Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
AlexWhite
Цитата(perest @ Вторник, 29 Августа 2006, 20:18)
жаль только что этот иммунитет временный
*

Ну если лазить в ульи круглый год, то будет постоянный lol.gif
perest
biggrin.gif действительно biggrin.gif
удав
Цитата(perest @ Вторник, 29 Августа 2006, 9:37)
один товарищь сказал что для здорового и без аллергий человека нужно примерно 500 ужалений, вот мне интересно, что же происходит с человеком после такого количества укусов? в теории хотя бы.
*

Я уже рассказывал, чем это заканчивается. Это был личный опыт.
Bee happy
Как уже выше говорил AlexWhite, аллергия (а в крайнем проявлении - анафилактический шок) действительно может развиться практически от любого вещества. Только одни вещества и соединения более аллергенны, а другие - менее. К тому же, сильно сказывается индивидуальная реакция и сопутствующие обстоятельства. В любом случае, если у вас уже имеется аллергия на какое-то вещество - необходимо быть осторожным при выборе такого занятия, как пчеловодство. Именно из-за того, что пчелиный яд, прополис, пыльца являются сильными потенциальными аллергенами. Но, как говорится, "охота пуще неволи". Уважаемый удав не смотря на сильную аллергию продолжает заниматься любимым делом. imho.gif - это вызывает уважение! clapping.gif
удав
Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Августа 2006, 15:34)
не смотря на сильную аллергию продолжает заниматься любимым делом.
*

Нет сейчас никакой алергии. Но места ужалений иногда припухают. Просто стал намного осторожней с пчелами и работаю только в костюме и рукавицах.
Bee happy
Цитата(удав @ Четверг, 31 Августа 2006, 8:50)
Нет сейчас никакой алергии. Но места ужалений иногда припухают.
*

Не в курсе был... Ну раз так - слава Богу! bye.gif
John
Недавно прошла информация, что в Австралии погибла молодая женщина от укусов пчел. Насчитали около 1000 ужалений на её теле. Что характерно, это то что 1,5 годовалая дочь, которая получила около 200 ужалений, выжила и цела невредима.
удав
Цитата(John @ Четверг, 07 Сентября 2006, 7:18)
Недавно прошла информация, что в Австралии погибла молодая женщина от укусов пчел.
*

Этот ролик периодически показывают по телику уже лет пять наверное..
Что то подобное пережил и я. Только в половину меньше укусов было.
Валент
Цитата(удав @ Четверг, 07 Сентября 2006, 7:13)
Что то подобное пережил и я. Только в половину меньше укусов было.
*

удав Кстати, как ты себя чувствуешь! Забыто все или . . . .
---
У меня на днях был случай:
забрался в самый злобный улей (он у меня один - наверное буду избавляться от него - настоящий "Среднерусский экстрим") - дело было вечером - уже смеркалось и пчелы начали уже не летать, а ползать. Забили сетку спереди. Я быстрым движением руки пытался их смахнуть. И, случайно (торопился уже) зацепил верхнюю тетиву лицевой сетки - сетка открылась и они .. . . . шт. 30-40 сразу впились в левую сторону лица. Я бежать. Поправил сетку. И к улью. Наспех его закрыл (утом все конечно поправил). Насчитал перед зеркалом более 30-и жал. Левая часть лица сильно опухла - к утру, конечно, все прошло.
Но вот теперь помню, что "руками махать" перед ульем не надо bye.gif cheer.gif

Цитата(удав @ Четверг, 31 Августа 2006, 4:50)
Просто стал намного осторожней с пчелами и работаю только в костюме и рукавицах.
*

Не дочитал -вперед наука и мне
удав
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 20:18)
удав Кстати, как ты себя чувствуешь! Забыто все или . . .
*

Ничто не забыто!!!!!!!!!!!!!!! biggrin.gif
Да нормально себя чувствую, и каждый раз говорю спасибо Доценту.
Жалят , малость пухну, а так ничего. Но больше 10 штук за раз еще не было. Вроде бы все нормально. Была , как я понимаю, дикая передозировка -результат-кома.

Аккуравтней надо быть, и помнить о последствиях.
Фаддеич
Да......
Прочитал от корки до корки.....
Впечатление двоякое. С одной стороны - ужас и кошмар!!! С другой стороны - волков бояться - в лес не ходить.
К 41 году появилась возможность начать, хотя все детство возле пчел крутился, да и потом постоянно интересовался, потому что нравится мне это... на душе теплеет от этой темы в комплексе.
Весной начну, пока готовлюсь.

Пчелы покусывают иногда с самого детства - ничего так. Сначала больно, но потом проходит. А в детстве с дедом к пчелам лазил в сетке и в рубашке с длинным рукавом. Босыми руками. По рукам ползали.... но так ни разу и не укусили. Пасека была в Черикове Могилевской области. Пчелы - обычные местные (видимо среднерусские) и один улик кавказские. Смотрели всех.
Возле ульев ни кусали ни разу, а вот где-то в стороне - бывало...

Вот что интересно - иногда кусают осы, так боль намного сильнее, и в месте укуса яд выедает дырку в теле до 5 мм в ширину и несколько мм в глубину. Как все равно кислотой разъедает. Потом долго заживает и несколько дней болит. И след остается после заживления. В этом году в августе оса укусила в голое пузо - только недавно зажило, и на этом месте осталось пятнышко типа пигментного. От пчел такого нету.

Я так понимаю, что яд осы все таки намного ядовитее, вообще сволочное насекомое, особенно в августе-сентябре..

Все рекомендации принимаются безоговорочно. Огромное спасибо за информацию.

С уважением,
Александр.
Валент
Цитата(Фаддеич @ Среда, 04 Октября 2006, 10:48)
Как все равно кислотой разъедает. Потом долго заживает и несколько дней болит. И след остается после заживления.
*

Смажь Йодом.
А вообще, если кожа чистая, то следов никаких не остается.
Грязная - пятнышко, но через год проходит. biggrin.gif
Iosif
В старой газете "7 дней" (белоруская) недавно вычитал, что от укусов пчел в мире погибает больше людей чем от укусов змей. Так что "наша служба и опасна и трудна"...
AlexWhite
Это потому что змей меньше, чем пчел. smile.gif
Представьте, что их одинаковое количество crazy.gif
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 05 Октября 2006, 17:46)
Представьте, что их одинаковое количество
*

А у нас змей нет ВООБЩЕ, причём у нас какой-то антизмеиный заповедник. В 15-20 километрах от нас их уже довольно-таки много, а у нас за 42 года не видел ни одной. Так что от этого источника опасности мы избавлены, а вот с пчёлами проблема.... crazy.gif blink.gif
sij
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 05 Октября 2006, 16:46)
Представьте, что их одинаковое количество crazy.gif
*

Ты такого больше не говори, а то меня аж в жар кинуло, у нас их и так много, а если бы еще как пчел. Бр-р-р-р-р huh.gif
Дымарь
Цитата(Lanolin @ Четверг, 18 Декабря 2003, 9:37)
Может быть всему вина мед перед укусом
*

А мне говорил сосед-пчеловод, что после укуса надо удалить жало, и место укуса помазать мёдом,что-бы отбить запах яда.Это, если нет побочных эфектов,наверно.
Серж
Можно так же место укуса смазать соком календулы, убрав жало.
Дымарь
Мёд всегда под рукой,только пальцем ткни в любой сот.
удав
8 мая будет ровно два года как после пчел к жизни вернулся lol.gif
Так вот самое интересное что вчера память начала прорезаться о событиях двухлетней давности. картинка конечно не полная, но фрагменты начали прорезаться. Как в больницу сначала вперед ногами заносили и руку чуть не отломили, и как за язык щипцами держали и еще разное. До этого ни хрена не помнил. Вот такие вот особенности человеческой памяти. Даже помню как на свет зрачки проверяли. Хотя говорят что на свет я не реагировал, так же как и на боль. Такое ощущение , что как бы со стороны это все вспоминается.
В воспоминаниях вижу все происходящее тогда со мной, действительно со стороны.
Сабур
удав
Цитата(удав @ Вторник, 17 Апреля 2007, 7:30)
В воспоминаниях вижу все происходящее тогда со мной, действительно со стороны.
*

А сам то ты изучал, почему такое произишло? Дуйствительно от отравления пчелиным ядом? Или, возможно, были уще и другие условия способствующие такому исходу?
удав
Цитата(Сабур @ Вторник, 17 Апреля 2007, 21:48)
А сам то ты изучал, почему такое произишло?
*

А чего там изучать то было, когда руки были бархатными от жал пчелиных, стамеской провел-белая полоса оставалась. Сколько их было -ужалений не знаю, но очень много.
В конечном итоге то сам виноват. Полез в самую дурную семью перед дождем и грозой. Только улик открыл и хватило.
Валент
Цитата(удав @ Среда, 18 Апреля 2007, 5:20)
Полез в самую дурную семью перед дождем и грозой. Только улик открыл и хватило.
*

Но что это за порода в этом улике у тебя была? По твоему описанию так ведут себя только Среднрусские или бурзянка. Но у тебя же вроде только карпатка и краинка или что-то похожее, но миролюбивое.
удав
Цитата(Валент @ Среда, 18 Апреля 2007, 8:27)
Но у тебя же вроде только карпатка и краинка или что-то похожее, но миролюбивое
*

У меня украинская степная. Но на пасеке всегда есть одна,а то и две придурнющих семей. Не знаю почему так, но ток есть. Сейчас тоже одна семья прибабахнутая имеется. Думаю сразу ее продать кому нибудь. biggrin.gif
Vitalik
Цитата(удав @ Вторник, 17 Апреля 2007, 9:30)
8 мая будет ровно два года как после пчел к жизни вернулся
*

Раньше как реагировал? Ни чего подобного не было?
Валент
Цитата(Vitalik @ Среда, 18 Апреля 2007, 5:51)
Ни чего подобного не было?
*

Просто все дело в количестве ужаливаний.
У меня норма - 50 шт в день. 100 шт -жарко будет. В детстве (было 15 лет) при перевозке пчел - открылась крышка, а перезозили их внутри легковушки - было шт 300. - Было очень жарко от них.
А вообще пчелиный яд очень полезная штука, для тех кто его переносит нормально. Об алерголиках я не говорю - их 2%. Тем более, что у меня таким алергиком была моя моя мама. 1 ужаливание для нее был почти смертельно. Спасали ее 3 раза. Спссение одно - 100 г. водки. До лекарств иврачей -далеко. Не успеет помощь прийти, к сожалению. Поэтому на пасеке всегда должна быть чекушка.
А вообще для себя считаю норматив в день 12-15 шт. И кровь другая и состояние после этого великолепное! imho.gif pioneer.gif
Fey Eiole
Моя мама-пчеловод тоже попадала под укусы пчел, в общей сложности за один раз перенесла более 500 укусов-помогли ее знания медицины и умение делать внутривенные уколы. Обошлось лежанием дома и общим сильным недомоганием.Кстати благодаря моей маме немало людей спасенных, одна такой специалист на всю округу. Парень лет 25 буквально уже умирал- она его вытащила; регулярно каждым летом (практически у всей деревни пчелы)- есть пострадавшие- особенно страшно с детьми.
От себя тоже могу добавить- я не аллергик, но иногда бывают реакции вплоть до обморока-видимо еще зависит от места укуса и породы пчелы. Весной укусы особенно болезненны и аллергичны. Всегда с собой в аптечке дома и в машине целая группа антигистаминных препаратов, преднизолон, кордиамин,шприцы.
А насчет 100 грамм я твердо уверена- не помогает, к сожалению. Никакая водка не поможет- если анафилактический шок-наоборот- усугубляет ситуацию.
Но каждый волен судить как ему хочется, прошу не возмущаться- мой опыт говорит об этом.
Prozaik
Цитата(Fey Eiole @ Среда, 18 Апреля 2007, 8:04)
целая группа антигистаминных препаратов, преднизолон, кордиамин
*

Fey Eiole , хочу тоже завести на пасеке и в машине НЗ.
Поподробнее можно, сколько, чего и куда уколоть при внештатной ситуации.
ЗЫ... А на счёт водки.. это зря! smile.gif.
apika
Цитата(удав @ Среда, 18 Апреля 2007, 5:20)
когда руки были бархатными от жал пчелиных, стамеской провел-белая полоса оставалась. Сколько их было -ужалений не знаю, но очень много. Полез в самую дурную семью перед дождем и грозой. Только улик открыл и хватило.
*

все ужаления в руки пришлись? Пчелы прям сразу налетели ни с того ни с сего? Спрашиваю, что бы на будущее если что без камуфляжа не лазить, а то бывает...
удав
Цитата(apika @ Среда, 18 Апреля 2007, 20:15)
все ужаления в руки пришлись?
*

Да всего пожалили. Не только руки. Только крышу снял и две потолочины. Прям как в кино про африканских пчел получилось
rut21
Цитата(удав @ Вторник, 17 Апреля 2007, 10:30)
и как за язык щипцами держали
*

В этом случай нада голова сколько можно, осторожно дать назад, а бородка впереди и не будут нужные ни щипцы, ни пальцы.....а то можно и пальцы оторвут, и помощь не дать. Так освобождается мышц и путь воздух. Можно Tveriak лучше объяснить. Это надо запомниться.......
Читала в молодости, и думала про себе, может помочь, спасать кого-нибудь... crazy.gif ..
А теперь думаю не дать Бог такого испытание...... hmm.gif
Fey Eiole
Уточню у мамы - сообщу. Но там еще и внутривенные инъекции, и доза - в зависимости от возраста, веса и переносимости. Например- некоторые копыта откидывают от глюконата кальция внутривенного (хлористый кальций еще хуже переносится). Да еще и уметь нужно вводить, я вот в/в не умею к сожалению... а это решающий фактор- сразу попадает куда нужно.
Ну а водка, решайте сами пить или нет, я категорически против- насмотрелась на обратный эффект, доводящий до камотозного состояния, да и как с детьми быть?

Что касается рекомендаций "Подкожно вводят кордиамин, кофеин, камфору"- надо будет потрудиться чтобы вам дали их в аптеке, да и камфоры нет теперь - есть только сульфокамфокоин. Кроме того если ГАИ обнаружит у вас в аптечке эти инъекции - не поздоровится. Есть какое то решение- задерживать до выяснения. Должна быть справка от врача о том, что у вас аллергия и эти препараты дожны быть у вас всегда (когда училась на права-на медицине объясняли так).
igor
Цитата(удав @ Среда, 18 Апреля 2007, 8:34)
Но на пасеке всегда есть одна,а то и две придурнющих семей. Не знаю почему так, но ток есть. Сейчас тоже одна семья прибабахнутая имеется. Думаю сразу ее продать кому нибудь. 
*

И у меня есть такая семья,№23,матку сменил в прошлом году,а характер остался.
ин вед
Цитата(igor @ Четверг, 19 Апреля 2007, 12:19)
И у меня есть такая семья,№23,матку сменил в прошлом году,а характер остался.
*

Попробуйте поменять номер biggrin.gif
mumka
Может быть мой совет поможет...дело в том, что в начале лечения пчелоужалением, проводится биопроба..т.е. после опроса и выявления отсутствия аллергий в анамнезе(вообще ни на что не было), проводят пробу: ставят пчелу на спину в зоне надпочечника, жало убирают через 2 сек...после этого сдают мочу на белок и кровь на лейкоцитарную формулу. Если на следующий день в моче обнаружен белок и(или) повышено содержание эозинофилов в крови, значит может развиться аллергическая реакция при дальнейшем применении яда.

В случаях с пчеловодами, считаю, что нужно каждую весну проводить "прививки", т.е. перед массовой работой с пчелами поставить пчелу, убрать жало через 2 сек, через день поставить жало на 2 мин., еще через день - на 5 минут, еще через день на 10 минут...все время ставить на область надпочечников, потому что яд стимулирует выработку своего адреналина и кортизола.

К сожалению "привычка" к яду не сохраняется после длительного перерыва.

Кроме того, реакция может быть вызвана не только ослаблением иммунитета, но и его активацией tongue.gif ..в этом случае развивается аутоиммунная реакция...

Может стоит всех посетителей пасек спрашивать, не была ли у них в жизни аллергическая реакция на что-либо? Я обязательно задаю эти вопросы пациентам.

По поводу спирта - согласна, но спирт не отменяет супрастин ( я его обычно колю в/м), ну и держать аптечку на пасеке нужно всем...
Bee happy
mumka, не могли бы Вы прикрепить картинку проекции области надпочечников?

apika
Цитата(mumka @ Вторник, 24 Апреля 2007, 10:43)
К сожалению "привычка" к яду не сохраняется после длительного перерыва.
*

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться: надо зимой раз в неделю по паре пчел тырить у клуба и штамповать себе, что б привычка не забывалась
mumka
Вы же знаете область почек...по обе стороны позвоночника, на пояснице, если провести линию от нижней части лопаток до нижних ребер, пересечение - область почек(и надпочечников)
Fey Eiole
Как и обещала рассказываю все подробно. Вынуждена поправить себя - мама пострадала от укусов гораздо большего количества пчел - только на одной руке было около 500- все руки до локтей, шея, голова, все лицо было в пчелах - попала под одичавший рой соседских пчел, который кто-то вовремя не заметил и не собрал. Снимали их попросту расческой. Реакция была сильнейшей- но все обошлось повторюсь лежанием дома, так как все было под руками.
Схема такая:
Внутривенно
1. Гормон преднизолон начиная с 30 мг и заканчивая 120 мг, в зависимости от тяжести, не вынимая иглы из вены ввести
2. Хлористый кальций (или глюконат кальция) 10 мл
3. Обязательно антигистаминные препараты супрастин, пипольфен, тавегил или хотя бы анальгин с димедролом ( что есть)
4. Если есть одышка - не хватает воздуха в/в - эуфиллин на глюкозе 5% 200 мл капельница.
5. Если падает давление- кордиамин или кофеин подкожно
6. Андреналин - если нет улучшения и постараться как можно быстрее доставить до больницы
7. Сердцебиение учащенное - строфантин с эуфиллином, коргликон в системе,
8. Можно прокапать реополиглюкин на глюкозе
9. Если идет быстрое повышение давления - магнезия в/м.

Более подробное описание есть у меня на сайте, уж не обессудьте, повторяться не буду.

Что касается водки или спирта, вы никогда не видели отек гортани после уксуса пчелы? Как будете вливать? Некуда попросту...
Tveriak
Цитата(mumka @ Вторник, 24 Апреля 2007, 10:43)
...все время ставить на область надпочечников, потому что яд стимулирует выработку своего адреналина и кортизола.
*

Коллега, я прочитал, что Вы увлекаетесь медициной(всех стран света), и лечением укусами пчел. Здорово!
Однако, мне не совсем понятна рекомендация сажать пчел на область расположения конкретного органа, для усиления его деятельности.
Надпочечники залегают глубоко в брюшной полости и защищены кожей и толстым слоем поперечно-полосатой мускулатуры. Местная реакция от укуса пчелы затрагивает кожу, подкожно-жировую клетчатку, частично поверхностные слои мускулатуры. Но вызвать воспалительную реакцию (а месная реакция на укус пчелы, по своему характеру является воспалительной) почек и надпочечников, слава Богу, не может. Если следовать Вашим рекомендациям, то для усиления работы желудка - пчел надо сажать на область желудка, щитовидной железы - на область ее проекции на шее и т.д. Извините, но Ваша рекомендация звучит абсурдно. dntknw.gif imho.gif
Вы правы, что при укусе пчелы усиливается выработка гормональных веществ в организме человека(не только гормонов надпочечников). Но это общая реакция организма, и зависит она от количества укусов и от поверностного скопления кровеносных сосудов(ускоряется всасываемость яда).
Вы совершенно правы, перед курсом терапии укусами пчел необходимо проводить пробы, но это не обязательно делать в область надпочечников(или других желез). dntknw.gif
Я не апитерапевт, по-этому привожу выдержку из книги корифея отечественной апитерапии Н.П. Иориш "Пчелы и медицина":
"Для ужаления выбирают участки тела, в которые обычно делают подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бедер. Пчелиный яд моментально всасывается и, попадая в ток крови, оказывает действие на весь организм.
Пчелиный яд можно применять следующим образом: в первый день - больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день - двух пчел, на третий - трех и так до 10 дней."

Если я ошибаюсь, приведите ссылки на литературу, подтвердающие Ваши рекомендации.
Спасибо. hi.gif
Prozaik
Цитата(Fey Eiole @ Среда, 25 Апреля 2007, 12:32)
Внутривенно
*

Боюсь что попасть в вену мне будет затруднительно (на ком бы потренироваться smile.gif).
Но в/м - запросто!
Что и сколько уколоть при острой необходимости.. до приезда скорой?
aeksei-b

Цитата(Prozaik @ Пятница, 27 Апреля 2007, 7:17)
*

Почему говоришь, что водка зря? 200 грамм водки- рецепт из старой книги. Один раз пришлось оперативно вспомнить и использовать. Навтыкали от души, начало тошнить, жар и чувствую- дышать всё трудней. Аптечки нет, вот и вспомнил о старой книжке. Помогло.
Prozaik
Цитата(aeksei-b @ Пятница, 27 Апреля 2007, 18:53)
Почему говоришь, что водка зря?
*

aeksei-b, ты меня с другим мужиком перепутал . (с) smile.gif
apika
Цитата(Fey Eiole @ Среда, 25 Апреля 2007, 12:32)
не вынимая иглы из вены ввести
*

непонятно, разве можно ввести предварительно вынув иглу dntknw.gif
и еще вопрос. Чем опасно делать укол в вену необученому человеку? Естественно надо удалить весь воздух-это понятно, а что еще страшного кроме воздушной пробки может быть?

*

и еще вопрос. Чем опасно делать укол в вену необученому человеку? Естественно надо удалить весь воздух-это понятно, а что еще страшного кроме воздушной пробки может быть?

*

Prozaik
apika , если и в вену, как пост твой, с трёх заходов, то пациента заколешь нафиг!... как индейку к Рождеству....
aeksei-b
Цитата(Prozaik @ Среда, 18 Апреля 2007, 9:46)
Поподробнее можно, сколько, чего и куда уколоть при внештатной ситуации.
ЗЫ... А на счёт водки.. это зря! smile.gif.
*

Я наверное понял наоборот smile.gif
mumka
Цитата(Tveriak @ Пятница, 27 Апреля 2007, 10:56)
Если я ошибаюсь
*

Вы действительно ошибаетесь...врач-апитерапевт ставит пчел на необходимые для лечения зоны и точки, несмотря на общую реакцию, так лечение дает более выраженный и направленный эффект
Но вызвать воспалительную реакцию (а месная реакция на укус пчелы, по своему характеру является воспалительной) почек и надпочечников, слава Богу, не может.
*

Кто говорил о воспалительной реакции почек????...яд стимулирует выработку гормонов надпочечников (включая адреналин), это снижает риск аллергизации при первичном укусе...что касается щитовидной железы, то ставят и на проекцию щитовидной железы, если это необходимо...
перед курсом терапии укусами пчел необходимо проводить пробы, но это не обязательно делать в область надпочечников(или других желез). dntknw.gif
*

по соображениям необходимости снижения риска возникновения аллергической реакции и анафилактического шока, постановка на область надпочечников сейчас считается в апитерапии обязательной
корифея отечественной апитерапии Н.П. Иориш "Пчелы и медицина":
*

Корифеем отечественной апитерапии, как методики лечения, считается Лудянский Э.А., во всяком случае, по его книге "Руководство по апитерапии для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов" создана методика лечения пчелоужалением, подтверждена Минздравом и является руководством для врача-апитерапевта, каковым я и являюсь.
больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день - двух пчел, на третий - трех и так до 10 дней."

*

Если следовать этим рекомендациям, то количество аллергических реакций на укусы увеличится на порядок. Не забывайте, что сейчас аллергизация населения выросла в разы по сравнению с тем временем, когда работал Йориш, так что на практике его рекомендации в настоящее время неприемлемы, да и запрещено так работать врачам-апитерапевтам.
приведите ссылки на литературу, подтвердающие Ваши рекомендации.
*

Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления, утвержденная Минздравом СССР 10.03.1959
Э.А Лудянский "Апитерапия", Вологда, 1994 г. (руководство создано одним из ведущих невропатологов России как итог 25-летних исследований по апитерапии, реабилитации больных при более чем 2000 заболеваний человека).
Tveriak
Цитата(mumka @ Среда, 02 Мая 2007, 8:53)
Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления, утвержденная Минздравом СССР 10.03.1959
Э.А Лудянский "Апитерапия", Вологда, 1994 г.
*

Спасибо! hi.gif
Fey Eiole
Цитата(apika @ Суббота, 28 Апреля 2007, 21:01)
непонятно, разве можно ввести предварительно вынув иглу
*

имелось ввиду - не вынимая иглу из вены- набрать в шприц второй укол. Игла остается в вене, снимается шприц, набирается второй укол и вставляется в иглу. Это для того чтобы дважды не колоть.
Цитата(apika @ Суббота, 28 Апреля 2007, 21:01)
*

Надо знать что глюконат кальция или хлористый кальций при введении вызывает острое чувство теплоты и жара ( это и есть горячий укол), люди по разному его переносят. Кроме воздушной пробки может быть если проколоть вену- некроз тканей, поэтому самим вводить не рекомендуется, если нет опыта.

Цитата(Prozaik @ Пятница, 27 Апреля 2007, 12:17)
*

До приезда скорой- супрастин, тавегил или анальгин с димедролом внутримышечно, + глюконат кальция (5 мл) туда же, (детям глюконат кальция нельзя- у них тонкие мышцы- вызывает некроз) Хлористый кальций - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ- в мышцу не делают, только внутривенно!
apika
Цитата(Fey Eiole @ Четверг, 03 Мая 2007, 5:02)
некроз тканей
*

это чем опасно? и что такое?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО