Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
ivr
Все подряд. Срезаю секатором под корень. На горящую бересту кладу толстые стебли. Они раскаляются как угли. От цветов и листьев густой дым, хорошо успокаивает пчел. Тлеют долго. Один товарищ рассказывал, что дымом пижмы обрабатывает пчел. 7-10 качков в улей, леток закрывает. По его словам клещ осыпается, как от бипина. Я не проверял, в смысле клещей не считал, подтвердить не могу.
ivr
Собираю в августе, сушу, как веники для бани.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Димметрий
Цитата(ivr @ Пятница, 26 Августа 2011, 11:31)
Один товарищ рассказывал, что дымом пижмы обрабатывает пчел.
*

Даже интересно. На всякий случай пару веников приготовлю, пока она цветет. Универсальное растение.
трифон
ivr
спасибо!Пижма,особенно в сочетании с листом смазанным вазелином на поддоне видимо неплохое средство...Жаль что у меня конструкция дна не предусматривает установку противоварроатозной сетки с липким листом под ней.Впрочем может быть и возможно фрезером выбрать паз в задней стенке днища.Подрамочное-то с этим дном целых 40мм...Димметрий
,как думаешь по этому поводу?Ведь фрезером это несложно сделать?
Димметрий
Цитата(трифон @ Пятница, 26 Августа 2011, 22:14)
,как думаешь по этому поводу?Ведь фрезером это несложно сделать?
*

Я ленивый и взял бы лобзик, наверное. С фрезером подготовки побольше, у меня лично донья сзади корявые, придется сначала приспособу городить для ровного прохода фрезера, потом не пить долго, чтоб твердую руку иметь.
А ваще ручной фрезер - инструмент не для меня, как оказалось. Вот когда я его в стол определил и прикупил фрезочку на 40, вот тогда он для меня стал. Так что сверли дырку под пилку и вперед, только не нажимай, а-то пилка уходит.
А еще я щас со съезда приехал. Нахожусь в состоянии легкой эйфории, очень понравилось.
Блин, Трифон, я хоть и не пил, но туплю,вроде. Тебе ведь паз выбрать трэба? Не прорезь?
Если паз, то - фрезер и пошли все на безопасное расстояние
трифон
Ну да.Паз
ivr
Цитата(трифон @ Пятница, 26 Августа 2011, 23:14)
фрезером выбрать паз в задней стенке днища
*

Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:16)
Не прорезь?
*

И не щель?
Паз зачем? Чтобы поддон или сетку двигать туда, сюда, обратно? Приклеят прополисом – не оторвешь. Можно сбить рамку, сверху сетку степлером закрепить. Положил на дно и все. Ее хотя бы стамеской оторвать можно. Я от такого контроля за заклещенностью семьи отказался. Из-за большой муторности самого процесса, не говоря о затратах по переделке ульев. Ученые мужи говорят, что клещ в ПС присутствует всегда, главное - снизить уровень заклещенности. Один потомственый пчеловод, потерявший почти всю пасеку в начале распространения клеща, научил меня такому способу. Наверняка знаешь, но может кому пригодится. В улей ставлю строительную рамку (обыкновенная полурамка), пчелы отстраивают трутневый сот. (Заодно и другие рамки меньше «портят»). Когда вырезаю расплод, сот разламываю и осматриваю каждую личинку. Клещ на личинках виден очень хорошо. В этом году из 37 семей такой была одна. Осенью ее обработать забыл, а весной не стал, чтобы посмотреть – может и не надо полоски вешать и «Муравьинку» класть. Вот и увидел. Вывод для себя сделал однозначный – обязательно обрабатывать, особенно после откачки меда, чтобы в зиму пошли пчелы не ослабленные клещем. Но ты же также делаешь, поэтому и пчелки радуют. Че его, клеща то, считать, мочить его надо, как ВВП говорил.

Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:16)
Вот когда я его в стол определил и прикупил фрезочку на 40
*

Стол собственной конструкции или «фирменный»? Тоже фрезером с разными приспособами работаю. А что со столом делать не решил, купить или сделать. Очень уж интересные самоделки есть.
Димметрий
Цитата(ivr @ Понедельник, 29 Августа 2011, 14:50)
Стол собственной конструкции или «фирменный»?
*

Прикупил Макиту 3612 С, тяжелый, зараза. Попросили меня паз выбрать в шестиметровой доске, да не в одной. Шибко не понравилось его таскать. Вот и определил его в стол. Да и не стол вовсе. На форуме скачал фильм про фрезер. Там у дяденьки лист фанеры, который струбцинами крепится и есть стол для фрезера. Вот и я сделал так же. Полоса ДСП (полка из серванта) 300х800, посередке дырка. И все. Направляющей служит отфугованый брусок с вырезом под фрезу. Работать - милое дело. Для ульев и рамок выкрутасы не требуются, работа выполняется одной фрезой, желательно диаметром не маленьким и фирменной, по возможности. Шипорезку хочу, но с моей натурой (пока не попробую, хрен куплю) пока не приобрел. А для фасонной обработки больше Фиолентом маленьким нравится, легеньким и оборотистым не в пример Маките. Старый, как гуано мамонта, но пока пашет.
трифон
Цитата(ivr @ Понедельник, 29 Августа 2011, 14:50)
Наверняка знаешь, но может кому пригодится. В улей ставлю строительную рамку (обыкновенная полурамка), пчелы отстраивают трутневый сот.
*

Я на нескольких семьях в этм году начал внедрять.Дожидался запечатывания и вырезал.Ну и снова ставил. Стол под фрезер это идея хорошая.Надо сделать
ivr
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 29 Августа 2011, 23:33)
Прикупил Макиту 3612 С
*

Да Макита это серьезно. Мощность 1850 Вт. У меня бензокоса Макита, тоже тяжелая, но с тем, что сосед электрожужжалкой за сутки делает, моя справляется меньше чем за час. Хорошо столярка оснащена.
трифон
Димметрий
Освежи память пожалуйста,а рейсмус ты какой взял?
Димметрий
Цитата(трифон @ Вторник, 30 Августа 2011, 21:21)
Освежи память пожалуйста,а рейсмус ты какой взял?
*

Прогресс китайческий. Вообще-то ехал за Корветом, но решил вместо него взять чисто на пробу более маленький фуговально-рейсмусовальный станочек ( длина ножей - 200 и высота рейсмусования 120 ) и торцовку с протяжкой на 210, той же фирмы. Инструментом пока доволен, работают чисто и без погрешностей, но, наверно, пока работают. Правда себя окупили, очень уж дешевые. Рейсмус девять тыров и торцовка шесть. На цену повелся.
трифон
Дождь расстроил все планы.Сука! mad.gif И так на пасеке бываю только по выходным а тут на тебе!Придется на неделе отпрашиваться с работы и ехать.
ёлкин
Тула, привет! drinks_cheers.gif Где Серёга ? hi.gif
трифон
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 16:38)
Тула, привет!  Где Серёга ?
*

Да.Чего то его давненько не было...Надо ему позвонить
ёлкин
Цитата(трифон @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:19)
Надо ему позвонить
*

Привет от Влада передай!
трифон
smile.gif Хорошо
Владимир Дудко
Вчера поймал денек (+20) и сократил семьи на зиму. Расплод только печатный и того не много. Но самая сильная семья (16 набитых улочек) удивила - матка зачервивила, и теперь ждать выхода молодежи к 10 октября. Заодно подселил двух дам, привезенных из австрийских Альп от Шеленберга. Пора обновить кровь на пасеке.
Mellion
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 21 Сентября 2011, 16:39)
Заодно подселил двух дам, привезенных из австрийских Альп от Шеленберга. Пора обновить кровь на пасеке.
*

Это ИО или F1,
Владимир Дудко
Горная элита
Димметрий
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 21 Сентября 2011, 20:41)
Горная элита
*

Впервые привез или уже по накатанному? Раньше доводилось с ними "дело иметь"? С матками, в смысле

Цитата(трифон @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:19)
Да.Чего то его давненько не было...Надо ему позвонить
*

Позвонил и пропал вместе с Серегой, а остальное большинство еще раньше с ветки рюхнуло. Тулааааа!!!!!! ААААуууууууу!.... А у меня рой вышел вчера
Michel~
Цитата(Димметрий @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:19)
А у меня рой вышел вчера
*

Дима, это пчелиное самоубийство! hmm.gif
Ждем подробности: порода, количество, год матки.
Димметрий
Цитата(Michel~ @ Среда, 21 Сентября 2011, 21:49)
Дима, это пчелиное самоубийство! 
Ждем подробности: порода, количество, год матки.
*

Вообще-то я дезу запустил, думал - прочитают, сразу вопросы спрашивать будут, ну и повисят еще в Тульской ветке. Ан нет. Пока только москвич откликнулся. Туляки по шхерам сидят или мед досих пор качают.
Michel~ Как сезон прошел? Какие впечатления? Сколько семей в зиму?
Владимир Дудко
Димметрий , от австрийского производителя матки привез впервые. А в принципе по накатанному.
Димметрий
Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:15)
от австрийского производителя матки привез впервые
*

А я первый раз в этом сезоне карнику попробовал. Разницы между ней, карпаткой с юга и собственной дворней не увидел. Правда ГВ у меня не было, с середины июня по середину августа даже не капнуло с неба. Травку косил всего один раз этим летом. Единственное отличие вижу сейчас, когда дворняжки с карпаткой сидят на попе ровно, карника тащит обножку. Немного, конечно, но тащит. Как перезимуют - ??????? время покажет.
Mellion
Цитата(Димметрий @ Четверг, 22 Сентября 2011, 13:07)
Единственное отличие вижу сейчас, когда дворняжки с карпаткой сидят на попе ровно, карника тащит обножку. Немного, конечно, но тащит
*

Мои карпатки и помеси тоже потихоньку обножку носят.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Четверг, 22 Сентября 2011, 13:07)
Единственное отличие вижу сейчас,
*

Подметил точно !!! Сразу видно ,---глаз набит ! smile.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:47)
Сразу видно ,---глаз набит !
*

Ага, набит. Осталось рожу набить crazy.gif
Цитата(Mellion @ Четверг, 22 Сентября 2011, 21:28)
Мои карпатки и помеси тоже потихоньку обножку носят.
*

Дык в Тульской области есть, откуда ее тащить, а где моя карника пыльцу собирает, понятия не имею. Причем обножка красная, желтая и бледно-бледно-желтая, почти белая, ну или грязно-белая.... короче, мандарын знаишь? вот савсэм не похожа smile.gif
Сергей Мусатов
Привет всем. Как, все откачались, к зиме подготовка идет помаленьку? bye.gif
AGRO
Сергей ! как ---Матка от Прокудина ??? drinks_cheers.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 23 Сентября 2011, 16:43)
к зиме подготовка идет помаленьку?
*

Идеь-идет. Помаленьку. А ivr где? А-то у меня без него зимовка двух семей под вопросом.
Да, и ещё: Сергей!!! Как Матка от Прокудина??? AGRO а у тебя с карникой как сложилось?
юра333
привет всем. я из богородицка smile.gif есть кто поближе ко мне? smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Пятница, 23 Сентября 2011, 18:16)
Сергей ! как ---Матка от Прокудина
*

Цыплят по осени считают, а пчел по весне! Какие- то выводы делать рано, вот дай бог перезимует, тогда и будем смотреть. А так, вообще нормально. Подсаживал на печатный расплод без пчел, потом , когда начала сеять, усилил еще расплодом, закормил на зиму. В зимовку пускаю на 9 рамках.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Пятница, 23 Сентября 2011, 20:54)
AGRO а у тебя с карникой как сложилось?
*

Получили 24 июля ---вывел F-1 ---вышли 23 августа ---засеяли 2--3---4 сентября ----усиливал расплодом !!! Уже заметил ---что карника миролюбива и начинает лет первой ---и при меньшей температуре ! и на счет засева разница видна ! smile.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 19:48)
Уже заметил ---что карника миролюбива и начинает лет первой ---и при меньшей температуре ! и на счет засева разница видна !
*

По засеву я разницы особой не увидел, правда не старался особо сравнивать, первые отводки мои, как-никак. Пока нормально, подкормил в зиму, жду февраля.
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 0:16)
Пока нормально, подкормил в зиму, жду февраля.
*

А почему именно февраля? В феврале холодновато, однако семьи осматривать. blink.gif
Владимир Дудко
юра333, сеть всех сближает. Я несколько лет назад купил две семьи у пожилого пчеловода в деревне за Богородицком. А еще мама моей жены родилась в Богородицке. Устраивает? bye.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 7:40)
В феврале холодновато, однако семьи осматривать.
*

Осматривать рано, а канди положить - самое то. Ну и посмотреть при этом секунд несколько. В прошлом году в январе трубку в леток тыкал и в ухо вставлял, что-то слышал. А что толку, если услышишь что-то плохое, а на улице -20 и ульи под открытым небом. Ексель-моксель, и канди самому бухтить придется. crazy.gif
AGRO
Цитата(юра333 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 22:29)
привет всем. я из богородицка smile.gif есть кто поближе ко мне? smile.gif
*

Юра 333 ----я с Узловой !!! в Богородицке бываю каждую неделю !!! drinks_cheers.gif

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 0:16)
По засеву я разницы особой не увидел, правда не старался особо сравнивать, первые отводки мои, как-никак.
*

Димметрий ---какая Карника у тебя ??? smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 12:52)
Осматривать рано, а канди положить - самое то.
*

У меня в феврале семьи полностью засыпаны снегом. Освобождаю от снега не ранее ср марта, так, что у меня до марта!
юра333
Цитата(Владимир Дудко @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:07)
юра333, сеть всех сближает. Я несколько лет назад купил две семьи у пожилого пчеловода в деревне за Богородицком. А еще мама моей жены родилась в Богородицке. Устраивает?
*

привет. а с какой именно деревни?
[quote=AGRO,Понедельник, 26 Сентября 2011, 16:46]Юра 333 ----я с Узловой !!! в Богородицке бываю каждую неделю !!
прривет и вам smile.gif  я что у нас забыли? smile.gif  мужики не подскажите у кого можно купить по весне маток хороших,карпаток? ну чтоб не злые были да и по качеству нормальные. и пчело пакетиков(ну пока точьно не знаю но около 10-15 штук) занимался пчеловодством на участке на своем садовом,ну как у нас в росси заведено,сначала соседи добро давали а как увидели что денежки у меня по чють чють водиться начали так сразу ворчать начали( ну там долгая история) щас взял 1га леса в аренду на 49 лет,вот весной забот теперь зимовник рыть и облагораживать участочек. ну так вот ближе к делу smile.gif хотел так сказать "подрасти" в плане семей,и на работу подзабить совсем,тока с пчел жить. ну вот купил маток весной в шмеле,карпатка с краиной помесь,ну честно га...но,злей месных и нифига толком не дали sad.gif  да и еще никто с перекупами не работает? если работаете,и вас устраивает,киньте адресок если не жалко smile.gif
Mellion
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:48)
Получили 24 июля ---вывел F-1 ---вышли 23 августа
*

Получал ИО? От кого?
юра333
я чегото там напутал с цитирование. прошу прощения, новичек на форуме smile.gif еще раз извените hi.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 16:46)
Димметрий ---какая Карника у тебя ?
*

Дык, Манянина, большое ей спасибо, польская, то есть.
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 17:17)
У меня в феврале семьи полностью засыпаны снегом. Освобождаю от снега не ранее ср марта, так, что у меня до марта!
*

Нее, снегом забрасывать не буду. Сначала забросать, потом оттепель, улья сырые, обматериться, если что осталось - разбросать, потом мороз - забросать и т.д. Шутка, конечно, но помню прошлогодний обмен мнениями по этому поводу. А снежный покров о прошлом годе был больше полметра, когда чистил точок, снегоуборщик даже со второго раза не справлялся. Да, и если б я не в феврале, а в марте с канди к пчелкам пришел, точно, никто бы не перезимовал, своего корма моим в прошлом году не хватило. В этом дал сиропа как Миша Куцый, может зря, что много.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:51)
. В этом дал сиропа как Миша Куцый, может зря, что много.
*

Если меда мало было ,то не зря дал сироп !!! bye.gif

Цитата(Mellion @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:17)
Получал ИО? От кого?
*

Островитянка ---Прокудина !!!
Mellion
Цитата(AGRO @ Вторник, 27 Сентября 2011, 21:41)
Островитянка ---Прокудина !!!
*

Тоже такую хочу! Посажу в нуклеус на подоконник, буду использовать только как источник яиц. Все же своих выводить надежнее.

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:51)
В этом дал сиропа как Миша Куцый, может зря, что много.
*

Запас карман не тянет! В мае отберешь лишнее и все проблемы. Кстати у меня сын мед с сахаром ест, а чистый мед - не любит.
Сергей Мусатов
AGRO Сколько дочек вывел?
трифон
Кто использует зимой пленку вместо холстика?Плюсы-минусы какие?
Michel~
Цитата(юра333 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 20:37)
щас взял 1га леса в аренду на 49 лет
*

юра333, а на каких условиях аренда, в том числе, и финансовых?
hi.gif
юра333
Цитата(Michel~ @ Четверг, 29 Сентября 2011, 10:53)
юра333, а на каких условиях аренда, в том числе, и финансовых?
*

у нас каждому человеку положено до 1га земли в пользование под лпх или фермерство.( ну естественно ни какие захочеш а свободные) обошлось около 5 тыщь за бумаги ,ну помататься пришлось 5 раз в тулу один в москву в минестерство природных ресурсов,( ну можно было и ни ехать.просто затянулось бы на неопределенный срок) плюс пакетик главному леснику,чтоб побыстрей все пошло и каждый год платить около 5 тыщь в год. и все smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО