Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
CHIBIS
Как-то при перевозке пчел грузчика ужалила в шею.Пчелу он задавил и свалился в кузав ЗИЛа(хорошо,что не с кузова)Пришлось везти в больницу,а там,при свете ,обнаружили жало,торчащее точно в сонной артерии.Весь яд попал ему прямо в мозг.Ужаленного ,к счастью,спасли,но больше он не нанимался пчел возить. crazy.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Августа 2009, 11:24)
Пришлось везти в больницу,а там,при свете ,обнаружили жало,торчащее точно в сонной артерии.Весь яд попал ему прямо в мозг
*

Баян... Это какой длины должно быть жало, чтобы сонную артерию пробить?!
FOSSIL
В сантиметр, да еще из стали :-D
shemer
Цитата(Bee happy @ Вторник, 04 Августа 2009, 10:41)
*

наверное шершень был, а не пчела
shemer
вот, еще сегодня узнал что яд зависит от возраста пчелы и от времени года. молодая пчела жалит почти без последствий, однако старая - с точностью до наоборот. еще бы узнать как их различать когда они оттуда летят толпой на тебя.
Bikanin
Цитата(shemer @ Четверг, 06 Августа 2009, 8:18)
как их различать
*

У старых обычно лысина бывает, поэтому они темней.
IRINA
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 7:30)
У старых
*

Крылья потрёпанные-бахрома на кончиках
Bikanin
blink.gif
Цитата(IRINA @ Четверг, 06 Августа 2009, 9:35)
*

Неужели и это можно разглядеть, когда они
летят толпой на тебя
*

?
Инна
ще бы узнать как их различать когда они оттуда летят толпой на тебя.
*

А надо? smile.gif
Если у Вас действительно стаж менее 1 года, то уже в следующем сезоне Вам станет совершенно безразлично, какая пчела Вас ужалит через минуту. Одним ужаливанием больше, одним меньше... yawn.gif
IRINA
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 8:44)

Неужели и это можно разглядеть, когда они
*

Звук мягкий-бархатный из-за бахромы подлетают не заметно и.....сразу в глаз, у молодой пронзительный.
shemer
Цитата(Inna @ Четверг, 06 Августа 2009, 9:26)
Если у Вас действительно стаж менее 1 года, то уже в следующем сезоне Вам станет совершенно безразлично, какая пчела Вас ужалит через минуту. Одним ужаливанием больше, одним меньше... 
*

меня через носок в ногу цапнула в субботу, я тут же забыл. а на следующее утро вылезло что-то как крапивница, размером со спичечный коробок. до этого два раза кусали - хоть бы что. может грязь попала, а может антитела выработались и последующие укусы наоборот будет больше последствий. так что различать пчелу хотелось бы уметь. а что касается иммунитета - за зиму организм все забывает, так что там опять все будет с ноля.

Цитата(IRINA @ Четверг, 06 Августа 2009, 15:34)
Звук мягкий-бархатный из-за бахромы подлетают не заметно и.....сразу в глаз, у молодой пронзительный.
*

хуже если в ухо залезет - тогда она начинает его там чистить, как ячейку. мне рассказывали что это ужасно.

Цитата(IRINA @ Четверг, 06 Августа 2009, 8:35)
*

в смысле бахрома на кончиках крыльев или как?
Инна
Цитата(shemer @ Четверг, 06 Августа 2009, 19:21)
а на следующее утро вылезло что-то как крапивница, размером со спичечный коробок
*

"Всё проходит... И это тоже пройдет". smile.gif
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Вторник, 04 Августа 2009, 11:41)
*

Так озвучили доктора в больнице,но ,скорее всего,у него просто аллергия на яд.Упал через несколько секунд после того,как раздавил пчелу на шее.Хорошо,что не с кузова на землю. crazy.gif

Цитата(shemer @ Четверг, 06 Августа 2009, 19:21)
в смысле бахрома на кончиках крыльев или как?
*

Что вы? Бахрома на джинсах у пчел,как у индейцев. crazy.gif
alik
Снимал сегодня с деревьев ловушки. В одну из них вселились шершни. Прекрасно зная насколько они опасны полез на дерево без "средств защиты", ибо неудобно среди веток в спецодежде. fool.gif
Быстренько заткнул леток тряпкой и начал спускать ловушку. Прилетевшие домой шершни дважды ужалили в голову! Непередаваемые ощущения !!! Как я спустился вниз точно не помню, но как ни странно ничего себе не поломал.
В бардачке машины всегда вожу "чекушку" на всякий случай. И этот случай настал: с горла опрожнил половину содержимого без закуси. Больше никаких средств не принимал.
Интересно чем отличается яд шершня от яда пчел и насколько он быстро выводится с организма ?

морозко

вот, еще сегодня узнал что яд зависит от возраста пчелы и от времени года. молодая пчела жалит почти без последствий, однако старая - с точностью до наоборот. еще бы узнать как их различать когда они оттуда летят толпой на тебя.

А я считаю что сильный яд у среднего возраста пчелы ,у старых слабее или совсем нет
IRINA
Цитата(alik @ Пятница, 07 Августа 2009, 20:51)
Интересно чем отличается яд шершня от яда пчел и насколько он быстро выводится с организма ?
*

А яд у муравьёв какой. Была дважды укушена мелким рыжим муравьём в щёку и шею 2 недели назад.Опухоль не большая,но вздулись укусы как чирьи. Голову посещают не хорошие мысли.А вдруг муравей был болен бешенством....Что делать?
N.V.
Я после удаления жала к месту укуса прикладываю лепешку из глины. По высыхании меняю. Можно продолжать работать, глина хорошо прилипает. Глина хороший сорбент, поэтому если не бегу на электричку и меняю лепешку несколько раз, то опухоли совсем нет, весь яд вытягивает. Если укус попадает в сустав - все равно есть отек.
К.Женя
Пишите помогает водка от укусов пчел dry.gif Вопрос есть люди которым нельзя употреблять спиртное категорически (например люди закодированые.больные) а мы им насильно зальем спиртное. wink_anim.gif
Bee happy
Цитата(К.Женя @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 22:20)
а мы им насильно зальем спиртное.
*

А Вы не заливайте... Есть и другие лекарства.
Амид
Здравствовать всем!
Ирина, у муравьёв яда нет - они кусают жертву жвалами и впрыскивают в ранку муравьиную кислоту. Она, конечно, ядовитая, но однокомпонентная, а не как у пчёл, ос... - смесь из веществ.

По теме могу сказать следующее:
1) для отсасывания яда из ранки используется модифицированный шприц - максимального объёма шприц, какой найдёшь, аккуратно срезаешь торец, куда надевается игла и срезом окунается в какой-либо резиновый клей-чтоб сгладить заусенцы и обеспечить уплотнение = трубка со штоком, которую прикладывают к месту укуса и откачивают яд.
Если крепление иголки не ассиметрично, а центровано,то можно лишь срезать патрубок заподлицо - воротник из пластика обеспечит достаточную герметичность
В детстве узнал это на ОБЖ - учитель был практик выживания. Может помочь - когда укусов мало и расположены на ровных поверхностях (на пальцах -затруднительно)

2)Тест на пчелиный яд можно провести самостоятельно - лезвием бритвы на внутренней стороне руки от локтя до кисти, на максимальном удалении от вен, делается насечка не до крови, но к глубинам кожи - можно тренироваться на соли - если щипет, но крови нет - то, что нужно!
Затем на эту насечку капают раствор яда, растворённый в дистилированной воде - концентрацию узнать один раз у аллерголога.
Если реакции нет - ура!
Если реакция есть - измеряем линейкой миллиметры припухлости или покраснения и пропорционально высчитываем (относительно остатков яда и предполагаемого количества укусов crazy.gif ) процент поражения организма. Процент меньше 10-15% - Ура!
диоген

[/QUOTE]а вообше из опыта знакомых пчеловодов знаю что бросая пчеловодство через время развиваеться оч выраженная реакция на пчелиный яд , так что сдесь как "у моржей" -если начал купаться в проруби регулярно ,значит на всю оставшуюся жизнь[QUOTE]

Столкнулся с этим лично.После двадцати лет перерыва,жуткая реакция:чес,одышка,жжение.Неужели это навсегда?
Валент
Цитата(диоген @ Понедельник, 05 Октября 2009, 6:50)
После двадцати лет перерыва,жуткая реакция:чес,одышка,жжение.Неужели это навсегда
*

Через неделю ужаливаний -все должно придти в норму.
диоген
Два месяца жалят,поймал рои,зверюги просто. Сначала реакции никакой,а последние два раза аж страшно за себя стало.
Bee happy
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Октября 2009, 22:16)
Через неделю ужаливаний -все должно придти в норму
*

Так или иначе... Рано или поздно... Реакция на укусы полностью пропадает вместе с реакцией на всё окружающее... smile.gif
диоген
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 05 Октября 2009, 23:19)
Так или иначе... Рано или поздно... Реакция на укусы полностью пропадает вместе с реакцией на всё окружающее...
*

Спасибо,понял,конец один. hmm.gif
EGOR40
Для меня это довольно больная тема. Недавно в наследство от отца мне досталась небольшая пасека. В детстве у меня аллергии на пчелиный укус не было. Место укуса опухало сильно. Но сейчас у меня есть подозрение на аллергию. Недавно меня укусила большая оса. (У нас называется шершень). На скорой делали уколы.
Я надеюсь что у шершня и пчелы разные яды.
Bee happy
Цитата(EGOR40 @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:37)
Я надеюсь что у шершня и пчелы разные яды.
*

Они конечно разные, но некоторые компоненты одинаковые.
Викки
Здравствуйте!!
Подскажите пожайлуста если нет реакции на пчелиный яд это хорошо или плохо? smile.gif
EGOR40
Наконец побывал в воскресенье у себя на пасеке. Обработал пчёл бипином. Кушать на зиму есть. Укусила пчела. Врлде живой smile.gif . Алергии нет. Опухла рука немного. Значит быть мне пчеловодом. biggrin.gif
shaman
Цитата(EGOR40 @ Понедельник, 12 Октября 2009, 19:50)
Наконец побывал в воскресенье у себя на пасеке. Обработал пчёл бипином. Кушать на зиму есть. Укусила пчела. Врлде живой  . Алергии нет. Опухла рука немного. Значит быть мне пчеловодом. 
*

Токо одна... абидно.
Я сам когда первый раз полез . УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ. Вообщем мишка косолапый отдыхал - штук 40-50 поздоровалось. Дней 5 ввесь припухший ходил. Хоть девочки токо за руки и ноги приласкали. Это был первый раз когда опух. До этого даже от шершней не опухал. Уже начал думать что я особенный. Но мои красавици показали, что обыкновенный...
С тех пор периодически "припухаю", а когда знакомого на соседней улице пчёлка (не моя) жахнула и у него анафилактический шок начался - завёл лекарства (как здесь написано) и каждый год аптечку обновляю. Пока не пользовался, но пусть лучше они будут.
Ну а если просто алергия или сильная припухлость (без шока) то применяю ЦИТРИН - действенный препарат (знакомым помогал, да и мне тоже).
Антон Юрьевич
Хочу рассказать свой случай, правда не а.шока.
Как-то в обычный теплый денёк намечался осмотор всех семей(у меня немного) и отводка.
С семьями все путем, спокойные, а вот с отводком не задалось. Время подходило к 18 часам,
дымарь угас, гнилушек вообще нет. Ну ладно думаю отводок- растущая семья, значит спокойная.
К тому же он от "хорошей" семьи карпаток. Ан нет sad.gif тут-та я познал что такое напад. Штук 10 мне впилось в порезаный палец(это было самое болезненое), ест-чё 40-50 в ляхи и руки. Озверевшая
Туча пчел mad.gif , наспех доделал, закрыл. И обиженый (на свою глупость) потопал домой.
В принцепе ничего не раздулость, только спать хотелось через минут 30. На следующий день как огурчик smile.gif сразу к ним. Доделал что не успел, а пчелы спокойные спокойные как подменили biggrin.gif
Но на будущее аптечку обязательно заведу.
egorcik
Расскажу как я на своей шкуре понял что пчёлы/осы с их жалами это не шутка.
Вчера ехал в троллейбусе и вокруг меня кружилась оса. От греха подальше я решил её шлёптуть, резко ударил тыльной стороной по стеклу и раздавил осу. Но она успела меня всё таки жальнуть, совсем не сильно. Я тут же выдавил капельку яда из ранки. Через минут 5-ть рука стала опухать и появились волдыри вокруг места укуса. Но я подумал что всё закончится только местной реакцией и решил зайти ещё в маркет за хлебом. По дороге как то подозрительно стала чесаться кожа на голове, уши и в подмышечных впадинах. Спустя 1-2 минуты я уже был в маркете. Это было около 10 утра и поэтому очереди не было, взял хлеб и когда расчитывался у кассы у меня стало гореть лицо и клонить в сон. А когда доставал дисконтную карту увидел свою вторую руку и просто выпал в осадок. Так как я врач, то сразу понял что у меня Квинке, тут же глянул в зеркало и увидел что у меня и на лице такая же ситуация. В этом маркете при входе есть аптека и я пощёл туда. Когда меня увидели в аптеке, то аж растерялись. Я быстро сказал на что у меня реакция и попросил что то из антигистаминных. От растеряности они предложили какие то таблетки. Но у меня уже пошли чёрные круги перед глазами, сердце кажется готово было выпрыгнуть из груди и я уже туго соображая стал просить что то внутривенно или хоть внутримышечно, но прямо здесь и сейчас. Мне вкололи тавигил и стали вызывать скорую. А я в это время нюхал ватку с нашатырём. В скорую они дозвонились ещё минуты через три и в это время меня стало отпускать. Была включена громкая связь и я слышал как диспетчер сказала что они всё сделали правильно, что ю они не ложили трубку и что раз меня начинает отпускать, то стоит подождать ещё пару минут и вколоть дексаметазол. Минут через пять я уже учухался, была слабость, но дексаметазон колоть не стал и от вызова скорой тоже отказался. Посидел ещё минут десять, заплатил за спирт, шприцы и т.д.,взял с собой дексаметазон и шприц и побрёл домой. Дома лёг спать. Сегодня рука распухла до локтя и побаливает. Пятна на теле к утру прошли, а на руке не совсем.
Вот так я узнал что такое Квинке, а то обучаясь в меде ни разу в живую не видел.
PastuhMedvedey
Цитата(anton854854 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:41)
Время подходило к 18 часам
*

Так ненужно к пчелам вечерком лазить smile.gif мои например, вечером так и норовят залезть в рукава smile.gif
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 21:48)
мои например, вечером так и норовят залезть в рукава
*

Или в штаны bye.gif
Или и в рукава, и в штаны biggrin.gif
PastuhMedvedey
Цитата(egorcik @ Суббота, 24 Октября 2009, 15:19)
Мне вкололи тавигил и стали вызывать скорую. А я в это время нюхал ватку с нашатырём.
*

Странно, видимо какая то особенность организма, повышенная чувствительность к яду ос... hmm.gif
Яд ос и пчел разный по составу. У меня все наоборот, ужалит с десяток ос , я даже не почувствую,
ужалит с десяток пчел, то болезненно, руки припухают.

Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 18:50)
Или в штаны
*

Леди Би, я в общем то корректно промолчал, но Вы узрели правду, залазят не только в рукава но и в штаны smile.gif Потом по пасеке перемещаешься так плавно, аккуратно, crazy.gif в общем впечатления
очень интересные crazy.gif
egorcik
До августа у меня вообще не было ни какой реакции, жалили и только чуток припухлость была, а потом полез в майке и получил штук 20-30 ужалений везде.С тех пор и стал реагировать на пчёл. На такой лёгкий "укольчик" осы даже не думал что будет хоть припухлость, а получилось вот как.
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 21:56)
но Вы узрели правду, залазят не только в рукава но и в штаны
*

Дык.. опыт, сын ошибок трудных biggrin.gif
Цитата(PastuhMedvedey @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 21:56)
я в общем то корректно промолчал
*

Вечером это очень актуально на пасеке smile.gif
PastuhMedvedey, шила в мешке жало в штанах не утаишь dntknw.gif
Иногда приходилось в экстренном порядке эвакуироваться из собственных штанов ohyeah.gif

Цитата(egorcik @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 22:01)
До августа у меня вообще не было ни какой реакции, жалили и только чуток припухлость была, а потом полез в майке и получил штук 20-30 ужалений везде
*

Возможно, перед или во время работы на пасеке был стресс, или ещё какой-то фактор вмешался.

У дочки в 16 лет на фоне стресса развилась аллергия на пчелоужаления.
До этого проблем не было, помогала на пасеке.
диоген
Цитата(egorcik @ Суббота, 24 Октября 2009, 19:19)
Вот так я узнал что такое Квинке
*

Очень похожая реакция(чес,слабость)на большое количество ужалений пчел,без потери сознания.Что +пара лишних укусов и может случится отключка?Или дальше привыкаешь?
egorcik
Между ядом осы и пчелы есть разница, я сильно отреагировал на яд осы. Кроме того я сам врач, так что в случае чего знаю что делать. Такого количества укусов больше не допущу(у меня всего 3 семьи) и на случай даже нескольких ужалений у меня уже лечение лежит. А к пчёлам я хожу упакованый по полной программе: работаю в 2-х парах перчаток, одни резиновые хозяйственые и вторые одеваю поверх строительные(вроде для электриков) прорезиненные пальцы, ладонь и немного тыльная сторона ладони. Ещё одеваю костюм пчеловода, а под него джинсы, рубашкус дл.рукавом и старую джинсовую куртку, резиновые сапоги и нарукавники. Только так они меня не достают. Пчёлы мне нравятся, так что приходится мириться с неудобствами. Сейчас просвещаюсь в нэте по поводу лечения. Вроде как есть действенные схемы лечения, как наберу достаточно информации - пойду спрашивать у знакомых врачей хорошего аллерголога.
antoys25
Цитата(egorcik @ Понедельник, 26 Октября 2009, 9:56)
ейчас просвещаюсь в нэте по поводу лечения. Вроде как есть действенные схемы лечения, как наберу достаточно информации - пойду спрашивать у знакомых врачей хорошего аллерголога.
*

[quote=egorcik,Понедельник, 26 Октября 2009, 9:56]
ейчас просвещаюсь в нэте по поводу лечения. Вроде как есть действенные схемы лечения, как наберу достаточно информации - пойду спрашивать у знакомых врачей хорошего аллерголога.
если алергия на пчел то вообще не держи пчел crazy.gif

самое хорошее средство от укусов пчел это валидол конечно у кого нет алергии на них acute.gif
диоген
Цитата(egorcik @ Понедельник, 26 Октября 2009, 10:56)
я сам врач
*

я как у врача и хотел выяснить,что ждать от организма,если он 2 раза показал реакцию ,то как дальше ,в какой-то момент может случится шок ,или если уж не случился то и бояться нечего
egorcik
Я повторю ещё раз: между ядом осы и пчелы есть огромная разница. Даже сильная реакция на яд осы не говорит что у вас будет хоть какая-то реакция на яд пчелы. Разная биохимия яда и соотв-о разный патогенез. От ужалений пчёл, даже от 3-5, у меня появляется только местный зуд и припухлость. А кроме того я такую защиту одеваю, что меня не достать. Почитайте внимательно эту тему и увидите примеры как кажется Удав дал реакцию 3 степени, откачивали в реанимации, а потом у него реакция сама и ушла.
Антон Юрьевич
Цитата(PastuhMedvedey @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 21:48)
Так ненужно к пчелам вечерком лазить
*

Очень надо было, пришлось. Кстате одна семья (среднерусских) уж очень любит за шиворот лезть.
А как-то в начале сезона несколько пчел залезли так сказать в штаны, от чего немало стремонуло smile.gif К счастью обошлось.
Александр Зубкевич
Люди добрые, а обощить можно, что все таки иметь в аптечке. А то в начале одни препараты, а потом шли советы по другим. За ранее спасибо. P.S. водку drinks_cheers.gif не предлагать, меня от неё сразу воротит(грехи юности сказываются).
egorcik
У меня лежит тавигил + дексаметазон + нашатырь + диазолин + адреналин + вата + спирт + шприц 5 штук.
LazyLion®
Состав противошоковой аптечки (из книги Г.И. Дрынова «Терапия аллергических заболеваний»)

1. Адреналин: раствор 0,1% в ампулах.
2. Норадреналин: раствор 0,2% в ампулах.
3. Пипольфен: раствор 2,5% в ампулах и драже.
4. Супрастин: раствор 2% в ампулах и таблетки.
5. Димедрол: раствор 1% в ампулах и таблетки.
6. Дексаметазон, или преднизолон, или целестон: раствор в ампулах для в/в и в/м введения.
7. Эфедрина гидрохлорид: раствор 5% в ампулах.
8. Эуфиллин: раствор 2,4% в ампулах.
9. Мезатон: раствор 1% в ампулах.
10. Строфантин: раствор 0,05% в ампулах.
11. Кофеин: раствор 10% в ампулах.
12. Глюкоза: раствор 5% 500–1000мл, физиологический раствор 0,09% — 500 мл.
13. Пенициллиназа 1 млн. ед., в ампулах.
14. Кислородный баллон с редуктором.
15. Кислородная подушка.
16. Аппарат для искусственного дыхания.
17. Система для внутривенного капельного вливания №5.
18. Шприц 20 мл №5.
19. Шприц 10 мл №5.
20. Шприц 5 мл №5.
21. Шприц 2 мл №5.
22. Шприц 1 мл №5.
23. Подкладные судна №1.
24. Роторасширитель №1.
25. Отсасыватель электрический или ножной.
26. Спирт этиловый 70% 100,0.

Аптечка противошоковая, чемодан пластиковый, 1
Россия
950 рублей
Аптечка предназначена для оказания первой помощи при наступлении анафилактического шока.

Описание вложения:
1 Адреналина гидрохлорид; ампулы; 0.1% 1 уп
2 Аммиака раствор 1 фл
3 Бинт стерильный 1 шт
4 Вата хирургическая стерильная 1 уп
5 Жгут кровоостанавливающий 1 шт
6 Йода спиртовой раствор 5% 1 фл
7 Кордиамин; ампулы 1 уп
8 Кофеин-бензоат натрия; ампулы; 20% 1 уп
9 Лейкопластырь бактерицидный 10 шт
10 Натрия хлорид; ампулы; 0.9% 1 уп
11 Ножницы тупоконечные 1 шт
12 Перекись водорода; флакон 1 фл
13 Перчатки стерильные (пара) 2 шт
14 Преднизолон; ампулы 1 уп
15 Салфетка антисептическая спиртовая 10 шт
16 Супрастин; ампулы 1 уп
17 Шприц одноразовый с иглой; 2 мл 2 шт
18 Шприц одноразовый с иглой; 5 мл 2 шт
19 Эуфиллин; ампулы; 2.4% 1 уп
Fey Eiole
Сделать некоторые препараты в домашних условиях очень сложно.
Тот же строфантин делается в исключительных случах иначе можно получить шок. Да и купить без рецепта невозможно.
Лучше всего иметь супрастин, пипольфен, преднизолон (точно рассчитать дозу), глюконат кальция (все в уколах действует быстрее), их можно сделать самим, все внутримышечно, венозно- тем кто умеет. Остальное делается исключительно медицинским персоналом.
LazyLion®
Цитата(Fey Eiole @ Пятница, 13 Ноября 2009, 11:14)
Тот же строфантин Да и купить без рецепта невозможно
*

в первой части моего сообщения состав аптечки противошоковой для медицинский учреждений. там не нужны рецепты, да и персонал обучен.
во второй части - аптечка, которая продается. хочешь, готовую покупай, хочешь, смотри список. покупай отдельные препараты.
в любом случае, АШ - ситуация для скоропомощных мероприятий. Я имею в виду. что если у вас в аптечке будут шприцы и ампулы с нужными препаратами, то как минимум у вас в доме или в вашем окружении должен найтись человек, способный их правильно ввести. Иначе нет смысла в наличии аптечки. А как максимум, вы сами должны это уметь.
Fey Eiole
Цитата(LazyLion® @ Суббота, 14 Ноября 2009, 0:57)
то как минимум у вас в доме или в вашем окружении должен найтись человек, способный их правильно ввести.
*

А вот это достаточно проблематично. Ближайший такой человек может найтись в соседнем районе за км 50, нет таких специалистов в деревнях. А так ничего не имею против таких аптечек, постоянно имею примерный список и на пасеке и в машине.
rn3qng
Цитата(Fey Eiole @ Пятница, 13 Ноября 2009, 10:14)
венозно- тем кто умеет.
*

Цитата(LazyLion® @ Пятница, 13 Ноября 2009, 22:57)
вы сами должны это уметь.
*

По моему это обязан уметь каждый! Я про всех, не только пчеловодов. И не только про шок. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО