Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Экофермер
В феврале помогал товарищу, укусили меня раз 20ть, в основном руки, раза 4 в шею и в подбородок, на следующий день на шее со стороны затылка появилась красная сыпь, ночью отекает нос. Это аллергия или передозировка яда ?
klyaksa
конечно я не медик но помоему это аллергия вызванная ядом пчел
аптигистаминные препараты попейте супрастин, или тавегил, есть и новые от аллергии собственно после стольких укусов надо было сразу принимать это не 3-4 укуса
а вообще лучше посоветоватся с врачом и обязательно иметь это дома раз держите пасеку,
собственно чего вас так сожрали , вы были без защиты что-ли blink.gif
у моей подруги аллергия на укус пчел, так она когда в гости приезжает-едет с ампулами какими-то-перестраховывается говорит если что-кольнете)))
правда ни разу не пригодилось, но как говорится береженого бог бережет))
Reingold999
Цитата(Экофермер @ Понедельник, 09 Марта 2015, 10:50)
со стороны затылка появилась красная сыпь, ночью отекает нос.
*

Это означает - закрывай винокурню.
Экофермер
Цитата(klyaksa @ Понедельник, 09 Марта 2015, 13:48)
конечно я не медик но помоему это аллергия вызванная ядом пчелаптигистаминные препараты попейте  супрастин, или тавегил, есть и новые от аллергии собственно после стольких укусов надо было сразу принимать это не 3-4 укусаа вообще лучше посоветоватся с врачом и обязательно иметь это дома раз держите пасеку, собственно чего вас так сожрали , вы были без защиты что-ли  у моей подруги аллергия на укус пчел, так она когда в гости приезжает-едет с ампулами какими-то-перестраховывается говорит если что-кольнете)))правда ни разу не пригодилось, но как говорится береженого бог бережет))
*

Костюм был завалящий не мой, шляпу одел не правильно, когда залезли под шляпу отбежал снял ее, и начал пчел стряхивать, потом от них убегал  smile.gif вобщем напросился на пасеку к знакомому брата, дали мне подмор в ульях почистить после зимовки и рамки сокращать smile.gif Может просто с непривычки к яду, продолжаю эксперименты, хочется хоть немного своих пчел иметь  drinks_cheers.gif
лесовой
Экофермер , даже опытные пчеловоды, спокойно вынимая жала из рук, остерегаются укусов в голову.
Цитата(Экофермер @ Понедельник, 09 Марта 2015, 9:50)
укусили меня раз 20ть, в основном руки, раза 4 в шею и в подбородок
*

А для первого сеанса "апитерапии" 20 ужалений - перебор. Все у Вас получится.
Экофермер
Цитата(лесовой @ Вторник, 10 Марта 2015, 11:45)
Экофермер , даже опытные пчеловоды, спокойно вынимая жала из рук, остерегаются укусов в голову.Цитата(Экофермер @ Понедельник, 09 Марта 2015, 9:50)укусили меня раз 20ть, в основном руки, раза 4 в шею и в подбородок  А для первого сеанса "апитерапии" 20 ужалений - перебор. Все у Вас получится.
*

Спасибо drinks_cheers.gif
трут 23
Экофермер
Пчелиный яд самый лучший и читейший вид лекарства. Мне приходилось терпеть более 40 ужалений и куда только не жалили, во все мыслимые и немыслимые части тела, но уж так наверное устроен мой оганизм, что отделывался только частичной припухлостью, которое проходило ч/з 1 - 2 дня, на 3 день и следов не оставалось. Вообще то для каждого человека эти дозы разные. Можно прочитать на сайте http://www.pasechnikhome.ru/index/pchelinyj_jad/0-58 . Для того , чтобы выработался иммунитет необходимо до 700 ужалений, но иммунитет снижается во время длительного времени постепенно.
aktion
можно ли считать полноценным ужаление через комбинезон?
Bikanin
Цитата(aktion @ Вторник, 14 Апреля 2015, 1:46)
можно ли считать полноценным ужаление через комбинезон?
*

Можно. А вот комбинезон - нельзя. biggrin.gif
Александр Альбертович
У всех разная реакция на пчелиный яд... Вообще действия яда оч полезная штука, но кому то оно строго противопоказано!
aktion
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Апреля 2015, 7:36)
Можно. А вот комбинезон - нельзя. biggrin.gif
*

Логично! Если 30 жал безпрепятственно прошили комбинезон за 2тыщи с Карелии по почте присланный,то это комбинезон для слесаря crazy.gif
gromdel3
Мужики, кого - нибудь в глаз жалила пчела? Всегда боюсь этого. Только (слава богу) по литературе читал, про ужаления в глаз. Вообще зрение останется после этого? Тут как-то проплывал разговор, но говорилось что знакомый знакомого... и т.п.
KRG
Вот по этому добрые-злые пчёлы, нужна маска всегда!
Лешоой
Цитата(gromdel3 @ Пятница, 01 Мая 2015, 19:34)
Мужики, кого - нибудь в глаз жалила пчела? Всегда боюсь этого. Только (слава богу) по литературе читал, про ужаления в глаз. Вообще зрение останется после этого?
*

Фигня всё это.Не далее как пару недель тому,ужалила злая пчела в глаз,а другая до того рядом в веко.Подкормочку я им в пакетах давал.Холодно было,да вечерок,вроде б не до агрессии.Водой промывал.Глаз трогать невозможно было.Будто песку втерли в глаз и кислоты добавили.Ужаления легко переношу,а тут было очень плохо.Вроде как резкость хуже стала .Правый глаз важен - целиться надо им...
Пчёл Вжик
Цитата(gromdel3 @ Пятница, 01 Мая 2015, 19:34)
Мужики, кого - нибудь в глаз жалила пчела? Всегда боюсь этого. Только (слава богу) по литературе читал, про ужаления в глаз. Вообще зрение останется после этого? Тут как-то проплывал разговор, но говорилось что знакомый знакомого... и т.п.
*

Цитата(Лешоой @ Пятница, 01 Мая 2015, 19:52)
Фигня всё это.Не далее как пару недель тому,ужалила злая пчела в глаз,а другая до того рядом в веко.Подкормочку я им в пакетах давал.Холодно было,да вечерок,вроде б не до агрессии.Водой промывал.Глаз трогать невозможно было.Будто песку втерли в глаз и кислоты добавили.Ужаления легко переношу,а тут было очень плохо.Вроде как резкость хуже стала .Правый глаз важен - целиться надо им...
*

Конечно все правильно, Правила Техники Безопасности ПИШУТСЯ ДЛЯ дурных и тупых работяг, а я такой крутой, lol.gif и правила мне по барабану. aggressive.gif Ну что еще сказать....... dntknw.gif
Лешоой
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 01 Мая 2015, 21:21)
Правила Техники Безопасности ПИШУТСЯ ДЛЯ дурных и тупых работяг, а я такой крутой, lol.gif и правила мне по барабану. aggressive.gif Ну что еще сказать.......
*

Да ладно!Делов то на минуту,ещё и амуницию надевать...И каждый должен попробовать этот эффектный поцелуй пчелы,а то на словах не так ярко и доходчиво...
razo
Цитата(Лешоой @ Пятница, 01 Мая 2015, 22:17)

Да ладно!Делов то на минуту,ещё и амуницию надевать...И каждый должен попробовать этот эффектный поцелуй пчелы,а то на словах не так ярко и доходчиво...
*

Иногда и секунда дорого стоит.Поэтому, маску одевать обязательно! Дымарь разжигать обязательно!И в шортах не желательно к ним ходить.Мой учитель говорил,что ничего больнее,чем ужаливание в член не бывает.Желающие проверить -расскажете потом,не обманул ли он?
Лешоой
Цитата(razo @ Пятница, 01 Мая 2015, 22:58)
Желающие проверить -расскажете потом,не обманул ли он?
*

Обманул.Может не попадали мне в ту точку Джи.В глаз круче...
Марина Новикова
Мне советовал старый пасечник, когда ему лет 15 назад помогала. после удаления жала втереть в место укуса землю смоченным в слюне пальцем. С тех пор так всегда и делаю, если в запарке не забуду. А без этого опухаю сильно - при укусе в кисть до локтя и надолго, на 3-4 дня. С ним без перчаток приходилось, а потом сама стала только в перчатках резиновых работать. Спокойнее. Можно звёздочкой натереть, тогда тоже почти друзья. Сын панически, до трясучки боится укусов. В прошлом году месяц в период ГВ на пасеке у старика работал. И заработал 2 улья. Тот в перчатках не разрешил. Так сейчас я его 2 дня (купили 2 семейки)кутаю как космонавта, и он удивляется, что не страшно теперь.
лео54
Цитата(Марина Новикова @ Понедельник, 04 Мая 2015, 16:43)
Тот в перчатках не разрешил.
*

Правильно.В перчатках жарко.Липнут прополисом и т.д.Конечно пару ульев,а с 9 утра до19 вечера.а сосед еще и до 22 часов.
Место укуса не опухает., т.а каждую весну вырабатывается привыкание.За зиму проходит.

Цитата(Марина Новикова @ Понедельник, 04 Мая 2015, 16:43)
после удаления жала втереть в место укуса землю смоченным в слюне пальцем.
*

Это , что.Весь в соплях слюне и в земле ходить.если каждое жало доставать- когда работать. Jumpy.gif
Марина Новикова
Я поражаюсь )
Опытный человек, не первый год...
Сын, которому было 16 лет, поимел с такой учёбой(без перчаток) дикий страх, до трясучки, к работе с пчелой. И всё из-за несоблюдения техники безопасности в работе и множественных ежедневных укусов безо всякой помощи со стороны старших. А , допустим, 9-10 лет назад, когда я по безвыходности (умер муж в 2000 году) начала учить его работать с уликами, он не имел вообще страха, так как его учила аккуратно. Сама тоже начала работать в перчатках, что и подвигло снова завести пчёл - мы переехали.
А рецепт с землёй на укус- от очень старого пчеловода, у которого помогала на выкачке мёда - у того было 105 семей. И даже мне, с аллергией на яд, он прекрасно помогает - остаётся лишь небольшое красное пятно и нет раздирающего зуда.
DWERTT123DWERTT
Лет несколько назад подарили .улей без пчел. Поставил рамки и в сад. Залетает рой. Ну я то ничего незнаю позвал знахаря. Тот говорит ,что надо проверить ,что там в улье. Герой такой . Без перчаток и в рваной маске. Не помню был ли дымарь. За его манипуляциями я следил со второго этажа. . Он снимает крышку и чего то начал нервничать.,руками машет ,по лбу себя бьет. Затем все кидает и бежит в дом. ,а я двери то закрыл . Пока спускался -егоуже нет. Минут через 10 возвращаеться весь мокрыи и усыпаный жалами пчел. В пруду спасся. Весь распух супрастина просит,а где его взять? . Говорит надо холстинку положить и накрыть улей крышкой. Думаю если пойдет,то может не вернуться и я его вряд ли вытащу. Ведь маска -то хоть и худая но одна. Одел двое штанов ,резиновые сапоги ,рубашку ,2 свитера . На голову платок шерстяной и маску . На руки перчатки и полиэтиленовые пакеты,в то время толстые были. Подошел к улью . Пчелы шумят но не кусают. Только дотронулся до холстинки . Наверное вылезли все до одной на руке уселись так,что свободного места не было. Но не одна не ужалила. Вывод Если есть знания и опыт,то можно и без перчаток,но их вкармане держать до первого укуса. А так лучше в костюме космонавта.
KRG
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 06 Мая 2015, 7:13)
Затем все кидает и бежит в дом. ,а я двери то закрыл .
*

Красавчик! clapping.gif
Лешоой
Пробовал давеча без перчаток...Весной оне не злобны.Ходить разрешают около ульев с голым торсом.Не до агрессии им.Руки чуть медом,хвоей еловой свежей натер.Жалят заразы.В перчатках спокойней.Как это работают без них...
bezoar
Цитата(Лешоой @ Среда, 06 Мая 2015, 9:54)
Весной оне не злобны.
*

я заметил что наоборот, дурных старых зимовалых много smile.gif
Dinora
Пчела укусила в верхнее веко и теперь этот глаз почти не открывается sad.gif . Пока выпила таблетку димедрола, а вечером желательно бы иметь нормальное зрение... Что можно еще сделать, чтобы побыстрее снять опухоль с глаза?
Гиба
примочка из питьевой соды
Dinora
Боже мой, теперь нужно какое-то средство, чтобы вылечить себя от действия димедрола sad.gif ... Моя бедная голова... словно в неё дыма накачали из дымаря - тяжелая, пьяная, и почти спящая. Причем задремать всем телом целиком не получается. Наверное, так себя чувствуют когда умирают.
Дмитрий(выборг)
Dinora
съездили б в больницу. лишним бы не было.
Dinora
Цитата(Гиба @ Среда, 03 Июня 2015, 14:28)
примочка из питьевой соды
*

Спасибо за совет... но не помогло biggrin.gif Сегодня один глаз у меня на выходном.
МЮЗ
Цитата(Dinora @ Среда, 03 Июня 2015, 19:04)
Сегодня один глаз у меня на выходном.
*

Через недельку, предоставьте выходной второму...
Ну, чтоб обидно не было...
Dinora
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 28 Августа 2006, 16:52)
При появлении аллергических реакций пострадавшему дают антигистаминные препараты (димедрол
*

Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 28 Августа 2006, 16:52)
Снотворные средства применять нельзя – они усиливают действие яда
*

Димедрол и есть снотворное, и принимать его я не советую, у него один из эффектов - затуманивание сознания как от алкоголя и даже хуже. Лучше в мусорку и то, и другое bye.gif
бочак
Цитата(Dinora @ Среда, 03 Июня 2015, 21:04)
Спасибо за совет... но не помогло
*

Это делается сразу, как можно быстрее после ужаления...
Наутро веко , как обычно, только покраснение...
Проверенно... good.gif
bezoar
Цитата(бочак @ Среда, 03 Июня 2015, 22:30)
Это делается сразу, как можно быстрее после ужаления...
Наутро веко , как обычно, только покраснение...
*

реакция организма у всех разное!
в апреле меня ужалила в руку 1, рука как перчатка, в мае ужалили 5 в кисть, пальцы 1й руки рука как перчатка, сейчас жалят легкое покраснение и легкая припухлость.
Эт я к чему, жену вчера 1 ужалила в бровь, 1й раз за последние 10 лет, легкая припухлость, покраснение и на следующий день вообще никакой опухоли, ничего не принимала, ни антигистаминное, ни примочки, и даже алкоголь!
Я ей говорю так тебе сам бог велел пчеловодить, а она нив какую. hi.gif
Немарта
Цитата(bezoar @ Среда, 03 Июня 2015, 20:48)
*
Воистину! Только
легкое покраснение и легкая припухлость.
*
никак к анафилактическому шоку не относятся. Он (шок) либо есть - тогда спасайся как можешь, либо его нет и местную реакцию за него принимать не стоит.
ничего не принимала, ни антигистаминное, ни примочки, и даже алкоголь!
*
также как и принимать антигистамины, примочки, алкоголь и даже составлять завещание не стоит после каждого ужаления. Тяжёлая реакция у тех, кто к ней раньше не был склонен может развиться только после очень большого одновременного числа ужалений. А разок в бровь - это так, профилактика, полезно вмеру.
bezoar
Цитата(Немарта @ Четверг, 04 Июня 2015, 11:03)
А разок в бровь - это так, профилактика, полезно в меру.
*

если алергик то и разочка хватит до летельного исхода довести. hi.gif
бочак
Цитата(bezoar @ Среда, 03 Июня 2015, 22:48)
*

Согласен....
Но , когда меня жахнула в веко(слезы, сопли...., ууууух и больно biggrin.gif ), это был первый год пчеловождения...,в других местах немного опухало, если где ужалит, чесалось потом...
Сейчас никакой реакции, вообще ноль..., если во время работы жалят иногда, потом не могу даже найти и вспомнить в каком месте.... dntknw.gif
Зимой "кумарю", как наркоман без них..., зайду в зимовник, возьму пару-тройку с собой в дом, чтобы ужалили и мне хорошеет.... biggrin.gif dance2.gif
бача
Цитата(бочак @ Четверг, 04 Июня 2015, 14:58)
Сейчас никакой реакции, вообще ноль..., если во время работы жалят иногда, потом не могу даже найти и вспомнить в каком месте....  Зимой "кумарю", как наркоман  без них..., зайду в зимовник, возьму пару-тройку с собой в дом, чтобы ужалили и мне хорошеет
*

Я думал, один такой чудной, оказывается нет... biggrin.gif drinks_cheers.gif тоже порой захожу в омшаник и сажаю пару пчелок чтоб ужалили. Короче мазахизм процветает biggrin.gif
бочак
Цитата(бача @ Четверг, 04 Июня 2015, 17:10)
Короче мазахизм процветает biggrin.gif

*

Не мазохизма ради, а здоровья для... biggrin.gif
drinks_cheers.gif
Как пчел вожу, так не разу не болел не простудой , не гриппом...
При эпидемии округа в повалку, а мне хоть бы что... dance2.gif
Иммунитет зашкаливает... biggrin.gif
"""""""""""""""""
Вот только что вернулся от соседа(начинающий), попросил посмотреть пчел и найти и пометить маток..., а пчела средне-русская(3 семьи)
Он в "скафандре" и перчатках, а я , как к своим, только сетка...
Так он "редиска-нехороший" человек умудрился уронить корпус..., blink.gif мама родная.... crazy.gif
Хоть я и убежал рядом в гараж и закрыл дверь,(и они со мной) но штук 20-25 в руки получил..., вот смотрю, вроде , не опухают...., но горят огнем...
Через пару часов, думаю, пройдет.... smile.gif

Dinora
Цитата(бочак @ Четверг, 04 Июня 2015, 13:58)
Зимой "кумарю", как наркоман без них..., зайду в зимовник, возьму пару-тройку с собой в дом, чтобы ужалили и мне хорошеет.... 
*

Вы тогда, наверное, и от комаров не отмахиваетесь (не защищаетесь), их укусы вам тоже в удовольствие? smile.gif
бочак
Цитата(Dinora @ Четверг, 04 Июня 2015, 19:50)
наверное, и от комаров не отмахиваетесь (не защищаетесь), их укусы вам тоже в удовольствие?
*

А вот от них чешется...
Никакого удовольствия.... smile.gif
Немарта
Цитата(бача @ Четверг, 04 Июня 2015, 15:10)
Короче мазахизм процветает
*
Аналогично, только не сейчас, а в детстве уже имеючи опыт пчелиных укусов (помню, ходила с какой-то мокрой повязкой на опухшей руке, и ещё не умела в те годы завязывать узлы), как-то нашла на цветке пчелу и тупо взяла в руку просто потому, что захотелось вспомнить каково это, когда она кусает, знала же, что будет больно, но исследовательский интерес перевесил. А вообще: flood.gif и к АШ никаким боком не относится.
Цитата(bezoar @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:36)
если алергик то и разочка хватит до летельного исхода довести.
*
Спасибо, КЕП. Или Вы имели основания полагать, что
за последние 10 лет,
*
Ваша жена стала одним из них? С какой стати? Может, я пропустила (тут многовато флуда), но не встречала инфы о том, чтобы у человека, не имевшего склонности к тяжёлой реакции на ужаление, вдруг ни с того ни с сего от одного укуса случился АШ.
bezoar
Цитата(Немарта @ Пятница, 05 Июня 2015, 1:11)
Цитата(bezoar @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:36)
если алергик то и разочка хватит до летельного исхода довести.

Спасибо, КЕП. Или Вы имели основания полагать, что
за последние 10 лет,

Ваша жена стала одним из них? С какой стати? Может, я пропустила (тут многовато флуда), но не встречала инфы о том, чтобы у человека, не имевшего склонности к тяжёлой реакции на ужаление, вдруг ни с того ни с сего от одного укуса случился АШ.
*

1. У жены алергия на мед при контакте с кожей, делал медовый массаж так ее разбарабанило, все симптомы алергии, отек квинки, начала задыхаться, выпила задак отпустило.
Реакцию на ужаления я не знал, просто указал что 10 лет точно никто не жалил smile.gif
2. Да при некоторых заболеваниях резистентность организма к яду снижаеться и возникают аллергические реакции, например приобретенный диабет, при данном заболевании возможен и анафилактический шок, но опятьже все зависит от индивидуальной реакции организма.
Также заболевания печени и т.д. не все однозначно!
Извесны факты когда пчеловоды получившие львиную дозу яда в последствии приобретали аллергию на яд, также пчеловоды занимающиеся добычей пчелиного яда в промышленных маштабах.

PS АШ это и есть особенность реакции организма на пчелиный яд или его избыток, только АШ это финальная стадия.
serst83
ПОДСКАЖИТЕ как выработать иммунитет от пчелиного яда ?? дело в том что ужаления в разные места тела по разному дают о себе знать. это я всё про себя. вот укусы в ноги вообще ничего дискомфортного не дают, а вот если в руку или выше пояса - начинается лёгкий зуд, чуть опухают губы, трудное дыхание. при приёме 40-50 гр. водки всё проходит. я вот думаю может стоит не принимать водку а потерпеть чтобы выработать иммунитет в организме? или я ошибаюсь ? какие есть мнение по этому поводу ?

пс: были даже случаи ужаления в ногу 6 пчёл и мне хоть бы что, а при ужалении в живот 1 пчелы - появился зуд по всему телу и т.п.
bezoar
Цитата(serst83 @ Суббота, 13 Июня 2015, 15:56)
ПОДСКАЖИТЕ как выработать иммунитет от пчелиного яда ?? дело в том что ужаления в разные места тела по разному дают о себе знать. это я всё про себя. вот укусы в ноги вообще ничего дискомфортного не дают, а вот если в руку или выше пояса - начинается лёгкий зуд, чуть опухают губы, трудное дыхание. при приёме 40-50 гр. водки всё проходит. я вот думаю может стоит не принимать водку а потерпеть чтобы выработать иммунитет в организме? или я ошибаюсь ? какие есть мнение по этому поводу ?

пс: были даже случаи ужаления в ногу 6 пчёл и мне хоть бы что, а при ужалении в живот 1 пчелы - появился зуд по всему телу и т.п.
*

Регулярные укусы и сам выработаеться, а водка неповредит hi.gif imho.gif
Vinni

Цитата(Немарта @ Пятница, 05 Июня 2015, 3:11)
но не встречала инфы о том, чтобы у человека, не имевшего склонности к тяжёлой реакции на ужаление, вдруг ни с того ни с сего от одного укуса случился АШ.
*

Я купил свою первую семью у женщины, которая, по её словам, жила в деревне в семье пчеловода, затем сама держала пчёл и всё у неё было в порядке. А потом пчела ужалила в живот и случился у неё АШ. После чего собственно она и стала продавать своё небольшое хозяйство.
Grr
Цитата(serst83 @ Суббота, 13 Июня 2015, 12:56)
при ужалении в живот 1 пчелы - появился зуд по всему телу и т.п.
*

у вас аллергическая реакция это может и не исправиться, а закончиться в больнице. Не геройствуйте - меняйте породу на не злобную и все равно, каждый раз, одевайте скафандр (как это делаем мы biggrin.gif )
bezoar
Цитата(Grr @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 22:04)
у вас аллергическая реакция это может и не исправиться, а закончиться в больнице. Не геройствуйте - меняйте породу на не злобную и все равно, каждый раз, одевайте скафандр (как это делаем мы  )
*

у меня поначалу так и проявлялось, после 1го ужаления зуд, покраснение, головная боль, более 3х укусов пил супрастин, в голове темнело.
Сейчас все вроде впорядке и 5 норм:)
Но все равно не геройствую, если вижу агресию облачаюсь в скафандр, если норм то голые руки, только маска на лицо.
PS у меня карника, а она жалит окуратно smile.gif
paha
мне старый пчеловод рассказывал что место укуса сразу свежим пером лука или петрушки натирает тогда реакция послабее будет, да и просто с ампулы ледокаином протереть и можно ватку смоченную приложить тож снимает это сам пробавал после повторного ужаления в переносицу, а то прошлый раз глаз заплыл так что открыть без помощи рук не мог biggrin.gif
Chek_Fedor
У меня вроде не было аллергии с детства, потом один раз укусила в ногу пчела или оса (жала не нашел) дошел до дома... холодный пот, в глазах все плывет и двоится. Бабушка положила меня на диван принесла лопух (растение такое репей медонос) приложила и реально помогло через пять минут я был на пасеке. Водку и супрастин тогда не пил не тот возраст)). Сейчас раз на раз не приходится иногда опухает место у жаления (это в прошлом году) иногда ноль эмоций (как сейчас). С похмелья к ним не суйтесь drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Хотя алкоголь нейтрализует яд (наверное это касается только свежего 40 %-го)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО