Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:57)
И белый донник в этом году не цветет.
*

А у меня наоборот, в прошлом году донника не было. В этом году практически на каждом брошенном поле, не говоря уж про обочины дорог!
Mellion
Цитата(ivr @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:57)
И белый донник в этом году не цветет.
*

У меня - как обычно, только благодаря дождям он высокий, густой.
AGRO
Донника нет вообще ! Липа не порадовала ! Нет той погоды и меда , как раньше ---хоть тресни ! Где пасека стоит не одного дождя не было ! Можь согрешил ! biggrin.gif
Mellion
Цитата(AGRO @ Вторник, 05 Июля 2011, 22:29)
Донника нет вообще ! Липа не порадовала ! Нет той погоды и меда , как раньше ---хоть тресни ! Где пасека стоит не одного дождя не было !
*

Да... Такая разница в пределах одной области!!!
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Вторник, 05 Июля 2011, 22:29)
Где пасека стоит не одного дождя не было ! Можь согрешил !
*

О как, а меня залили!!! Каждый день по два раза, начиная с начала ГВ.
трифон
В Суворовском районе с начала ГВ дожди тоже частые гости
Димметрий
Цитата(AGRO @ Вторник, 05 Июля 2011, 21:29)
Где пасека стоит не одного дождя не было ! Можь согрешил
*

А с кем? Я тоже в этом же грешен. Вокруг льет, а мы огород каждый день поливаем. Многие растения просто гибнут от засухи. Куда пчелки летают, ума не приложу. А на поилке их сотни каждый день.
Mellion
Доцветают последние липы.
Сергей Мусатов
Цитата(Mellion @ Суббота, 09 Июля 2011, 23:24)
Доцветают последние липы.
*

У меня отвес по - 200 гр. уже три дня. Каждый день - дождь!
Валерий71
Сегодня увидел как таскают пчелы трутней, похоже пчеловодное лето пошло на закат. Меда у меня минимум в 2 раза меньше,зто в магазинах,в гнездах пока не знаю.
ivr
Не большая передышка. Посмотрел новое видео от Сергея Попова. http://www.youtube.com/user/ThePopovSergey?gl=RU&hl=ru#p/u Похожий случай. Ставил магазины, а рамочки на тот момент закончились. Не хватило трех. Пока туда-сюда, вспомнил дня через четыре. Убрал крышку, а пленка не поднимается. Потихоньку оторвал, где нет рамок – три толстенных языка полных меда. И что интересно – отстроили снизу в верх. С верхних брусков рамок и вверх под крышку. Языки срезал, рамки поставил. Семьи с молодыми матками по магазину собрали и запечатали. Ни магазинов, ни рамок больше нет, а это недобор. Из-за моего разгильдяйства. Еще интересный момент. Четвертый день пчелы работают. Причем, лучше чем на липе в этом году. Вспомнилась прошлогодняя история Димметрия, когда его пчелы залили ульи медом с соседней пасеки. smile.gif
Сергей Мусатов
Я два дня назад выехал на гречиху. Сегодня привес 2,5 кг.
AGRO
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 14 Июля 2011, 23:53)
Я два дня назад выехал на гречиху.
*

Молодец ! То же думал ------но жара давит ! как бы не спалила ?!
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Пятница, 15 Июля 2011, 18:55)
! как бы не спалила ?!
*

У нас дожди и припарок хороший может все нормально будет!
Сергей Мусатов
Что то все примолкли, наверное мед усиленно качают... acute.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 21 Июля 2011, 16:51)
Что то все примолкли, наверное мед усиленно качают...
*

Качают, но не мед. У меня пока незапечатаных рамок море, так что качаю только тем, за что на форуме оштрафовать могут. А взяток никакой, да и закончился в моих краях, к тому же. Уже цикорий отцвел. Пчелки только по огородам да по клумбам. Тли этот год многовато, наверно пади натащат, а я с падью и дел ни разу не имел. А как в Одоеве (да и не только) со взятком?
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Пятница, 22 Июля 2011, 1:22)
А как в Одоеве (да и не только) со взятком?
*

В Одоеве то же по нулям. На гречихе сначала привес по киллограмчику - полтора пошел, а сейчас уже дней 5 по нулям. Чешу репу!!! hmm.gif
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 22 Июля 2011, 11:41)
сейчас уже дней 5 по нулям. Чешу репу!!!
*

У меня культурных медоносов нет, только сорняки, которые уже кончились. Сосед вчера качал, думаю, что он правильно сделал, взяток не возобновится уже.
Валерий71
Если медоносов нет то как может возобновиться взяток. Ответ никак.Так что пока нет отвеса самое время снять магазины.Но могут понести падь.Здесь нужно простое наблюдение и внимательность.
Mellion
Весов у меня нет, но в субботу при слете летных пчел из корпуса (для подсиливания отводка) они обнаружили стоящие на чердаке рамки с небольшим количеством меда и собрались их очистить. Хоть с небольшим опозданием, но рамки я спрятал.
Так рано воровством пчелы у меня еще не занимались.
Димметрий
Цитата(Mellion @ Понедельник, 25 Июля 2011, 17:23)
Так рано воровством пчелы у меня еще не занимались.
*

Дык, цвести никто не хочет. А насчет пади - в моем регионе божьих коровок в этом году больше обычного, тли пропасть, вот ее личинки и жируют, так что падевый мед вкусить придется. imho.gif Воровства пока нет, даже отводки игнорируются. Но, будет обязательно, они ж пчелы smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Димметрий @ Вторник, 26 Июля 2011, 0:25)
Воровства пока нет, даже отводки игнорируются.
*

У меня потихоньку к этому идет. Усиленная охрана и пчелки вокруг ульев крутятся. Шмели в этом году просто достали!
трифон
у меня семей в этом году "лишних" штук пять наверное.Ни разу после взятка не обьединял.Кто обьединял,когда и как?
Валерий71
"Лишних" считают после откачки меда и предварительного осмотра п.с.по подготовке их к зимовке,а лучше после кормления и лечения.Практика показывает что после этих работ "лишних"как правило не остается.А вообще-то "лишних"пчел как и денег не бывает. imho.gif
shmel
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 26 Июля 2011, 10:12)
Шмели в этом году просто достали!
*

как достали шмели? Что они делают? Может быть шершни одолевают?
Валерий71
Шмели голодают т.к. не стало клеверов из-за нарушения экологии,а именно поля заросли бурьяном,березками,не косятся,не стало отавных медоносов,а белый и розовый клевера растут хорошо только при постоянном скашивании или выпасе скота ни того ни другого сейчас не делается .Весна и начало лета были благоприятны для их размножения а теперь для их наступил в натуре голодомор,у меня правда рядом цветет фацелия шмелей там больше чем пчел,но вижу как пытаются залезть в леток бывает удается.Язаметил что охрана к ним не очень строга и некоторые довольные вылазят из летка и спешат спасать своих деток.Не убивайте их,их так мало осталось.Тем более они скоро лягут на зимовку.А вот ос и шершней скоро будет тьма. imho.gif
Валерий71
Вчера заглянул в гнезда не поверите но в некоторых шмелиных гнездах корма наверняка больше чем у меня в пчелиных.Один расплод даже не посебе стало,да и приноса сейчас мало.Надо начинить кормить пока не поздно.Как у других дела пчелиные.
Димметрий
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:33)
Один расплод даже не посебе стало,да и приноса сейчас мало.Надо начинить кормить пока не поздно.Как у других дела пчелиные.
*

Такая же байда, печатный от планки до планки, открытого и засева поменьше, мед исчезает катастрофически, перга пока присутствует. Полномедных рамок ни в одной семье не встретил. Сироп приготовил, завтра подкармливать начну, свой у них до холодов закончится.
ivr
Что-то в этом году разброс цен на мед большой. В деревне 3 л продают по 1000, в пригороде 1200-1300, в Туле - 1500, а так называемый липовый за 1750. Цены на вчерашний день.
Сергей Мусатов
Сегодня буду снимать последние 7 магазинов. Результат честно сказать не радует. На зимовалую выходит не более 35 кг. dntknw.gif Кто откачался, поделитесь успехами? У одного меня так не хорошо, или закономерность по всему региону? hmm.gif
Mellion
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 09 Августа 2011, 10:18)
Сегодня буду снимать последние 7 магазинов. Результат честно сказать не радует. На зимовалую выходит не более 35 кг. dntknw.gif Кто откачался, поделитесь успехами? У одного меня так не хорошо, или закономерность по всему региону?
*

У меня в этом году рекорд - 38 литров (53кг) на зимовалую. Обычно почти в 2 раза меньше.
Сергей Мусатов
Цитата(Mellion @ Вторник, 09 Августа 2011, 13:06)
У меня в этом году рекорд - 38 литров (53кг) на зимовалую.
*

Это хорошо. hi.gif У меня обычно в районе 50 ти, а в этом году что то не срослось. Взяток был слабый, вывез на гречиху, и та практически ничего не дала!
Димметрий
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 09 Августа 2011, 9:18)
Кто откачался, поделитесь успехами? У одного меня так не хорошо, или закономерность по всему региону?
*

Мне делиться, собственно нечем. Пчелок "упустил" в роевую пору. В итоге - шиш с маслом. Две семьи, правда порадовали, дали по три магазина. А остальные все равно - шиш с маслом. Правда и ГВ сильно подкачал, даже очень сильно. Жара и сушь. За медом очередь, но кому-то не хватит.
Mellion
Сегодня пчелы очень хорошо летали. Жаль весов нет. sad.gif
Валерий71
За вчера и сегодня 1,1 кг.привеса.Рамки трясти просто нельзя - льется. Идут на желтое растение типа молочая но не молочай только цветы похожие все поле и пасека гудит даже на трутней перестали внимание обращать.Может простоит погода,а то вгнездах у некоторых просто беда.
ivr
Третий день работают. Ставил сушь после откачки, сегодня вся с напрыском. Золотарник облеплен пчелами.
Валерий71
Поздравляю всех пчеловодов с Медовым Спасом.Для себя этот день я считаю профессиональным праздником-Днем Пчеловода ну и соответственно каждый год его отмечаю как выходной.Желаю всем высоких медосборов добропорядочности,сплоченности,честности в производстве и продаже такого природного лекарства как мед.Помните что ложка дегтя портит бочку меда и от работы каждого из нас зависит взгляд общества на все пчеловодство в целом.ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ.
трифон
Цитата(Валерий71 @ Пятница, 29 Июля 2011, 20:53)
"Лишних" считают после откачки меда и предварительного осмотра п.с.по подготовке их к зимовке,а лучше после кормления и лечения.Практика показывает что после этих работ "лишних"как правило не остается.А вообще-то "лишних"пчел как и денег не бывает. 
*

smile.gif Молодец!Хорошие базовые знания по пчеловодству hi.gif Только мне это...хотелось бы узнать "кто и как обьединяет семьи осенью".Ну,или в конце лета.Оно конечно,количество семей больше запланированного это в общем неплохо:хорошая страховка от потерь зимой,да и весной обьединить можно.Продать в конце концов.Но мне хотелось бы узнать именно о осеннем обьединении smile.gif
Валерий71
Об осеннем объединении хорошо сказано у ЦЕБРО в теме обучение пчеловодству извини но компъютером не владею как нужно.Ищи. Сам не пробовал.
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 16 Августа 2011, 0:25)
Только мне это...хотелось бы узнать "кто и как обьединяет семьи осенью".Ну,или в конце лета
*

Посмотри здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=190278
трифон
Валерий71
Mellion
Спасибо!
Michel~
Цитата(Валерий71 @ Суббота, 13 Августа 2011, 21:40)
Идут на желтое растение типа молочая но не молочай только цветы похожие...
*

Валерий71, если есть возможность сделай фотографии "молочая". Посмотрим. hmm.gif
трифон
[quote=Сергей Мусатов,Вторник, 09 Августа 2011, 9:18]
Сегодня буду снимать последние 7 магазинов. Результат честно сказать не радует. На зимовалую выходит не более 35 кг. Кто откачался, поделитесь успехами? У одного меня так не хорошо, или закономерность по всему региону?
В этом году получилось порядка 28 кг на зимовалую семью.Тем не менее,на выходных по 1-2 рамочки скачаю из гнезда(уж больно хочется цифры 30)

Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 09 Августа 2011, 9:18)
Сегодня буду снимать последние 7 магазинов. Результат честно сказать не радует. На зимовалую выходит не более 35 кг.  Кто откачался, поделитесь успехами? У одного меня так не хорошо, или закономерность по всему региону? 
*

В этом году получилось порядка 28 кг на зимовалую семью.Тем не менее,на выходных по 1-2 рамочки скачаю из гнезда(уж больно хочется цифры 30)
трифон
Привет коллеги!кТО ПЛАСТИНЫ УЖЕ ПОСТАВИЛ?И хотелось бы узнать Ваше мнение по препарату Биварол.Пишут что можно обрабатывать гнездо во время нахождения там расплода. в отличие от бипина
Mellion
Цитата(трифон @ Суббота, 20 Августа 2011, 13:20)
Привет коллеги!кТО ПЛАСТИНЫ УЖЕ ПОСТАВИЛ?И хотелось бы узнать Ваше мнение по препарату Биварол.Пишут что можно обрабатывать гнездо во время нахождения там расплода. в отличие от бипина
*

Пластины поставил, но другие - «Варроадез». Их много с подобными характеристиками. Я вообще от клеща не обрабатываю - на чердаке тепло и сухо - клеща практически нет. Осыпи клеща опять не было.
трифон
Наверное многие из акарицидных пластин имеют одно и то же действующее вещество.Впрочем надо ознакомиться с этим вопросом

Цитата(Mellion @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:07)
вообще от клеща не обрабатываю
*

Имеешь ввиду бипин и ему подобные?

Пластины ты ведь всеже поставил
Mellion
Цитата(трифон @ Вторник, 23 Августа 2011, 3:13)
Имеешь ввиду бипин и ему подобные?
*

Да.
Пластины ты ведь всеже поставил
*

Решил провериться - осыпи клеща не было.
трифон
Где-то на форуме читал о том как определять степень заклещеванности....Не помню где...В течение ближайших двух недель поставлю пластины а в октябре обработаю биваролом или бипином.Не обрабатывать как-то побаиваюсь потому что не знаю как достоверно определять степень заклещеванности по пасеке.Вот и обрабатываю все подряд для спокойствия души.

Кстати,а как в этом году показатели по аскоферозу уважаемые земляки?Я в этом году не заметил ни одного случая.В прошлом году болела одна семья.Во всяком случае окаменевший расплод выкатывали в начале лета
ivr
Наверное многие из акарицидных пластин имеют одно и то же действующее вещество
*

Не у всех. Главное производители разные. На ГОСТы и ТУ всем плевать. Продукция, от сыра до кирпича, в разных партиях и даже сменах отличается. Вешаю две полоски, но разные. Плюс «Муавьинка» и пижма в качестве топлива для дымаря весь сезон.

Цитата(трифон @ Четверг, 25 Августа 2011, 1:07)
Где-то на форуме читал о том как определять степень заклещеванности
*

Из разных источников, в одну кучу когда-то собрал.

1. Для определения заклещённости, беруться пчёлы из средней рамки медового магазина,
и сметаються на пластиковую плёнку. Скоторой потом легко в какой нибудь стаканчик скрышкой ссыпать.
Примерно 30 грамм (это примерно 300 пчёл) от каждой семьи в отдельную закрывающуюся дозочку.
Дозочки подписать от какой семьи.
После того как пчёлы умрут ( в морозильнеке) определить точно вес пчёл.(Для этого нужны Аптечные веса)
В Дозу с пчёлами налить воду в которой размешано вещество применяемое при мытье посуды. Дать в течении 15 минут постоять, несколько раз за это время хорошо встряхивать.
Пчёл и Клещей через Медовое сито пропустить, промыть водой и посчитать Клещей.
Колличество подсчитанных клещей на 10 грамм (100 пчёл), соответствует процентуальной заклещённости семьи.
Определение Заклещённости: Подсчитанные клещи разделить на имеющийся вес пчёл и умножить на 10 получим Клещей на 10 гр. Так как 100 пчёл весят примерно 10 грамм то можно сказать на сколько процентов заклещена Семья.
Пример: 5клещей х 10 = 50 : 28 гамм = 1,78% Заклещённость
Или 17 клещей х 10 = 170 : 50 грамм = 3,4% Заклещённость

2. Определение Заклещённости зависит и от времени года и колличества Расплода в семье. Если например в июле заклещённость имеет 1% и выше то в следующие неделю необходимо провести обезвреживание семьи, чтобы пчёлы могли выводить здоровых зимних пчёл. В Октябре-Ноябре когда нет Расплода, заклещённось должна ниже 2% быть, в противном случае надо провести зимную обработку в ноябре- декабре.

3. Определение Заклещённости при помощи Вкладыша под сеткой , который находиться в течении 2-3 недель у Семьи. Каждую неделю подсчитывают опавших клешей и пересчитывают на дни, делят колличество клеща на дни. Особеноо такой вариант подходит для поздне-осеннего контроля.
Если например в июле выше 5 до 10 клещей за день выходит, то надо немедленно обработать Семью против Клеща, чтобы пчёлы могли выводить здоровых зимних пчёл.
В Октябре-Ноябре когда нет расплода Заклещённость не должна превышать (опадение) 0,5 штук за день.

Цитата(трифон @ Четверг, 25 Августа 2011, 1:07)
как в этом году показатели по аскоферозу
*

В этом году нет
Димметрий
Цитата(ivr @ Четверг, 25 Августа 2011, 11:21)
пижма в качестве топлива для дымаря весь сезон.
*

Пижма в каком виде? Соцветия или все подряд?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО