Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
ВАРАКСИНО
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 20:39)
я просто ржу а не смеюсь)
*

Ну и довольствуйся пудом мёда на зимовалую! lol.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 20:12)
А вот Петрович научно доказал.....
*

Интересно, а до "Петровича" хоть какие то научные работы в пчеловодстве были?

Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 21:21)
Ну и довольствуйся пудом мёда на зимовалую!
*

ВАРАКСИНО, ты наверно крепко заблудился в Смоленских лесах, пора выходить и на мир посмотреть....
ВАРАКСИНО
Volro!
А ты в своём репертуаре - Не себе не людям!!! dntknw.gif
EGERb
ВАРАКСИНО тебя и здесь даже нашли)))
ВАРАКСИНО
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:02)
ВАРАКСИНО тебя и здесь даже нашли)))
*

А здесь тролли меня раскладывали на лапатки, всё желая доказать что метод ЦЕБРО это ничто!
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 21:34)
Volro!
А ты в своём репертуаре - Не себе не людям!!!
*

Да, я в своем репертуаре - надо говорить ВСЮ правду и ВСЕГДА. Правильно ЕВ ГЕНИЙ тебе сказал: "Не принимается только "без проблем" и "всё супер". А я еще добавляю,, что МЦ - это один из МНОГИХ методов пчеловождения, со своими плюсами и минусами. Не "лучший", а "один из...". Это только ты позиционируешь Метод Цебро с одной стороны и остальные "по старинушке" с другой. И Цебро В.П. просто КОРМИЛ пчел на зиму сахаром, потому что считал это для себя лучшим вариантом, но он ничего этим НАУЧНО не доказывал. Так что ты пиши о СВОЕЙ работе на пасеке, как у ТЕБЯ дела РЕАЛЬНЫЕ, а не как должно быть. И сравнивай свои 68 на зимовалую не с АБСТРАКТНЫМ пудом, а с конкретными результатами конкретных людей.
И в заключение (разговорился что то я...) ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ риторический вопрос. А Тульская область относится к регионам с поздним взяткам?
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:35)
А здесь тролли меня раскладывали на лапатки, всё желая доказать что метод ЦЕБРО это ничто!
*

ВАРАКСИНО ,какой же ты странный ,Виктор!Я вот все сообщения читаю вместе с тобой,а у меня такого ощущения не возникло.
Кстати,ты узнал уже ,есть ли в Тульской области Цебровцы? Вроде ты преследовал эту цель,а разошёлся гораздо дальше.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:49)
Я вот все сообщения читаю вместе с тобой,а у меня такого ощущения не возникло.
*

У меня открыто две темы: Тульские пчеловоды и Методы и технологии содержания пчёл.
Я перепутал и дал ответ Тулякам,ну а в Методах... меня посклоняли...
трифон
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:35)
*

smile.gif Да ладно!А мне показалось что Вам тихонько так и робко возражали после того как Вы пытались доказать что метод Цебро "ВСЕ" acute.gif
samael
Сколько шума то...
У меня опыт невеликий, конечно, но даже я пониманию, что делать два отводка в Тульской области (в юго-восточной части, где у меня пасека), нет смысла.
У меня основной взяток ~ с середины июня до середины июля. В лучшем случае.
Дальше сухо, и массе нарожденных пчел собирать нечего. А сдвигать развитие на более ранние сроки, чтобы нарастить пчелу к июню, тоже некуда. Да и затратно.
И Цебро вроде русским по белому позиционировал метод для С-З региона. Если Смоленск как-то в него входит, то Тула никаким боком. Климат разный.
ВАРАКСИНО
Цитата(samael @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 0:58)
Если Смоленск как-то в него входит, то Тула никаким боком. Климат разный
*

С этим я полностью согласен!Климат и медоносы это не маловажный фактор.
Однако и на Украине и в Белорусии работают по ЦЕБРО.
Вот я и задал вопрос в самом начале:
Работает ли кто по ЦЕБРО?
А тут и понесо и поехало:... что да как ,да совем не так...
А надо было лишь ответить! imho.gif
трифон
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:31)
Вот я и задал вопрос в самом начале:
Работает ли кто по ЦЕБРО?
*

smile.gif Правильно.Задал в самом начале.Но буквально через пару постов придумал 16кг с семьи,начал над этим потешаться и восхвалять себя и свой метод.Ну как было пройти мимо?

Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:31)
А надо было лишь ответить!
*

Надо было лишь спросить dntknw.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(трифон @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 13:17)
Надо было лишь спросить
*

Ответа и от вас не слышу lol.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
одинцово

Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 21:21)
 Тульская область
*

не может быть! или я не туда влез? или заблудился Виктор? hi.gif imho.gif
трифон
Цитата(одинцово @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:22)
не может быть! или я не туда влез?
*

Вспомнился анекдот:Исследователи жизни Льва Толстого знают что после свадьбы он написал в своем дневнике о жене:"Не то".При этом будущая супруга Толстого тоже вела свой дневник,в котором написала о муже"Не туда" biggrin.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(одинцово @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:22)
не может быть!
*

Сколько лет сколько зим!!!
Как ты меня нашёл? drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:05)
Как ты меня нашёл?
*

Элементарно, ВА-тсон! Вернее ВА-раксино... Компьютер однако...
одинцово
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:05)
Сколько лет сколько зим!!!
Как ты меня нашёл?
*

:-Да я и не искал!
Случайно увидел в новых сообщениях.
Ухожу. Тема не моя. Пока. hi.gif imho.gif
Суворовец
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:58)
дал ответ Тулякам,ну а в Методах... меня посклоняли...
*

Вараксино ,восхищен твоему терпению. friends.gif
Volro
Цитата(Суворовец @ Вторник, 08 Декабря 2015, 18:23)
Вараксино ,восхищен твоему терпению.
*

А какое терпение надо,чтобы читать "все по Календарю"....
Michel~
Н-да... Смотрю на "шкафы", пардон, улья Цебро (см. личное дело ВАРАКСИНО) и замечаю не гармоничность оных на бескрайних полях нашей Родины.
Папелац без гравицапы, однозначно. Ку (2 раза).
Для адептов, шутка 12 уровня.
Volro
Цитата(Michel~ @ Вторник, 08 Декабря 2015, 20:14)
Папелац без гравицапы, однозначно. Ку (2 раза).
*

Ну зачем вы так однозначно. Общество не может существовать без цветовой дифференциации штанов. Пардон, без улья Цебро.... smile.gif
samael
Я, конечно, не в желтых штанах huh.gif
Но крайнюю мысль по методу Цебро выскажу: если есть поздно-июльский взяток с гречи и подсолнуха, то можно попробовать.
Но сомневаюсь: будет ли товарного меда значительно больше, чем, скажем, с хорошей зимовалой семьи и рано сделанного отводка?

И один момент я не могу понять: у меня 3 семьи живут в рутах. На зиму уходят на 10-12 рамках в два этажа. Не сталкивался (пока, тьфу-тьфу?) с проблемой, обозначенной Цебро: забивается подмором переход из нижнего яруса в верхний.
старатель
Цитата(samael @ Вторник, 08 Декабря 2015, 23:30)
Но крайнюю мысль по методу Цебро выскажу
*

Во как вараксино Тульский регион зацепил!Одни просят пощадить,другие говорят,что нафлудили,а третьи не прочь пообсуждать.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Среда, 09 Декабря 2015, 0:13)
Тульский регион
*

А хотел узнать не работает ли кто по ЦЕБРО?
А вон как вышло!
Мого быть кто и заинтеоресуется. И это +!!!! imho.gif

Цитата(samael @ Вторник, 08 Декабря 2015, 23:30)
забивается подмором переход из нижнего яруса в верхний.
*

Ответа два - климат потеплее...
- сила в рутах не та (Количество пчёл) hi.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Декабря 2015, 11:08)
Мого быть кто и заинтеоресуется. И это +!!!!
*

Интересоваться стоит, если взяток в конце июля - начале августа. При более раннем наступлении взятка думаю не стоит, отводки не успеют развиться до нужной силы.
samael
У меня поздний один раз только был: в 2 км было поле подсолнуха. Натаскали прилично.
А основной взяток в июне-июле берут только майские рои и сильные отводки с плодной маткой. Июньские мало товарного приносят. В этом году вообще 0. Т.е. остается рассчитывать, что Цебровские возьмут поздний взяток. А если непогода? Поэтому не вижу смысла в 2 отводках.
ВАРАКСИНО
Цитата(samael @ Среда, 09 Декабря 2015, 19:29)
остается рассчитывать, что Цебровские возьмут поздний взяток. А если непогода?
*

Вы не можете понять одного Цебровские семьи нельзя ровнять с обычными "магазинными "
В цебровских отводках и семьях к главному взятку(с середины июля до 15 августа выходит масса молодой работящей пчелы,готовой при малейшем взятке "высосать"всё что цветёт. В отличие от обычных семей. Тем более,что масса пчел в три раза больше обычной семьи. И цебровцы натаскивают мёд моментально за этот месяц,а если нет взятка у соседей слабых позаимствуют! acute.gif acute.gif
алексей 71
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:26)
,а если нет взятка у соседей слабых позаимствуют! 
*

вот с этого места подробней. мне нравится такой метод пчеловождения.
EGERb
ВАРАКСИНО
а после соседей своих обчистят да?)))))да и соседи по голове могут дать запросто.
ВАРАКСИНО
Цитата(EGERb @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:40)
да и соседи по голове могут дать запросто.
*

Соседи после таких гостей медленно умирают. В таких семьях обычно слабая матка или вообще нет. Вот они и дарят мёд. hi.gif
samael
Про в три раза более сильные - это ваша ошибка, думаю. Смотрел видео Цебро. Материнская семья у него на 2-3 даданах, отводки на 1-2. Где сильнее в 3 раза? Те же мои магазинные и руты. Больше, полагаю, дискутировать не о чем.
Volro
Цитата(samael @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:48)
Про в три раза более сильные - это ваша ошибка, думаю.
*

samael, ВАРАКСИНО имеет ввиду, что сильнее в три раза ЗИМОВАЛАЯ семья, летом состоящая из материнской семьи и двух отводков. ЕВ ГЕНИЙ ему уже давно предложил следующее сравнение: давай, говорит, я свои 40 ульев "свяжу веревочкой" по 3 шт. в группу, будет 13 групп или 13 "цебросемей". И будут они так стоять и зимой и летом. И группа из трех "связанных веревочкой" ульев принесет меда больше (ну или никак не меньше), чем одна ЗИМОВАЛАЯ цебросемья. Есть только один нюанс - роение. ВАРАКСИНО справляется с ним ослабляя семью делением, создавая два отводка и предполагает, что остальные "магазинники" будут рои ловить. Но он как то забывает, что технологии содержания шагнули далеко вперед и в "магазинном" содержании позволяют избегать НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО роения.

Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:46)
Вот они и дарят мёд.
*

Это источник твоего позднего взятка?
samael
Да нет, он же уточняет, что отводки набирают силу к 15 июля и дико собирают мед отовсюду. Так и у меня, но на 20 дней раньше, когда основной взяток. Мы об одном и том же говорим. А к 15 июля, если не ограничивать матку, у меня пчелы не меньше, бородами висят под ульями иногда.
трифон
Цитата(Валерий71 @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:43)
Как сейчас расположены пчелы в объединенных семьях,в одном общем клубе или два клуба рядом?
*

Посмотрел.Пчелы находятся в одном клубе.Неудивительно,ведь гнездо формировал заново когда обьединял.
ВАРАКСИНО
Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 2:20)
Пчелы находятся в одном клубе
*

Всегда остаётся одна матка,более сильная при объединении и два три клуба в семье не бывает (в зиму)
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 9:45)
Всегда остаётся одна матка
*

Ты вместо"всегда" говори:"как правило" или "у меня".Артём наблюдал формирование пчёл двумя-тремя кучками,а Андрей в этом году видел в одном корпусе две матки после присоединения двух отводков к ОС.
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Декабря 2015, 10:41)
"как правило"
*

У ЦЕБО такого не наблюдалось!
Я не слышал и не видел у него на видео и у себя на пасеке.
Так должно быть- это природа : Одна семья - одна матка.
А это эксперементы разовые!
Сергей Мусатов
Цитата(Volro @ Среда, 09 Декабря 2015, 23:28)
Это источник твоего позднего взятка?
*

Не, рядом еще сахарный заводик..... lol.gif
трифон
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 9:45)
Всегда остаётся одна матка,более сильная при объединении и два три клуба в семье не бывает (в зиму)
*

Ты вместо"всегда" говори:"как правило" или "у меня".Артём наблюдал формирование пчёл двумя-тремя кучками,а Андрей в этом году видел в одном корпусе две матки после присоединения двух отводков к ОС.
*

Полагаю что немаловажное значение имеют сроки обьединения.Например.при обьединении в августе можно сказать "как правило" а при обьединении в октябре-ноябре вероятность сожительства маток до весны возрастает.Пчелы при обьединении в ноябре не бьются.матки не сеют,возможно и вражды у них не возникает.Я читал на форуме неоднократно о том что весной в улье находили двух маток.Правда потом одна из них исчезала и в конце концов оставалась одна.

Если такое происходит то это очень хорошо.Например погибла одна матка в зимовке а вторая осталась
старатель
Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:07)
Полагаю что немаловажное значение имеют сроки обьединения.
*

правильно,когда речь пойдёт в целом о способах объединения семей.Выше же речь шла о цебровском способе,а,как известно,сроки у него конкретные-после медосбора август месяц перед закармливанием.
трифон
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 10:58)
Я не слышал и не видел у него на видео и у себя на пасеке.
*

Дык не наблюдалось возможно потому что он просто "не наблюдал".То есть не задавался этим вопросом.Ссыпал 3 семьи в два корпуса,закормил и...до весны.А возможно из-за того что семьи очень активны в августе и в самом деле оставалась одна матка в зиму.

Цитата(старатель @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:12)
правильно,когда речь пойдёт в целом о способах объединения семей
*

А...вот в чем дело!Тогда Вараксино меня неправильно понял.Я в ноябре несколько семей обьединил(из 8 сделал 4) и Валерий71 спросил меня как располагаются клубы обьединенных семей.Несколько дней назад я заглянул и ответил ему boast.gif .Так что я об обьединении не по Цебро писал.
ВАРАКСИНО
Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:17)
Дык не наблюдалось возможно
*

Наблюдал и говорил,что в объединённой семьи обычно остаётся лучшая матка. Пчёлы сами как то её отбирают. Это его наблюдения. Но про две не слышал - это исключение из правил.
трифон
Артём наблюдал формирование пчёл двумя-тремя кучками
*

Может при позднем обьединении не надо давать пчелам "кучковаться по интересам" и вынуждать их образовывать единый клуб?Например сокращение количества рамок в зимнем гнезде
старатель
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:23)
Цебро наблюдал и говорил,что в объединённой семьи обычно остаётся лучшая матка.
*

Вот обычно и означает:"как правило".Если есть обычно,то случались разные ситуации.А как ты выше сказал,касаемо ситуации с матками после объединения
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 10:58)
*

,понимается как результат с единственно положительным итогом.Это не так.
Я просто тебя призываю быть точным в определениях,это важно в нашем деле.

Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:27)
Может при позднем обьединении не надо давать пчелам "кучковаться по интересам" и вынуждать их образовывать единый клуб?
*

Я упомянул Артёма,а он не делал позднего объединения.С его слов ,он не охладил гнездо тогда.Поэтому правильно:пчёл надо вынуждать делать то-то и то-то,чтобы добиваться результата,выгодного нам.
трифон
На днях клал утепление и убирал оставшиеся кормушки из ульев и в который раз обратил внимание на наличие языков(диких сотов) у большей части семей.Соты эти,часто залитые сиропом и частично запечатанные располагались в даданах сбоку а в рутах 4семьи из восьми настроили таких сотов во втором корпусе,в котором размещалась кормушка(гнездо третий год формирую в одном корпусе)И вот ломаю я эти белоснежные соты и думаю:как бы сделать так чтобы эту энергию да вмирных целях?Может вощинку им во время закорма ставить?Ну,хотя бы в даданах.

Все таки при позднем обьединении наблюдается небольшая гибель пчел(стынут при низкой температуре).Поэтому,если бы знал наперед какие семьи буду обьединять то заранее уменьшил количество рамок бы так чтобы не трясти а просто приставить с краю
ВАРАКСИНО
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:35)
чтобы добиваться результата,выгодного нам.
*

Один из них- объединение в августе. Идёт всё как по маслу.
Mellion
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Декабря 2015, 11:41)
Андрей в этом году видел в одном корпусе две матки после присоединения двух отводков к ОС.
*

У меня в нуклеусе на подоконнике одна стенка стеклянная. Так был случай, что 2 матки (одна с меткой, вторя без метки) почти месяц вместе сеяли, причем иногда их я видел одновременно на одной рамке. Близко друг дружке при наблюдении они не подходили. Потом, как и положено, одна исчезла.
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 13:23)
Наблюдал и говорил,что в объединённой семьи обычно остаётся лучшая матка.
*

Опыт моего отца, да и мой говорит о том, что так не всегда происходит. Поэтому при объединении пчел худшую матку нахожу и ликвидирую сам.

Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 13:42)
вощинку им во время закорма ставить?Ну,хотя бы в даданах.
*

Отец всегда так делал. Соты получаются идеальные, наполовину отстроенные, без единой трутневой ячейки. Только надо ставить в центр и менять на новую вощину, пока матка не засеяла.
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 10 Декабря 2015, 15:31)
Один из них объединение в августе. Идёт всё как по маслу.
*

Ага, особенно при отсутствии или хуже - при резком обрыве взятка!
Отец в свое время чего-то начитался и решил отобрать мед не в начале августа, а в двадцатых числах. Тогда карпаток еще не было. Так все соседи с близлежащих дачных участков убежали.
трифон
Цитата(Mellion @ Четверг, 10 Декабря 2015, 19:17)
Отец всегда так делал. Соты получаются идеальные, наполовину отстроенные, без единой трутневой ячейки. Только надо ставить в центр и менять на новую вощину, пока матка не засеяла
*

Не нравится мне постановка вощины в центр.Хотя.уверен что именно постановка в центр наиболее эффективна для отстройки

Цитата(Mellion @ Четверг, 10 Декабря 2015, 19:17)
У меня в нуклеусе на подоконнике одна стенка стеклянная. Так был случай, что 2 матки (одна с меткой, вторя без метки) почти месяц вместе сеяли, причем иногда их я видел одновременно на одной рамке. Близко друг дружке при наблюдении они не подходили. Потом, как и положено, одна исчезла.
*

Класс!Такие наблюдения дорогого стоят!А при каких обстоятельствах появились две матки?
Mellion
Цитата(трифон @ Четверг, 10 Декабря 2015, 21:08)
Класс!Такие наблюдения дорогого стоят!А при каких обстоятельствах появились две матки?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...ndpost&p=648587
А старая сеяла все время, до самого момента своего исчезновения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО