Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
wasilich66
Вчера 16и летнюю соседку пчела ужалила. Ходила к врачу на укол, говорит что дышать трудно стало. Так неприятно, виноватым себя чувствую sad.gif
Fey Eiole
Сижу на больничном после укуса пчелы младшего сына. Кхе кхе- чего только мне не пришлось выслушать. В острый период (первые дня) было сделано все что надо дома. А вести ребенка с перекошеным лицом в садик не решилась, пришлось идти в поликлинику. Сделала вывод- врачи полные профаны в этом вопросе... В итоге на третий день после укуса чуть не отправили в стационар прокапаться... так еще и не знают какие препараты в первую очередь нужны. Вывод- знай все сам! Провела ликбез- врачи прислушались и замолкли- мол твой ребенок отвечай за него сама, но отказ от стационара потребовали написать. По ихнему никаких реакций на укус пчелы не должно быть. Но так не бывает... Если уж укусит в лицо, уж три дня походить придется опухшим. ohyeah.gif
baleg
У меня почему-то при ужаливании пчелы иногда появляется опухоль,а иногда нет,вот например сегодня в руку ужалила,припухла,а неделю назад в эту-же руку аж 5 штук и ничего,от чего это зависит,кто знает?
Юстас
Цитата(Fey Eiole @ Среда, 06 Августа 2008, 11:02)
По ихнему никаких реакций на укус пчелы не должно быть.
*

Опухоль после ужаления пчелы - нормальная реакция организма на яд, вот тошнота,, озноб и т.п. - это уже говорит об аллергии.
Bee happy
Цитата(Юстас @ Среда, 06 Августа 2008, 21:37)
вот тошнота,, озноб и т.п. - это уже говорит об аллергии.
*

ИМХО, не обязательно об аллергии. Скорее о более сильной интоксикации. Это защитная реакция симпатической нервной системы. Более тяжёлые проявления аллергии связаны с реакцией кровеносной системы (точнее имунноглобулинов Е).
Летающий
29июля учавствовал в осмотре семей. 7 пчёлок отдали свои жизни. Опухоль несильная была- так, покраснение. А позавчера(через 8дней) в месте укуса появилось небольшое жжение- терплю. Вчера утром - опухоль,жжение. Выпил таблетку кетатефена- сразу полегчало.Сейчас ещё покрасневши-опухше-чешущаеся, но терпимо hmm.gif Это что за реакция такая? dntknw.gif На воскресенье опять договорился ехать на пасеку crazy.gif
Инна
Цитата(Летающий @ Пятница, 08 Августа 2008, 12:59)
7 пчёлок отдали свои жизни.
*

Пожалейте пчёлок, приобретите специальную защиту: светлая льняная куртка и джинсы: не жарко, и надежно, лицевая сетка - само собой, под тульей шляпы - плотная кепка.
Цитата(Летающий @ Пятница, 08 Августа 2008, 12:59)
Выпил таблетку кетатефена- сразу полегчало.
*

Это признак аллергии. Работать только в защите, иначе усугубите ситуацию... imho.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitg
Цитата(Inna @ Пятница, 08 Августа 2008, 13:24)
то признак аллергии. Работать только в защите, иначе усугубите ситуацию...
*

какие рамочки белые... smile.gif
Инна
Цитата(vitg @ Пятница, 08 Августа 2008, 13:34)
какие рамочки белые...
*

Побелеют после обработки территории от гнильца... dry.gif
vitg
Цитата(Inna @ Пятница, 08 Августа 2008, 13:54)
Побелеют после обработки территории от гнильца...
*

sad.gif извините
BeeK
Люди, подскажите плиз. занимаюсь пчелоужалением. Ну очень больно. Может кто посоветует какие-нибудь спреи или обезболивающие мази, чтобы место ужаления немного опрыскать или обмазать.
Prozaik
Цитата(BEEKeeper1981 @ Вторник, 07 Октября 2008, 6:20)
Ну очень больно.
*

Боль вреда не причиняет.
Ромка
Цитата(Nik @ Среда, 08 Октября 2008, 13:35)
со временем вырабатывается иммунитет и реакция может быть в виде небольшого покраснения место укуса.
*

иммунитет конечно вырабатывается, но читал, что он неустойчивый и за зиму слабеет или пропадает, и получается весной реакция может быть тяжлее чем, например летом и осенью. hmm.gif
Инна
Цитата(Ромка @ Пятница, 10 Октября 2008, 8:09)
иммунитет конечно вырабатывается, но читал, что он неустойчивый и за зиму слабеет или пропадает, и получается весной реакция может быть тяжлее чем, например летом и осенью.
*

Ромка, бывает разное: может выработаться иммунитет, который за зиму ослабевает, а может - аллергия.
Но если соблюдать правила безопасности, работать в защитном костюме, перчатках, то можно обойтись минимумом ужаливаний. Вреда не будет.
Ромка
Цитата(Inna @ Пятница, 10 Октября 2008, 9:28)
если соблюдать правила безопасности, работать в защитном костюме, перчатках, то можно обойтись минимумом ужаливаний. Вреда не будет.
*

Спасибо Inna, а вот интересно зависит ли реакция организма на ужаливание от породы ужалившей пчелы, и если да, то яд какой породы более агрессивен? respect.gif
Инна
Цитата(Ромка @ Пятница, 10 Октября 2008, 11:00)
а вот интересно зависит ли реакция организма на ужаливание от породы ужалившей пчелы, и если да, то яд какой породы более агрессивен?
*

На этот вопрос лучше ответят специалисты по чистопородному разведению. dntknw.gif
Моё личное мнение: состав яда от породы никак не зависит.
Влияет время пребывания жала в теле человека. Чем дольше - тем больше доза яда, яд продолжает впрыскиваться после гибели пчелы. Поэтому жало надо быстро удалять.
Ромка, почитай здесь и здесь.
Bee happy
Ромка, различие реакции человека на ужаление зависит скорее не от породы пчёл, а от индивидуальных особенностей организма. Хотя некоторые различия (не очень существенные) в составе апитоксина в зависимости от вида (не породы) есть:
"У разных видов пчел существуют некоторые различия в строении мелиттина." (Один из компонентов).
Эта фраза взята из этой статьи.
Yahen
>Всё это правильно, но вопрос то в другом, человек решил завести пчёл, как проверить аллергическую реакцию? И потом, если чел. уже завёл, то психологически он готов к ужалению.

Не знаю. Я до сих пор не готов. Просто стараюсь не замечать. А проверить - самый правильный способ, это как Николай говорит. Причем желательно, чтобы подопытный сам себя этой пчелой и ужалил. За одно и некий барьер психологический преодолеет.

А еще полезно вспомнить. Может в детстве пчела или оса укусила. И если да, то какая была реакция.
vitg
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Октября 2008, 14:34)
И если да, то какая была реакция.
*

Обычно "Ой-ой-ой!!! Мама!!! Бо-о-о-о-льно-о-о-о!" -примерно такая smile.gif
Николай
Цитата(vitg @ Пятница, 10 Октября 2008, 13:17)
Обычно "Ой-ой-ой!!! Мама!!! Бо-о-о-о-льно-о-о-о!" -примерно такая
*

Ну если такая то можно пчеловодить bye.gif а вот если сначала сучил ногами а после затих dntknw.gif Еле откачали! тогда лучше не надо imho.gif
vitg
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Октября 2008, 19:02)
а вот если сначала сучил ногами а после затих  Еле откачали! тогда лучше не надо
*

если в детстве была такая, то обычно уже на подсознательном уровне пчел стороной обходят smile.gif imho.gif
Ромка
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Октября 2008, 13:34)
Может в детстве пчела или оса укусила. И если да, то какая была реакция.
*

Осы меня кусали и не раз и реакции, кроме боли, вроде не было. Так выходит, что реакция на укус осы и пчелы одинакова или примерно одинакова??? hmm.gif
Инна
Цитата(Ромка @ Понедельник, 13 Октября 2008, 12:07)
Так выходит, что реакция на укус осы и пчелы одинакова или примерно одинакова???
*

Да, это так.
HOST
Так выходит, что реакция на укус осы и пчелы одинакова
*

У каждого своя реакция на ужаления, и она может быть одной на пчёл,и совершенно другой на ос.
vitg
сы меня кусали и не раз и реакции, кроме боли, вроде не было. Так выходит, что реакция на укус осы и пчелы одинакова или примерно одинакова???
*

лично мне ужаление осы всегда казалось более неприятным. А в детстве от ужаления шмеля помню у меня рука была 2 дня синей (один сплошной распухший синяк) От пчел такого не было.
dntknw.gif
Инна
Цитата(vitg @ Понедельник, 13 Октября 2008, 15:11)
А в детстве от ужаления шмеля помню у меня рука была 2 дня синей (один сплошной распухший синяк) От пчел такого не было.
*

Шмель в вену попал. sad.gif
vitg
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 16:28)
Шмель в вену попал.
*

подробностей не помню. Возраст был детсадовский.
Инна
Меня все они жалили. Реакция одна и та же: никакой. smile.gif
Bee happy
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 16:32)
Меня все они жалили. Реакция одна и та же: никакой.
*

Инна с детства была стойкой и смелой девочкой! Так держать! biggrin.gif
Prozaik
Цитата(vitg @ Понедельник, 13 Октября 2008, 13:31)
Шмель в вену попал.
*

подробностей не помню. Возраст был детсадовский.

*

Значит - насквозь!
imbearr
я наверное сейчас не по теме последнего сообщения но все 33 страницы прочитать не хватило терпения =\
мое мнение довольно таки субъективно (я и в приметы не верю, хотя в существовании бога уверен)
но аллергия на пчел это очень редкое явление, и не нужно ждать его вот так из-за угла
тем более что основная часть таких реакций скорее вызвана страхом - не нужно так усугублять рассказы об ужаленьях
кстати насчет водки все логично - пчелы не любят пьяных людей и именно потому, что алкоголь имеет такое интересное действие
и да введение в вену водки это бред =\ уж как ни крути и как не дуйся а водку только через горло заливать природой и богом положено
а чтобы вероятность укусов была меньше стоит пользоваться хозяйственным мылом - каким в СССР все пользовались и никто не стеснялся, еще мне старый пчеловод советовал помять немного в руках траву одну перед тем как в улей лезть...
какая трава сейчас не помню, и называть потому не буду - дезинформация самое отвратительное, что можно сделать человеку
и вообще в СССР времена другие были, образ мыслей...
а лекарство конечно стоит держать и точно знать как и что и куда и сколько колоть! и из надежных источников - в интернете не все правда
береженого бог бережет
Давидюк
Цитата(imbearr @ Среда, 29 Октября 2008, 8:25)
помять немного в руках траву одну
*

трава мелиса . Ещё можно размять в руках трутня, но только той семьи , которую смотришь. Либо обильно смазатиь руки мёдом, к концу работы, будут заскурузлыми, ни одно жало не пробъет
Вольный пасечник
Я расскажу про свой опыт борьбы с последствиями ужалений ос и пчел в условиях,когда под руками нет лекарственных препаратов.В этом случае самым эффективным средством явл. водка с медом( 1ст.ложка на стакан водки,можно меда и больше).Первай раз я столкнулся с этим сам в 1986г,когда работал пчеловодом на пасеке леспромхоза. Мы пили днем чай, и я случайно проглотил осу,она ужалила меня в горле несколько раз.Не смотря на то,что летом пчеловод менее восприимчив к яду,у меня реакция последовала сразу.Начался отек слизистой,стало трудно дышать. В этой ситуации человек умирает от удушья. Ближайший насел.пункт,где есть мед.помощь наход. в 50 км. Я выпил стакан водки с медом и пошел лег спать. Спал долго.так как до этого алкоголь не употреблял. После этого еще 3 дня пил только воду с медом,так как твердую пищу не возможно было глотать. В дальнейшем этим способом спасал: жену, своих маленьких детей,друзей, итд. Но самый острый случай был в С.Петербурге в 1998г.Знакомый пил на улице пиво с друзьями,было это в августе.Бутылка темная,туда попала оса он ее проглотил,но реакция была аллергическая и очень сильная. Через 10 мин голова была как надутый мяч,ушей как бы нет, а просто один круглый шар,говорить уже не мог,а только хрипел. Друзья вызвали "скорую" и позвонили жене. Пока ждали "скорую",я сбегал в ближайший бар и купил водку и сахар(из за отсутствия меда).Выпить водку с сахаром он сам уже не мог,пришлось силой разжать зубы,и вливать эту смесь. Из полного стакана он выпил всего пару глотков,остальное вылилось. Но этого хватило,через пару минут кожа стала розоветь,стали пропадать хрипы, и он стал лучше дышать.Как только ему стало чуть лучше,он уже сам допил оставшуюся водку.Жена приехала раньше чем "скорая",забрала его домой.Когда его сажали в машину,он уже был похож на человека и контролировал себя.Жив до сих пор и здоров. Я не против медицинской помощи,но при невозможности ее получить, водка с медом СПАСЁТ.Проверено не один десяток раз. imho.gif
Валент
imbearr

Вольный пасечник
Сообщение #2 Сообщений: 1

hi.gif
О использовании Водки при аллергических реакциях на ужаливания здесь написано уже очень много.
Прочтите всю тему до конца, пожалуйста, и найдете ответы на свои вопросы drinks_cheers.gif

Prozaik
Правильно, Валент! Это слово надо писать с большой буквы smile.gif
Вольный пасечник
Валент,замечание принимается. А вопросов по этой теме у меня нет.
privat.58.
Цитата(imbearr @ Среда, 29 Октября 2008, 8:25)
и да введение в вену водки это бред =\ уж как ни крути и как не дуйся а водку только через горло заливать природой и богом положено
*

в какомто фильме...клизмочку использовали-с lol.gif
pchelame
А ещё отсасывать яд нельзя - только повредите рану, да и себе яд в рот занесёте. Сдавливать кожу - этого не стоит делать, ничего не выдавите.
Келмак
У меня нормальная реакция на укусы пчел- лёгкая опухоль и иногда покраснение. но прошлым летом меня ужалило что-то, что конкретно не видел. такой боли и реакции никогда не было.
После осмотра пчел снимал костюм пчеловода (рубашка сшитая вместе с сеткой), когда вытаскивал правый рукав то резинкой стягивающей зяпясть придавил пчелу и она ужалила.
Боль была сильная, такой боли я ещё никогда не ощущал. Через минуты две рука вернее кисть правой руки ниже места ужаления начала краснеть, опухать и стала горячей как раскаленное железо. Через полчаса кисть опухла как надутая резиновая перчатка и сильно "горела" и чесалась. Указательный палец вообще не шевелился. Опухоль спала только через три дня, а зуд указательного пальца прекратился только через месяц.
Так как я не видел кто меня ужалил и даже не было жала то я склонен думать, что это была оса, был месяц август и ос было много.
А у осы жало остаётся после ужаления в теле человека или нет? Кто знает?
Андрей инженер
Цитата(Келмак @ Четверг, 30 Апреля 2009, 13:40)
А у осы жало остаётся после ужаления в теле человека или нет? Кто знает?
*

Оса не жалит, а кусает и может как швейтая машинка сделать несколько укусов. При этом в яде содержится много бактерий.
IRINA
Цитата(Андрей инженер @ Четверг, 30 Апреля 2009, 13:55)
Оса не жалит, а кусает
*

Андрей инженер
Хоть вы и инженер но осы всё-таки жалят
Цитата
Жало осы обычно не застревает в коже животного, как жало пчелы, потому что нет на жале зазубрин, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Укол осы болезненнее, чем укол пчелы, а шершень жалит еще больнее.
sem
Цитата(Андрей инженер @ Четверг, 30 Апреля 2009, 12:55)
Оса не жалит, а кусает
*

Оса жалит так же как и пчела, только жало осы, в отличие от пчелиного, не имеет на своей поверхности характерных зазубринок и поэтому не остается на теле человека.

Извините, Ирина опередила
AlexWhite
Цитата(sem @ Четверг, 30 Апреля 2009, 13:10)
жало осы, в отличие от пчелиного, не имеет на своей поверхности характерных зазубринок и поэтому не остается на теле человека.
*

Жало осы имеет зацепы, как и жало пчелы. Просто у осы их 2, у пчелы 6-8.
Володя
Смех смехом, пофигизм отдельных тоже. пацана старшого сколь кусали пчёлы, все нормально было. По детству оса его жамкнула, реакция сильная была, пришлось в больницу везти. На днях укусила пчела в ногу, дык весь пятнами, дыхание с трудом, благо супрастин в кармане всегда, после 2 таблеток отпустило. А так при мне ет уже не первый случай. Знаю двух человек у кого дети умерли на руках из за отсутствия лекарств. Один скажем был уже не ребенок(умер на руках отца), под шофэ полез в улей, жамкнула в шею, ниче сделать не смогли...
И ктоб что не говорил что пчелвода кусать до жно много пчел и ето полезно, не верьте, берегитесь укусов. Кто не верит, постарайтесь переговорить с теми кто лично собирал яд. Встречал многих уже потерявших жизни или здоровье.
Bikanin
Цитата(Володя @ Четверг, 30 Апреля 2009, 19:24)
Встречал многих уже потерявших жизни
*

И что они рассказывали?
Володя
Печень вотку дольше терпит. Глазенки слепнут.
Всего хорошего должно быть в меру.
пчелка Мая
[QUOTE] На своем оыте: первые несколько раз после ужалений пчел реакция была нормальной, можно было работать.
Кок-то раз одновременно было 5 ужалений, началась аллергическая реакция. Неделю боялась подходить к пчелам. Затем перед работой с пчелами начала принимать таблетку фенкарола и на первое время работала в перчатках. Теперь все нормально. imho.gif
Инна
Случайно поставился эксперимент:

Действие первое: посадила пчелку к себе на варикозный узелок. Жало держала минуту. В сам узелок не попала, ногу разнесло от колена до щиколотки и отёк не спадал 4 дня.

Действие второе: саблезубые тигрицы пробрались под лицевую сетку и ужалили в нос. Я вспомнила совет от IRINA и прижгла ужаленное место нашатырным спиртом. Отёка не было совсем.

Действие третье: те же саблезубые на другой день забрались под джинсы и ужалили в голень. Я не сразу поняла, что это было, ходила с жалом в ноге минут пять. Снова прижгла ужаленное место нашатырным спиртом. Отек был величиной с пяток, на следующие сутки исчез.

Вывод: нашатырный спирт - действенное средство в борьбе с отёками, возникающими после ужаливания.
Bee happy
Цитата(Inna @ Понедельник, 04 Мая 2009, 20:58)
Действие первое: посадила пчелку к себе на варикозный узелок. Жало держала минуту. В сам узелок не попала, ногу разнесло от колена до щиколотки и отёк не спадал 4 дня.
*

Вывод второй - с сомнением относиться к советам доморощенных "целителей". Кажется я помню, кто это советовал. ohyeah.gif
Валент
Цитата(Inna @ Понедельник, 04 Мая 2009, 16:58)
*

Ошибки:
--- от одной пчелы ничего не пройдет
--- д.б. процесс ужаливания пару месяцев.
--- кол-во определится по месту
--- кроме ужаливания - еще целый комплекс упражнений
--- прижмет - будете делать (Только не доводите до операции). Удаленные узлы появляются опять через 2-3 года.

Только при этом через пару месяцев от узелков ничего не останется - они исчезнут.

Спасение - в общем укреплении сосудов всего организма.

А опухоль была 4 дня по той причине, что к пчелиному яду надо себя приучать.
И скепсис здесь не уместен (это очень серьезная тема, причем болезненная -имею ввиду узелки).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО