сочетать . Сбивать популяцию приспособленную к флювалинату. Куча кислот. Кумафос. Бромпропилат( акарасан ,помоему.)
*

Кумафос дорог и труднодоступен, бромпропилат запрещен, амитраз и флувалинат перекрестноустойчивы.
Есть только две доступные и действенные группы 1 - амитраз и пиретроиды 2 - органические кислоты imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:11)
Возникает подозрение , что ты тоже пропитываешь _ этим же флювалинатом
*

И что? Криминал?
скоро вам не каждые четыре дня надо будет менять их , а придется кружкой его в семью , заливать.

*

Ну если с дуру , то можно и ведрами. Кстати в ампулах есть и люди применяют как бипин, методом пролива. Я об этом уже писал, и говорил свое виденье по поводу такой обработки этим ДВ
Сбивать популяцию приспособленную к флювалинату.
*

Если Вы внимательно изучали тему клеща, то должны были увидеть информацию, если привык к флювалинату, то и амитраз так же, уже пофигу drinks_cheers.gif
Кумафос.
*

Вы считаете, что кумафос это легкая артилерия, и он легче амитраза и флювалината? blush.gif

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:23)
амитраз и флувалинат перекрестноустойчивы.
*

Во, если мне не верите, послушайте другова человека

Есть только две доступные и действенные группы 1 - амитраз и пиретроиды 2 - органические кислоты
*

Эфирные масла вобще не считаете как средство борьбы?
Пётр Деулин
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:25)
Во, если мне не верите, послушайте другова человека
*

на крайняк википедию почитать можно smile.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:27)
*

Считаю конечно, но как дополнения imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:29)
Считаю конечно, но как дополнения
*

Понял, согласен
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:27)
Если Вы внимательно изучали тему клеща, то должны были увидеть информацию, если привык к флювалинату, то и амитраз так же, уже пофигу
*

Лажа.
Вы считаете, что кумафос это легкая артилерия,
*

Считаю тяжелой , но после него можно возвраится на начало.
*

Нет . Талько специальным образом( с поддонами для клешеулавливания, не расчитывая на высокую эффективность, многократно ит.д.) . По большому счету я слабо разбираюся в хим обработкая . Но чувчствую , что вы еще слабей. Мне то простительно .Нет необходимости. А вам ... надо разбираться.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:33)
Лажа.
*

Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:33)
Но чувчствую , что вы еще слабей.
*

Но Вам же простительно, Вы же уже столько лет без клеща blush.gif drinks_cheers.gif
Заволжский
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:29)
на крайняк википедию почитать можно
*

Ребята , ее пишут такие же как мы ,че мы будем друг на друга ссылки делать. Ну жны ссылки на серьезные первоисточники.
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:37)
Ребята , ее пишут такие же как мы ,че мы будем друг на друга ссылки делать. Ну жны ссылки на серьезные первоисточники.
*

Искать сейчас мне лень, но конечно информация о перекрестной устойчивости между синтетическими пиретроидами и амитразом не только в википедии есть, но справедливости ради нужно сказать, что не во всех регионах это так, могу ошибаться, вроде в англии такое явления не отмечалось и они используют амитраз для снятия устойчивости к флувалинату.
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:32)
Виктор Андреев 
*

С мотри , здесь с армении человек и весной и в августе обрабатывал -ставил пластинки флюметрина( производное флювалината) , треть пасеки слетела у же , его брат ставил пластины с варроодезом ( амитраз ) и у него все нормально. .... И ты еже иронизировал, что где я взял , ято у вас пластины круглый год стоят . Какая разница если ты льешь этот флювалинат. Хрен редьки не слаще .Сушьность тажа.

Цитата(Пасечник_2013 @ Четверг, 22 Декабря 2016, 23:38)
ожно говорить о том, что к настоящему времени флувалинат (с учетом его распространения в воске, повсеместного привыкания к нему клеща варроа, а также токсичности для медоносных пчел) утратил свою полезность..."

А.Г. Шушеначев, ветврач по пчеловодству
Могилевской областной ветлаборатории

*

Читай.

Это подтверждает практика.

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:50)
они используют амитраз для снятия устойчивости к флувалинату.
*

Везде так

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:50)
, но конечно информация о перекрестной устойчивости между синтетическими пиретроидами и амитразом не только в википедии есть,
*

Ну в принципе возможно скоро из за пластин с амитразом .Пластины могут приручать клеща к веществу( концентрация упала , а они стоят) . Но вот есть кислоты , к ним точно нет устойчивости. Кумафос и т.д. Применять флювалинат сейчас особенно на юге просто глупость. А без чередования с амитразом ... слов нет.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 15:37)
*

Интересный Вы человек. Статьи полувековой давности из старых журналов, это панацея и не лажа. А вот то что мы говорим, это лажа
Ну давайте для начала почитайте "свежую" относительно статью от 208 года.
Называется Проблема устойчивости клещей варроа к синтетическим аккарацидам контактного действия. Первоисточник здесь http://www.miesiecznik-pszczelarstwo.pl/ar...ul_2008_11.html
Ну а если постараетесь, то и найдете эту же статью в переводе на русский В Г Жаровым bye.gif
Пётр Деулин
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:56)
Везде так
*

Везде - не везде, но на просторах снг это действительно самая популярная двухходовка - фумисан в августе, бипин в октябре. Но пишем мы о возможной неэффективности такой схемы не для того, чтобы поумничать, а чтобы предупредить. Помните? - предупрежден значит вооружен.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:00)
И ты еже иронизировал, что где я взял , ято у вас пластины круглый год стоят . Какая разница если ты льешь этот флювалинат. Хрен редьки не слаще .Сушьность тажа.
*

Сам то хоть понял что прописал? Два раза , и все и круглый год, как по мне, две большие разницы. И давай отделять мух от котлет. Способ дачи ДВ в семью. Хорошо? По секрету ДВ может быть одно и то же, а вот способ его подачи, и вред на пчел это другое. Кстати есть и по этому поводу статьи. Но они же лажа blush2.gif Ладно осилиш предыдущию ссылку будем дальше разбираться bye.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:00)
. Но вот есть кислоты , к ним точно нет устойчивости.
*

Читал статью, там немножко по другому говорят. Вот абзац из этой статьи
По данным А. А. Замазия (1988) устойчивость клеща к муравьиной кислоте приводит к устойчивости паразита к щавелевой кислоте. Многие пчеловоды помнят о снижении эффективности этих кислот в середине 80-х начале 90-х годов. При этом все помнят, как росла концентрация щавелевой кислоты при ее применении (начинали с 2% раствора щавелевой кислоты и до возгонки чистого действующего вещества). drinks_cheers.gif
Наверно лажа? tongue.gif
аматар
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:08)
а вот способ его подачи
*

Из нескольких источников, точно не помню. КАС 81, второе дыхание, но применение несколько по другому. Опрыскивать порамочно, что бы пчелы употребили в большем количестве, а не только те кто занят на переработке сиропа. Действует через гемолимфу пчелы на клеща, убойно. При этом лечит сопутствующие болячки, что сейчас актуально.
Утопающий............
Сам был свидетелем, после обработки бипином, прилетают с поля пчелы и на них сидят свеженькие клещи. И пофиг им запах обработки, как пишут некоторые.
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:30)
Действует через гемолимфу пчелы на клеща, убойно.
*

В смысле гибель клеща 100%, или сколько.? Насколько я помню раньше была информация, что действие всех растительных препаратов, вернее эффективность, равнялась 40-60 %. И применение противоклещевых сеток и поддонов, листов бумаги с липкой подложкой, обязательна
- Доктор я постоянно кашляю! - А травки не пробовали? - Пробовала , хихикаю , но всё равно кашляю !!!
gelen81
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:30)
прилетают с поля пчелы и на них сидят свеженькие клещи.
*

У нас то же эта беда, особенно на подсолнухе, короче шапковых соцветьях одуванчик. По этому в Китае применяют летковые полоски. Я в этом году пробовал НЕПЛОХО .
https://youtu.be/-2P7ofOXhYM
Selivan_72
для наглядности
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
аматар
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:37)
равнялась 40-60 %.
*

Все зависит от доставки продукта клещу, поэтому именно порамочно, не росинкой, опрыскиватель с хорошим факелом. Главное дать в это время клещу покушать, не раствор действует, а кровь которую он пьет.
Виктор Андреев
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:51)
Все зависит от доставки продукта клещу,
*

Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:51)
Главное дать в это время клещу покушать, не раствор действует, а кровь которую он пьет.
*

С этим согласен. Находил статью, что само эффективно, это дача препаратов с кормом drinks_cheers.gif
Но интересен момент, так ли действенны растительные средства, как синтетические. И происходит ли от них гибель, или только осыпание. ? Важно то не струсить с пчелы клеща, а завалить его.
Заволжский
Виктор Андреев   
*

Слушай , ты применяешь флювалинат не важно в какой форме .Это плохо. Согласись. И подозреваю без бипина . Это в десятки раз хуже . А говорищь о привыкании к кислотам , амитразу .Что еще не совсем явно. А игнорируешь явное .Как к этому относится.

Цитата(Selivan_72 @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:43)
Selivan_72 
*

Читай первоисточник.

Виктор Андреев   
*

Слушай , ты применяешь флювалинат не важно в какой форме .Это плохо. Согласись. И подозреваю без бипина . Это в десятки раз хуже . А говорищь о привыкании к кислотам , амитразу .Что еще не совсем явно. А игнорируешь явное .Как к этому относится.
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:06)
Помните? - предупрежден значит вооружен.
*

Однозначно. .... Виктор Андреев хоть и противоречит на ровном месте. А , думаю, к сведению примет.
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:00)
И подозреваю без бипина .
*

Правильно подозреваеш drinks_cheers.gif Бипином не пользуюсь. Пользуюсь французким тактиком bye.gif
ты применяешь флювалинат не важно в какой форме .
*

Применяю. Не скажу что и сильно полезно, но если с умом, то риски не большие. Открою небольшой секрет, если не доводить гнездовые соты до состояния керзового сапога, и чаще менять гнездо, рис не так велик. К стати бромпропилат , так же как и флювалинат опасен. blush.gif Так же накапливается в воске
А игнорируешь явное
*

Что я игнорирую? Пример плиз blush2.gif
Как то вы скоры на расправу. Не зная ни способов, ни препаратов, ни времени их применения , ни способа дачи их, вы уже судите меня. Мы с вами говорим о препаратах, привыкании к ним, а Вы вдруг делаете скоропалительные выводы dntknw.gif
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:00)
Интересный Вы человек. Статьи полувековой давности из старых журналов, это панацея и не лажа.
*

По твоему если баба рожала 1000 лет назад через 9 месяцев , то сейчас срок поменясля или поменяется.

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:06)
Пользуюсь французким тактиком
*

Это тебя спасает. Ну все как у всех , а че тогда перепиратся. Зима.
аматар
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:01)
И подозреваю без бипина
*

Хорошо обрисовал ситуацию Кашковский, лекция этого года. Рана нанесенная клещом не регенерирует, не заживает, мы убираем клеща а рана остается рассадником болезней. Ну и пчела затем покидает улей, так у них заведено, умирать вне семьи. А мы обрабатываем уже изувеченных пчел, в августе. Июль надо, а мед как, скорее чем.
Ты можешь превосходно бороться с клещом, сроки, менять препараты, технологично. Но как показали последние изыскания, не воровство и трутни, а клещи поджидающие пчелу на цветке, главный источник повторного заражения. И какие обработки он перенес, к чему устойчив????????
Виктор Андреев
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:10)
Ну все как у всех , а че тогда перепиратся.
*

Странно, Вы высказали суждение, что к флювалинату есть привыкание, а к бипину нет. Я возразил Вам, привел статью, говорящую об обратном. как и где я препираюсь Jumpy.gif
Светлоград
Цитата(аматар @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:13)
Рана нанесенная клещом не регенерирует, не заживает, мы убираем клеща а рана остается рассадником болезней. Ну и пчела затем покидает улей, так у них заведено, умирать вне семьи. А мы обрабатываем уже изувеченных пчел, в августе. Июль надо, а мед как, скорее чем.
*

в наших условиях конец августа - начало сентября период за который можно нарастить зимовалую пчелу .
Поэтому лекции Кашковского надо всегда примерять на свой регион .
Виктор Андреев
Рана нанесенная клещом не регенерирует, не заживает, мы убираем клеща а рана остается рассадником болезней. Ну и пчела затем покидает улей, так у них заведено, умирать вне семьи.
*

Да об этом и на форуме уже не раз говорилос, и в статьях. Приводилось в цифрах сколько в пчеле гемолимфы, сколько пьет клещ,сколько пчела теряет ее в течении часа. В этом году на слете в горном, были представители из институтов Москвы. И один сказал, что ученые смоделировали клеща к человеку. Получилось, что клещь с хорошую кошку. или с футбольный мяч, по другим источникам. И рана в теле пчелы, от прокола клещем, это на человеке будет выглядеть дырой в пять сантиметров в диаметре.. Понятно, что через такие ворота, инфекции валом идет Это взрослая пчела. А на сколько продолжительность жизни уменьшается пчелы, покусанной на личиночной стадии?. Потом и удивляемся, вроде и расплод был, а зимовать некому

Но как показали последние изыскания, не воровство и трутни, а клещи поджидающие пчелу на цветке, главный источник повторного заражения. И какие обработки он перенес, к чему устойчив????????
*

Это интересно конечно. Но статьи что приводились коллегой Заволжский , да и другие работы говорят, что клещ летом в основном в расплоде и на ульевых пчелах. На летных его мало. Плюс там надо почитать, сколько самка может жить вне пчелы, как там дело с температурой, влажность.Что там с питанием у нее. Если она не доедает Думаю, что не так все однозначно
аматар
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:25)
в наших условиях конец августа - начало сентября период за который можно нарастить зимовалую пчелу .
*

Об этом он тоже говорил. Поздно вышедшая пчела уже не получает в полном объеме питания. Все по погоде и медоносам, даже в одном регионе.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:25)
*

Да так и есть. недавно пытались Яранкину рассказать, что пока его термокамерой придет момент обрабатывать, обрабатывать будет некого. Нужны обработки и до термокамеры
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:34)

Но как показали последние изыскания, не воровство и трутни, а клещи поджидающие пчелу на цветке, главный источник повторного заражения. И какие обработки он перенес, к чему устойчив????????

Это интересно конечно. Но статьи что приводились коллегой Заволжский , да и другие работы говорят, что клещ летом в основном в расплоде и на ульевых пчелах. На летных его мало. Плюс там надо почитать, сколько самка может жить вне пчелы, как там дело с температурой, влажность.Что там с питанием у нее. Если она не доедает Думаю, что не так все однозначно
*

вне улья клещ может голодать до 7 -ми суток , вполне вероятно что на цветках и поджидают и цепляются к пчелам. И при чем "последние исследования" (какие они блин последние?) указали на то что с цветка на пчелу клещ прыгает - эко диво? А то мы и раньше об этом не знали , но процентное соотношение при перезаражении пасеки кто считал ? Сколько клещей попало в улей с цветка, сколько трутни притащили залетные , сколькими клещами на поилке пчелы обменялись ?
Заволжский
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:06)
Не зная ни способов, ни препаратов, ни времени их применения , ни способа дачи их,
*

Уж вариантов не много чтоб предположить. Ты ж молчишь. Чем обрабатываешь , вот и приходится гадать.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:37)
Да так и есть. недавно пытались Яранкину рассказать, что пока его термокамерой придет момент обрабатывать, обрабатывать будет некого. Нужны обработки и до термокамеры

*

Без августовских обработок (начало августа) у нас не обойтись - это залог зимовки и весеннего старта.
В этом году обошелся вполне успешно двумя обработками с помощью китайских пластин - март 20 дней , август 25 дней , ноябрь контроль пушкой амитраз - осыпь единичная.
Своевременность обработки , качество препарата и вполне приемлемый результат .
Заволжский
бромпропилат запрещен,
*

Реклама мощьная. Почему запрещен , где , не слышал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО