Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Важная:Анафилактический шок.Реакция человека на яд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Hrobos
Максимум 70 укусов в руки за два дня без особых последствий (несколько часов незначительная припухлость и покраснение). Всё зависит от конкретного организма, жалили и в кадык и в загривок. Но такие серии далеко не каждый год и зачастую по необходимости когда нужно срочно доделать работу или когда помощнику пчела залезет под одежду и он с "песнями и танцами" грохнет рамку обратно в улей ,а ты разбирайся с этим (всякое в жизни случается tongue.gif ) . В основном 1-2 укуса на 8-10 ульев 1-2 раза в месяц, а иногда и не одного ( иначе там уже будет не аллергия, а печень накроется). На последок для тех кто ещё не сталкивался - если у вас образовалось обширная область покраснения (обычно после нескольких укусов) то берегите это место от солнца (не загорайте по крайней мере) пока не спадёт. Иначе сильный ожёг практически обеспечен ,а последствия после этого у каждого могут быть разные и зачастую хуже чем от укусов.
Daddy
Сегодня решил попробовать совет с нашатырем. Вот только сколько и как прикладывать не написано. Держал тампон пока место укуса гореть не начало - около минуты. Не знаю на сколько правильно. Посмотрим.
А кто-то также пробовал? Как правильно?
Serg_81
А в аптеке что можно купить готовое при аллергии детям? Чтобы на пасеке было всегда. Много детей на улице, пчелы не агрессивные, но мало ли. Не поить же соседских детей водкой при ужалении crazy.gif
Nomad-123
Цитата(Leon79 @ Четверг, 06 Июля 2017, 12:37)
Ни в баню нельзя ходить, ни горячую ванну принимать.
*

Все индивидуально. Зависит от организма.
Если нет аллергии, то... при массовом ужаление ног и рук (до 30 укусов за раз) мне, лично, только горячая ванна помогала снять отек.
На след. день только легкая припухлость остается. Через день ни следа.

Цитата(Serg_81 @ Среда, 09 Мая 2018, 6:40)
А в аптеке что можно купить готовое при аллергии детям?
*

Тоже интересуюсь.
Сыну 2года, костюм заказал ему, но на всякий случай тоже хочу подстраховаться медикаментами, не знаю только какими...
arturzagitov

Цитата(Serg_81 @ Среда, 09 Мая 2018, 6:40)
А в аптеке что можно купить готовое при аллергии детям? Чтобы на пасеке было всегда. Много детей на улице, пчелы не агрессивные, но мало ли. Не поить же соседских детей водкой при ужалении
*

добрый день.
Наша команда разрабатывает Устройство для оказания неотложной медицинской помощи при анафилактической реакции - автоинъектор с адреналином. На текущий момент мы проводим проблемное интервью с людьми, кто перенес тяжелые острые аллергические реакции или с теми, кто находится в зоне риска.

Наша задача более подробно изучить случаи и поведение людей для того, чтобы сделать Устройство наиболее удобным и полезным. И вы нам очень поможете с этим, если пройдёте опрос. Если информация будет максимально полной, то мы обязательно подарим вам устройство, как только оно будет выпущено на рынок.

Гугл-форма по ссылке https://goo.gl/forms/Y3oztRDM9maU1jX23
Людмила Стативко
[quote=Serg_81,Среда, 09 Мая 2018, 6:40]
А в аптеке что можно купить готовое при аллергии детям? Чтобы на пасеке было всегда. Много детей на улице, пчелы не агрессивные, но мало ли. Не поить же соседских детей водкой при ужалении crazy.gif

В апетках есть детские антигистаминные сиропы и капли. Можно прикупить и держать на пасеке. У меня на пасеке всегда есть преднизолон и супрастин в уколах. У мужа и старшего сына аллергия на укусы пчел. Причем у мужа два раза была аллергическая реакция, первый раз лет 10-12 назад, а последний раз осенью прошлого года. Нынче два раза его жалили и все нормально.
Mew
Два шершня меня ужалило в голову, сейчас боль такая, будто палкой побили сильно. Если у пчёл пчелиный яд, то какой он у шершней, шершнистый, тот же по составу? Не нужно прививки делать от бешенства? Им не понравилось, что я рядом сижу (у крылечка дома) и гречку перебираю от мусора (в кастрюле), когда они рядом возились в миске с воском и забрусом. Вот ведь, мрази какие, значит, их тоже нужно уничтожать, ничем они не лучше ос sad.gif Последние тоже очень больно жалят, а учитывая, что их здесь просто кишмя кишит (даже в рот чуть не лезут), нарваться на их ужаление проще простого.
IRINA
Цитата(Mew @ Пятница, 17 Августа 2018, 18:21)
Два шершня меня ужалило в голову, сейчас боль такая, будто палкой побили сильно
*

Сочувствую. Меня в палец кусали. Палец почернел, но всё обошлось.
Нужно сразу же место укуса натереть нашатырным спиртом или содой. Яд имеет кмслую основу и нейтрализуется щёлочью.
Mew
Цитата(IRINA @ Пятница, 17 Августа 2018, 20:59)
Нужно сразу же место укуса натереть нашатырным спиртом или содой. Яд имеет кмслую основу и нейтрализуется щёлочью.
*

Да, содой можно было потереть места ужалений, спасибо за инфомацию, буду знать. Правда, после ужалений болело полголовы и непонятно было где конкретно эти места ужалений.
IRINA
Цитата(Mew @ Пятница, 17 Августа 2018, 23:46)
Да, содой можно было потереть места ужалений, спасибо за инфомацию, буду знать.
*

У меня по всей пасеке расставлены пузырьки с нашатырным спиртом. Протяни руку в любую сторону и он в руке.
Хоть и не опухаю от ужаливания пчёлами, но если где-то около глаз, то вокруг появляется припухлость переходящая в фингал.
А каково ходить женщине с подбитым глазом.
Поэтому если такое случается, то в две-три секунды тру место нашатырным спиртом.
Содой неудобно.Нужна ещё вода чтоб растворить.
Mew
Цитата(IRINA @ Пятница, 17 Августа 2018, 20:59)
Яд имеет кмслую основу и нейтрализуется щёлочью.
*

Вот оно в чём дело, теперь ясно почему при разном самочувствии, укусы (и ужаления) насекомых чувствуются по-разному: когда иммунитет ослабленный (особенно при закислении организма), то самый мизерный укус самого ничтожного комара чувствуется болезненно как укол иголкой, а при хорошем самочувствии (и при нормальном кислотно-щелочном равновесии организма), укусы ощущаются уже менее болезненно. То есть, при правильном кислотно-щелочном балансе (немного щелочном) организма, внутренние жидкости сами нейтрализуют частично яд насекомых imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ---//--- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gromdel3
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды. Развил я пасеку до 50 пчелосемей. Думал все хорошо. Но маму сейчас ужалила пчела , она зубами решила жало вытащить, за минуту стало плохо, упала, почти сознание потеряла. До этого жалили, лишь припухлости были. Хорошо фельдшер ответила на звонок и я примчал ее за пару минут. Уколами откачали. Вопрос, это от получения яда непосредственно в рот или развилась аллергия. Если второе, то все дело надо завершать.
Ермыч
Цитата(gromdel3 @ Понедельник, 20 Августа 2018, 21:03)
Вопрос, это от получения яда непосредственно в рот или развилась аллергия. Если второе, то все дело надо завершать.
*

И то и другое.
Реакция организма на яд это и есть аллергия.
Есть сублингвальный способ приёма препаратов. Это когда лекарство кладётся под язык. Таким образом препарат всасывается в кровь значительно быстрее и в полном объёме. Ваша мама поступила крайне не разумно когда вытаскивала жало зубами. На обратном конце от острия жала находится капсулы с компонентами яда и нервный узел, который продолжает сокращаться и выдавливать яд. Когда вытаскиваешь жало, то нужно постараться захватить его ногтями под самое основание, что бы не выдавить остатки яда в рану. Если нет длинных ногтей, то можно носить в газыре на груди остро отточеный пинцет. Ваша мама попросту выдавила зубами яд себе под язык, и потому получила такой сильный эффект.
Romari
Добрый день друзья, при ужаливание припухает верхняя губа, это нормально, было у кого такое
Кущ И В

Цитата(Romari @ Четверг, 11 Июля 2019, 11:23)
Добрый день друзья,
*

куда ужалили? если в руку то ненормально.
Romari
Цитата(Кущ И В @ Четверг, 11 Июля 2019, 15:57)
куда ужалили?
*

посадил пчелу на плече, ужалила, подождал мин 15, что бы яд весь вышел, потом удалил жало, припухла немного верхняя губа, где-то через час опухлость прошла, а так до этого штук восемь одновременно жалили, но жало сразу удалял, реакция такая же. Вопрос: привыкну со временем или будет хуже? Может у кого было?
Nightingale
Цитата(Romari @ Четверг, 11 Июля 2019, 16:26)
Вопрос: привыкну со временем или будет хуже? Может у кого было?
*

Привыкнете или нет - этого вам никто не скажет. Я привык. Раньше дело до отека Квинке доходило при ужалениях в область шеи, если в лицо, то распухал сильно. Сейчас даже опухать перестало. Что дальше будет - одному Б..гу известно. imho.gif
Кущ И В
Цитата(Romari @ Четверг, 11 Июля 2019, 16:26)
Вопрос: привыкну со временем или будет хуже?
*

Цитата(Nightingale @ Четверг, 11 Июля 2019, 17:16)
Что дальше будет - одному Б..гу известно. 
*

Если весной жалить начнут то к осени привыкает тело.
Даже если рой пчел в голову ужалит то опухоли нет Жарко становится.Комок в груди и дышать трудно.Ползаешь и очень плохо..Врач подумает не пчелы покусали а с похмелья плохо стало. Предложит 100 грам спирта выпить..
А через год снова опухнуть может.
https://content7-foto.inbox.lv/albums/l/lu4...015/p476-1-.jpg

v888v
Если молодая сторожевая пчела попадет жалом в вену, или даже в микровену - колбасить будет всю ночь. Колбасить будет того кто жаленный неоднократно, и даже стократно, и то как повезет тут. То есть - лучше под рукой необходимые средства, и медпомощь. Про нежаленных вообще молчу .. шок, пена, и можно не успеть ..
Стогов61
Цитата(v888v @ Пятница, 12 Июля 2019, 10:33)
попадет жалом в вену
*

Вы видели какой минимальной длины и жёсткости должна быть игла для внутривенной инъекции?
Про нежаленных вообще молчу ..
*

Шанс возникновения анафилактического шока у сенсибилизированных ранее намного выше чем у не имеющих антитоксинов
старатель
Цитата(Кущ И В @ Четверг, 11 Июля 2019, 19:02)
*

У меня,вы забыли сказать.
Привыкнет,если реакция развивается в сторону иммунитета.А может ведь развиваться в сторону аллергии.Уж больно вы опрометчиво озвучиваете развитие событий такой фразой для всех людей.
Стогов61
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Июля 2019, 11:07)
опрометчиво озвучиваете развитие событий такой фразой для всех людей.
*

И безграмотно
Nightingale
Цитата(Кущ И В @ Четверг, 11 Июля 2019, 19:02)
*

Слишком категорично. Реакция может быть неожиданной.
Обычно стараюсь весной пораньше получить два-три ужаления в руку, смотрю реакцию со стаканом в другой руке biggrin.gif
Кущ И В
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Июля 2019, 11:07)
У меня,вы забыли сказать
*

ДА.о себе писал.Привыкал к яду постепенно.

Цитата(Стогов61 @ Пятница, 12 Июля 2019, 11:28)
И безграмотно
*

Извините.В лесу живу .Общаться не с кем.
АПИпунктура или Яд в Акупунктурные точки как грамотней?

Цитата(Nightingale @ Пятница, 12 Июля 2019, 11:30)
Обычно стараюсь весной пораньше получить два-три ужаления в руку,
*

На вену лучше.Быстрее в кровь попадает.

Заметил,что клещ боится яд .Чувствует наверно.На собаке полно..Меня стороной обходят. Клещевой энцефалит получил от козьего молока.

Если молодая сторожевая пчела попадет жалом в вену, или даже в микровену - колбасить будет всю ночь. Колбасить будет того кто жаленный неоднократно, и даже стократно, и то как повезет тут
*

Преувиличиваете наверно У меня приятное ощущение и почесывание. thumbup.gif

https://content32-foto.inbox.lv/albums/l/lu...1-2015/-072.jpg
Кущ И В
И Батя мой без маски к пчелам ходит .И дедушка пчел держал
My Webpage

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Кущ И В @ Пятница, 12 Июля 2019, 15:53)
Клещевой энцефалит получил от козьего молока.

*

Такой дезой - про энцефалит от коз - уничтожили в своё время козоводство в Латвии. Чтобы травить затем народ порошковым суррогатом. Хотя тот единственный случай, по которому был суд о заражении через молоко, так и не был доказан. Козы не переносят энцефалит людям через молоко. Наоборот, жители сёл и тайги через молоко и мясо диких животных получают иммунитет против энцефалита. Если бы было наоборот - никто бы не пил парное козье и коровье молоко в стране.
Nightingale
На вену лучше.Быстрее в кровь попадает.
*

До вены не достанет - длины жала не хватит. imho.gif
Стогов61
АПИпунктура или Яд в Акупунктурные точки как грамотней
*

Если по сабжу, то это вообще не в тему dntknw.gif
Речь ведь о искаженных иммунных ответах на аллерген и токсин пчелиного укуса!
И при чем тут рефлексотерапия? hmm.gif
Кущ И В
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Пятница, 12 Июля 2019, 17:04)
Такой дезой - про энцефалит от коз - уничтожили в своё время козоводство в Латвии.
*

я.что обманывать вас сюда зашел?
больше 20 коз было.
https://youtu.be/cuO5zeFvYVc

Подхожу к козе а у нее клещ больше горошины на шее.Лето .Травы полно Коза худеть стала.Я ее зерном откормил. Похолодало Дело к зиме.Пил молоко послушав ветеренаршу ,что если имунитет хороший то незаболеешь.
Температура.сильная головная боль.Как при гриппе.
Месяц врачи понять немогли.Два раза домой выписывали.И снова температура Всего обследовали.Понять немогут .Со спины иглой жидкость взяли только тогда и поняли.
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Пятница, 12 Июля 2019, 17:04)
Наоборот, жители сёл и тайги через молоко и мясо диких животных получают иммунитет против энцефалита
*

.Еслиб клещ укусил то сразу бы поняли.и былбы энцефалит в тяжелой форме. Повезло средней тяжести .
https://content28-foto.inbox.lv/albums/l/lu...0712-191602.jpg
Теперь наверно иммунитет будет.

Лет 20 обратно маму клещ кусал.так еле выжила.Врачи сказали что имунитет у нее на всю жизнь.
Стогов61
Цитата(Кущ И В @ Пятница, 12 Июля 2019, 19:42)
Подхожу к козе а у нее клещ
*

Вы знаете другие заболевания передаваемые с укусом клеща кроме таёжного энцефалита? biggrin.gif

Цитата(Кущ И В @ Пятница, 12 Июля 2019, 19:42)
Лет 20 обратно маму клещ кусал.так еле выжила.Врачи сказали что имунитет у нее на всю жизнь.
*

Месяц назад у нас в реанимации на грани жизни лежали 2 человека с борелиозом после укуса клеща
В.крови форменных элементов практически не осталось...
Выжили чудом
Кущ И В
Лайма. В переводе с латышского.Счастье.У нас редко бывает.
Говорят прививки делать.Но и с прививками в больницах лежат.
Меня защищает мое запатентованное лекарство от вирусов.Лучше всяких прививок помогает.
https://content5-foto.inbox.lv/albums/l/lu4...-f2012sized.jpg

Стогов61
Цитата(Кущ И В @ Пятница, 12 Июля 2019, 20:20)
Меня защищает мое запатентованное лекарство от вирусов.Лучше всяких прививок помогает.
https://content5-foto.inbox.lv/albums/l/lu4...-f2012sized.jpg
*

Я по картинке не понял, это веер из.соломы или пятирожковая менора для Хануки? hmm.gif
akademik463
Господа прям заинтриговали. А на русский понятный обывателям перевести можно?
Несколько случаев знаю что после иследования клеща ставили диагноз баролиоз. В одном слвчае поли лекарство в другом нет. В обоих случаях все хорошо. Вопрос правильный ли был диагноз.? Сам пил какие то таблетки после укуса. Оказалось зря . Клещ был не заразный. Вопрос надоли было жрать таблетки? Да еще надо было принимать 3 раза после еды. Пару раз просто забывал hi.gif
Андрей П.

Цитата(akademik463 )
Несколько случаев знаю что после иследования клеща ставили диагноз баролиоз. В одном слвчае поли лекарство в другом нет. В обоих случаях все хорошо. Вопрос правильный ли был диагноз.?

Вероятность передачи боррелиоза от клеща достаточно низкая(10-15%, если не ошибаюсь). Если клещ был зараженным, укушеного лечат на всякий случай, не дожидаясь проявления болезни.
SSokolov
Цитата(Nightingale @ Пятница, 12 Июля 2019, 19:11)
До вены не достанет - длины жала не хватит.
*

А яд наверное через стенки сосудов проникнет.
Десять дней назад, одна пчела укусила в шею, в район сонных артерий.
Через несколько минут весь покраснел и сердцебиение усилилось и участилось, голова заболела.
Прошло через три часа.
Место укуса позже почернело.
Укус не первый, и в тот день не единственный.
v888v
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 12 Июля 2019, 10:47)
Вы видели какой минимальной длины и жёсткости должна быть игла для внутривенной инъекции?
*

видел что с человеком было после такого ужаления (жалоиньекции). Уточню - это был пчеловод, опытный, бывалый, сто раз кусанный. Ну её на фиг. Кое как откачали. Вероятно апитоксин попал в микровену. Не буду гадать с версиями. Факт тот что если попадет в кровь апитоксин, в венозную кровь, моментально долетает до сердца, человека как подменили, сказать ничего не может, трясет, и все это очеень быстро.

Цитата(Стогов61 @ Пятница, 12 Июля 2019, 10:47)
Шанс возникновения анафилактического шока у сенсибилизированных ранее намного выше чем у не имеющих антитоксинов
*

где эти шансы подсчитаны, и как?? возможно это теория, опирающаяся на представление что пчеловоды больше контачат с пчелами, и могут привычно получать больше доз от пчел? Ведь мы обсуждаем редкие случаи, редкие, но меткие. Эти случаи крайне редки и крайне опасны. Где такая статистика может быть? Здесь вопрос выжить, спасти.
А вопрос остается открытым - попадание апитоксина в венозную кровь чем грозит максимально???? hmm.gif
Как я понял, шансов может и мало оказаться.
Имхо. В данном случае слово "шансы", выскочившее из математики, из подсчетов процентов, пострадавшего не утешит, не поможет.
v888v
Преувиличиваете наверно У меня приятное ощущение и почесывание.
*

Кущ И В, прежде чем кому то отвечать, я вначале читаю его прежние сообщения. Серия прежних сообщений, стиль, темы в которых пишет, ответы, или вопросы - выдают о человеке очень многое. Некоторые - вообще полностью раскрываются, ментально, психически, и тому подобное. Так что отвечая, я уже знаю кому отвечаю. У меня есть выбор, отвечать, не отвечать, и есть ли в этом смысл вообще.
Вряд ли вы читали мои сообщения, хотя моих сообщений здесь полно, и только позитив от пчел. Никого не напрягал никакими опасностями, ни разу. Вот первый раз и написал о шоке. И написал только потому, что опасность может подстерегать и бывалых, что очень неожиданно. А бывалые, могут по привычке оказаться без средств помощи под рукой, они же бывалые ..

Кстати, вы там демонстрируете на фото трюк с облепливанием пчелами, ведь у китайцев полно таких фоток с облепливанием. Это для чего делается??? Для какой цели фото?
dd2018
С неделю назад меня ужалила пчела в стопу ноги, вот это был шок так шок, боль просто адская. Видимо, залезла она мне в галошу, во время осмотра семьи, и там (в галоше) еще поползала, добралась до самой стопы. Ужас как больно было blink.gif . Недаром Ахиллес лапти отбросил, когда его поразили (копьём?) в пятку biggrin.gif
А вообще, в этом году меня чаще осы кусают и жалят... Пчёлы меньше стали жалить, а ос - море, так их много, и так любят они незаметно на руки садиться (если там пахнет мёдом), в одежду залезать, нечаянно прижмёшь их и они жалятся, сволочи.
Стогов61
Цитата(v888v @ Понедельник, 22 Июля 2019, 8:51)
А вопрос остается открытым - попадание апитоксина в венозную кровь чем грозит максимально???? 
Как я понял, шансов может и мало оказаться.
*

Особенностью.анафилактического шока является отсутствие зависимости между полученной дозой и следствием
Даже ПОПАДАНИЕ аллергена НА кожу может у человека чрезвычайно бурный ответ
Предсказать развитие событий невозможно и статистики вы не найдете

Рассуждения о попадании яда в кровеносные сосуды относятся к другой области
Это ТОКСИКОЛОГИЯ, занимающаяся отравлениями малыми и большими дозами ядов в острых и хронических.вартантах
Попадание яда в сосуды практического значения не имеет из-за технической невозможности
Теоретически наверное есть смысл рассмотреть попадание ядов в лимфу
Но таких исследований я не встречал. hi.gif

Дозу яда.можно уменьшить если мгновенно в момент укуса удалить жало вкусивший пчелы
Удалить его легко без поиска ногтем скорбущим движением
Ноготь зацепит жало за оторванную от пчелы часть как за шляпку гвоздя
Количество полученного яда уменьшится многократно!
АнтонКушнирок
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 30 Июля 2019, 7:30)
*

А при этом не может пчелиный яд попасть под ноготь, так сказать?
Стогов61
Цитата(АнтонКушнирок @ Вторник, 30 Июля 2019, 15:43)
А при этом не может пчелиный яд попасть под ноготь, так сказать?
*

Теоретически может, но всосаться через кожу тяжело
А чем быстрее жало вынешь, тем меньше яду
Стогов61
Помой руки если чё с мылом, и яд смоется
MOPO3
Я пчёлами стал заниматься этой весной.
Первый раз меня ужалила пчела на пасеке, где покупал пчёл.
Ужалила в лоб.(рано снял маску).
Было покраснение, небольшая припухлость и всё.
Второй раз ужалила через месяц в палец. (забыл про дымарь и полез в улей)
Был отёк и покраснение. Палец не сгибался три дня.
Ещё через пару недель ужалили в руку и голень. (отжимал рядом с ульем сок яблок)
Опухла и рука и нога и зуд не стихает пятый день.
ВОПРОС:
Не может это означать, что с каждым укусом реакция организма нарастает?
Стогов61
Цитата(MOPO3 @ Четверг, 01 Августа 2019, 9:51)
Не может это означать, что с каждым укусом реакция организма нарастает?
*

Нет!
Разные пчелы (молодые старые) и в разные места по разному жалят
Ещё приятнее в нос или в пальцы стоп crazy.gif
Но, анафилактический шок это другое!
Это одышка, страх смерти, сердцебиение и пр. hi.gif
JuF
Весной жалят - просто жесть, дикая боль и отеки. А летом даже не замечаю, как комар. Знакомый пчеловод говорит что потому что весной авитаминоз и к лету организм еще и привыкает к укусам.
Стогов61
Старые зимовалые пчелы много яда имеют
Ну и антитоксины за сезон увеличиваются
Nightingale
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:29)
*

А я всегда наоборот думал: зимовалые, слабенькие. Старался первые ужаления от них получить.
Стогов61
Цитата(Nightingale @ Четверг, 01 Августа 2019, 14:12)
А я всегда наоборот думал: зимовалые, слабенькие
*

У людей также.
Чем старше, тем вреднее lol.gif
v888v
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 30 Июля 2019, 7:30)
Дозу яда.можно уменьшить если мгновенно в момент укуса удалить жало вкусивший пчелы
Удалить его легко без поиска ногтем скорбущим движением
*

Разумеется, ногтем поскрести, чем быстрее тем лучше. При этом должен ноготь оказаться поблизости, и одна рука свободна. А если пчеловод находится по делу, две руки заняты, внимание направлено в предмет работы, то понятие "мгновенно" начинает вероятно увеличиваться, не?? ))
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 01 Августа 2019, 10:29)
Ну и антитоксины за сезон увеличиваются
*

у старых зимовалых апитоксина - мизер. Откуда он у них?
Самое большое количество апитоксина у молодой сторожихи, на неё напороться летом, забава не забудется. По сравнению с молодой сторожихой старые зимовалые это чепуха.

Цитата
наибольшее количество мелитина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день.
Стогов61
Гистамина у старых больше
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО