Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
pchelovod
Цитата(IRINA @ Среда, 29 Июня 2011, 22:36)
Техника безопасности. Перчатки нужны.
*

Обязательно,и не фиг понтоватся, hi.gif
Пчел48

Цитата(IRINA @ Среда, 29 Июня 2011, 22:36)
Перчатки нужны
*

Подскажите какие?
В особо толстых не удобно.
Есть такие прорезиненные.
вламор
Обыкновенные хозяйственные перчатки, тонкие, работать удобно и пчёлы на руки не нападают. Попробуйте. В толстых перчатках работать не удобно, а в этих и матку можно поймать не придавив её.
leopold54
Цитата(IRINA @ Среда, 29 Июня 2011, 23:36)
Техника безопасности. Перчатки нужны.
*

надо правильно подходить и начинать осмотр. Несколько качков дыма в леток. Подождать пока пчела наберут в зобик меда. Почему роевые пчелы не жалятся.? Уних полные зобы меда и они не могут брюшко согнуть для ужаления.А потом открывать и смотреть . Видно же , когда собираются налетать. Становятся рядами между рамок и на старт. В это время надо дымом и они обратно
Смотрю практичекски без етки. оня снята , т.к. смотреть расплод надо Да и жарко. Пчела не любит запах пота канцелярского. если пот от работы физической, то ничего ,на темной футболке соль отложилась, нормально. Но если пришел и сидел в кабинете и на компьютере бумагу сочинял и потел , то все налетят.А запах лука, чеснока и сала не действует. Пообедал , пива попил с сальцом и чесноком. Нормально. Просто не надо обращать на издержки производства. Бывли налеты и у меня. Так жалили ,что в машину и в магазин. Купил пиво и тут же выпил.Полегчало.Яд выводится с потом и мочей.Если много жалят , то рефлекс надо помочиться.
Jawa
Пчёлами начал заниматься с мая этого года. Тесть подарил 2 улья. Я сделал 2 отводка, поймал 2 своих роя + 2 в лесу в ловушки. Всё шло как по маслу, пчёлы конечно же кусали, руки опухали, но самочувствие было нормальное. И вот совсем недавно ужалила пчела в запястье. Дело было вечером, набирал воду у скважины и бац укусила.

Минуты через три сильно зачесалась голова, как будто вшей куча и не мылся пол года, затем сыпь по всему телу, ступни заломило аж больно стоять было, губы и лицо начали опухать, глотать стало больно, начал задыхаться. Успел только жену позвать и в машину сесть, в 7ми километрах от нас мои родители живут, они оба врачи, вот к ним меня жена и повезла. Пока ехали терял сознание, сначало зрение пропадает потом обморок. Дышать тяжело, а ближе к дому родительскому рвота началась. Родители помереть не дали smile.gif , прокололи, откачали. Через час уже был как огурчик, только в сон сильно клонило.
Жена говорит утоплю все эти ульи в пруду, мать просит что бы продал всё. А я решил, что буду и дальше заниматься пчёлами, страшно конечно. Вчера нужно было проверить червление молодых маток в 2х ульях, не полез. Решил 10го сразу и вощину добавлю в отводки и засев посмотрю.

Хочу у вас спросить, было у кого нибудь так? Кусали пчёлы и много, бывало и по 7мь штук за раз, но всё нормально. А тут всего 1н укус и такие последствия. Какая вероятность что при следующем укусе будет такая же реакция организма? И если я таблетки противоалергенные начну пить, например за 2 дня, до того как к пчёлкам полезу, поможет?
kirillmalyshev
А меня позавчера вечером в ногу укусила, чуть выше ступни. Сначало нормально, а вчера послде обеда опухла ступня и до сих пор опухшая . Лекарств пока не пил. Вопрос такой - это может быть признаком аллергии?
Толянище
kirillmalyshev
Нет это не аллергия, это просто местная реакция на яд пчелы, вполне возможно сегодня добавится и общая токсическая реакция на яд в виде слабости из-за гипотоний.
-=Атаман=-
Цитата(Jawa @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 0:19)
Хочу у вас спросить, было у кого нибудь так? Кусали пчёлы и много, бывало и по 7мь штук за раз, но всё нормально. А тут всего 1н укус и такие последствия. Какая вероятность что при следующем укусе будет такая же реакция организма? И если я таблетки противоалергенные начну пить, например за 2 дня, до того как к пчёлкам полезу, поможет?
*

Тезка, у меня такая же картина. В прошлом году жалили и по 10 штук и ничего, а в этом сначала одна - потом весь пошел аллегрией и задыхался, потом при следующем осмотре 3 - думал дуба дам, работал в костюме и перчатках...sad.gif
Самому страшно лезть в ульи, пока не знаю как быть с этой проблеммой. Пчел бросать также не хочется, привязался к ним...
Пойду на днях к аллегрологу, мож он че хорошего посоветует... biggrin.gif
kirillmalyshev
Толянище
а это может быть признаком предраположенности к аллергии?
Клешневич
Цитата(Толянище @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 11:47)
- думал дуба дам, работал в костюме и перчатках...
*

Может,я какой-то непродвинутый,но не могу понять - почему некоторые одевают костюм и перчатки только после какого-нибудь ЧП ? Это что-то вроде пристегивания ремнями безопасности : если пристегнут,значит трус? Ведь прямо гордятся : 7 укусов ,12 укусов ! Жить надоело - флаг в руки! У меня 5 семей , тяпули 1 раз через костюм. Мне должно быть стыдно? imho.gif
дедмазай
вчера по 20 в каждую ногу, ниже штанин.
и по 10 в каждую руку.
результат : спустя сутки, если попало куда надо, то чуть болит и опухоль едва заметная.
daleksa
Цитата(вламор @ Четверг, 30 Июня 2011, 21:55)
Обыкновенные хозяйственные перчатки, тонкие, работать удобно и пчёлы на руки не нападают. Попробуйте.
*

Это какие,резиновые или вязанные ? Вязанные сходу протыкают....Резиновые(в которых белят,красят) вода с рук бежит и они практически одноразовые.
Я хоть не очень страдаю от ужалений,но всё ж бывают семьи просто звери и руки истычут-дыми хоть в леток,хоть сверху.
Так какие же перчатки лучше всего?
Клешневич
Цитата(daleksa @ Понедельник, 04 Июля 2011, 17:45)
Так какие же перчатки лучше всего?
*

У нас в городе сеть магазинов "Восток-Сервис". Обмундирование для рабочих. С апреля работаю в перчатках Sol-vex . У них внутри какое-то х/б напыление,руки не так потеют. Пчелы не прокусывают.
daleksa
Цитата(Клешневич @ Понедельник, 04 Июля 2011, 18:11)
в перчатках Sol-vex .
*

Надо поискать по магазинам.... ,но всё же это резина. Неужели нет больше? Котон..,суперкотон какой нить?
лиса алиса
Цитата(daleksa @ Понедельник, 04 Июля 2011, 18:41)
но всё же это резина. Неужели нет больше? Котон..,суперкотон какой нить?
*

В пчеловодных магазинах продают перчатки кожаные,белые,для работы с пчелами,вот их наверное не пробьют! но цена что то рублей ,600- хотя здоровье ДОРОЖЕ! Я до вчерашнего дня думала, что резиновие перчатки не пробивают, оказывается могут... Если пчелки не в духе,да еще и опыта мало- надо экипироваться по полной программе, они находят любую лазейку... bye.gif

Цитата(Jawa @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 0:19)
они оба врачи,
*

Jawa , родители тебе все объяснили, СЛУШАЙ ИХ!!! fool.gif
вламор
Да резиновые перчатки, хозяйственные , пробивают легко, Но жалят гораздо меньше чем если бы работал без перчаток. Я думаю , что если у вас сильная аллергическая реакция на пчёл , то от них придётся отказаться, как бы жалко небыло. Альтернатива, ходьба по лезвию, и не факт , что в следующий раз кто-то окожится рядом.
дедмазай
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 04 Июля 2011, 21:32)
Если пчелки не в духе,да еще и опыта мало- надо экипироваться по полной программе, они находят любую лазейку...
*

научитесь работать не производя резких движений руками над открытым ульем, работая плавно пчёлы менее агресивно атакуют.

вот весной привыкал начиная с двух ужалений , один под глаз. припух немного так, типа с левой попали. потом пошло по ускорению , так как семьи росли. а сильная семья всегда даст по полной.
сейчас от десятка менее вреда, чем от одного слепня. bye.gif

экипировка нужна, если очень сильная реакция организма на одно единственное ужаление. если так себе, то организм привыкает. вот сейчас сижу возле компа, сутки без жала. и как наркотик тянет к пчёлам. crazy.gif
Vladd112
Вот меня много раз в жизни жалили пчелы и ничего не было. В прошлом году ужалила в бедро, в позапрошлом в нос. Ну и раньше были случаи. Последствий никаких, только немного покраснеет и все.Пчелами не занимался. Собираюсь. В последние дни помогаю на пасеке ( 50 семей). Так вот позавчера ужалила пчела в ногу, через носок, аккурат где нога из обуви выходит. Дело в обед было. Доработал до вечера, немного знобило, хотя было +30. Ночью болело в груди и в спине, между лопаток. Думал помру ночью нафиг. Лекарств не было в деревне никаких. А утром встал - ступню разнесло, что ни тапок, ни ботинок не одеть. Еле ходил весь день. Сегодня опухоль спадать стала.
Вот так бывает. Все до поры и до времени. Теперь аптечку буду с собой на пасеку таскать.
дедмазай
Цитата(Vladd112 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:43)
Вот так бывает. Все до поры и до времени. Теперь аптечку буду с собой на пасеку таскать.
*

ещё и медсестру... достаточно пластинку нужных таблеток. smile.gif
smka
Первое время как завел пчёл, одевался как космонавт biggrin.gif , просто не знал реакцию как организм отреагирует на укусы пчёл, до этого только осы "прививки" делали, на них реакции почти никакой не было, кроме красного пятнышка на пару часов. Сейчас уже намного легче одеваюсь, но пока в перчатках, хотя "прививки" от пчёл получаю теперь практически ежедневно, слишком близко они у меня к дому стоят да и семей прибивалось, и почему то почти всегда в шею. hmm.gif
Юстас
Цитата(дедмазай @ Вторник, 05 Июля 2011, 0:00)
достаточно пластинку нужных таблеток.
*

А лучше ампулы с антигистаминным и шприц одноразовый.
пик
Цитата(Vladd112 @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:43)
Так вот позавчера ужалила пчела в ногу, через носок,
*

Это по видимому самое уязвимое место.Что у меня и у жены точно.После укуса на ногу три дня не встать.Спасают шерстяные носки.А что делать так все лето и ходим.
Vladd112
пик

Надо в товарах для велосипедистов посмотреть гетры .
Или в товарах для лыжников.
Типа как нарукавники, только на ноги.
лиса алиса
Цитата(вламор @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:05)
резиновые перчатки, хозяйственные , пробивают легко, Но жалят гораздо меньше чем если бы работал без перчаток.
*

Ага! Потому,что они не плотно к руке прилегают biggrin.gif
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:23)
экипировка нужна, если очень сильная реакция организма на одно единственное ужаление. если так себе, то организм привыкает
*

И если не хочется ходить опухшей blink.gif на работу
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:23)
сутки без жала. и как наркотик тянет к пчёлам
*

Это если живешь на пасеке, и никто тебя не видит acute.gif
viktor 1964
Цитата(Vladd112 @ Вторник, 05 Июля 2011, 10:00)
Типа как нарукавники, только на ноги.
*

Достаточно помыть ноги, сменить носки+ закрытая обувь. Сам напоролся на такую неприятность .Надо было срочно снять рой , был в сланцах да и носки желали замены, знал что получу, но обуви подходящего размера не было. Результат знаний на ногах, по штук 20 на каждую. Пришлось ходить сутки с опухолью, хотя реакция других частей организма не такая острая.по болит пару секунд и всё. А перчатки не надеваю, привык работать без них да и не удобно. hi.gif
Backstag
Перчатки медицинские одеваю почти всегда,не из за ужалений,а из за прополиса,а в остальном дело случая. Раньше вообще не отекал,теперь отекаю немного, я это на старость списываю imho.gif

Пчёлы чувствуют адреналин,чем больше боязнь,тем больше жалят imho.gif
Пчел48
Разная чувствительность к укусам у рук. На правой руке укусы практически не чувствуются. Зато левая просто просто не зная как передать это ощущение. Раньше такого не было. С чем может быть связано?
nick5432
Цитата(Пчел48 @ Среда, 06 Июля 2011, 13:57)
Разная чувствительность к укусам у рук. На правой руке укусы практически не чувствуются. Зато левая просто просто не зная как передать это ощущение. Раньше такого не было. С чем может быть связано?
*

Бывает залезет пчела в сапог и ужалит в голень. Пока отойдешь от улья ( а бывает что и не сразу это получается, поскольку в руках рамка и семья разобрана ), пока разуваешься, пока удалишь жало... В итоге нога распухает. А бывает ужалит в руку и сразу пчелу сгонишь - так рука почти и не распухает.

Наверное, многое зависит от количества яда попавшего при ужалении.
hi.gif
hvostov1959eg
Цитата(viktor 1964 @ Среда, 06 Июля 2011, 2:06)
Достаточно помыть ноги, сменить носки+ закрытая обувь. Сам напоролся на такую неприятность .
*

а я в спешке забыл помыт руки, а под ремешком часов рука попахивала, итог в руку ближе к часам 27 штук, ПЕРЕЖИЛ!!!
belomorov
Всем здравствуйте! У моей мамы тоже аллергия после единственного ужаления два года назад. Хотя до этого всё было нормально.Можно сказать, была идейным вдохновителем пчелавождения в нашей семье.А сейчас при виде пчелы паника. Пришлось передислоцировать пасеку на зады усадьбы, подальше от дома. В результате, роилась вся пасека, а поймал только три роя. Два первака и один пороек. Самого меня тоже жалят но пока без последствий. Работаю без перчаток но в маске.
Заметил одну особеность, пчёлы болезнено реагирует на мужские шампуни и дезодоранты.Приходится пользоваться хоз. мылом.
Tagirik
Так то имунитет, но вот после 8 ужаливаний в правую руку, и в частности один в большой палец, было очень больно, большой палец уже неделю как будто на руке полежиш и такой эфект бывает ещё..неприятно, а рядом палец болел как будто я его ударил...или сломан, а всё остальное не опухло толком, и быстро спало.

Снимал рой. с дерева, который не в ловушку зашел, а начал устраивать дом под ловушкой.... tongue.gif
chuguev
Гипер-реакция на укус пчелы возникает не вследствие самого состава яда пчелы, а вследствие реакции организма человека, которая, в свою очередь, вызвана неправильным соотношением в крови кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого получается гиперреакция на составные части пчелиного яда, то есть аллергия или ШОК. У кого же баланс не нарушен - никаких больших проблем.

Так вот почему же этот диссонанс в крови получается?

Вследствие, недостатка в крови углекислоты. Читайте в интернете "Метод Бутейко". Там описан кислотно-щелочной баланс, эффект Вериго-Бора. Советую imho.gif
frenjty
Цитата
Хочу у вас спросить, было у кого нибудь так? Кусали пчёлы и много, бывало и по 7мь штук за раз, но всё нормально. А тут всего 1н укус и такие последствия.

У меня было именно так. С восьми лет на пасеке у отца была. Жалили пчелы много раз во все части тела. Аллергия проявилась только через 10 лет blink.gif
Сначала было три укуса, после которых я падала через 3 минуты в обморок, через минуту приходила в себя и сутки ёжилась в кровати с ощущением льда в животе. dry.gif
Но, как-то никто сильно значения этому не придавал, просто начала убегать от пчел и на пасеке одевалась по плотнее smile.gif

А потом случился укус в лицо. Зная, что через несколько минут упаду в обморок, побежала домой в кроватку. В коридоре рухнула. Потом только помню неприятное ощущение горячего воздуха во рту, прихожу в себя, открываю глаза, вижу панику родителей вокруг и снова теряю сознание.

В общем полчаса меня отец откачивал, делая искусственное дыхание. При потере сознания я переставала дышать. Фельдшер обколол мне все ноги и руки. Дотянули до приезда скорой.
С тех пор вход на пасеку для меня закрыт и при наступлении лета закупаюсь уколами, и всячески избегаю встречу с жужащими. И так уже второй десяток лет mad.gif

Вот так-то, не шутите с аллергией, при первых признаках обращайтесь к врачу victory.gif
medoed
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:32)
цена что то рублей ,600-
*

На строительном рынке кожаные рабочие перчатки 60 руб.
Николай
Второй день дома. Пять дней назад начал чесаться. Теперь весь красными пятнами. Жена медсестра- сегодня ставила капельницу с физраствором, укол димедрола. Улучшения не заметил. В понедельник наверное к врачам обращусь. Характерные признаки аллергии но на что????
вроде немного совпадает с ужалениями ос которые были их в этом году много. dntknw.gif
Интересно может ли быть аллергия на ос но не на пчел? Если будет на пчел то пропал мой бизнес sad.gif
Ждал удара откуда хочешь. От суставов , спины , ноги, но никогда никаких аллергий небыло.
Буду надеяться что это аллергия на молоко или помидоры hmm.gif в последнее время их много в рационе hmm.gif
Сибирев
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 21:05)
Интересно может ли быть аллергия на ос
*

От ос можно ждать все,что угодно. Одним словом -ПОМОЙНЫЕ насекомые.
пух
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Августа 2011, 1:05)
Интересно может ли быть аллергия на ос но не на пчел?
*

Наверно да.На пчел не реагирую никак. Пару недель назад в результате необуманных действий по наведению порядка на чердаке получил 9 раз от ос и хоть осы были какието мелкие и худые места укусов в течении минут 10-15 сильно распухли и нестерпимо зачесались ступни и кисти рук.Спасло лиш грамм 300 водки - причем что интересно- опьянения почти не было ,но на причину подействовало . acute.gif bye.gif
Юстас
*

Укусы ос переношу значительно тяжелее, нежели пчелиные. После ужаления пчелы жжение проходит почти сразу, а вот после ос дня два место ужаления чешется. А один раз получил в голову от осы, голова так разболелась, что пришлось с пасеки домой уезжать и принять 150 грамм водки, после чего значительно полегчало.
egorcik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 20:05)
*

Состав пчелиного и осиного ядов разный (разные белки), поэтому и реакция совсем разная. Я сам от осы через 10-15 минут в ауте, а от пчёл только пухнут места укусов сильно и чешутся. Может ещё быть реакция на прополис, пыльцу, попробуйте работать в перчатках и маске.
Пчеломор
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 19:05)
Интересно может ли быть аллергия на ос но не на пчел? Если будет на пчел то пропал мой бизнес
*

Сейчас есть новая технология. Аутолимфоцитотерапия вроде называется. Берут кровь, из неё делают лекарство и обратно вкалывают. Значительные улучшения уже с первого курса.
В Беларуси так умеют пока что пару врачей. В Бресте один есть.
Начинать лечиться надо с сентября-октября.
ALEXANDR
*

Может. Яд пчел и ос довольно сильно различается. У пчел яд рассчитан на теплокровных (медведь biggrin.gif ), а у шершней и ос на насекомых.
Аллергия может быть и от того, что какая-то гусеница или бабочка по телу проползла. У меня так было, бабочка белогузка кажется, села на шею, а я её раздавил. Дня три все тело чесалось, а шею до крови расчесал. Потом прошло.

Буду надеяться что это аллергия на молоко или помидоры
*

А может молоко с помидорами что-то не поделили? biggrin.gif
ale
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 17:05)
Второй день дома. Пять дней назад начал чесаться. Теперь весь красными пятнами.
*

Николай ты как там ?? что то не слышно и не видно..
Марк
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 22:05)
*

Да, может.
У моего дядьки так. Укусы пчёл переносит спокойно, но вот если оса укусила, то сразу аллергическая реакция.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 22:05)
Характерные признаки аллергии но на что????
*

Моё мнение такое. Всё зависит от состояния организма. Если организм ослаблен или в каком-либо дисбалансе, то аллергия на укусы пчёл может проявиться.
Ещё нужно обратить внимание на печень. Печень деактивирует все яды и токсины в организме. Если печень зашлакована, то может не справляться с ядом. Печень это фильтр крови, точно также как масляный фильтр в двигателе автомобиля, с единственной разницей, что печень нельзя заменить smile.gif
Но зато печень можно почистить.
Chek_Fedor
Решил написать... Мать аллергик, отец занимается пчелами к яду не восприимчив. Решив привыкнуть к боязни пчел (еще маленьким) ловил и насаживал на палец, с криком бежал по лесу (маленький же был) сейчас как то до "лампочки" хотя иногда проявляется аллергическая реакция (в основном после "гулянки") раз на раз не приходится. Страшно, что это будет проявляться систематически, но пчел бросать не хочу (лучше "гулять" брошу). Первый раз когда проявилась реакция (бросило в пот) очень помог лопух (рецепт бабушки пчеловода) приложенный к месту укуса, через минуты две я был уже на пасеке.
Vasia86
Меня пчела ужалила в подбородок, стало опухать, приложил на место разрезанный листочек алоэ, утром проснулся ни следа отукуса.
ВераФК
Добрый день!Хочу всех поблагодарить за сведения полученные в этой теме.Я больше суток валялась вся опухшая с высокой температурой, потом прошло и больше не было.Это были первые шаги.
medoed
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 28 Августа 2006, 17:52)
состояние организма улучшается после приема 40%-ного раствора алкоголя
*

Мужчине алкоголь не помог.
Bax727
Выпить drinks_cheers.gif до похода на пасеку или после- разница большая! Моего отца кусали шершни! Говорит от пчелиного сильно отличается, намного больнее. Но что интересно он и от пчел и от шершней не опухает! Заметил что в этом году очень много развелось шершней.
RIO
Цитата(Bax727 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:29)
Моего отца кусали шершни! Говорит от пчелиного сильно отличается, намного больнее.
*

Да подтверждаю,укусил меня шершень в пузо, боль адская опухоли нет,но ноги аж подкашиваются.Через часов 15 всё прошло.Ничего не принимал но за сутки до этого тавигил пил как чуствовал.
pticelov62
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу заняться разведением пчел. Около 20 лет занимался отец(корпусные на 10 рамок) и все есть на 4-5 семей. Насторожил случай произошедший со мной на кочевке: подвез отцу провизию, к пасеке близко не подходил т.к. пчелы летали беспорядочно(на гречиху не летели а организовали пролет по просеке. Одна все-таки пристала, я ушул в палатку в кустах, запахнул вход, но она меня и там достала и с разгона в лоб. Минут через 20 появилась легкая опухоль, я заспешил домой. Утром проснулся "китайцем", перепугал всех домашних. На работу не вышел, пробыл на больничном 3 дня. До этого случая много раз работал с отцом , были укусы в разные места и все было без проблем.
С тех пор побаиваюсь "приключений" такого рода.
При работах с пчелами конечно буду максимально "изолироваться", но избежать укусов невозможно.
Подскажите кто имеет опыт как провести тест и не переборщить с дозой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО