Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Дрон
Цитата(В.Г. @ Суббота, 12 Августа 2017, 19:03)
А почему не определить заклещённость после окончания сахарных обработок? Сама по себе цифра интересная.
*

Так, как работаю с вощиной 4,9мм, то для меня важно, что покажет осыпь клеща по старости именно на конец зимовки и перед облетом. Это и есть начало марта. И именно в сравнении с двумя и четырьмя обработками. baby.gif
akademik463
Кто обрабатывает муравьинкой (пактики с гелем) какова эффективность? Когда нужно ставить? Нужно ли обрабатывать второй раз? Раньше обрабатывал бипином. Однократно по осении. Когда перешел на полоски прверил осыпь. Клеща было мало 20-40 шт на улий. Возник вопрос или клеща мало или полоски производства агробиопром плохие??? Очень интересуюсь. Можно в личку.
В.Г.
Цитата(akademik463 @ Пятница, 18 Августа 2017, 10:03)
Возник вопрос или клеща мало или полоски производства агробиопром плохие???
*

На этот вопрос даёт ответ замер заклещённости. См http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69669
kain2
Ребята, в воскресенье вечером дымил Китайским амитразом, на утро можно на развес продавать в виде проса красного. biggrin.gif Я еще такого не видел от Казанского тем более от Московского бипина. Может вы на смех подымите меня, но пчела начала работать и стала шустрой, ос гоняет по всему наружному улью. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 6:43)
Ребята, в воскресенье вечером дымил Китайским амитразом, на утро можно на развес продавать в виде проса красного.  Я еще такого не видел от Казанского тем более от Московского бипина. Может вы на смех подымите меня, но пчела начала работать и стала шустрой, ос гоняет по всему наружному улью. 
*

что то как почитаю форум то у меня ум за разум заходит dntknw.gif
У кого клеща много у того пчелы бодрые. У кого клеща почти совсем нет матки перестают сеять и пчелки слетают huh.gif
Экология biggrin.gif
старатель
kain2 ,сколько ещё расплода в семьях?У нас ещё его навалом,а в ваших краях как?Если при наличии расплода на 5-7 рамках у вас дно всё красное от клеща,то что же в расплоде сейчас?Сколько раз планируете проводить подобную обработку семей до зимовки?
lleoon
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 7:43)
в воскресенье вечером дымил Китайским амитразом,
*

Почему сейчас бипин, а не полоски? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(lleoon @ Вторник, 22 Августа 2017, 9:58)
Почему сейчас бипин, а не полоски?
*

Тоже хотел спросить? матки могут бросить сеять(проверено)
Бипин использую только в отсутствии расплода.
rodnihek2
Цитата(Николай @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:08)
У кого клеща много у того пчелы бодрые.
*

У кого сейчас клеща много,можно смело готовиться к слетам и пустым ульям в октябре imho.gif
kain2
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:29)
сколько ещё расплода в семьях?
*

Мало, такое ощущение пчелы уже на нанести садятся.

Цитата(lleoon @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:58)
Почему сейчас бипин, а не полоски?
*

Когда начинал пчеловодить ставил полоски в октябре в нескольких ульях недосчитывался семей пчел, а возле улья круги блинные с пчел было. Теперь дымлю после медосбора и 1 раз проливаю осенью.

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 22 Августа 2017, 9:11)
Тоже хотел спросить? матки могут бросить сеять(проверено)
*

Возможно, но нашим аборигенам наверное дым как припарка, может Карника бросает незнаю. dntknw.gif

Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 10:34)
У кого сейчас клеща много,можно смело готовиться к слетам и пустым ульям в октябре
*

Повторюсь, мы тут вышки ругаем телефонные или еще какую то чепуху,над головой висит десятка в полкилометра вышка МТС и БИЛАЙН слетов нет, когда я не лечил в августе улетали пчелы, теперь что такое слеты я не знаю. hi.gif
lleoon
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 19:54)
Когда начинал пчеловодить ставил полоски в октябре в нескольких ульях недосчитывался семей пчел
*

Так это когда начинал smile.gif ... А сейчас-то, что мешает после откачки китайские полоски, а когда расплод выйдет уже полить или пострелять можно.
Витяня
Цитата(akademik463 @ Четверг, 17 Августа 2017, 23:03)
Когда перешел на полоски прверил осыпь. Клеща было мало 20-40 шт на улий. Возник вопрос или клеща мало или полоски производства агробиопром плохие???
*

А что трудно сделать тэст методом смыва или подпариванием? Тогда и вопросов не возникнит.

Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 9:54)
мы тут вышки ругаем телефонные или еще какую то чепуху,над головой висит десятка в полкилометра вышка МТС и БИЛАЙН  слетов нет,
*

Установлено, что варроатоз пчел оказывает отрицательное влнянне на жизнедеятельность пчелиных семей как в результате непосредственного воздействия клеща (Горбунов П.С., Бакунин Ф.Е., 1998, Смирнов А.М, 2000, Гробов О.Ф., Лихотин АЛС, 2003, Маннапов А.Г. с соавт., 2005, Титарев В.М., 2007 и др.), так и в результате передаваемых им вирусных и инфекционных заболеваний (Ефимов В., 2004, Риттер В., 2007, Батуев Ю.М., 2008).

Медицинские Диссертации http://medical-diss.com/veterinariya/vliya...k#ixzz4qWk3PGga

kain2
Цитата(lleoon @ Вторник, 22 Августа 2017, 22:01)
что мешает после откачки китайские полоски, а когда расплод выйдет уже полить или пострелять можно.
*

Я одному стрельнул в конце сентября, на следующий день из 10 ульев успел 7 занести в подвал, остальные разбили в пух. Я смотрел интервью Гайдара, где он четко сказал, когда и сколько надо дымить, а Китайские полоски я не про бывал. Вы говорите Китайские полоски, а чем они лечьше от пушке, если тут читаю люди жалуются они сильно воняют, что пчелы выкучиваются. Дымом пшикнул, а полоски месяц надо пчелам нюхать. hi.gif
rodnihek2
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Августа 2017, 19:54)
Когда начинал пчеловодить ставил полоски в октябре в нескольких ульях
*

В октябре они уже "мёртвому припарки" ,зимняя пчела уже поврежена .
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Августа 2017, 7:10)
Вы говорите Китайские полоски, а чем они лечьше от пушке
*

Продолжительностью действия ,но если пушкой будешь дымить дня через 4 ,будет равноценно imho.gif
lleoon
Я одному стрельнул в конце сентября, на следующий день из 10 ульев успел 7 занести в подвал, остальные разбили в пух.
*

По поводу дым пушки я вот с человеком согласен
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
поэтому только полив и полоски imho.gif
Вы говорите Китайские полоски, а чем они лечьше от пушке, если тут читаю люди жалуются они сильно воняют, что пчелы выкучиваются. Дымом пшикнул, а полоски месяц надо пчелам нюхать.
*

Мне тут один говорит, я и по 3 полоски на семью поставлю, денег не жалко, лишь бы клеща сбить smile.gif . О дозе он и не думает sad.gif , а потом воняют, выкучиваются crazy.gif
Таракан
Цитата(lleoon @ Среда, 23 Августа 2017, 10:44)
воняют, выкучиваются
*

В любую полоску добавляют эфирные масла для возбуждения пчел и клеща и медленного испарения
Умные люди и перед проливом кладут салфетку с "вонючим" пихтовым или кедровым маслом, используемым для отпугивания любых насекомых biggrin.gif
Клещ покидает хозяина и контактирует с полосками или входившими по полосками лапками. И клещ фсе... bye.gif

Если чего-то не понимаешь, то мыслить следует вначале я не все знаю, а потом уже производитель дурак! hi.gif
Да и бипин и Маврик тоже совсем не Шанель N5 dntknw.gif
вэн
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Августа 2017, 6:10)
Я одному стрельнул в конце сентября, на следующий день из 10 ульев успел 7 занести в подвал, остальные разбили в пух.
*

Не понял. А в чем причина, что разбили в пух? dntknw.gif
kain2
Цитата(вэн @ Среда, 23 Августа 2017, 16:52)
Не понял. А в чем причина, что разбили в пух?
*

Сам был в шоке, но кто то мне рассказывал, когда глубоко осенью пчелы уже вялые, а мы продымим, но в тот день погода наладилась теплая была, вот тут воровки и поперли запах с ульев один керосин. Но я не знаю правда это или нет, как говорят одна баба сказал. hi.gif
Ita
К Бипину не очень лежит душа. Подскажите что сейчас уже нужно искать для обработки в зиму. Сейчас стоят китайские полоски с Флувалинатом.
Витяня
Цитата(Ita @ Среда, 23 Августа 2017, 11:02)
К Бипину не очень лежит душа. Подскажите что сейчас уже нужно искать для обработки в зиму. Сейчас стоят китайские полоски с Флувалинатом.
*

А чем Флувалинат лучше Бипина (Тактик) по крайней мере Тактик быстро распадается а Флувалинат накапливается в воске да и во всех продуктах пчеловодства.
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Августа 2017, 8:21)
запах с ульев один керосин.
*

А вы берите киросин предназначенный для розжига барбекюшниц, мангалов и каминов, он практически не имеет запаха.
Tveriak
Цитата(Витяня @ Среда, 23 Августа 2017, 20:21)
А вы берите киросин предназначенный для розжига барбекюшниц, мангалов и каминов, он практически не имеет запаха.
*

Насколько я знаю, во все эти розжиги сейчас жидкий парафин добавляют. Я про наших производителей. hmm.gif
Витяня
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Августа 2017, 21:51)
Насколько я знаю, во все эти розжиги сейчас жидкий парафин добавляют.
*

Может это и хорошо, трахей клеща быстрее забьются, здохнет от асфиксии hmm.gif
Володя
Витяня
как с клещем этот год?
Витяня
Цитата(Володя @ Среда, 23 Августа 2017, 23:55)
Витяня как с клещем этот год?
*

Ой, Володя, напряжёнка, тэсты делал еле еле в двух семьях обнаружил, на 100 пчёл 2а клеща, профилактику всёж сделал.

Володя
Цитата(Витяня @ Четверг, 24 Августа 2017, 13:09)
напряжёнка, тэсты делал еле еле в двух семьях обнаружил, на 100 пчёл 2а клеща, профилактику всёж сделал.

*

тоже не много. тэсты не делал, окромя как трутовый расплод смотрел. обработал разными препаратами, осталось щавелькой. да думаю надо флуметрин попробовать.
Витяня
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Августа 2017, 0:13)
обработал разными препаратами, осталось щавелькой. да думаю надо флуметрин попробовать.
*

А я теперь в ноябре продымлю, у нас только медовый точёк подвергся полному курсу обработок.
Володя
Витяня
Цитата(Витяня @ Четверг, 24 Августа 2017, 13:21)
у нас только медовый точёк подвергся полному курсу обработок.
*

пока только пробные обработки разными препаратами. в начале сентября продымлю щавелькой и к концу контрольно бивароолом обработаю.
zavgar1960
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Августа 2017, 18:21)
Сам был в шоке, но кто то мне рассказывал, когда глубоко осенью пчелы уже вялые, а мы продымим, но в тот день погода наладилась теплая была, вот тут воровки и поперли запах с ульев один керосин. Но я не знаю правда это или нет, как говорят одна баба сказал.
*

Так я наоборот намазывал летки соляркой,что бы отводки не разворовали.Был такой случай при пересадке в другой улей. imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Сентября 2017, 21:31)
Но вот что появилось на плёнке после одного дня Экопола
*

Tveriak,видел такую информацию и о экополе в том числе? http://www.scivp.lviv.ua/uk/2015-09-04-14-...robiopromr.html

Цитата
во всех шести препаратах вышеуказанной фирмы, предназначенных для пчеловодства, закупленных в Интернет-аптеках («Апидез», «Экопол» (регистрационное удостоверение действительно до 2017 г.), «Амідол Т», «Флувалідез», «Байварол», «Мікоаск»), было обнаружено присутствие хлорамфеникола масс-спектрометрическим методом.

Цитата
Хлорамфеникол — антибиотик широкого спектра действия, представляет собой бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса.

Доверяешь такой информации?
Валера Т
Цитата(старатель @ Вторник, 12 Сентября 2017, 7:49)
Tveriak,видел такую информацию и о экополе в том числе? http://www.scivp.lviv.ua/uk/2015-09-04-14-...robiopromr.html
*

Его ответы :
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2312626
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2312665
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2312778
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2313103
старатель
Цитата(Валера Т @ Вторник, 12 Сентября 2017, 7:59)
Его ответы :
*

Очень хорошо.
Tveriak,можно не повторяться.
Ага
Tveriak good.gif Поддержу: https://youtu.be/5RWG7vjW_3o?t=12714 Там, например, и про Экопол (номер 8 в списке), в том числе.
Цитата(старатель @ Вторник, 12 Сентября 2017, 7:57)
*

acute.gif Эта информация на заказную смахивает. И еще в нескольких препаратах немцы ничего не обнаружили. Думаю, хлорамфеникол они умеют найти. И нашли. Но в других...
ziv
Сушеный лосиный помет используют в дымарях как средство от клеща. Насколько это эффективно?
Пчелодеревенщина
Цитата(ziv @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 21:35)
Сушеный лосиный помет используют в дымарях как средство от клеща. Насколько это эффективно?
*

Как я понял там очень сложная технология, не совсем понятно какая должна быть влажность у продукта, выдержка, а так же сильно влияет возраст лося.
Sergei Vasilevi4
Цитата(ziv @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 21:35)
*

Лучше заячий помет, он ядреный, он проймет. crazy.gif
Николай
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Среда, 18 Апреля 2018, 7:20)
Лучше заячий помет, он ядреный, он проймет. 
*

Заяц должен быть не моложе 7лет и беляк.
Русак много травы жрет. А тут нужно что б на древесном корме заяц был- дым гуще bye.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 8:23)
Русак много травы жрет. А тут нужно что б на древесном корме заяц был- дым гуще 

*

о как!! Laie_9.gif У меня клиент из Самарской области пакеты в прошлом году покупал . Так он со своим дымарем приехал и с мешочком каких то овальных шариков . Я спросил что это, он ответил что лосиные какашки. Дымят хорошо и дым от них глаза не режет , но чтоб от варроатоза был прок - он об этом не говорил. dntknw.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 12:28)
дым от них глаза не режет
*

Что то я не понял - это он о пчелах беспокоился или свои глаза берег? crazy.gif
Светлоград
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Среда, 18 Апреля 2018, 13:19)
Что то я не понял
*

я про то что дым от какашек вроде бы от варроа не помогает .
александр 86
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 15:32)
о как!!  У меня клиент из Самарской области пакеты в прошлом году покупал . Так он со своим дымарем приехал и с мешочком каких то овальных шариков . Я спросил что это, он ответил что лосиные какашки. Дымят хорошо и дым от них глаза не режет , но чтоб от варроатоза был прок - он об этом не говорил.
*

О как , надо в лес сходить там какашек таких немерянно lol.gif
Николай
Цитата(александр 86 @ Среда, 18 Апреля 2018, 17:44)
О как , надо в лес сходить там какашек таких немерянно 
*

Эх чувствую, что про клеща через десяток лет только легенды передавать будут-мол был такой dntknw.gif
александр 86
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:17)

Эх чувствую, что про клеща через десяток лет только легенды передавать будут-мол был такой
*

Или про лосей smile.gif
Светлоград
Цитата(александр 86 @ Среда, 18 Апреля 2018, 18:44)
надо в лес сходить там какашек таких немерянно
*

дым действительно особо глаза не режет с них Laie_98.gif в прошлом году убедился, только у нас лосей не водится. acute.gif а так бы тоже сходил набрал.
Но есть альтернатива - гриб древесный "чага" , с него дым тоже не едкий.
Рыба
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:49)
Но есть альтернатива - гриб древесный "чага" , с него дым тоже не едкий.
*

Не чага, а гриб трутовик, так называемый трутовик обыкновенный.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:17)
Эх чувствую, что про клеща через десяток лет только легенды передавать будут-мол был такой
*

Это чем же лоси питаются, что от ихнего дерьма клещ дохнет? dntknw.gif Тут у некоторых и бипин не помогает.
Светлоград
Цитата(Рыба @ Среда, 18 Апреля 2018, 21:04)
Не чага, а гриб трутовик, так называемый трутовик обыкновенный.
*

а чем "чага" отличается от трутовика? По мне так это разные названия одного и того же гриба. просто кто как его называет.
Рыба
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 21:09)
а чем "чага" отличается от трутовика?
*

Это совершенно разные древесные грибы: чага растет только на березе, на живом дереве и считается лечебным, а трутовик растет на любых деревьях, чаще на больных, засыхающих и повеленных, независимо от породы дерева. Почитайте в интернете и вам все станет ясно.
Николай
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:09)
а чем "чага" отличается от трутовика? По мне так это разные названия одного и того же гриба. просто кто как его называет.
*

Наберите в Гугле и посмотрите картинки. Они совершенно не похожи ни по форме ни по цвету dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Рыба @ Среда, 18 Апреля 2018, 21:17)
а трутовик растет на любых деревьях, чаще на больных, засыхающих и повеленных, независимо от породы дерева. Почитайте в интернете и вам все станет ясно.
*

у нас он на тополях растет этот трутовик (или чага - х.з.) , ну в принципе по названию я не столь щепетилен. Главное что понятно что именно срезать и сушить , чтоб потом в дымарь . bye.gif А возможно и чага и трутовик одинаково дымят - не едко.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Среда, 18 Апреля 2018, 22:20)
А возможно и чага и трутовик одинаково дымят - не едко.
*

А мне как то до одного места чага, трутовик. Топлю дровами. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО