Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
трифон
Цитата(Димметрий @ Среда, 12 Октября 2011, 20:36)
Тоже интересно. Скорей всего в наличии и то и другое, срок годности не вечный, поэтому и туда и сюда и по разному.

- Поручик, это правда, что Вы в молодости были членом суда???
- Эх молодость... Членом суда, членом туда
*

Молодец!Вот что значит земляк!Так и есть на самом деле!Есть и бипин и бивароол и срок годности у кого то из них к концу подходит.А как буду обрабатывать......не знаю.Скраю по порядку и разводить что рука из ящичка возьмет.

Впрочем у меня сложилось впечатление что бивароол помягше чем бипин.Поэтому наверно бипином буду обрабатывать семьи посильнее а бивароолом семьи послабее и там где есть подозрение что в семье расплод еще есть(ну это субьективно smile.gif)

Ну а в целом да: "членом туда-членом сюда crazy.gif
Pastuh
Цитата(трифон @ Среда, 12 Октября 2011, 22:08)
бивароол помягше чем бипин
*

А по ефективности???
Тульская продавщица в пчеломагазине, что недалеко от автовокзала, уж больно расхваливала бивароол и я не устоял и взял. Хотя бипин был.
трифон
Цитата(Pastuh @ Среда, 12 Октября 2011, 23:43)
А по ефективности???
*

Осыпь не меньше чем от бипина9а может даже больше)Ебстественно в один и тот же год и на том же точке.Более глубоких исследований не предпринимал.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 10 Октября 2011, 6:37)

Если не секрет - что за дрожжи?
Димметрий
Цитата(Mellion @ Суббота, 15 Октября 2011, 8:48)
Если не секрет - что за дрожжи?
*

От Саратовского пчеловода. Что за дрожжи, не знаю. Первая попытка их активировать, успехом не увенчалась. Сообщил о неудаче, выслали еще дозу. Пока не пробовал что-либо делать, лежит в холодильнике, ждет. Заодно и хмель подсыхает. Меда, только маловато sad.gif Когда начну процесс, отпишу подробнее.
трифон
Сегодня на точке с многокорпусными поливал бивароолом.
Димметрий
Цитата(трифон @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:46)
Сегодня на точке с многокорпусными поливал бивароолом.
*

Скажи минимальное число занятых улочек, а? Я что-то не очень доволен силой своих семей. Правда одна карника напрягла с другой стороны. Все семьи сжались в клуб, а в ней пчел, как перед роением, только между кроющей и стенкой пчелок мало, а в остальных улочках, ну шибко через край. Сидят в восьмирамочном на 300.
трифон
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:04)
Скажи минимальное число занятых улочек, а? Я что-то не очень доволен силой своих семей. Правда одна карника напрягла с другой стороны. Все семьи сжались в клуб, а в ней пчел, как перед роением, только между кроющей и стенкой пчелок мало, а в остальных улочках, ну шибко через край. Сидят в восьмирамочном
*

Сложно сказать....Ну так визуально улочек от 5-6.А может они и посильнее,просто я не вижу.Подушек-то у меня до сих пор нет.А корпуса два.....Во первых некогда было положить(там кормушки стояли)А потом я читал и слышал что это способствует тому чтобы семья "села" пониже на рамках.Так что очень даже может быть что я их не вижу.В гнездах сейчас по 10 рамок.Так вот крайние пара улочек по обеим сторонам почти пустые.А карника.....я ее не знаю совсем hmm.gif Может у них еще печатный расплод в гнезде поэтому так по рамкам разбрелись.Ведут активную жизнь,гнездо греют smile.gif .А может и развились так хорошо(я на прошлой неделе в даданы заглядывал,так там несколько семей на 9 улочках битком и еще небольшой такой бородой за вставной доской висят.Верней висели.Сейчас-то наверняка ужались.Через неделю точно скажу.а то в многокорпусных что-то мне плохо видно сверху

Ты это....давай ка пчелостаж-то себе прибавляй!Не стесняйся smile.gif
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 17 Октября 2011, 0:55)
Ты это....давай ка пчелостаж-то себе прибавляй!Не стесняйся
*

Нее, погодю пока. Вот только год рождения прибавил, своя причина была.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:04)
Меда, только маловато
*

Сколько меда планируешь положить? Я положил 3кг на 10л бутыль.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Понедельник, 17 Октября 2011, 22:53)
Я положил 3кг на 10л бутыль.
*

Да столько же и буду класть. Если как Трифон, то все, что больше чем 300 г/л доложу в процессе брожения, поближе к концу. Говорят, градус увеличивает. Правда проблема личного свойства, кроме водки ничего не пью, и зачем мне медовуха, если только попробовать. С другой стороны - пчеловод и без медовухи - профессиональное несоответствие smile.gif drinks_cheers.gif
трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 17 Октября 2011, 23:15)
Если как Трифон,
*

Не надо как Трифон...Слишком сладкая получится
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Вторник, 18 Октября 2011, 0:15)
кроме водки ничего не пью
*

Можно водку медовухой разбавить, получится убойная смесь!!! blink.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 18 Октября 2011, 10:47)
получится убойная смесь!
*

Нееееееет, плавали-знаем, только что-то одно, а медовуху друзьям только, как и вишнёвку, которая уже готова почти.
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 18 Октября 2011, 1:55)
Не надо как Трифон...Слишком сладкая получится
*

А может просто не добродила? Сколько и при какой температуре стояла? Какие дрожжи?
трифон
Цитата(Mellion @ Среда, 19 Октября 2011, 21:21)
А может просто не добродила? Сколько и при какой температуре стояла? Какие дрожжи?
*

Да нет.Просто слишком сладкая.Хорошие дрожжи.Стояла месяца три.Стояла у батареи.Так бывает когда концентрация сахаров высока и концентрация спирта соответственно вырастает пока не начинает подавлять размножение дрожжей.Так и получилась сладкая и крепкая

Ну во всяком случае я так это понимаю
AGRO
Дочери от племенной Прокудина ---сеют до сих пор !!! да так плотно---даже на крайних рамках расплод ---первый раз такую пчелу вижу !!! biggrin.gif Хорошо или это плохо ---посмотрим ! Но что хотят усердно выжить это факт без сомнения !!! smile.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Четверг, 20 Октября 2011, 17:41)
Дочери от племенной Прокудина ---сеют до сих пор
*

А облетываться когда? Исчо недельку и тепла тю-тю. У меня тоже в одной расплод, как быть, не знаю.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:21)
А облетываться когда? Исчо недельку и тепла тю-тю.
*

Об этом тоже думал !!! dntknw.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:36)
Об этом тоже думал
*

Значит, как Лонин советует, рамку с расплодом на ветку, синички ситуацию исправят и не ХХХХХХХХХ никто среди зимы
Mellion
Цитата(AGRO @ Четверг, 20 Октября 2011, 18:41)
Но что хотят усердно выжить это факт без сомнения !!
*

Скорее наоборот! sad.gif

Цитата(Димметрий @ Четверг, 20 Октября 2011, 20:21)
Исчо недельку и тепла тю-тю
*

Судя по прогнозу облета больше не будет. Хотя маленький шанс есть - у отца как то 7 ноября хорошо облетывались.
трифон
Цитата(Mellion @ Пятница, 21 Октября 2011, 18:39)
Скорее наоборот!
*

"Бепзумству храбрых поем мы песню"
дмитрий 71
Фсе biggrin.gif ,своих убрал,теперь отдохнем biggrin.gif
Цитата(Димметрий @ Четверг, 20 Октября 2011, 19:21)
Исчо недельку и тепла тю-тю
*

Да пофиг,вон прошлой осенью убирал 15окт,а в ноябре до +14 доходило,выставил-отход 2 семьи из 84 drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 22 Октября 2011, 14:58)
Да пофиг,вон прошлой осенью убирал 15окт,а в ноябре до +14
*

А сколько из них с расплодом в зимовник пошли?
дмитрий 71
Дим были и пятаки расплода,главное качественный мед в зиму без пади и его кол-во,чтоб хватило
А вообще по разному бывало,обс-рались иногда crazy.gif
Сейчас с сиропом даю Ноземацид каждый сезон,следов поноса не видать hi.gif

Пару семей в этом году июльские матки гнали расплод до начала октября,гнали по 8рамок(рут) crazy.gif ,когда расплод вышел,загнал матку в нижний корпус,снял всю сушь и поменял на медовые
Димметрий
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 22 Октября 2011, 16:40)
Дим были и пятаки расплода,главное качественный мед в зиму без пади
*

Ну, значит, не буду париться. Пади не таскали, сиропом накормил, гнезда сокращены, даст Бог, перезимуют. Опять на улице.
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 22 Октября 2011, 16:40)
Сейчас с сиропом даю Ноземацид каждый сезон,следов поноса не видать
*

Весной после облета даешь или осенью тоже?

На точке с даданами обработал бивароолом сегодня.Вернее вчера
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Понедельник, 24 Октября 2011, 2:05)
Весной после облета даешь или осенью тоже?
*

Осенью,весной никогда сироп не даю,достаточно с зимы остается на развитие,да и немного полномедных рамок на всякий случай в запасе есть
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 13:35)
Осенью,весной никогда сироп не даю,достаточно
*

А обьем какой на семью?Ну,тот что с ноземацидом
дмитрий 71
По инструкции осенью для профилактики нужно давать один раз из расчета 0,25гр порошка ноземацида на одну семью
У них в продаже пакетики и баночки 2,5 и 5 гр
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 25 Октября 2011, 8:52)
По инструкции осенью для профилактики нужно давать один раз из расчета 0,25гр порошка ноземацида на одну семью
У них в продаже пакетики и баночки 2,5 и
*

В котором обьеме сиропа растворяешь?
дмитрий 71
Два бака у меня по 40литров,в каждый бак по 10гр ноземацида,раздаю на 80 семей
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 25 Октября 2011, 10:44)
Два бака у меня по 40литров,в каждый бак по 10гр ноземацида,раздаю на 80 семей
*

Ну надо же!Даже удивлен что такая маленькая концентрация преперата в таком большом обьеме работает.Как-то высчитал или на глазок?
дмитрий 71
трифон
А чего здесь высчитывать dntknw.gif ,на семью 0,25гр
Здесь посмотри
http://www.lecheniepchel.narod.ru/PR/NOZEMACID.htm

Работник
дмитрий 71 hi.gif
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 29 Октября 2011, 16:02)
А чего здесь высчитывать  ,на семью 0,25гр
Здесь посмотри
*

Амне больше нравится фумагилин. Правдв по 1гр на семью( орошать) bye.gif
дмитрий 71
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Октября 2011, 20:40)
Амне больше нравится фумагилин.
*

Конечно лучше smile.gif ,так вроде нет его в свободной продаже,можно конечно выписать по почте из US,но нет необходимости hi.gif
трифон
Прикрутил заградители от мышей.Положил головное утепление.И когда клал утепление,обнаружил следующую проблему:На пленке,которую положил неделй ранее ,был обильный водяной конденсат.Пленку вместо холстиков положил неделю назад герметично,без отверстий для вентиляции,закрыв таким образом потолок наглухо.Случайность исключена так как под пленку перевел около 15 семей и у всех такая же картина(у кого больше.у кого меньше,И вот теперь думаю hmm.gif 1) пленку снять и положить тканые холстики или 2)сдвинуть пленку так чтобы появились вентиляционные отверстия

У кого из земляков зимуют под пленкой?

IVR!Не ты ли фото зимующего отводка показывал на своей пасеке?
В.Г.
Цитата(трифон @ Понедельник, 31 Октября 2011, 0:10)
У кого из земляков зимуют под пленкой?
*

Я почти земляк - из окна Тульскую область за Окой видно. bye.gif
Уж сколько лет круглый год под плёнкой.
За лето обычно под ней настраивают гребней на рамках и она оказывается приподнятой на 1-3см, соответственно с зазором в несколько мм по всему периметру. Так и зимуют. Капли кое-где попадаются, на зимовку не влияют.
Димметрий
Цитата(трифон @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 23:10)
На пленке,которую положил неделй ранее ,был обильный водяной конденсат
*

Цитата(В.Г. @ Понедельник, 31 Октября 2011, 10:02)
Уж сколько лет круглый год под плёнкой.
*

трифон стоит прислушаться. Просто сразу на всех не пробуй. Факторы разные могут и повлиять по-разному.
И пример не совсем в тему: В сентябре был свидетелем разговора двух пчеловодов на встрече. Один советовал после весеннего осмотра закрывать нижние летки до наступления устойчивого тепла. Некоторые его бурно поддерживали. А другой пчеловод поведал, что сделал у себя эксперимент, в половине ульев закрыл, а в другой не стал, просто сокращенные оставил. В итоге - плесневелые кроющие рамки там, где летки закрыты были. Вот и думай, как поступать. Один из пчеловодов - Лонин И.С. довольно известный. Он и советует летки задраивать.
А пленку надо внедрять. Мне, лично, не понравилось холстики менять часто, тонкий материал грызут ужасно, а толстый покупать - жаба давит. С пленкой подобного не будет imho.gif
трифон
Может столько конденсата потому что я вентиляционных отверстий в пленке не сделал совсем.мОЖЕТ ЕЕ НАДО КЛАСТЬ ТАК ЧТОБЫ плечики рамок торчали hmm.gif Кто как в зиму кладет?

Соответствующую тему на форуме уже перелопатил но хотелось бы узнать как работают пчеловоды свои, родные friends.gif
трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 31 Октября 2011, 14:11)
стал, просто сокращенные оставил. В итоге - плесневелые кроющие рамки там, где летки закрыты были. Вот и думай, как поступать. Один из пчеловодов - Лонин И.С. довольно известный. Он и советует летки задраивать.
А пленку
*

Что-то здесь не то.....Может у того "МУЖА" рамки заплесневели потому что у нег леток всю зиму нижний был закрыт?Тогда да,соглашаюсь и понимаю.Но если пчеловод после весенней ревизии закрыл нижний леток,оставив верхний получил заплесневелые рамки?На сокращенном -то гнезде(у дадана),да после того как все "го-но" с днища вычищено и он обработан dntknw.gif

Я тоже как и Лоно,простите Лонин закрываю весной нижние летки.Через верх они шустрее себя ведут.Но это после того как почищу донья или почистятся сами меня не дождавшись

"А пленку-то мы еще разьясним"- скажу перефразируя цитату из "Собачьего сердца"
Mellion
Цитата(трифон @ Понедельник, 31 Октября 2011, 0:10)
:На пленке,которую положил неделй ранее ,был обильный водяной конденсат.
*

На пленку надо обязательно класть теплую подушку. И нижний леток открыть на максимум. Конденсата не будет.
трифон
Это я уже понял(но все равно спаибо)Ты мне скажи теперь нужно ли пленку класть сплошняком или надо оставлять туннели для вентиляции?
Димметрий
Цитата(трифон @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:38)
нужно ли пленку класть сплошняком или надо оставлять туннели для вентиляции
*

Позвольте вмешаться. Я немножко аэродинамику в улье зимой представляю. Если рейки поверх рамок положить, под холстик (пленку), как многие делают, то эти рейки и будут тунелями. Воздух от клуба вверьх, по рейкам в стороны, в карманы (если гнездо сокращено), потом вниз, часть воздуха через верхний леток наружу, часть со свежим притоком из нижнего летка снова к клубу, а часть сконденсируется и на дно ввиде наледи. У меня зимой "глыбы" ледяные были в н. летке.
А ежели ттенелей нет и плюс холстик не отогнут, то воздух себя по другому поведет. Больше влаги будет со свежим воздухом к клубу подходить, т.к. часть влаги пойдет вверх и между рамками в сторону задней стенки, и эта часть через верхний леток уже не выведется, т.к.будет захватываться притоком свежего воздуха и подниматься опять к клубу.
Рисовать не умею, а слова, боюсь, можно не понять crazy.gif
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 01 Ноября 2011, 23:38)
Ты мне скажи теперь нужно ли пленку класть сплошняком или надо оставлять туннели для вентиляции?
*

Что понимать под туннелями? Переходы над рамками или выход воздуха через верх гнезда?
ИМХО пленка, как и старый холстик, предназначена для создания в гнезде тепловой ловушки. При этом обязательна хорошая вентиляция внизу.

У меня в дне сетка, в леток дует сильно (ульи на высоте 6 метров от земли). Подмор не то, что сухой, а даже высушенный (кроме туманной погоды). Ульи сильно утеплены, клуба пчелы (кроме сильных морозов) не образуют. Это видно через стеклянные окошки. Зимовка проходит идеально, даже слабых семей.

Если по какой причине не получается сделать хорошую вентиляцию внизу, то нужно сделать вентиляцию через верх, поскольку сырость хуже для пчел, чем холод.

В моих условиях вентиляция через верх сильно ослабляет семью (отец пробовал).
трифон
Цитата(Mellion @ Среда, 02 Ноября 2011, 7:03)
В моих условиях вентиляция через верх сильно ослабляет семью (отец пробовал).
*

А каким образом он устраивал вентиляцию через верх?Где отодвигал холстик(сзади или спереди)запрополисованный ли был холстик или свежеположеный поздней осенью и тд
Mellion
Цитата(трифон @ Среда, 02 Ноября 2011, 11:19)
А каким образом он устраивал вентиляцию через верх?Где отодвигал холстик(сзади или спереди)запрополисованный ли был холстик или свежеположеный поздней осенью и тд
*

Он менял поздней осенью холстик на специальный, из редкой ткани. Подушка сверху была 100мм, по бокам наполнение из пакли - для тепла, а в середине - из мха, чтобы меньше намокала. Для сильных семей он отгибал сбоку холстик, клал капроновую сетку и из под подушки выводил пластмассовую трубку толщиной с большой палец. А вот спереди или сзади выводил трубку - уже не помнит - уже лет двадцать прошло. У него была идея - поддерживать температуру в летке на уровне 4-7 градусов, там специально градусник лежал. Ориентируясь на его показания он либо увеличивал вентиляцию, либо уменьшал ее. В то время у него зимовка была в Дадане, в одном корпусе. В этом случае зимовка проходила отлично.
Потом ему стало тяжело ездить зимой на дачу и он стал делать вентиляцию с запасом, на теплую зиму - вот тут и зимовка стала гораздо хуже.
трифон
Цитата(Mellion @ Среда, 02 Ноября 2011, 7:03)
У меня в дне сетка, в леток дует сильно
*

А летки при этом закрыты?И могут ли пчелы вылезать через сетку и облетываться?

Цитата(Mellion @ Среда, 02 Ноября 2011, 22:52)
Он менял поздней осенью холстик на специальный, из редкой ткани.
*

Примерно такой материал встретил в канцелярском магазине.Называется мешковина грубая(или редкая) для мытья полов.Еще видел что такой деревья крупомеры обворачиввают а поверх утягивают рабицей.Рулон тыщи три стоит но внем килограмм 50.До второго пришествия хватит

И они продавцы отрезать отказываются частями-то
Mellion
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Ноября 2011, 2:21)
А летки при этом закрыты?И могут ли пчелы вылезать через сетку и облетываться?
*

Леток открыт круглый год. А сетка в дне, на нее падает мусор и мертвые пчелы. Сетку буду переделывать на стенку дна (дно глубиной 160мм) потому, что через сетку мусор сыпется на пол чердака, там заводится постоянно моль, а чистить - не видно и неудобно.
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Ноября 2011, 2:21)
Примерно такой материал встретил в канцелярском магазине.Называется мешковина грубая(или редкая) для мытья полов
*

Видел его - с таким холстиком и подгибать не надо - все тепло улетит.
трифон
Цитата(Mellion @ Четверг, 03 Ноября 2011, 11:42)
Видел его - с таким холстиком и подгибать не надо - все тепло улетит
*

Ну да.Согласен.Такой материал наверное лишь на главном взятке хорош для вентиляции.Ну и в зимовниках теплых
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО