Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
ПВ-GREEN
У меня и серьёзно было, и не очень. Наверное многое зависит от состояния организма в момент укуса.

С НОВЫМ ПЧЕЛОВОДНЫМ ГОДОМ !!! smile.gif
Решетников Анатолий
Привет всем.Первый раз читаю этот сайт а тут много хороших советов а ведь у меня на пасеке нет нечего спасибо всем за советы. К новому сезону куплю все препараты.
alimov
ЖЕНУ ВОДКОЙ НАПОИЛ И ВСЯ РЕАКЦИЯ А ОНА ПРОЯВЛЯЛАСЬ В ДИКОЙ ЧЕСОТКЕ ВСЕ СРАЗУ ПРОШЛО,ТОЛЬКО ПОТОМ ПЬЯНАЯ РУГАЛАСЬ СОМНОЙ)))))))))
Виталий_111
Приветствую всех пчеловодов и просто интересующихся!!! smile.gif Давно уже читаю ваш сайт,уж очень много познавательного для себя нашел.Очень хочу завести пчелок,но пока нет возможности. sad.gif Ближе к теме: Хочу расказать одну историю.Лет 15 назад,мне тогда было лет 10,я насмотрелся на соседей,которые шуршали в саду около своих разноцветных домиков,и решыл стать Пчеловодом.Моя мама говорит:вот ты очень маленький,а дело святое,не потянеш!Но я небоялся трудности,я боялся укусов,я еще незнал больно ли это и перенесет ли организм пчелинный яд?Но однажды я в селе на берегу смотрел за коровой и нечаяно наступил незнаю на что,может это было кубло,может нора,но точно я помню что как будто зашло солнце,а над моей нестрижаной головой летало очень да очень много маленьких насекомых.Незнаю,пчелы это были или осы,я не стал розсматривать lol.gif Сразу поставил стрелку на киллометров 60 biggrin.gif Понял,не убегу,начал по траве качаться.Ну короче как дали мне жару,я в плач,домой,к маме.Мать тогда на мне blink.gif насчитала 93 укусы и сбилась со щета!!!!А я все ревел на всю деревню lol.gif но когда она мне сказала :Ну сынок,они тебя сами проверили и теперь ты настоящий Пчеловод!!! biggrin.gif И сразу слезы пропали и голову выше крышы!!! biggrin.gif Но все таки перенес такое количество укусов smile.gif (извините если не в тему)
ИльяНик
Цитата(Виталий_111 @ Пятница, 25 Января 2013, 2:31)
Сразу поставил стрелку на киллометров 60
*

Цитата(Виталий_111 @ Пятница, 25 Января 2013, 2:31)
Мать тогда на мне blink.gif насчитала 93 укусы и сбилась со щета
*

Спринтер haha.gif , сколько же тебе тогда было? hi.gif
бочак
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 25 Января 2013, 13:21)
сколько же тебе тогда было?
*

Цитата(Виталий_111 @ Пятница, 25 Января 2013, 3:31)
,мне тогда было лет 10
*

Пацан еще biggrin.gif
Виталий_111
Ага,бежал как надо!!! biggrin.gif Самое главное что метров 30 от меня было озеро,но тогда чет не пришла мысль прыгнуть в воду,а только одна-газу!!! lol.gif
honoryk
Цитата(Виталий_111 @ Пятница, 25 Января 2013, 3:31)
Мать тогда на мне  насчитала 93 укусы и сбилась со щета!!!!
*

Этой осенью тоже получил более 98 укусов в руки,когда готовился к зимовке.Все семьи как семьи ,а одна попалась злющая ужас.Сначала терпел и думаю,пока не закончу не отступлю.Кулачищи потом были ужасные,огромные.На следущий день и всю неделю немного чувствовался небольшой жар,но не особо заметный.Почему одна семья из десяти одинаковых была такая злющая ,так и не понял, вроде бы все как у всех семей и порода одинаковая,ну испытание выдержал crazy.gif
Evseev-S-N
Цитата(honoryk @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 21:14)
Этой осенью тоже получил более 98 укусов в руки,когда готовился к зимовке.Все семьи как семьи ,а одна попалась злющая ужас.Сначала терпел и думаю,пока не закончу не отступлю.Кулачищи потом были ужасные,огромные.На следущий день и всю неделю немного чувствовался небольшой жар,но не особо заметный.Почему одна семья из десяти одинаковых была такая злющая ,так и не понял, вроде бы все как у всех семей и порода одинаковая,ну испытание выдержал 
*

А руки в воде после ужалений Вы споласкивали?
shaman
Этой осенью тоже получил более 98 укусов в руки,когда готовился к зимовке.Все семьи как семьи ,а одна попалась злющая ужас.Сначала терпел и думаю,пока не закончу не отступлю.Кулачищи потом были ужасные,огромные.На следущий день и всю неделю немного чувствовался небольшой жар,но не особо заметный.Почему одна семья из десяти одинаковых была такая злющая ,так и не понял, вроде бы все как у всех семей и порода одинаковая,ну испытание выдержал 
*

Были и у меня приколы токо с шершнями. Футболку на их норку на берегу озера набросили... Токо в голову 11 шт лупонуло, но выдержал. Правда после того иногда стал припухать от укусов, а до этого небыло никакой реакции.
Сейчас по началу сезона всегда сначала чуть припухают укусы, а потом почти нет (привыкаю). Хотя если больше 60 (было и такое несколько раз, но сам виноват), то пухну.
honoryk
Цитата(Evseev-S-N @ Вторник, 12 Февраля 2013, 14:07)
  А руки в воде после ужалений Вы споласкивали?
*

После ужалений точно не споласкивал.В чем ошибка? hmm.gif
Evseev-S-N
Цитата(honoryk @ Суббота, 30 Марта 2013, 21:21)
После ужалений точно не споласкивал.В чем ошибка?
*

Ошибка как раз в том что не споласкивали. И чем больше пчел жалило в руки, тем сильнее Ваши руки раздражали остальных пчел. Чтобы уменьшить запах яда порой после нескольких ужалений достаточно сполоснуть руки в чистой воде. hi.gif
Порой работаешь с семьей, все впорядке, а потом раз, случайно придавил одну, и начинают долбить по рукам, а рядом ванночка с водой..., и снова нет проблем
honoryk
Цитата(Evseev-S-N @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 13:47)
а рядом ванночка с водой..., и снова нет проблем
*

Спасибо не знал такого приема. hi.gif Обязательно им воспользуюсь
zdrag
у меня знакомый пчеловод бросил это дело - после операции с общим наркозом появилась алергия да такая что чуть ласты не склеил опух весь и задыхаться начал весь посинел мы ему сразу 200 грамм самогону и нистатин и пронесло и это после 18 лет работы с пчелами - жалко блин его человек взрослый но заплакал он вот такое дело dntknw.gif
kkadd
Привет всем.
У кого какие успехи с лечением если были таковые случаи. Встречался с аллергологом из израиля. Говорит у них в США германии и англии лечат с 80% результатом.
Но у нас вакцина не зарегана - так как не выгодно -говнорашка же. иногда ненавижу эту страну....
ну вобщем такая ситуация что нада писать массово в минздрав о разроешении ввоза вакцины.
типа такой http://medicinform.net/news/news23714.htm
Кто что думает по этому поводу? Может будем все массово писать?

Есть наш аналог зареган патент.
российский патент на аллергоид яда пчёл
Федоскова Татьяна Германовна(Москва)
http://www.inim.ru/otdeleniya-instiuta/nau...otdeleniya.html
Нужно звонить узнавать что по чем. и как.
если есть у кого желание может попробовать. я попробую прозвонить на днях.
Вроде как она патент регистрировала.
http://www.findpatent.ru/patent/227/2279888.html патент
Кущ И В
Цитата(kkadd @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 20:16)
Но у нас вакцина не зарегана - так как не выгодно -говнорашка же. иногда ненавижу эту страну....
ну вобщем такая ситуация что нада писать массово в минздрав о разроешении ввоза вакцины.
*

Не надо врачей беспокоить.Любой врач знает что 100 грамм спирта лучшее лекарство если плохо от укуса.
И сколько это ваша запатентованая вакцина стоит которая заставляет имунитет вырабатывать устойчивость к укусам? Сколько раз ее в год нужно применять? И непонятно зачем врачи рекомендуют (если они рекомендуют )нам пчеловодам пользоватся этой вакциной если в вакцине тот же яд но в небольших количествах. smile.gif

Цитата
Новая вакцина содержит дозы пчелиного и осиного ядов и призвана заставить иммунитет человека выработать устойчивость к укусам этих насекомых.

Медики рекомендуют использовать вакцину тем, у кого укусы насекомых уже вызывали аллергические реакции, а также тем, кто часто контактирует с пчелами и осами.
Кущ И В
А от зашитников природы у них разрешение есть чтоб у пчел яд брать?
Брать яд у насекомых жестоко.Тем более если вы знаете что не в яде дело.
Скажите пожалуста мне медики тоже рекомендуют вакциной пользоваться? smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Этой осенью тоже получил более 98 укусов в руки,когда готовился к зимовке
*

Оденьте латексные перчатки и все проблемы исчезнут.Будете получать только по несколько ужаливаний.Мой учитель не признавал перчаток и я должен был работать только голыми руками. А съехал-и одел.
ИльяНик
Цитата(razo @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 21:45)
Мой учитель не признавал перчаток и я должен был работать только голыми руками. А съехал-и одел
*

Пробовал хозяйственные и медицинские. Все прилипают к прополису - только нервотрёпка с ними imho.gif
razo
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 09 Апреля 2013, 0:02)
Пробовал хозяйственные и медицинские. Все прилипают к прополису - только нервотрёпка с ними
*

Медицинские не годятся,латексные китайские хозяйственные применяю.Голыми руками удобнее,вчера,позавчера работал голыми руками.Ни одного ужаливания.А заставили одеть злые,не успела сесть,а уже жало торчит в руке.
kkadd
Кущ И В
Я бы и рад спиртом итп. Только от укуса давление 40 на 20, и можно помереть. Хотя странно меня обмороки еще не остановили....может пока детей нет итп, такая тяга и бесстрашие. Ну люблю я пчел, что поделать. У меня и так перчатки и цельный костюм. в перчатках в коже тяжко особо в жару. но пока помогать отцу хватает.
бочак
Цитата(razo @ Четверг, 11 Апреля 2013, 22:01)
Медицинские не годятся,латексные китайские хозяйственные применяю.Голыми руками удобнее,
*

Самые лучшие перчатки ,-протирать руки каплями настойки мелиссы(мяты), или самой мятой(у кого растет)в процессе работы руки еще пахнут прополисом..., пчела атакует на руки, но не жалит
Валент
Цитата(бочак @ Пятница, 12 Апреля 2013, 1:12)
протирать руки каплями настойки мелиссы(мяты), или самой мятой(у кого растет)в процессе работы руки еще пахнут прополисом..., пчела атакует на руки, но не жалит
*

бочак, не работает это все, если местные - дворняжки. Если карпатка. или аналогичная ей - так и так не кусается bye.gif
бочак
Цитата(Валент @ Пятница, 12 Апреля 2013, 7:41)
не работает это все, если местные - дворняжки.
*

Ну не знаю.... dntknw.gif , мне помогает, половина у меня дворняжки, пойманные в лесу, если забуду руки помазать, то обязательно схлопочу, а пузырек из кармана достану, прысну на руки и вперед с песнями biggrin.gif , им нравится и я доволен dance2.gif
Ну а от "людоедов" только скафандр crazy.gif bye.gif
ИльяНик
Цитата(бочак @ Пятница, 12 Апреля 2013, 4:12)
Самые лучшие перчатки ,-протирать руки каплями настойки мелиссы(мяты), или самой мятой(у кого растет)
*

У меня это тоже работает. Не могу сказать, что на 100%, но помогает однозначно. И когда независимо от погоды надо лезть в гнёзда (я пчеловожу по выходным blush2.gif ), то собенно приятно взять мяту в руки с мыслью, что хоть немного потише будут встречать smile.gif
razo
Цитата(бочак @ Пятница, 12 Апреля 2013, 10:37)
Ну не знаю....  , мне помогает, половина у меня дворняжки, пойманные в лесу, если забуду руки помазать, то обязательно схлопочу, а пузырек из кармана достану, прысну на руки и вперед с песнями  , им нравится и я доволен
*

То не злые! Со злыми этот коленкор не проходит! Поработал с такими!
Liudmila1956
Цитата(бочак @ Пятница, 12 Апреля 2013, 5:12)
Самые лучшие перчатки ,-протирать руки каплями настойки мелиссы(мяты), или самой мятой(у кого растет)в процессе работы руки еще пахнут прополисом..., пчела атакует на руки, но не жалит
*

Мне помогает протирание рук уксусом 9%. Даже не садятся на руки. А мята не помогала-жалили.
atmosfera
У меня очень странная реакция на жаление пчел - на первый день огурцом dance2.gif , только чуть красноватое пятнышко и маааалость припухло. а на второй день кааак разбарабанит место укуса - отеки хорооооошие такие. А на третий день - на месте отека появляется синяк и недельку где-то с этим синячком хожу. Прочитала всю тему про синяки никто не писал. Это ж не аллергия, раз синяки появляются? Кто-нибудь сталкивался с таким? dntknw.gif
Вячеслав0405
Жена сегодня в щиколотку жало поймала... Супрастин не помог, развел спирта 50гр(одолела половину)-тоже не помогло, повезло, что смог поймать врача в нашей деревне-три укола натрия хлорид, кальция глюконат и кардиамин. Вроде полегчало, прошло 4часа-пока лежит, дышать еще трудновато, но накормил уже))). Думаю пару дней самочувствие будет не очень. Говорю, что на пасеке только в стороне стоять будешь-обещает подумать!
GroshNN
Цитата(atmosfera @ Вторник, 21 Мая 2013, 12:03)
У меня очень странная реакция на жаление пчел - на первый день огурцом dance2.gif , только чуть красноватое пятнышко и маааалость припухло. а на второй день кааак разбарабанит место укуса - отеки хорооооошие такие. А на третий день - на месте отека появляется синяк и недельку где-то с этим синячком хожу. Прочитала всю тему про синяки никто не писал. Это ж не аллергия, раз синяки появляются? Кто-нибудь сталкивался с таким? dntknw.gif
*

Та же фигня. Но раздувается сразу, а потом отечность спадает и как-бы синяк остается.
Две недели уже держится.
а в палец ужилили, так он сгибался только в пасмурную погоду, когда солнце и жарко - "торчит и пылает факелом"... Вылечила при крупномасштабной прополке, видимо иад разогнался smile.gif
razo
Цитата(Вячеслав0405 @ Среда, 22 Мая 2013, 19:58)
Супрастин не помог, развел спирта 50гр(одолела половину)-тоже не помогло, повезло
*

Доза,вероятно,маловатая. Рекомендовали 150.
Вячеслав0405
Цитата(razo @ Суббота, 25 Мая 2013, 22:12)
Доза,вероятно,маловатая. Рекомендовали 150.
*

Спирта 150? Про стакан водки слышал, а тут поболе будет, такая доза ее точно убьет, мы много не пьем. drinks_cheers.gif
Вообще раньше у нее такой реакции не было, а жалили даже в голову пару раз, но зимой болела простудой и, благодаря помощи наших врачей, очевидно не долечилась-стала проявляться по весне аллергия, скорее всего и тут разбираться нужно с аллергией. Вот где на аллергию проверяют?
ПВ-GREEN
Несколько дней назад снимал рой с груши и получил около 15 укусов. В том числе в бровь и в верхнее веко. К вечеру лицо затекло, хотя принял 2 таблетки супрастина, и рука распухла так, что пальцы перестали сгибаться и стали серыми от потери кровотока. Добавил ещё 2 таблетки антигистаминного препарата и ... 200 грамм "Перцовки" с разведённым в ней мёдом. Ночью проснулся от радостного ощущения, что пальцы сгибаются. smile.gif Сейчас отёки совсем спали.
ЖенаПечника
У меня йодная сетка на опухшем месте хорошо работает.
dmit_him
на четвертом году занятий пчелками стала появляться нездоровая реакция на ужаленья, причем не на столь многочисленные, как бывало в первые три года. После чего это - понять пока не могу, но если в прошлом году это выражалось в приступах кашля, чихании, обильного выделения слизи в носоглотке, зуде всей головы (при том что ужалили например в руку). То в этом году, опять же при каких-то 5-6 ужаленьях, практически анфилакт. шок - ко всем ранее присутствующим симптомам добавилось головокружение, граничащее с потерей сознания, тошнота, лихорадка, отек носа, усиленное сердцебиение и просто ощущение что коньки щас отбросишь... sad.gif Ни супрастин, ни спиртное не помогло...
Очень жаль бросать это занятие, оч. много сделано и много сил вложено и все-такое, но как быть с этой аллергич. реакцией?? - ведь 2-3 укуса - это не избежно... Раньше сам колол себя пчелками в варикозных местах, а теперь dntknw.gif Может кто слышал - возможно ли как-то избавиться от этого и стать нормальным человеком или вариантов нет..
nick5432
Цитата(dmit_him @ Четверг, 13 Июня 2013, 13:19)
Раньше сам колол себя пчелками в варикозных местах
*

Сам себя и "испортил"... Реакция на пчелиный яд - это защитная реакция организма. Если раньше организм реагировал на ужаление адекватно, то теперь, сорвавшись, он реагирует не адекватно...

ИМХО
dmit_him
про не адекватность реакции вроде не было вопроса
слышал про апи-терапию - вот и пробовал - эффект был - в местах "уколов" до сих пор нет варикоза, но то что можно за 5-7 уколов с интервалом неделя "испортить" себя - не ожидал,

думается что корень причины не в самоужалении, а в чем-то другом, в рабочем процессе и поболе доставалось
nick5432
Цитата(dmit_him @ Пятница, 14 Июня 2013, 9:28)
но то что можно за 5-7 уколов с интервалом неделя "испортить" себя - не ожидал,

*

Идея моя проста...

Аналогия: водку употребляют практически все взрослые люди. Но, кто-то спивается, а кто-то нет. Почему так? Да потому что, разные организмы. У кого-то есть предрасположенность, а у кого-то нет. Там, где есть предрасположенность, там употребление спиртного приводит к плачевным результатам. А кому-то все ни по чем.

Так и с ужалением пчел. Кому-то достаточно одного ужаления, что бы оказаться на больничной койке, а кому-то и десятки ужалений безразличны. А кто-то, "по середине", переносит ужаления на грани.

Потому моя идея в том, что лишний раз, тем кто работает с пчелами, самостоятельно, наверное, не стоит подвергать себя пчелоужалению... Лучше поостеречься, например, используя защитную одежду. Кто его знает, что там в человеческом организме творится - сегодня он терпит, нормально переносит, а завтра "сорвется", как у Вас, начнет бурно реагировать с проявлениями шока.

imho.gif
dmit_him
согласен,
еще и по этим соображениям написал про беду свою, может кто избежит такой ситуации, на моем примере.

просто дело не столько в тех "самоуколах", сколько видимо в факте накапливания яда в организме или изменения иммунитета

nick5432
а карпатка то пчела говорят миролюбивая (по сравнению с нашими западно-сибирскими)?
бочак
Цитата(dmit_him @ Пятница, 14 Июня 2013, 10:28)
или изменения иммунитета
*

Или в изменении обмена веществ в организме imho.gif
Мой товарищ лечился у меня регулярно пчело-ужалением, потом решил стать вегетарианцем и через полгода чуть не загнулся от двух пчел(раньше было по 5-10)
У некоторых изменения в организме могут происходить от употребления каких либо лекарств, антибиотиков, другой химии....
Но это imho.gif , не претендую на истину hi.gif
heals
Второй год пчёлками занимаюсь. И по 50 укусов за раз было из-за несоблюдения ТБ, и спину ужаливанием починяю, и все с рук сходило. А вчера в улик вощины ставил и от пасеки метров на 50 ушел уже, маску снял, а тут "камикадзе" - вжик в область скулы, успел скинуть, и жало то не воткнулось, а только накололо, а один хрен моментально скрутило - очнулся только в реанимации. Откачали слава Богу! Сейчас уже из дома из кроватки пишу. Хоть бывший аптекарь, а в аптечке как раз антишоковых препаратов и нет. Стыдно, блин. Отлежусь, поеду куплю.
Берегите, други, себя!
Shrek999
Цитата(nick5432 @ Пятница, 14 Июня 2013, 15:46)
водку употребляют практически все взрослые люди. Но, кто-то спивается, а кто-то нет. Почему так? Да потому что, разные организмы. У кого-то есть предрасположенность, а у кого-то нет. Там, где есть предрасположенность, там употребление спиртного приводит к плачевным результатам. А кому-то все ни по чем.Всё зависит от склада ума и цели в жизни.Кому-то водку пить,а кому-то пчёл держать. tongue.gif

Так и с ужалением пчел. Кому-то достаточно одного ужаления, что бы оказаться на больничной койке, а кому-то и десятки ужалений безразличны. А кто-то, "по середине", переносит ужаления на грани.
*

В начале своего пчеловодного пути,была страшная алергия на укусы пчёл/темтер-ра 39-40,опухоль на пол руки и держалась 4-5 дней/.Терпел месяц.Не пил ,не лечился.Так сильно хотел научиться пчёлам.Прошло.Сейчас,очень редко проявляется. biggrin.gif
dmit_him
Shrek999
температура (если много укусов) и опухоль мест укуса это моя прежняя , на мой взгляд нормальная реакция организма на пч.яд. Более того, раньше обратил внимания, что при повторных ужаленьях в места недельной давности - ни опухоли, ни боли, как буд-то вырабатывался какой-то локальный иммунитет
Павел-шмель
У меня так в прошлом году делали прививку от столбняка и бешенства зимой, а в мае посл первых осмотров семей и нескольких ужалений (легоньких, весенних) поднималась температура 37, трясло, но для меня самое тяжелое было ощущение, когда казалось , что вся кожа отделяется от тела.Вот тогда ,я помню , лежал с утра и думал,-как мне с пчелой при таком раскладе дальше работать?
Алкоголь я не принимаю, думаю чем помочь себе.
Поболе стал пить травяного чая, в баню несколько раз сходил , активно попотел и оттянуло.Может и не эти процедуры помогли, но с пчелой я сейчас спокойно работаю.
imho.gif -после получения организмом всякой неприродной химии , а затем апитерапии-иммунитет выкидывает неожиданные фортеля, как бы показывая-ты, уж ,голубчик, либо нашим, либо вашим.
dmit_him
температура и трясло эт конечно не приятно, но меня больше выбивает отек дыхалки, приступы кашля и асфикисия... sad.gif
Пчеложук
Первый год вожу пчелок, при пересадке пчелопакетов в улья (первый раз общался с пчелками)получил первые три жала. В последствии ставил себе на поясницу по три пчелы через три дня и никаких опухолей не было только красные точки в местах укусов. И вот парадокс, на днях проходил мимо ульев сторожевая пчела жиганула в изгиб кисти, так место укуса припухло чуть чуть и чесалось примерно сутки. Выходит мои руки не из поясницы ростут crazy.gif
vvs1111
Цитата(Пчеложук @ Четверг, 27 Июня 2013, 20:56)
Выходит мои руки не из поясницы ростут
*

Уважаемый Пчеложук !
Все нормально. И руки у Вас растут из положенной природой части тела, и никаких парадоксов здесь нет. Просто реакция человека зависит от места ужаления, от вида тканей человека, куда попало жало пчелы. От этого зависит скорость распространения пчелиного яда в организме человека. Наиболее болезненны ужаления в соединительную (суставы) и жировую ткани.
Vitus-V1
Цитата(vvs1111 @ Пятница, 28 Июня 2013, 4:59)
Наиболее болезненны ужаления в соединительную (суставы) и жировую ткани.
*

Это точно проверено не раз.
dmit_him
про суставы полностью согласен, а про жировую ткань - мой живот (недавно ужаленный) это опровергает - даже не вспухло как нистранно dntknw.gif
vvs1111
Цитата(dmit_him @ Пятница, 28 Июня 2013, 12:47)
это опровергает - даже не вспухло как нистранно
*

Уважаемый dmit_him !
Я имею в виду то обстоятельство, что в жировых тканях пчелиный яд долго не рассасывается, и очень долго ощущаешь сильнейшее жжение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО