Солдачанин
Среда, 01 Марта 2006, 11:36
Цитата(Bee happy @ Пятница, 17 Февраля 2006, 18:37)
Можно и не беспокоя живых пчёл, мёртвенькими немного потоксиниться.
Ты имеешь в виду, настоять на спирту?
Bee happy
Среда, 01 Марта 2006, 13:22
Цитата(Солдачанин @ Среда, 01 Марта 2006, 12:39)
Ты имеешь в виду, настоять на спирту?
Можно, конечно, постоять на спирту, но лучше его выпить!

Имелось в виду - использовать яд подмора. Например, отчекрыжить ножницами ядовитую железу (для тех, кто какашек не хочет употреблять), сделать настойку и втирать куда-нибудь. Для пущего мазохизма предварительно кожу расцарапать.
Tveriak
Среда, 01 Марта 2006, 21:49
Здравствуйте.
Я врач, хотя не аллерголог.
По анафилактическому шоку:
Аллергические реакции на чужие для организма внедрения(чаще белковоых составляющих) бывают двух типов:
1. Немедленного типа(анафилактический шок)
2.Замедленного типа (зуд, отеки, сыпи и т.д. развивающиеся постепенно).
Тип реакции зависит от чувсвительности организма, от чего именно точно неизвестно. Второй тип реакции опасен, в плане предрасположенности к первому, но не всегда. Возможна адаптация(толерантность) к яду, с постепенным развитием отсутствия реакции к укусам пчел, что заметно у большинства пчеловов к концу сезона. Возможен другой вариант: анафилактический шок может развиться не только на укус, но и на любое самое нзначительное количество вещества(аллергена), попавшего на кожу, слизистые, пищеварительный тракт и т.д. Т.е. от количества укусов и яда, попавшего в организм, это может не зависеть. Хотя аллергическую реакцию на вещества проверяют минимальными дозами аллергенов.
Можно ли обезопасить себя от анафилактического шока?(Трудно)
2 тип реакции свидетельствует о предрасположенности к развитию шока. Если А. шок уже был, то он может развиться на самое незначительное попадание аллергена в организм человека в 99,9% случаев.
Можно ли вылечить аллергию?(Нельзя)
Можно уменьшить ее проявления. Как правило, проявления аллергии развиваются по нарастающей.
Можно ли помочь при анафилактическом шоке(Можно, и спасти жизнь).
Иметь в аптечке 1. одноразовые шприцы по 2 или 5 мл.
2. Димедрол амп. 1% р-р 5 мл., или
Супрастин амп. 2% р-р, или
Пипольфен амп. 2,5%р-р.
3. Хорошо иметь Гидрокортизон р-р.
Эуфиллин 2,4 % р-р, или таблетки.
Самое простое введение препарата в/мышечное. Можно вводить:1.любое верхне полупопие делите ваткой с йодом на чтыре части. Верхняя внешняя часть - место для укола.
2. Вводить можно в плечевую мышцу или бедренную мыщцу с наружной стороны.
Начните с Димедрола. Откройте ампулу, как сможете. Сделайте укол, как сможете. Все это не страшнее, чем анафилактический шок.
Почитайте любую дополнительную литературу по теме: "Неотложные состояния и экстренная доврачебная помощь".
С уважением, ко Всем. Тверяк.
Gek
Четверг, 02 Марта 2006, 11:18
Все тут очень не однозначно. У меня была аллергия по 2 типу.
Началась сразу и не прекращалась в течении года. Потом прошло и не возвращалось.
Не все так как гворит официальная медицина. Много она просто не знает, но и признаться в этом не может.
mark
Воскресенье, 05 Марта 2006, 19:26
Понял, что при ужалениях меняется кровяное давление, только в какую сторону - повышения или понижения, это важно.
Валент
Понедельник, 06 Марта 2006, 10:20
Цитата(mark @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 16:29)
Понял, что при ужалениях меняется кровяное давление, только в какую сторону - повышения или понижения,
Понижения - сасуды расширяются и кровь разжижается!
Цитата(Gosha @ Понедельник, 06 Марта 2006, 6:41)
Но прошли боли в спине. У кого-то такое было? Или у меня самовнушение?
Нет! Это не самовнушение. Это нормальный эффект. Только очень мало - 3 шт. Повторять надо все это - дней 15.
Смотри Йориша. Там это все "Прописано".
Если нет алергии на Яд - то все будет хорошо. А если есть алергия (но об этом надо знать заранее) лучше не медлить и принять 100 г. водочки. На пасеке этот резервный запас должен быть всегда (не для пчеловода, а для случайных гостей ) - если спасать кого-то придется!
Tveriak
Понедельник, 06 Марта 2006, 20:32
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Марта 2006, 16:43)
изжалили сильно. Насчитал более 80 жал на себе. Пришлось принять 100 г. водочки. Нормально. Только жарко немного было.
Все же как врач, ни как пчеловод, очень рекомендую воздерживаться от таких комбинаци
ded77
Вторник, 04 Апреля 2006, 3:24
Если ничего другого нет - водка подойдёт
Tveriak
Вторник, 04 Апреля 2006, 18:37
Цитата(ded77 @ Вторник, 04 Апреля 2006, 0:27)
Если ничего другого нет - водка подойдёт
Это Утверждение или вопрос?
Сибиряк
Среда, 05 Апреля 2006, 18:33
Цитата(mark @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 23:29)
только в какую сторону - повышения или понижения, это важно.
Давление падает, я же писал у жены давление упало до 40/20. К слову у нее вообще норма 100/60
Валент
Среда, 05 Апреля 2006, 18:53
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Апреля 2006, 15:40)
Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду. Иначе будет поздно! (Промедление - смерти подобно).

Проверено все на моей маме. (В обычной жизни она - ни грамма спиртного). - Подробно описано все в начале этой темы (см.)
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 17:35)
Все же как врач, ни как пчеловод, очень рекомендую воздерживаться от таких комбинаци
К сожалению, у меня при работе со среднерусской, часто и за 100 ужаливаний "Зашкаливает".
Но зато за эти последние 2 года восстановил зрение (с -2 до -0. 5 диоптрии. + - не изменился - вижу на расстоянии 15 см. нормально). Избавился от варикоза на ноге и нога после перелома (20 лет тому назад) стала хорошо работать!
Не знаю, с чем это действительно связано, но факты "Налицо". Вразумительных ответов от врачей получить не могу на эту тему.
Tveriak
Среда, 05 Апреля 2006, 20:11
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 15:56)
Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду.
Не знаю, с чем это действительно связано, но факты "Налицо". Вразумительных ответов от врачей получить не могу на эту тему.
Вопрос даже не в том, что это помогает Вам. Слава Богу! Просто нельзя единичные положительные явления предлагать всем окружающим. В медицине есть закон:"не навреди", который опирается на индивидуальном подходе к любому болезненному состоянию. А любое однозначное суждение, всегда вызывает много вопросов.
Ю.П.
Среда, 05 Апреля 2006, 20:15
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:56)
Избавился от варикоза на ноге
А вот с этого момента по подробнее, пожалуйста. Буду очень признателен!
Tveriak
Среда, 05 Апреля 2006, 20:43
Но зато за эти последние 2 года восстановил зрение (с -2 до -0. 5 диоптрии. + - не изменился - вижу на расстоянии 15 см. нормально). Избавился от варикоза на ноге и нога после перелома (20 лет тому назад) стала хорошо работать!
Как раз этот эффект достаточно объясним. Пчелиный яд обладает эффектом расширять переферические сосуды и улучшать кровеснабжение органов. Улучшение кровоснабжения, улучшает "питание" тканей, улучшает регенерацию и их функцию. Причем действие не только местное, но и системное.
Алкоголь тоже обадает эффектом переферической вазодиллятации(расширение переферических сосудов). Так стоит ли усиливать действие яда.
А вот к лечению аллергических реакций, алкоголь не имеет никакого отношения.
р
Валент
Среда, 05 Апреля 2006, 20:57
<<<<Просто нельзя единичные положительные явления предлагать всем окружающим.>>>>
Tveriak ! А я и не предлагаю. Просто рассказываю о фактах, с которыми я сам столкнулся! И действия, которые я сам применяю. А далее дело каждого, как это применять. Кому-то можно, а кому-то и нельзя.
Сегодня вокруг нас до 40% алергиков. В том числе 4% - алергики на пчелиный яд! Алергики - это больные люди - и мне их естественно жаль.
Я говорю о здоровых людях. И если яд (пчелиный, змеиный и пр.) обладает огромным оздоровительным эффектом, так почему же его надо запрещать? Кому он полезен - пусть его используют! Разумеется все должно быть в разумных пределах.
Пчеловоды - наши деды - живут по 90-95 лет и более. Это что - плохо??? (Брат АДАМ - Англия - прожил активных 98 лет). Проанализируйте статистику этого явления. Или хотя бы в книжках на эту тему поройтесь. Вот вам и будет ответ о запретах использования пчелиного яда!
А если очень коротко - то яд разжижает кровь и снижает ее свертываемость (улучшая снабжение пораженных варикозом участков тела - ноги это только часть организма - такие же нарушения д.иметься и в других частях тела - только мы их, к сожалению не видим), вымывая из сосудов все ненужные вещества. А далее организм справится сам со своими болезнями.
Весь секрет активного долголетия (по акад. Микулину) в постоянном очищении организма от различного рода отложений и шлаков (атеросклероз). И этому способствует пчелиный яд.
Возьмите кремы "Софья" с пчелиным ядом или с пиявитом - это что, тоже недопустимо к применению? Но за него надо платить - 100 р стоит тюбик (яд от 10 пчелок).
А на пасеке это у меня все, считай, бесплатно! Зачем же это упускать? Если это мне помогает!
Tveriak
Среда, 05 Апреля 2006, 21:17
Увжаемый
Валент. Так нельзя общаться, если говориться о том, о чем не говорилось. Ни где я не писал об запрещении яда. Ваши слова:
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:00)
И если яд (пчелиный, змеиный и пр.) обладает огромным оздоровительным эффектом, так почему же его надо запрещать? Кому он полезен - пусть его используют!
я полностью поддерживаю.
Речь шла о комбинации яд + водка. И ваше слова:
Да, это утверждение! 100-120 г водки и немедля после укуса, для тех, кто восприимчив к пчелиному яду. Иначе будет поздно! (Промедление - смерти подобно).
я воспринял как однозначное утверждение. По этому поводу и выскзался.
Валент
Среда, 05 Апреля 2006, 21:34
Tveriak!
У меня мама была алергиком на яд. При ужаливании пчелы начинался приступ астмы. Мы ее 3 раза спасали. Помогала только водка (~ 1955-1970 г). Да тогда под рукой других препаратов просто и не было. Поэтому все эти рекомендации проверены на "Собственной шкуре".
Tveriak
Среда, 05 Апреля 2006, 21:52
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:37)
У меня мама была алергиком на яд. При ужаливании пчелы начинался приступ астмы. Мы ее 3 раза спасали. Помогала только водка (~ 1955-1970 г).
Аллергические реакции не = астма. Личный опыт, он только личный. Едят и мухоморы.
Юстас
Среда, 05 Апреля 2006, 22:20
Я уже писал об этом, когда к соседу-пчеловоду пришёл односельчанин с просьбой подлечить радикулит. После двух пчёл, он стал невменяем, изо рта пошла пена, спасли только 150 грамм водки, которые к счастью оказались под рукой (у соседа они всегда под рукой

). С тех пор односельчанин пользует для лечения радикулита другие средства.
А ещё был случай, когда я с тестем косил траву на усадьбе, его ужалили три пчелы, с ним тоже стало плохо, дал димедрол, но не помогло, пришлось бежать к соседу за теми же 150 граммами - отпустило сразу.
Хотя, конечно, согласен, что всё это индивидуально, кому-то может только навредить, но пока я с такими примерами не сталкивался.
Docent
Четверг, 06 Апреля 2006, 0:13
Цитата(Валент @ Среда, 05 Апреля 2006, 18:37)
Помогала только водка (~ 1955-1970 г).
Не зря говорят: сибиряки -- страшные люди!
И как точно дозу знают! Доверительный интервал меньше одного процента!
Максим
Четверг, 06 Апреля 2006, 9:11
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Апреля 2006, 20:55)
Аллергические реакции не = астма
Результатом аллергической реакции может быть астматический приступ
frol123
Четверг, 06 Апреля 2006, 10:40
Господа давайте закончим ДИЛЕТАНСКИЕ разговоры о здоровье, и тем более о такой проблемме как - Анафилактический шок , вы видели когда человек за пятнадцать минут "уходит" , ты психуешь что когда врачи еле-еле с толком с растановкой копашатся со шприцами, иголками и ампулами, на когда один другому на вопрос какое давление , другой говорит (не меряя) его там - НЕТ, и когда в одну иголку впарывают одну ампулу, другую , третью и человек начинает немного розоветь, дышать почти сразу

, а ты уже бежишь за коньяком колбаской, и какое счастье когда профи под рукой, у меня с тех пор этот ПРЕДНИЗАЛОН илиЛОЛ даже в кармане пчеловодной куртки в перемешку с гнилушками лежит, неговоря уже о машине и дома в деревне.
Так что можно и даже нужно открыть другую тему пчелы и здоровье, лечение пчелами, а эту тему оставить только как ЖУТКУЮ СТРАШИЛКУ для пчеловодов (и тема должна всегда светится в корне форума) и читые(медицинские) методы борьбы со страшным явлением как - Анафилактический шок. а весь "мусор о диотриях" (Валент по сравнению с АШ - это мусор) перенести в другую тему о лечении пчелами

, просто пчеловод должен зайти коротко прочитать все о АШ и сделать выводы.
Гумус
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:21
Моему сыну полтора года, сегодня его первый раз укусила пчела. С испугу дали пол таблетки супрастина. Сидим ждем, вроде реакция не развивается

. Если кто уже сталкивался с подобной ситуацией (я имею виду возраст ребенка), что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
Георгий
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:27
Цитата(Гумус @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 21:24)
Сын первый раз познакомился с укусом осы в месяцев 7.Орал дурью,но все обошлось нормально,никаких антигистаминных не давали.А сейчас в аптечке держим детские препараты.Посоветуйтесь с участковым педиатором,врач посоветует что лучше.
Tveriak
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:31
Цитата(Гумус @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 15:24)
Если кто уже сталкивался с подобной ситуацией (я имею виду возраст ребенка), что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
Супрастин, как препарат уменьшающий аллергическую реакцию, подойдет. Вообще есть раздел "Анафилактический шок", там много полезного.
Георгий
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:40
Забыл написать,чтобы боль уменьшить,давали парацетомол детский суспензию или в таблетках.
Сибиряк
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:54
Анафилактичесакого шока от первого ужаления не будет. Шок следствие действия антител, выработанных после первого "знакомства" организма с ядом. Так что особое внимание надо уделить последующим ужалениям
honeyhill
Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:58
Мне думается, очень важно куда тяпнула пчела. Весьма плохо если в лицо, в шею. Возможны отёки и как следствие, затрудненное дыхание. Во всех случаях надо быть на готове (служба 03). Самым "красивым" от укусов пчел я становлюсь на следующий день.
Tveriak
Понедельник, 10 Апреля 2006, 20:45
Цитата(honeyhill @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 16:01)
Анафилактичесакого шока от первого ужаления не будет. Шок следствие действия антител, выработанных после первого "знакомства" организма с ядом. Так что особое внимание надо уделить последующим ужалениям
Согласен.
Цитата(honeyhill @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 16:01)
Мне думается, очень важно куда тяпнула пчела. Весьма плохо если в лицо, в шею.
Для развития аллергической реакции это не имеет большого значения.
что в таких ситуациях нужно делать, а что нельзя, может кто знает ссылку на медицинские рекомендации по первой помощи, в сучае развития опухоли, шока и т.п.,
Помощь теми же препаратами, что и у взрослых. Дозировка расчитываются на кг/массы тела ребенка.
Bee happy
Вторник, 11 Апреля 2006, 13:17
Гумус! Очень надеюсь, что первый укус пройдёт без последствий (обычно так и бывает). Надо ведь наследника вырастить, может и он пчеловодом станет. Но на всякий случай держи под рукой аптечку и
огнетушитель.

А вообще реакция самая разная бывает. Мою дочь (правда ей 14 было) в нос клюнула. Практически никакого отёка и болело чуть-чуть. Зато насморк прошёл!
ПЕТРОВИЧ С:
Вторник, 11 Апреля 2006, 13:55
Цитата(Bee happy @ Вторник, 11 Апреля 2006, 11:20)
Были такие слечаи и меня. Сначала из носа льется ручьем, а потом проходит и дышать становится легко и ничего не плывет.
Гумус
Вторник, 11 Апреля 2006, 18:09
Пчела укусила сына в бровь (вчера вечером), большой реакции и боли не было, но утром.. глаз чуть открылся и весь вечер ходит и канючит, трет глаз и капризничает.
По поводу, обращаться к участковым педиатрам... Когда он у нас немного простудился, пришла такая и сходу назначила амоксициклин (антибиотик), так он потом двое суток не спал (гиперактивность). Успокоили только в больнице двумя уколами реланиума. Вот и верь им после этого. Да они и сами (из детской поликлиники) заявляют чтобы мы сразу ездили в больницу. Такое ощущение что квалифицированные враци работают только в больницах, а в поликлиниках одни практикантки
Но эта тема для другого форума
Сибиряк
Четверг, 13 Апреля 2006, 5:53
Цитата(Гумус @ Вторник, 11 Апреля 2006, 22:12)
но утром.. глаз чуть открылся и весь вечер ходит и канючит, трет глаз и капризничает.
ну ничего страшного

все через это прошли. Беспокойно конечно, но пройдет. Повторюсь - следите за повторными ужалениями
ded77
Среда, 19 Апреля 2006, 1:46
И всё-таки водка помогает:))
Александр Т.
Четверг, 20 Апреля 2006, 10:07
Меня не кусали уже года 2. Во вторник одна родная укусила в указательный палец - палец спух. А на второй день еще и ладонь немного подпухла. Сегодня попускает. Думаю, что после нескольких укусов - реакция будет слабее. Так было уже года два назад - за 10 дней штук 10 и укусило. Так после последней - только на несколько часов припухлость и все!
КВалер
Четверг, 20 Апреля 2006, 10:32
Цитата(ded77 @ Среда, 19 Апреля 2006, 2:49)
И всё-таки водка помогает
После десяти-пятнадцати ужаливаний принимаю внутренне пятьдесят граммов коньяка.
..............Правда такое очень редко бывает

.
Yahen
Четверг, 20 Апреля 2006, 10:41
Коньяк редко бывает?
Я наслушавшись и начитавшись о всяких внезапных алергиях на пчелиный яд, в начале каждого сезона торжественно сажу себе и жене на руку по одному укусу и внимательно слежу за реакцией.
Leon Homins
Четверг, 20 Апреля 2006, 11:53
Раз на раз не приходится. При смене корпусов местами пчёлы разозлились
и накинулись на меня с моим Батькой,он мне помогал.,старый драпанул только пятки засверкали ,а я остался один заканчивать начатое дело. Сверепые пчёлы отаковали не только меня , но и недалеко привязанную на цепь козу.
Жалили меня безжалостнно в ноги , в шею, в руки.., закончив наспех начатое дело и я драпанул только не домой а в речку.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
отсиделся минут пять и домой прибежал. Насчитал 42 жала. Жена сразу же на
них компрес питьевой соды наложила. Ни какой опухли, ни аллергии ни чего не было.
А в прошлом году одна единственная ужалила меня в верхнюю губу. Буквально через пару минут почувствовал что губа растёт ,выпил гр.100
коньячку, но видимо поздно. Через пару часов губа так опухла , посмотрев в зеркало я сам себя не узнал , передомной стоял человек -слон.
Всем было смешно

а мне... тоже.
Ю.П.
Четверг, 20 Апреля 2006, 12:41
Когда только начал заниматься пчёлками, то опухал неимоверно. Одно ужаливание выводило меня из строя на несколько дней. Сердце работало как отбойный молоток. Вопрос стоял: а могу ли я вообще быть пчеловодом?
И тогда я стал каждый день ставить себе пчёлок(сначало по одной, потом больше) на т.н. мягкие места, где опухоль не заметна. И так два сезона. Всё-привык.
Сибиряк
Четверг, 20 Апреля 2006, 13:27
Цитата(Leon Homins @ Четверг, 20 Апреля 2006, 15:56)
,выпил гр.100 коньячку, но видимо поздно. Через пару часов губа так опухла

Водка от припухлости не помогает. Речь идет об анафилактическом шоке, а не о местной реакции на ужаление
Bee happy
Четверг, 20 Апреля 2006, 15:57
Как и планировал здесь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=55182 , провёл постепенную подготовку организма к ужалениям. Всё прошло в общем как и всегда. Посадил первую на предплечье (жалить долго не хотела, упиралась, пришлось грубо "повазякать" по коже). Опухло к вечеру всё предплечье с заходом на тыл кисти. Отёк держался сутки, полностью прошёл за трое. Второе ужаливание провёл через две недели, отёк был в три раза меньше. От третьего ужаливания остались только приятные воспоминания.
Лысый
Пятница, 21 Апреля 2006, 13:51
В этом году наняли с отцом мужиков, помочь вытащить пчел из зимовника. Тоже один влетел в анафилактический шок. Хорошо, что отец врач, вовремя принял меры.
Вован
Воскресенье, 23 Апреля 2006, 21:16
Цитата(Leon Homins @ Четверг, 20 Апреля 2006, 14:56)
А в прошлом году одна единственная ужалила меня в верхнюю губу
У прошлый год начал выходить рой а я был по другую сторону пасеки решил посмотреть откуда вылетает, маска лежала дома и вдруг при проходе через летающих пчёл одна пчела попала между губ и пыталась пролезь через них как через леток, но а я прижал её так что она всадила мне жало прямо в губу. я этого неожидал и даже закричал от боли. Домой пришёл губа стала немая и в ней торчало жало, прошло пару часов когда губа стала нормальной.
syrus
Четверг, 11 Мая 2006, 8:36
Доброго времени суток.
Я совершенно начинающий пчеловод и хотел бы со знающими проконсультироваться.
В 1997 году меня в спину укусила оса (прижал ее на кресле), после чего появились признаки АШ: пошли пятна, зуд всего тела, припухлости... Дожидаться "развязки" не стали, сразу на скорую, где сделали пару уколов в/в и все прошло... (до этого осы и пчелы кусали и последствий таких не было)
Сейчас возникло огромное желание заняться пчелами, но тормозит вышеописанный случай. Поэтому я решил себя проверить: взял пчелу и ужалил себя в кисть. В результате на следующий день кисть со стороны укуса опухла (но те так, как было в одном из постов: "..пальцы, как сосиски.."), появился зуд, но ничего серьезного. Сейчас заканчиваются вторые сутки "эксперимента", опухоль проходит, хотя и чешется.
Вот и скажите мне, стоит ли мне заниматься или нет? Или у ос и пчел разные составы яда?
Gosha
Четверг, 11 Мая 2006, 9:00
syrus, я тоже так же боялся не далее, как осенью прошлого года, и такие же симптомы. Уже все прошло, привык.
Юстас
Четверг, 11 Мая 2006, 9:08
Цитата(syrus @ Четверг, 11 Мая 2006, 9:39)
В результате на следующий день кисть со стороны укуса опухла (но те так, как было в одном из постов: "..пальцы, как сосиски.."), появился зуд, но ничего серьезного. Сейчас заканчиваются вторые сутки "эксперимента", опухоль проходит, хотя и чешется.
Нормальная реакция на пчелиный яд, после нескольких ужалений должно прийти привыкание к яду и сё будет нормально.
А насчёт различий в составе пчелиного и осиного яда сказать ничего не могу, но то, что осиные "поцелуи" переносятся значительно тяжелее - это факт. Однажды на пасеке оса ужалила меня в голову, начались страшные головные боли, я вынужден немедленно ретироваться домой и там принять меры против аллергии. На пчелиные ужаления практически не реагирую.
Yahen
Четверг, 11 Мая 2006, 9:22
Припухлость, жжение, зуд, иногда покраснение, это вполне нормальная реакция на пчелиный яд. Особенно если это первый укус в сезоне. после одного-двух укусов организм организм привыкает, и на некоторое время вырабатывается иммунитет. Который впрочем за зиму пропадает. Новой весной все по кругу.
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того, насколько организм привык к яду, но в большей мере от того куда и как приложиллась пчела, и как долго жало пробыло в теле. Если повезет и яд попадет неглудоко да еще и между нерных окончаний, то бывает, что вобще не чувствуется. А если, напирмер, в небольшой сосуд, то может моментально и пол руки опухнуть, впрочем так же быстро опухоль и сойдет.
Главное при таких проверках следить за общей реакцией организма. Если зудит, опухает и болит то место, куда ужалила пчела, то это совершенно нормально, а если к примеру пчела ужалила в ногу, а опухли веки, то стоит серьезно задуматься, прежде чем заниматься пчеловодством.
wsw
Четверг, 11 Мая 2006, 21:17
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Мая 2006, 9:25)
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того, насколько организм привык к яду, но в большей мере от того куда и как приложиллась пчела
Полносью согласен с высказанным мнением. А для меня первые весенние ужаления уже как наркотик - наслаждаюсь независимо от количества и места ужалений (кроме головы).
Tveriak
Четверг, 11 Мая 2006, 21:27
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Мая 2006, 6:25)
А степень реакции организма зависит не тоьлко от того
Хочу еще раз обратить внимание на некотыре распространенные заблуждения в отношении реакции организма человека на укус пчелы, точнее его разновидность - анафилактическй шок(АШ):
в большей мере от того куда и как приложиллась пчела,
Развитие АШ не зависит от места укуса.
как долго жало пробыло в теле
Сила реакции может зависеть от времени пребывания жала в месте укуса(т.е. от количества попавшего яда в организм). Но всегда нада помнить, что АШ может развиться при самом минимальном времени прибывании жала в месте укуса.
Если повезет и яд попадет неглубоко
Если организм предрасположен, АШ все равно разовьется.
да еще и между нервных окончаний, то бывает, что вобще не чувствуется
От этого зависит только интенсивность местной болевой реакции.
А если, напирмер, в небольшой сосуд, то может моментально и пол руки опухнуть,
Согласен. Но это не АШ.
syrus
Пятница, 12 Мая 2006, 0:39
Мне тоже кажеться, что это была обычная реакция организма, но случай с осой все портит.
Уважаемый, Tveriak. Как я понял из темы, вы соображаете в медицине. А чем вы можете пояснить столь разную реакцию на укус осы и пчелы?
Цитата(Gosha @ Четверг, 11 Мая 2006, 6:03)
syrus, я тоже так же боялся не далее, как осенью прошлого года, и такие же симптомы. Уже все прошло, привык.
Т.е. тоже оса кусала или тоже рука пухла?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.