Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
AGRO
Цитата(Маняня @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:25)
Мы будем сеять 8 га гречихи.
*

Маняня! У вас и техника есть?
Маняня
AGRO, есть техника.
У нас серьезное хозяйство.
Механизаторы хорошие очень нужны.
AGRO
Цитата(Маняня @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:40)
*

А техника какая ? сколько га ? Специализация х-ва ?
Маняня
AGRO
Сразу такие вопросы профессиональные задает.
Я вам в личку ответ напишу.
дмитрий 71
Цитата(Маняня @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:25)
*

Мы будем фацелию.В том году сеили на своем поле гречку,вся сгорела от жары,а как хорошо все начиналось,посеяли,на след.день ливень хороший прошел,пропитало землю очень хорошо для всходов,взошла дружно,но потом жара сделала свое черное дело sad.gif
Маняня
Слушайте, говорят по прогнозам это лето опять очень жарким ожидается!
ivr
Цитата(трифон @ Пятница, 11 Марта 2011, 14:47)
Да как те сказать.........
*

Очень хорошо сказал. С удовольствием перечитал несколько раз. Мало, кто о своей работе говорит, больше секретничают. Приятно удивило, что работаю примерно по такой же схеме.
Профи –промышленники, говорят надо выводить своих маток от тех семей, которые лучше всех перезимовали. Наверное правы, у меня опыт маловат, а теория верного ответа в этом деле не даст.

Цитата(Маняня @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:25)
*

Цитата(Маняня @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:40)
*

Маняня, если не ошибаюсь Вы с сельским хозяйством на «ты», а я от этого далек. Всю жизнь с железками да с человеками руками водил. В 2005 г саженцами посадили живую изгородь из желтой акации, метров 80. Надо еще столько же и еще чуть-чуть, но «источник» саженцев иссяк. Акация выросла под 2 метра, несколько раз стригли. Второй год цветет, шмелей много, пчел мало. Семян море. Пробовали сеять осенью – не получилось. Говорят, могли мыши съесть. Может посоветуете , как из семян желтую акацию вырастить. hi.gif
Маняня
Цитата(ivr @ Пятница, 11 Марта 2011, 23:23)
Пробовали сеять осенью – не получилось.
*

Попробуйте сделать как с козлятником восточным поступают, он тоже из семейства бобовых.
У него семена скарифицируют (повреждают оболочку, наждачкой напимер). А затем иннокулируют (Заражают азотфиксирующими бактериями). Для этого семена перемешивают с почвой взятой с поля, где рос козлятник. В вашем случае перемешайте с землей из-под акаци.
Удачи!
goscha bulgakov
[QUOTE]Маняня
Гречиху у нас сеять не переставали, но последние четыре года пчелы на нее не идут. И прикармливать пробовали и подвозили, бесполезно.
дмитрий 71
Цитата(goscha bulgakov @ Суббота, 12 Марта 2011, 11:19)
Гречиху у нас сеять не переставали, но последние четыре года пчелы на нее не идут.
*

Самоопыляемая может hmm.gif ну или нет подходящего микроклимата способствующего выделению нектара
ivr
Цитата(Маняня @ Суббота, 12 Марта 2011, 10:55)
Удачи!
*

Большущее спасибо. Так и сделаем. А как мой словарный запас пополнился. Представляю лица друзей, когда я им про скарифицирование и иннокулирование расскажу. Еще раз спасибо. hi.gif
goscha bulgakov
дмитрий 71
Самоопыляемая может ну или нет подходящего микроклимата способствующего выделению нектара

Мы тоже думаем,что она не выделяет. Поэтому надеемся на кипрей, осот, липу,донник и лядинец.
На заброшенных полях у нас этого в избытке. В прошлом году четырнадцати рамочные семьи с магазинами товарного меда дали по 80-90кг. И в зиму ушли без подкормки.
AGRO
Цитата(goscha bulgakov @ Суббота, 12 Марта 2011, 22:34)
В прошлом году четырнадцати рамочные семьи с магазинами товарного меда дали по 80-90кг
*

Это в каком районе ???
Маняня
Цитата(goscha bulgakov @ Суббота, 12 Марта 2011, 21:34)
Самоопыляемая может ну или нет подходящего микроклимата способствующего выделению нектара

Мы тоже думаем,что она не выделяет.
*

Гречиха является одним из ценнейших медоносов. На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветет 1 сут; нектар одного цветка содержит 0,1-0,3 мг сахара. Цветки лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчелами до 11-12 часов дня при теплой (20-26 град.цельсия) влажной погоде, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60-80%, что затрудняет его сбор.
Димметрий
Ребята, консультация нужна. Мне достались рамки волей случая. Сушь, маломедные, полномедные, медоперговые, короче, полный набор всего. Есть и позапрошлогоднего сезона. Пока забрал из двух даданов 24 гнездовых, сегодня ездил. Семьи погибли, подмора столько, что дно полностью не покрыто, т.е. пчел, как понимаю было совсем чуть -чуть. Пчелы не пролечивались, гнезда на зиму не собирались.Вины пчеловода здесь нет, Царство ему небесное. Следов поноса, плесени и прочей заразы, определяемой визуально тоже нет. Можно-ли использовать рамки из этих ульев в дальнейшей работе? Заразу боюсь, но, знаю, что пчеловод был ответственный и болячек у его пчел не было. И можно-ли давать пчелам мед двухлетней давности в сотах, хранящихся в холодном сарае? Вся сушь, кроме магазинной, коричневая и темно-коричневая. Хочу немного расшириться, а с гнездовой сушью небольшой напряг.
goscha bulgakov
[quote=AGRO,Суббота, 12 Марта 2011, 22:24]
Это в каком районе ???

Недалеко от тебя в Богородицком. Летом я тебя приглашу,увидишь поля по 30га сплошной кипрей, синяк гектаров 40, а лядинец здесь на сено выращивают.
ivr
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 2:05)
заразы, определяемой визуально тоже нет
*

Много заразы визуально неопределяемой. Пчелы то отчего то погибли. Я темно-коричневые перетапливаю. Определитесь сколько вы сможете создать новых семей. Вам потребуются все эти рамки? Может лучше перетопить, продизенфицировать и с вощиной на отстройку поставить? Весной сами новые отстроите, хватит вам и спать спокойнее будете. Спросите в личке у Работника, Николая, Гарик1960. Дело хозяйское, я бы рисковать не стал. hmm.gif
Сергей Мусатов
Димметрий, я бы темные не использовал, а коричневые использовал!
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 2:05)
И можно-ли давать пчелам мед двухлетней давности в сотах, хранящихся в холодном сарае?
*

Если печатный, то можно!
Димметрий
Всем спасибо drinks_cheers.gif . Попробую обобщить smile.gif
AGRO
Приготовил тачек для облета , а погода испортилась ! sad.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:10)
Приготовил тачек для облета , а погода испортилась
*

А у меня пару дней полетали немного smile.gif . А на третий посильнее полетали. Облет это был или нет, хрен его знает. Никто даже не пукнул crazy.gif , сколько не прислушивался biggrin.gif , на летках тоже все чисто. А что вокруг ульев, не видно, я сено натрусил. Сегодня сидят, не высовываются.
А у пчеловода, которого мои обворовали, все сгинуло. Говорит, что больше водить не будет. Жалко дяденьку, и пчелок жалко.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:25)
Говорит, что больше водить не будет. Жалко дяденьку, и пчелок жалко.
*

Значит не истинный пчеловод ! bye.gif
Щелкун
Два часа сегодня копал,пробиваясь на тракторе к пчёлкам. moil.gif Сил почистить снег на пасеке не осталось.Дня через два поеду чистить.Послушал,сидят почти все тихо,только пять семей продолжают буянить,даже леток обкакали.Думаю результат очень позднего расплода.
дмитрий 71
Щелкун
Что так много снега crazy.gif
AGRO
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 15 Марта 2011, 19:18)
Щелкун   
*

На Т-40 или на ЮМЗ ездил ?

У меня то же буйные наблюдаются ! wink_anim.gif
Сергей Мусатов
Сегодня откопал своих,начал в 8, закончил, только в 3. 3 семьи пактически облетались, стальные полетали немного. Нужно было еще позавчера копать, вчера думаю облетались бы практически все! Сегодня холоднее было, да и солнышко не выглядывало.
Щелкун
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 15 Марта 2011, 18:18)
Что так много снега
*

От трассы метров 30 больше метра.
Цитата(AGRO @ Вторник, 15 Марта 2011, 19:44)
На Т-40 или на ЮМЗ ездил ?
*

Конечно на Т-40.Он и то три раза на пузо садился.
Цитата(AGRO @ Вторник, 15 Марта 2011, 19:44)
У меня то же буйные наблюдаются !
*

Я бы их вынес,да стоят далеко от входа.Усилил вентиляцию,думаю нуклеусы за неделю не замёрзнут.
Маняня
Цитата(Димметрий @ Вторник, 15 Марта 2011, 17:25)
А у пчеловода, которого мои обворовали, все сгинуло.
*

Почему вы решили, что их ваши обворовали?

Пусть дяденька ульи не убирает - летом сами пчелки прилетят.

В сарае стояли корпуса с рамками, я их подготовила, что бы рой вечером пересадить. Медовой водой с мятой сбрызнула.Кто-то оставил дверь открытой и в полдень огромный рой из другой пасеки зашел в эти корпуса. Вот у нас "воздушная тревога" началась, в дом все попрятались и через окно наблюдали, как заселяются.
трифон
Привет!Возможно мне пару пачек рутовской вощины будет надо.Вечером сегодня уточню

Я прошу прощения уважаемых коллег!! dntknw.gif Вместо того чтобы написать в личку,вынес свою инфо на всеобщее обозрение fool.gif fool.gif Это наверное спросонья smile.gif
Димметрий
Цитата(Маняня @ Среда, 16 Марта 2011, 8:36)
Почему вы решили, что их ваши обворовали?
*

Потому, что пару дней был бешеный лет пчел. Я стоял, смотрел и обалдевал. Причем из всех ульев пчелы летели строго в одну сторону, аккурат к нему. Я еще пошутил, сказал жене - не иначе грабят кого-то. Оказалось правдой, напали, разворовали подчистую. Расстояние - метров 200-250, за два дня управились.
А пчелки к нему просто так вряд-ли прилетят, у нас мало кто пчеловодит. Да и сам он вчера сказал, что больше не хочет. Возраст за 70, два инсульта уже было. Тяжело, говорит.
Щелкун
трифон
Димметрий
Как дела с грелкой?
Димметрий
Цитата(Щелкун @ Среда, 16 Марта 2011, 10:38)
трифон
Димметрий
Как дела с грелкой?
*

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Я собрал, отвез. Трифон проверил ее на работоспособность. И это все. Когда греть будет - АХЗ. Работает, кстати неплохо, но есть более дешевые варианты. Сам себе такую гандобобить не буду, тяжелая, зараза.
manukons
Щекино аАААААА----УУУУУУ!!!!!!!!!
дмитрий 71
Цитата(manukons @ Среда, 16 Марта 2011, 15:06)
Щекино аАААААА----УУУУУУ!!!!!!!!!
*

А чего там в Щекино,езжу иногда туда за сухим пиломатериалом,от меня 50км на север lol.gif
ivr
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 27 Января 2011, 0:08)
Что- то я подумал, и решил с Карникой в этом году связываться не буду! Раз сразу не пошло, да не один раз, то это знак!!! Ищу Приокских!!!
*

Сергей, посмотри вот здесь, может пригодится.
1.Моя пасека расположена в г.Солнечногорске Московской области. Пчелы Приокские, маток беру в Рыбном у фермера(он репродуктор этой породы).
В воскресенье 13 марта 2011г откопал своих девочек,зимовали под снегом.
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=49&t=5084

трифон
Цитата(Щелкун @ Среда, 16 Марта 2011, 10:38)
трифон
Димметрий
Как дела с грелкой
*

Сгрелкой как дела?Да вроде ничего себе.Греть буду с середины апреля наверное.Или чуть раньше.Но это так........несерьезно все,для пробы так сказать.Ведь вогнать семью в роевое можно и другими методами:подставлять рмки с расплодом,обьединение,ужать гнездо,сокр расстояние улочек и тд.

А вот если немного доработать грелку,сделать хорошую теплоизоляцию корпуса или какую другую конструкцию.то можно сделать инкубатор.В этом инкубаторе можно будет инкубировать маточники или пчелиный расплод,получая молодых пчел и из них формировать отводки или подсиливать ими семьи.Надо конечно просчитать и продумать нужно ли это вообще но в принципе это наверное возможно
трифон
Нуждаюсь в рамках на 300 к началу сезона.Надо 100 штук.Самому делать некогда.Подскажите где(у кого) заказать
Сергей Мусатов
Сегодня в тени было + 8, облетались почти все!!!
ivr
Господа пчеловоды (чем мы хуже новорожденных полицейских), у кого золотарник растет, что можете о нем сказать. Несколько лет назад недалеко от меня выросла полоса, примерно метр на двести. Накопали немножко себе, посадили, весной вырос. Пчелам понравился. На фото 28 июля, начало цветения. Цветет весь август, для нашей полосы очень хорошо. В Канаде товарный мед с него собирают.

Пчел на цветках много и весь день.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
трифон
Я уже рыщу как 2 недели по знакомым садоводам!!!Пару корешков уже надыбал!(правда еще пока обещают)А что Вы знаете об этом чудесном растении?И что она сама выросла?Никто не сажал?
Маняня
трифон
В дер. Красно-Михайлово в барском парке и в овраге около р.Выпрейка растет. Сам, безо всякого ухода.
Но сейчас, конечно его трудно будет найти. Хотя его высокие сухие стебли торчат.

Если хочешь, могу поделиться семенами или рассадой иссопа канадского.
ivr
Цитата(трифон @ Среда, 06 Апреля 2011, 1:37)
И что она сама выросла?Никто не сажал?
*

Я не сеял, не сажал – значит сам вырос, самосевом. dntknw.gif
Знаю только справочные данные. О золотарнике, как медоносе, узнал от MishaK. Это его сайт http://honeyandqueens.com/
Из своего опыта. Растение очень неприхотливое, хорошо посещается пчелами. Про товарный мед говорить не приходится, вокруг моей пасеки его слишком мало. Цветет долго, красиво. Гости даже в сентябре внимание обращают, спрашивают, что за цветы.

Смешной ролик «Медведь на пасеке», можно с детьми, внуками посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=D-A44El_DMU
biggrin.gif
трифон
Маняня
Цитата(Маняня @ Среда, 06 Апреля 2011, 8:09)
В дер. Красно-Михайлово в барском парке и в овраге около р.Выпрейка растет. Сам, безо всякого ухода.
Но сейчас, конечно его трудно будет найти. Хотя его высокие сухие стебли торчат.

Если хочешь, могу поделиться семенами или рассадой
*
На майских праздникох планирую вас навестить.Золотарник кончно очень интересен.Посаженный однажды цепко держит территорию.Цветет тогда когда почти все отцвело.А иссоп..........ну так.для ознакомления несколько экземпляров(семян) можно.Буду благодарен.

biggrin.gif Ну так вот.......... я писал что особенно меня интересует золотарник.Цветет тогда когда все отцвело почти.Пыльца опять же в такое время.А иссоп...ну так для эксперимента несколько экземпляров.Я планирую вас посетить вас на майских.Поглядим как барин жил.Как ваши пчелы.Буду рыть золотарник соперничая с местными кабанами(шутка)Для большой посадки лучше семян купить
Маняня
трифон
Большая посадка это сколько га?

Кабанов, кстати, в эту зиму совсем не видно было. Перестреляли наверное всех.

Весь овраг вдоль речки бобры заняли. Деревья и кусты погрызли очень сильно.
трифон
Цитата(Маняня @ Четверг, 07 Апреля 2011, 7:41)
Большая посадка это сколько га?

Кабанов, кстати, в эту зиму совсем не видно было. Перестреляли наверное всех.

*

У нас с Вами разные возможности(и соответственно амбиции) относительно понятий "много" и "мало".Но то что пчелиные аппетиты исчисляются гектарами а не квадратными метрами я знаю. hi.gif Так что касается меня то разговор идет о двух-трех сотках возле дачного участка.Ну а снится и мечтается конечно сотним гектаров сплошного древостоя липы,семенного донника,ивы так что не пролезть и тд. Кабанов наверно не было видно потому что их в зимнее время там исправно кормят.Вот наверное возле кормушек и держались всю зиму.А бобры..........хотелось бы увидеть.Мне их плотины очень по душе.
AGRO
Цитата(трифон @ Суббота, 09 Апреля 2011, 16:23)
.Ну а снится и мечтается конечно сотним гектаров сплошного древостоя липы,семенного донника,ивы так что не пролезть и тд.
*

JC_hurrah.gif thumbup.gif
Щелкун
Цитата(трифон @ Суббота, 09 Апреля 2011, 15:23)
.А бобры..........хотелось бы увидеть.Мне их плотины очень по душе
*

Ага, а на плотины идёт ива.Откуда только эта зверюга взялась mad.gif
Димметрий
Цитата(Маняня @ Четверг, 07 Апреля 2011, 7:41)
*

Цитата(Щелкун @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 8:38)
Ага, а на плотины идёт ива.Откуда только эта зверюга взялась
*

Бобры - зверюга недешевая и вкусная. Их и раньше били по чем зря, а сейчас, в условиях кризиса, и подавно. Уничтожат бобров быстро. А ива растет тоже очень быстро
Маняня
Цитата(трифон @ Суббота, 09 Апреля 2011, 15:23)
двух-трех сотках возле дачного участка
*

Золотарник он довольно рослый, что потом с сухостоем делать собираетесь? Пожароопасно. Может все же к другим поздним медоносам приглядеться.
Я, например,пытаюсь 4 сотки огуречной травы около пасеки вырастить и иссоп.
AGRO
Извиняюсь не по теме ! Ищу щенка \кабеля\ не дорого ягдтерьера ! Может поможете ? hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО