трифон
Суббота, 28 Января 2012, 20:43
Цитата(Pastuh @ Суббота, 28 Января 2012, 17:31)
в Кондрово двое делают улики. У одного я взял, пилююся досихпор.
У кого ты взял?Анатолий Павленков(Калуга-ульи) наверное?Воронченко(пчелодом) делает свои из дерева камерной сушки.Улей тяжеловат,качество дерева мягкая сосна.Но тем не менее качество дерева меня устраивает.И лишь в последнее время приходится держать ухо востро относительно размеров.Вот видишь,сказал ему какой-то человод знакомый что в безфальцевом улье Рута должно быть расстояние между верхними и нижними рамками 20мм и он стал все подряд их делать такими.Далее....сколачивая рамки я заметил что с плечиком рамки что-то не так...Замерил,а плечико рамки равно 15 мм вместо 17.А это уже косяк извините.Впрочем это не по оплошности а осознанно ,потому что он считает что в таком случае рамку не сильно уводит от стенки улья когда на ней натянута проволока и боковая планка рамки уходит внутрь.По остальным размерам нареканий не было.Ну разве что подрамочное у него получается 40 вместо 20 по ссср-вскому госту.Дно понимаешь высоковато.Но впринципе это больше плюс чем минус.Разве что ,как я заметил иногда все же пчела сотики лепит к нижним планкам. Ульи Павленкова(пчелодом) сделаны из сухостоя и это дает возможность сделать цену на его улей более дешевой по сравнению с Воронченко.Улей легкий как игрушка и окрашен в те же цвета.У меня есть один такой его улей.Купил в 2006 году на выставке.Несмотря на окрашивание улей быстро разрушается что неудивительно.Ведь сухостой же.Кроме того,летом пытаясь поставить на него стандартный магазин дадана я обнаружил что стандарт на него не садиться.Замерил внутренние размеры корпуса и ...обнаружил что они равны 460*462

.Удивленный я позвонил господину Павленкову и он сказал что все в здесь в порядке.Что это их маленькая хитрость(ведь купившие партию ульев у них будут у них только и покупать.Впрочем сказал что несмотря ни на что готов изготовить улей такой как я скажу лишь бы я привез корпус как образец.Изготовление по чертежу почему-то при этом отверг.Кроме всего прочего сказал что это его личный стандарт(460*460) и и гостовский можно считать устаревшим так создавался он еще при СССР.Что с его стандартом можно легко работать(крайнюю рамку вытаскивать и вообще...) Всвязи с тем что при"новом стандарте" рамки висели на внутренних фальцах по 5 мм с каждой стороны(внутр размер улья увеличился а размер рамки-то нет) пришлось пришивать внутри полоски фанеры,так как рамки все время падали и давили пчел.Поэтому я выбрал пчелодом.С ульем Павленкова тоже можно работать но если его делать по стандарту и защищать тщательно от возд окружающей среды.
Следующую партию буду заказывать у "Пчелодом" в августе.Мечтаю создать коллективный заказ и попытаться выжать из них скидку.Набраться смелости и просить 25 процентов.10 поцентов мне они давали но как-то уж очень нехотя что ли.Для этого попробую заказать в мертвый месяц,тогда когда заказов у них нету(это как раз август и сентябрь) ну и количество заказов побольше.Человек пять уже есть с моего района.