Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Инна
Валент, спасибо за уточнение. hi.gif
Я без скепсиса. Про узелки - другая тема, а здесь я писала о действии нашатырного спирта.

Цитата(Валент @ Понедельник, 04 Мая 2009, 22:26)
А опухоль была 4 дня по той причине, что к пчелиному яду надо себя приучать.
*

Через 7 дней получила аналогичное ужаливание, а опухоли не было. "Ура" - нашатырю! smile.gif
Дрон
Вот и у меня ВНУК принял БОЕВОЕ крещение.Играя в песочнице, взял в руки ползающюю пчелу, ну и конечно получил жало в палец. Минут 15 поплакал, пальчик конечно припух, а на следующий день никакой опухоли уже не было. Внуку 15 месяцев. Так что растёт моя смена. Но впредь надо будет осторожнее. baby.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif hi.gif
maxvtoroj
Здравствуйте. Хочу поделиться своей проблемой.
Мне 33 года, держу пчел на 23 сотках. 2-3 семьи. (карпатки) В этом году они скончались - что - то я, чайник такой, сделал неправильно sad.gif. Держал пчел 2 года. Но речь не о том.
Есть проблема. Близкая родственница (невестка) - серьезный аллергик. Попросила больше пчел не заводить, т.к. боится укусов.
А пчел держать хочется..

Прошу помощи - как сделать так, чтобы пчелы 100-процентно ее (невестку то есть) не кусали?
Участок длинный - от дома до конца участка - 60 метров. За участком - поле.

Вижу такие варианты решения проблемы:
1. Поместить ульи в самый дальний от дома угол участка.
2. Отгородить ульи высоким забором (непонятна высота забора)

Или, может быть, что-то еще..

Посоветуйте, пожалуйста, что можно в такой ситуации сделать...
cfif
Цитата(maxvtoroj @ Пятница, 08 Мая 2009, 7:55)
Прошу помощи - как сделать так, чтобы пчелы 100-процентно ее (невестку то есть) не кусали?
*

Или, может быть, что-то еще..
*

100% гарантии не будет ни когда, даже если Вы пчел водить больше не будете! Кроме пчел есть еще осы, шершни, овода и прочие насекомые.
Уменьшить риск можно развернув летки в сторону поля, а не дома, посадить на участке между домом и пасекой деревья и кустарники, забор 2 метра ближе к месту наиболее постоянного нахождения невестки возле дома. Работа на участках, наиболее близких к ульям, в нелетные для пчел часы.
Инна
*

maxvtoroj, Вы задаёте свой вопрос уже в третий раз. А ответы на свои вопросы тоже будете искать по всему форуму?
Bee happy
Цитата(maxvtoroj @ Пятница, 08 Мая 2009, 8:55)
как сделать так, чтобы пчелы 100-процентно ее (невестку то есть) не кусали?
*

- Завести другую невестку, а старую отправить куда подальше. Всё остальное гарантии не даст. imho.gif
nick5432
Близкая родственница (невестка) - серьезный аллергик.
*

Сложно что-то советовать , если у человека аллергия... dntknw.gif Подальше задвинуть ульи, отгородить забором 2 м, это с одной стороны, а с другой - почему её должны жалить пчёлы? С какой стати? Если уж совсем ни как - пусть Ваша невестка не ездить к Вам ... hmm.gif Ведь кроме пчёл есть осы, которые, например у меня на даче последние годы вообще в наглую пристают ...
Grr
Цитата(maxvtoroj @ Пятница, 08 Мая 2009, 6:55)
В этом году они скончались - что - то я, чайник такой, сделал неправильно
*

Встречая в третий раз этот вопрос - вдруг пришла мысль, что если с невесткой не договориться то и в следующий раз можно получить результат:
В этом году они скончались
и в следующий и так далее crazy.gif
тут не невестку надо от пчел оберегать а пчел от невестки lol.gif
antonyuk sasha
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли 2 - 3 пчелиных укуса заменить тест на аллергию в кабинете у аллерголога?, и какие должны быть проявления? Заранее благодарю. hi.gif
ALEXANDR
Если есть аллергия , то и одного укуса достаточно. У моей сестры аллергия на пчелиный яд, один укус и нужно везти в реанимацию sad.gif .

Цитата(antonyuk sasha @ Суббота, 23 Мая 2009, 19:45)
и какие должны быть проявления?
*

Человек бледнеет, появляется затруднение дыхания, теряет сознание. Все это происходит в течении 1-3 минут. Если до врача далеко, ВРЕМЕННАЯ мера 100г водки.
ВЛАДМИР
Цитата(antonyuk sasha @ Суббота, 23 Мая 2009, 18:45)
Скажите, пожалуйста, могут ли 2 - 3 пчелиных укуса заменить тест на аллергию
*

Для аллергика два-три укуса могут быть смертельны. acute.gif Если нет возможности провериться у врача, то (с предосторожностью!) достаточно и пол-ужаления.
CHIBIS
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли 2 - 3 пчелиных укуса заменить тест на аллергию
*

Моего сына ужалила одна пчела и пришлось вызывать скорую.Так,что не безопасное это тестирование. hmm.gif
Бейка
Есть аллергия,которая проявляется мгновенно,а есть,которая развивается постепенно,т.к.аллергены обладают способностью накапливаться.Если нет быстрой аллергии,то о действительном отсутствии аллергии или её наличии можно говорить только начиная примерно с 25-30 укуса.Поэтому безопаснее сделать пробы.
ППК
Пробу проводят ужалением и удалением жала через 10 сек. У некоторых реакция наступает через 20мин. у другин только на следующий день.
Дмитрий_1
и какие должны быть проявления?
*

Первый из симптомов - это кропивница на коже, затруднение дыхания. Вообщем если нечего этого у тебя ненаблюдалось то всё ок bye.gif Но если тебя жалила оса (например в детстве) и было всё нормально то и ужаление пчелы перенесёш. Ведь яд осы в пять раз токсичнее пчелинного. crazy.gif Про шершня я уже вообще молчу...т.к. яд его просто жесть, токсичнее даже яда осы в несколько десятков раз. happydance.gif
LadyBee99
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:54)
Но если тебя жалила оса (например в детстве) и было всё нормально то и ужаление пчелы перенесёш.
*

Не факт.
У дочки на пчелоужаления аллергия, а после ужаления осой никаких симптомов, кроме местных (припухлость), не наблюдаю.
Дмитрий_1
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 23:26)
Не факт.
У дочки на пчелоужаления аллергия, а после ужаления осой никаких симптомов, кроме местных (припухлость), не наблюдаю.
*

Ну да конечно, "а боюсь я не крыс а мышей" biggrin.gif Вы у врача аллерголога спросите! acute.gif
Fey Eiole
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 23:54)
Вообщем если нечего этого у тебя ненаблюдалось то всё ок  Но если тебя жалила оса (например в детстве) и было всё нормально то и ужаление пчелы перенесёш.
*

Не всегда- раз на раз не приходится! Кусают иногда без всякой реакции, а иногда приходится браться за шприцы. acute.gif
Дмитрий_1
Fey Eiole тогда уж сразу проводить опыты в присутствии врача аллерголога. imho.gif
И.Виктор
В прошлом году при переезде со стоянки домой случилась нелепая ситуация. Пасика была в лесу на склоне. При развороте автомобилем в сумерках наехал на большую палку, которая вырвала тормозную трубку. Автомобиль без тормозов сбил 2 улья, один из ульев полностью высыпался. В легкой летней одежде, кое как накинув маску бросился его собирать. Получил несколько десятков укусов по всему телу, особенно были искусаны кисти рук. Расчитывал на худшее, но все прошло очень легко. А две недели назад получил три укуса в руку, один из которых в палец. Жало сразу вынул, но палец и кисть возле него уже через 10 минут сильно распухли и палец болел почти неделью. Кто может это объяснить?
Fey Eiole
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 15:50)
Fey Eiole тогда уж сразу проводить опыты в присутствии врача аллерголога. 
*

Это они у меня консультируются по вопросам пчелоужалений smile.gif

Цитата(И.Виктор @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:36)
Кто может это объяснить?
*

Я и говорю- раз на раз не приходится!
AlexWhite
Цитата(И.Виктор @ Понедельник, 25 Мая 2009, 20:36)
Кто может это объяснить?
*

Одним из факторов, влияющих на реакцию человека на пчелиный яд, есть его состояние.
В первом случае, при сбитии автомобилем ульев, явно Вы были не спокойны, т.е. организм реагировал как мог на критическую ситуацию - сердцебиение и дыхание были учащены, артериальное давление повышено. Все это говорит о выбросе надпочечниками в кровь адреналина. Он, как известно, отлично справляется с аллергией.
Валент
Цитата(И.Виктор @ Понедельник, 25 Мая 2009, 18:36)
Жало сразу вынул, но палец и кисть возле него уже через 10 минут сильно распухли и палец болел почти неделью. Кто может это объяснить?
*

Разные точки -реагируют по-разному.
И потом, ваше физическое состояние тоже имеет значение
Юзер
Цитата(Bee happy @ Четверг, 03 Ноября 2005, 18:18)
Тут на днях надеваю перчатки (рабочие трикотажные с " шишечками" резиновыми) и чую через некоторое время руки чесаться начали, как после шлаковаты
*

Пробовал эти рукавицы, они и без жал вызывают чесотку. Ткань не х/б, а какаято стеклоподобная синтетика.
Юзер
Цитата(Валент @ Пятница, 19 Мая 2006, 8:38)
У пчеловода вообще никакой отрицательной реакции на пчелоужаливания не должно быть!
*

Очень философское заявление.
nick5432
Сегодня получил боевое крещение... Ужалила пчела ... Из своего улья ... Возможно это событие и не заслуживало бы внимания, но меня никогда в жизни не жалила ни пчела, ни оса, ни шмель... Отошел на пару метров, скинул сапог, сковырнул жало и пошел дальше делать дела. Сделал с семьёй все дела, собрал её - пора и о себе позаботиться... Смазал место ужаления нашатырным спиртом (всегда у меня с собой ). Далее пошел делать дела с другими семьями.
Результат ужаления - почти никакой реакции... Небольшое покраснение на месте ужаления. Что послужило причиной? Не знаю. Возможно невосприимчивость, возможно оказал действие нашатырь, а может стресс - после ужаления прислушивался к своему состоянию, был готов внутренне к любому варианту развития событий - т.к. не знал о своей реакции и был готов к любому варианту реакции своего организма. dntknw.gif
Валент
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 18:58)
Сегодня получил боевое крещение... Ужалила пчела ...
*

Что - пчеловод? И ни одного ужаливания до этого не было? Не понятно?
andrey-krut
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды, я в этом году решил заняться пчеловодством, приобрел одну семью. но вот меня смутила реакция на второй укус пчелы: укус пришелся в мышцу над коленом, сначала была небольшая шишка, но потом к вечеру нога над коленом опухла, в месте укуса образовались волдыри как при ожоге с жидкостью (размером с пятак), и вот уже третий день имеет место зуд причем в радиусе сантиметров 20 от места укуса.
первый укус был в бровь, даже заметно не было.
Подскажите насколько опасна такая реакция на укус7
Schurupchik
У самого аллергия, но все равно не брошу заниматься, хоть и отговаривают, нравиться... Поехал прикупил себе костюмчик, штаны куртка и сетка, все на змейке(как цельное). Осмотрел у деда 5 злейших семей, ни одного укуса... Дома 1 семейку свою смотрел получил 3 укуса и то в голень, был в тапочках, если б были кеды высокие, то ниодного укуса не получил бы...
Не нужно жалеть денежку на индивидуальные средства защиты, т.к. больше работы можно сделать и можно быть спокойным что нигде пчела не подлезет...
А аптечку обязательно, уже собираю...
nick5432
Цитата(Валент @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 23:19)
И ни одного ужаливания до этого не было? Не понятно?
*

Как пчёл купил 7-го мая, так и не было ни одного ужаления dntknw.gif Одеваюсь соответственно, на руки перчатки... Да и эта пчела не понятно как пробралась через защиту hmm.gif Наверное очень сильно взбудоражил семью - пересаживал в другой улей, расплод поднимал, подсиливал - вот и попало слегка. И потом атаковали меня как уходил с точка - похоже был перебор с моей стороны.
Юзер
Цитата(andrey-krut @ Понедельник, 01 Июня 2009, 0:16)
Подскажите насколько опасна такая реакция на укус7
*

Обычно после такого выживает 1 из 100 lol.gif
А если серьезно, то, как говорят медики, надо понаблюдать. У меня разные части тела по разному реагируют. Левая рука немного позудит и все, а правая напухает, и оч.чешется на второй день.
Цитата(Schurupchik @ Понедельник, 01 Июня 2009, 0:39)
Не нужно жалеть денежку на индивидуальные средства защиты
*

Это самое главное. Пока СПИД не победил нас (так говорит Телереклама) lol.gif
Наверно ты сам понял свою ошибку. Неудачный момент, возможно подобрал для пересадки. Эту процедуру лучше производить побыстрее. А переборку гнезда оставить на завтра, когда немного успокоятся.
Хотя сильно зависит от породы пчел.
У меня есть семья, которую перебираю без дыма совсем, а есть другая, которая и сквозь плотный дым прорывается и атакует безпощадно. Притом гоняется за мной вокруг дома.
Так что лучше не дразнить. bye.gif

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:31)
Наверное очень сильно взбудоражил семью
*

Цитата(Schurupchik @ Понедельник, 01 Июня 2009, 0:39)
Поехал прикупил себе костюмчик, штаны куртка и сетка, все на змейке
*

Шурупчик, будь добр, скажи костюмчик у тебя пчеловодный или охотничий. Давно ищу что-то подобное. У нас в области нету. Оч. хотелось евромаску и еврошляпу под неё. У вас такие есть?.
Поможешь, в долгу не останусь. drinks_cheers.gif
LadyBee99
Цитата(Юзер @ Понедельник, 01 Июня 2009, 11:59)
Шурупчик, будь добр, скажи костюмчик у тебя пчеловодный или охотничий. Давно ищу что-то подобное. У нас в области нету. Оч. хотелось евромаску и еврошляпу под неё. У вас такие есть?.
*

Юзер, у них в Харькове такого добра полно smile.gif
Точно говорю yes.gif
Schurupchik
Цитата

Конечно, у нас выставке много таких костюмов, есть и по лучше(но дороже...). Этот брал в этом году на выставке 23 февраля вроде была(точно не помню, но она где-то в этих числах).... Брал за 100 грн-штаны, 150 грн-куртка... Перчатки не помню за сколько, очень хорошие, работал очень понравились, только немного жарковато в них, но здоровье дороже... Пчелка у меня попалась - злючка, а работать в таком костюмчике и перчатками одно удовольствие, только обязательно примеряй, перед покупкой... hi.gif

Забыл фото бросить... Исправляюсь... hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(Schurupchik @ Вторник, 02 Июня 2009, 16:16)
Забыл фото бросить... Исправляюсь...
*

Schurupchik, а боксёрские перчатки на заднем плане зачем?
Это если пчелы сильно достанут? ohyeah.gif
Schurupchik
Не, это пчелам, если я их сильно достану, чтобы хоть как-то били по мягче smile.gif Все таки только начинаю, но они согласны на такой вариант... smile.gif
Еще самое главное вспомнил, если будеш покупать костюмчик, подбирай сразу и кеды(высокие, легкие и удобные...). У самого пока нет, но обязательно в ближайшее время возьму... И главное - это аптечка, а то по пчелке не определишь в каком улье мирненькая, а в каком не очень... Все узнают после первой потолочинки... hi.gif
Almos
Привыкание конечно факт известный раньше когда пчёл держал на пасике у знакомого деда работал с пчёлами без перчаток "настоящий пчеловод работает без перчаток" hmm.gif к концу лета действительно реакция на укус выражена слабее но до этого сколько "приятных"моментов особенно если ты пчеловод выходного дня и работать с пчёлами приходиться в разных погодных условиях иной раз так дадут что в понедельник хоть на работу не ходи lol.gif короче плюнул на все понты и темы о пользе яда и с Оромным удовольствием работаю в перчатках imho.gif
Shown
Привет! bye.gif
grinberg
Цитата(Almos @ Четверг, 18 Июня 2009, 22:00)
Привыкание конечно факт известный раньше когда пчёл держал на пасике у знакомого деда работал с пчёлами без перчаток "настоящий пчеловод работает без перчаток"  к концу лета действительно реакция на укус выражена слабее но до этого сколько "приятных"моментов особенно если ты пчеловод выходного дня и работать с пчёлами приходиться в разных погодных условиях иной раз так дадут что в понедельник хоть на работу не ходи  короче плюнул на все понты и темы о пользе яда и с Оромным удовольствием работаю в перчатках
*

Не знаю, уже столько лет держу пчёлы, а работаю без перчаток, шапка, белая куртка, удобная обувь, дымарь и всё.
У меня у бабушки тело после укуса почти не пухнет.
udod
вместо перчаток натираю руки горькой полынью иеще очень плавные движения рук над открытым ульемпри работе и укусов практически ноль udod
Almos
Я не агитирую за работу в перчатках каждый работает как ему удобнее и проще для меня удобнее в них полынь и мелиса помогают безусловно но не защищают полностью. Да и в средствах защиты иногда бывают проколы biggrin.gif сегодня в полной выкладке два улья осмотрел без проблем(дымарь не разжигал думал по быстрому справиться) открыл третий и только холстик отогнул понял зря я его не разжёг biggrin.gif и каково же было моё удивление когда пчелу я увидел с внутренней стороны сетки а потом ещё и ещё lol.gif вобщем повеселили они меня сегодня от души еле крышку успел закрыть причина появления пчёлок с внутренней стороны костюма незатянутая поясная резиночка на куртке сижу весь опухший crazy.gif и вспоминаю кавказскую пленницу ...."ckeifq ничего не зделал только зашёль" lol.gif
fnudel
Меня за два(почти)месяца при работе в улье тоже ни разу не укусила,хотя работаю без перчаток,тольку руки мелисой натру слегка. Сам удивляюсь их миролюбивости dntknw.gif
Помню когда дед мой пчёлок держал-мимо улья не пройдёшь-звери какие-то были.А эти спокойные(тьфу шоб не сглазить)
Правда раз какая-то бешенная куснула вечером когда я леток решил прикрыть(ночью холод обещали)так даже фамилию не спросила blink.gif
Инна
Цитата(fnudel @ Вторник, 23 Июня 2009, 20:58)
Меня за два(почти)месяца при работе в улье тоже ни разу не укусила,хотя работаю без перчаток,тольку руки мелисой натру слегка. Сам удивляюсь их миролюбивости
*

fnudel, какой силы эти семьи?
fnudel
Цитата(Inna @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:41)
fnudel, какой силы эти семьи?
*

Нормальной biggrin.gif Их две.Они у меня в Даданах с одним магазином занимали всё помещение,я в пасмурный день глянул магазин полный (пчела практически не летала)ну и в гнездо соответственно не полез,поставил ещё магазин с вощиной.Суши у меня к сожалению нет!
Правда одна семья всё таки посильней.И строит получше и летает побольше smile.gif
a.lelchuk
Несколько лет назад приехали на дачу, вышли с гиканьем и свистом, похлопали дверями машины, а сосед в это время рядом в улье шерудил. Все пчелы, ясно, на нас. С нами была бабушка 70 лет, она упала -- пока ее поднимали, вытаскивали через весь огород -- обкусали меня и ее по всему лицу, голове и рукам. У меня реакция была интересная -- сначала эйфория, минут двадцать ходил как слегка пьяный. Потом жар, дикая температура. Через час вырвало и пронесло, потом озноб, пролежал под одеялом еще час. И все, к обеду был здоров, как огурчик. Бабушка тоже пролежала пару часов с сердцебиением, плюс таблетки от давления, и тоже все прошло. У нее пониженное давление по жизни, наверно, из-за этого она умудрилась перенести это без последствий.
Pasha_max
Вчера спасал жену. Укусила одна в палец. А она додумалась высосать яд и нечаянно его проглотила! Реакция такая... что просто ужас. Через минут 5 стало плохеть, начала кружиться голова а еще через пару минут бросило в сильный жар. Выпила 150 водки, и практически сразу 3 таблетки тавегила, но через минут 10 стало еще хуже - свело судорогой шею и замкнуло челюсти. Вообще ничего не распухало - даже место укуса или шея например. Но через буквально 2 минуты начались сильные проблемы с дыханием а позже свело спазмом легкие и она перестала дышать совсем -секунд через 10 практически остановилось сердце ( биения совсем не было слышно) - сделал массаж сердца -запустил с толкача - кое как задышала и очнулась. После 2 мг. супрастина внутримышечно - хватило минут на 10, после опять начала терять сознание и переставать дышать - еще 2 мг. - опять 10 минут, еще 2 мг. и бля свершилось!!! скорая приехала ( прошло более получас с момента вызова, хотя причина вызова сообщалась!) - после тупых вопросов о том какое обычно давление ( хотя 100 на 60 в 25 лет это явно пониженное) сделали 0.3мг адреналина подкожно и 4 мг. дексаметазона внутримышечно. Стало попускать. Через минут 15 попустило совсем. Через 1.5 часа захотела есть, а после пошла спать. Что теперь делать не знаю. Аллергия это или что...Просто насколько я в курсе то при аллергенных реакциях идет опухание - а тут совершенно ничего ( при чем до этого много не кусали особо и накопления яда в организме особо не было и реакция на укусы была нормальная припухало чуть чуть место укуса, но совсем не сильно). А пчелами то мы с ней вместе постоянно занимались. Так что теперь в раздумьях - забрасывать как то не хочется - только начали. Может есть возможность как то провериться у врачей. Если кто сталкивался с подобным ответьте пожалуйста, т.к. страшно шо капец, да и седых волос добавилось ого го. Спасибо.
PastuhMedvedey
Цитата(Pasha_max @ Среда, 01 Июля 2009, 9:15)
Выпила 150 водки, и практически сразу 3 таблетки тавегила
*

Водка с тавегилом по моему и слона с ног свалит imho.gif
А также водка с димедролом - верный шаг на тот свет. Аккуратнее с этим надо.
Нужно найти хорошего медика специалиста и проконсультироваться.
Pasha_max
Кстати если кто то знает каким образом в Украине можно пиобрести адреналин для инъекций т.к. в свободной продаже он отсутствует. Может как то подойти к врачу выпросить рецепт - если кто знает подскажите плиз.
Инна
Цитата(Pasha_max @ Среда, 01 Июля 2009, 13:21)
Кстати если кто то знает каким образом в Украине можно пиобрести адреналин для инъекций т.к. в свободной продаже он отсутствует
*

imho.gif Лучше водить дексаметазон или преднизолон. Тогда адреналин не понадобится. .

Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 01 Июля 2009, 12:33)
Водка с тавегилом по моему и слона с ног свалит imho.gif
А также водка с димедролом - верный шаг на тот свет.
*

Я о том же подумала.
Pasha_max
Уважаемая Инна, а преднизалон и дексаметазон отпускаются без рецепта? И каково их действие ( просто насколько знаю дексаметазон это гормон, а преднизалон вроде как при астме применяют). А насчет водки и тавегила - честно не знал, тоесть частично такая реакция могла быть из-за несовместимости этих компонентов...
Инна
Дексаметазон
Цитата
Противоаллергический эффект развивается в результате снижения синтеза и секреции медиаторов аллергии, торможения высвобождения из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и др. биологически активных веществ, уменьшения числа циркулирующих базофилов, подавления развития лимфоидной и соединительной ткани, уменьшения количества Т- и В-лимфоцитов, тучных клеток, снижения чувствительности эффекторных клеток к медиаторам аллергии, угнетения антителообразования, изменения иммунного ответа организма. При обструктивных заболеваниях дыхательных путей действие обусловлено, главным образом, торможением воспалительных процессов, предупреждением или уменьшением выраженности отека слизистых оболочек, снижением эозинофильной инфильтрации подслизистого слоя эпителия бронхов и отложением в слизистой бронхов циркулирующих иммунных комплексов, а также торможением эрозирования и десквамации слизистой. Повышает чувствительность бета-адренорецепторов бронхов мелкого и среднего калибра к эндогенным катехоламинам и экзогенным симпатомиметикам, снижает вязкость слизи за счет уменьшения ее продукции. Тормозит соединительнотканные реакции в ходе воспалительного процесса и снижает возможность образования рубцовой ткани. Подавляет синтез и секрецию АКТГ и вторично — синтез эндогенных ГКС. Особенность действия — значительное ингибирование функции гипофиза и практически полное отсутствие минералокортикостероидной активности. Дозы 1-1.5 мг/сут угнетают функцию коры надпочечников; биологический период полувыведения — 32-72 ч (продолжительность угнетения системы гипоталамус-гипофиз-корковое вещество надпочечников). По силе глюкокортикоидной активности 0.5 мг дексаметазона соответствуют примерно 3.5 мг преднизона (или преднизолона), 15 мг гидрокортизона или 17.5 мг кортизона.

Русским языком говоря, снимает возникающее удушье и аллергическую реакцию. Может применяться вместо преднизолона.
Средство экстренной помощи при ужаливании.
Преднизолон в России продаётся без рецепта, а про дексаметазон не знаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО