ivr
Понедельник, 29 Августа 2011, 14:50
Цитата(трифон @ Пятница, 26 Августа 2011, 23:14)
фрезером выбрать паз в задней стенке днища
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:16)
И не щель?
Паз зачем? Чтобы поддон или сетку двигать туда, сюда, обратно? Приклеят прополисом – не оторвешь. Можно сбить рамку, сверху сетку степлером закрепить. Положил на дно и все. Ее хотя бы стамеской оторвать можно. Я от такого контроля за заклещенностью семьи отказался. Из-за большой муторности самого процесса, не говоря о затратах по переделке ульев. Ученые мужи говорят, что клещ в ПС присутствует всегда, главное - снизить уровень заклещенности. Один потомственый пчеловод, потерявший почти всю пасеку в начале распространения клеща, научил меня такому способу. Наверняка знаешь, но может кому пригодится. В улей ставлю строительную рамку (обыкновенная полурамка), пчелы отстраивают трутневый сот. (Заодно и другие рамки меньше «портят»). Когда вырезаю расплод, сот разламываю и осматриваю каждую личинку. Клещ на личинках виден очень хорошо. В этом году из 37 семей такой была одна. Осенью ее обработать забыл, а весной не стал, чтобы посмотреть – может и не надо полоски вешать и «Муравьинку» класть. Вот и увидел. Вывод для себя сделал однозначный – обязательно обрабатывать, особенно после откачки меда, чтобы в зиму пошли пчелы не ослабленные клещем. Но ты же также делаешь, поэтому и пчелки радуют. Че его, клеща то, считать, мочить его надо, как ВВП говорил.
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 0:16)
Вот когда я его в стол определил и прикупил фрезочку на 40
Стол собственной конструкции или «фирменный»? Тоже фрезером с разными приспособами работаю. А что со столом делать не решил, купить или сделать. Очень уж интересные самоделки есть.