Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
AGRO

Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 29 Сентября 2011, 0:22)
AGRO Сколько дочек вывел?
*

В СТРОЮ 6 ШТ ---ЗИМА ПОКАЖЕТ ! drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(трифон @ Среда, 28 Сентября 2011, 23:39)
Кто использует зимой пленку вместо холстика?Плюсы-минусы какие?
*

" что случилось, почему молчат ?..." mad.gif В.С. Высоцкий. Знаю, что в Тульской ветке AGRO точно далеко не отрицает использование П/Э пленки, но вот почему не хочет поделиться - ???????????. hmm.gif А может он трактор (синий) после весеннего облета (коричневый) до сих пор отмыть не может? crazy.gif Оттого и времени нет? Или не он мне советовал холстики на пленку заменить? Да не, вроде он. Да точно он. biggrin.gif А если не он, то повешусь, на хрен. sad.gif Или повешу кого-нибудь mad.gif (что более вероятно). Я в эту зиму тройку семей обязательно под пленку определю. Для сравнения, хотя бы dance2.gif
Димметрий
Блин, Братва, я не по теме, правда, но НАБОЛЕЛО. mad.gif Причем за один день НАБОЛЕЛО, даже всего за пару часов, но ОЧЕНЬ НАБОЛЕЛО!!!!! mad.gif mad.gif mad.gif Блин, Жена за грибочками сосватала. И рядом совсем, пять минут на машинке, и от машинки дальше 300 метров отходить не надо. Халява, короче. Грибов - валом. Все, как один, подберезовики, и все, как один, в шляпке не больше трех сантиметров, crazy.gif мать-мать-мать, три ведра набрали ( еще раз про мать, и уже десятком децибелл громче). Каккой хрен - "У пчеловода работа тяжелая..." Кто-нибудь пробовал в позе клешнястого членистоногого три часа грибочки резать???? А они не кончаются, щенячья мама!
_ Дорогая, а может домой поедем?
_ Да, конечно, еще чуть-чуть.... А глаза такие добрые-предобрые, ну, блин, ну не на такой я женился.
_ Ну ведь на зиму мы себя обеспечили?...
- А друзья?
Пстмгхдлтпрвктмлххххххххххххххх???????? Я, Б......., Что, Б...... еще и за друзей (твоих) должен эти вилипутики имать?
- А твои, что, грибочки не едят?
_ А я своим и не предлагаю, а если предлагаю, то которые три штуки на ведро, а не эти - наномикоиды. crazy.gif
Короче, если б завтра не суббота, то точно - поехали бы и развелись, на хрен, mad.gif из-за этого лилипуто-шляпочного нашествияж Если б не правила форума, изложил бы более правдоподобно... crazy.gif
AGRO
Цитата(Димметрий @ Пятница, 30 Сентября 2011, 20:59)
в Тульской ветке AGRO точно далеко не отрицает использование П/Э пленки,
*

Ребят !!! Я не отрицаю пленку---и сам пользуюсь с весны до зимы , но вот в зиму не разу не оставлял ---почему не знаю сам ! Так ,что мне самому будет интересно послушать за это !----результаты ??? НО думаю ,что в пленке надо оставлять клапан ! Кто ---что ДУМАЕТ -----ДЕЛИТЕСЬ ??? friends.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Суббота, 01 Октября 2011, 14:18)
Кто ---что ДУМАЕТ -----ДЕЛИТЕСЬ ???
*

Через пленку пчелок хорошо видно, чтобы определить, где клуб, не надо открывать гнездо. С другой стороны - мне Трифон при минус 8 показывал своих пчелок, не меньше пяти секунд созерцали. Эти семьи я видел у него на весенней ревизии. Хорошие семьи.
На пленке образуется конденсат, который пчелки могут использовать для питья. С другой стороны - конденсат, это повышеная влажность в улье. Что лучше - ??? С третьей стороны - на запрополисованом холстике конденсат тоже неизбежен.
Паропроницаемость пленки и запрополисованного холстика отличаются друг от друга не сильно.
Я начинающий, все знают. Если прошлой зимой без пленки перезимовали из пяти пять, то в эту зиму из 12 пущу под пленку не больше трех семей, для сравнения.
В теме про пленку много разных точек зрения и какой из них придерживаться, можно узнать, пойдя лишь эмпирическим путем (он же метод тыка) imho.gif
Mellion
Цитата(AGRO @ Суббота, 01 Октября 2011, 15:18)
НО думаю ,что в пленке надо оставлять клапан ! Кто ---что ДУМАЕТ -----ДЕЛИТЕСЬ ???
*

Основная идея пленки - герметичный утепленный (!!!) потолок и хорошая вентиляция внизу, т.е. тепловая ловушка. При этом - низкие затраты, видно пчел, легко и не жалко проткнуть или порезать при необходимости.
Клапан - это сквозняк. Сквозняк конечно лучше сырости в гнезде, но хуже тепловой ловушки.
У меня (и у отца раньше тоже) ульи стоят в помещении, как будет под снегом - опыта не имею.

Цитата(Димметрий @ Пятница, 30 Сентября 2011, 20:59)
Я в эту зиму тройку семей обязательно под пленку определю. Для сравнения, хотя бы
*

Что хорошо запрополюсованный холстик с подушкой, что пленка с подушкой - разницы нет. imho.gif

На днях пришли дрожжи и дубовые опилки. Поставил первый раз медовуху. Сижу, жду что получится. biggrin.gif
Димметрий
Цитата(Mellion @ Суббота, 01 Октября 2011, 20:17)
На днях пришли дрожжи и дубовые опилки.
*

"А если б водку гнать не из опилок, то че б нам было с пяти бутылок" В.С. Высоцкий. Дрожжи знаю, дубовые опилки для дешевого коньяка тоже знаю, а в данном случае опилки зачем? Очень любопытно. Если не секрет, откуда дрожжи и что за штамм?
Заинтриговал. Пойду посмотрю в сарае на предмет наличия дубовых деревяшек, мало-ли, вдруг и мне опилки понадобятся. Правда дуб местный. Слышал что виноделы очень капризные, типа для этого вина подойдет бочка из югославского дуба, а для другого - только аглицкий и баста, а если не аглицкий, то уж точно не с материка а исключительно островной?
Mellion
Цитата(Димметрий @ Суббота, 01 Октября 2011, 21:47)
Если не секрет, откуда дрожжи и что за штамм?
*

Отсюда http://www.beermachine-ural.ru/rus/priceli...uper_katalog152
На пачке написано
152
Дрожжи Sp #1
5г.
На краю пачки выдавлено 119401. Больше ничего не написано.
Цитата(Димметрий @ Суббота, 01 Октября 2011, 21:47)
опилки зачем?
*

После снятия вина с осадка в бутылку кинуть. Говорят на вкус влияет в положительную сторону.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:18)
После снятия вина с осадка в бутылку кинуть.
*

Спасибо за инфу. Буду экскрементировать smile.gif , медовухи, правда нет, но есть вишневое вино, крепленое, осветляется сейчас. Один знакомый грузин, на вопрос - как делать коньяк - выдал элементарный рецепт: чачу в дубовую бочку и все. Сколько лет простоит, столько и звездочек.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 21:59)
есть вишневое вино, крепленое, осветляется сейчас.
*

В твоем случае у вина есть ярко выраженный и хороший вкус. Думаю дуб здесь повлиять на него не сможет.
В моем случае выраженного вкуса нет. Поэтому и добавляю.
Маняня
Привет, вернусь к вопросу о пленке - прошлой зимой использовала для утепления верха улья клеенку, какиав аптеке продается. Причина - крыши ульев не были обиты железом и с помощью клеенки думала сохранить тепло. Оставила 2 см от края, для вентиляции. Перезимовали нормально. Не замерзли.
По бокам края клеенки провисали, чтобы если будут капли, стекали по стенке и через сетчатое дно уходили из гнезда.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Понедельник, 03 Октября 2011, 7:51)
В твоем случае у вина есть ярко выраженный и хороший вкус
*

Да я литрушку для интереса забодяжу, потом расскажу, что вышло. Вишневка, правда, вне конкуренции по вкусу, если хорошо осветлено, но все-таки...
Маняня появилась и снова с нами smile.gif Маняня привет!!!
трифон
Цитата(Димметрий @ Суббота, 01 Октября 2011, 19:48)
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Загружено файлов:
Из: Моск. обл Ступинский р-н Рязанское направление

Цитата(AGRO @ Суббота, 01 Октября 2011, 14:18)
Кто ---что ДУМАЕТ -----ДЕЛИТЕСЬ ???

Через пленку пчелок хорошо видно, чтобы определить, где клуб, не надо открывать гнездо. С другой стороны - мне Трифон при минус 8 показывал своих пчелок, не меньше пяти секунд созерцали. Эти семьи я видел у него на весенней ревизии. Хорошие семьи.
На пленке образуется конденсат, который пчелки могут использовать для питья. С другой стороны - конденсат, это повышеная влажность в улье. Что лучше - ??? С третьей стороны - на запрополисованом холстике конденсат тоже неизбежен.
Паропроницаемость пленки и запрополисованного холстика отличаются друг от друга не сильно.
Я начинающий, все знают. Если прошлой зимой без пленки перезимовали из пяти пять, то в эту зиму из 12 пущу под пленку не больше трех семей, для сравнения.
В теме про пленку много разных точек зрения и какой из них придерживаться, можно узнать, пойдя лишь эмпирическим путем (он же
*

Вот я наверное этим методом тыка и тыкну в этом году.То есть все семьи до которых руки дотянутся определю под пленку.Часть из них оставлю с клапанами а часть без.Уж больно мне понравилось в конце лета пластины ставит в семьи которые с пленкой(прорезал ножом отверстие и ставил пластину.Пчелы даже помниться не успевали.Да и видно визуально их.Небольшой но плюс.А так Димметрий прав.Разница между холстиком небольшая

Цитата(Mellion @ Суббота, 01 Октября 2011, 20:17)
днях пришли дрожжи и дубовые опилки. Поставил первый раз медовуху. Сижу, жду что получится. 
*

Я год назад медовуху варил.Литров 20 на газовой плите.Часов 6 примерно.С пряностями.Потом немного дрожей добавил и шишек хмеля.Стояла 3-4 месяца.Последюю выпили через месяцев 6.Меда было 350 грамм на литр.Поэтому народ валился как снопы crazy.gif
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Вторник, 04 Октября 2011, 0:52)
Я год назад медовуху варил
*

Рецептиком не поделишься? Чтоб:
народ валился как снопы
*

drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 03 Октября 2011, 23:52)
добавил и шишек хмеля.
*

Где шишки брал? Я в этом году с диким хмелем пролетел, а своего, правда и даром не нать

Цитата(трифон @ Понедельник, 03 Октября 2011, 23:52)
Стояла 3-4 месяца.Последюю выпили через месяцев 6
*

Чё т арихметически настораживает. hmm.gif 20 литров минус отстой, да на 6 месяцев, да на народ умножить... crazy.gif Трифон, сколько раз процесс возлияния имел место? drinks_cheers.gif
Mellion
Я год назад медовуху варил.Литров 20 на газовой плите.Часов 6 примерно
*

Я не варил, довел до пеновыделения и выключил. Пишут, что такая лучше.
трифон
Цитата(Mellion @ Среда, 05 Октября 2011, 22:48)
Я не варил, довел до пеновыделения и выключил. Пишут, что такая лучше.
*

Если быть точнее то такая полезнее.Оксиметилфурфурола-то меньше гораздо.Я тут книжку умную читал что меда делились на вареные и ставленные.Что вареные меда вкуснее9неудивительно,ведь при длительном нагреве происходит карамелизация сахаров.А карамелька то она вкусная tongue.gif )В качестве дрожжей испльзовали пергу.

Цитата(Димметрий @ Вторник, 04 Октября 2011, 21:24)
Чё т арихметически настораживает.  20 литров минус отстой, да на 6 месяцев, да на народ умножить...  Трифон, сколько раз процесс возлияния имел место?
*

Сам я за это время как раз пару пару литров и выпил.Ну может три.Мне не очень понравилась.Сладкая,очень крепкая,с еле заметным медовым ароматом и вкусом брага.Брага одним словом.Впрочем еслиграмм по 200 пить и охлажденной то даже приятно.А ежели "по взрослому" то тяжелый остаток наутро

Цитата(Димметрий @ Вторник, 04 Октября 2011, 21:24)
Где шишки брал? Я в этом году с диким хмелем пролетел, а своего, правда и даром не нать
*

Какие шишки?А......шишки.....В аптеке купил.

Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 04 Октября 2011, 20:16)
Рецептиком не поделишься?
*

Меда должно быть достаточно чтобы крепость была.Впрочем350 грамм многовато.300 более чем достаточно.

А остальное раздарил по друзьям.Почти всем понравилась
Mellion
Цитата(трифон @ Четверг, 06 Октября 2011, 0:26)
.Сладкая,очень крепкая,с еле заметным медовым ароматом и вкусом брага
*

Видимо с осадка не снимал.
Тут http://www.pchelovod.info/index.php?showto...findpost&p=7758 подробно рассказывается про процесс.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:40)
Видимо с осадка не снимал.
*

Мелочь, казалось бы... Давным-давно мне теща подарила бутылку вишневки собственного приготовления. Попробовал, дерьмо. Попробовал еще разик - дерьмо, оно дерьмо и есть. И рот вяжет. Почему сразу не выкинул, уже не помню. Поставил у шкапчик и забыл. Через несколько месяцев случайно наткнулся. Ага, надо выкинуть. Не удержался, попробовал перед выкидыванием, из горлышка хлебнул. Блииииииин, лепота-то какая. Щас, думаю, продегустирую основательней. Взял стакан, взял бутылку, посмотрел на бутылку, на вино в бутылке, на просвет посмотрел, темный рубин, под наклоном посмотрел, офигеть.Налил, закрыл глазыньки, понюхал - дерьмо, не понял, снова понюхал, опять дерьмо, попробовал - ДЕРЬМО, как и раньше, и рот так же вяжет. Именно в этот момент и пришла мысля (книжек по виноделию тогда не читал), что осадок портит любое вино, какой бы классный виноматериал для него не использовался. Я, пока себя дегустатором представлял, бутылку с темным рубином так навертел, что рубин в габбродиорит превратился (гранит такой, чернокоричневый). ОСВЕТЛЕНИЕ - вот неотъемная часть процесса, которой пренебрегают почти все домашние виноделы. И не просто перелив с отстоя, а очень аккуратный перелив, а еще лучше сифоном забрать верхнюю треть, для себя и своих, а остальное для тех, кого в первую очередь градусы интересуют. Можно еще коагуляцию устроить, быстрее получится, но вкусовой разницы не замечал.
трифон
Димметрий
Mellion
hi.gif Ну,возможно так оно и есть.Скорее всего так и есть.Во всяком случае с осадка точно не снимал.Что правда то правда
трифон
У кого какая информация есть по срокам амортизации улья?Полной амортизации.Или до ремонта.Короче срок службы улья.Я конечно понимаю что это зависит от защиты,зимовки на воле или в зимовнике,климатической зоны.сорта дерева и тд.Но мне интересны средние цифры
Michel~
Цитата(трифон @ Пятница, 07 Октября 2011, 1:18)
У кого какая информация есть по срокам амортизации улья?
*

Кое-кто и кое-где, пишет бизнес план... Вот только для какой цели?
acute.gif

Друзья, кто-нибудь отбипинился? Смотрю на температуру и думаю...
hmm.gif
трифон
Цитата(Michel~ @ Пятница, 07 Октября 2011, 12:46)
Кое-кто и кое-где, пишет бизнес план... Вот только для какой цели?
*

biggrin.gif Да вот планирую создать пчелоферму и попытаться нанять Вас пчеловодом bye.gif

Друзья, кто-нибудь отбипинился? Смотрю на температуру и думаю...
*

Michel~
А я наверное подожду еще недельку-другую.Щас потепление.Пчела наверное по рамкам разбрелась.Впрочем я не заглядывал
Димметрий
Друзья, кто-нибудь отбипинился?
*

Я пока не бипинился. И в прошлом году тоже с бипином не познакомился. Ограничился полосками. Так же делает тот, у кого пчел покупал, и кого весь сезон донимал вопросами. Он зимует на улице, из зимовки выходят все или почти все, подмора бывает немного. Так что бипин в будущем возможно, а пока полоски весной и в конце лета-начале осени.

Цитата(трифон @ Пятница, 07 Октября 2011, 0:18)
У кого какая информация есть по срокам амортизации улья?Полной амортизации.Или до ремонта.Короче срок службы улья
*

У меня жив дадан утепленный, который дед отдал в восьмидесятом году моему знакомому со словами: "Забирай, а-то выкину". На такой вопрос, наверно никто не ответит. По отзывам разных пчеловодов знаю, что умирает дно, потом крышка, низ корпуса. А подкрышник и магазины практически "вечные". Наверно следует конкретизировать вопрос, типа - Сколько служит та или иная деталь улья?
трифон
Цитата(Димметрий @ Пятница, 07 Октября 2011, 13:54)
. Наверно следует конкретизировать вопрос, типа - Сколько служит та или иная деталь улья
*

Ну,или так.
Сергей Мусатов
Цитата(Michel~ @ Пятница, 07 Октября 2011, 13:46)
Друзья, кто-нибудь отбипинился?
*

Рано!!! imho.gif
Димметрий
А ни у кого нет печальной практики от использования только полосок в борьбе с клещем? Чегой-то я напрягся немножко..
дмитрий 71
Всем привет bye.gif ,вот и я объявился smile.gif ,как сезон коллеги?
У меня 40 по кругу,больше 2,7 на контрольном не было,взял кол-вом drinks_cheers.gif
Валерий71
Норма амортизационных отчислений от балансовой стоимости ульев составляет 8%.ТРИФОН удачи в практически безнадежном мероприятии.
Димметрий
Цитата(Валерий71 @ Суббота, 08 Октября 2011, 18:32)
Норма амортизационных отчислений от балансовой стоимости ульев составляет 8%
*

Я в бухучете не силен, но неужели 8%?
Амортизация — перенесение по частям, по мере физического и морального износа, стоимости основных средств на стоимость производимого продукта.
Неужели улей за сезон не окупается? Хотя что-то слышал про восьмилетнюю амортизацию улья.
Блин, Трифон. Оно тебе надо? Бунгалтер нашелся. Уже мозги опухли думать про амортизацию.
Давай лучше что-нибудь попроще обсуждать. Ну, там, коллайдер, например, или практическое применение трутневой шерсти... Давай, а...
Senchuk
Димметрий, особой опасности нет, но поздней осенью, когда полоски уже перестали действовать, пчелы еще могут немного пограбить соседей. а кого грабить будут? Слабые семьи, в том числе и слабые от варроатоза. Значит, могут натаскать себе и медку немного и клеща. В "Пчеловодстве" мелькнуло сообщение, что осенью сильная семья может притащить до 30 клещей в день.
Димметрий
Цитата(Senchuk @ Суббота, 08 Октября 2011, 20:07)
В "Пчеловодстве" мелькнуло сообщение, что осенью сильная семья может притащить до 30 клещей в день.
*

Так, опять ночь не спать, думу думать. Мне Про бипин продавец из пчеломагазина страшилку рассказал, вместо того, чтобы впарить мне этот бипин. Теперь нахожусь между двух стогов, почти как Буридановский осел. В одном стогу успешная борьба с клещем, в другом - неудачный опыт после обработки, как то осыпь пчел или гибель маток. Вопрос к Чернышевскому - Что делать?
ЗЫ. Активного лета пчел (как в прошлом сезоне) не наблюдалось.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Суббота, 08 Октября 2011, 21:28)
Мне Про бипин продавец из пчеломагазина страшилку рассказал, вместо того, чтобы впарить мне этот бипин.
*

Наплевать и забыть!
Бипинить НАДО! imho.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 16:46)
Наплевать и забыть!
Бипинить НАДО!
*

Согласен, бипин использую постоянно. Никаких отрицательных последствий не заметил!!! А вот как то раз не побипинил, лет 7 назад… blink.gif Весной плакал!!!
Димметрий
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 15:46)
Бипинить НАДО
*

Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 21:17)
Согласен, бипин использую постоянно
*

Как уже говорил, продавец из магазина обрисовал бипин не в лучших чертах, назвал препараты, которые безопаснее В продаже их не было), сказал, что на "югах" бипин уже мало, кто использует, а пасек там не в пример больше чем у нас. Но ниче, время для принятия решения еще есть.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:25)
бипин уже мало, кто использует
*

Бипин не выгоден для производителей - слишком дешев!
Димметрий
Порыл в темках про бипин. Оказалось, что сторонников больше гораздо, чем противников. Теперь ответте, пож, кто знает, как убедиться в осыпи клеща, не снимая корпус? достаточно будет лист бумаги в леток при обработке? Хочу брызнуть одну-две семьи и, по результатам, обработать остальых, или не обрабатывать, если клеща не будет (полоски уже давно стоят). Боюсь передозировать, первый раз как-никак.
В.Г.
Цитата(трифон @ Пятница, 07 Октября 2011, 1:18)
срок службы улья.
*

По-моему, главная причина износа, точнее - гниения улья, вода. Снаружи - дождь и тающий снег, изнутри конденсация метаболической воды из-за недостаточной вентиляции.

От наружной воды защищают свесы крыши не менее 10см, от внутренней - достаточная вентиляция.

Когда вода в дождь стекает по корпусам и стенкам, через 10-15 лет нужно ремонтировать дно.
У меня есть улей постройки 50-х годов (достался по случаю), свесы по 15см. Никакого намёка на гниение.
Некоторым моим ульям больше 30. Они ещё столько же прослужат.

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 10 Октября 2011, 6:37)
Хочу брызнуть одну-две семьи и, по результатам, обработать остальых, или не обрабатывать, если клеща не будет (полоски уже давно стоят). Боюсь передозировать
*

Можно и так, риск передозировки невелик.
А совсем без риска - определить заклещённость http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm
трифон
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 10 Октября 2011, 7:12)
Некоторым моим ульям больше 30. Они ещё столько же прослужат.
*

Читал Ваш посто и соглашался с каждым словом.У меня также есть 2 улья моего деда которым более 40 лет(45 кажется) и смело можно утверждать что еще лет 10 они будут также крепки.С незначительным ремонтом и окрашиванием.Но видите ли....во перых меня интересуют стандартные даданы и многокорпусники) а во вторых нужен СРЕДНИЙ срок жизни улья.Можно элементов улья,можно в зависимости от типа зимовки.То что срок жизни изделия зависит от материала из котрого оно сделано и от окружающей среды это мне ведомо.

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 10 Октября 2011, 5:37)
Порыл в темках про бипин. Оказалось, что сторонников больше гораздо, чем противников. Теперь ответте, пож, кто знает, как убедиться в осыпи клеща, не снимая корпус? достаточно будет лист бумаги в леток при обработке? Хочу брызнуть одну-две семьи и, по результатам, обработать остальых, или не обрабатывать, если клеща не будет (полоски уже давно стоят). Боюсь передозировать, первый раз как-никак.
*

Я полоски тоже ставил.Поэтому обработаю 1 раз.Всех подряд

Цитата(Валерий71 @ Суббота, 08 Октября 2011, 18:32)
Норма амортизационных отчислений от балансовой стоимости ульев составляет 8%.ТРИФОН удачи в практически безнадежном мероприятии
*

Валерий71
smile.gif Спасибо

smile.gif
Цитата(Димметрий @ Суббота, 08 Октября 2011, 19:15)
Блин, Трифон. Оно тебе надо? Бунгалтер нашелся. Уже мозги опухли думать про амортизацию.
Давай лучше что-нибудь попроще обсуждать. Ну, там, коллайдер, например, или практическое применение трутневой шерсти... Давай, а...
*

Димметрий
Купил БИПИН. Посмотрел, почитал, подумать не получилось, вернее получилось, но появились нестыковки. В инструкции написано - столько-то мл на улочку. Практики предостерегают от передозировки. Обработка - когда пчелки клуб образуют. Улочка, если рассматривать с точки зрения геометрии, представляет собой сегмент шара, правильно? Соответственно, в улочке между средними рамками будет гораздо больше пчел, чем в периферийных улочках,тоже правильно? Иль нет? Если правильно, то как определить, сколько лить в малозаполненую улочку? Или тупо - по 10 мл раствора туда, где есть пчелы? Мозги скоро расплавятся, очень не хочется навредить.
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 10 Октября 2011, 16:52)
меня интересуют стандартные даданы и многокорпусники) а во вторых нужен СРЕДНИЙ срок жизни улья
*

трифон Сейчас спецательно узнал у товарища про, стандартнае даданы. Он 15 лет назад их новыми брал. Пока полет нормальный и еще лет десять простоят. Обработка заключается в окрашивании МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ один раз в 3-5 лет. Зимовка на улице, хранение пустой посуды тоже на улице, защита от воздействия осадков - кусок шифера, возрастом постарше уликов. Средний срок службы он не назвал. Слушай, может как Королев поступишь? Когда луноход делали, не знали, для какой поверхности его готовить, ну типа, пыль там толстым слоем или твердая поверхность? Королев издал приказ - "Считать поверхность Луны Твердой." И ведь не ошибся.
Так что, набирай воздуха побольше и на выдохе произноси - "Ульи служат в среднем ........ мать! простите, ЛЕТ!
Ну, честно, погуглил. поспрашивал, никто не знает. Но каждый обязательно упоминает, что у него есть улей, который Мамай Кутузову подарить хотел, но передумал, и что этот улей еще жив и всех переживет
трифон
friends.gif
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 10 Октября 2011, 18:38)
Ну, честно, погуглил. поспрашивал, никто не знает. Но каждый обязательно упоминает, что у него есть улей, который Мамай Кутузову подарить хотел, но передумал, и что этот улей еще жив и всех переживет
*

трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 10 Октября 2011, 18:20)
Купил БИПИН. Посмотрел, почитал, подумать не получилось, вернее получилось, но появились нестыковки. В инструкции написано - столько-то мл на улочку. Практики предостерегают от передозировки. Обработка - когда пчелки клуб образуют. Улочка, если рассматривать с точки зрения геометрии, представляет собой сегмент шара, правильно? Соответственно, в улочке между средними рамками будет гораздо больше пчел, чем в периферийных улочках,тоже правильно? Иль нет? Если правильно, то как определить, сколько лить в малозаполненую улочку? Или тупо - по 10 мл раствора туда, где есть пчелы? Мозги скоро расплавятся, очень не хочется навредить.
*

Я лью во все улочки занятые пчелами(пара десятков особей за улочку не считается smile.gif ) стараюсь не превышать концентрацию и обьем яду.После обработки какая-то часть особей помирает(несколько десятков,может чуть больше)При этом успокаиваю себя мыслью что это пчелы слабые и зиму все равно бы не пережили(А впрочем наверное так оно и есть)

Ты лей Димметрий ,лей дорогой!

А там разберешься smile.gif .Но всвязи с тем что ставил пластины советую больше 1 раза не обрабатывать imho.gif
Michel~
И не забудь удалить пластины!
smile.gif
юра333
я наверно начьну на выходных обрабатывать. ждать нечего, расплод вышел весь. так что пора. imho.gif
трифон
Я тоже обработаю на выходных кого успею.Кого бипином,кого биваролом.Ну и пластины постараюсь не забыть удалить как совершенно справедливо заметилMichel~
Michel~
К концу недели уже обещают минусовую температуру ночью.
Но, я к сожалению не смогу быть на пасеке... думаю через недельку отбипиниться.
smile.gif
Pastuh
Цитата(трифон @ Среда, 12 Октября 2011, 9:45)
Кого бипином,кого биваролом.
*

Как будете определять, кого чем и почему не чем нибудь одним?
У меня просто и бипин и биварол, и не могу решить чем обработать.
AGRO
Цитата(Pastuh @ Среда, 12 Октября 2011, 20:50)
У меня просто и бипин и биварол, и не могу решить чем обработать.
*

В этом году взял биварол !!! smile.gif
Димметрий
Цитата(Pastuh @ Среда, 12 Октября 2011, 19:50)
Как будете определять, кого чем и почему не чем нибудь одним?
*

Тоже интересно. Скорей всего в наличии и то и другое, срок годности не вечный, поэтому и туда и сюда и по разному.

- Поручик, это правда, что Вы в молодости были членом суда???
- Эх молодость... Членом суда, членом туда.... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО