Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Хома Брут
Цитата(трифон @ Среда, 18 Мая 2011, 14:35)
Тут вижу три варианта:1)У человека "большой" багаж опыта,знаний и он очень уверен в себе2)Он написал это сгоряча.Не подумав.Ну а потом пошел на принцип 3)Он над всеми издевается. Ну и разве удивительно что это вызвало недовольство остальных
*

Не первое, не второе и не третье. Я ж просил не пинать сильно. smile.gif Может я просто сказал правду? А она такова, что роевая система-прошлый век. Это мировая аксиома. Про безграмотность пчеловодов-роевиков не я придумал. Об этом пишут доктора наук. И я не запрещаю любителям роев этим заниматься. Я не пуп земли. У них есть своя голова на плечах.
Но сказать про роевое вождение свое мнение я могу. dry.gif

Повторюсь.
Если чужое мнение не нравится, так и надо говорить про мнение, а не про человека, как делает ivr
Он уже угрожает мне в личку. smile.gif

Ладно не буду мешать. Извините, если кого чем-то обидел. dntknw.gif
Mellion
Цитата(Хома Брут @ Четверг, 19 Мая 2011, 11:08)
Может я просто сказал правду?
*

В жизни у каждого своя правда и свои привычки.
Про безграмотность пчеловодов-роевиков не я придумал. Об этом пишут доктора наук
*

Доктора наук разное пишут, иногда настоящий бред. Повторять его не обязательно.

роевая система-прошлый век
*

На небольшой пасеке, если пчеловод присутствует на пасеке целый день и соседям не мешает - почему-бы и нет? А если не первое поколение пчеловодов - тем более. Привычка - вторая натура.
ivr
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 23:18)
а у меня сегодня вишня уже отгуделась, опадать начинает,
*

От подъезда в Туле до дома в деревне 32 км, а цветет все с разницей в 5 дней. Деревня в низинке, с трех сторон Упой окружена, как подковой. Я только здесь и понял, что слова «микроклимат пасеки» не пустой звук. И влажность выше и холоднее. Вишни несколько сортов, одни отцветают, другие только начинают. Гудит как липа, на одуванчике пчел меньше.
Димметрий
Цитата(ivr @ Четверг, 19 Мая 2011, 9:52)
Трифон говорил – раздвинуть и вытащить.
*

Нееее. Трифон так сказать не мог. Он бы сказал: Нежно раздвинуть и с вожделением вставить smile.gif А ваще-та он пока никак не скажет. У его комп глюка словил. Бедный Трифон, бедный Трифон crazy.gif
Цитата(Хома Брут @ Четверг, 19 Мая 2011, 10:08)
Про безграмотность пчеловодов-роевиков не я придумал
*

А я пока безграмотный, то есть - абсолютно. Раз рои ловить собираюсь. Не получится без них никак пока.
Сегодня пару семей посмотрел, думал отводки на свищах сделать, как посоветовали. Ан нет. Расплода море, а пчелы на рамках как кот посморкался. Смотрел вечером, когда лет закончился. Что делать в такой ситуевине, не знаю, так что полетим, судя по всему. sad.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Четверг, 19 Мая 2011, 22:58)
А я пока безграмотный, то есть - абсолютно. Раз рои ловить собираюсь. Не получится без них никак пока.
*

Вот и я такой же friends.gif ! Сегодня один отроился - 3.200 вес.
ivr
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 20 Мая 2011, 0:32)
Сегодня один отроился - 3.200 вес.
*

Старая немецкая пословица так определяет ценность роя : Майский рой – воз сена, июньский рой – жирная курица, июльский рой – пустое место. Что с ним сделал?
У меня рой в мае был один раз, да и тот 28 мая. Посадил отдельно, а на маточниках два отводка сделал. Рой два корпуса с вощиной отстроил, а мед все собрали. Так, что с почином!
bye.gif
Димметрий
Цитата(ivr @ Пятница, 20 Мая 2011, 8:05)
Старая немецкая пословица так определяет ценность роя
*

"Да не согласен я..." (Шариков П.П.) У меня в прошлом году четыре курицы было, правда тощие. Себе натаскали и на том спасибо. Благо хоть сахара на закорм в зиму кил пять на всех потратил, а то б ваще в убыток. Ну ниче-ниче, постигаем помаленьку. Вот корпусов сделал восемь штук на восемь рамок. Зачем? crazy.gif Не знаю. Наверное процесс изготовления увлек.
Сейчас косил на точке. Жужжал леской вокруг ульев. Пчелы ноль внимания, сидят на прилетке, нектар выпаривают, не до жужжалки. А в прошлом годе получать приходилось, даже бегал пару раз, благо травка не так по той жаре перла.
Сергей Мусатов
Майские сажаю отдельно, июньские объединяю по 2 – 3!!! Июльских не допускаю!!! bye.gif
Маргарита
Здравствуйте форумчане!!!
заранее прошу прощения если пишу не по теме, но к кому же мне обратиться как не к вам!

У нас как лето постоянно залетают пчелы домой, довольно часто...
ну я на это не обращала внимание до недавнего времени.

Ко мне домой уже второй раз подряд залетает чудовище размером в см 5!!! fear.gif это ужас на крыльях ночи какой то просто!!!
на балконе у нас тумба стоит, еще с бабушкиных времен, там всякое ненужное барахло храниться, в виде кастрюль,банок и т.п. Так вот, выглянув в окно заметила что в маленькую щелку залетает постоянно пчела.. и возник вопрос, а не улей ли там!!!

Жужащих очень боюсь, у меня аллергия и астма.. при укусе могут быть плочевные последствия(((
и дома еще двое маленьких детишек.. очень за них переживаю..

Подскажите совет, что делать? может есть какое нибудь хим.средство?
Димметрий
Цитата(Маргарита @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 15:26)
*

Чудовище в 5 см пчелой быть не может. Немного поподробнее бы про чудовище, всмысле,как оно выглядит. Шмель может быть, но скорее всего оса, или шершень, что более вероятно. При Вашей болячке последствия могут быть действительно плачевные. А средством может быть любой инсектицид, что в магазине продается, обрабатывать лучше после захода солнца, когда вся команда в сборе.
Вы бы свое местоположение указали поточнее, глядишь, кто-нибудь с этой ветки с Вами по соседству живет.

Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 20 Мая 2011, 22:36)
Майские сажаю отдельно, июньские объединяю по 2 – 3!!! Июльских не допускаю!!
*

Майских у меня уже не будет, буду в июне объединять ( назло противникам роев). А может и отводки помогут. Через 3-4 дня смогу точнее сказать. У знакомого вчера рой вышел, привился на яблоню, посидел минут двадцать и обратно в улей залез. Наверно теперь должны с неплодной улететь? Кто знает о подобном поведении пчелок?
Маняня
Цитата(Маргарита @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 15:26)
*

Можно еще ловушку сделать: В пластиковую бутылку (на 1,5 л) налить разведенного с водой варенья или просто сладкой воды примерно до половины и "чудовище" туда заползет, а обратно уже не выйдет.

Два ужаления шершня подряд - смертельно!
Mellion
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 17:23)
У знакомого вчера рой вышел, привился на яблоню, посидел минут двадцать и обратно в улей залез.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=600417
Почитай несколько страниц, там аналогичный случай рассматривается.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 21:14)

Почитай несколько страниц, там аналогичный случай рассматривается.
*

Прочитал, совсем не аналогичный. У Гарика матка специально взаперти сидит, а здесь подобное произошло без вмешательства пчеловода, а почему матка не вышла или вышла и вернулась - ??????????
Маняня
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 22:08)
вышла или вышла и вернулась - ??????????
*

Может её кто-нибудь съел? Шершень, например?
Mellion
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 23:08)
Прочитал, совсем не аналогичный. У Гарика матка специально взаперти сидит, а здесь подобное произошло без вмешательства пчеловода, а почему матка не вышла или вышла и вернулась - ??????????
*

Матка взаперти - один из вариантов. Далее - не смогла взлететь и потерялась. Может пчеловод ей крыло подрезал, может повредил при осмотре так, что сеять может, а летать - нет. Может взлетела - да птичка склевала. Гадать можно долго smile.gif .
В прошлом году у меня пара таких птичек пчелами долго кормилась.
ivr
Цитата(Маняня @ Четверг, 12 Мая 2011, 9:22)
буду поступать как Берендей.
Он кассету со старой маткой вытаскивает, семье даёт молодую. А старую на производство маточного молочка пускает.
*

Фильм посмотрел. Пасека во Франции. Занимаются производством маточного молочка. Ульи в лесу на поляне. Приехали, поработали и уехали. Ни охраны, ни сторожей, даже электрозабора, как в Канаде делают, нет. Хозяин –фермер, лет 35, работал и успевал рассказывать, что делает. Заметил, что пчелы, у которых отбирают маточное молочко становятся очень агрессивными, поэтому пасеку приходится держать вдали от людей. Переживал, что ездить далеко приходится. Во время работы вокруг столько пчел, такой гул, как будто все семьи роиться начали. Может и не надо у них молочко отбирать? sad.gif Или апитерапевты просят. У меня восковую моль просили. Обиделись, когда отказал. Наверное решили – зажал. dntknw.gif

Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 17:23)
рой вышел, привился на яблоню, посидел минут двадцать и обратно в улей залез
*

Сам такого не видел. Читал. Иногда с молодой маткой, видимо очень ценной для пчел, выходит настолько большая свита, что похоже на рой, но в отличие от роя, через некоторое время пчелы возвращаются назад. Проблемы с маткой или изменение погоды. В 2007, около 17 часов, у меня на яблоню резко, за несколько секунд сел чужой рой. Успел снять, небо почернело, начался ураган. И как обычно электричество на сутки отключилось.
трифон
Цитата(Димметрий @ Среда, 18 Мая 2011, 22:10)
агонизирующему? biggrin.gif Или органирующему?
*

Агония-агонировать,анонизм-анонировать.Это я когда больнице работал так умные реаниматологи говорили(а может умничающие)Возможно и ошибся в написании.Надо в словаре посмотреть.

Цитата(трифон @ Вторник, 24 Мая 2011, 13:49)
анонизм-анонировать.
*

Ну вот!Опять ошибку допустил!

Цитата(Маняня @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 20:48)
Два ужаления шершня подряд - смертельно!
*

Мне надо три acute.gif

Цитата(Димметрий @ Четверг, 19 Мая 2011, 21:58)
Нежно раздвинуть и с вожделением вставить
*

Я бы сказал не вставить а ввести imho.gif

На точке с даданами пока что одна семья вошла в роевое.неделю назад прикрутил раздел решетки к леткам.В пятницу приехал,открыл,раздвинул и увидел......Старой матки в улье не нашел(засева тоже).А в улье маточники разной степени зрелости и двух поющих маток.Сделал три отводка из этой семьи.Так сказать расформировал ее за плохое поведение. А в деревне многокорпусные совершенно непростительно проворонил.Не успел расширить гнезда.Из 7 семей 5 в роевом.Хочу спросить у многокорпусников что можно сделать.Доберусь туда через 4 дня,в мисках яйца и молодые личинки.

Я лично собираюсь поделить каждую из роевых семей на три части но может есть какие то более эффективные приемы.Ставить корпус вразрез уверен поздно
Маняня
Цитата(Димметрий @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:34)
Маняня не возражает, чтобы к ней заглянули, павильон оценить.
*

В субботу уезжаю на лето на пасеку.
Если соберетесь к нам в деревню, пожалуйста позвоните или смс лучше.
Я 20 июня сына на сборы провожаю, а в начале июля буду встречать. Поэтому в этот интервал могу быть не в Тульской области.

Всем желаю удачного сезона, что бы погода не подкачала!

трифон

Маняня
Что посоветуешь,ведь у тебя тоже многокорпусные...
Маняня
Цитата(трифон @ Вторник, 24 Мая 2011, 14:08)
Ставить корпус вразрез уверен поздно
*

Попробуй. Разрыв гнезда отвлечет пчел. Можно еще корпуса перетасовать - нижний наверх. Ну и маточники нужно посрезать. Мне, правда, не всегда удается всё отыскать. И вот тогда занимаюсь ловлей роев.

В этом году, как уже повторюсь, в начале мая по 3-ему корпусу поставила. Надеюсь, пчелы меня дождуться и роиться не начнут.

ivr
Я лично собираюсь поделить каждую из роевых семей на три части

Наверное это лучший вариант. До медосбора еще два месяца, разовьются до хороших семей, мед соберут. Пробовал по разному : и корпуса переставлял, и в разрыв, и по Шабаршову стряхивал – позже, но все равно роятся. Делить и пусть с молоденькими плодятся, а там и липа зацветет. dance2.gif
Маняня
Делить на три части и каждую на отдельное дно ставить?
Или через пленку на одном месте оставлять? А летки в обратную сторону.

У меня, например, столько днищ нет.
трифон
Ну да.когда семья уже в роевом состояни сложно ее вытянуть либеральными мерами.У меня в прошлом году получилось с одной семьей но все равно три раза пришлось маточники срывать пока главный взяток не наступил.
трифон
Цитата(Маняня @ Пятница, 27 Мая 2011, 8:04)
Делить на три части и каждую на отдельное дно ставить?
Или через пленку на одном месте оставлять? А летки в обратную сторону.

*

А вот это блин для меня самого вопрос hmm.gif Если ставить каждый корпус на отдельное дно кроме подставок под улей и доньев нужна будет еще и крыша.Кроме того ближе к взятку их надо будет постепенно двигать ближе друг к другу.Но большой плюс вижу один что их можно легко контролировать и осматривать.Ну а если через пленку или двп или фанеру то их к4онечно особо то не посмотришь лишний раз так придется корпуса "сымать".Но зато обьединять легче,не надо подставок и крыш.

И вот еще.......мой родственник и компаньон в одном флаконе,человек в пчеловодстве опытный и неглупый(все таки 20лет и 50 семей) сказал что при УЖЕ возникшем роевом состоянии нужно быть очень внимательным при делении семьи "на месте" через фанеру,двп и тд.Сказал что во первых надо делить не менее чем на три части а во вторых что роевая пчела следит за маткой "в оба" и на таком маленьком расстоянии запросто может собраться в том корпусе где находится матка.То есть учуять ее.Поэтому лучше тот корпус в котором матка отнести в сторонку. -Я конечно все равно с одной семьей поступил по своему(поделил на месте) но то что он говорит уверен разумно

Цитата(трифон @ Пятница, 27 Мая 2011, 8:45)
*

Я тут в Калуге всю зиму курировал 2 близлежащие мусорки и набрал несколько старых листов фанеры и ламинированной с одной стороны двп.Конкуренция с дачниками была жесткая crazy.gif Короче сегодня буду пилить.Донья будут.А крыши.....ну не знаю,такой же лист наверное и сверху лист шифера от дождя.Подставки кирпичи.

ivr
А ты как посоветуешь,корпуса рассредотачивать или ничего страшного и пусть на одном месте через перегородку?

Ну я имею ввиду при организации отводков при УЖЕ возникшем роевом состоянии?

Цитата(Маняня @ Пятница, 27 Мая 2011, 8:04)
Или через пленку на одном месте оставлять?
*

А в этом случае пленку они не грызут?
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 20 Мая 2011, 22:36)
Майские сажаю отдельно, июньские объединяю по 2 – 3!!! Июльских не допускаю!!!
*

Че-то я с вопросом запоздал. Или тормознул. А как объединяете? Сразу? Или потом, перед взятком? Друг пробовал ссыпать две роевни в одну, больше пробовать не хочет. Триста спартанцев или Пиррова победа, или ледовое (медовое побоище. Дров ломать не хочется, а рои у меня уже на "товьсь", причем дай Бог чтоб около пары кил были хотя бы.

Цитата(трифон @ Пятница, 27 Мая 2011, 8:57)
Я тут в Калуге всю зиму курировал 2 близлежащие мусорки
*

У меня с ентим делом ваще лафа. Вся округа забита бывшими и уже снятыми с баланса пионерлагерями и домами отдыха. Ломаем потихоньку. И ведь, блин, купить можно, но халява есть халява.
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Пятница, 27 Мая 2011, 0:06)
До медосбора еще два месяца,
*

Липа зацветет ровночерез месяц!!!
Цитата(Димметрий @ Пятница, 27 Мая 2011, 21:09)
Друг пробовал ссыпать две роевни в одну, больше пробовать не хочет.
*

Не придал общий запах! Нужно обязательно сбрызнуть чем ни будь пахучим. Я пользуюсь сиропом с мелиссой. Есть еще несколько тонкостей, если несколько роев объединять одновременно, то нужно отловить всех маток, на ночь положить их в клеточках под холстик, утром оставить лучшую, остальных убрать. Если подсиливать рой другим через несколько дней, то придаешь общий запах, прогоняешь через решетку, матку убираешь. Если матки равноценные, то я обычно даже решеткой не пользуюсь, сами разберутся. Да, рои всегда сажаю сверху, сходнями не пользуюсь.
ivr
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Мая 2011, 9:57)
корпуса рассредотачивать или ничего страшного и пусть на одном месте через перегородку?
*

Три на одном дне не пробовал. Два ставил, летками в разную сторону. Позже объединять удобно, хотя еще суток двое пчелы продолжают кружиться там, где леток был раньше.
Здесь вопрос в чем? Сколько они в таком состоянии будут? Не мало ли им станет по одному корпусу? Некоторые советуют небоскребы городить, три корпуса семья + два корпуса отводок, но это в теории хорошо, а на практике хреново. Если отводки даже на маточниках тесно им станет. Могут и сами в роевое войти. Знаю, проходил. А для июньских годится, до объединения перед медосбором.
Я ставлю рядом, в метре, как при делении на поллета. А с маткой отношу (отвожу на тележке) подальше. Это про роевых. Тех, которые о приключениях не думают, ставлю рядом. Корпус с маткой, корпус с маточником.
Пленкой не разделял. Фанерой делал, но могут рамки приклеить. Удобнее диафрагмы – фанера, а по краям (периметру) бруски. Разделительные решетки тоже в обвязке.
ivr
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 27 Мая 2011, 23:53)
Липа зацветет ровночерез месяц!!!
*

У кого? У меня по срокам цветения этот год похож на 2007. Тогда липа зацвела 3-4 июля в Туле, а 8-9 у меня в соседнем лесу. Остался месяц и примерно 10 дней. Твой прогноз точнее. hi.gif Не зря живешь там, где и Анатолий Степанович Буткевич пасеку держал и с роями также работаешь. Уж не наследником ли приходишься, родоначальнику пчеловодства Российского? drinks_cheers.gif
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 24 Мая 2011, 15:08)
Я лично собираюсь поделить каждую из роевых семей на три части
*

Логично. Если какие матки при облете погибнут - не страшно, резерв будет.
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Суббота, 28 Мая 2011, 0:48)
Уж не наследником ли приходишься, родоначальнику пчеловодства Российского?
*

А кто сейчас в чем уверен? Материнская линия местная до 5 колена точно! Отцовская из Теплого, д. Озерки. А насчет липы, дай бог, чтоб твои прогнозы оправдались friends.gif , а то я немного не успею. Хотя мне кажется оправдаются мои , с разницей + - день! imho.gif
ivr
В теме Сегодня на пасеке прочитал, что из воспиталки рой вышел. У меня такого не было. В этом году сильную семью из двух корпусов в один упаковал. Сидят перед летком, выкучиваются. В воспитательнице оставлял по два маточника, пчелы сами выбирали. Сейчас думаю – может и не надо два, как бы с одной из маток рой не вышел. Кто, что по этому знает, какие соображения есть, поделитесь.
Димметрий
Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Мая 2011, 9:22)
Кто, что по этому знает, какие соображения есть, поделитесь.
*

Мой знакомый предпочитает больше одного оставлять. Были случаи, когда из единственного оставленного маточника матка не выходила, кирдык ей наступал по неизвестной причине. Наверно он прав, лучше иногда рой лишний, чем как в его случае - трутневели семьи.
трифон
Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Мая 2011, 9:22)
В теме Сегодня на пасеке прочитал, что из воспиталки рой вышел. У меня такого не было. В этом году сильную семью из двух корпусов в один упаковал. Сидят перед летком, выкучиваются. В воспитательнице оставлял по два маточника, пчелы сами выбирали. Сейчас думаю – может и не надо два, как бы с одной из маток рой не вышел. Кто, что по этому знает, какие соображения есть, поделитесь
*

Я так воспиталку в этом году "по недогляду сломал"Забрал из семьи матку на рамке с расплодом и двух кроющих и решил вернуться через неделю для того чтобы сковырнуть свищевые и поместить в центр семьи магазинную рамку с двумя вырезанными полосками сотов на верхнюю и нижнюю планки но......наступило сильное похолодание.Я ограничился тем что наспех поместил рамку в центр гнезда.сорвал пару свищевых(вот думаю как свищевых-то мало!) и даже не удосужился посмотреть на ребра сотов.Приехав через неделю увидел что на прививочной рамке нет ни одного маточника а в улье бегают две молодые матки и поют и пляшут и тд.Маточники срезал а семью разобрал на отводки

Так вот что я хотел сказать:вероятно в тот момент когда я решил делать воспиталку,она уже была в роевом или близком к нему состоянии.Вот и настроили маточников на ребрах сотов.Во первых надо определиться,будет ли время страховаться и караулить.Дальше,если исходная семья была в роевом состоянии то конечно один.а если нет то можно и два.Беды не будет и останутся с лучшей.

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:54)
Мой знакомый предпочитает больше одного оставлять. Были случаи, когда из единственного оставленного маточника матка не выходила, кирдык ей наступал по неизвестной причине. Наверно он прав, лучше иногда рой лишний, чем как в его случае - трутневели семьи.
*

Все таки возможно лучше 2 отводочка 1маточником в каждом чем 2 маточника в более крупном отводке.Ведь матка может пропасть еще и во время брачного вылета...

ivr
Прошу прощения за слишком развернутый ответ!Ведь ты говорил о воспиталке конкретно.Короче,я думаю в зависимости от исходного состояния до восритания
трифон
Прошу поделиться наблюдениями!Интересует когда обычно выходит второй рой после первого(может выйти)
Mellion
Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Мая 2011, 10:22)
Сейчас думаю – может и не надо два, как бы с одной из маток рой не вышел. Кто, что по этому знает, какие соображения есть, поделитесь.
*

ИМХО лучше поделить пополам и каждой половинке дать по маточнику. По маточнику матку точно оценить нельзя, а по засеву после облета - можно.
ivr
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Мая 2011, 12:54)
Мой знакомый предпочитает больше одного оставлять
*

Тоже так делал. В этом году хочу попробовать по-другому. Советуют вот так:
Лучше делать несколько прививок – первая, через три дня – вторая, еще через три - третья.
Маточники дают 14 дневные. Через три дня «проблемный» маточник можно заменить из следующей партии. Но для меня это пока еще теория. Поэтому и вопросы возникают.

Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 16:53)
Все таки возможно лучше 2 отводочка 1маточником в каждом чем 2 маточника в более крупном отводке
*

Цитата(Mellion @ Понедельник, 30 Мая 2011, 19:36)
учше поделить пополам и каждой половинке дать по маточнику
*

Другого варианта тоже не знаю. Если бы начал выводить 5-10 мая так и сделал бы.

Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 16:53)
Забрал из семьи матку на рамке с расплодом и двух кроющих и решил вернуться через неделю для того чтобы сковырнуть свищевые
*

Я немножко по другому делал. В верхний корпус расплод, матку с остатками расплода в нижний. Между ними РР. Через 9 дней нижний корпус убрал подальше. Вся летная пчела осталась в корпусе, где только запечатный расплод. Поставил прививочную рамку. Пчел много, выкучиваются, даже вечером борода висит. В этом году хочу попробовать сделать три прививки в одной СВ. В третьей 14 дневные маточники будут 17 июня. 20 – 22 июня начинает малина цвести. Взяток начинается, поэтому и не хотел ее делить. Наверное, оставлю один маточник. И несколько запасных маток.

Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 17:12)
Прошу поделиться наблюдениями!Интересует когда обычно выходит второй рой
*

Наблюдений нет, а в книжках пишут "вторак" при благоприятной погоде выходит на 9-е сутки после первака.
Димметрий
Цитата(трифон @ Понедельник, 30 Мая 2011, 16:12)
Интересует когда обычно выходит второй рой после первого
*

По-книжному ты и сам знаешь. А ежели мою ситуацию теперешнюю взять, то тебе никто точную цифру не скажет. У меня так и продолжается "нестандарт". Я в общей отписал теперь здесь повторюсь.
" 26 мая обнаружил запечатаные маточники в пяти семьях, 27 мая - плохая погода, рои не вышли. 28 мая отсутствовал и вынужден был поставить решетки ганемановские на летки, к тому ж жена бдила. Облепленые пчелами ульи почти весь день, роев соответственно не было. С 28 на 29 в ночь снял решетки, на всякий случай начал караулить с восьми утра. Рои не вышли, хотя погода благоприятствовала. Сегодня 30 мая, опять целый день наблюдение за пчелами. Результат нулевой. А маточники (в кол-ве больше трех на семью) висят целехоньки. Пчелы вместо ройки предпочли взяток и, повторяюсь, вощину тянут неплохо. Такая ситуация.
трифон
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Мая 2011, 22:28)
По-книжному ты и сам знаешь.
*

Это по книжному.А я хотел спросить как в жизни бывает.А бывает видимо по разному.....

Димметрий
Ты это ,посмотри естиь ли засев в семье(где раздел решетка была к летку прикручена)А то может маточник проглядел,молодая ваышла и старой кровь пустила

Ая почему то думал что липа зацветет с 20-25 числа.Ошибаюсь наверное
трифон
караулить с восьми утра.
*

У меня на точке с многокорпусными вышел 18.30 примерно.Точно времени не знаю так как родственник снимал. Завтра отпрашиваюсь после обеда с работы и поеду разделять и властвовать.

ульи почти весь день, роев соответственно не было. С 28 на 29 в ночь снял решетки, на всякий случай начал караулить с восьми утра. Рои не вышли, хотя погода благоприятствовала. Сегодня 30 мая, опять целый день наблюдение за пчелами. Результат нулевой. А маточники (в кол-ве больше трех на семью) висят целехоньки. Пчелы вместо ройки предпочли взяток и, повторяюсь, вощину тянут
*

Сегодня рои были?

Цитата(ivr @ Понедельник, 30 Мая 2011, 22:24)
Через 9 дней нижний корпус убрал подальше.
*

Цифры 9 придерживлся специально или так просто получилось?

Хотел спросить. а практиковал ли кто помещение в магазин или в гнездо маточников во время медосбора с целью смены маток?
Димметрий
Цитата(трифон @ Вторник, 31 Мая 2011, 16:09)
Сегодня рои были?
*

Роев не было. Посмотрел три семьи. В одной засев не нашел, только маточники и мисочки. Ну не мог я рой проглядеть, слишком все рядом и бдю как Мюллер.Фантасмагория.
Из привозных маток, одну не нашел, засева тоже нет, зато свищи висят. Проглядел, думал, что если сами выпустили, значит все в норме. Кстати, вопрос: Если все свищевые порушить, отводок до 6 июня не затрутневеет? Маточник втыкать не хочу.
И ещё. Сегодня получил крещение от пчелок. Боевое крещение. Теперь пусто-один, и к утру глазик совсем закроется наверное. Обидно, перед этим без сетки осмотрел семью, все ништяк, пчелки спокойные. Позвали к телефону, когда возвращался, привязалась одна, даже до ульев не дошел. Я от неё метров 40 шел. Не отвязалась.
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 31 Мая 2011, 17:09)
Хотел спросить. а практиковал ли кто помещение в магазин или в гнездо маточников во время медосбора с целью смены маток?
*

Сам не пробовал, но идея интересная. Кто-то на форуме об этом писал.

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Мая 2011, 23:28)
Пчелы вместо ройки предпочли взяток
*

Мои тоже очень хорошо летают...
Валерий71
Рой первак у пчел карпатской породы выходит за 1-3 дня до выхода первой неплодной матки. рой вторак соответственно выходит через 1-3 дня после первака. Это особенность карпатской пчелы, правда о ней мало кто знает. Имейте это ввиду.
Сергей Мусатов
Цитата(Mellion @ Вторник, 31 Мая 2011, 22:46)
Сам не пробовал, но идея интересная. Кто-то на форуме об этом писал.
*

Это метод Филатова, в начале медосбора помещают в семью зрелый маточник, и происходит чаще всего замена. Но метод не 100%!!!
трифон
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 31 Мая 2011, 22:02)
первак у пчел карпатской породы выходит за 1-3 дня до выхода первой неплодной матки. рой вторак соответственно выходит через 1-3 дня после первака. Это особенность карпатской пчелы, правда о ней мало кто знает. Имейте это ввиду
*

Очень даже верю,несмотря на большое различие в роении среднерусской пчелы(выход роя после запечатывания первого маточника и следующий кажется через 9 дней)А коль скоро все смешалось в современных породах"и кони и люди" то остается сказать следующее:при возникновении в пчелиной семье роевого состояния после запечатывания первого маточника(или перед ним) МОЖЕТ выйти рой "первак" вероятность выхода повторного роя сохраняется до ликвидации пчелами оставшихся маточников

Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 31 Мая 2011, 22:25)
Это метод Филатова, в начале медосбора помещают в семью зрелый маточник, и происходит чаще всего замена. Но метод не 100%!!!
*

Где-то читал что американцы после уничтожения первого маточника дают второй и,если и второй будет пчелами уничтожен мто считают что старая матка еще вполне устраивает пчел и оставляют эту затею(на время)
Димметрий
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 31 Мая 2011, 22:02)
Рой первак у пчел карпатской породы выходит за 1-3 дня до выхода первой неплодной матки. рой вторак соответственно выходит через 1-3 дня после первака. Это особенность карпатской пчелы, правда о ней мало кто знает. Имейте это ввиду.
*

Спасибо за информацию (нигде не встречал). Если это так, то все становится ясным, по крайней мере у меня, включая и прошлый сезон. Для меня было удивительно, что из одного и того же улья вышли два роя с разницей в пару дней. Значит сегодня-завтра стартанут.
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Среда, 01 Июня 2011, 0:28)
Где-то читал что американцы после уничтожения первого маточника дают второй и,если и второй будет пчелами уничтожен мто считают что старая матка еще вполне устраивает пчел и оставляют эту затею(на время
*

Это не американцы! То было придумано в горячо любимом СССР. А америкосы переняли идею!
ivr
Цитата(трифон @ Вторник, 31 Мая 2011, 17:09)
Цифры 9 придерживлся специально или так просто получилось?
*

Нет не случайно. По графику или плану. mad.gif Чтобы точно открытого расплода не было. Для отводков также в верхнем корпусе рамки «готовлю». Это Работник, еще очень давно советовал, так делать. Попробовал- понравилось. thumbup.gif

Цитата(Димметрий @ Вторник, 31 Мая 2011, 22:42)
Если все свищевые порушить, отводок до 6 июня не затрутневеет? Маточник втыкать не хочу.
*

Говорят, что при отсутствии возможности вывести матку, пчелы трутовки могут появиться через 6 (шесть) часов. Сам не проверял. smile.gif Тьфу-тьфу-тьфу давно таких не было. Когда были, весной, то я их стряхивал и все.

Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 01 Июня 2011, 22:15)
То было придумано в горячо любимом СССР. А америкосы переняли идею!
*

В нашей губернии работали два известных пчеловода Буткевич и Тюнин. Поэтому все придумали у нас. friends.gif
А остальные - копируют.
Димметрий
Сроки все вышли. Роёв так и не увидел. Может взяток коррективу внес? У меня что-то желтенькое крестоцветное в деревне и по округе цветет шибко, желтые пятна до пяти-семи гектар навскидку, вот пчелки и переключились наверное. У меня других объяснений нет. Летают, кстати сильно и обножку трех цветов прут.
Mellion
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 31 Мая 2011, 23:25)
*

Как мне помнится об этом Витяня писал. Мол кто-то из крупных Новозеландских пчеловодов так делает. У него примерно 5-7тысяч семей. Чтобы пчелы не грызли маточник его вставляют в специальную защиту
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ivr
Сроки все вышли. Роёв так и не увидел.
Димметрий, а что с маточниками? Висят или ... ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО