Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
АнтонКушнирок
Любопытно одна и та же пчела жалит одинаково всегда, или если "злая", то сильнее? smile.gif
Стогов61
Цитата(АнтонКушнирок @ Пятница, 02 Августа 2019, 18:31)
Любопытно одна и та же пчела жалит одинаково
*

Ощущения от укуса завися от места укуса, близости нервных рецепторов и волокон, плотности кожи выраженности подкожной клетчатки, ну и ещё многого
Пчел жалить в нос, мошонку или глаз разницы нет, а эффект разный
Brawler
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 02 Августа 2019, 10:41)
Гистамина у старых больше
*

А я думал, что гистамин у нас вырабатывается в ответ на ужаление. blush2.gif
Стогов61
Цитата(Brawler @ Пятница, 02 Августа 2019, 18:45)
А я думал, что гистамин
*

Я тоже так думал
Но пришлось погуглить на возражения на мой пост и убедился, что гтстамин один из основных составляющих апитоксина
Похоже что гтстамин и отвечает за большинство эффектов после укуса в виде отеков, кровоизлияний и небольших некрозов
Brawler
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 02 Августа 2019, 18:49)
Но пришлось погуглить на возражения на мой пост и убедился, что гтстамин один из основных составляющих апитоксина
Похоже что гтстамин и отвечает за большинство эффектов после укуса в виде отеков, кровоизлияний и небольших некрозов
*

Спасибо, не знал. Давно читал о составе яда. Оборудование лежит для добычи и мысли есть как использовать, но нужно много денег, сертификация и т.п.
Стогов61
Цитата(Brawler @ Пятница, 02 Августа 2019, 19:00)
мысли есть как использовать
*

У меня тоже есть!
Но нет желания травиться. Нужны вытяжные шкафы, средства защиты
Да рынка нет нормального
На яда был короткий период, когда за него хорошими баксами платили. А сейчас dntknw.gif
v888v
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата
пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

Цитата
гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
Стогов61
Знать в деталях состав пчелиного яда на практике смысла нет
С Гистамином и его эффектами знакомы с вуза.
Про содержание его в яде я не знал
Да и знание этого факта ни,его не изменило

Цитата(v888v @ Пятница, 02 Августа 2019, 20:55)
гистамин – вызывает аллергические реакции
*

Фраза очень корявая и неверная принципиально

Аллергические реакции вызывает аллерген, а гистамин тол ко модулятор
v888v
Стогов61 причем фраза то? Кажется не я утверждаю что старые пчелы сильнее в яде чем молодые)))) так кто ядовитее? Молодые или старые? Гистамин, модулятор, которого в 50 раз меньше чем меллитина в яде у молодой пчелы, старая пчела меллитинина совсем не имеет, вроде меллитинин то основной компонент апитоксина, не?)))
Стогов61
Цитата(v888v @ Пятница, 02 Августа 2019, 22:02)
причем фраза то?
*

Та Фраза построена неверно!
С остальным я не спорю.
Стогов61
Гугл помогает узнат , что мелиттин составляет основную часть яда и вырабатывается только во времЯ приноса пыльцы и нектара, достигая максимальных запасов через 2-4 недели жизни
С гистамином все сложнее, так же как и последствия его попадания

Теоретически наиболее острые ощущения от укуса ранней весной могут обеспечивать молодые пчелы первой генерации
Мой личный опыт говорит, что посаженная старая лысая пчела даёт гораздо более сильную боль при апитерапии, чем молодая сторожиха с летка imho.gif
Молодую.нужно ещё очень долго уговаривать и принуждать к укусу, и укус слабее всеми проявлениями

Зашедший разговор является теоретическим и значение практическое может иметь разве что для апитерапевтов hi.gif
А все эти гистамины, прогистины, составы и сроки, медиаторы и инициаторы, аминокислоты и состав апитоксина для пчеловода глубоко до жала hi.gif

Цитата(v888v @ Пятница, 02 Августа 2019, 22:02)
Кажется не я утверждаю что старые пчелы сильнее в яде чем молодые)))) так кто ядовитее? Молодые или старые? Гистамин, модулятор, которого в 50 раз меньше чем меллитина в яде у молодой пчелы, старая пчела меллитинина совсем не имеет, вроде меллитинин то основной компонент апитоксина, не?)))
*

v888v
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:29)
Старые зимовалые пчелы много яда имеют
Ну и антитоксины за сезон увеличиваются
*

я не могу это подтвердить. Зимовалые никогда сильно не жалили меня, по сравнению с летней. Молодая сторожиха та вообще с рекордным воздействием, с ней и сравнивать нелепо.))

Цитата(Nightingale @ Четверг, 01 Августа 2019, 14:12)
зимовалые, слабенькие.
*

так и есть ))

Здесь пишут "весенние жалят жесть". Разговор был бы более корректный если знать о чем речь. На реакцию от ужаления влияют три вещи: доза, реакция тела, реакция нервов. О дозах никто не знает. Реакция тела обсуждают частично. Зато впечатления от реакции нервной системы обсуждают вовсю. А по факту бывает что не имея дозы чел может впечатлиться

Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Августа 2019, 12:31)
посаженная старая лысая пчела даёт гораздо более сильную боль при апитерапии, чем молодая сторожиха с летка
*

с летка? Такую пчелу я бы назвал охранницей на входе. Сторожиху не поймать руками. При апитерапии возможно использование тех пчел что поймаешь, не юрких, не сильных, с меньшей дозой. И хорошо что дозы меньшие, для самолечения..
АнтонКушнирок
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 02 Августа 2019, 18:40)
Ощущения от укуса завися от места укуса, близости нервных рецепторов и волокон, плотности кожи выраженности подкожной клетчатки, ну и ещё многого

Ясно.. наверное самое верное в первое время при любых действиях/подходах одевать костюм/маску. И только потом с опытом уже разделять случаи когда можно "раздетым" подойти, когда нет smile.gif
Сергей С.В.
Сегодня вечером при откачке взялся за рамку и получил жало в палец.Рамки стояли в доме с утра и пчелы точно не было.Ладно палец распух как никогда,задумался о другом....А если с медом да в горле где воткнется......
Tanat
А точно пчела? Не оса?
Сергей С.В.
оса жало не оставляет,а тут жало на рамке прилипшее еще с утра.
Олег сын Владимира
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 02 Августа 2019, 18:40)

*

несколько раз долбила в область под носом и верхней губой....слёзы и извиняюсь сопли ручьём текут сами, минуты 2-3 sad.gif

а по первости когда в руки/пальцы опухоль это ладно, сумасшедший зуд 2 и 3 день после ужаливания, чуть не до крови чесать хотелось.

наверное после 50 или 70 ужаливания всё прекратилось....
Мечтатель1
Народ приветствую всех. Год назад может два, в пчеловодном магазине разговорился с пчеловодом, говорит у него началась аллергия от того что воздух из улья попадает в лицо при работе с рамками. Я думаю вот не повезло. И что вы думаете, прошлым летом я стал обращать внимание что у меня чешутся и припухают веки, затем кожа век сохнет как обветренная и шелушится. И это не от ужалений!
Заканчивая прошлый сезон, с сентябре забирал улики с точка домой, был весь в экипировке и в перчатках. Сжал гнезда сразу на точке и грузил вечером, пчелы спокойные практически не взлетали и не было ни одного ужаления. Гнезда не перебирал, отобрал по паре лишних рамок, поставил доски и все. Вначале почувствовал пощипывание вокруг глаз, как бывает от пота и пыли, затем усилилось пощипывание, веки чешутся, на следующее утро веки заметно опухли.
Сейчас зима, приехал на пасеку, работал 7 ульев, поднял холстики, положил канди, накрыл холстиком, одна пчелка поздоровалась. Ночью просыпаюсь веки чешутся, утром веки опухли и весьма сильно.
Кто сталкивался с такой реакцией организма? Посоветуйте как избавляться от недуга?
Brawler
Цитата(Мечтатель1 @ Четверг, 20 Февраля 2020, 19:49)
Кто сталкивался с такой реакцией организма? Посоветуйте как избавляться от недуга?
*

Лучше к аллергологу обратиться. У меня в прошлом году впервые в жизни была аллергия на амброзию, которой у нас сейчас очень очень много. 1 таблетка Цетрина в день спасала меня. Когда забывал выпивать таблетку, то возвращались слезо- и слизетечение, покраснение вокруг носа и глаз, ощущение нехватки воздуха. В общем Цетрин помог. От него правда сонливость бывает тоже, но не настолько выраженная как у подобных препаратов предыдущего поколения.

Если от пчеловодства не можете отказаться и есть аллергия именно на какой-то продукт пчеловодства, то надо делать развёрнутый аллергологический анализ. Есть методика, когда вводят микродозы раздражающего вещества в межсезонье, постепенно повышая дозу и таким образом якобы можно избавиться от аллергии на конкретный аллерген. Но на этот счёт конечно нужна консультация квалифицированного специалиста. Да и не очень дешёвое это удовольствие. Но специалисты говорят, что так можно избавиться от любой аллергии. Я утверждать не буду, что это так. Но такая методика есть.
Brawler

Кстати ещё кое-что вспомнил. Этот метод широко не распространён и я не рекомендую его испытывать без консультации специалиста. Читал как-то одну буржуйскую статью. Они рекомендуют в межсезонье аллергии (осень-зима) употреблять пчелиную цветочную пыльцу, собранную с местных растений (в идеале было бы с вашей пасеки). Пишут, что аллергены в небольших количествах присутствуют в пыльце, но в то же время в этот сезон года отсутствует сильный раздражитель и употребление пыльцы не давало никакой реакции. И пишут, что якобы группа испытуемых избавилась таким образом от аллергии, которая преследовала их в сезон цветения. Но ещё раз подчеркну, что такие эксперименты следует проводить только после консультации со специалистом.
Мечтатель1
Цитата(Brawler @ Четверг, 20 Февраля 2020, 22:48)
Кстати ещё кое-что вспомнил. Этот метод широко не распространён и я не рекомендую его испытывать без консультации специалиста. Читал как-то одну буржуйскую статью. Они рекомендуют в межсезонье аллергии (осень-зима) употреблять пчелиную цветочную пыльцу, собранную с местных растений (в идеале было бы с вашей пасеки). Пишут, что аллергены в небольших количествах присутствуют в пыльце, но в то же время в этот сезон года отсутствует сильный раздражитель и употребление пыльцы не давало никакой реакции. И пишут, что якобы группа испытуемых избавилась таким образом от аллергии, которая преследовала их в сезон цветения. Но ещё раз подчеркну, что такие эксперименты следует проводить только после консультации со специалистом.
*

Спасибо!
Когда речь об аллергии конечно на ум приходит специалист аллерголог. Но тут специфичный случай. Пыльцы нет ни осенью ни в феврале и реакция возникает только при открывании улья. То есть что такое было в воздухе улья что вызвало аллергическую реакцию, вот что? На другом форуме мне пчеловоды писали что так же испытывали пощипывание кожи век.
Жена и мама уже говорят завязывай с пчеловодством sad.gif
вламор
Пчёлки общаются с помощью феромонов.
Может это является причиной аллергии. hmm.gif
Brawler
Цитата(вламор @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 14:19)
Может это является причиной аллергии.
*

Честно говоря сомнительно... Это может быть аллергия на медово-перговый аромат. А может и на прополис. Кстати прополис является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Большинство людей его нормально переносят. Но у некоторых, при нанесении на кожу могут глубокие язвы образовываться. Но обычно когда чистый прополис наносят на кожу без марли.
Первое, что приходит на ум, это запах прополиса при открывании улья в такое время года. Ну или мёда с пыльцой, если рамки ещё ковырять.
рифат
Цитата(Мечтатель1 @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 13:31)
осенью ни в феврале и реакция возникает только при открывании улья. То есть что такое было в воздухе улья
*

может яд пчелиный, осенью часто бывает откроешь улей, а они жала вытащат к верху и жужжат машут крыльями, яд раздувая....
Мечтатель1
Цитата(вламор @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 15:19)
Может это является причиной аллергии.
*

Весьма интересная мысль.

Цитата(Brawler @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 19:19)
Но у некоторых, при нанесении на кожу могут глубокие язвы образовываться.
*

Прополис обожаю!))) Всегда рассасываю его когда работаю на пасеке или рамки чищу. В машине у меня постоянно находятся запрополисованные холстики но аллергической реакции не было.

Цитата(рифат @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 20:02)
может яд пчелиный, осенью часто бывает откроешь улей, а они жала вытащат к верху и жужжат машут крыльями, яд раздувая....
*

Спасибо Рифат! возможно! Хотя ужалюясь я специально поясницу и шею. Но вот веки? наверно такое может быть!

Цитата(рифат @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 20:02)
*

Спасибо Рифат! возможно! Хотя ужалюясь я специально поясницу и шею. Но вот веки? наверно такое может быть!

А как вам такая мысля?

"Щас к нам много шло лекарственного сырья из Китая, а наши фабрики фасовали."

Хотя клеща у меня практически нет и полоски я использую совсем мало, в основном по весне. К осени препарата вообще не должно оставаться. а уж к февралю и подавно. а?
рифат
Цитата(Мечтатель1 @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 23:32)
К осени препарата вообще не должно оставаться. а уж к февралю и подавно. а?
*

smile.gif тоже так считаю.

Neg
Цитата
То есть что такое было в воздухе улья что вызвало аллергическую реакцию, вот что?
В Вашем случае наверно это не столь важно. Главное есть аллергия и с ней надо что-то делать. Аллергия зачастую реакция всего организма, а не только в месте попадания аллергена.
P.S. Лучше не экспериментировать и не шутить с этим делом, в считаные минуты может развиться отёк Квинке. Редко правда бывает, но гарантии нет/
DWERTT123DWERTT
Цитата(Мечтатель1 @ Четверг, 20 Февраля 2020, 19:49)
*

У меня была сильнейшая аллергия на укусы пчел Даже при одном укусе воспаливались все лимфоузлы. Вся семья была против моего пчеловодства . Сегодня 20-25 ужалений переношу спокойно .Но весной ситуация как у Вас. плюс сопли . У Вас реакция на ульевой воздух .Надо попробовать приучить организм.Через трубочку в улей и несколько вдохов Со временем увеличивая количество вдохов . Ну и супрастин imho.gif Я весной ежедневно таблеточку на ночь
den83tatr
По одному укусу можно судить о реакции организма ?Ужалила в руку чуть пожгло и вздулось к примеру как от комара и все через час уже не наблюдаю?Меня осы кусали много раз в лесу ежегодно я так понимаю пчелинный яд чем то отличаеться?Или слишком преувеличена опасность?
СергейКвант
Здравствуйте, уважаемые форумчане! hi.gif
Хочу рассказать свой случай. Занимаюсь пчелами 3 года,раньше место ужаления сильно опухало, болело и чесалось. Опухоль спадала только на 4й день. Сейчас даже не чешется, просто небольшое покраснение, меньше чем от комара и совсем не беспокоит (но это когда жало не осталось).

И вот решил я полечить запястье, видимо потянул связки. Поставил себе 2 пчелы и оставил жала на 10 минут crazy.gif

Через пол часа я был весь в огромных волдырях и сыпи. Когда начало неметь лицо, я решил уколоть супрастин на всякий случай от греха (я убежденный трезвенник, а то бы drinks_cheers.gif ).

Так что будьте осторожны friends.gif
Manax70
Здравствуйте! По началу пчеловождения был очень сильно искусан по незнанию и неопытности. Весь опух аж страшно смотреть было. Поднялась температура, немного подколачивало. Опухоль долго держалась. В последствии жалили конечно,не столько много, но и сейчас бывает какая дурочка кольнет. Что хочу сказать! Человеческий организм привыкает!!! Сейчас хоть зажальте, ничего не опухает, ничего не краснеет, так точка,ничего не чешется.....! Но интересно, когда качаю мед, руки конечно в меду, после качки руки красные и чешутся! Вот такая история! hi.gif
mlsha
Второй день хожу на пасеку сажаю пчел - вчера брал из одной семьи, в рзультате укуса только точка, сегодня взял из другой семьи - покраснение на пару см вокруг укуса и ощутимее кусали. На второй день пчела была из более сильной семьи, породы скорее всего разные, так вот baby.gif
Cl.Magenta
Этот вопрос конечно лучше задать врачу, но я здесь тоже хочу спросить:

Я бывает не очень аккуратно работаю с пчелой -- без защиты. И иногда жалят - одна, две, иногда сразу три. Жалили и в нос и в затылок -- никогда ничего не было. Я начал пчеловождением заниматься только в этом году. Но пару недель назад произошел такой случай: меня укусило две пчелы под мышку (залезли в дырку в куртке) и когда я пришел с пасеки, и стал снимать шляпу с головы, то на прощание меня укусила еще одна пчела -- прямо в темечко (где-то она в складках сидела). За неделю до этого меня еще жалило три пчелы. За день до этого мы выпивали на дне рождения, но не сильно -- пару стопок, хотя легкое похмелье было с утра -- я пью редко.

В общем, началась реакция. Шум в ушах, потом жжение в пальцах ног и руках, как при адреналине, а потом стало темнеть в глазах -- зрение почти пропало. Очень сильная слабость. В общем, даже скорую вызывали. Но когда приехал фельдшер -- минут через 15 -- уже стало лучше. Ну а потом весь день ходил как пришибленный, да и следующий тоже был не очень.

Я так и не понял, что это было. То ли пчела очень удачно куда-то попала, то ли сложились факторы.

Вопрос: может ли яд пчел или продукты после него в каком-то виде накапливаться в организме и аккумулировать эффект?

Gardiniero
Цитата(Cl.Magenta @ Суббота, 17 Июля 2021, 14:42)
потом стало темнеть в глазах -- зрение почти пропало. Очень сильная слабость.
*

По симптомам: резкое падение давления, бывает при анафилактическом шоке. К врачу Вам надо идти, к аллергологу. Запроста может быть аллергия на яд. Да, аллерген может накапливаться. Называется сенсибилизация: не было, не было и бац - вдарило.

Меня сквозь куртку жалят, если в майке. Чтобы избежать укуса - поддеваю толстовку из толстого флиса, тогда не достают. Это к тому - поберечься Вам надо. drinks_cheers.gif
Стогов61
Вопрос: может ли яд пчел или продукты после него в каком-то виде накапливаться в организме и аккумулировать эффект?
*

Ответ: Не может!

А вот выработать и накопить антитела к яду иммунитет точно сделает и обязательно
Реакция бурная на повторное введение не нормальна и говорит о сбое в иммунной системе
Но встречается достаточно часто
Работник
My Webpage bye.gif
ЧеП
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 17 Июля 2021, 17:28)
Ответ: Не может!

А вот выработать и накопить антитела к яду иммунитет точно сделает и обязательно
Реакция бурная на повторное введение не нормальна и говорит о сбое в иммунной системе
Но встречается достаточно часто
*

Сами себе противоречите. Это не антитела к вирусам!!!
Наличие антител к яду не значит, что следующая доза не приведет к внешнему эффекту. Увеличение количества антител показывает, что организм уже получил дозы яда и возрастает вероятность резко негативной реакции организма. Нормальное количество антител - 0.00 - 0.10 МЕ/мл. Все что выше, плохо.
v888v
меня укусило две пчелы под мышку
*

а там подмышечные лимфоузлы - эффект непредсказуем
Haski
Цитата(ЧеП @ Среда, 28 Июля 2021, 11:37)
Сами себе противоречите
*

Вам следует почитать теорию
Метод введения антигенов по Безредко вчастности
Mosquito
Цитата(Haski @ Среда, 28 Июля 2021, 15:35)
следует почитать теорию
*

Почитал тут:

https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/282.html

Цитата
Укус ядовитых насекомых. Укусы насекомых. Патогенез укуса ядовитых насекомых. Клиника ( признаки ) укуса ядовитых насекомых. Неотложная помощь ( первая помощь ) при укусе насекомых. Одномоментно при укусе одним насекомым пострадавшему вводится от 0,05 до 0,3 мг яда. Этиология укуса насекомых В яде пчел медоносных, ос и шершней содержатся: • биогенные амины: гистамин, допамин, норадреналин, ацетилхолин; • протеины и полипептиды: меллитин, МСД-пептид, осиный и шершневый кинины; • ферменты: фосфолипаза А, фосфолипаза Б, гиалуронидаза. Патогенез укуса ядовитых насекомых Яды оказывают местное воспалительное, резорбтивное, нейротоксическое, гепатотоксическое действие, что обуславливает возбуждение, а затем торможение ЦНС вследствие гангли-облокируюшего и холинолитического действия яда и развитие гемолиза эритроцитов. Степень тяжести интоксикации зависит от дозы яда (числа укусов), места укусов, от индивидуальной чувствительности организма. Одномоментное ужаление более чем 500 особями обычно бывает смертельным.

Цитата
Клиника укуса ядовитых насекомых Местная реакция при укусе насекомых проявляется жгучей болью. В месте укуса формируется бледная папула, окруженная поясом гиперемии и отеком различной степени выраженности. Наиболее выраженный отек развивается при ужалении в лицо, при этом довольно часто развивается лимфаденит. Общие симптомы при укусе насекомых: озноб, повышение температуры тела, одышка, головокружение, тахикардия, иногда тошнота, рвота, снижение АД, судороги, угнетение дыхания. К наиболее грозным осложнениям относятся гемолиз и гемоглобинурия. Неотложная помощь ( первая помощь ) при укусе насекомых 1. Удалить жало, желательно в первые 2—3 мин., пока не произошло опорожнение ядовитого мешочка. 2. Холод на место укуса. 3. Новокаиновая блокада. 4. Десенсибилизирующая терапия. 5. Стабилизаторы клеточных мембран. 6. Зашита почек. 7. Симптоматическая терапия. 8. Форсированный диурез. 9. Ощелачивание крови (по показаниям)
Haski
Цитата(Mosquito @ Среда, 28 Июля 2021, 17:05)
Почитал тут:
*

Теперь ты все знаешь и понимаешь hi.gif

Ганглиоблокирующее и холинолитическое действия ядов все объясняют

Только в твоей голове перемещался иммунитет антитоксический с иммунитетов антиаллергенным
Ты там разберись с разницей вначале hi.gif
Работник
https://cursorinfo.co.il/world-news/v-boliv...-vremya-matcha/ футбол и пчёлы drinks_cheers.gif
бочак
Ребята потные, амбре пчелкам явно не понравился, да еще и бегают, как угорелые.... biggrin.gif
1606
Интересно может быть анафилактический шок у человека который уже не реагирует на ужаления пчел.
apika
может, в этой теме случай кажется описан с нашим форумчанином, приходит на память.
akademik463
Да был такой случай в начале этой темы. Жалко было до слез. Встречался с алергиками которые работают в сксфандрах со шприцом в кормане..
1606
akademik463 Но у них же с самого начала была аллергия на ужаления пчел?
бора бора
Цитата(1606 @ Среда, 01 Декабря 2021, 13:55)
Но у них же с самого начала была аллергия на ужаления пчел?
*

У кого аллергия на яд пчёл,не вздумайте дальше испытывать судьбу.это очень серьёзно.с каждым разом реакция будет резче.не вздумайте,
1606
Цитата(бора бора @ Среда, 01 Декабря 2021, 22:56)
У кого аллергия на яд пчёл,не вздумайте дальше испытывать судьбу.это очень серьёзно.с каждым разом реакция будет резче.не вздумайте,
*

понятно
asAleksandr
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 28 Августа 2006, 16:52)
! При отравлении пчелиным ядом состояние организма улучшается после приема 40%-ного раствора алкоголя с медом (20г меда на 200г алкоголя), на один прием 25-50 грам
*

Ммм... А професор гурман! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО