Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
дмитрий 71
Наверняка развалюхи какие-нибудь,матки трехлетние crazy.gif и семьи злые помеси crazy.gif

Случай у меня был,попросила меня одна дама поприсутствовать при покупке ей нескольких семей у одного пчеловода в районе,она в пчелах вообще не соображала,так вот открываю первую семью,рамки просматриваю,а расплода нет вообще(конец мая месяца crazy.gif ),да и засев мне особо не понравился ,спрашиваю хозяин где расплод то crazy.gif и матке сколько лет,тут у него резко меняется настроение crazy.gif и грит он ей,какого вы мол ... специалиста ко мне привезли crazy.gif Ну я ему популярно все объяснил,что мол лохов ищи в другом месте,взял подругу под ручку и говорю пойдем дорогая отсюда lol.gif
Маняня
Дмитрий71, побольше ПОЗИТИВА пожалуйста!
В Тульской ветки вы своими постами все темы поприкрывали. Как прочтешь, так настроение общаться пропадает.
дмитрий 71
Маняня
Да ради бога, я в отличии от некоторых ничего не выдумываю,а пишу как есть hi.gif

Недобросовестные пчеловоды тоже к сожалению встречаются,у меня было несколько примеров в жизни когда пчеловод в наглую хотел обдурить коллегу, не надо жить в розовых очках,оно как было,так и будет-белое и черное, бдительным надо быть всегда
ivr
Цитата(Маняня @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:07)
побольше ПОЗИТИВА пожалуйста!
*

Маняня, специально для Вас. Лирическое отступление, весна все-таки идет.
Первых пчел покупал у деда лет под 80. Посмотрели все семьи, проверили, как без этого. Нормальные средние, не заброшенные, ухоженные семьи. Ульи -лежаки, конечно, старенькие, но крепкие. До сих пор ими пользуюсь. На нескольких рамках, на верхних брусках – надпись, фамилия и год 1968. Старые рамки уже давно сжег, а эти оставил, как подкову, на пчеловодное счастье.
Солнце у горизонта, а дедок не успокоится, то холстик поправит, то проверит как леток закрыли. На свою команду покрикивает, жена и сестра, немножко моложе, чем он. А это не забыли отдать? А это принесли? Мы спешим –ехать еще километров девяносто, а он все вокруг ульев ходит, руками поглаживает.
Я только сейчас понял, что дедок со своими пчелами прощался, НАВСЕГДА.
Кстати у него и медогонку с воскотопкой купил. Все исправно, работает.
Я все это к тому, что не надо судить о том чего не видел.
smile.gif biggrin.gif bye.gif
ivr
Земляки, всех служивших и не служивших защитников, поздравляю с наступающим праздником. Здоровья и успехов вам и вашим семьям. За мир и дружбу, за улыбки милых! drinks_cheers.gif
Маняня
ivr, спасибо за лирическое отступление!
Мне пчеловодное хозяйство досталось в саую горячую роевую пору.
Ни вощины, ни суши нормальной, вся черная была. Маски рваные, смешные какие-то халатики.
Семь роев поймала, пока хозяина пчел не было (свекра), а когда он вернулся сказал, что ему пчелы не нужны - вывод сама за ними смотри. А их к тому времени получилось 12 семей. Но, все же мед был и к зимовке подготовила.
AGRO
Сегодня слушал пчел ! Сидят тихо ! Морозец заставил пыл убрать ----а то некоторые в расплод в дарились ! Как бы не застудили ! ? Скорей бы облет ---и засунуть свой фейс во внутрь ! smile.gif
Маняня
AGRO, а как поняли что они в расплод вдарились? Открывали улей?
AGRO
Цитата(Маняня @ Пятница, 25 Февраля 2011, 18:29)
AGRO, а как поняли что они в расплод вдарились? Открывали улей?
*

Конечно открывал ! я всех проглядел с помощью градусника ! И кое кому дал канди с нозематом ! А то вдруг -------------- !

А в расплод пошли еще до морозов -----при оттепелях\ карпатка с краснодара \ ----такое ощущение что пчела начала по малу сменяться ! ---может и ошибаюсь ! Бывают года ---до выноса не червят , но и были при выносе 2-3 расплода !
Димметрий
Цитата(AGRO @ Пятница, 25 Февраля 2011, 15:26)
Скорей бы облет ---и засунуть свой фейс во внутрь
*

Метеорологи совсем страх потеряли mad.gif . Потепление раньше середки марта не обещают. Каждый день прогнозы смотрю - не помогает. Хоть бубен бери и камлай на точке вокруг уликов crazy.gif . Может потеплеет. smile.gif
Маняня
AGRO
Ваши в зимовнике, теперь понятно. Я думала, что лежаки очень тяжелые и больши и их в зимовник не заносят.
На восьмое марта я своим тоже через планку в потолочной кормушке канди лекарственное положу.
AGRO
Цитата(Маняня @ Пятница, 25 Февраля 2011, 23:11)
Я думала, что лежаки очень тяжелые и больши и их в зимовник не заносят.
*

У меня лежаки ---16 рам ---они легкие \ стандартные\.
avalon
Цитата(Димметрий @ Пятница, 25 Февраля 2011, 21:13)
Хоть бубен бери и камлай на точке вокруг уликов 
*

Идею поддерживаю.Я присоеденюсь. crazy.gif drinks_cheers.gif
Есть ещё предложение,скинутся, и проплатить потепление для Тульской области. worthy.gif worthy.gif worthy.gif
AGRO
Цитата(Маняня @ Пятница, 25 Февраля 2011, 23:11)
Ваши в зимовнике, теперь понятно.
*

Мои в ж\д вагоне стоят ! не отапливаю !
SEREGA38
Отец занимается пчёлами с 1972года сначала купил 2 улья . Держал всегда по 25-40 ульев.
В этом году пасека начала сходить на нет в середине августа. Сначала были довольно сильные ульи и постоянно боролись с роением, брали расплод от сильных к слабым, ставили и вощину и сушь с кормом и ломали маточники . Пчёлы были здоровыми и сильными расплод всегда был. В июле-августе началось взаимное воровство- за неделю другую потеряно было 9 ульев , причём середняков.
В сентябре-октябре пчёлы исчезли из 7 ульев , причём остались полномедные корпуса без пчел.
Что осталось объединили и занёс в подполье 8 однокорпусных рутовских семей в начале ноября.
Сейчас все вымерли , причём корма-хрен поднимиш как при заносе не поносили , а просто осыпались
все до одного плесени нет летки открыты достаточно - иэто всё произошло на запасной пасеке где ежедневно был присмотри за кормами и за болезнями и за роевым состоянием в подмосковье возле зеленограда. Вот так. В каком состоянии будет деревенская венёвская пасека не известно.
P.S. В США, китае, австралии, индии ,англии и европе наблюдается массовая гибель пчёл КПС-коллапс пчеиных семей, атакже ИВОП- израильский вирус острого паралича.
С варроатозом боролись и с гнильцами боролись всегда получалось с мёдом _а сейчас -катастрофа.
Пасека находилась в зоне пролёта, снижения и посадки шереметьевских самолётов.Был случайзаболевания одного мужика маярией , который заграницу никогда не летал.
Китайцы лазают по деревня и вручную опыляют сады, видно зараза добралась и до нас!!!
Кирдык пчеловодству,кирдык россии, кирдык человечеству- мед не продавайте, а берегите для себя- он будет на вес золота- Прислушайтесь к совету Германа Стерлигова!!
sega
Цитата(SEREGA38 @ Суббота, 26 Февраля 2011, 12:46)
Прислушайтесь к совету Германа Стерлигова!!
*

Чего он советует?
SEREGA38 , сочувствуем, как, чем и сколько раз с начала сезона лечили от клеща?
AGRO
Цитата(SEREGA38 @ Суббота, 26 Февраля 2011, 12:46)

В сентябре-октябре пчёлы исчезли из 7 ульев , причём остались полномедные корпуса без пчел.
*

В этом году --- спасибо , что в августе ---заметил резкое ослабление семей \ подчеркиваю РЕЗКОЕ ---1,5 НЕДЕЛИ \ пчелы было 2 корпуса дадана \ ---если бы не стал давать стимулирующую подкормку на засев \расплод\ картина была бы такая же . imho.gif То что в ульях на этот момент был корм ---это не очем не говорит ----матки осенью не хотят сеять без приноса нектара ! sad.gif
SEREGA38
Стерлигов говорил как-то , что мёд это способ вложения денег для не богатых людей и как будто-бы у него лично есть 70 тонн мёда, а сам он ратует за золотой стандарт! Тоесть фактически мёд=золоту, и хранить его можно годами, на крайняк даже если и забродит ,то можно сделать медовуху или самогон, хотя сам вообще спиртного ни пью.
От варроатоза используем бипин одна обработка в октябре. Раньше бывало на венёвской пасеке совмещал обработку с заносом на зимовку 4-7 ноября.
Эимовку в одном рутовском корпусе практикуем 10 лет , т.к раньше нижний всегда шёл на переплавку.
От гнильца конечно избавиться порой трудновато и бороться с помощью канди приходится с мая по август.( эритромицин) помогает- давать приходится до трёх раз с изыманием поражённого расплода и гнилых сотов. Да вэтом году как и в прошлом подмосковных не кормили так как мёд вроде не падевый ,а товарный у них не берём- запасные надежда, ав этом году погибли.
Венёвские под чистую погибали в зиму 2002/2003 года все 30!!штук из-за пади и запасные 14 тогда очень выручили.
Удалось тогда восстановиться- с тех пор венёвцам строго по10кг. сахара -хотя в эту зиму многие пошли на 5-6 улочках. Сахар покупался по28руб. тогдак ак сейчас он по 43-на велозаводском в москве и будет наверное не дешовым ,но есть- на сахар в зимовку НЕ СКУПИТЕСЬ-в 1989 папаня поделил на венёвских по банке сиропа из сахарного смёта на каждый(нет-бы не всем)-так обосрались все!!!

P>S> СКОЛЬКО стоит сейчас проезд на газели новомосковск-м.царицыно и почём пропан на газозаправке??? Ответте пожалуйста кто знает!!!
Щелкун
Цитата(SEREGA38 @ Суббота, 26 Февраля 2011, 13:10)
От варроатоза используем бипин одна обработка в октябре. Раньше бывало на венёвской пасеке совмещал обработку с заносом на зимовку 4-7 ноября.
*

У нас тут то-же много у бипинщиков пчел осыпалось.Бипин это вторая обработка,а первая полоски.Хотя сам бипин не применяю вообще─лучше полоски весной. imho.gif
ivr
Цитата(AGRO @ Суббота, 26 Февраля 2011, 13:18)
если бы не стал давать стимулирующую подкормку
*

Цитата(Щелкун @ Суббота, 26 Февраля 2011, 21:16)
У нас тут то-же много у бипинщиков пчел осыпалось
*

Клещ привыкает к одному препарату (к разным, но с одним действующим веществом тоже). Надо периодически менять. Применяю полоски – выбор большой и пользоваться удобно. Сразу после откачки меда. Ослабленная клещем семья в зиму пчел не наростит и до весны не доживет. Поздне осенняя обработка это уже поздно. Одновременно начинаю подкормку, вначале стимулирующую, небольшими порциями по 1л.
Два года назад у родственника в сентябре-октябре, тоже ульи пустые остались. На пасеке бывает наездами, решил , что пчел украли. От клеща применял только бипин в октябре.
Маняня
Первую обработку против клеща я провожу во время первого весеннего осмотра, полоски "Варроадез" подвешиваю. Сразу после откачки меда, в первых числах августа обрабатываю Бипином и начинаю подкормку сахарным сиропом с добавлением стим. и лечебных подкормок "Пчелодар" и "Ноземацид". Кормлю до 20 августа.
Перед обработкой Бипином, рамки с расплодом собираю в первом корпусе, по краям перговые, а во втором остаются перговые по краям и центр заливают сиропом. Летки сокращаю.
Перед отъездам с пасеки под сетчатое дно кладу пакетики с муравьинкой.
Пчелы пока от такого ухода не улетали. Процент отхода во время зимовки - 10%.
AGRO
Цитата(Маняня @ Суббота, 26 Февраля 2011, 22:32)
"Варроадез"
*

Акарапидоз бьет???
Маняня
AGRO , в прайсе написано:" для лечения и профилактики акарапидоза и варроатоза пчел".
В Агробиопроме заказываю. Нормально действует.

Работник
Маняня hi.gif
Цитата(Маняня @ Суббота, 26 Февраля 2011, 20:32)
Перед обработкой Бипином, рамки с расплодом собираю в первом корпусе, по краям перговые, а во втором остаются перговые по краям и центр заливают сиропо
*

А медовые рамки то, где стоят?
Маняня
Медовые, в центре верхнего корпуса, вместе с теми которые будут заливать сиропом.
Работник
Маняня
hi.gif
Спасибо, вот интересно , сколько медовых и как заливают сушь.
Она через рамку стоит с медовыми или мед справа\(слева), а рядом сушь под заливку. И... а вниз не несут к расплоду
Ну и сколько даёшь? и разовая доза.Спасибо. bye.gif
Маняня
Работник, вы подшучиваете надо мной. victory.gif

Несут или нет сироп к расплоду не знаю, не смотрела.
МЕдовые стоят слева-направо по убыв. в кол-ве меда на них.
Разовая доза сиропа 1 литр или чуть меньше, в зависимости от силы семьи. Кормлю каждый день примерно две недели.
Так поступаю потому что, нужно к сентябрю уезжать. Из-за своего удобства вообщем.
Возможно это неправильно, но на зиму уже ничего не собираю. Я просто с ними физически не справлюсь. no.gif
Работник
Маняня hi.gif
Цитата(Маняня @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 20:20)
вы подшучиваете надо мной. victory.gif

*

Совершенно серьёзно.
Стоит второй корпус. Что бы семья перешла в него , надо сушь залить и запечатать донизу и мёд , в рамках что бы бул по нижнюю планку.
Если пчела потащет к расплоду подкормку, не дольёт в сушь и мёд, на чём будут зимовать, когда поднимутся в верх?Сможет ли такое формирование кормовых запасов не допустить гибели семьи от бескормицы.Вот это меня и интересовало respect.gif .
Да , возможно , чт ты оставляешь уже достаточно кормов во втором корпусе, т.к. подкормка по 1 литру сиропа, ну ни как, пополняющей запасы не наназовешь ДЛЯ ДВУХКОРПУСНОЙ зимовки.
В одном корпусе ещё пойдёт. Во такие мнения мои.и вопросы. bye.gif
дмитрий 71
Работник
Ну конечно переход это главное ,всегда нужно смотреть
Последние пару лет перешел в зимовку на один корпус,как то спокойнее smile.gif
Маняня
В верхний корпус пчелы в моем варианте переходят в декабе-январе. А первый корпус получается как глубокое дно. Большую часть зимовки они наверху находятся, и к этому времени ульи снегом полностью засыпаю.
Щелкун

Цитата(Маняня @ Среда, 02 Марта 2011, 9:16)
В верхний корпус пчелы в моем варианте переходят в декабе-январе. А первый корпус получается как глубокое дно. Большую часть зимовки они наверху находятся, и к этому времени ульи снегом полностью засыпаю.
*

Не плесневеют в нижнем корпусе рамки?
Маняня
Щелкун, рамки не плесневеют, если семья жива.
В погибших семьях плесневеют, если уже на улице потеплело и не успела убрать.
ivr
Цитата(Щелкун @ Среда, 02 Марта 2011, 17:16)
Не плесневеют в нижнем корпусе рамки?
*

Маняня в ульях устроила хорошую вентиляцию – плесени быть не должно. Когда в лежаках и даданах оставлял по 12 рамок, крайние, без пчел, плесневели. Сейчас в корпусах на 8 дадановских рамок, плесени нет. Нижний леток открыт полностью. В корпусах на 10 рутовских не знаю, зимуют первый раз. Когда узнал, как работает MishaK, начал пробовать зимовку в одном корпусе. В начале 2 семьи, прошлую зиму – половина пасеки, в эту в двух корпусах зимует 7 семей. Объем работ при зимовке в одном корпусе и осенью и весной меньше.
AGRO
Цитата(ivr @ Четверг, 03 Марта 2011, 12:11)

Маняня в ульях устроила хорошую вентиляцию
*

Маняня с 8 Марта ---Здоровья , успеха , удачи !!! biggrin.gif
Димметрий
Маняня, поздравляю с Праздником. Желаю всего самого хорошего. Здоровья, удачи и побольше любви.
Маняня
Большое спасибо за поздравления! biggrin.gif

Поздравляю Вас, дорогие Туляки! Ваших любимых и Ваших пчелок с весной! С солнышком!

Работник
Маняня
hi.gif

Поздравляю.Счастливой любви , женского счастья и здоровья.Работник.- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий 71
Маняня
Всего наилучшего вам,с праздником give_rose.gif
Щелкун
Маняня 114.gif здоровья,удачи,любви и всего,всего хорошего .
ivr
Цитата(Маняня @ Вторник, 08 Марта 2011, 14:07)
Поздравляю Вас, дорогие Туляки!
*

Наконец до компа добрался. Маняня, поздравляю с праздником - счастья, любви, удачи, а из нашей ветки не уходите – Вы у нас одна, единственная! bye.gif
трифон
Маняня!Поздравляю от всей души и желаю здоровья,женского счастья,благополучия и любви!!!
трифон
Сегодня давал канди семьям на одном из двух точков.Семьи зимуют в даданах 12 рамочных.Пока все живы.Хочется отметить что карпатки и дочери зимуют хуже пчел с "местной" генетикой.Из 4 семей несущих "карпатскую" наследственность понос у трех.При этом восемь местных сидят тихо.Расход кормов не больше средних показателей.
дмитрий 71
Блин,сегодня погодка в Москве зачетная,солнышко,лужи,все тает потихоньку
Сразу подумалось,что пчелки бы облетелись в такую погоду,правда сейчас чем южнее тем попрохладнее,вон Курск,Орел около -5,да и на снег не хочется выставлять,много застывают

Ладно подождем еще недели три,в зимовнике несколько недель все равно температура будет в норме,эхх smile.gif
ivr
Цитата(трифон @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:30)
Из 4 семей несущих "карпатскую" наследственность понос у трех.
*

А причина точно в карпатских кровях? В 2010-11 несколько семей, в качестве эксперимента, оставил зимовать на меде. Во время февральских оттепелей 25-26.02 при +4 эти семьи полетели, весь снег вокруг ульев уделали. А все остальные , на сахаре, дружно облетелись 28 марта. Спокойно просидели еще месяц. Канди, которое дал в 7 семей, 11 февраля, на сегодняшний день съели грамм по 300-400, хотя мед в рамках есть. В среднем получается меньше 100 г за неделю.
трифон
[quote=ivr,Четверг, 10 Марта 2011, 8:43]
А причина точно в карпатских кровях? В 2010-11 несколько семей, в качестве эксперимента, оставил зимовать на меде. Во время февральских оттепелей 25-26.02 при +4 эти семьи полетели, весь снег вокруг ульев уделали. А все остальные , на сахаре, дружно облетелись 28 марта. Спокойно просидели еще месяц. Канди, которое дал в 7 семей, 11 февраля, на сегодняшний день съели грамм по 300-400, хотя мед в рамках есть. В среднем получается меньше 100 г за неделю.
*
Да как те сказать...............Возможно мне и не стоило писать сообщение в такой категоричной форме.....Ты прав что надо учитывать и охватывать множество факторов а я их не учел.Попробую так:На этом точке у меня 12семей.Держу здесь их в 12 рамочных даданах.Мед скачал в конце июля в начале августа(не хочу искать записи).С роением боролся делением надвое,налетом на маточник и отбирал расплод.Ко взятку иные сами подошли иные обьединил.На четырех стояло по одному магазину на некоторых 2 корпса и2 магазина на некоторых 2 корпуса и 1 магазин,на некоторых корпус и 2 магазина.Так получилось в зависимости от развития,наличия тары и личного удобства.В зиму ушли на 10 рамках(хотел уменьшить потом "по пчеле" да не успел(или поленился dntknw.gif )Сахара давал всем от 10 до 15 кг.Брали все хорошо.После откачки пластины а октябре бивароол.Головное утепление положил в ноябре.Из 8 семей с местной генетикой все сидят нормально и в принцие тихо а из 4 с карпатской у 3 понос.Причем одна начала волноваться уже в конце декабря.Не знаю почему.Причин может быть много.Может быть причина в натуральном меде который карпатки сложили таким образом что начали использовать в первую очередь а может матки поздно червит поздно закончили,может рано начали(а может и не бросали вовсе fool.gif )Тем более что в этих семьях 2 точно однолетние а одну могли поменять а молодые говорят долго червят.Не знаю почему но мне кажется что какая то связь с породой есть

AGRO
Цитата(трифон @ Пятница, 11 Марта 2011, 14:47)
Не знаю почему но мне кажется что какая то связь с породой есть

*

Карпатка то-же начинает не удерживаться от сортира !\одна семья \
дмитрий 71
Коллеги вот что хотел узнать,сеют ли около вас гречку в последнее время
У нас два года уже не сеит колхоз,да и ближайшие хозяйства тоже,хозяева дали запрет на нее,мол большие потери с нее и экономически не выгодна... бла бла бла hmm.gif
AGRO
То же мало сеяли ---в дали от меня ! Но перспектива есть ---гречка в цене поднялась . На месте тех хозяев я бы сеял ---1 ---отлично очищает поля --2--- улучшает структуру почвы \ после нее земля дышит \ з---не плохой предшественник для разных культур .
дмитрий 71
Цитата(AGRO @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:19)
Но перспектива есть ---гречка в цене поднялась
*

Хорошо бы,сейчас 70% озимыми все засевают
Маняня
Мы будем сеять 8 га гречихи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО