Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Суббота, 07 Мая 2011, 12:46)
Сергей, матку оставишь в воспиталке или уберешь? Личинок как даешь, в смысле – мисочки, Джентер, Никот ?
*

Матку уберу в отводок. Личинок дам по колхозному, на колышках, на прививочную рамку, т. е без переноса шпателем, в своей ячейке. Думаю дать штук 15, больше мне пока не нужно. Подождем лучших времен!!!
Щелкун
Цитата(ivr @ Четверг, 05 Мая 2011, 20:20)
Щелкун «китайца» купил, в деле еще не пробовал?
*

Купил,но качество,как и предпологал,отвратительное.В деле пока не пробовал.
ivr
Цитата(Хома Брут @ Суббота, 07 Мая 2011, 15:56)
Но она, при этом не сказала мне, что добывает там NaCl.
*

Чтобы понять, что они берут из навозной кучи, надо в НИИ поработать. Для меня важнее то, что я, каждый год вижу сам, в течение всего дня, в мае пчелы забирают соленую воду. Значит она им нужна. Для приготовления личиночного корма или еще для чего, какая разница. А если нужна, почему бы мне им не помочь? Я не сторонник беспочвенных споров и дискуссий. В результате такой болтовни каждый все равно остается при своем мнении. Стоит ли на это тратить время и энергию. У вас большой наследственный опыт в пчеловодстве. Поделитесь с нами, как например Гарик 1960. Как маток выводите, как меняете. Хорошо бы с фото, лучше один раз увидеть. hi.gif

Цитата(Щелкун @ Суббота, 07 Мая 2011, 21:42)
Купил,но качество,как и предпологал,отвратительное
*

Тоже купил, но еще не пробовал, а почему отвратительное.

Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 07 Мая 2011, 20:56)
Думаю дать штук 15, больше мне пока не нужно.
*

Позже тоже будешь выводить?
Хома Брут
Цитата(ivr @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 8:55)
Как маток выводите, как меняете.
*

Про смену маток все давно написано. И имеющий глаза, да прочитает! smile.gif
Каждый применяет это по-своему, исходя из конкретных условий. Я, например, раньше начинал выводить, примерно, с 20 апреля, для отводков. Потом перешел на замену маток перед медосбором. В этот сезон надо было, по ряду причин, вывести ранних, а погода не дала. Вот только приступил. Что-то пчелы в этот раз у меня какие-то злые. Не нравится мне это... Обманули наверно с матками прошлый год. Ну, да, ладно.
В общих чертах процесс такой:
Вывожу маток в семье откуда и племенной материал. На 4-5 дней сажаю матку в изолятор на одну кормовую рамку.
После этого вместо кормового даю пустой светлокоричневый красивый сот, сбрызнутый сытой, либо сиропом. Через сутки полна рамка яиц. Матку сажу в отводок или нуклеус. Иду вырезать из сота полоски и приклеиваю их воском на прививочную рамку. Полоски немного срезанные сверху. Вроде так легче пчелам строить маточник. В полосках прореживаю яйца и оставляю не более 15-20 штук. пока суд да дело, в семье пояявляется осиротение и я ставлю прививочную рамку в семью. Фиксирую это событие на бумаге. От него будет отсчет.
Через 3-5 дней проверяю маточники на рамке и в гнезде. В гнезде обычно нету, но проверить надо. Если есть - уничтожить. На прививочной рамке уничтожаю кривые и косые. Ну а потом все по календарю развития матки.
Буду рад, если помог... dry.gif

PS:
Можно, конечно более обстоятельно и с фото и т.д., но ведь это время... smile.gif
Щелкун
Цитата(ivr @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 8:55)
а почему отвратительное.
*

У одного язычок как фольга,а у другого хоть гвозди забивай.
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 9:55)
Позже тоже будешь выводить?
*

Зависит от обстановки, вообще, планирую!
Сегодня в одной семье, матка 2010 года заложили двухдневные маточники, несмотря на то, что сверху магазин. Печатного -9 рамок. Трогать не стал!
Mellion
Наткнулся на эту тему. Я тоже тульский. Примите?
Хома Брут
Цитата(Mellion @ Понедельник, 09 Мая 2011, 11:58)
Наткнулся на эту тему. Я тоже тульский. Примите?
*

А есть кто-то против? drinks_cheers.gif С праздником Великой победы!!!
Mellion
Цитата(Хома Брут @ Понедельник, 09 Мая 2011, 15:02)
С праздником Великой победы!!!
*

Тоже всех с праздником!

Прочитал всю тему. Обогревом занимался, пчелы в квартире стояли. Для сильной семьи пользы практически нет, проще теплый улей. Для нуклеусов - помогает хорошо.
AGRO
2-го мая дал яйца ---как говорит Мусатов по колхозному ! 3 семьи меняют тихой сменой маток ! Одна этого года уже зачервила 8 числа !
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Вторник, 10 Мая 2011, 18:44)
Одна этого года уже зачервила 8 числа !
*

Это которая тихой смены? У меня к этому времени еще и трутней не было! Специально не выводил!
Маняня
Brujo
Цитата(Brujo @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 18:02)
Купил у соседа улики (пчел у него нет,все давно пропил) и кое какой инвентарь. Осталось найти пчел и подружиться с ними.
*

Главное купите хороший пчеловодный костюм, кожанные перчатки и удобный дымарь.
Если пчел не удасться купить - ждите роевую пору. Подготовьте ульи с рамками и сушью, сбрызните медовой водой с мятой, пчелы к вам сами прилетят.
Однажды забыли закрыть сарай, где подготовленные для пересадки роя корпуса стояли, так в приоткрытую дверь такой огромный роище из соседней деревни прилетел. У нас "воздушная тревога" была.
ivr
Цитата(Хома Брут @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 14:57)
Про смену маток все давно написано.
*

Написано много, а еще фото, видео – на любой вкус. Я почему о смене маток спрашивал. Для меня это на сегодня самый интересный момент. Все остальное в пчеловодстве на уровне ремесленника освоил, а больше и не надо. Промышленники (1-2 тыс. семей), одним из основных элементов в своей работе, считают 100% ежегодную смену маток. Только так можно избежать роения. Роевики меняют маток в процессе роения. Мой знакомый, потомственный пчеловод с большим стажем смеется, когда на свой вопрос сколько роев у меня вышло, слышит ответ – второй или третий. Говорит - у меня по второму разу роиться начали. Он первый рой возвращает, сажает в ту же семью. Работает со вторым, который больше половины семьи. Для него самая плохая семья, которая не роилась – придется роевой маточник давать. Для меня такой вариант однозначно не подходит. Не могу я столько времени на пасеке быть, да и никакого интереса не вижу в том, чтобы каждый день рои собирать. До первого- 100%ежегодной смены еще не дошел, да и сомнения есть, а надо ли. Пятый год меняю по Цебро, без поиска матки. Делаю отводки, а после медосбора, объединяю с нужными семьями, где маткам второй год. Корпус на корпус, между ними газета. Объединяются без бойни, спокойно. Но бывает, что семьи с двух летними матками в июне роятся, поэтому и интересно мнение местных пчеловодов о ежегодной смене всех маток. Я таких, кто так делает не знаю. У всех на пасеках одно, двух и трех летние матки.

Цитата(Щелкун @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 21:47)
У одного язычок как фольга,а у другого хоть гвозди забивай.
*

Кто-то из «больших», Пахарь или Рвач71, советовали жесткий язычок замочить в воде. Во время работы постоянно поддерживать во влажном состоянии. В стакане с водой или смачивать слюной. Свой на личинках никак не проверю, не могу до пчел добраться.

Цитата(Mellion @ Понедельник, 09 Мая 2011, 12:58)
Наткнулся на эту тему.
*

А я думаю, что это вы нашу ветку игнорируете, хотел даже спросить. Если не ошибаюсь, года два назад, хотели теплые улья делать. Как успехи?
Маняня
ivr
Я пока к роевикам отношусь. Освою технологию кассетного павильона, буду поступать как Берендей.
Он кассету со старой маткой вытаскивает, семье даёт молодую. А старую на производство маточного молочка пускает.
Хома Брут
Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 8:14)
Я почему о смене маток спрашивал. Для меня это на сегодня самый интересный момент. Все остальное в пчеловодстве на уровне ремесленника освоил, а больше и не надо.
*

Ну, у пчел много чего есть интересного. Они, вообще, существа мистические. И как всё в природе, зависят от хаоса, хотя любят во всем порядок до абсурда. Этот парадокс очень интересен и полезен людям.
Для меня такой вариант однозначно не подходит. Не могу я столько времени на пасеке быть, да и никакого интереса не вижу в том, чтобы каждый день рои собирать. До первого- 100%ежегодной смены еще не дошел, да и сомнения есть, а надо ли.
*

Для меня рои абсолютно не приемлимы. Для этого есть много причин. Но самая главная - здравый смысл. Сколько можно уже говорить об этом? Зачем ловить рои, если можно не ловить? Говорят они работают хорошо. Дык, создай его в семье и пущай она пашеть, как рой. Я, вообще, считаю,(только не бейте сильно, роевики, ладно? smile.gif ) что только тот кто не может сдержать роение - заявляет, что это ему нравится smile.gif . Причина же в АБСОЛЮТНОЙ безграмотности. В абсолютном непонимании жизни пчел! Нежелании учиться!
У тебя многокорпусные ульи. Как можно не менять каждый год маток, я не понимаю. Да они там за год ложат яиц столько, как в дадане за два, наверно! Им просто конец! Они не могут так работать бесконечно. Они хоть и насекомые, но не киборги. Да молодые и не роятся, ведь.
Здесь, конечно, есть ОЧЕНЬ важная деталь: пчелы должны быть элитными. Т.е. не дворняги. И не наши "условно среднерусские". С ними работать в многокорпусных невозможно.
ОНИ С МНОГОКОРПУСНЫМ УЛЬЕМ НЕ СОВМЕСТИМЫ! НЕ ПОДДАЮТСЯ ПРОТИВОРОЕВЫМ МЕТОДАМ! ЗЛЫЕ, КАК СОБАКИ!   Скажу оппонентам: да мед носят хорошо. Но этого мне, например, мало.
На них надо весной отводки делать рано(а ранние матки не идут ни в какое сравнение с нормальными, я тебе скажу). Если отводки не делать-лови рои. А если не поймал-пролёт.
У меня немного ульев, но я не собираюсь бегать за роями. Да и пасека в городе, хоть и свой дом. Соседей опять же считаю за людей. Не надо создавать им проблем. У них они и без меня есть.
Ведь это просто. Купи пару-тройку маток нормальных, мирных.  Это не дорого. Посмотри кто из них лучше будет к осени. Ввыведи от них дочек на седующий год(это уже гибрид). Они работают, как машина. Подчиняются современным методам и пчеловоду smile.gif .
Не надо будет, как пишет Маняня, надевать космический скафандр на себя и рыцарские перчатки. smile.gif  Будешь работать в рубашке,  голыми руками. Иногда даже и без дымаря. Поверь, когда над тобой не гудит рой, голова работае много лучше. dry.gif  Остальные проблемы отпадут сами собой.

Пятый год меняю по Цебро, без поиска матки. Делаю отводки, а после медосбора, объединяю с нужными семьями, где маткам второй год. Корпус на корпус, между ними газета.
*

Я несколько раз читал метод Цебро, но так и не понял ничего, если сказать честно. Но на компе его метод есть и он ждет следующей попытки. Думаю там есть что может пригодится.
Я просто вычислил свой метод пчеловождения (приспособился к условиям). Он дает результат мне и требует меньших телодвижений и времени. Но погода и моё шалопайство вносят иногда в него изменения. sad.gif
Он описан в литературе много раз, я не знаю, еще с 40-50 годов, наверное. ОН ЕСТЬ В УЧЕБНИКЕ пчеловода. Но он у каждого будет немного свой, этот метод. На него СИЛЬНО влияют местные условия.
Я как раз через газету меняю старую матку на новую. Делаю это ПЕРЕД МЕДОСБОРОМ. Даю неплодную. Но перед этим я нахожу старую. У меня мало ульев и найти матку не проблема. Они все меченные у меня. Конечно в могокорпусном сложнее матку искать, но я просто снимаю(осторожно, без щелчков и ударов) верхний корпус, без дыма, и несу его на стол, где и нахожу матку уже. Летные пчелы улетают на место и не мешают работать.
Если ульев много, то целесообразней, конечно, менять маток, не отыскивая старой. Но опять скажу. При этом пчелы должны быть "послушные" пчеловоду. Иначе придется в каждом отдельном улье делать разные по характеру работы. А это тяжело, даже когда ульев мало.
И еще, я не стою на месте, как и всё вокруг. Ну, по возможности меняю что-то, эксперементирую...и не факт, что я везде прав. Или кто-то прав. Т.е. я знаю, что надо почаще сомневаться. biggrin.gif
ivr
Трифон, к вопросу о матках. Мне нравятся маточки вот с таким расплодом. Вокруг запечатанного личинки, яйца. Матка собственного разлива, июнь 2010. Дана в отводок, перезимовали хорошо, в одном корпусе на восьми дадановских. С расширением сильно опоздал, залепили все, с трудом первую рамку вытащил.
Из шести осмотренных, вернее расширенных, трутней видел только в одной семье.

Цитата(Маняня @ Четверг, 12 Мая 2011, 9:22)
Освою технологию кассетного павильона,
*

Кассетными павильонами очень даже интересовался. Был такой создатель и пропагандист Яковлев Г.Г. с улями Пионер- Гелиос. Я с ним созванивался, собирался даже к нему на пасеку съездить, но подоспели другие дела, заботы. Очень хорошо описано – технология, чертежи у Крвошея С.Ф. Настоящий пчеловод практик. А я до постройки павильона так и не дошел, другая стройка затянула, закончим, может и о павильоне подумаем. hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
трифон
Цитата(Хома Брут @ Четверг, 12 Мая 2011, 11:14)
только тот кто не может сдержать роение - заявляет, что это ему нравится  . Причина же в АБСОЛЮТНОЙ безграмотности. В абсолютном непонимании жизни пчел! Нежелании учиться
*

Сказано слишком категорично hmm.gif Для меня рои также совершенно неприемлемы как и для Вас!Но всем полагаю известно что иногда пчелосемья "кладет с прибором" на все либеральные противороевые меры и все-таки входит в "роевое".И применяя радикальные меры,т.е "вырубая" эту семью(забирая печатный.расширяя гнездо или забирая летную пчелу итд) а то и вовсе разбирая ее на отводки осознаю что лучше бы дать ей нормально отроиться и,отобрав от семьи отпустившей рой печатный расплод и летную пчелу.устроить хорошенький такой медовик сохранив при этом первую как единицу.Но я этого не могу себе позволить.Ведь я пчеловод "выходного дня".....Предотвратить роение любой ценой нетрудно,труднее предотвратить его добившись непрерывного развития и сохранения силы семьи ко взятку.Что касается необходимости в смене маток и требованию к генетике,то совершенно с Вами согласен hi.gif

Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 19:07)
Трифон, к вопросу о матках
*

Мы говорили о матках?Это было не с пятницы на субботу crazy.gif dance2.gif ?

Шучу конечно.А я ,осознав что матке(покупной Кисловодской) исполнилось уж как три года.летом "отправил ее к праотцам" и в августе пчелы вырастили себе свищевую матку.Взяток тогда какой-то наверное был но уверен что личинка была трехдневной.Сеет великолепно
ivr
Цитата(Хома Брут @ Четверг, 12 Мая 2011, 12:14)
Как можно не менять каждый год маток, я не понимаю. Да они там за год ложат яиц столько, как в дадане за два
*

Как будто журнал «Пчеловодство» времен пропаганды многокорпусного прочитал. Есть матки однолетние и сеголетние. Мы с вами работаем с однолетними. В июне вывели, до или после медосбора поменяли. В июне, в роевую пору, в семьях матки прошлого года (или уже купленные из питомников, я их не рассматриваю). Профи меняют маток на сеголетних не из-за того, что многокорпусный действует на маток как допинг и у них заканчивается семенная жидкость. А только из-за того, что с ними шанс роения минимален. Гарик 1960, меняя маток, устраивает безрасплодный период, снижая заклещенность. MiskaK и Работник меняют маток на маточник.
Если в первой декаде мая начать вывод маток, то в конце мая, начале июня, заменив старую на маточники получите во всех семьях сеголетних маток. Старую или раздавить или сделать на ней страховочный отводок, заодно и донором будет. Но, как известно, не все матки облетываются и начинают червить. Одно дело когда это происходит в нуклеусах и совсем другое, когда в семьях, которые должны через месяц мед собрать. Я не профи и для меня это психологически трудно сделать. Поэтому и делаю, как Цебро – в июне отводки, они мне по корпусу меда собирают, а после медосбора объединение. Вот только такая схема не гарантирует безроевой сезон, как и ваша тоже. А таких, кто у нас меняет маток на маточники в июне не знаю. Об этом и писал выше. Небольшой вопрос, с чего ваши пчелы мед собирают, на асфальте много не возьмешь или вывозите на природу?

Купи пару-тройку маток нормальных, мирных.  Это не дорого.
*

Цитата(Хома Брут @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 14:57)
Что-то пчелы в этот раз у меня какие-то злые. Не нравится мне это... Обманули наверно с матками прошлый год
*

А ты думаешь, что дело в деньгах? smile.gif Знаешь где и как купить элитных? Подскажи, буду благодарен. bye.gif
трифон
Цитата(ivr @ Пятница, 13 Мая 2011, 7:28)
после медосбора объединение
*

А как обьединяешь?Мне эта мысль очень нравится но под осень все еще боюсь обьединять.Они не колотят друг друга?

Цитата(трифон @ Пятница, 13 Мая 2011, 7:56)
то в конце мая, начале июня, заменив старую на маточники
*

Я всегда выдержива карантин в несколько дней так как меня учили что пчелы оч неохотно принимают маток и маточники когда у них есть годный для выращивания матки свой расплод.Хочу попробовать давать сразу после удаления матки.Вы так делаете?
ivr
Цитата(трифон @ Пятница, 13 Мая 2011, 9:08)
А как обьединяешь?
*

Отводок лучше сразу ставить рядом с основной семьей. Цебро ставил слева спереди. Снимаю крышу, магазин (у меня подкрышников нет), пленку в улье со старой маткой и опрыскиваю рамки, улочки, пчел раствором мяты. Накрываю газетой, на нее тоже немножко поливаю. Сверху ставлю корпус с молодой семьей и небольшой душ. Чтобы им было веселее ставлю кормушку с литром сиропа. Надо же объединение отметить. drinks_cheers.gif Через день – два приподнимаю сзади верхний корпус, газеты к этому времени, как правило уже нет. Леток в верхнем корпусе все время закрыт.
Никакой разницы в поведении пчел, при таком объединении в апреле или в августе не замечал.

Цитата(трифон @ Пятница, 13 Мая 2011, 9:08)
Хочу попробовать давать сразу после удаления матки.Вы так делаете?
*

Нет, еще не делал. Никак не решусь собственными руками семьи без маток оставить. MiskaK говорит, что прием маток из хороших маточников 100%. Но MiskaK и Работник Мастера, практики с громадным опытом. У них, наверное, по моим меркам все маточники отличные. Как известно, учит работа, книги только доучивают, а вот посмотреть, такую живую работу и не у кого. Может на одной двух семьях попробую. Хотя на пасеку времени в этом году нет совсем, так что загадывать не буду.
Mellion
Да и пасека в городе, хоть и свой дом
*

В каком городе?

Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 9:14)
А я думаю, что это вы нашу ветку игнорируете, хотел даже спросить. Если не ошибаюсь, года два назад, хотели теплые улья делать. Как успехи?
*

Поточнее можно? Что-то не припоминается.

Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:07)
Был такой создатель и пропагандист Яковлев Г.Г. с улями Пионер- Гелиос
*

Если я не ошибаюсь, к нему с форума кто-то ездил. Результат грустный - кроме слов и недоделанного павильона - ничего.
Маняня
Цитата(ivr @ Пятница, 13 Мая 2011, 13:29)
Чтобы им было веселее ставлю кормушку с литром сиропа.
*

Я когда объединяю, для веселья газету корвалолом сбрызгиваю и 30 гр водки наливаю, чтоб совсем весело стало.

Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 19:07)
Кассетными павильонами очень даже интересовался
*

ivr
Честно говоря, про павильоны других пчеловодов ничего не знаю.
Так получилось, что два года назад на съезде ОПФ в Пашутино познакомилась с Берендеем и tory и увидела их фильм, они правда так его и не смонтировали, и на сайт не выложили. Мне очень их работа понравилась. Съездили с мужем осенью к ним на пасеку и производство и решили рискнуть.
Что у меня из этого получится доложу осенью. А летом, если у вас есть интерес к павильонам -приезжайте в нашу деревню посмотрите. Адрес могу дать в личку.
Mellion
Цитата(трифон @ Пятница, 13 Мая 2011, 0:37)
Для меня рои также совершенно неприемлемы как и для Вас!Но всем полагаю известно что иногда пчелосемья "кладет с прибором" на все либеральные противороевые меры и все-таки входит в "роевое".И применяя радикальные меры,т.е "вырубая" эту семью(забирая печатный.расширяя гнездо или забирая летную пчелу итд) а то и вовсе разбирая ее на отводки осознаю что лучше бы дать ей нормально отроиться и,отобрав от семьи отпустившей рой печатный расплод и летную пчелу.устроить хорошенький такой медовик сохранив при этом первую как единицу.Но я этого не могу себе позволить.Ведь я пчеловод "выходного дня".
*

На форуме многократно описывался метод быстрого возврата семьи в рабочее состояние - высыпание всех пчел на прилетку, это типа искусственного роя.
Детали не помню - для меня способ неприемлемый - от прилетки до земли - 6 метров.
Mellion
Цитата(ivr @ Пятница, 13 Мая 2011, 8:28)
Знаешь где и как купить элитных? Подскажи, буду благодарен.
*

Читал я зимнюю эпопею....... Всего-то и надо обговорить заранее:
- Доплату получателю маток за "печку".
- получатель маток (или поехавший за ними) имеет право выбора маток.
- умершая матка при получении - делится на всех поступивших маток.
- Приезжающие к получателю за маткой берут на выбор клеточку из ряда клеточек. Дальнейшие рассматривания - дома.
- не согласные с условиями - покупают маток в магазинах и там дуют/стучат/и т.п.

ИМХО ради хороших племенных маток не обязательно упираться в первую партию, тем более, что летние матки качественнее весенних.
Mellion
Цитата(Маняня @ Пятница, 13 Мая 2011, 21:30)
Что у меня из этого получится доложу осенью. А летом, если у вас есть интерес к павильонам -приезжайте в нашу деревню посмотрите. Адрес могу дать в личку.
*

Уже построили и заселили?
Хома Брут
Цитата(трифон @ Четверг, 12 Мая 2011, 23:37)
Сказано слишком категорично  Для меня рои также совершенно неприемлемы как и для Вас!Но всем полагаю известно что иногда пчелосемья "кладет с прибором" на все либеральные противороевые меры и все-таки входит в "роевое".И применяя радикальные меры,т.е "вырубая" эту семью
*

Да не., не категорично. просто ведь надо кому-то сказать: А король то голый! smile.gif
Мне известно, что "с прибором" кладут только дворняжки и наши условно среднерусские. Они не управляемы. Карпатки, например видел, выкидывали маточных личинок после постановки корпуса вразрез.
Цитата(трифон @ Четверг, 12 Мая 2011, 23:37)
Ведь я пчеловод "выходного дня".....Предотвратить роение любой ценой нетрудно,труднее

предотвратить его добившись непрерывного развития и сохранения силы семьи ко взятку
*

Предотвратить роение на самом деле просто. Не надо любой ценой. Просто начинать надо с
качества пчел. И относится надо к этому очень серьезно, особенно если пчелы должны приносить доход. Ну и конструкция ульев важна.
Советую тебе почитать Гунякина. У него для пчеловода выходного дня много полезного.
Как будто журнал «Пчеловодство» времен пропаганды многокорпусного прочитал. Есть матки однолетние и сеголетние. Мы с вами работаем с однолетними. В июне вывели, до или после медосбора поменяли. В июне, в роевую пору, в семьях матки прошлого года (или уже купленные из питомников, я их не рассматриваю). Профи меняют маток на сеголетних не из-за того, что многокорпусный действует на маток как допинг и у них заканчивается семенная жидкость. А только из-за того, что с ними шанс роения минимален. Гарик 1960, меняя маток, устраивает безрасплодный период, снижая заклещенность. MiskaK и Работник меняют маток на маточник.
*

Журнал "Пчеловодство" очень хорошее издание. Там пчеловоды иногда пишут простые и полезные вещи, которые я с удовольствием беру на вооружение. Многокорпусный улей не нуждается в пропаганде, потому как он уже как аксиома. Я слышал, что даже фирма "Дадан" давно перешла на него.
Я не знаю зачем менять маток после медосбора. Я меняю до, чтобы сделать из семьи рой. И чтобы она работала как рой. В зависимости от условий я меняю на неплодную илм маточник. Это создает разный по длительности безрасплодный период и пчелы занимаются только сбором меда. Как это и происходит собственно в рое. Иногда вообще просто удаляю маток и семьи живут без расплода месяц. Выводят себе матку и собирают мед. Параллельно вывожу маток от племенной и меняю. Без этого меда у меня не будет.
Об этом хорошо рассказано в Учебнике пчеловода для профтехучилищ за 1973г. Толстая такая желтая книжка. Очень хорошо и просто все написано. Про все.
Если в первой декаде мая начать вывод маток, то в конце мая, начале июня, заменив старую на маточники получите во всех семьях сеголетних маток
*

Если в первой декаде мая выводить маток(что я делал раньше и даже в апреле), то в первой декаде июня мы получаем матку которая по-первому червит как пулемет и к медосбору в улье прорва непечатного расплода. И если взяток слабый, как у меня, то на выходе гулькин нос. Да и на следующиуй год весной эта матка уже в мае начинает ложить через одну. При таком способе вывода в семье и отводках в июне рамки гремят. А сейчас у меня такого нет.
Поэтому для меня лучше менять непосредственно перед медосбором. Матки получаются очень хорошие. И начинают ложить, например в начале июля. И мед и на зиму пчелы. Но в этот год получается не то не сё(из-за прошлогоднего авось и погоды). Но мож чего-нибудь придумаем.
Небольшой вопрос, с чего ваши пчелы мед собирают, на асфальте много не возьмешь или вывозите на природу?
*

Ну, я живу на окраине. В городе есть липа. Не лес конечно, но все же. Хороший медосбор у меня-2 кг. Мне хватает. Продаю. Вот "засеял" все окрестности где можно и не можно иван-чаем прошлый год. smile.gif Шесть мешков раскидал пуха. Может чего вырастет?
А ты думаешь, что дело в деньгах?  Знаешь где и как купить элитных? Подскажи, буду благодарен.
*

Злая как оказалось только одна из двух. прошлый год у меня одна матка слетела при подсадке в отводок и не вернулась. smile.gif Пришлось заказывать тут же еще одну. Так она пошла в зиму на одном корпусе. Всегошесть или семь рамок. Весной обълетывалась самой последней в конце апреля с потеплением. Я думал ей хана. А оказалось, что подмора в ней стакана нет. Нет и никаких поносов. Так пчелы эти мирные, как слепые котята. Если не стучать, то на тебя просто не обращают внимание. Вторая матка, где злые, тоже хороша. Я бы не обращал на это внимание, потому что с ней я тоже работаю голыми руками, но они кружат надо мной как самолеты противника. А у соседей, за моим забором дети годовалые гуляют по травке...Оба корпуса в этой семье забиты печатным расплодом, роевых маточников нету. Я решил в ней вывести маток. И уже вчера поставил прививочную рамку с яйцами от мирной.
Беру в Москве. Мне привозит их водитель автобуса. Сам не езжу. Там дочь покупает прям с поезда и отдает водиле. Я ему 100р за услуги. Все в один день.
Бджилка. представитель в Москве Юля Алексеевна моб. 89104597421. Прошлый год было так. Да и давно уже так.

А вообще хочу выписать кавказянку из Сочи. Попробовать опять. Когда я только начинал, они мне присылали почтой. Пчелы мне очень понравились. Крупные. Миролюбивей карпатки. Летали даже в дождик. Зимовали на улице. Но схем тогда у меня никаких не было...

Забыл сказать беру в июне, а то и в июле бывает.
Маняня
Цитата(Mellion @ Суббота, 14 Мая 2011, 17:36)
Уже построили и заселили?
*

Павильон построен, нужно только привести и заселить. Заселять буду отводками в июне.
Mellion
Цитата(Маняня @ Суббота, 14 Мая 2011, 22:09)
Павильон построен, нужно только привести и заселить. Заселять буду отводками в июне.
*

А будет расположен от Тулы далеко? На какую рамку? Сколько рамок в кассете?
Маняня
Павильон Берендей на 16 семей. Рамка Рутовская. В кассете 8 шт.
трифон
Цитата(Хома Брут @ Суббота, 14 Мая 2011, 18:25)
Карпатки, например видел, выкидывали маточных личинок после постановки корпуса вразрез.
*

Да.Выкидывают.А бывает что и не выкидывают и все равно роятся.
трифон
Цитата(Хома Брут @ Четверг, 12 Мая 2011, 11:14)
только тот кто не может сдержать роение - заявляет, что это ему нравится  . Причина же в АБСОЛЮТНОЙ безграмотности. В абсолютном непонимании жизни пчел! Нежелании учиться!
*

hi.gif Роение мне не нравится но сдержать его иногда не могу.И чем больше учусь тем больше осознаю что знаний не хватает fool.gif
Хома Брут
Цитата(трифон @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 22:26)
Да.Выкидывают.А бывает что и не выкидывают и все равно роятся.
*

Причину я уже называл.
Цитата(трифон @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 22:48)
И чем больше учусь тем больше осознаю что знаний не хватает
*

Это значит, что ты на правильном пути. dry.gif
Какой-то древний грек сказал: "Если хочешь учиться, будь готов почувствовать себя неучем и тупицей"
Чем больше знаешь, тем яснее собственная дремучесть. Как известно, совершенству нет предела. У всех так...
трифон
Цитата(Хома Брут @ Понедельник, 16 Мая 2011, 8:29)
Причину я уже называл.
*

Я уже говорил что ЭТО МОЖЕТ И НЕ ЯВЛЯТЬСЯ ПРИЧИНОЙ,но видимо с Вашим опытом и обьемом знаний невозможно спорить.Поэтому сдаюсь. hi.gif
ivr
Цитата(Маняня @ Пятница, 13 Мая 2011, 21:30)
если у вас есть интерес к павильонам -приезжайте в нашу деревню посмотрите
*

Спасибо за приглашение. Если буду в Ваших краях, обязательно постараюсь заглянуть. bye.gif

Цитата(Хома Брут @ Суббота, 14 Мая 2011, 19:25)
Об этом хорошо рассказано в Учебнике пчеловода для профтехучилищ за 1973г. Толстая такая желтая книжка.
*

Вы явный сторонник очень хорошей советской школы пчеловодства. Я пчелами занимаюсь всего лишь семь лет. Прочитав кучу литературы –печатной, электронной, в библиотеке более 200 книг, ознакомившись с работой других пчеловодов - сделал свой выбор. Мне гораздо ближе то, как работают на пасеках Канады, Америки, Израиля, Финляндии. Вы, судя по вашим, взглядам и отношению к пчеловодству с их работой знакомы недостаточно. Это примерно, как вазовская классика и авто из Германии и Японии. Совершенно другая организация работы, поэтому и говорить об этом нет смысла.
Про маток – элитных, племенных, пользовательских хорошо рассказал Прокудин на сайте Александра Мельника. Племенных везут из Германии и Польши, а элитных, вообще не продают, они для селекции нужны. То что вы покупаете из Закарпатья, Кавказа – это F1. От них маток при чистопородном разведении не выводят, они нужны для сбора меда. На этом форуме много тем, где обо всем этом очень подробно разжевано, действительно мастерами пчеловодства, а не самоучками.
imho.gif

Цитата(трифон @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:22)
с Вашим опытом и обьемом знаний невозможно спорить
*

Трифон, как же мне нравиться, ваш тонкий английский юмор. И я того же мнения.

Все цветет – крыжовник, вишня, слива, одуванчик, начинает акация, а погода нелетная, пчелы в ульях сидят из летков выглядывают. Обычно 7-10 июня майский откачивал и сейчас народ требует, свеженького хочет. Как у кого дела с майским обстоят – качаете или на развитие оставляете?
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Понедельник, 16 Мая 2011, 11:11)
Трифон, как же мне нравиться, ваш тонкий английский юмор.
*

Трифон, я то же в восторге! Теперь по делу:
Цитата(трифон @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 23:48)
Роение мне не нравится но сдержать его иногда не могу.
*

Вот тут я с вами совершенно согласен, может быть с элитой, супер элитой, даже первой репродукцией и можно обойтись без роения, но с УСР, особенно местной это большая проблема, особенно для пчеловода выходного дня! imho.gif Я хоть и недолго с пчелами занимаюсь, по меркам век живи, но признаюсь, что роение было постоянно. Частично справляюсь созданием противороевых отводков, частично – делением семьи подготовившейся к роению, но из опыта скажу, что если есть возможность – то желательно отпустить рой! Да, хотя и не элита, но сегодня на улице всего 11-12, а они на вишню прут, и не плохо!!! hi.gif
Как у кого дела с майским обстоят – качаете или на развитие оставляете?
*

Как у кого дела с майским обстоят – качаете или на развитие оставляете?
*

Я надеялся качнуть, обычно качаю каждый год числа 25-28 мая. Но что дальше с погодой будет,… может надеждам не суждено сбыться! 3 дня назад достал свежую рамочку из магазина, сверху начали печатать. Мед очень густой, чувствую, если качать – будут проблемы. Вкус, честно скажу, понравился не очень, однотипный какой то, аромата не хватает. Видимо одна ива. Надеюсь, что еще немножко с садов принесут, тогда совсем другой коленкор будет!!!
Хома Брут
Цитата(ivr @ Понедельник, 16 Мая 2011, 10:11)
Вы явный сторонник очень хорошей советской школы пчеловодства.
*

Ммдаа... Тяжелый случай. Как же ты любишь вешать ярлыки. То тебе ник мой не тот, то записал меня в сторонники какие-то.
Откуда такие выводы? Тебе Господь позвонил что ли? Вообще-то я сторонник здравого смысла. И обожаю Америку!!! smile.gif
К твоему сведению в Учебнике пчеловода прошлого века, как раз пропагандируется многокрпусный улей, как основа безроевого пчеловождения. А в США и Канаде роевое пчеловодство вообще не подразумевается.

Оно существет только у нас и в Африке южнее Сахары. Там они улей на дерево затаскивают. Говорят, что рой его на земле не найдет. И рассказывают об этом достойном методе другим. biggrin.gif

Я беру пчел из питомника, хороший он или плохой. Пока мне нравится. Не проблема найти другой. У меня под боком институт и питомник приокской породы. И что тебе напел какой-то "дядя Вася" меня не интересует. У тебя вообще нет не из Германии не из России. У тебя местные отбросы. Мусор.
Что касается твоего ТУПОГО намека на ТОНКИЙ юмор.
Если тебе не нравится чужое мнение, так о нем и говори, а не переходи на личности, сынок. Или тебе не нравлюсь я? Ты знаешь меня? А может я человек хороший? Тебя лично никто не трогал. Это раз.
Два...здесь я пожалуй пока воздержусь. Не хочу портить атмосферу сотрудничества на ветке...
ivr
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 17 Мая 2011, 14:52)
Не хочу портить атмосферу сотрудничества на ветке...
*

Прежде чем нажму на Игнор, попробую вам помочь.
Я перечислю тех, кого вы назвали «дядей Васей». MiskaK, Работник, Duber, Витяня, Прокудин, Пахарь, Рвач71, Voxon – могу еще, но и так хватит. Если сравнить с автомобилями, то - что делают они – это современные «немки» и «японки», а то о чем говорите вы – это «ушастый жопер семидесятых».
Найдите время, почитайте, вот это:
1. Рут - Энциклопедия пчеловодства
2. Ф. Руттнер – Матководство, Техника разведения и селекционный отбор пчел
3. Э. Херольд, К.Вайс – Новый курс пчеловодства
4. На этом форуме - тему Промышленное пчеловодство
5. Сообщения вышеназванных Мастеров пчеловодства
Про элитных маток забудьте. И племенные вам не нужны. Меняйте каждый год всех своих на F1 из питомника. Сможете сказать, что у вас чистопородные пчелы, и как вы говорите – «И будет тебе счастье». Прощай, бурсак-философ , Хома Брут.
Да, жду ответа в личку на свой вопрос.
bye.gif
Димметрий
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 17 Мая 2011, 13:52)
Ммдаа... Тяжелый случай. Как же ты любишь вешать ярлыки.
*

Цитата(ivr @ Вторник, 17 Мая 2011, 14:58)
Прежде чем нажму на Игнор, попробую вам помочь.
*

Ребят, убедительная просьба, не ругайтесь, пожалуйста. Как новичок, перелопативший за зиму кучу литературы и разной инфы здесь, на форуме, считаю Ваши посты далеко не лишними для себя. Это серьезно.
А метод пчеловождения - тема оченно диссертабельная. Тот, у кого я покупал своих пчел, без всякой методики новомодной снимает с зимовалой от 50 до 120 кило, причем на стационаре. Маток не выводит специально. Пчелки смирные, рои - каждый год. В зависимости от сроков рой селит отдельно или делает налет на него, вот и вся метода. Да, пчелок держит в даданах с магазинами, причем на 11и рамках, вместо двенадцатой-заставка. Как это выходит -?????????
А насчет поспорить, почему бы просто не встретиться на нейтральной территории, чайку с медом похлебать, да и поспорить заодно ( не без этого, как под медок да шашлычок не поспорить?) Маняня не возражает, чтобы к ней заглянули, павильон оценить. Или в другом месте. Надеюсь все "на колесах". Можно и на съезд в августе приехать, не так далеко от Тулы. drinks_cheers.gif
Да, я в своей жизни прожил больше всего в Тульской области и в Туле, так что прошу считать своим. bye.gif
Сергей Мусатов
Димметрий
Поддерживаю целиком и полностью, зачем переходить на личности? Хома Брут Не люблю я такого общения, порой читать просто противно!!! Если есть свое мнение, выскажи его, но не оскорбляй другого человека, который имеет мнение отличное от вашего. acute.gif
ivr
Цитата(Димметрий @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:34)
перелопативший за зиму кучу литературы и разной инфы здесь, на форуме
*

Вы же хорошо знаете, что А.И. Рут (первое издание в 1877 году) и Руттнер – это классика мирового пчеловодства.
У большинства современных «перепечаток» ноги из них растут. Кому и как работать с пчелами –дело личное, как удобно так и работай. Смотрю, как другие работают, читаю. Интересное для меня пробую. Получилось – хорошо, не получилось – отбросил. Не интересное пропустил и дальше поехал. Форум не кружок юных натуралистов для 10-12 летних ребятишек, девчонок и мальчишек.
Поэтому и авторитарно-рекомендательный тон, кому обрезание делать, а кому наоборот, вряд-ли уместен. А уж хамство, по отношению к пчелам, тем более.
Ну да ладно – проехали. Погода наладилась. Вишня, как и у Сергея Мусаева загудела, пчелки заработали, понесли. Вот и маленькая радость.
biggrin.gif
трифон
Цитата(Димметрий @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:34)
Ребят, убедительная просьба, не ругайтесь, пожалуйста.
*

Не ругаться никак нельзя!!!Ибо путь мужчины это война dance2.gif И нет ничего приятнее чем наступить агонирующему врагу на грудь,держа в одной руке томагавк а в другой окровавленный скальп crazy.gif
трифон
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 17 Мая 2011, 13:52)
Два...здесь я пожалуй пока воздержусь. Не хочу портить атмосферу сотрудничества на ветке...
*

Так собственно на нашей Тульской ветке никто и не ругался со времен создания первой темы Сергеем Мусатовым.Все писали выражая свое мнение и были тактичны к методам другого и проявляли уважение.И до появления на ветке уважаемого мною Хомы Брута(человек-то очень неглупый) ничем "порченным даже и не пахло".Напротив,"атмосфера сотрудничества была здоровой и "пахла приятно".Все началось с выражения своего мнения в императивном,настоятельно-рекомендательном тоне и возражения не принимались.Но в этом не было ничего страшного.А после того как пчеловоды допускающие роение (даже как нежелательный но вполне возможный факт0 были названы АБСОЛЮТНО безграмотными и не понимающими ничего в жизни пчел людьми hmm.gif ..........Тут вижу три варианта:1)У человека "большой" багаж опыта,знаний и он очень уверен в себе2)Он написал это сгоряча.Не подумав.Ну а потом пошел на принцип 3)Он над всеми издевается. Ну и разве удивительно что это вызвало недовольство остальных.которые абсолютно нормально общались друг с другом? hi.gif Извините если что не так.Больше "меряться концами" по этой теме не буду.Всего доброго

Цитата(Димметрий @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:34)
ебят, убедительная просьба, не ругайтесь, пожалуйста. Как новичок, перелопативший за зиму кучу литературы и разной инфы здесь, на форуме, считаю Ваши посты далеко не лишними для себя. Это серьезно.
А метод пчеловождения - тема оченно диссертабельная. Тот, у кого я покупал своих пчел, без всякой методики новомодной снимает с зимовалой от 50 до 120 кило, причем на стационаре. Маток не выводит специально. Пчелки смирные, рои - каждый год. В зависимости от сроков рой селит отдельно или делает налет на него, вот и вся метода. Да, пчелок держит в даданах с магазинами, причем на 11и рамках, вместо двенадцатой-заставка. Как это выходит -?????????
А насчет поспорить, почему бы просто не встретиться на нейтральной территории, чайку с медом похлебать, да и поспорить заодно ( не без этого, как под медок да шашлычок не поспорить?) Маняня не возражает, чтобы к ней заглянули, павильон оценить. Или в другом месте. Надеюсь все "на колесах". Можно и на съезд в августе приехать, не так далеко от Тулы. drinks_cheers.gif
*

Молодец!Я от Маняни километров 6-8 кажется.С комфортом размещу 5 человек а в стесненных условиях 10-12
Димметрий
Цитата(трифон @ Среда, 18 Мая 2011, 14:35)
Молодец!Я от Маняни километров 6-8 кажется
*

А от меня, ну или почти от меня, метров на 30-40 поближее будет, да и окно в спальне в ее сторону глядит.
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 23:05)
А от меня, ну или почти от меня, метров на 30-40 поближее будет, да и окно в спальне в ее сторону глядит.
*

И я направление теперь знаю, у Трифона в гостях уже побывал!!!
Димметрий
Цитата(трифон @ Среда, 18 Мая 2011, 14:03)
агонирующему врагу
*

Простите, пожалуйста. Вы имели ввиду - агонизирующему? biggrin.gif Или органирующему? crazy.gif
Про пчел в печень забыл, и трутней в гайморовы пазухи.
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 23:10)
Или органирующему?
*

Онанизируюшиму!!!
Димметрий
Цитата(ivr @ Среда, 18 Мая 2011, 8:39)
Вишня, как и у Сергея Мусаева загудела,
*

Как все-таки природа непредсказуема. У Вас ива зацвела раньше, а у меня сегодня вишня уже отгуделась, опадать начинает, вслед за грушей. Одуванчик начинает лететь, яблони ранних сортов зацвели, остальные в бутонах. Апрельский мед волей сурового случая попробовал, а майский наверное не придется. Сожрут. Не в мае, так в июне.

Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 18 Мая 2011, 22:14)
Онанизируюшиму!!!
*

ТРИФОН!!!!! Резюмируй smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 23:17)
а майский наверное не придется.
*

Вот и меня терзают смутные сомненья…
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 23:17)
Одуванчик начинает лететь
*

У нас то же сегодня летел пух, но я думаю, что это с ивы!!
Mellion
Цитата(Димметрий @ Вторник, 17 Мая 2011, 22:34)
Да, пчелок держит в даданах с магазинами, причем на 11и рамках, вместо двенадцатой-заставка. Как это выходит -?????????
*

Отец так иногда делал. Заставку легче вынуть/поставить чем последнюю рамку.
ivr
Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 18 Мая 2011, 23:25)
У нас то же сегодня летел пух, но я думаю, что это с ивы!!
*

Извини Сергей, в своем прошлом сообщении, в твоей фамилии опечатку сделал. У нас здесь тоже такой пух летит, что собака чихает.

Цитата(Mellion @ Четверг, 19 Мая 2011, 0:10)
Заставку легче вынуть/поставить чем последнюю рамку.
*

По совету Микульского Н.Н., все новые ульи делаем на 15 мм шире. Но крайние рамки все равно раздувают. Поэтому со вставной доской, наверное, действительно легче, как, Трифон говорил – раздвинуть и вытащить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО