Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
LEKS777
не а вообше пчелы в рое не кусаются если их не принудить к этому
Телесвит
Цитата(LEKS777 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 17:42)
*

imho.gif Менее кусаются.Так- как зобики наполнены медом и ей трудно жалить.
LEKS777
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 18:44)
Менее кусаются.Так- как зобики наполнены медом и ей трудно жалить.
*

плюс то что пчела знает что если укусит погибнет и мед пропадет по этому без повода не тронет imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(McPetrovich @ Пятница, 04 Июня 2010, 15:37)
ды и я еще молодец расчесываю периодически
*

Вот это зря, только распухать будет. Надо приложить горячий(как только терпится) раствор соды в марле(тряпочке), столовая ложка на стакан. Реакция у вас нормальная. Если Пятно с неровными краями, или тошнить начинает, обморочное то это плохо.

Цитата(LEKS777 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 17:42)
*

Я два дня назад снимал, 3 шт схватил. Две из них придавил, а третья из другой семьи увязалась.
А вообще роевые супер спокойные, в течении 2-3 дней после посадки можно без маски работать.
*
Меня пару дней назад, точнее уже неделю, 30 шт впились, опять отводок. Погода хреновая была, ливень начался, а дело надо было... так ничего не опухло, ни следа и спать не хотелось как в том году.
Всем отсутствия АШ!
rn3qng
Цитата(LEKS777 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 17:53)
плюс то что пчела знает что если укусит погибнет и мед пропадет по этому без повода не тронет
*

нечем ей знать... sad.gif беда... sad.gif И цену мёда она не знает... не грамотная... Я им "Камелот" для объединения давал читать... Им без разницы... Что "Камелот", что "Советская Россия"... sad.gif читают одинаково - в мумию... на самокрутки... hi.gif (может в "Юмор " перенести? hmm.gif )
Цитата(McPetrovich @ Пятница, 04 Июня 2010, 15:37)
недавно вечерком в одних шортах подковылял к улью,
*

Ты там ... это... поначалу то к уликам в шортиках то поосторожней... Понимаешь, у них природа такая - ползти вверх по тёплому и в темноту... Я уже писал - не пухнет... но чешется... friends.gif
Цитата(dbekin @ Суббота, 05 Июня 2010, 12:07)
Поймайте пинцетом пчёлку и приложите себе в область поясницы или плеча, бедра. Как только пчела вонзит жало, почувствуете боль, и через пару секунд снимите пчелу и аккуратно, чтобы не выдавить оставшийся яд, извлеките жало.
*

Сам пробовал? ЗАЧЕМ? hmm.gif huh.gif
Цитата(dbekin @ Суббота, 05 Июня 2010, 12:07)
ожете и таблетки на всякий случай при себе держать.
*

Шприц и сопутствующий набор - не себе, так другому поможешь. Проверено. hi.gif
dbekin
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:11)
Сам пробовал? ЗАЧЕМ? 
*

Я и сейчас пробую. Книгу об апитерапии прочитал, испытываю на себе.
1 день - ужаление в кисть. Распухла на сутки. Чесалась.
2 день-два ужаления в район ключицы. Высыпания в подмышках, на внутренней стороне предплечий, паху. Чешутся. Через пару часов прошло.
3 день - три в позвоночник (низ,верх,шея) Высыпания там же, чешется.
4 день(вчера) - четыре ужаления по две минуты в бёдра и предплечья. Высыпания, чешется в ушах, ощущение заложенности ушей, онемела верхняя губа, места ужалений болят. Через час всё прошло. Кроме боли sad.gif
Завтра нужно пять ужалений. Уже страшновато. smile.gif

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:11)
ЗАЧЕМ?
*

Старая травма позвоночника. А вдруг поможет hi.gif

Телесвит
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 22:51)
Старая травма позвоночника. А вдруг поможет hi.gif

*

imho.gif Этим должен заниматься врач.
egorcik
Я и сейчас пробую. Книгу об апитерапии прочитал, испытываю на себе.
1 день - ужаление в кисть. Распухла на сутки. Чесалась.
2 день-два ужаления в район ключицы. Высыпания в подмышках, на внутренней стороне предплечий, паху. Чешутся. Через пару часов прошло.
3 день - три в позвоночник (низ,верх,шея) Высыпания там же, чешется.
4 день(вчера) - четыре ужаления по две минуты в бёдра и предплечья. Высыпания, чешется в ушах, ощущение заложенности ушей, онемела верхняя губа, места ужалений болят. Через час всё прошло. Кроме боли 
Завтра нужно пять ужалений. Уже страшновато.
*

Я сам врач и у самого аллергия есть вплоть до АШ и скажу вам что вы с огнём играете. Последняя ваша реакция - наглядые начальные симптомы перед АШ, сам это всё ощущал перед тем как стал отключаться.
IRINA
Завтра нужно пять ужалений.
*

Больно быстро начали. У меня после первого ужаления в ладонь, неделю опухоль до самого плеча была и чесалось две недели. Недели через две повторно-опухоль уже до локтя и за 3 дня сошла.Через неделю третий раз и всё.Опухаю если только возле глаза ужалит.
dbekin
Понял, спички детям - не игрушка. Пять ужалений отменяется. Сделаю перерыв и начну сначала. Интересно, а при лечении пчелиным ядом, разовая доза имеет важное значение? Или можно дозу поменьше, а курс лечения продлить?
egorcik
На любой чужеродный белок, коим является для человека пчелиный яд, в организме вырабатываются антитела. Кроме того есть способность организма к кумуляции ядов, но тут уже у каждого свои особенности.
Маленькими дозами приучивают организм не реагировать даже на яд кобры, но это чревато тем, что получив опять дозу яда организм не посчитает нужным выработать антитела, а это как раз может уже быть и передоз с летальным исходом. И при этом человек даже толком ни чего не почувствует, так как вся симптоматика(головокружение, тошнота, дезориентация и так далее) будет просто стёрта или совсем не выраженной. Как отреагирует именно ваш организм ни кто точно сказать не сможет. Это всё равно риск, орёл или решка. Если жить хотите, то хоть при враче это всё делайте, что бы смог провести грамотную "откачку и возврат с того света" если не дай бог чего.
Инна
Цитата(dbekin @ Понедельник, 07 Июня 2010, 9:58)
Интересно, а при лечении пчелиным ядом, разовая доза имеет важное значение? Или можно дозу поменьше, а курс лечения продлить?
*

При появлении симптомов аллергии всякие ужаливания в любой, самой микроскопической дозировке надо прекратить.
Антон Юрьевич
dbekin
Прекратите самолечение, допрыгайтесь и вправду. Нормальная реакция не соотносится с высыпаниями и чесоткой на ушах.

Цитата(dbekin @ Понедельник, 07 Июня 2010, 8:58)
Сделаю перерыв и начну сначала
*

И можете получить АШ. Сходите к аллергологу, пусть проверят.

Вообще ЛЮДИ хватит самолечения. Это не игрушки, когда в реанимации окажетесь поймете.
abz76
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 19:34)
Сходите к аллергологу, пусть проверят.
*

а аллерголог реально может проверить реакцию на пчелиный яд?
что мне жуткавато самому сажать пчелу hmm.gif
dbekin
Цитата(abz76 @ Понедельник, 07 Июня 2010, 18:27)
что мне жуткавато самому сажать пчелу
*

Сажайте. Ужалит и сразу вытаскивайте жало, ни чего страшного не случится. Иначе пчеловодом вам не быть, ужалений на пасеке сложно избежать. Не будете же вы, постоянно, к пчёлам идти как в последний раз, и таблетки глотать регулярно. Другим способом реакцию на яд вы не прверите imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(abz76 @ Понедельник, 07 Июня 2010, 18:27)
а аллерголог реально может проверить реакцию на пчелиный яд?
*

Да должен, но не во всех городах так.
Можно и самому пчелу подсадить. С водочкой на готове, или (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин) ежели не употребляете.

АШ это всетаки не частое явление, но быть надо каждому на готове, иметь аптечку.
egorcik
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 08 Июня 2010, 9:49)
С водочкой на готове, или (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин) ежели не употребляете.
*

Если есть реакция, то водочка уже не поможет, а даже навредит. Она помогает только если у человека нет аллергии и он получил десяток ужалений. А вообще надо иметь кубик дексаметазона и гидрокортизоновую мазь на место ужаления. Ну а димедрол, супрастин, тавегил, диазолин тоже помогают, но они не столь быстро и эффективно действуют.
abz76
Вчера посадил пчелу на плечо, продержал секунд 20. Из местной реакции небольшой (диаметром 1,2 см) вольдыр вылез и сыпь радиусо 3 см. Через час все прошло, осталость только 2 мм пятношко. Сегодня на месте ужаления небольшое розовое пятношко диаметрм 5 см. Если говорить о общем состоянии: вчера чувствовал себя по разному ( очень слабое чувство как после прививки на столбняк, к ночи даже очень бодрым стал), сегодня был какой вареный и спать хотелось постоянно. По моему реакция нормальная, тем более это в первый раз в жизни
dbekin
Цитата(abz76 @ Среда, 09 Июня 2010, 18:45)
Вчера посадил пчелу на плечо
*

Ну вот. А ты боялся biggrin.gif Теперь можешь, отложив таблетки в сторону, пересаживать пчёл из ловушек в ульи bye.gif
abz76
dbekin, спасибо!
Валент
Цитата(abz76 @ Среда, 09 Июня 2010, 15:45)
сегодня был какой вареный и спать хотелось постоянно.
*

По правилам апиТерапии, во время курса лечения после ужаливаний, положено часик поспать, так как давление может снижаться на 10-15 мм. (Расширяются сосуды и разжижается кровь.)
ёлкин
Цитата(Валент @ Пятница, 11 Июня 2010, 21:12)
, так как давление может снижаться на 10-15 мм.
*

Можно гипертонию лечить ? hi.gif
Валент
Цитата(ёлкин @ Пятница, 11 Июня 2010, 17:21)
Можно гипертонию лечить ?
*

Можно.
И не только гипертонию.
Но процесс очень длительный. Посмотри, например, Иойриш_а., Хотя бы здесь:
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000016/index.shtml

Но обязательно нужны физические упражнения для закрепления положительного эффекта
ёлкин
Цитата(Валент @ Пятница, 11 Июня 2010, 21:37)
Но обязательно нужны физические упражнения для закрепления положительного эффекта
*

Спасибо . hi.gif Физ упражнений на пасеке достаточно .
Николай Б.
Этим летом стал заниматься пчеловодством в первый раз. В начале весны и лета меня иногда кусали пчелы, но все было благополучно и никокой реакции на укус не было. Но недавно меня укусила пчела в бровь и распухло пол лица)))) на работе думали, что я подрался))))) Потом опять кусали пчелки,но ничего не опухало. Но вчера меня укусила пчела в руку и ее так раздуло - по локоть и утром перешло на пальцы, не могу этой рукой ничего брать)))) blink.gif
И я не могу понять - почему после укусов пчел то есть реакция, то нет???? От чего это зависит??? Тем более, что как только меня укусит пчела я сразу же вынимаю жало.
айболит
И у меня также,было 3 ужаления в одну руку-ничего,вчера вучером одна в кисть,так так распухла и чешется.Может зависит от времени суток когда кусают,а может от того что алкоголировал перед етим.
Николай Б.
Цитата(айболит @ Понедельник, 21 Июня 2010, 12:05)
а может от того что алкоголировал перед етим.
*

я вообще не употребляю спиртное))) поэтому эта версия отпадает))
вот посмотрю что будет в следующий раз- какая реакция будет на укус
Bee happy
Цитата(Николай Б. @ Понедельник, 21 Июня 2010, 10:14)
И я не могу понять - почему после укусов пчел то есть реакция, то нет????
*

И то и другое - ненормальная реакция. Есть повод задуматься и пройти обследование у врача.
strepetovandrejj
Болею сахарным деобетом 10 лет,пчёлами занимаюсь 6,пока Бог миловал-реакция только в месте укуса.Если есть врачи на форуме,посоветуйте,как быть,я без пчё не могу.
egorcik
Цитата(Николай Б. @ Понедельник, 21 Июня 2010, 9:14)
И я не могу понять - почему после укусов пчел то есть реакция, то нет???? От чего это зависит??? Тем более, что как только меня укусит пчела я сразу же вынимаю жало.
*

Когда вынимаете жало, надо использовать пинцет. Пинцетом берёте под самый кончик у кожи и тогда мешочек с ядом не сдавливается и яд дополнительно не попадает в место укуса. А вытаскивая жало пальцами вы то сжимате сильнее, то слабее, сооответственно и яда разное количество попадает. Вот вам и разная реакция. Я пока сам пальцами выковыривал, то тоже такое было, а когда стал пинцетом, то уже стала меньше реакция. У меня кроме того есть появилась аллергия на хитин. При вынимании жала всё равно кусочек обламывается и остаётся в коже. Вот потом в этом месте у меня начинает нарывать и образуется твёрдый бугорок на неделю-две. Потом рассасывается.
LazyLion®
Цитата(Николай Б. @ Понедельник, 21 Июня 2010, 10:14)
И я не могу понять - почему после укусов пчел то есть реакция, то нет
*

Еще, как вариант почему так происходит.
Цитата(Википедия про пчелиный яд)
Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелиттин (основной компонент пчелиного яда (содержание около 50 %), апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин.
Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день.

то есть реакция может различаться и от того, какая пчела ужалила, молодая или старая.

А вот и я в воскресенье получил приличную порцию яда. Снимал рой. Первый раз (пчеловод-то я начинающий), то что когда-то читал про это давно уже из памяти выветрилось. Получил только консультацию по телефону от пчеловода, у которого пчел покупал.
"Они мирные, когда в рое"... ага, щщаз...
В общем, пока в несколько приемов стряхивал их в кастрюлю, получил от 20 до 30 ужалений в разные места - руки, ноги, лицо (в лицо мельком, когда сетка к лицу прижималась, даже жала не оставались).
Теперь о реакции организма. Между стряхиваниями, почувствовав легкое недомогание, принял 1мл супрастина (прям из ампулы выпил, а надо было, наверное, уколоться). Когда закончил, ощущалась сухость во рту, хотелось пить. Выпил полчашки кваса холодного. Сразу почувствовал боль в желудке. То ли реакция на холодное, то ли на газы, то ли на квас.
Поехали в Москву (я за рулем). Минут через 40 почувствовал себя совсем скверно, остановился, вышел. Сильное головокружение, подкашиваются ноги (жена с сыном подхватили, не дали упасть). После этого вырвало. Стало легче. Еще 5 минут посидел и поехали дальше. Уже в Москве, на МКАДе снова почувствовал головокружение, остановился, вышел, посидел на корточках, подышал, отпустило.
Доехали до дома. Выпил 100г водки, лег. Температура 37,5. Заснул до утра. Утром жена снова сунула градусник - было ровно 37. Проспал до 12 часов. Легкий отек на руках (мог даже в кулаки пальцы собрать), лицо в норме, на ноге только следы от укусов и совсем небольшая припухлость.
shemer
LazyLion®
почему не в костюме снимали? пользовались только маской, как я понимаю?
LazyLion®
Цитата(shemer @ Вторник, 22 Июня 2010, 11:39)
почему не в костюме
*

в костюме. у меня "австралийкий"? (сетка пристегнута к куртке). ужаления получал в кисти рук, потом одел перчатки (какие нашел, рабочие, одел кожей наружу, потом в запале один раз одел их как они сделаны, кожей на ладони и получил несколько ужалений через ткань. еще рукава иногда съезжали с перчаток и тогда пчелы залезали под короткие краги. в ногу кусали в том месте, где шнуровка у кроссовок (у меня там языков нет). пару раз пробили рукав в районе локтя и брючину в районе коленки. в лицо через сетку в нос и щеку, когда сетка прислонялась...
shemer
LazyLion®
у меня тоже австралийка, хочу приобрести как у немцев, маску с квадратной рамой, что бы лица не касалась. дымарем пользовались? я тоже начинающий, снял уже два роя, дача 150 км. от Москвы, но подобных атак не наблюдал. при работе в ульях, а также при снятии роев, если вижу что начинается нападение, окучиваю себе лицо грудь все что можно дымом, пчелы резко теряют интерес минут на пять. а так в это воскресенье тоже получил через костюм (причем костюм плотный). Чрезвычайно удивился что они могут достать меня в аммуниции. следовательно, если совсем никак, особенно по осени, под костюм надо будет одевать еще что-то.
Бирюк
Так получилось ,что и я попал под хорошую раздачу. В общей сложности более 120 укусов за 5 сек. Водка частично помогла. Ночью были признаки удушья. Судорги. Утром себя чувствовал очень и очень скверно. Из собственного приобретенного горе-опыта вывод: при больших колличествах укусов пить как можно больше воды при этом одновременно применяя мочегонные. Места укусов смазать противоспалительной мазью. Применять таблетки против алергии. В общем нужно быть максимально осторожным ,думаю ,что 150 и более укусов могут повлечь за собой необратимое......
AlexWhite
Цитата(Бирюк @ Четверг, 01 Июля 2010, 21:29)
,думаю ,что 150 и более укусов могут повлечь за собой необратимое......
*

тут многое зависит от здоровья.
Официальная медицина считает 500 ужалений смертельной дозой для абсолютно здорового человека. Имеется ввиду, что после 500 уж. не поможет никакая реанимация.
Но чем мы больнее, чем слабее наша печень, почки, сосуды, сердце, тем меньше нужно для летального исхода.
поэтому, хотя у человека и вырабатывается временный иммунитет к пчелиному яду,
все равно лишним не будет подсчитывать примерное кол-во ужалений при осмотре большого кол-ва семей. И лучше что-то перенести на завтра дабы не навредить внутренним органам.
shemer
Бирюк
как такое большое кол-во за 5 секунд получилось?
Валент
Цитата(Бирюк @ Четверг, 01 Июля 2010, 17:29)
В общей сложности более 120 укусов за 5 сек.
*

Бирюк,, это чисто индивидуально.
Для кого-то и одного, 2-х ужаливаний много
А потом привыкание к яду наступает.
У меня за раз (Один раз в неделю на пасеке) обычно до 40-70 ужаливаний. Это считаю для себя нормой. Последствий не ощущаю. Просто иногда после 100 спать немного хочется.
Бирюк
Цитата(shemer @ Четверг, 01 Июля 2010, 20:54)
как такое большое кол-во за 5 секунд получилось
*

Без маски в шортах вечером поднял корпус.Пока его держал и аккуратно ставил на стелаж они меня грызли. Если-бы бросил то ... трудно представить. В лицо всего лишь штук 20 укусило. В общем укусы переношу хорошо ,но 500 как пишит Alex это страшно даже представить.
AlexWhite
Цитата(Бирюк @ Пятница, 02 Июля 2010, 21:56)
Без маски в шортах вечером поднял корпус
*

Можна узнать, какая в этом была необходимость? crazy.gif
Бирюк
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 02 Июля 2010, 21:07)
Можна узнать, какая в этом была необходимость?
*

Иногда мы все (без исключения) теряем бдительность и совершаем очень глупые ошибки и потом удивляемся как можно было такое допустить . dntknw.gif Это именно такой случай.
ёлкин
Цитата(Бирюк @ Пятница, 02 Июля 2010, 21:56)
Без маски в шортах вечером поднял корпус.
*

При мне два полковника подняли корпус вечером ... Лётчик побежал к реке , а пограничник в лес . Спаслись оба .
rn3qng
Цитата(ёлкин @ Пятница, 02 Июля 2010, 21:34)
При мне два полковника подняли корпус вечером
*

Да huh.gif ... Полком командовать - не корпуса ворочать! acute.gif Мы непобедимы! hi.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 01 Июля 2010, 20:29)
Применять таблетки против алергии.
*

Самое противное - отёк... Чуть больше один раз получил, уже рассказывал как... Шприц рядом положил... Всё равно , кроме меня , в доме ВВ никто не сделает... Нужно уметь всем! И не только пчеловодам, и не только в случаях ужалений. Ситуации разные в жизни бывают... hi.gif
ёлкин
Цитата(rn3qng @ Пятница, 02 Июля 2010, 23:05)
в доме ВВ никто не сделает...
*

ВВ и медсёстры не все хорошо умеют . А есть препарат от АШ , который ВМ ?
rn3qng
Цитата(ёлкин @ Пятница, 02 Июля 2010, 22:10)
ВВ и медсёстры не все хорошо умеют
*

Жизнь заставит - и капельницы в плавающие поставишь... правда не с первого раза...
Цитата(ёлкин @ Пятница, 02 Июля 2010, 22:10)
А есть препарат от АШ , который ВМ ?
*

Я не медик... дексаметазон у меня везде есть - и в машине, и на работе, и на пасеке... Просто по вене - быстрее работает, что и нужно в этих случаях, наверное и ВмМ его можно. МЕДИКИ! НУЖЕН СОВЕТ! (Матушка - врач, давно на пенсии, сестра - врач - говорят - не умеешь ВВ - делай ВМ, нечем колоть - хоть так глотать заставь... Вариантов то нету... а время имеет уже другую цену!) hi.gif Ещё раз просьба к действующим медработникам - список препаратов с инструкцией применения и дозировки. hi.gif
AlexWhite
Цитата(rn3qng @ Пятница, 02 Июля 2010, 23:24)
Ещё раз просьба к действующим медработникам - список препаратов с инструкцией применения и дозировки
*

А я для кого написал это???? :
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 28 Августа 2006, 17:52)
При появлении аллергических реакций пострадавшему дают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин) и срочно доставляют в больницу. Врач подкожно вводит 0,5мл 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида, или 1мл 5%-ного раствора эфедрина гидрохлорида. При нарушении сердечно-сосудистой деятельности, открывают в помещении окна или выносят больного на улицу. Дают 20-25 капель валокардина или валидол, а потом – антиалерген. Подкожно вводят кордиамин, кофеин, камфору.
*

Неужели не видно? yikes.gif
rn3qng
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 02 Июля 2010, 23:26)
Неужели не видно?
*

Не врачу вводить... и скорая на эти вещи - к сожалению не сразу... а с отёком не шутят... димедрольчиком/тавегильчиком не быстро собъёшь... или остановишь... да и до больницы не всегда просто.. по этому и попросил поконкретнее средства в стукдию... Конечно понимаю - только для критических ситуаций... не для всех... но знать надо. hi.gif
egorcik
Тогда сделайте по типу армейских шприц-ампул: покупаете инсулиновые шприцы и дексаметазон. После этого колите в попу как получится. Солдаты ведь тоже не медики и при этом всё ок drinks_cheers.gif
rn3qng
egorcik
friends.gif Ну мне то проще... кому то должно сгодится! я его 1 мл на 2 физ всегда ширял народу... нормально... У солдат другая работа... Спасибо! hi.gif
LazyLion®
в состав противо АШ аптечки кроме адреналина (вводится подкожно 1мл 0,1% р-ра. но с ним сложности... вводить надо не бездумно, а с контролем АД. если нет улучшения состояния, возможно повторное введение. кстати, добыть мне его пока так и не удалось. только по рецепту, а рецепт не дают) входит еже супрастин в ампулах для ВМ введения. преднизолон в ампулах (ВМ), суспензия гидрокортизона для ВМ...
2 rn3ng, напомни в личку, я напишу что ВМ вводится...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО