Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
samael
Коллеги, нужна подсказка.
Имеется: улей с маткой, минимум двухлеткой, дал в этом (не очень продуктивном у меня), сезоне, 4 мага меда. Мед отбирал пару недель назад, оставил 1 маг на допечатку, не допечатали. При снятии мага сегодня сразу не понравилось "темное" гнездо, без побелки. При переборке рамок найдены только остатки "усатого" расплода. Пчелы много, маточников и их остатков нет, побелки нет, горбатого нет.
Что с ними сделать лучше и как? Кандидаты на присоединение имеются, но не в соседних ульях.
И главный вопрос: что произошло с маткой и почему нет маточников?
ВладимирПВ
samael, Так матка в семье или её нет? Обычно осенью такие матки бросают червить при резком обрыве взятка и раскачать их на черву обратно трудно хоть обкормись. До упора сеют сеголетки.
samael
Думаю, нет матки: мед не печатают, "темное" гнездо, трутней прилично.
balu71
Цитата(ВладимирПВ @ Пятница, 01 Сентября 2017, 20:11)
при таком раскладе зима придёт как всегда неожиданно
*

Это понятно и с этим никто не спорит! Вопрос в другом качать ли совсем незапечатанные рамки и что делать если такой мёд забродит?
ВладимирПВ
[quote=balu71,Суббота, 02 Сентября 2017, 10:08]

Это понятно и с этим никто не спорит! Вопрос в другом качать ли совсем незапечатанные рамки и что делать если такой мёд забродит?
*

[/quote

Я в этом году откачал и незапечатанные рамки. Когда качал, то видно, что это уже не свежий напрыск, а не запечатывали может из-за тепла, всё ещё продолжающегося, а может и действительно из-за проблем с маткой. Обычно после откачки на неделю оставляю ёмкости приоткрытыми, а уж если попал жидковатый вместе с номальным, то пару раз всю ёмкость полностью перемешиваю за эту неделю и он отлично "доходит" до кондиции (при условии, что не сильная влажность в помещении.

А про матку... Ну возьми ты объедини с семьёй послабее где есть матка, да забудь - они там сами разберутся. Только корма сразу давай.
Я таких пропускаю полностью через воронку с решёткой Ганемана, чтоб трутня отсеять - жрут мёда много, и необходимости в них нет. Но это так, как крайняя мера.

Вообще неплохо своих маток запасных выводить и держать до последнего в миниотводках - вдруг понадобятся.

Вообще, вся эта возня с каждой семьёй и с каждой маткой от малого количества этих семей. Нам кажется, что это такие трагедии и т.д. и т.п... Чем семей больше, тем приёмы и отношение проще, без потерь качества. Только времени больше освобождается. На больших пасеках это всё плановые потери и вписываются в неубыточную статистику, а вот когда семей немного, то тут и начинаются эти пляски с бубном. smile.gif
samael
В такое время не объединял никогда. Вторым корпусом матку поставить? Или рядом, с запахом? И по матке: куда могла деться? Роился, получается?
balu71
ВладимирПВ
Спасибо!
ВладимирПВ
Цитата(samael @ Суббота, 02 Сентября 2017, 15:58)
В такое время не объединял никогда. Вторым корпусом матку поставить? Или рядом, с запахом? И по матке: куда могла деться? Роился, получается?
*

Я вообще не заморачиваюсь.
Просто закуриваешь хорошенько основных, чтоб всю охрану поснимали, можно даже табаку из 2 -3 папиросин Беломора в дымарь сверху гнилушек кинуть если пчёлы злые. Всю семью перетряхиваешь на предмет удаления маломёдных. Приносишь присоединяемую и, перебрасывашь рамки в основную сначала с расплодом, потом полномёдные. Остальных просто вытряхивашь сверху и "привет". bye.gif Сверху кормушку.
Правда, если пчёлы злые, то могут и хорошо покусать если не одеться, но это сначала, потом в основном присмиреют. Ещё сейчас это трудно может быть сделать из-за напада. Может начаться воровство. Тут уже смотреть нужно по времени.
У нас со вчерашнего дня осы и пчёлы как с ума сошли: везде лезут, воровство началось... Вчера поставил несколько бутылок с приманкой для ос, так уже по пол-бутылки их понабилось, шершни попадаются... Кое-какие ещё летают, но уже меньше гораздо. А коллега из соседней деревни сегодня пожаловался, что грабёж у них идёт нещадный, даже качать не могут днём.
алексей 71
Цитата(ВладимирПВ @ Суббота, 02 Сентября 2017, 18:20)
У нас со вчерашнего дня осы
*

с неделю присутствуют, на днях активизировались, по всем щелям вокруг пасеки лезут. пчел не видно.
дмитрий 71
Ос много, старый мёд пчёлкам дал в пакетах, всё выбрали, литров по пять ещё дам, хорошо берут, семьи гуд smile.gif
На китайские пластины обсушенные(вытаскивал на ночь) реакции ноль, клещ осыпался, но немного, думаю хватит химии в этом году
алексей 71
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 02 Сентября 2017, 19:30)
клещ осыпался, но немного,
*

hmm.gif
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 02 Сентября 2017, 19:30)
думаю хватит химии в этом году

*

в прошлом с бипином что-то не стрельнуло. весной в ветстанции на подморе даже обнаружили, у одного с района.
дмитрий 71
Да нормально biggrin.gif , просто клеща немного в семьях было, пчёлки хорошо отреагировали на пластинки, давал по половине пластины Манхао на семью
balu71
В Туле на оптовках сахар резко подешевел с 42 до 27, в разгар сезона, к чему бы это? hmm.gif
ЕВВ
Сегодня был на пасеке, в 2 ульях перед летком много пчел еле ползают, открыл, а в улье пчел нет. Рамки с медом, на дне чисто. Что может быть? bye.gif
samael
Судя по всему, т.н. коллапс.
petrovck
ЕВВ
Цитата(ЕВВ @ Пятница, 08 Сентября 2017, 22:06)
открыл, а в улье пчел нет. Рамки с медом, на дне чисто. Что может быть?
*

Слет imho.gif . Обрабатывали от клеща?.
Dinora
перед летком много пчел еле ползают
*

Моё мнение, что это важная деталь при установлении диагноза случившемуся. Если это слёт, то почему перед летком много пчёл еле ползали? Видимо, потому что были очень ослаблены, уже умирали. Возможно, остальные пчёлы, у кого были еще силы летать, разлетелись (тоже в свой последний путь), а самые слабые покидали улей пешком, ползком... так у пчёл заведено, стараться ради семьи, помогать ей, не приносить ей неудобств даже после своей смерти.
Ай, ладно... расскажу еще одно интересное и оригинальное мнение, которое я встретила в интернете crazy.gif Суть его в том, что когда нас поливают с неба химией с самолётов (химтрейлы), эта химия - это один реактив, а второй реактив враги людей (тайные хозяева этого мирка) добавляют в пищевые продукты и когда они соединяются в организме происходит реакция, в результате которой люди и болеют и постепенно умирают. Пчёлы существа крошечные, дети природы, им не нужно большой дозы, чтобы отравить их, отсюда и их болезни, ослабление иммунитета, слёты, вспышки заболевания варроатозом и пр. Мы же (люди), большие, масса тела у нас достаточно большая, поэтому нас это с первого раза не травит, но всё равно, мы болеем, дряхлеем и потихоньку сдыхаем. Смертность в России (да и во всем мире) сейчас очень большая и не стоит верить лживой статистике, которая тоже в руках этих врагов людей, всё врут, как по телевизору, так и во всех других СМИ.
В связи с этим, например, поинтересуйтесь выступлением Чубайса, что он говорил относительно того, что на планете заканчиваются природные ресурсы и т.п. (т.е. опять же это из планов о "золотом миллиарде") imho.gif

Сегодня был на пасеке, в 2 ульях перед летком много пчел еле ползают, открыл, а в улье пчел нет.
*

А сахаром пчёл закармливали?
з.ы. Извиняюсь за вторжение... больше не буду smile.gif
Dinora
Цитата(Dinora @ Суббота, 09 Сентября 2017, 8:19)
В связи с этим, например, поинтересуйтесь выступлением Чубайса, что он говорил относительно того, что на планете заканчиваются природные ресурсы и т.п. (т.е. опять же это из планов о "золотом миллиарде")
*

На всякий случай, для информации, ссылка: https://youtu.be/ROUhbP5p3ro (и ушла...) bye.gif
Валерий71
Рамки с медом, на дне чисто. Что может быть?
*

Анализировать надо.Каллапс закладывается годом ранее,т.е.прошлой осенью.Вспоминай,чем обрабатывал,сроки.Виной конечно клещ,потом пчеловод,можно наоборот. imho.gif
коп
Dinora Не расстраивайтесь на ваш век хватит, да и сахар вТуле подешевел, вам бы вдепутаты заботливая вы наша.
Gennandez
"Сегодня был на пасеке, в 2 ульях перед летком много пчел еле ползают, открыл, а в улье пчел нет. Рамки с медом, на дне чисто. Что может быть?"

Напишите поподробнее. А именно - количество мёртвых пчёл внутри, обнаружили матку, панос на рамках, как укомплектовано гнездо, давали подкормку, нет ли муравьёв под ульем, нет ли подозрения на воровство, и т.д. Напишите - интересно. Один мой знакомый пчеловод, занимающийся племенным хозяйством, разводит пчёл для продажи пакетов, в общем то человек с большим стажем пчеловождения. Утверждает, что все эти так называемые "колапсы" в первую очередь последствия нозематоза. У меня таких "странных" вещей на пасеке не наблюдалось, по крайней мере оставался подмор, определить причину гибели семьи проще, когда есть подмор.
алексей 71
Цитата(Gennandez @ Суббота, 09 Сентября 2017, 22:44)
определить причину гибели семьи проще, когда есть подмор.
*

весной всегда сдаю подмор только из погибших семей, еще ни разу не увидел в заключении что-то похожее на причину гибели dntknw.gif
Сергей Мусатов
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 10 Сентября 2017, 8:29)
весной всегда сдаю подмор только из погибших семей, еще ни разу не увидел в заключении что-то похожее на причину гибели
*

drinks_cheers.gif
Я когда пластины начинал ставить, от бипина отказывался, девчонкам в лаборатории доплачивал за то что бы как следует проверили на варроа. crazy.gif
Mellion
Цитата(petrovck @ Суббота, 09 Сентября 2017, 7:01)
Слет imho.gif .
*

Где-то уже писал, но повторюсь. В 2014г, примерно в это-же время, заметил, как на глазах слабеет семья. Мне говорили, что это слет. Чтобы оставщиеся не слетали, сбил из сетки просторный намордник. Так оставшаяся часть семьи в течении нескольких дней в нем вся и полегла. Получается, что пчелы слетали, только в последний путь.
В предыдущий год семью от клеща не обрабатывал.

Цитата(ЕВВ @ Пятница, 08 Сентября 2017, 23:06)
Рамки с медом, на дне чисто
*

В моем случае даже немного разного расплода было.
ЕВВ
Вчера просмотрел эти два улья, по краям мёд, в трех рамках по средине печатный расплод, открытый и суточный. От клеща обрабатывают ежегодно. hi.gif
Валерий71
Цитата(ЕВВ @ Понедельник, 11 Сентября 2017, 7:28)
От клеща обрабатывают ежегодно.
*

В этом и причина.
Mellion
Цитата(Валерий71 @ Понедельник, 11 Сентября 2017, 22:10)
В этом и причина.
*

Расшифруй.
Валерий71
Цитата(Mellion @ Вторник, 12 Сентября 2017, 18:51)
Расшифруй.
*

Ежегодно-я понял раз в год,этого мало.Ну хотя бы 2 раза. imho.gif
ЕВВ
Валерий 71 я обрабатывают 2 раза, сегодня узнал, что недели 1,5-2 назад поливали ячмень от сорняками, вот и подхватила лётная пчела гербициды
Mellion
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 12 Сентября 2017, 21:40)
Ежегодно-я понял раз в год,этого мало.Ну хотя бы 2 раза
*

Один раз - осенью после медосбора.
А второй раз - весной после зимовки?
Сергей Мусатов
Цитата(ЕВВ @ Вторник, 12 Сентября 2017, 21:51)
Валерий 71 я обрабатывают 2 раза, сегодня узнал, что недели 1,5-2 назад поливали ячмень от сорняками, вот и подхватила лётная пчела гербициды
*

Летная погибнет, но ульевая останется.Гербицид-это не пестицид. Все же АКАРАПИДОЗ походу.
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 12 Сентября 2017, 21:40)
Ежегодно-я понял раз в год,этого мало.Ну хотя бы 2 раза.
*

После зимовки- если осенью нормально обработал- смысла обрабатывать не вижу. Травить лишний раз пчел???
dntknw.gif
Валерий71
Цитата(Mellion @ Вторник, 12 Сентября 2017, 21:04)
А второй раз - весной после зимовки?

*

В без расплодный период.Я весной обработал,не упало ни одного клеща,наверное что было уже зашел в расплод.
Mellion
Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 13 Сентября 2017, 0:09)
Все же АКАРАПИДОЗ походу
*

Видимо это так. Ползающих пчел видел, но относил это на счет варроатоза.
Gennandez
Эти клещи один другому не мешают. Первый симптом акарапидоза деформированные крылья, не способны взлетать, часто сидят на кончиках травы пытаясь взлететь с прыжка. Симптомы варроатоза можно не описывать - всем известны.
dialog

Цитата(balu71 @ Среда, 06 Сентября 2017, 15:53)
В Туле на оптовках сахар резко подешевел с 42 до 27, в разгар сезона, к чему бы это?
*

большие не распроданные остатки с прошлого года ( в прошлом году был не слабый урожай сах.свеклы и Тульской обл. тоже)
и заработал Товарковский сахарный завод, новый сахар пошел. Задница короче на рынке сахара, хотя для потребителя хорошо biggrin.gif

Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 12 Сентября 2017, 23:09)
Гербицид-это не пестицид.
*

а что же это?
cthutq
Предновогодние скидки на 12 рам ульи со склада в Рязани
алексей 71
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 12 Сентября 2017, 23:09)
Все же АКАРАПИДОЗ походу.
*

по этому году пришел к тому же выводу.
АНДРЕЙ1976
Цитата(ЕВВ @ Вторник, 12 Сентября 2017, 20:51)
что недели 1,5-2 назад поливали ячмень от сорняками
*

ячмень ещё в июле убрали
Цитата(ЕВВ @ Вторник, 12 Сентября 2017, 20:51)
вот и подхватила лётная пчела гербициды
*

Вы сами в это верите?
Цитата(Mellion @ Среда, 13 Сентября 2017, 13:15)
Ползающих пчел видел, но относил это на счет варроатоза.
*

drinks_cheers.gif не будет (будет сведён к минимумы) не будет и "ползучки".Ползучка первый признак "бить в колокола".
Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:31)
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 12 Сентября 2017, 23:09)
Все же АКАРАПИДОЗ походу.
*

по этому году пришел к тому же выводу.
*

no.gif
украинец
Всё.По 2 через перегородку в один павильон посадил семьи,сезон закончился.Осталось на Кавказ отвезти в ноябре dance2.gif
В этом году пчелы как никогда в ваших краях good.gif
В 3 раза сильнее ростовских.Там сейчас на 5-6 сидят.Тут ящик 15 и еще не влезает
Суворовец
Коллеги, у кого какая статистика по ( отходу,слету ,ослабления ,заклещенности,силы) п.с. Я буду делать последнюю ревизию на предстоящей неделе.
samael
Был на пасеке, бегло пробежался по отдельным семьям. Клуба нет, пчелы активны, ползают по всем рамкам. Во многих вылетают иногда, даже пыльцу тащат. Плохо осушили маломедные рамки, не знаю почему.
С конца августа поставлен экопол, гнезда в основном сформированы на 8 рамках, в пластиковых оставлены все 10, утепление снято в конце сентября. Расплода в начале осени было немного, по ощущениям клубы будут послабее обычного. Но могу ошибаться. Морозы покажут.
Слетов, ттт, у меня не было и нет.
Бипином решил пока не проливать, подожду подходящей погоды. Заодно можно будет оценить силу семей.
Пока что так.
EGERb
Тоже думаю по морозцу бипином пролить,благо через неделю ночью обещают hmm.gif
samael
Соседи сказали, что уже неск раз мороз был, в ведрах вода замерзала. Если б в мой визит мороз был, то полил бы, думаю.
Суворовец
Обработал бисанаром (возгонкой) клеща не много,но у некоторых семьях обратил внимание на беспокойство пчел и выкатили по горсти (две) подмора. Анализ показал поражение пчел акарапидозом.
рыбачок
Обработал пчел Бисанаром. Через неделю обнаружил, что одна семья слетела.
Жалко до слез, одна из сильнейших была, расплод бросили, на дне горстка подмора.
Mellion
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 16 Октября 2017, 21:21)
Анализ показал поражение пчел акарапидозом.
*

Где делал анализ?
Цитата(рыбачок @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:40)
расплод бросили, на дне горстка подмора.
*

Они не бросили, а полетели умирать. Горстка - это те, которые не смогли улететь.
Суворовец
Цитата(Mellion @ Вторник, 17 Октября 2017, 19:55)

Где делал анализ?
*

В Суворове.
Валерий71
Сегодня проверил на заклещеванность две семьи,ни одного клеща не увидел до этого обрабатывал дым пушкой.
дмитрий 71
Привет
Занёс пчёлок drinks_cheers.gif
19 го числа шикарный облёт был, целый день летали хорошо smile.gif
Суворовец
Сегодня пчелки которые на солнышке стоят ,после 13 часов немного полетали. Отход (слет) п.семей за летне- осенний период 1О%. В зиму идут от 4-11 улочек.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО