Nikolay71
Четверг, 30 Августа 2018, 23:03
В этом году маток получал без серьезных проблем 5штук карники F 1 10июня и 2 штуки И О 6 августа тоже автобусом.
Mellion
Пятница, 31 Августа 2018, 15:21
Цитата(samael @ Четверг, 30 Августа 2018, 13:30)
но сейчас пчела рыжая и злобноватая.
Раньше покупал маток в тульских магазинах. Теперь только в крайнем случае. Причина - часто семьи становятся достаточно злыми. А у меня пчелы в черте города.
Своих принципиально не вывожу.
samael
Пятница, 31 Августа 2018, 21:45
Я лет 5-6 назад просил знакомого в Нске в магазине карпаток взять. Из пяти у, по-моему, трех (трех, Карл) осенью слет случился. Это был единственный слет, ттт, за все годы на пасеке. После этого зарекся брать маток. Работал со своими помесями. Пчела почти вся серенькая. Редко попадаются пчелки с рыжими полосками. Соседей у меня нет, но злобных отбраковывал. Людоедов сразу, летом, просто вытрясал. Более мирных по весне исправляю.
В том году, начитавшись форум, решил карнику попробовать. По медосбору она в лидерах, хотя и у меня многие свои не хуже. А вот дочка карники рыжих пчел плодит, причем не желтых, а темно-кирпичного цвета. Мутации какие-то, вероятно.
рыбачок
Суббота, 01 Сентября 2018, 23:40
Сегодня все магазины снял. Оказалось лучше, чем ожидал. Предварительный итог-от 10 зимовалых сделал 10 отводков, один отводок на выброс, от остальных откачал 16 фляг. Гнездовые рамки не качал. Меньше всего дали 2 семьи, которые роились-флягу на двоих.
Маток у Гайдара брал, в следующем сезоне хочу своих попробовать вывести. Как-то так.
balu71
Воскресенье, 02 Сентября 2018, 11:48
Цитата(рыбачок @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:40)
Мне в прошлом году маток привозили из Мукачево без посредников. Семьи отработали на Ура! Был доволен, как слон! Но... Но в октябре случился слёт. 8 семей из 13 и все из низ лучшие племенные от Гайдара! Моему горю не было предела!
Валерий71
Воскресенье, 02 Сентября 2018, 16:53
Цитата(рыбачок @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:40)
Неужели Гайдар еще матками занимается?Он вроде с этим делом завязал,хотя от его имени ребята могут и клепать все,что угодно.
Суворовец
Воскресенье, 02 Сентября 2018, 21:56
На данный момент скачено 1.3 т планирую до конца недели завершить и подвести итог. В предыдущие 2 года было за 3 т.
Цитата(Валерий71 @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 16:53)
Он вроде с этим делом завязал,хотя от его имени ребята могут и клепать все,что угодно
Валера, ведь мы как 3 года назад купили как от Гайдара маток ,а из 3-5 одна качественная.( Бизнес - реклама)
Nikolay71
Суббота, 29 Сентября 2018, 20:58
Здраствуйте , подскажите какая настойка прополиса пользуется спросом 10-15 %

.
Nikolay71
Воскресенье, 14 Октября 2018, 18:35
Зараствуйте , сегодня была обработка бипином -т . 03 .09 обрабатывали муравьинкой . Проверку на заклещеность проверял лист А 4 через нижний леток , через 4 часа вынул листы было от 15 до25 клещей . Клуба в уликах небыло значит клещ падал ещё мимо листа.ВЫВОД для себя сделал что без бипином пчелкам было бы тяжело. Вторая обработка будет через неделю.
sidor59
Суббота, 20 Октября 2018, 22:30
Пчёлы летают, несут пыльцу с чего то. А что показывает КУ?
коп
Воскресенье, 21 Октября 2018, 16:38
sidor59 Ку показывает ку-ку, зима на пороге.
Валерий71
Воскресенье, 21 Октября 2018, 17:26
Цитата(sidor59 @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:30)
С 6 сентября по 6 октября -200гр.Но перед взвешиванием шли дожди,улей намок.Может кто точнее скажет.
Nikolay71
Суббота, 03 Ноября 2018, 21:54
С проздником
Michel~
Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:54
Nikolay71, с каким? :-) Их было два!
алексей 71
Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21:35
Цитата(Michel~ @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:54)
Казанскую Праздновали. другие не признаем.
Michel~
Понедельник, 05 Ноября 2018, 7:55
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 22:35)
Казанскую Праздновали. другие не признаем.
А вот оно что! Молодцы!
Валерий51
Среда, 07 Ноября 2018, 20:27
Поздравляю всех пчеловодов Тульской обл. с днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!
Michel~
Четверг, 08 Ноября 2018, 9:53
Цитата(Валерий51 @ Среда, 07 Ноября 2018, 21:27)
Поздравляю всех пчеловодов Тульской обл. с днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!
Ура товарищи!
По звуки песни "А Ленин такой молодой..." по главной площади проходят пчеловоды! В руках у них роевни, дымари и флаконы с бипином!
1,5% добился прироста пчеловод
Валерий51!
Слава славным труженикам пасек и крутильщикам медогонок! Ура товарищи!
EGERb
Четверг, 08 Ноября 2018, 13:54
Michel~
Четверг, 08 Ноября 2018, 18:57
Цитата(EGERb @ Четверг, 08 Ноября 2018, 14:54)
Где в Революции?
Глядя издалека, понимаешь что, любая революционная смута привносит в жизнь страны и людей бедствия, разруху, и падение духовного и нравственного состояния.
Отмечать оной дату, как то нет желания...
Валерий51
Пятница, 09 Ноября 2018, 17:33
Падение духовного и нравственного состояния народа произошло после буржуазной революции 93г. когда Верховный совет расстреляли. Раньше было что отмечать в этот день.
Michel~
Понедельник, 12 Ноября 2018, 14:48
Цитата(Валерий51 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 18:33)
Падение духовного и нравственного состояния народа произошло после буржуазной революции 93г. когда Верховный совет расстреляли. Раньше было что отмечать в этот день.
Это дело личного вкуса и пристрастий!
Но... «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово» (Мф. 22, 22)
Nikolay71
Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:37
Здраствуйте как у ВАС обстоят дела с продажей меда.
Валерий71
Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:46
Цитата(Nikolay71 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:37)
Практически все продано.
samael
Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:47
Аналогично, всё закончилось. Особо страждущим отдаю последние запасы из жирного 2016 года, в феврале-марте такими темпами придется пчелам сахар давать. Видать, действительно год немедовый в столичном регионе. Я на даче никогда медом не торговал, а тут приходили соседи, интересовались медом. У местных пчеловодов не взяли (или не успели, скорее).
Валерий51
Понедельник, 12 Ноября 2018, 22:23
Цитата(Nikolay71 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:37)
В этом году мёда мало, проблем с реализацией небыло, что очень хорошо. Но не хватило некоторым постоянным покупателям,что не есть хорошо.Но самое обидное то, что в середине октября слетели две семьи и это в первые в моей практике и осталось от них 16 полномёдных рамок откачивать их было уже поздно. Запас на весну уже оставлен, придёться видимо зимой из них самогоночку делать.
samael
Понедельник, 12 Ноября 2018, 23:29
Цитата(Валерий51 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 22:23)
осталось от них 16 полномёдных рамок
Я на весну рамок по 50+ медовых и медоперговых оставляю. Не все, конечно, 100% полные. Так что не пропадут.
Gennandez
Пятница, 16 Ноября 2018, 18:24
Сегодня столкнулся с серьёзной потерей за все годы. Пять семей - нет пчёл, ни мёртвых, ни живых. Ранее были похожие ситуации, но единичные случаи. Мёд в отличном состоянии, даже остался закрытый расплод, но пчёл нет. После подкормки пчёл оставлял семьи в превосходном состоянии - и тут такое. Мельком осмотрел остальные семьи, только несколько семей сохранили силу, остальные 4-5 улочек. Сказать что расстроен - значит ничего не сказать. Что ждать весной уже не знаю.
_Александр
Пятница, 16 Ноября 2018, 19:14
Gennandez Сочувствую... Закрытый расплод плохо.... Когда последний раз осматривали? Чем и когда лечили?
предпоследний правильно сказать. Динамика по расплоду какая?
украинец
Пятница, 16 Ноября 2018, 19:38
Цитата(Gennandez @ Пятница, 16 Ноября 2018, 19:24)
Сегодня столкнулся с серьёзной потерей за все годы. Пять семей - нет пчёл, ни мёртвых, ни живых. Ранее были похожие ситуации, но единичные случаи.
Скорее всего клещ.6 год вожу пчел по вашим краям и заметил,что клещ у вас какой-то лютый периодами.В позапрошлом году хорошо поточил и мои семьи и местных.В прошлом году в зиму шли пчелы огонь!Процентов 10 было таких,что ставь вторые ящики и на взяток.А вот в этом году самые сильные,как в прошлом году средненькие.И есть слетевшиеся как у вас.Мед на месте-пчёл нет и расплод печатный.
Думаю надо чаще чередовать препараты от клеща.И есть сомнения по бипину.Казанский закрыли,а остальным доверия нет
Gennandez
Суббота, 17 Ноября 2018, 10:17
Спасибо что откликнулись, друзья. Первая мысль на гибель пчёл тоже думал на клеща. В моей практике были случаи гибели от варроатоза, но первый симптом (или причина) сразу кидался в глаза - усеянное дно мёртвыми пчёлами и россыпь клеща по всему дну. На этот раз обнаруживается на дне пару десятков мёртвых пчёл, рядом трупики пару клещей. На расплоде в застывшем состоянии тоже десяток пчёл. выглядит всё это страшно и невразумительно. С клещём борюсь постоянно, методы чередую (когда пластинки амипол-т, когда бипин, когда народные способы типа трутневых ловушек) - ну скажем так, что клещ на моей пасеке чувствует себя весьма не комфортно.
Не исключаю и версию на наземотоз. Пчела выходит на испражнение и не возвращается (слабость, запор и прочие причины этого заболевания). Но в последнее время был период дождей в Тульской области, и признаки нозематоза проявились бы в гнезде. Но всё чисто.
Больше склоняюсь к другой версии. Обыкновенного износа пчёл. У меня был год, когда в конце августа недалеко от пасеки зацвело заброшенное поле рапса. Не знаю ход мыслей хозяйственников полей, но так понял что рапс или дал повторные всходы, или был засеян и брошен. Сентябрь как и в этом году напоминал июль, пчела накинулась на внезапно возникший взяток и в результате я еле собрал их в зиму. Мало расплода и соответственно пчёл для формирования клуба. С зимы вышли крайне ослабленными. Сокрушался, что надо было объединить семьи. Но надеялся сохранить маточек. Вышел из положения покупкой пакетов и постепенного восстановления семей. Но клял последними словами тех, кто мне "удружил" этим чёртовым рапсом.
В этом году ситуация повторилась, но уже с гречихой. Пчёлы прекратили брать гречиху только в конце августа. Пытался комбинировать рамки, подставлял пустые в гнездо для засева, но тщетно. Количество расплода сокращалось на глазах, а сентябрь продолжал нас "веселить" июльской погодой. Пчела продолжала интенсивно летать. Я уже предвкушал, что весной придётся снова искать продавцов пакетов, чтобы восстановить недостающий расплод. Но получилось ещё хуже. Я думаю, скорее всего это обычный износ пчёл. В наших краях любые перепады климата легко переносят средне-русские пчёлы, южные породы ведут себя иногда мягко говоря очень странно. Очень грустно.
Gennandez
Суббота, 17 Ноября 2018, 10:37
[quote=украинец,Пятница, 16 Ноября 2018, 19:38]
Думаю надо чаще чередовать препараты от клеща.И есть сомнения по бипину.Казанский закрыли,а остальным доверия нет
Согласен с Вами. Казанский бипин не давал повода сомневаться в качестве. С другими производителями стараюсь не связываться. Тем более был свидетелем как в магазине старенький пасечник закатил скандал продавцу за сомнительный бипин, после обработки которым погибла практически вся пасека. Не хочу грешить на производителей сейчас, этот случай был в 90-х. Тогда везде и во всём был беспредел, сейчас немного получше. По крайней мере есть магазины, где можно всё купить, даже с выбором производителя. Кстати, у нас в Туле нет проблем с казанским бипином. Покупал ещё летом. Правда был какой-то год, когда было тяжело его найти, брал московского производителя испробовал на нескольких заклещённых семьях - в принципе "обошлось", всё нормально.
Валерий51
Суббота, 17 Ноября 2018, 23:13
Цитата(Gennandez @ Пятница, 16 Ноября 2018, 18:24)
Сегодня столкнулся с серьёзной потерей за все годы.
В этом году тоже слетели две семьи. Семьи к зимовке пришли ослабленными,и характерно то,что семьи с молодыми матками развивались очень плохо и к осени были слабее семей со старыми матками. Появилась такая болячка-мешотчатый расплод, чего раньше никогда не было. Это вирусное заболевание, видимо из-за этого и не было хорошего развития семей.
andr.m
Воскресенье, 18 Ноября 2018, 13:29
Цитата(Gennandez @ Суббота, 17 Ноября 2018, 10:17)
методы чередую (когда пластинки амипол-т, когда бипин,
Здравствуйте, у меня несколько лет назад тоже были слеты осенью. В сентябре были полные корпуса пчел, а в конце октября начале ноября только рамки с медом и немного печатного расплода. До этого обрабатывал только бипином. Поставил полоски с флувалинатом и столько клеща насыпалось, я от бипина такого никогда не видел. Теперь чередую флувалинат с амитразом. Прошлый год ставил полоски флувалидез, в этом году поливал бипином. В препаратах которые вы указали, если я не ошибаюсь, действующие вещество амитраз. Скорее всего их чередовать бесполезно.
Gennandez
Воскресенье, 18 Ноября 2018, 21:17
Теперь чередую флувалинат с амитразом.
Огромное спасибо Вам. Как то вылетело из головы. Давно уже использую препараты на амитразе, на основе флувалината использовал очень давно. Не помню уже почему, но отказался, скорее всего использовал фумисан. Скорее всего купился на эффективность, а эффективность крайне зависима от привыкания клеща к препаратам (особенно к препаратам на основе амитраза). В прошлом сезоне использовал полоски амипола - результат был превосходный, семьи весной вышли немного ослабленными, но почти в полном составе. В этом сезоне решил побипинить, решил использовать старый способ, как говорится уже проверенный, надеясь на эффективность основы амитраза. Но, получается Вы правы - чередовать амитраз разными способами нет смысла. Клеща не обманешь. Быстро привыкает. Век живи - век учись.
украинец
Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:48
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 14:29)
Прошлый год ставил полоски флувалидез, в этом году поливал бипином
А если в эту цепочку включить кумафос-клещ точно не привыкнет
Только что то сейчас трудно с приобретением
Gennandez
Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:27
[quote=украинец,Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:48]
А если в эту цепочку включить кумафос-клещ точно не привыкнет
А как пчела? Это ж всё-таки как-никак НПГ. Надо бы полазить по форумам. Но всё-таки думаю надо бы использовать периодично флувалинат. (как посоветовал "andr.m "). Я каюсь, действительно в последнее время расслабился в борьбе с клещём. Приняв за основу периодичность препаратов амитраза упустил "бдительность". Тем более в этом сезоне не устанавливал трутневые ловушки - а это порядка 40-50 % эффективности. В общем - лохнулся.
Gennandez
Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:52
Ну что тут скажешь? Я опять же обращаюсь к тем, кто хочет заняться пчеловодством - типа "куплю пару домиков с пчёлами", или "выйду на пенсию и заведу пасеку"... Ребята, почитайте переписку пасечников с долгим стажем и сделайте правильный вывод. Люди тратят силы, время и средства на борьбу с болезнями пчёл. Но когда за дело берутся дилетанты вся эта борьба превращается в "сизифов труд". Год за годом пчела притаскивает "напасти" на пасеку из за нерадивости пчеловодов-дилетантов, которые думают, что всё собой разрулится - пчела справится. А мёд добывается простым способом - сзади улья "краник с мёдом". Стоит накачать мёд и деньги посыпятся. ну-ну. Заниматься пчеловодством наисерьёзнейшая ответственность.
Александр 50
Понедельник, 03 Декабря 2018, 22:01
Цитата(Gennandez @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:52)
Ну что тут скажешь? Я опять же обращаюсь к тем, кто хочет заняться пчеловодством
Слушай ни чего не говори

А куда мы будем девать пакеты с очень качественными матками

Разводите хлопцы не только мёд но и фрукты и овощи в вашем саду вырастут Вот только кто о болезнях пишет там и есть болячки Все болезни лечатся только надо их научиться распозновать
Pastuh
Понедельник, 03 Декабря 2018, 23:48
Цитата(Gennandez @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:27)
не устанавливал трутневые ловушки
Gennandez Что такое - трутневые ловушки???
_Александр
Вторник, 04 Декабря 2018, 0:19
Pastuh
Может трутнеловки
алексей 71
Вторник, 04 Декабря 2018, 9:36
Цитата(_Александр @ Вторник, 04 Декабря 2018, 0:19)
наверно о строительных рамках подразумевалось.
Gennandez
Среда, 05 Декабря 2018, 22:36
наверно о строительных рамках подразумевалось.
Совершенно верно...
Gennandez
Четверг, 06 Декабря 2018, 14:20
Слушай ни чего не говори...
Умеешь лечить, разводить (в хорошем смысле слова), продавать - флаг в руки! Можешь научить других? Аплодирую стоя. А вот когда у вас за забором поселится очередной пчеловод (любитель) и притащит гнильца вам на пасеку - когда сожгёте свою пасеку, пойдёте убивать соседа, добрый вы наш хлопец?
EGERb
Четверг, 06 Декабря 2018, 19:21
СПАВЛОВИЧ
Суббота, 15 Декабря 2018, 18:27
Цитата(Gennandez @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:52)
Ну что тут скажешь? Я опять же обращаюсь к тем, кто хочет заняться пчеловодством - типа "куплю пару домиков с пчёлами", или "выйду на пенсию и заведу пасеку"... Ребята, почитайте переписку пасечников с долгим стажем и сделайте правильный вывод. Люди тратят силы, время и средства на борьбу с болезнями пчёл. Но когда за дело берутся дилетанты вся эта борьба превращается в "сизифов труд". Год за годом пчела
притаскивает "напасти" на пасеку из за нерадивости пчеловодов-дилетантов, которые думают, что всё собой разрулится - пчела справится. А мёд добывается простым способом - сзади улья "краник с мёдом". Стоит накачать мёд и деньги посыпятся. ну-ну. Заниматься пчеловодством наисерьёзнейшая ответственность.
Дорогие мои земляки... Не поддавайтесь панике..., заводите на здоровье пчел... Как было всегда... Будете кормить себя и свою семью свойским медом..., который трудно купить за деньги...
Только не привозите пчел с Юга и дальнего Запада...
За нас не переживайте..., кто поопытней - всегда справится...
Будет здоровы...
Александр 50
Суббота, 15 Декабря 2018, 19:23
Цитата(EGERb @ Четверг, 06 Декабря 2018, 19:21)
Скажи что и гнилец лечится хорошо
Не знаю как у вас но у нас давно не встречается Просто не после чего

Видел его ещё в Сов время у одного старика Копил забрус три года После перемыл и отдал пчёлам и во всех ульях появился гнилец Но он выкрутился После зимовки весной всех пчёл с весны посадил исключительно на вощину а всю суш перетапил Знаю что аспергилёз появляется редко на пасеках в 1 - 2 семьях но это у тех кто щавельку применяет
Цитата(Gennandez @ Четверг, 06 Декабря 2018, 14:20)
вот когда у вас за забором поселится очередной пчеловод (любитель) и притащит гнильца вам на пасеку - когда сожгёте свою пасеку, пойдёте убивать соседа, добрый вы наш хлопец?
Мужики забудьте про гнильца С появлением КПС это заболевание самоликвидировалась Прослабленная этим недугом пчелосемья просто не выживает Держите семьи сбитыми и не переохлаждайте семьи По чаще меняйте маток на чужеродных чтобы не было близко родственных линий Потомство при таком раскладе нежизнеспособно на 50% от того и рябь в гнёздах и заморотые личинки
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Суббота, 15 Декабря 2018, 18:27)
Только не привозите пчел с Юга и дальнего Запада...
Так других и нет
ПВП
Суббота, 15 Декабря 2018, 21:58
Добрый вечер, коллеги! Есть тема, которая может коснуться каждого пчеловода. Контролирующие службы - Комитет ветеринарии и Россельхознадзор, по жалобе соседей, могут провести внеплановую проверку в любом хозяйстве ТО.
Ассоциация в этом году с этим столкнулась. Наш Тульский пчеловод (член АСРПТО) за последний год испытал 3-и проверки от контролирующих органов. Две из них от ветеринарных служб, которые признали пасеку в хорошем состоянии, имеется паспорт пасеки и нет никаких замечаний.
4 декабря по очередной жалобе соседей, к этому же пчеловоду приезжает внеплановая проверка из Управления Россельхознадзора (в период, когда закончился сезон, что уже является нарушением со стороны контролирующих служб). Проверив все по пунктам действующих ветеринарных правил 2016г. №194, выявили нарушения:
1. не обеспечено окрашивание ульев в цвета согласно установленных действующих ветеринарных правил, а именно: синий, зеленый, оранжевый, желтый;
2. не оборудована площадка для проведения дезинфекции ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря, отсутствуют дезинфицирующие средства;
3. нет оборудованной закрытой ямы для сточных вод.
4. нет ветеринарно-сопроводительных документов на покупку пчеломаток (имеются только квитанции из магазина).
Пчеловоду вменяют нарушение ст.18 Закона РФ от 14.05.1993г. № 4979-1 "О Ветеринарии" и п.п. 3,5,6 Ветеринарных правил № 194 от 19.05.2016г.
Когда мы объясняем инспекторам Россельхознадзора, о том, что уже в этом году были проверки, и Комитет ветеринарии Тульской области признал пасеку в удовлетворительном состоянии, проверив ее в конце сезона в сентябре, на что нам инспектора отвечают, что у нас разные службы и разные требования по надзору.
Когда Ассоциация пчеловодов обращалась в Россельхознадзор в этом году с письмом, о принятие мер по отравлению пчел в Тульской области, нам приходит ответ из Россельхознадзора, что этот вопрос в компетенции Комитета ветеринарии и Россельхознадзор снимают с себя полномочия контролирующих служб.
До каких пор будет продолжаться этот беспредел. Предлагаем объединиться и выступить единым фронтом в борьбе с беспределом. Ждем от пчеловодов подтверждений и писем о вопиющих случаях проверок или штрафах, об отравлениях пчел и бездействии различных ведомств. Пишите в Ассоциацию, звоните (контакты на сайте АСРПТО, эл.почта: asrpto@yandex.ru. Ждем ваших сообщений и предложений). С уважение, П.В.П.
_Александр
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 8:14
Здравия. Хотелось бы спросить, кто уже имеет опыт. Насколько отсутствие зимовника критично для проверяющих органов? И что это за яма такая? Спасибо
ПВП
Понедельник, 17 Декабря 2018, 9:15
Добрый день, Есть факты, когда оштрафовали на 2,5 т.р. за отсутствие зимовника (пасека в Веневском районе). Про яму написано в новых ветеринарных правилах №194 от 19.05.2016г. (переписано со старых правил 1976г, когда были совхозные (промышленные) пасеки. Сейчас в ЛПХ, рядом с домами, есть закрытая сточная яма, если есть "удобства" в доме.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.