Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
bubchen
Цитата(AGRO @ Четверг, 19 Января 2012, 21:21)
Я пишу --где пчеловодите ? crazy.gif biggrin.gif hi.gif
*

Тут вышло более понятно wink_anim.gif
Под Венёвом в гордом одиночестве.

ps: нашел ваше сообщение о продаже семей весной, напишите мне предполагаемую цену, может быть цифры дойдут нормально в личных сообщениях, а не на "монгольском" wink_anim.gif
трифон
Цитата(bubchen @ Четверг, 19 Января 2012, 21:38)
ps: нашел ваше сообщение о продаже семей весной, напишите мне предполагаемую цену, может быть цифры дойдут нормально в личных сообщениях, а не на "монгольском"
*

Видите ли....при написании личного сообщения требуется обязательно написать заголовок письма.Оглавление.Но не всегда это хочется делать а хочется сразу перейти к "телу" так сказать smile.gif .Вот поэтому люди пальцами произвольно барабанят по "клаве" и затем переходят к основной части.Я сам этим постоянно грешу smile.gif
bubchen
трифон
я вас удивлю, заголовок там был вполне читаемый и гласил: "привет" ;-)
Димметрий
Ребят, не буду имен называть, но в личной переписке в Тульской ветке подобное уже проскакивало. Когда вместо текста был набор тарабарщины. С чем это связано, не знаю.
А у меня тоже проблемы возникали, когда сообщения доходили через два-три. Куда девались - тоже неизвестно. В итоге мы бросили попытку в личке и перешли на телефон.
bubchen
Вот в этой теме пишут, что такое случается, если писать личные сообщения через google chrome.
Димметрий
Цитата(bubchen @ Пятница, 20 Января 2012, 13:57)
через google chrome.
*

Я с эксплорера писал. А сейчас, ради эксперимента, отправлю вам личное сообщение. В данный момент с хрома пишу. А Вы потом здесь скажете, что и как получилось.
трифон
Вчера мне привезли из Кондрова Калужск области многокорпусной улей Рута.Улей бесфальцевый.Смущает только то что они расстояние между рамками верхнего и нижнего корпуса сделали 20 мм.Не многовато ли,как считаете?Ведь в классике это размер равен 10мм кажетс
дмитрий 71
трифон
Многовато конечно,10мм самое оно
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 28 Января 2012, 15:04)
Многовато конечно,10мм самое оно
*

Да вот и я о том же!Могут быть проблеммы при переходе зимой из корпуса в корпус.Могут застраивать итп.Ну ладно...попробую а в случае чего подрежу по 5мм с каждой стороны.

дмитрий 71
А у тебя 10?
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Суббота, 28 Января 2012, 15:22)
дмитрий 71 А у тебя 10?
*

Да,конечно
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 28 Января 2012, 17:07)
Да,конечно
*

У него(Андрей Воронченко из "Пчелодом") какой знакомый есть у которого по ульев таких вроде как несколько сотен.Ну вот он у него такие ньюансы и срисовал.
Pastuh
в Кондрово двое делают улики. У одного я взял, пилююся досихпор.
У другого только видел и на вид лучще.

Дадан.
юра333
у меня были по 10 мм. если рамка чють косовата и нижний брусок поподает на промежуток между рамок. то ониязычьками его прикрепляют к нижним рамкам( ну не все семьи) и рамку выдирать приходиться. плюс зимовка плоховата. ведь 16мм нижний брусок плюс10мм растояние и 8мм нижний в верхней рамке. итого34мм!! выходил из положения короче так: делал 8-7 мм растояние между верхней рамкой и нижней и делаю трехугольные верхние бруски и растояние безсотовое получаеться всего18мм. зимовка отличьная!! да и матка охотней переходит в верхний корпус smile.gif
дмитрий 71
юра333
В зимовке пчелы прекрасно переходят в верхний корпус,если зимовка на 2-х корпусах ессно,просто когда формируешь в зиму, нужно смотреть чтобы рамки во 2-ом корпусе с медом, были залиты с самого низа
трифон
Цитата(Pastuh @ Суббота, 28 Января 2012, 17:31)
в Кондрово двое делают улики. У одного я взял, пилююся досихпор.
*

У кого ты взял?Анатолий Павленков(Калуга-ульи) наверное?Воронченко(пчелодом) делает свои из дерева камерной сушки.Улей тяжеловат,качество дерева мягкая сосна.Но тем не менее качество дерева меня устраивает.И лишь в последнее время приходится держать ухо востро относительно размеров.Вот видишь,сказал ему какой-то человод знакомый что в безфальцевом улье Рута должно быть расстояние между верхними и нижними рамками 20мм и он стал все подряд их делать такими.Далее....сколачивая рамки я заметил что с плечиком рамки что-то не так...Замерил,а плечико рамки равно 15 мм вместо 17.А это уже косяк извините.Впрочем это не по оплошности а осознанно ,потому что он считает что в таком случае рамку не сильно уводит от стенки улья когда на ней натянута проволока и боковая планка рамки уходит внутрь.По остальным размерам нареканий не было.Ну разве что подрамочное у него получается 40 вместо 20 по ссср-вскому госту.Дно понимаешь высоковато.Но впринципе это больше плюс чем минус.Разве что ,как я заметил иногда все же пчела сотики лепит к нижним планкам. Ульи Павленкова(пчелодом) сделаны из сухостоя и это дает возможность сделать цену на его улей более дешевой по сравнению с Воронченко.Улей легкий как игрушка и окрашен в те же цвета.У меня есть один такой его улей.Купил в 2006 году на выставке.Несмотря на окрашивание улей быстро разрушается что неудивительно.Ведь сухостой же.Кроме того,летом пытаясь поставить на него стандартный магазин дадана я обнаружил что стандарт на него не садиться.Замерил внутренние размеры корпуса и ...обнаружил что они равны 460*462 hmm.gif .Удивленный я позвонил господину Павленкову и он сказал что все в здесь в порядке.Что это их маленькая хитрость(ведь купившие партию ульев у них будут у них только и покупать.Впрочем сказал что несмотря ни на что готов изготовить улей такой как я скажу лишь бы я привез корпус как образец.Изготовление по чертежу почему-то при этом отверг.Кроме всего прочего сказал что это его личный стандарт(460*460) и и гостовский можно считать устаревшим так создавался он еще при СССР.Что с его стандартом можно легко работать(крайнюю рамку вытаскивать и вообще...) Всвязи с тем что при"новом стандарте" рамки висели на внутренних фальцах по 5 мм с каждой стороны(внутр размер улья увеличился а размер рамки-то нет) пришлось пришивать внутри полоски фанеры,так как рамки все время падали и давили пчел.Поэтому я выбрал пчелодом.С ульем Павленкова тоже можно работать но если его делать по стандарту и защищать тщательно от возд окружающей среды.

Следующую партию буду заказывать у "Пчелодом" в августе.Мечтаю создать коллективный заказ и попытаться выжать из них скидку.Набраться смелости и просить 25 процентов.10 поцентов мне они давали но как-то уж очень нехотя что ли.Для этого попробую заказать в мертвый месяц,тогда когда заказов у них нету(это как раз август и сентябрь) ну и количество заказов побольше.Человек пять уже есть с моего района.
Pastuh
Цитата(трифон @ Суббота, 28 Января 2012, 21:43)
их маленькая хитрость
*

Нихерена себе хитрость. Хотел у "Пчелодом" уликов взять, а они с павленковыми не стыкуются.
трифон , на производстве был у "Пчелодом"?
Цитата(трифон @ Суббота, 28 Января 2012, 15:58)
расстояние между рамками верхнего и нижнего корпуса сделали 20 мм.
*

Хотел же на одном корпусе зимовать? tongue.gif
трифон
Цитата(Pastuh @ Суббота, 28 Января 2012, 21:35)
Хотел у "Пчелодом" уликов взять,
*

Ты хотел взять?

Хотел же на одном корпусе зимовать?
*

biggrin.gif Ага!Теперь точно придется!Иначе они из корпуса в корпус хрен перейдут зимой smile.gif
Pastuh
Цитата(трифон @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:04)
Ты хотел взять?
*

Да, но не очень сильно, пока.
трифон
, на производстве был у "Пчелодом"?
*

Ага.Был в прошлом году.В селе Дубинино кажетс они находятся.У них даже пилорама в этом году появилась а раньше доски они покупали и сушили.Оборудование у них точное.Хорошее.Межкомнатные двери на нем также делают.В Калугу,бесплатная доставка продукции(просто они по делам в Калугу иногда мотаются и могут подбросить).Но все же я рекомендовал бы ехать туда самим чтобы покопаться и повыбирать.Чтобы сучков было поменьше.Качество обработки древесины отличное.Ульи хорошо проструганные,точнын размеры.Древесина правда мягковата.Что мне не нравится?Какие-то они забывчивые fool.gif .Вот напрмер вчерашний привоз:Я просил бесфальцевый улей привезти разборный а они мне его сколотили.Гвоздями.Оно и понятно.Гвозди ведь дешевле.Крышку сделали так как будто за ними гнался кто-то.Крышка внахлобучку у этого улья,а внутри чтобы совсем по самые уши не села четыре короткие деревяшечки(я считаю что там дожны быть длинные по всему периметру)Снаружи на корпусах ни одного фальца для переноски.Рамки привезли сырые.Сегодня сбивал гвоздями 1.6 мм и боковушки очень часто раскалывались.Короче за ними нужен глаз да глаз.Над душой надо стоять в общем и многократно все согласовывать.Тогда можешь получить качественную и хорошую вещь.Не знаю.Мне они в целом нравятся.Буду у них брать и дальше.А чтобы не "косячили"...во время выполнения заказа буду почаще им звонить и "клевать" им мозг уточняя детали.
Pastuh
Цитата(трифон @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:23)
Ага.Был в прошлом году.
*

Кабана показывали?
Много взял уликов?
трифон
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 29 Января 2012, 0:34)
Кабана показывали?
Много взял уликов?
*

Ну да!Кабан у них "ответный".С ним рядом во втором загоне еще и свинья была.Кабана Фунтик зовут кажется.Сколько уликов взял.....15 корпусов к даданам,10 доньев,10 подкрышников,10 элементов обвязки крыши(крыши у них мне не нравятся.Сам делать их буду.)150 рамок дадана,100 рамок Рута ну и бесфальцевый улей.В прошлом году взял 6 ульев дадана и один Рута фальцевый ну и в позапрошлом году 11 ульев Дадана.Магазины к ним не брал.У меня пока достаточно а в следующем году возьму также штук семь магазинов для ровного счета.
юра333
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 28 Января 2012, 19:36)
В зимовке
*

ну я пока не в зимовнике зимую. тока в этом году буду строить. а так они у меня под снегом. этот год нестал засыпать. нечем dntknw.gif
Pastuh
трифон , а щас в рутах сколько зимуют?
Даданы деситирамошные?
трифон
В Рутах зимуют 8 семей.7 из них в двух корпусах и одна в одном корпусе.Даданы 12-рамочные.Все на воле.
Pastuh
Давно руты мучаешь(Как долго используешь ульи на рамку рута)?
трифон
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:30)
Давно руты мучаешь(Как долго используешь ульи на рамку рута)?
*

Два года.Но сказать что они хуже или лучше даданов не могу пока что.Может быть.Если бы были средства механизации или промышленно занимался бы этим то может и ощутил бы все прелести Рута.А для любительского пчеловодства и небльшого количества семей как у меня дадан тоже неплох.А может быть я никак к Рутам после даданов не привыкну.Время покажет.Вдруг к многокорпусным так страстью воспылаю что потом за уши не отттянешь smile.gif
ivr
Цитата(трифон @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:23)
Буду у них брать и дальше.А чтобы не "косячили"...во время выполнения заказа буду почаще им звонить и "клевать" им мозг уточняя детали.
*

Трифон, а вот такие не хочешь?
http://www.youtube.com/watch?v=-I7D5Siz5tg...cwuO9cuxVnx9q3N
Здесь, кстати, Юхани рассказывает об ограничении матки в одном корпусе, с закрытым нижним летком, во время роевого состояния. Пробовал так делать на одной семье. Рой не вышел, размножаться передумали, а меда собрали больше всех.
юра333
Цитата(трифон @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:50)
.Вдруг к многокорпусным так страстью воспылаю что потом за уши не отттянешь
*

я например не начто не поменяю их smile.gif
Димметрий
Цитата(юра333 @ Понедельник, 30 Января 2012, 18:48)
я например не начто не поменяю их
*

А сколько времени на "пристрелку" ушло? Ну, чтоб уже только корпусами работать, без порамочного осмотра? Я пока до них "не дорос".
Michel~
Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Января 2012, 18:07)
размножаться передумали
*

Имеешь ввиду роиться?
А, что в нижнем корпусе происходило? Матки, "старая" и вышедшие из маточников, дрались между собой или пчелы выбрали достойную?
acute.gif
Pastuh
Michel~ С днем рожденья!!! прошедшим
baby.gif 114.gif happybirth.gif
ivr
Цитата(Michel~ @ Понедельник, 30 Января 2012, 20:23)
А, что в нижнем корпусе происходило?
*

Разобрались сами, я не вмешивался. Такое «запирание», по сравнению с отводками и сменой маток все-таки экстренный случай. Хорошо для пчеловода выходного дня или на такой громадной пасеке как у Юхани. imho.gif
Michel~
Pastuh, Игорь, спасибо.
friends.gif

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Января 2012, 20:15)
Ну, чтоб уже только корпусами работать, без порамочного осмотра? Я пока до них "не дорос".
*

Это удел промышленной пасеки. Мы же любители, должны знать всех маток в лицо! dance2.gif
Pastuh
Цитата(Michel~ @ Вторник, 31 Января 2012, 13:21)
в лицо!
*

В яйцо... blush2.gif
трифон
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:53)
Michel~ С днем рожденья!!! прошедшим
*

И я поздравляю с днем рождения Michel~
так сказать "задним числом"
трифон
Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Января 2012, 17:07)
Трифон, а вот такие не хочешь?
*

Я думаю что они хороши.А уж по теплопроводности и легкости корпусов их даже сравнивать нечего с деревянными....Сколько же эта красота стоит?

Цитата(трифон @ Суббота, 28 Января 2012, 20:43)
Замерил,а плечико рамки равно 15 мм вместо 17.А это уже косяк извините
*

Что то я не то написал.....Должно быть 27.5(если толщина боковой планки равна 10мм) а в купленных оказалось 25мм.
AGRO
Земляки привет !!! может знаете кому продать пчел по весне --- осталось 7 шт \условно\ . friends.gif

Да еще ---нет ни у кого собаки \суки\ фокса или ягдтерьера для вязки ! У меня сегодня Фокс сломал соседского кота ! Фокс рабочий ! biggrin.gif Ели оторвали !
трифон
Цитата(AGRO @ Вторник, 31 Января 2012, 16:29)
может знаете кому продать пчел по весне --- осталось 7 шт \условно
*

У меня тоже штук 6 на данный момент есть пока.Но скорее всего продавать не буду если по месту никто не будет просить.Буду обьединять чтобы растить трутней и маток или сделаю из них "почетных доноров" smile.gif
Димметрий
Цитата(Michel~ @ Вторник, 31 Января 2012, 12:21)
Это удел промышленной пасеки. Мы же любители, должны знать всех маток в лицо!
*

Вот в чем и прикол. Зачем любителю многокорпусник dntknw.gif Пока достоинств не увидел. Правда, это от незнания скорее всего. bye.gif
Pastuh
Цитата(Димметрий @ Вторник, 31 Января 2012, 18:04)
достоинств не увидел.
*

а недостатки увидел?
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Вторник, 31 Января 2012, 17:20)
а недостатки увидел?
*

Конечно не увидел. За исключением увеличенного времени на откачку рамок. Медогонки в основном для рамок на 300 dntknw.gif
Pastuh
А мне хочется рут попробовать. Дали бы на халяву пяток, корпуса на четыре и рамок к ним... blush2.gif
Отказался?
дмитрий 71
Цитата(Димметрий @ Вторник, 31 Января 2012, 18:22)
За исключением увеличенного времени на откачку рамок. Медогонки в основном для рамок на 300
*

Эхх Димметрий smile.gif , с ними работать прелесть-легко, да и какая разница какая медогонка, крутить легче,распечатывать, я вообще дадановские не откачиваю гнездовые,только рутовские drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Вторник, 31 Января 2012, 18:45)
Отказался?
*

Не давали. dntknw.gif Один давали, правда без рамок но в прекрасном состоянии. Отказался smile.gif

Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 31 Января 2012, 19:33)
Эхх Димметрий  , с ними работать прелесть-легко
*

А вот скажи. Может новичок после года вождения в даданах, сразу многокорпусную систему освоить? МишаК за рамки хватается только раз в год, когда маток меняет. Я пока не на том уровне. dntknw.gif А переходить на рут, чтобы так же порамочно работать - смысла не вижу. Сначала опыт, потом рут. Для меня, по крайней мере.
Pastuh
один не интересно.
Цитата(Димметрий @ Вторник, 31 Января 2012, 20:50)
Отказался
*

от одного или и от пяти?

Цитата(Димметрий @ Вторник, 31 Января 2012, 20:56)
Сначала опыт, потом рут.
*

А годы то идут...
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Вторник, 31 Января 2012, 18:45)
А мне хочется рут попробовать
*

Забыл высказаться. Мне тоже хочется попробовать. Только еще пару лет погодю bye.gif

Цитата(Pastuh @ Вторник, 31 Января 2012, 19:58)
А годы то идут...
*

А я верующий. Мне на том свете пчеловодством разрешат заняться. smile.gif Там и попробую, если здесь не успею smile.gif
Pastuh
По твоему тогда ты и за даданы рано взялся, надо сначала было... "на кошках"(с)
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Вторник, 31 Января 2012, 20:03)
тогда ты и за даданы рано взялся, надо сначала было... "на кошках"(с)
*

blink.gif blink.gif Не углядел связи dntknw.gif
юра333
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Января 2012, 19:15)
А сколько времени на "пристрелку" ушло? Ну, чтоб уже только корпусами работать, без порамочного осмотра? Я пока до них "не дорос".
*

я сразу с них начал. так сказать рискнул. потому как все говорят что начинающим тяжело с ними работать. ну магу сказать что в первый год выробатал свою небольшую технологию. на второй год закрепил ее. тоесть получаеться в семью считай не лазию. за 5 лет ни разу не ловил своих роев. и меда в среднем по битону беру с семьи. просто много приемов есть в руте таких которые в лежаке или дадане не прокатят smile.gif один лежак у меня на 16 рамок есть . я в нем маток вывожу( воспитательница) в нем ее проще найти. ни даже в зиму собирать уже задумываешся как это делать dntknw.gif а с рутом корма в зиму у меня с садов заготавливаються. самый лучьший способ. ну в общем долго расказывать если кому интересно опишу smile.gif
Michel~
Димметрий, я с тобой! friends.gif
Pastuh, передавай поклон игумену Игнатию. acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО