Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Солдачанин
Цитата(Bee happy @ Пятница, 17 Февраля 2006, 18:37)
Можно и не беспокоя живых пчёл, мёртвенькими немного потоксиниться. 
*

Ты имеешь в виду, настоять на спирту? biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Солдачанин @ Среда, 01 Марта 2006, 12:39)
Ты имеешь в виду, настоять на спирту?
*

Можно, конечно, постоять на спирту, но лучше его выпить! tongue.gif Имелось в виду - использовать яд подмора. Например, отчекрыжить ножницами ядовитую железу (для тех, кто какашек не хочет употреблять), сделать настойку и втирать куда-нибудь. Для пущего мазохизма предварительно кожу расцарапать. biggrin.gif
Tveriak
Здравствуйте.
Я врач, хотя не аллерголог.

По анафилактическому шоку:

Аллергические реакции на чужие для организма внедрения(чаще белковоых составляющих) бывают двух типов:
1. Немедленного типа(анафилактический шок)
2.Замедленного типа (зуд, отеки, сыпи и т.д. развивающиеся постепенно).

Тип реакции зависит от чувсвительности организма, от чего именно точно неизвестно. Второй тип реакции опасен, в плане предрасположенности к первому, но не всегда. Возможна адаптация(толерантность) к яду, с постепенным развитием отсутствия реакции к укусам пчел, что заметно у большинства пчеловов к концу сезона. Возможен другой вариант: анафилактический шок может развиться не только на укус, но и на любое самое нзначительное количество вещества(аллергена), попавшего на кожу, слизистые, пищеварительный тракт и т.д. Т.е. от количества укусов и яда, попавшего в организм, это может не зависеть. Хотя аллергическую реакцию на вещества проверяют минимальными дозами аллергенов.

Можно ли обезопасить себя от анафилактического шока?(Трудно)

2 тип реакции свидетельствует о предрасположенности к развитию шока. Если А. шок уже был, то он может развиться на самое незначительное попадание аллергена в организм человека в 99,9% случаев.

Можно ли вылечить аллергию?(Нельзя)

Можно уменьшить ее проявления. Как правило, проявления аллергии развиваются по нарастающей.

Можно ли помочь при анафилактическом шоке(Можно, и спасти жизнь).

Иметь в аптечке 1. одноразовые шприцы по 2 или 5 мл.
2. Димедрол амп. 1% р-р 5 мл., или
Супрастин амп. 2% р-р, или
Пипольфен амп. 2,5%р-р.
3. Хорошо иметь Гидрокортизон р-р.
Эуфиллин 2,4 % р-р, или таблетки.

Самое простое введение препарата в/мышечное. Можно вводить:1.любое верхне полупопие делите ваткой с йодом на чтыре части. Верхняя внешняя часть - место для укола.
2. Вводить можно в плечевую мышцу или бедренную мыщцу с наружной стороны.

Начните с Димедрола. Откройте ампулу, как сможете. Сделайте укол, как сможете. Все это не страшнее, чем анафилактический шок.

Почитайте любую дополнительную литературу по теме: "Неотложные состояния и экстренная доврачебная помощь".

С уважением, ко Всем. Тверяк.
Gek
Все тут очень не однозначно. У меня была аллергия по 2 типу.
Началась сразу и не прекращалась в течении года. Потом прошло и не возвращалось.

Не все так как гворит официальная медицина. Много она просто не знает, но и признаться в этом не может. sad.gif
mark
Понял, что при ужалениях меняется кровяное давление, только в какую сторону - повышения или понижения, это важно.
Валент
Цитата(mark @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 16:29)
Понял, что при ужалениях меняется кровяное давление, только в какую сторону - повышения или понижения,
*

Понижения - сасуды расширяются и кровь разжижается! biggrin.gif
Цитата(Gosha @ Понедельник, 06 Марта 2006, 6:41)
Но прошли боли в спине. У кого-то такое было? Или у меня самовнушение?
*

Нет! Это не самовнушение. Это нормальный эффект. Только очень мало - 3 шт. Повторять надо все это - дней 15.
Смотри Йориша. Там это все "Прописано". drinks_cheers.gif

Если нет алергии на Яд - то все будет хорошо. А если есть алергия (но об этом надо знать заранее) лучше не медлить и принять 100 г. водочки. На пасеке этот резервный запас должен быть всегда (не для пчеловода, а для случайных гостей ) - если спасать кого-то придется! hi.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Марта 2006, 16:43)
изжалили сильно. Насчитал более 80 жал на себе. Пришлось принять 100 г. водочки. Нормально. Только жарко немного было.
*

Все же как врач, ни как пчеловод, очень рекомендую воздерживаться от таких комбинаци hi.gif
ded77
Если ничего другого нет - водка подойдёт
Tveriak
Цитата(ded77 @ Вторник, 04 Апреля 2006, 0:27)
Если ничего другого нет - водка подойдёт
*

Это Утверждение или вопрос? dntknw.gif hi.gif
Сибиряк
Цитата(mark @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 23:29)
только в какую сторону - повышения или понижения, это важно.
*

Давление падает, я же писал у жены давление упало до 40/20. К слову у нее вообще норма 100/60
Валент
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Апреля 2006, 15:40)
Это Утверждение
*

Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду. Иначе будет поздно! (Промедление - смерти подобно). dntknw.gif Проверено все на моей маме. (В обычной жизни она - ни грамма спиртного). - Подробно описано все в начале этой темы (см.)

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 17:35)
Все же как врач, ни как пчеловод, очень рекомендую воздерживаться от таких комбинаци
*

К сожалению, у меня при работе со среднерусской, часто и за 100 ужаливаний "Зашкаливает".
Но зато за эти последние 2 года восстановил зрение (с -2 до -0. 5 диоптрии. + - не изменился - вижу на расстоянии 15 см. нормально). Избавился от варикоза на ноге и нога после перелома (20 лет тому назад) стала хорошо работать!
Не знаю, с чем это действительно связано, но факты "Налицо". Вразумительных ответов от врачей получить не могу на эту тему. bye.gif
Tveriak
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 15:56)
Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду.
*

Не знаю, с чем это действительно связано, но факты "Налицо". Вразумительных ответов от врачей получить не могу на эту тему.
*

Вопрос даже не в том, что это помогает Вам. Слава Богу! Просто нельзя единичные положительные явления предлагать всем окружающим. В медицине есть закон:"не навреди", который опирается на индивидуальном подходе к любому болезненному состоянию. А любое однозначное суждение, всегда вызывает много вопросов. hi.gif
Ю.П.
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:56)
Избавился от варикоза на ноге
*

А вот с этого момента по подробнее, пожалуйста. Буду очень признателен! hi.gif
Tveriak
Но зато за эти последние 2 года восстановил зрение (с -2 до -0. 5 диоптрии. + - не изменился - вижу на расстоянии 15 см. нормально). Избавился от варикоза на ноге и нога после перелома (20 лет тому назад) стала хорошо работать!
Не знаю, с чем это действительно связано, но факты "Налицо". Вразумительных ответов от врачей получить не могу на эту тему.
*

Как раз этот эффект достаточно объясним. Пчелиный яд обладает эффектом расширять переферические сосуды и улучшать кровеснабжение органов. Улучшение кровоснабжения, улучшает "питание" тканей, улучшает регенерацию и их функцию. Причем действие не только местное, но и системное.
Алкоголь тоже обадает эффектом переферической вазодиллятации(расширение переферических сосудов). Так стоит ли усиливать действие яда.
А вот к лечению аллергических реакций, алкоголь не имеет никакого отношения. hi.gif
р
Валент
<<<<Просто нельзя единичные положительные явления предлагать всем окружающим.>>>>
Tveriak ! А я и не предлагаю. Просто рассказываю о фактах, с которыми я сам столкнулся! И действия, которые я сам применяю. А далее дело каждого, как это применять. Кому-то можно, а кому-то и нельзя.
Сегодня вокруг нас до 40% алергиков. В том числе 4% - алергики на пчелиный яд! Алергики - это больные люди - и мне их естественно жаль.
Я говорю о здоровых людях. И если яд (пчелиный, змеиный и пр.) обладает огромным оздоровительным эффектом, так почему же его надо запрещать? Кому он полезен - пусть его используют! Разумеется все должно быть в разумных пределах.
Пчеловоды - наши деды - живут по 90-95 лет и более. Это что - плохо??? (Брат АДАМ - Англия - прожил активных 98 лет). Проанализируйте статистику этого явления. Или хотя бы в книжках на эту тему поройтесь. Вот вам и будет ответ о запретах использования пчелиного яда!
А если очень коротко - то яд разжижает кровь и снижает ее свертываемость (улучшая снабжение пораженных варикозом участков тела - ноги это только часть организма - такие же нарушения д.иметься и в других частях тела - только мы их, к сожалению не видим), вымывая из сосудов все ненужные вещества. А далее организм справится сам со своими болезнями.
Весь секрет активного долголетия (по акад. Микулину) в постоянном очищении организма от различного рода отложений и шлаков (атеросклероз). И этому способствует пчелиный яд.
Возьмите кремы "Софья" с пчелиным ядом или с пиявитом - это что, тоже недопустимо к применению? Но за него надо платить - 100 р стоит тюбик (яд от 10 пчелок).
А на пасеке это у меня все, считай, бесплатно! Зачем же это упускать? Если это мне помогает!
Tveriak
Увжаемый Валент. Так нельзя общаться, если говориться о том, о чем не говорилось. Ни где я не писал об запрещении яда. Ваши слова:
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:00)
И если яд (пчелиный, змеиный и пр.) обладает огромным оздоровительным эффектом, так почему же его надо запрещать? Кому он полезен - пусть его используют!
*

я полностью поддерживаю.
Речь шла о комбинации яд + водка. И ваше слова:
Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду. Иначе будет поздно! (Промедление - смерти подобно).
*

я воспринял как однозначное утверждение. По этому поводу и выскзался. hi.gif
Валент
Tveriak!
У меня мама была алергиком на яд. При ужаливании пчелы начинался приступ астмы. Мы ее 3 раза спасали. Помогала только водка (~ 1955-1970 г). Да тогда под рукой других препаратов просто и не было. Поэтому все эти рекомендации проверены на "Собственной шкуре".
Tveriak
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:37)
У меня мама была алергиком на яд. При ужаливании пчелы начинался приступ астмы. Мы ее 3 раза спасали. Помогала только водка (~ 1955-1970 г).
*

Аллергические реакции не = астма. Личный опыт, он только личный. Едят и мухоморы. hi.gif
Юстас
Я уже писал об этом, когда к соседу-пчеловоду пришёл односельчанин с просьбой подлечить радикулит. После двух пчёл, он стал невменяем, изо рта пошла пена, спасли только 150 грамм водки, которые к счастью оказались под рукой (у соседа они всегда под рукой smile.gif ). С тех пор односельчанин пользует для лечения радикулита другие средства.
А ещё был случай, когда я с тестем косил траву на усадьбе, его ужалили три пчелы, с ним тоже стало плохо, дал димедрол, но не помогло, пришлось бежать к соседу за теми же 150 граммами - отпустило сразу.
Хотя, конечно, согласен, что всё это индивидуально, кому-то может только навредить, но пока я с такими примерами не сталкивался.
Docent
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:37)
Помогала только водка (~ 1955-1970 г).
*

Не зря говорят: сибиряки -- страшные люди!

И как точно дозу знают! Доверительный интервал меньше одного процента!
Максим
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Апреля 2006, 20:55)
Аллергические реакции не = астма
*

Результатом аллергической реакции может быть астматический приступ
frol123
Господа давайте закончим ДИЛЕТАНСКИЕ разговоры о здоровье, и тем более о такой проблемме как - Анафилактический шок , вы видели когда человек за пятнадцать минут "уходит" , ты психуешь что когда врачи еле-еле с толком с растановкой копашатся со шприцами, иголками и ампулами, на когда один другому на вопрос какое давление , другой говорит (не меряя) его там - НЕТ, и когда в одну иголку впарывают одну ампулу, другую , третью и человек начинает немного розоветь, дышать почти сразу smile.gif , а ты уже бежишь за коньяком колбаской, и какое счастье когда профи под рукой, у меня с тех пор этот ПРЕДНИЗАЛОН илиЛОЛ даже в кармане пчеловодной куртки в перемешку с гнилушками лежит, неговоря уже о машине и дома в деревне.

Так что можно и даже нужно открыть другую тему пчелы и здоровье, лечение пчелами, а эту тему оставить только как ЖУТКУЮ СТРАШИЛКУ для пчеловодов (и тема должна всегда светится в корне форума) и читые(медицинские) методы борьбы со страшным явлением как - Анафилактический шок. а весь "мусор о диотриях" (Валент по сравнению с АШ - это мусор) перенести в другую тему о лечении пчелами imho.gif , просто пчеловод должен зайти коротко прочитать все о АШ и сделать выводы.
Гумус
Моему сыну полтора года, сегодня его первый раз укусила пчела. С испугу дали пол таблетки супрастина. Сидим ждем, вроде реакция не развивается sad.gif . Если кто уже сталкивался с подобной ситуацией (я имею виду возраст ребенка), что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
Георгий
Цитата(Гумус @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 21:24)
Моему сыну полтора года
*

Сын первый раз познакомился с укусом осы в месяцев 7.Орал дурью,но все обошлось нормально,никаких антигистаминных не давали.А сейчас в аптечке держим детские препараты.Посоветуйтесь с участковым педиатором,врач посоветует что лучше.
Tveriak
Цитата(Гумус @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 15:24)
Если кто уже сталкивался с подобной ситуацией (я имею виду возраст ребенка), что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
*

Супрастин, как препарат уменьшающий аллергическую реакцию, подойдет. Вообще есть раздел "Анафилактический шок", там много полезного. hi.gif
Георгий
Забыл написать,чтобы боль уменьшить,давали парацетомол детский суспензию или в таблетках. hi.gif
Сибиряк
Анафилактичесакого шока от первого ужаления не будет. Шок следствие действия антител, выработанных после первого "знакомства" организма с ядом. Так что особое внимание надо уделить последующим ужалениям
honeyhill
Мне думается, очень важно куда тяпнула пчела. Весьма плохо если в лицо, в шею. Возможны отёки и как следствие, затрудненное дыхание. Во всех случаях надо быть на готове (служба 03). Самым "красивым" от укусов пчел я становлюсь на следующий день.
Tveriak
Цитата(honeyhill @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 16:01)
Анафилактичесакого шока от первого ужаления не будет. Шок следствие действия антител, выработанных после первого "знакомства" организма с ядом. Так что особое внимание надо уделить последующим ужалениям
*

Согласен.

Цитата(honeyhill @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 16:01)
Мне думается, очень важно куда тяпнула пчела. Весьма плохо если в лицо, в шею.
*

Для развития аллергической реакции это не имеет большого значения.

Моему сыну полтора года
*

что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
*

Помощь теми же препаратами, что и у взрослых. Дозировка расчитываются на кг/массы тела ребенка. hi.gif
Bee happy
Гумус! Очень надеюсь, что первый укус пройдёт без последствий (обычно так и бывает). Надо ведь наследника вырастить, может и он пчеловодом станет. Но на всякий случай держи под рукой аптечку и
огнетушитель. bye2.gif
А вообще реакция самая разная бывает. Мою дочь (правда ей 14 было) в нос клюнула. Практически никакого отёка и болело чуть-чуть. Зато насморк прошёл! smile.gif
ПЕТРОВИЧ С:
Цитата(Bee happy @ Вторник, 11 Апреля 2006, 11:20)
Зато насморк прошёл!
*

Были такие слечаи и меня. Сначала из носа льется ручьем, а потом проходит и дышать становится легко и ничего не плывет.
Гумус
Пчела укусила сына в бровь (вчера вечером), большой реакции и боли не было, но утром.. глаз чуть открылся и весь вечер ходит и канючит, трет глаз и капризничает.
По поводу, обращаться к участковым педиатрам... Когда он у нас немного простудился, пришла такая и сходу назначила амоксициклин (антибиотик), так он потом двое суток не спал (гиперактивность). Успокоили только в больнице двумя уколами реланиума. Вот и верь им после этого. Да они и сами (из детской поликлиники) заявляют чтобы мы сразу ездили в больницу. Такое ощущение что квалифицированные враци работают только в больницах, а в поликлиниках одни практикантки mad.gif
Но эта тема для другого форума
Сибиряк
Цитата(Гумус @ Вторник, 11 Апреля 2006, 22:12)
но утром.. глаз чуть открылся и весь вечер ходит и канючит, трет глаз и капризничает.
*

ну ничего страшного smile.gif все через это прошли. Беспокойно конечно, но пройдет. Повторюсь - следите за повторными ужалениями
ded77
И всё-таки водка помогает:))
Александр Т.
Меня не кусали уже года 2. Во вторник одна родная укусила в указательный палец - палец спух. А на второй день еще и ладонь немного подпухла. Сегодня попускает. Думаю, что после нескольких укусов - реакция будет слабее. Так было уже года два назад - за 10 дней штук 10 и укусило. Так после последней - только на несколько часов припухлость и все!
КВалер
Цитата(ded77 @ Среда, 19 Апреля 2006, 2:49)
И всё-таки водка помогает
*

После десяти-пятнадцати ужаливаний принимаю внутренне пятьдесят граммов коньяка. crazy.gif
..............Правда такое очень редко бывает sad.gif .
Yahen
Коньяк редко бывает? biggrin.gif

Я наслушавшись и начитавшись о всяких внезапных алергиях на пчелиный яд, в начале каждого сезона торжественно сажу себе и жене на руку по одному укусу и внимательно слежу за реакцией.
Leon Homins
Раз на раз не приходится. При смене корпусов местами пчёлы разозлились
и накинулись на меня с моим Батькой,он мне помогал.,старый драпанул только пятки засверкали ,а я остался один заканчивать начатое дело. Сверепые пчёлы отаковали не только меня , но и недалеко привязанную на цепь козу.
Жалили меня безжалостнно в ноги , в шею, в руки.., закончив наспех начатое дело и я драпанул только не домой а в речку.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
отсиделся минут пять и домой прибежал. Насчитал 42 жала. Жена сразу же на
них компрес питьевой соды наложила. Ни какой опухли, ни аллергии ни чего не было.
А в прошлом году одна единственная ужалила меня в верхнюю губу. Буквально через пару минут почувствовал что губа растёт ,выпил гр.100
коньячку, но видимо поздно. Через пару часов губа так опухла , посмотрев в зеркало я сам себя не узнал , передомной стоял человек -слон.
Всем было смешно ohyeah.gif а мне... тоже.
Ю.П.
Когда только начал заниматься пчёлками, то опухал неимоверно. Одно ужаливание выводило меня из строя на несколько дней. Сердце работало как отбойный молоток. Вопрос стоял: а могу ли я вообще быть пчеловодом?
И тогда я стал каждый день ставить себе пчёлок(сначало по одной, потом больше) на т.н. мягкие места, где опухоль не заметна. И так два сезона. Всё-привык.
hi.gif
Сибиряк
Цитата(Leon Homins @ Четверг, 20 Апреля 2006, 15:56)
,выпил гр.100 коньячку, но видимо поздно. Через пару часов губа так опухла
*

biggrin.gif Водка от припухлости не помогает. Речь идет об анафилактическом шоке, а не о местной реакции на ужаление
Bee happy
Как и планировал здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=55182 , провёл постепенную подготовку организма к ужалениям. Всё прошло в общем как и всегда. Посадил первую на предплечье (жалить долго не хотела, упиралась, пришлось грубо "повазякать" по коже). Опухло к вечеру всё предплечье с заходом на тыл кисти. Отёк держался сутки, полностью прошёл за трое. Второе ужаливание провёл через две недели, отёк был в три раза меньше. От третьего ужаливания остались только приятные воспоминания. biggrin.gif
Лысый
В этом году наняли с отцом мужиков, помочь вытащить пчел из зимовника. Тоже один влетел в анафилактический шок. Хорошо, что отец врач, вовремя принял меры.
Вован
Цитата(Leon Homins @ Четверг, 20 Апреля 2006, 14:56)
А в прошлом году одна единственная ужалила меня в верхнюю губу
*

У прошлый год начал выходить рой а я был по другую сторону пасеки решил посмотреть откуда вылетает, маска лежала дома и вдруг при проходе через летающих пчёл одна пчела попала между губ и пыталась пролезь через них как через леток, но а я прижал её так что она всадила мне жало прямо в губу. я этого неожидал и даже закричал от боли. Домой пришёл губа стала немая и в ней торчало жало, прошло пару часов когда губа стала нормальной.
syrus
Доброго времени суток.
Я совершенно начинающий пчеловод и хотел бы со знающими проконсультироваться.

В 1997 году меня в спину укусила оса (прижал ее на кресле), после чего появились признаки АШ: пошли пятна, зуд всего тела, припухлости... Дожидаться "развязки" не стали, сразу на скорую, где сделали пару уколов в/в и все прошло... (до этого осы и пчелы кусали и последствий таких не было)

Сейчас возникло огромное желание заняться пчелами, но тормозит вышеописанный случай. Поэтому я решил себя проверить: взял пчелу и ужалил себя в кисть. В результате на следующий день кисть со стороны укуса опухла (но те так, как было в одном из постов: "..пальцы, как сосиски.."), появился зуд, но ничего серьезного. Сейчас заканчиваются вторые сутки "эксперимента", опухоль проходит, хотя и чешется.

Вот и скажите мне, стоит ли мне заниматься или нет? Или у ос и пчел разные составы яда?
Gosha
syrus, я тоже так же боялся не далее, как осенью прошлого года, и такие же симптомы. Уже все прошло, привык.
Юстас
Цитата(syrus @ Четверг, 11 Мая 2006, 9:39)
В результате на следующий день кисть со стороны укуса опухла (но те так, как было в одном из постов: "..пальцы, как сосиски.."), появился зуд, но ничего серьезного. Сейчас заканчиваются вторые сутки "эксперимента", опухоль проходит, хотя и чешется.
*

Нормальная реакция на пчелиный яд, после нескольких ужалений должно прийти привыкание к яду и сё будет нормально.
А насчёт различий в составе пчелиного и осиного яда сказать ничего не могу, но то, что осиные "поцелуи" переносятся значительно тяжелее - это факт. Однажды на пасеке оса ужалила меня в голову, начались страшные головные боли, я вынужден немедленно ретироваться домой и там принять меры против аллергии. На пчелиные ужаления практически не реагирую.
Yahen
Припухлость, жжение, зуд, иногда покраснение, это вполне нормальная реакция на пчелиный яд. Особенно если это первый укус в сезоне. после одного-двух укусов организм организм привыкает, и на некоторое время вырабатывается иммунитет. Который впрочем за зиму пропадает. Новой весной все по кругу.
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того, насколько организм привык к яду, но в большей мере от того куда и как приложиллась пчела, и как долго жало пробыло в теле. Если повезет и яд попадет неглудоко да еще и между нерных окончаний, то бывает, что вобще не чувствуется. А если, напирмер, в небольшой сосуд, то может моментально и пол руки опухнуть, впрочем так же быстро опухоль и сойдет.
Главное при таких проверках следить за общей реакцией организма. Если зудит, опухает и болит то место, куда ужалила пчела, то это совершенно нормально, а если к примеру пчела ужалила в ногу, а опухли веки, то стоит серьезно задуматься, прежде чем заниматься пчеловодством.
wsw
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Мая 2006, 9:25)
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того, насколько организм привык к яду, но в большей мере от того куда и как приложиллась пчела
*

Полносью согласен с высказанным мнением. А для меня первые весенние ужаления уже как наркотик - наслаждаюсь независимо от количества и места ужалений (кроме головы).
Tveriak
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Мая 2006, 6:25)
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того
*

Хочу еще раз обратить внимание на некотыре распространенные заблуждения в отношении реакции организма человека на укус пчелы, точнее его разновидность - анафилактическй шок(АШ):

в большей мере от того куда и как приложиллась пчела,
*

Развитие АШ не зависит от места укуса.

как долго жало пробыло в теле
*

Сила реакции может зависеть от времени пребывания жала в месте укуса(т.е. от количества попавшего яда в организм). Но всегда нада помнить, что АШ может развиться при самом минимальном времени прибывании жала в месте укуса.
Если повезет и яд попадет неглубоко
*

Если организм предрасположен, АШ все равно разовьется.

да еще и между нервных окончаний, то бывает, что вобще не чувствуется
*

От этого зависит только интенсивность местной болевой реакции.

А если, напирмер, в небольшой сосуд, то может моментально и пол руки опухнуть,
*

Согласен. Но это не АШ. hi.gif
syrus
Мне тоже кажеться, что это была обычная реакция организма, но случай с осой все портит.

Уважаемый, Tveriak. Как я понял из темы, вы соображаете в медицине. А чем вы можете пояснить столь разную реакцию на укус осы и пчелы?

Цитата(Gosha @ Четверг, 11 Мая 2006, 6:03)
syrus, я тоже так же боялся не далее, как осенью прошлого года, и такие же симптомы. Уже все прошло, привык.
*

Т.е. тоже оса кусала или тоже рука пухла?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО