Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 16 Октября 2018, 17:42)
Это тем надо почитать, кто утверждает,что клещ не привыкает.
*

так они скажут что надо по инструкции работать biggrin.gif

Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 17:25)
похоже пасека ляжет
*

если вместе с клещем , то это хорошо. Лишь бы не награждал им соседей.
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:29)
так они скажут что надо по инструкции работать
*

это говорят те кто верит biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:29)
если вместе с клещем , то это хорошо. Лишь бы не награждал им соседей.
*

а что страшного, он та к кумафосу привык, а его сейчас не укупишся.

Цитата(рыжий @ Вторник, 16 Октября 2018, 17:42)
Это тем надо почитать, кто утверждает,что клещ не привыкает.
*

почитал.... dntknw.gif какой вывод я должен сделать???
наверное что производитель не подозревает что их полоски многоразовые hmm.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:36)
наверное что производитель не подозревает что их полоски многоразовые 
*

то что они там годами торчали и толку от них мало это понятно , а вот то , что
Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 17:25)
вынул чек-майт и давай лить и ставить все что доступно на рынке, ни помогает ни чего.
*

больше всего это смущает. Наверное и он ловил какого то такого клещика , который может бегать по полоскам с .......уже не пишу с чем .... blush2.gif
Пётр Деулин
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 20:36)
а что страшного, он та к кумафосу привык, а его сейчас не укупишся.
*

По описанию все гораздо сложнее.
Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 19:25)
его клещей ничего не берет, вообще ничего
*

Столь жесткое нарушения инструкции может привести к суперустойчивости imho.gif
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:39)
больше всего это смущает. Наверное и он ловил какого то такого клещика , который может бегать по полоскам с .......уже не пишу с чем
*

imho.gif что уже поздно метаться. и уверен что он сыпется, а в мести с ним и пчела.
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:41)
Столь жесткое нарушения инструкции может привести к суперустойчивости
*

монстрам crazy.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:55)
уже поздно метаться.
*

это да
Николай
Цитата(рыжий @ Вторник, 16 Октября 2018, 16:42)
Цитата(danpigl @ Вторник, 16 Октября 2018, 18:25)выяснилось что держал он в ульях американский чек-майт полтора года, затем поменял на новые полоски, и ещё на полтора года.Без передыху. 
*

Есть у меня такой знакомый -держит полоски круглый год dntknw.gif Правда пасека маленькая и уменьшается еще. Не верит , что полоски повредят меду а тем более пчелам dntknw.gif
николай6474
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Октября 2018, 20:51)
Есть у меня такой знакомый -держит полоски круглый год  Правда пасека маленькая и уменьшается еще. Не верит , что полоски повредят меду а тем более пчелам

*

Такие спецы есть везде, наши называют - это "держать клеща под контролем". Самое страшное, что говорится это, тоном не терпящем возражений.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Октября 2018, 22:51)
Есть у меня такой знакомый -держит полоски круглый год
*

Фокус с чек-майтом в том, что он в отличии от наших полосок мог реально действовать в течении очень долгого времени, а устойчивость вызывается не только низкими дозами, но и очень высокими imho.gif
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 16 Октября 2018, 20:07)
а устойчивость вызывается не только низкими дозами, но и очень высокими 
*

Немножко подробнее о такой устойчивости huh.gif
Мне кажется только малые дозы и воздействующие ДЛИТЕЛЬНОЕ время этому способствуют.
А большие дозы могут просто угробить пчел но никак не способствуют устойчивости клеща.hi.gif
shian.s
Цитата(Светлоград @ Суббота, 13 Октября 2018, 23:46)
Этот человек держит пчел третий год , поэтому так" наблатыкаться "по резистентности он не мог.
*

А как быть с теми кто фигачит полоски бездумно,просто Вася сказал,что у него сработали супер и не смотря,что ДВ одинаковое всё равно ставят,ведь у него сработало crazy.gif я раз заикнулся,посмотрели как на идиота только,что не сказали не умничай,но больше вымараживают те кто в зиму оставляют полоски,говорят для профилактики wacko.gif говорю холод они работать не будут,а в ответ да они слабенькие так,что вреда не будет,а потом голову ломаем почему у одного работает,а у другого нет да и чем обрабатывать тоже.
Wasp
Читал следующее:При систематическом применении препаратов на основе фосфорорганических соединений для защиты от клещей и насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость.
Клещ даёт много поколений за сезон.
Кумафос=чек-майт--фосфорорганическое соединение.
БОРТНИК72
Не верит , что полоски повредят меду а тем более пчелам
*

я тоже в это не верю. smile.gif
Цитата(николай6474 @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:01)
Такие спецы есть везде, наши называют - это "держать клеща под контролем". Самое страшное, что говорится это, тоном не терпящем возражений.
*

ну почему же, возражайте, только я руководствуюсь своими наблюдениями, а не вычитываю их из выгодных комуто источников. smile.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:07)
устойчивость вызывается не только низкими дозами, но и очень высокими
*

ну это конечно круто drinks_cheers.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Октября 2018, 23:35)
Немножко подробнее о такой устойчивости
*

Слишком высокие дозы быстрее приведут к появлению устойчивых особей imho.gif При таких условиях очень скоро остаются только полностью устойчивые особи, чего не происходит при постоянном контакте с низкими дозами imho.gif
БОРТНИК72
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:44)
только я руководствуюсь своими наблюдениями
*

Цитата(Wasp @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:43)
Читал следующее
*

вот biggrin.gif

Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:46)
Слишком высокие дозы быстрее приведут к появлению устойчивых особей  При таких условиях очень скоро остаются только полностью устойчивые особи, чего не происходит при постоянном контакте с низкими дозами
*

если такое существует, то как тогда вообще работают препараты при перезаражении. dntknw.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:44)
я тоже в это не верю.  
*

тогда почему до сих пор качественные китайские препараты не привели нас к коммунизму ? Клещ же не может к ним привыкнуть ? По логике чем больше качественного препарата , тем должна ситуация улучшаться . С каждым годом . Но ни в китае , ни в европе , ни в штатах как то вот не удается победить клеща .
Не по инструкции работают наверное ? biggrin.gif Все ....и везде
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:51)
Не по инструкции работают наверное ?  Все ....и везде
*

видать пропаганда ЭКО всё таки сильнее dntknw.gif
самое главное создать проблему, а потом её.................. dance2.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:55)
видать пропаганда ЭКО всё таки сильнее  
*

вон оно че , Петрович , ЭКО борцы мешают нашему счастью crazy.gif
Витек , а ты не в курсе на встрече будет хоть один приверженец ЭКО методов ? Вот бы вас рядом посадить ... blush2.gif
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:59)
Витек , а ты не в курсе на встрече будет хоть один приверженец ЭКО методов ? Вот бы вас рядом посадить
*

полно, как бы не весь зал. все боятся препаратов, все спрашивают - в мёде останется???
во и ты тоже.... я же его ем! а анализ не разу не сдал, да и большая часть таких. как же есть если без проб??? tongue.gif
вон наш друг, всё лето ходит босиком, спрашиваю - КАК ТАК! он - ближе к природе, энергия земли...... а то что я его встретил на заправке dntknw.gif ну может и правда ближе к недрам....

Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:59)
вон оно че , Петрович , ЭКО борцы мешают нашему счастью
*

у меня есть хоть какие то объяснения, вы то вопросами отвечаете. acute.gif
Светлоград
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Октября 2018, 22:08)
полно, как бы не весь зал.
*

да ладно.....а то ты вообще Дон Кихот получишься там ))) biggrin.gif
Petr_Shnor
Цитата(shian.s @ Среда, 17 Октября 2018, 0:42)
,а в ответ да они слабенькие так,что вреда не будет,а потом голову ломаем почему у одного работает
*

Есть такие знатоки и у нас, держат полоски и все лето , есть и всю зиму, одного знаю: я говорит каждый раз ставлю разные, один раз жёлтые другой раз синие , стали смотреть, полоски, пластик цвет разный, а действующее вещество флувалинат ,грамотности к сожалению многим не хватает, ну и упёртость , некоторым слова не скажи, они всё знают.
непоседа
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Октября 2018, 21:51)
Не по инструкции работают наверное ?  Все ....и везде

*

Это действительно так.

Цитата(Petr_Shnor @ Четверг, 18 Октября 2018, 5:41)
грамотности к сожалению многим не хватает, ну и упёртость , некоторым слова не скажи, они всё знают.

*

Добавить к этому распиз-тво и Авось.

При этом всю картину целиком многие не видят. Разбивают на отдельные фрагменты. И получается вроде ничего страшного. А соеденить все во едино широты мысли не хватает.
БОРТНИК72
думаем? smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
daleksa
-держит полоски круглый год
*

у меня полоски нынче стояли,пока пчёлы их сами не выкинули smile.gif
николай6474
Сегодня было тепло +13 пчёлки хорошо полетали, обработал бипином из дым пушки. результат был! В половине семей осыпь составила более двухсот клещей, в четверти менее сотни а последней четверти -менее десятка, последняя четверть порадовала тем, что это был ВТ 16-17 года. До этого года они этим не выделялись. В августе обрабатывал самодельными полосками с флювалинатом и думал, надо ли продублировать бипином, оказалось, что надо.

Дымпушка, мне конечно нервы расчесала, представтье себе такой автомат калашникова, весь на шарнирах и с кремневым поджигом, одно хоршо, дозатор - бензонасос, чётко работал. Надо будет самому смастерить.

Весной планирую опрбовать пихтовое масло по тверяку.
Pchelk
Заключительная обработка перед зимовкой бипин.

https://www.youtube.com/watch?v=i_R7BicK9nA&t=109s

Результат

https://www.youtube.com/watch?v=eK2gW43cgvU&t=18s
хамильон
Кошмар!!! smile.gif
Pchelk
Это художественый беспорядок. blush2.gif Лекарства работают матки живы пчёлы зимуют.ВСЁ ОК,
хамильон
Цитата(Pchelk @ Пятница, 26 Октября 2018, 17:09)
Это художественый беспорядок.
*

Да нет-ни в коем случае я вам не указываю на это hi.gif .Просто две улочки пчелы в зиму smile.gif +плюс на них стока отравы+такая осыпь клеща -аж мурашки по коже blink.gif
Pchelk
Цитата(хамильон @ Пятница, 26 Октября 2018, 17:42)
Да нет-ни в коем случае я вам не указываю на это  .Просто две улочки пчелы в зиму  +плюс на них стока отравы+такая осыпь клеща -аж мурашки по коже
*

Там 8 улочек пчелы bb.gif
Витяня
Цитата(Pchelk @ Пятница, 26 Октября 2018, 6:30)
Заключительная обработка
*

А не проще ли взять пластиковую двух литровую бутылку, просверлить в пробке 1,5 - 2мм отверстие и одной заправкой пролить сразу 25-30 семей и не мучиться со шприцом, дозировку легко определить опытным путём, рука быстро набивается на скорость пролива, а глаз следит за интенсивностью струи.
Pchelk
Цитата(Витяня @ Суббота, 27 Октября 2018, 7:16)
А не проще ли взять пластиковую двух литровую бутылку, просверлить в пробке 1,5 - 2мм отверстие и одной заправкой пролить сразу 25-30 семей и не мучиться со шприцом, дозировку легко определить опытным путём, рука быстро набивается на скорость пролива, а глаз следит за интенсивностью струи.
*

Ждал этих вопросов.Мы всегда ищем простые методы.Я не хочу нарушать инструкцию по лечению.Начинаем искать причины случившегося.Там нарушил ,там проше сделал.И ответа не находишь. drag.gif
daleksa
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 7:22)
Мы всегда ищем простые методы.
*

Да,я тож грешен..,упрощать горазд ..
Беру бутылку пластиковую 1,5-2 л ,в пробке делаю дырку гвоздём тонким 1,4 мм,наливаю в бутылку простой воды и провожу хронометраж,а именно - давлю на бутылку и считаю,после смотрю на какой счёт вытекло 10мл . Таким образом я знаю,что при умеренном надавливании на счёт шесть вытекает 10мл жидкости. И всё,инстумент готов к использованию ,поливание улочек происодит быстро и сопровождается счётом до шести. smile.gif
Николай
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 6:22)
Ждал этих вопросов.Мы всегда ищем простые методы.Я не хочу нарушать инструкцию по лечению.Начинаем искать причины случившегося.Там нарушил ,там проше сделал.И ответа не находишь. 
*

Кстати , удивительно точная дозировка с бутылки на глаз imho.gif только берем бутылку с пробкой без прокладки-бывают такие прокладочки тонкие которые если не выбросить то смещаются и нарушают диаметр отверстия dntknw.gif
Сверлим пробку сверлом 3 мм. смотрим чтоб дырочка получилась аккуратной никаких заусениц в ней. Наливаем в бутылку воду и пробуем наполнить 100грамовку за 10 секунд считая двадцать один, двадцать два и тд. Скорость наполнения зависит и от нажатия рукой на бутылку. Запоминаем нажатие smile.gif Раз пять потренировались на 100грамовом стаканчике и вы готовы. bye.gif Можно для контроля нанести фламастером метки на бутылке ну хотя бы 4 метки но вообще это лишнее imho.gif обычно стандартно литр идет на 10 семей а 2 на 20 семей. Кстати семьи так же разные по силе бывают так что возможны варианты. Думаю дозировка ничуть не хуже чем шприцом hmm.gif
хамильон
Цитата(Витяня @ Суббота, 27 Октября 2018, 7:16)
*

Тоже напрашивался такой вопрос. Видно что дядько smile.gif легких путей не ищет. Ну а насчет 8 улочек пчелы- я бы сказал в восьми улочках ползают пчелы.Может в регионе нахождения пасеки это и прокатит(кстати служил там рядушком в Новочеркаске) biggrin.gif в нашем регионе я бы штуки четыре ссыпал таких вместе.Ну и на момент последней обработки стока клеща сыпануло .Это и есть самый главный кошмар в моем видении .
Витяня
Цитата(Pchelk @ Пятница, 26 Октября 2018, 21:22)
Ждал этих вопросов.Мы всегда ищем простые методы.Я не хочу нарушать инструкцию по лечению.
*

Не нарушение инструкции вряд ли соблюдается большинством пчеловодов, на сколько мне помнится, в инструкции бипина указано 10кубиков на улочку пчёл hmm.gif Я понимаю, на полную улочку, а если там половина или треть улочки пчёл, кто то проливает по таким улочкам 5 кубиков или 3,3 кубика hmm.gif
Pchelk
Цитата(хамильон @ Суббота, 27 Октября 2018, 8:01)
(кстати служил там рядушком в Новочеркаске)
*

Учился в Новочеке В Пищевом 1976 1980.Может виделись, но не знали друг друга.Насчёт бутылок, шприцов, количества-весна покажет кто на что способен.На юге 3-4 плотно обсиженой пчелы это 3 4 рамки расплода от бруса до бруса 1 10 апреля.Опыт не пропьёшь. drag.gif

Это и есть самый главный кошмар в моем видении .
*

Остатки после выхода расплода.Надо ж и клеща как то не обидеть!! bye.gif Хуже было бы если бф не осыпался -результат работы бипина на днище,клещ был,осыпался.

Цитата(Витяня @ Суббота, 27 Октября 2018, 8:58)
Я понимаю, на полную улочку, а если там половина или треть улочки пчёл, кто то проливает по таким улочкам 5 кубиков или 3,3 кубика 
*

Я сжимаю их до полноты улочки.Нравится мне дозировка ВАША.
Цитата(daleksa @ Суббота, 27 Октября 2018, 7:51)
провожу хронометраж,а именно - давлю на бутылку и считаю,после смотрю на какой счёт вытекло 10мл . Таким образом я знаю,что при умеренном надавливании на счёт шесть вытекает 10мл жидкости
*

Цитата(Николай @ Суббота, 27 Октября 2018, 7:57)
Сверлим пробку сверлом 3 мм. смотрим чтоб дырочка получилась аккуратной никаких заусениц в ней. Наливаем в бутылку воду и пробуем наполнить 100грамовку за 10 секунд считая двадцать один, двадцать два и тд. Скорость наполнения зависит и от нажатия рукой на бутылку. Запоминаем нажатие  Раз пять потренировались на 100грамовом стаканчике и вы готовы.  Можно для контроля нанести фламастером метки на бутылке ну хотя бы 4 метки но вообще
*

Ну а насчет 8 улочек пчелы- я бы сказал в восьми улочках ползают пчелы.
*

Так бы Вам врачи уколы или таблетки на глаз выписывали. crazy.gif

Сегодня звонил пчеловодам -обрабатывают в августе дома моими полосками фумисан по 2 я ставлю 3 на 8 рам.Я дымил акарасаном-они нет ,я пробипинил и они моими остатками(0,8л) и ещё 1 мл развели себе. Точно такое же примерно количество клеща. dntknw.gif Напращивается вопрос.Может быть у нас его столько и было??Я зря травил пчёл???Что скажете Спецы???
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 12:53)
На юге 3-4 плотно обсиженой пчелы это 3 4 рамки расплода от бруса до бруса 1 10 апреля.Опыт не пропьёшь.
*

все верно , только акацию ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ такие семейки не возьмут.
daleksa
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 12:53)
Так бы Вам врачи уколы или таблетки на глаз выписывали
*

Дело хозяйское как лечить - на глаз или на аптекарских весах,но практика моего "врачевания" ,описанного мной выше со знаком + biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 27 Октября 2018, 12:56)
все верно , только акацию ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ такие семейки не возьмут.
*

Я подкидываю в начале мая по паре рам расплода от доноров с пчелой , когда сажаю матку под решётку в третий корпус вниз. 3 корпуса пчелы к 15 мая есть drag.gif
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 13:06)
3 корпуса пчелы к 15 мая есть
*

мало - надо 4, тогда акация берется больше.
lleoon
Цитата(Витяня @ Суббота, 27 Октября 2018, 8:58)
в инструкции бипина указано 10кубиков на улочку пчёл hmm.gif Я понимаю, на полную улочку, а если там половина или треть улочки пчёл, кто то проливает по таким улочкам 5 кубиков или 3,3 кубика hmm.gif
*

Вот,вот biggrin.gif . Есть широкие улочки где пчелы битком, а есть крайние, узкие в которые и 5 мл лить то не на кого. Как по мне, то на первом месте стоит концентрация ДВ, а не дозировка на улочку при проливе.
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 27 Октября 2018, 13:06)
мало - надо 4, тогда акация берется больше.

*

Ну это на начало цветения.К середине бывает накидываем по корпусу ещё и от погоды то зависит.Не мне тебе рассказывать. bye.gif

Да от фумисана у них дно было красноватое. banned.gif А от бипина так же Вот я сижу и думаю.Где истина.?

Цитата(lleoon @ Суббота, 27 Октября 2018, 13:07)
Есть широкие улочки где пчелы битком, а есть крайние, узкие в которые
*

У меня разделители. Улочек широких и узких не бывает. dntknw.gif Был я в Ваших краях. Разделители(клинцы мы их называем) выломаны из веточек деревьев biggrin.gif или вообще нет.
николай6474
О качетве бипина и его дозировке.
Сделал самодельную дымпушку, настроил на 1млл - один качок. Вместо положеных 5х100, развёл 15х100, по опыту 16 года, меньшая дозировка не работала. Стал обрабатывать и мне хватило только на 50 семей, т.е. 50 "пшиков", получается, что дозировка превышала норму шестикратно. Там где был клещ, там была и осыпь, пчёлы перенесли нормально. По всей видимости, по факту ни какой передозировки не было, просто это яркий пример качества бипита.
Перед этим, дважды обрабатывал разливным бипином(тактик), по неведению развёл его 2.5х100млл а эффект был сумашедший. В предыдущем посте я писал, что осыпалось более 200 клещей, позже пересчитал на сделаном фото и оказалось 1200 клещей.

К чему это я пишу, если бы сделал троекратную обработку по прописаным нормативам, до хрипоты бы доказвал, что клеща нет а по осени, когда бы и пчёл не стало, с неменьшим усердие доказывал, что обрабатывал троекратно и клеща не было.
Pchelk
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Октября 2018, 18:48)
К чему это я пишу, если бы сделал троекратную обработку по прописаным нормативам, до хрипоты бы доказвал, что клеща нет а по осени, когда бы и пчёл не стало, с неменьшим усердие доказывал, что обрабатывал троекратно и клеща не было.
*

А если бы осыпались пчёлы??? До хрипоты доказывал, что передозировали производителт.Истина где то посредине.

Там где был клещ, там была и осыпь, пчёлы перенесли нормально. По всей видимости, по факту ни какой передозировки не было, просто это яркий пример качества бипита.
*

Это опять всё на глаз.
БОРТНИК72
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 13:14)
А от бипина так же Вот я сижу и думаю.Где истина.?
*

в маслах.
О качетве бипина и его дозировке.
*

для полной информации не хватает производителя.. dntknw.gif
К чему это я пишу, если бы сделал троекратную обработку по прописаным нормативам,
*

так не сделал же, результата такого нет... а если бы он так же сработал??? hmm.gif
вот тогда было бы справедливое сравнение. imho.gif
Chek_Fedor
Обработал Бипином-Т все по инструкции 10 мл на улочку. Подкладывал некоторым листы для контроля клеща не очень много, а вот у некоторых (кому листы не подложил) клещ сыпался видно было у летка на земле. Для себя сделал вывод что "лекарство" рабочее (зимовка покажет насколько).
николай6474
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 20:20)
для полной информации не хватает производителя.. 
*

В инструкции по применению бипина указано два адреса
НПО "ЭЛТОС"
г. Москва Ленинский пр.д. 69 оф. 203
и
г. Казань ул. Х. Бипичева д. 3
ещё прилагаются факсы и телефоны. срок годности не истёк.
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 20:20)
так не сделал же, результата такого нет...
*

Я не сделал, но кто-то же делает.
Спрашиваю у знакомого пчеловода,- "Много клеща осыпалось?" ответ;- "Не знаю, я два раза пролил, два раза продымил а листы не подставлял".
Цитата(Pchelk @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:27)
А если бы осыпались пчёлы???
*

Дозировка подбиралась опытным путём. Если бы и осыпались, то только в одной семье.

БОРТНИК72
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:57)
*

а при чём кто то... я делал у себя на трёх точках всё одинаково а результат разный...
Pchelk
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:57)
*

Веский аргумент. drag.gif Не в обиду сказано.90 процентов так и делают. cray.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО