ivr
Понедельник, 30 Мая 2011, 22:24
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Мая 2011, 12:54)
Мой знакомый предпочитает больше одного оставлять
Тоже так делал. В этом году хочу попробовать по-другому. Советуют вот так:
Лучше делать несколько прививок – первая, через три дня – вторая, еще через три - третья.
Маточники дают 14 дневные. Через три дня «проблемный» маточник можно заменить из следующей партии. Но для меня это пока еще теория. Поэтому и вопросы возникают.
Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 16:53)
Все таки возможно лучше 2 отводочка 1маточником в каждом чем 2 маточника в более крупном отводке
Цитата(Mellion @ Понедельник, 30 Мая 2011, 19:36)
учше поделить пополам и каждой половинке дать по маточнику
Другого варианта тоже не знаю. Если бы начал выводить 5-10 мая так и сделал бы.
Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 16:53)
Забрал из семьи матку на рамке с расплодом и двух кроющих и решил вернуться через неделю для того чтобы сковырнуть свищевые
Я немножко по другому делал. В верхний корпус расплод, матку с остатками расплода в нижний. Между ними РР. Через 9 дней нижний корпус убрал подальше. Вся летная пчела осталась в корпусе, где только запечатный расплод. Поставил прививочную рамку. Пчел много, выкучиваются, даже вечером борода висит. В этом году хочу попробовать сделать три прививки в одной СВ. В третьей 14 дневные маточники будут 17 июня. 20 – 22 июня начинает малина цвести. Взяток начинается, поэтому и не хотел ее делить. Наверное, оставлю один маточник. И несколько запасных маток.
Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 17:12)
Прошу поделиться наблюдениями!Интересует когда обычно выходит второй рой
Наблюдений нет, а в книжках пишут "вторак" при благоприятной погоде выходит на 9-е сутки после первака.