Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Димметрий
Цитата(ivr @ Четверг, 02 Июня 2011, 21:28)
Димметрий, а что с маточниками? Висят или ... ?
*

Про "сейчас" не скажу. Не очень хочется лишний раз семьи тормошить, раз на взятке работают. Смотрел три семьи 31 мая. В одной мисочки и маточники были, засева не было ваще, разгрызенных маточников тоже не встретил. В остальных двух суточные яйца присутствовали и, если честно, целиком в них гнезда не просматривал, ограничился парой рамок из середины, на тех рамках маточников не было. Сегодня вечером посмотрю остальные.
ivr
Немножко опоздал. Семья в двух корпусах и магазин. Отобрал 6 рамок с расплодом и 4 с медом. Поставил сушь и вощину. Расплод в третий корпус для отводков. Под двумя полурамками трутневый расплод на выходе, уже глаза таращат. Пришлось резать по живому. Соты разломил – клеща не увидел. Весной вешал две полоски – Амипол-Т и Ветфор. Несколько мисочек. Таких семей 7-8, остальные послабее. Есть и ни какие – застыли на 4-5 рамках расплода. У этих 7 июня маток уберу и дам маточники. Бум учится. Может и получится.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Mellion
Цитата(ivr @ Пятница, 03 Июня 2011, 14:39)
Отобрал 6 рамок с расплодом и 4 с медом
*

Ульи многокорпусные, а рамка - дадановская? Корпус на 10 рамок?
Димметрий
Цитата(ivr @ Четверг, 02 Июня 2011, 21:28)
Димметрий, а что с маточниками? Висят или ... ?
*

Висят, родимые. И открытые и закрытые. И яйца сегодняшние. Сейчас еще три семьи посмотрел. Правда в одной нету этого добра, так там и матка никакая, похоже. Не то, что пестрый расплод, а пестрая пустота, скорее. Эта точно роится не будет, т.к. и к ГВ силу не наберет. А в остальных все указывает на предстоящий выход роя. Блин, заколебался уже точок сторожить. Все люди как люди, у всех пчелы как пчелы, а тут - ???????? Да, лет сегодня был послабее, чем в последние дни, хотя погода стояла прекрасная

Цитата(Димметрий @ Пятница, 03 Июня 2011, 21:22)
Ульи многокорпусные, а рамка - дадановская? Корпус на 10 рамок?
*

Или на восемь? Мне тоже интересно узнать, причем не просто любопытства для.
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Пятница, 03 Июня 2011, 22:25)
Эта точно роится не будет, т.к. и к ГВ силу не наберет.
*

Меняй ее срочно! Можно на маточник печтный, а как зачервит, подсиль расплодом на выходе, и будет все нормально! imho.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 03 Июня 2011, 22:35)
Меняй ее срочно! Можно на маточник печтный, а как зачервит, подсиль расплодом на выходе, и будет все нормально!
*

Дык, вроде матки могут прийти на днях. Запутался совсем, как поступать. Одно только можно сказать, что сейчас поуверенней себя чувствую, по сравнению с прошлым сезоном. Хотя по подсадке плодных маток из трех 2-1 в мою пользу. Свища прозевал, когда отводки делал. Только не понял, нафига пчелкам надо было матку в клеточке кормить, потом выпустить и грохнуть.
Mellion
Все люди как люди, у всех пчелы как пчелы, а тут - ????????
*

Не переживай! Пчелы иногда вопреки всем теориям и практикам поступают, впрочем как и люди smile.gif .
Маняня
Сезон только начался, а меня пчелы тоже уже не раз удивили. Вышел рой - привился низко на стволе, я подставила корпус с рамками и пока решала чем их сгонять, они сами как вода за 20 минут "перетекли". Посидели ночь в погребе, а утром я их на место поставила и расплод дала, что бы было чем им заняться.
Другой рой вышел, посидел 5 минут и обратно в улей вернулся.
Одна семейка самая сердитая, я их редко тревожу - 3 корпуса пчелы, напрыск есть, но ни засева, ни расплода. Дала им рамку с расплодом и засевом, посмотрю, оттянут ли маточники свищевые...
Срезаю маточники, и добавляю корпуса вразрез. Жду маток, что бы разделить на отводки.
Вот такая ситуация за неделю на пасеке.
ivr
Цитата(Mellion @ Пятница, 03 Июня 2011, 19:33)
Ульи многокорпусные, а рамка - дадановская?
*

Или на восемь? Мне тоже интересно узнать, причем не просто любопытства для.
*

Есть и 8, есть и 10. 8 рамок на 300 , по площади сот и объему корпуса примерно равны 10 рамкам на 230. Опытные люди (в пчеловодстве), говорят, что клуб пчел больше 8 рамок не занимает. Собирать и сокращать в зиму не надо, пчелы от меда в сторону не уйдут. Исходя из этого, а также наличия только дадановских рамок и большого желания попробовать многокорпусную технологию, в 2005 сделали корпуса по 8 рамок на 300. Плюсов много, расписывать не хочется. Можно приехать посмотреть или до зимы. Минус рамки на 300, для меня, один - не удобно распечатывать и тяжело таскать. Не запечатанные не откачиваю. Поэтому под мед делаем магазины. Гнездо на рамке 300 в одном или двух корпусах (зависит от времени и задач), а мед в магазинах на полурамку. Третий корпус только для подготовки рамок при создании отводков. Или временного отводка. Поэтому и многокорпусные – много корпусов. В первые годы ставил до 5 (пяти), больше не хочу. Мне все равно как улей называется. Главное чтобы с ним работать удобно было, а пчелам комфортно жить. Можно по аналогии с лежаком назвать стояк. huh.gif
Димметрий
Цитата(ivr @ Понедельник, 06 Июня 2011, 20:56)
Есть и 8, есть и 10. 8 рамок на 300 , по площади сот и объему корпуса примерно равны 10 рамкам на 230
*

Я восемь корпусов собрал восьмирамочных на 300. Цель была изначально одна - облегчение. Как буду использовать, пока не знаю. Пока только два улика таких отводками заселил, а дальше по ситуации. Сейчас прочитал пост и задумался о магазинах таких же.

Кстати про магазины. Кто сказал, что в дутых рамках матка не сеет? Сегодня убедился, что сеет, и еще как. В магазины воткнул по десять рамок. Сегодня маточники срывать полез, обалдел. Больше половины магазинных рамок с печатным расплодом, причем и пчелиным и трутневым. Пчелки постарались ячейки обнизить, чтоб мамина жопка до донышка доставала.
Да, наконец-то полетели. Сегодня одна отроилась. Три с небольшим. Гнездо тряс - ни одного открытого или разгрызенного маточника, хотя первый запечатаный (роевой) увидел аж 26 мая. И как это понимать? Цикл развития матки 16 дней? Или примерно 16? Или пчелы могут уничтожать маточники полностью? Чтобы и следа не оставалось?
трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:13)
Или пчелы могут уничтожать маточники полностью? Чтобы и следа не оставалось?
*

Насколько я заметил,все равно что-то да остается.Если это мисочка то она уплощается ими и утолщается(притаптывается) а маточник тоже утолщается и уплощается.Ты останки того печатного маточника видел?
ivr
Первый раз в первый класс. Переносил личинки «китайцем». На верхней планке мисочки из воска, самодельные. На нижней пластмассовые, пчелам понравились больше. На первой рамке приняли 7, на второй 16. До 100% приема как у Работника, также как до китайской границы известным способом. Китайским шпателем переносить действительно легче. Забирает с донышка с молочком, но конечно не сам и не в слепую, как некоторые пишут.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 06 Июня 2011, 22:42)
.Ты останки того печатного маточника видел?
*

Ага, увидишь тут. Срезал штук 50 не меньше. Вообще-то поглядывал повнимательнее, дабы не пропустить. Но если и был притоптаный-уплощенный,то притоптаный не по-детски, притоптаный табуном пчел-мутантов, притоптаный так, что и Моссад не найдет и уплощенный до толщины струи из мочеиспускательной системы среднерусской воши, паразитирующей опять же на среднерусском комаре. Короче, не увидел.

Десятые сутки бдительный Димметрий бдил в засаде. Бдил на точке, бдил за всеми ульями сразу. Бдил и не догадывался, как интеллектуальные пчелы-мутанты, под покровом ночи, по-пластунски выходили на нижнюю прилетку, спокойно, без суеты спускались на землю и так же по-пластунски, никак себя не выдавая, устремлялись к ближайшим зарослям пырея, пырея не медоноса, но спасителя, принявшего и не выдавшего уже семнадцатый рой в этом сезоне. Потом сплошная прозаичность - скоренький переход длинным гуськом подальше от ненавистного пчеловода и поутру "на крыло".
А Димметрий бдил, бдил и бдил... crazy.gif
Michel~
Дмитрий, вы, как на переднем крае ведете позиционную войну! crazy.gif
Димметрий
Цитата(Michel~ @ Среда, 08 Июня 2011, 9:15)
Дмитрий, вы, как на переднем крае ведете позиционную войну!
*

По проинципу примитивной тактики. Рекогносцировка местности, заградполя, гранатометные расчеты на танкоопасных направлениях... Но малоэффективно. Партизанская война не выигрывается. А мои пчелы - ПАРТИЗАНЫ. smile.gif
Сергей Мусатов
Пчелы в этом году меня что то совсем не радуют! dntknw.gif Развитие очень странное!
AGRO
В этом году смена маток очень большая -----не вовремя ---давно такого не припомню ! mad.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 21:26)
Пчелы в этом году меня что то совсем не радуют!  Развитие очень странное!
*

acute.gif Если бы не радовали,то 10 маг надставок срочно искать бы не стал smile.gif
Валерий71
Что в Вашем понятии большая смена маток в этом году и почему не вовремя. Если тихая смена то она всегда пчелами осуществляется вовремя и качественно.Даже если в это время маток решил сменить пчеловод,но грамотно то,по моему время самое подходящее.Ну а если смену маток Вы считаете роением,то оно,как я считаю всегда не вовремя.
avalon
А подскажите мне земляки Туляки вот какую штуку.
Я только второй год пчел вожу и опыта не очень много.
Вопрос вот в чём. Это только у меня в этом году так много трутней или у всех так?
Осматриваю пчёл, у меня карпатка и средне-русские, так расплож трутнёвый не только внизу рамки, но и сбоку и на некоторых рамках вверху.
Поставил магазин на один из ульёв. Под магазином сетка разделительная чтобы матка не прешла. Через некоторое время стал осматривать, так на рамках процентов 80 трутней сидят. Так я к осени мёда не увижу. mad.gif
Я уже и расплод трутнёвый вскрываю и так их давлю как попадаются.
Подскажите бывалые нормально ли это? Пчёлы сами справятся с таким выводком или надо как-то этих прожор поубавить?
Есть у меня трутнеловка (вроде так называется), но она всего одна.
Поможет ли если по очереди её от одного корпуса на другой пересталять, или этого делать не нужно?
Владимир Дудко
Цитата
у меня в этом году так много трутней

почитайте в форуме темы про трутовок,avalon
Валерий71
По всей видимости это не трутовки,а соты с большими площадями трутневых ячеек.Если это так то можно отловить и одной трутнеловкой по очереди все пчелосемьи.Ну а если там трутовки то отлавливать уже бесполезно.А есть ли пчелиный запечатанный и от крытый расплод и сколько?
Димметрий
Цитата(avalon @ Четверг, 23 Июня 2011, 16:27)
Это только у меня в этом году так много трутней или у всех так?
*

Я тоже человек второго сезона. Подтверждаю, что по сравнению с прошлым годом, в этом трутней намного больше, хоть и старался в гнездо сушь без крупных ячеек ставить.
И в магазинах трутневые ячейки оттянули и матка их засеяла. И это вполне объяснимо. При наващивании маг. рамок экономил, делил лист на три части. Вот они как раз нижний просвет и застроили трутневыми ячейками. Больше жадничать не хочу, накладно получается.
ivr
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 23:03)
В этом году смена маток очень большая -----не вовремя
*

Цитата(Валерий71 @ Среда, 22 Июня 2011, 21:46)
Что в Вашем понятии большая смена маток в этом году и почему не вовремя.
*

Бывает и так. Купил человек маток, подсадил, а через некоторое время пчелки свищевые заложили и сменили на свою. Не понравились им чем то - «закавказо-закарпатские». AGRO, наверное, об это пишет. Меня мои порадовали, начали червить, откладывать яйца, на 11-12 день. Не зря на форуме «китайца» хвалили, мне тоже понравился. Скоро Ира руку набьет в искусственном осеменении. Будут, наконец то, матки в подмосковье, возможно даже с развитием ко взятку на липу и гречиху. Дай Бог, чтобы все у нее получилось.

Цитата(avalon @ Четверг, 23 Июня 2011, 17:27)
расплож трутнёвый не только внизу рамки, но и сбоку и на некоторых рамках вверху.
*

В нормальных семьях трутневого расплода на верху рамок не видел. Владимир Дудко, скорее всего прав, как это не неприятно, но видимо – трутовки. Попросите, кого нибудь, с бОльшим опытом посмотреть. Зачем гадать, а отлавливать, по моему не серьезно. Лишних сами выгонят.
Mellion
Цитата(ivr @ Пятница, 24 Июня 2011, 8:48)
Скоро Ира руку набьет в искусственном осеменении. Будут, наконец то, матки в подмосковье, возможно даже с развитием ко взятку на липу и гречиху. Дай Бог, чтобы все у нее получилось
*

Можно ссылочку на информацию?
Димметрий

Цитата(Mellion @ Пятница, 24 Июня 2011, 18:29)
Можно ссылочку на информацию?
*

А в рекламу давно заглядывал? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=30785
Сергей Мусатов
Вчера липа зацвела! Сразу привес 1,7 кг. Ждем, что дальше. Погоду вроде нормальную обещеют. Липовую!!!
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 25 Июня 2011, 9:35)
Вчера липа зацвела! Сразу привес 1,7 кг. Ждем, что дальше. Погоду вроде нормальную обещеют. Липовую!!
*

Тоже зацвела, только привес не изменился. Как на кипрей летали так и летают. И дождь с пяти утра сегодня. По ящику сказали, что выходные будут рекордно дождливыми. А синоптики, заметил, насчет плохой погоды не ошибаются.
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Суббота, 25 Июня 2011, 12:40)
По ящику сказали, что выходные будут рекордно дождливыми.
*

За то дальше, тепло, влажно, ночи теплые! Если так будет, то даст немножко! http://pogoda.yandex.ru/tula/ Да,кстати, у нас сегодня ночью - первый дождь за все лето!!! Все стороной обходили!
ivr
В Туле липа зацвела 23, а у меня пока борщевник, кипрей, желтый донник. Третий день работают, но вяло. Напрыск есть и уже густой. А погода действительно липовая. Кстати, Сергей, твой прогноз почти совпал. Быстрее бы и у меня зацвела. Несколько деленных на пределе, облетываются, как рои, хотя мисочек нет и работают.
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Суббота, 25 Июня 2011, 21:42)
Кстати, Сергей, твой прогноз почти совпал.
*

Вот то о и плохо, недельку бы еще! У меня печатного на выходе порядочно, а летной мало! dntknw.gif
Mellion
Цитата(Димметрий @ Суббота, 25 Июня 2011, 2:54)
А в рекламу давно заглядывал? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=30785
*

Ни разу. sad.gif

Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 25 Июня 2011, 23:00)
У меня печатного на выходе порядочно, а летной мало!
*

У меня тоже.
Mellion
Если удастся у Иры в этом году купить маточку ИО - больше покупать плодных весной не буду. Пусть свои на неделю позже, зато качественнее. Сегодня маточник тихой смены видел у купленной 25 мая матки. Жаль что всего один.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 22:04)
Если удастся у Иры в этом году купить маточку ИО - больше покупать плодных весной не буду. Пусть свои на неделю позже, зато качественнее. Сегодня маточник тихой смены видел у купленной 25 мая матки. Жаль что всего один.
*

Насторожил. Завтра посмотрю своих, тоже 25 мая купленых. Кстати, по скорости червления разницы между дворняжками и привозной карпаткой я увидеть не смог. Правда дворняжные матки - сплошь роевые. Посмотрим, что с карникой будет.
Трифон рассказывал, как пчелки грохнули привозную матку, после того, как она под колпачком насеяла и была выпущена. И свища потянули на ее же личинках. Что им не понравилось???
Прости Трифон за ябедничество.

Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 25 Июня 2011, 22:00)
У меня печатного на выходе порядочно, а летной мало!
*

Аж завидки берут. У меня у некоторых только открытый присутствует sad.gif . Обещали снежным медом угостить. crazy.gif
трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 27 Июня 2011, 1:43)
Прости Трифон
*

Прощаю smile.gif

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 27 Июня 2011, 1:43)
Трифон рассказывал, как пчелки грохнули привозную матку, после того, как она под колпачком насеяла и была выпущена. И свища потянули на ее же личинках. Что им не понравилось???
*

Может она до такой степени была им не симпатична.А может это была моя оплошность при подсадке(скорее всего)Ведь не зря же пчелы ее неделю целую не выпаускали из под колпачка.А я решив что стерпится -слюбится,снял колпачок и........поставил рамку в гнездо. fool.gif Ну а свища потянули на этих же яйцах потому как другого подходящего расплода уже не было в гнезде.Кстати сказать,неделю назад двух карпаток принялив двух отводках,в которых были и личинки и яйца и даже летная еще наверное слететь не успела

Цитата(ivr @ Суббота, 25 Июня 2011, 20:42)
Несколько деленных на пределе, облетываются, как рои, хотя мисочек нет и работают
*

Ая вчера в надежде на медосбор на точке с даданами все семьи пообьединял.которые для этого готовил.... hmm.gif Переживаю теперь,так как может быть много меда а могут быть и рои килограмма по четыре

При всем при этом я на пасеке толь ко на выходных..............
AGRO
Цитата(трифон @ Понедельник, 27 Июня 2011, 15:42)
При всем при этом я на пасеке толь ко на выходных..............
*

Думаю ---ранова то объединять ! привес мизерный----в ройку пойдут !
Mellion
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 27 Июня 2011, 2:43)
Кстати, по скорости червления разницы между дворняжками и привозной карпаткой я увидеть не смог
*

Мои сеют лучше, чем купленные. Маточник не зря заложили.
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:50)
Думаю ---ранова то объединять
*

А потом может быть поздновато – взяток закончится! Вот и ломай голову! Я 3 объединил на молодых маток.
AGRO
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 27 Июня 2011, 23:09)
Вот и ломай голову! Я 3 объединил на молодых маток.

*

У кого дождь прошел можно объединять ! imho.gif
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Вторник, 28 Июня 2011, 19:59)
У кого дождь прошел можно объединять !
*

Индейская национальная хата – Фиг вам!!! Дождь обещают ближайшие две недели!!! blink.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 28 Июня 2011, 22:40)
Индейская национальная хата – Фиг вам!!! Дождь обещают ближайшие две недели!!!
*

smile.gif Придется снова делить надвое до окончания дождей
Mellion
У меня весов нет, но сегодня наконец "пошли". Визуально видно, что груженые. У меня леток от земли 6 метров, так если промахнутся, то чтобы набрать высоту полукруг метров 5 выписывают. Да и сам лет пчел похож на несильный облет.
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Среда, 29 Июня 2011, 1:53)
Придется снова делить надвое до окончания дождей
*

Ага, а на зимовку объединить. lol.gif А если серьезно, несмотря на дожди, идут потихоньку. Вчера привес 3 кг. Сегодня не смотрел, но после обеда два раза ливень принимался!
трифон
Ну,значит вовремя.Впринципе вовремя.Сегодня обьединял многокорпусные.В субботу буду ставить раздел решетки
Сергей Мусатов
Как липа? Порадовала, кого ни будь?
Маняня
Всем привет! Липа в наших краях вовсю цветет. Пчел на ней много. На пасеке пчелы разлетаются в разных направлениях, так как вокруг уже 4-ю неделю идет цветение горчицы, донника, гречихи. А сейчас и луговое разнотравье с липой. На мед поставила уже по 2 корпуса, так как в одном 1/3 рамки запечатана.
Заселила павильон отводками. Корма много - развиваются быстро. Кассету вощины уже отстроили. Некоторым по второй кассете дала.
Вообще в павильоне работать интересно, даже дымарь не нужен. Не нападают. И через прозрачные стенки всё видно.
Владимир Дудко
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 22:53)
Как липа?
*

В этом году великолепная. Вся околица заполнена липовым ароматом. С открытыми окнами спать невозможно - угоришь. Пчелки летают даже ночью.
Mellion
Цитата(Владимир Дудко @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:43)
В этом году великолепная. Вся околица заполнена липовым ароматом. С открытыми окнами спать невозможно - угоришь. Пчелки летают даже ночью.
*

Цветет липа прекрасно, но пчел на ней ни разу не видел. sad.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Владимир Дудко @ Понедельник, 04 Июля 2011, 16:43)
В этом году великолепная.
*

У нас то же не плохо, но по сравнению с прошлым годом – хуже раза в полтора –два!!!
ivr
Пока медосбор не очень радует. Липа цветет, но пчел на ней по сравнению с прошлым годом намного меньше. Очень сильный ветер. В прошлом году гул стоял до ночи. И белый донник в этом году не цветет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО