Цитата(ivr @ Четверг, 12 Мая 2011, 8:14)
Я почему о смене маток спрашивал. Для меня это на сегодня самый интересный момент. Все остальное в пчеловодстве на уровне ремесленника освоил, а больше и не надо.
Ну, у пчел много чего есть интересного. Они, вообще, существа мистические. И как всё в природе, зависят от хаоса, хотя любят во всем порядок до абсурда. Этот парадокс очень интересен и полезен людям.
Для меня такой вариант однозначно не подходит. Не могу я столько времени на пасеке быть, да и никакого интереса не вижу в том, чтобы каждый день рои собирать. До первого- 100%ежегодной смены еще не дошел, да и сомнения есть, а надо ли.
Для меня рои абсолютно не приемлимы. Для этого есть много причин. Но самая главная - здравый смысл. Сколько можно уже говорить об этом? Зачем ловить рои, если можно не ловить? Говорят они работают хорошо. Дык, создай его в семье и пущай она пашеть, как рой. Я, вообще, считаю,(только не бейте сильно, роевики, ладно?

) что только тот кто не может сдержать роение - заявляет, что это ему нравится

. Причина же в АБСОЛЮТНОЙ безграмотности. В абсолютном непонимании жизни пчел! Нежелании учиться!
У тебя многокорпусные ульи. Как можно не менять каждый год маток, я не понимаю. Да они там за год ложат яиц столько, как в дадане за два, наверно! Им просто конец! Они не могут так работать бесконечно. Они хоть и насекомые, но не киборги. Да молодые и не роятся, ведь.
Здесь, конечно, есть ОЧЕНЬ важная деталь: пчелы должны быть элитными. Т.е. не дворняги. И не наши "условно среднерусские". С ними работать в многокорпусных невозможно.
ОНИ С МНОГОКОРПУСНЫМ УЛЬЕМ НЕ СОВМЕСТИМЫ! НЕ ПОДДАЮТСЯ ПРОТИВОРОЕВЫМ МЕТОДАМ! ЗЛЫЕ, КАК СОБАКИ! Скажу оппонентам: да мед носят хорошо. Но этого мне, например, мало.
На них надо весной отводки делать рано(а ранние матки не идут ни в какое сравнение с нормальными, я тебе скажу). Если отводки не делать-лови рои. А если не поймал-пролёт.
У меня немного ульев, но я не собираюсь бегать за роями. Да и пасека в городе, хоть и свой дом. Соседей опять же считаю за людей. Не надо создавать им проблем. У них они и без меня есть.
Ведь это просто. Купи пару-тройку маток нормальных, мирных. Это не дорого. Посмотри кто из них лучше будет к осени. Ввыведи от них дочек на седующий год(это уже гибрид). Они работают, как машина. Подчиняются современным методам и пчеловоду

.
Не надо будет, как пишет
Маняня, надевать космический скафандр на себя и рыцарские перчатки.

Будешь работать в рубашке, голыми руками. Иногда даже и без дымаря. Поверь, когда над тобой не гудит рой, голова работае много лучше.

Остальные проблемы отпадут сами собой.
Пятый год меняю по Цебро, без поиска матки. Делаю отводки, а после медосбора, объединяю с нужными семьями, где маткам второй год. Корпус на корпус, между ними газета.
Я несколько раз читал метод Цебро, но так и не понял ничего, если сказать честно. Но на компе его метод есть и он ждет следующей попытки. Думаю там есть что может пригодится.
Я просто вычислил свой метод пчеловождения (приспособился к условиям). Он дает результат мне и требует меньших телодвижений и времени. Но погода и моё шалопайство вносят иногда в него изменения.
Он описан в литературе много раз, я не знаю, еще с 40-50 годов, наверное. ОН ЕСТЬ В УЧЕБНИКЕ пчеловода. Но он у каждого будет немного свой, этот метод. На него СИЛЬНО влияют местные условия.
Я как раз через газету меняю старую матку на новую. Делаю это ПЕРЕД МЕДОСБОРОМ. Даю неплодную. Но перед этим я нахожу старую. У меня мало ульев и найти матку не проблема. Они все меченные у меня. Конечно в могокорпусном сложнее матку искать, но я просто снимаю(осторожно, без щелчков и ударов) верхний корпус, без дыма, и несу его на стол, где и нахожу матку уже. Летные пчелы улетают на место и не мешают работать.
Если ульев много, то целесообразней, конечно, менять маток, не отыскивая старой. Но опять скажу. При этом пчелы должны быть "послушные" пчеловоду. Иначе придется в каждом отдельном улье делать разные по характеру работы. А это тяжело, даже когда ульев мало.
И еще, я не стою на месте, как и всё вокруг. Ну, по возможности меняю что-то, эксперементирую...и не факт, что я везде прав. Или кто-то прав. Т.е. я знаю, что надо почаще сомневаться.