Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
дядя-misha
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Дубровский @ Четверг, 23 Августа 2012, 21:59)
Когда мне было два года, я взял палочку и хорошенько поковырял в летке улья с пчелами.
*

А моей внучке три,она дурью не занимается просто гуляет около пчёл.А если надо помогает деду.
дедмазай
Цитата(CMEX @ Четверг, 23 Августа 2012, 22:23)
Ну, думаю, иммунитет-то должен расти, да и укусов меньше
*

три года назад тоже такие руки были. позавчера получил в руки штук 20 , аж припухли на часок , вчера по 50 в каждую, да 20 по ногам и ещё в одно место залезла, сегодня с десятка 2 всего...вот сижу печатаю, никакой опухоли. зато третий день глаза режут до не могу, слезятся, веки пекут, умываюсь аж жжёт кожицу... такая ситуация , с глазами, второй раз в этом году , вначале думал что сваркой нежное тело попалил , а всё очень просто , жарко, пот по лбу течёт , в глаза заливает, руками трёшь через сетку , да и так... а руки то в прополисе...наверное местная аллергия...а раньше не было вообще никакой и никогда. dntknw.gif а вообще то , почти месяц назад полазил по ватнику и по кукурузе, снимал ловушки, так на следующий день раскидало по всему телу, на пятый день жить захотелось. а потом и с глазами пошло.
CMEX
А если в месте ужаливания на второй день возникает маленький гнойничок - это кожа грязная или жало?
Endemik
Цитата(CMEX @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:27)
А если в месте ужаливания на второй день возникает маленький гнойничок - это кожа грязная или жало?
*

вот мне тоже интересно
Neg
Цитата(CMEX @ Пятница, 24 Августа 2012, 12:27)
*

Скорее жало, учитывая рядом с чем оно находится....... biggrin.gif
анель
СМЕХ, скорей всего ни жало ни место не виноваты, просто рефлекторно потер укус и занес инфекцию... Это практически незаметно.
дедмазай, Вы сами и ответили себе... Ватник и кукуруза оказались с остатками каких то используемых фермером инсектицидов ли, удобрений ли... Ваш организм пытаясь активно сопротивляться их воздействию, возможно (грубо говоря ) израсходовал большое количество своих ресурсов на их инактивацию, вполне незаметно для Вас, и сам прошел перестройку, а тут бац... и вторая смена аллергена. Да еще и доза не маленькая, вот и делайте вывод. Есть простые таблетки глюконат кальция, всеми подзабытые, есть хлористый кальций жидкий. Можно пропить дней десять. Соответственно и нагрузка водная несколько повышается (пить 1,5-2,0л но смотреть, что отеков не появилось) Да и валериановую настоечку по 15-20к *2-3р в день одновременно. (Это чтобы организм сбросил ненужное возбуждение и успокоились центры, которые завел аллерген, в частности надпочечники... ) По любому меньше всяких ньюансов вызовет, чем прием сильнодействующих противоаллергичаских средств. А еще, вполне возможно, был дополнительный фактор, как психологический стресс(в любом виде, попытайтесь проанализировать... ) уже доказано давно, что чаще он виновен в запуске сильнейших аллерг. реакций. Так и накладываются совпадения...
DrOn55
Ну вот меня и ужалили.
2 недели назад пришлось лезть в ульи, но потому что не было ужалиний после аллергической реакции выпил за полчаса до пасеки 1 таблетку супрастина.
В итоге 2 или 3 ужалинья через одежду/перчатки и одно в плечо через одежду, но я прижал пчелу, поэтому глубоко и сильно ужалила.
Результат только покраснение вокруг ужалинья на плече, прошло в течении часа.
сейфеддин
пиполфен.преднезалон и 50гр водки к местам укуса холодную воду нельзя очень горячюю можно если неашибаюсь выше 41 градуса пчелиный яд разрушается .
анель
сейфеддин, не согласна, категорически. Человек, который воспользуется советом о горячей примочке, может и не подозревать о том, что у него выраженная анафилактическая реакция, а горячее способствует резкому расширению сосудов и " яд резво побежал по ним..." , значит реакцию страшную мы ускоряем, возможно сделав ее мгновенной. Что не есть хорошо! Холодная вода наоборот сузит сосуды, уменьшив тем самым площадь всасывания, и даст хоть несколько минут " сообразить" , как эффективнее оказать помощь, или просто не растеряться. Вот поэтому рекомендуют... лед, замороженный продукт обернуть и приложить... если так круто начинается реакция, и промывку холодной водой с той же целью ( ну и концентрация яда соответственно хоть чуть, но падает... ) imho.gif
eliseev5814
Неделю назад увидел ,что такое Анафилактический шок. Все было так ,как на первой странице. Тоже жинку в голову. Хотя до этого после ужалений такого не было.Она не боится пчел. Теперь надо аптечку иметь. Обязательно. И всем советую. С уважением hi.gif
бочак
Цитата(eliseev5814 @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:30)
Теперь надо аптечку иметь. Обязательно. И всем советую.
*

Именно так
Медики- друзья привезли от всяких неожиданностей и для чувствительных гостей адреналин, дексаметазон и супрастин, все в инъекциях
Лежит , хлеба не просит biggrin.gif dance2.gif
А сам сейчас пойду и посажу себе на поясницу 3-4 пчелки(блокадная инъекция), застудил немного... thumbup.gif
eliseev5814
Цитата(бочак @ Понедельник, 08 Октября 2012, 14:28)
А сам сейчас пойду и посажу себе на поясницу 3-4 пчелки(блокадная инъекция)
*

У меня знакомый пчеловод говорит; - Жду каждый год с нетерпением весны, руки в улик суну, чтоб нажалили - и мне легче становится. biggrin.gif
бача
Цитата(eliseev5814 @ Понедельник, 15 Октября 2012, 14:15)
Жду каждый год с нетерпением весны, руки в улик суну, чтоб нажалили - и мне легче становится. 
*

Значит я , не один такой извращенец biggrin.gif
INGa
бача
Существует медицинское предположение, что при определенной дозе пчелиного яда возникает рак в организме человека. dntknw.gif
бочак
Цитата(INGa @ Понедельник, 15 Октября 2012, 17:49)
Существует медицинское предположение, что при определенной дозе пчелиного яда возникает рак в организме человека. 
*

А я знаю противоположное медицинское предположение,что яд пчелы так стимулирует иммунитет, что организм сам справляется с "бешенными" клетками, т.е. раком hi.gif
анель
INGa, наверное, пчелинный яд, являясь природным иммуностимулятором, срабатывает как катализатор в организме уже имеющем измененные вирусом клетки... Опять же нужно, чтобы совпали какие то факторы, в каждом случае они не бывают равнозначными. У одних сработает, у других нет...
INGa
Дорогие бочак и
анель! Позвольте небольшое уточнение:

Цитата(INGa @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:49)
при определенной дозе
*

Что касается
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 17:33)
пчелинный яд, являясь природным иммуностимулятором
*

по моей информации, на данный момент, ученые не определились с принципами воздействия на человеческий организм пчелиного яда.
С уважением INGa

бочак
Цитата(INGa @ Вторник, 16 Октября 2012, 11:57)
по моей информации, на данный момент, ученые не определились с принципами воздействия на человеческий организм пчелиного яда.
*

Уважаемая INGa , вот Вам альтернативная информация(на вскидку):здесь
И при желании найдете очень много еще, и думаю, мнение Ваше пошатнется hi.gif
INGa
бочак
посмотрела указанную статью; мутновато однако:

"... Доктор Боб Рейзен из Технического университета в Сиднее вместе с биоинженерами обнаружил в пчелином яде большое количество белка, так называемого мелитина. Как показали лабораторные исследования, он уничтожает некоторые раковые клетки без всякого вреда для здоровья пациента. ... Доктор Рейзен и его коллеги приступили к разработке генной технологии получения мепитина в достаточном количестве для применения в медицинской практике. Для этого из клеток мышей они извлекают нужные гены и выращивают их в бактериальной среде. Бактерии, в свою очередь, «производят» мелитин таким же способом, каким из браги получают алкоголь."
Обнаружили в пчелином яде, а выращивать из клеток мышей в бактериальной среде ... dntknw.gif
бочак
Цитата(INGa @ Среда, 17 Октября 2012, 17:33)
Обнаружили в пчелином яде, а выращивать из клеток мышей в бактериальной среде
*

А вы представляете сколько надо яда , если запустить программу на поток, в жизнь?
Представляете сколько в мире больных раком?
Всех пчел планеты не хватит imho.gif hi.gif

Цитата(INGa @ Среда, 17 Октября 2012, 17:33)
посмотрела указанную статью; мутновато однако:

*

Статей много разных, флаг(поисковик) Вам в руки
Дед74чел
Цитата(INGa @ Вторник, 16 Октября 2012, 10:57)
на данный момент, ученые не определились с принципами воздействия на человеческий организм пчелиного яда.
*

Интересно , а какое минимальное, разовое количество укусов считается смертельным для человека? hmm.gif Кто - нибудь знает?
G.Valera
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 18 Октября 2012, 18:50)
Интересно , а какое минимальное, разовое количество укусов считается смертельным для человека? hmm.gif Кто - нибудь знает?
*

Некоторым людям хватило одного.

Вот некоторая статистика (я не проверял эти данные) :

Многолетняя статистика показывает, что смертоносную угрозу человеку несут самые привычные вещи и явления. Например, привычные пчелы и осы намного опасней акул и крокодилов.
По статистике, акулы действительно оказываются самым опасным для человека животным. В 2000 году в США акулы 51 раз нападали на человека. В результате всех этих атак погиб 1 человек. В 2001 году в пасти крокодила сгинуло 2 человека. О количестве атак данных нет. За весь 1998 год было зафиксировано 5 случаев гибели людей в результате нападений змей, ящериц и пауков. Медведи, в среднем, нападают на американцев 9 раз в год, в результате чего погибает 3 человека. Однако, все эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от укусов шершней, ос и пчел – в 1998 году от их яда погибло 46 человек. В результате нападения собак в 1998 году в Америке погибло 15 человек.
Дед74чел
Цитата(G.Valera @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:16)
*

G.Valera Это крайний случай. Сам был свидетелем такого. Меня интересует официальная цифра, если такая есть,при которой принято считать, наступает смертельный исход.
viktorkuzmich
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 18 Октября 2012, 18:50)
Интересно , а какое минимальное, разовое количество укусов считается смертельным для человека?
*

Цитата(G.Valera @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:16)
*

Не бывает среднестатистического человека, поэтому и нет единой цифры. В моей практике было, что за один день меня кусали до 200 штук, а сын мой от 1-2 укусов становится белым и задыхается. Вот и выведи после этого какую то статистику!
Журомский
Щитается смертельным 40 укусов пчел sad.gif . и...... 100 укусов ос dntknw.gif .Пчеловодов и алергиков в расчёт не брали.
Пчеложук
Выходит яд пчелы более чем в два раза токсичнее яда осы. Вот если на яд осы алергии нет то и на яд пчелы не должно быть. Так ли это?
Журомский
Цитата(Пчеложук @ Пятница, 19 Октября 2012, 8:15)
Вот если на яд осы  алергии нет то и на яд пчелы не должно быть. Так ли это?
*

Нет ,состав абсолютно различный.
Nini
Когда дядя ,неожиданно для нас ,отдал 3 улья нам по причине болезни,мы не были готовы к этому,не было костюма,инвентарь был старый,как и маски,вот и получилось,что пошла к пчелам в домашней одежде....результат-около 60 пчел ужалили...В местах укусов на руке и ногах отечность,но никаких плохих ощущений не было.потом был зуд в местах укусов.Сейчас после ужаления даже отечности нет,только на второй день небольшой зуд,на третий все проходит.Это иммунитет на пчелиный яд или аллергия возможна и никакого иммунитета при ужалениях не вырабатывается?
viktorkuzmich
Цитата(Nini @ Суббота, 20 Октября 2012, 20:47)
.Это иммунитет на пчелиный яд или аллергия возможна и никакого иммунитета при ужалениях не вырабатывается?
*

Чаще всего иммунитет у пчеловода поддерживается из-за постоянных укусов.а вот насчет аллергии бывает и так:лет 10 тому подтянул я к пчеловодству нашего гл. агронома в расчете, что заинтересуется и будет в севообороты внедрять медоносы. Попчеловодили мы с ним 4-5 лет, а потом у него пошли аллергические реакции: укус в руку, а опухает весь. Так и забросил он пчеловодство!
Gmada
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 18 Октября 2012, 19:50)
*

Есть такие данные: ровно 6 мг яда на килограмм веса тела http://translate.googleusercontent.com/tra...DahbfUJxZEmEctw bye.gif
сейфеддин
анель
анель
Цитата(анель @ Среда, 03 Октября 2012, 8:33)
горячей примочке, может и не подозревать о том, что у него выраженная анафилактическая реакция, а горячее способствует резкому расширению сосудов и " яд резво побежал по ним..."
*

ALEXANDR
Цитата(Пчеложук @ Пятница, 19 Октября 2012, 9:15)
Выходит яд пчелы более чем в два раза токсичнее яда осы. Вот если на яд осы алергии нет то и на яд пчелы не должно быть. Так ли это?
*

У пчел и шмелей яд рассчитан на теплокровных, у ос и шершней на насекомых. По токсичности, все зависит от дозы, если у пчелы сразу аккуратно жало достать или через пять минут эффект будет разный. Жало способно само погружаться в кожу, состоит из 2 подвижных частей, одна с зазубринами, другая типа стилета или ножа. Одна держит, другая подрезает. Плюс железа с ядом тоже работает автономно. Если присмотреться, видно, как она пульсирует, почти как сердце. Всем этим управляет не мелкий нервный узел. И все это некоторое время может работать отдельно от пчелы. Оса или шершень кусают "быстро", но могут несколько раз. У шершня яд примерно как у осы, но его гораздо больше. По мне так укус осы больнее, и чесались места укусов дня три. Одна бабка попросила забрать рой пчел. Оказалось не слабое гнездо ос. Пришлось ликвидировать, так как бабку регулярно кусали. Никакой реакции на укусы кроме мата у неё не было biggrin.gif .
v35737
Цитата(GreatMax @ Четверг, 21 Июня 2012, 12:38)
У меня наоборот, от супрастина и тавигила развилась ох.....я аллергия! 3 года к пчелам подойти не мог.
*

Знакомый пчеловод стал аллергиком (на пчелоужаления) после аварии - долгое время принимал антибиотики .
анель
сейфеддин
сейфеддин
Ну и что, сейфеддин, разве вы не знаете о местной реакции сосудов на "горячее - холодное", странно, но это классика медицины... Потому то место укола, вызвавшего аллергическую реакцию сразу обкладывают льдом... уменьшить площадь всасывания аллергена.
Nout
Планирую заняться пчелами. Когда был маленький, кусали в деревне 1-2 раза, но не помню реакцию. Анализ крови на пчелиный яд показывает отрицательную реакцию. Означает ли отрицательные результат на яд, сданный осенью, что реакции на укусы пчел действительно не будет. Или эта реакция в разные периоды времени разная?
maxno737
тоже в этом году завел пчел и как то раз чтото расхлябано я подошел к экипировке было 5 или 6 укусов все в кисти одна под опу)) через штаны залезла...через 10 минут пошли отеки и зачесался как будто весь больной часоткой..15 км до скорой я ехал быстрее или наравне с себастьяном лebом )))кто в курсе))итого 2 укола в вену хз чего и я опять в строю).. но теперь эквип собираю тщательней)..
SAM-SAM
У меня по первости были опухоли, один раз по дурости шибанули больше сотни(лечился водкой),сейчас (7 лет пчеловожу) если укусят прыщик и даже не чешется.
Papasha
Анафилактический шок - дело быстрое, счет идет на минуты. Так что через 15 минут можно не беспокоиться.
maxno737

[/
Цитата(Papasha @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:39)
Анафилактический шок - дело быстрое, счет идет на минуты. Так что через 15 минут можно не беспокоиться.
*

у меня и детей немного погрызли но тут алергии не было так что думаю пронесло сдохну я дело терпимое а вот если дети то катастрофа ..потому и думаю о них..
ПВ-GREEN
Иногда, после укуса пчелы, появляется отёк и чесотка. Иногда проходит быстро и почти безболезненно. Но бывает и такое как у сына, семь лет назад. Он помог деду перенести ульи и в результате получил "отёк Квинке". Пришлось срочно везти его ко врачу и делать капельницу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Венец
Сегодня съездили на пасеку товарища ульи в зимовник убрать. Хотел посмотреть, как я реагирую на яд. Сделал 3 ужаления в кисть левой руки, и одна пчела сама цапнула в подбородок. С подбородком ничего не произошло, а рука немного опухла и ночью зачесалась, будто слепни покусали. Так вот, после всего прочитанного я понял, что помогает от шока водка, а мне пить нельзя совершенно. Собирался начать заниматься пчелами следующей весной, а теперь весь в сомнениях. Что делать?[CODE][FONT=Arial][SIZE=1]
сугейко
Цитата(Венец @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 1:25)
Что делать?
*

Читать литературу + форум.Весной брать два пакета и в бой. friends.gif
бочак
Цитата(Венец @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 1:25)
рука немного опухла и ночью зачесалась, будто слепни покусали.
*

Нормально для первого раза
В последующих случаях и это не появится..., у меня было так hi.gif
Vladimir07
Цитата(Венец @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 0:25)
Так вот, после всего прочитанного я понял, что помогает от шока водка, а мне пить нельзя совершенно. Собирался начать заниматься пчелами следующей весной, а теперь весь в сомнениях. Что делать?[CODE][FONT=Arial][SIZE=1]
*

Что делать? Что делать? hmm.gif Начинай пить водку, чем раньше и больше тем лучше. russian.gif
Ну неужели после прочтения всей темы можно сделать вывод что от ужаливания помогает исключительно водка? Водка это вообще крайний способ, когда ничего другого под рукой нет. Уверяю Вас что в случаях с ужаливаниями можно обойтись и без водки, а во многх случаях и вообще без применения каких либо средств, достаточно просто удалить аккуратно жало из ранки не раздавив мешочек с ядом. Реакция на пчелиный яд у Вас нормальная, адекватная, так что смело можете заниматься пчеловодством:pooh_go: и не парится по поводу борьбы с последствиями ужаливания с помощью водки.
Венец
Всем премного благодарен. Весной начну (в смысле не водку пить, а с пчелами работать).
albert71
Цитата(Венец @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 6:25)
что помогает от шока водка, а мне пить нельзя совершенно
*

ВОДКА НЕ ПОМОГАЕТ она облегчает сглаживает симптомы отравления crazy.gif
тюменец
Вот моя история на эту тему... Еще моя бабушка занималась пчелами и я ей помогал наверное лет с пяти. К пчелам она ходила в одной белой холщевой ночной рубашке а меня одевала как космонавта. Моя задача была потом только вытащить у нее из волос застрявших пчел. Наверное благадоря пчелам она дожила до 92 лет. Мои родители не хотели этим заниматься а отец к тому же был бортмеханником вертолета и от него всегда пахло керосином. Поэтому у отца с пчелами ненависть друг к другу была обоюдной. В последствии когда отец был уже на пенсии я забирал у него бутылку водки и на его глазах ложил ее в улей с пчелами он сам уже боялся ее оттуда забрать. Детские воспоминания о работе с пчелами сподвигли меня заняться пчеловодством на даче. Страха у меня перед пчелами не было тем более моя жена активно сразу поддержала эту идею. В процессе работ с пчелами болезненными были только весенние укусы и то не всегда. Мою супругу пчела укусила в язык когда она ела сотовый мед и даже опухоли у нее не было. Правда с тех пор соты перед едой она осматривает. А теперь история. Мой сын получил аттестат о среднем образовании в начале июня и так как мой отец с мая по сентябрь живет на даче, семейный праздник устроили в пятницу после рабочей недели. Соответственно в субботу утром я встал с перегаром. Тут маленько не вовремя вышел рой и сел на любимую яблоню. Жена с утра одела купальник и загорала на даче. Увидела что вышел рой и сообщила мне. Я знал что с перегаром лучше не ходить к пчелам, но выбора у меня не было. Я сказал жене что сам соберу рой, а она пусть загорает дальше. После подготовительных работ я приступил к сбору роя. Все было нормально пока я случайно не придавил одну пчелу. Сразу же две-три пчелы укусили меня в руку. У меня сразу в легких произошел спазм сосудов, я потерял сознание и упал. Жена все это наблюдавшая со стороны схватила ведро с водой и вылила на меня. Придя в сознание я попросил ее собрать рой, что она и сделала в одном купальнике без сетки. К сожелению спазмы начались не только в легких и мне дико захотелось в туалет. Встать на ноги мне не удалось и только на четвереньках добрался до туалета. Теряя сознание я опростался выполз из туалета и опять потерял сознание. В себя пришел в домике на кровате. Меня спасло то что у меня супруга медик и у нее в дачной аптечке были одноразовые шприцы и лекарства в ампулах. В последствии состав аптечки она расширила. Супруга сидела возле меня на кровати и плакала. Она сама такое видела впервые. Состояние мое часов шесть было тяжелым она даже хотела вызвать скорую но я отказался. Меня бросало то в жар то в холод все тело трясло. тело покрылось пятнами вскочили шишки с кулак которые перемещались по телу как в фильме про "чужого". Все тело чесалось так что хотелось содрать с себя кожу. Позвонил знакомому пчеловоду он посоветовал мне выпить стакан водки, но интуиция говорила мне что если я выпью водки то тогда точно умру. События происходили в субботу а к понедельнику все прошло. Супруга после этого случая уговаривала продать пчел но я на отрез отказался сказал ей что сам в этом виноват. Для себя сделал вывод что алкоголь и пчелы не совместимы. Супруге дал слово что буду работать в резиновых перчатках. В это лето так и делал потому что в голове поселился стах перед пчелами. В следующие годы страх прошел пчелы кусают но реакция организма нормальная. Теперь если работаю с пчелами то за сутки никакого алкаголя не употребляю и вам всем советую. Учитесь на чужих ошибках!!!
Извините если рассказ получился длинным.
dmitriy68
Цитата(ПВ-GREEN @ Пятница, 16 Ноября 2012, 15:51)
"отёк Квинке".
*

Что то похожее было и у меня. В июне собирал соты на качку, голыми руками без дымаря, ну как обычно. 8-10 укусов получил, вроде все нормально, только слегка опухает, но последний укус я запомнил на долго, пчела укусила в запястье и попала точно в артерию... в вену, там где врачи пульс нащупывают, странно что не какой боли не было, как бы кровь сразу разнесла яд по всему телу. Через десять секунд я понял что укус необычный:- сильный жар прополз от груди до ушей, появилась какая то нездоровая веселость ( поднялось коранальное давление) лицо сильно покраснело, все чесалось особенно яй, нос, губы, веки распухли. Паники не было, был почему то уверен что вот вот начнет попускать . Короче растерся уксусом. Через пять минут жар также резко стал спадать,потом 150г водки в догонку, но водка кажется не сработала. Опухлое лицо (улыбало) ещё сутки.
DrOn55
тюменец
Сколько лет с того случая занимаетесь пчёлами?
ivs1967
Опухоль от укуса-это ещё не шок. Например, я к яду привыкаю постепенно. В первый год разведения пчёл укус в лицо-расплывалась, как китаянка, если в плечо-бицепсы спортсмена-гиревика.Теперь припухает(немного) от первых весенних укусов. Проблемы с кровеносными сосудами(временами очень болят ноги)-прошу мужа, чтобы зимой приносил пчёл и садил на ноги для укусов.2-3 дня и я забываю о болях.Хотя знакомый,занимающийся пчёлами 5лет, на 6-й год от укусов начал задыхаться. У каждого по-разному. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО