Владимир Дудко
Среда, 19 Января 2011, 12:07
ivr , спасибо за приглашение, я здесь уже давно.
Цитата(ivr @ Вторник, 18 Января 2011, 17:38)
Каждый пчеловод рассматривается в первую очередь, как конкурент
- по моим наблюдениям это свойственно не только пчеловодам Тульской области. Важно, чтобы конкуренция была на пользу всем.
предлагаю послушать Дудко (не путайте с нашим губернатором
, почему же? Гаишники пусть продолжают путать

. Мне это иногда помогает.
Лужков попробовал и где он теперь).
по последним данным Лужков пасеку перевозит в Медынь
поделитесь своими соображениями, предложениями, как Тульскую землю карникой заселить
Увы, но никаких соображений нет. Каждый пчеловод решает для себя. Если несколько пчеловодов с похожими видами медосбора придут к единому мнению будет здорово. Можно совместно покупать элитных маток. Хотя, по моему мнению, даже один пчеловод может приобрести элитных маток и заняться выводом их дочек. Процесс вывода маток доставляет мне огромное удовольствие и не имеет коммерческой составляющей. Созревшие маточники предлагал соседам пчеловодам бесплатно. Но не все их брали...
не зря же вы плацдарм в нашей области захватили
только возвращаюсь на ранее оставленную территорию. Предки моей жены были каменотесами. Жили в Богородецке до 1933 года .
Цитата(ivr @ Среда, 19 Января 2011, 10:40)
в чем разница для пасеки МЕДОВОГО направления, в приобретении маток из питомника или с пасеки толкового пчеловода в соседней области.
- элитных маток с паспортизированными характеристиками для нужного вида медосбора можно купить только в питомнике;
- покупать элитных маток в питомнике и самостоятельный выводить F1 экономически целесообразнее , чем покупать F1 даже для небольшой пасеки;
-покупать F1 нужто у того, кому доверяешь независимо питомник это или пчеловод.
Цитата(ivr @ Среда, 19 Января 2011, 10:40)
карника и Backfast ...оккупируют всю Россию или, как их предшественники растворятся в наших местных «популяциях».

Не оккупируют. Бессистемность селекции в предыдущие полста лет привели к тому, что получившиеся "популяции" уже не улучшить и не истребить. Для поддержания хороших характеристик пасеки, все последующие годы придется периодически приобретать элитных маток или их дочек.