Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Иваны4
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:52)
сажаешь в нижний корпус( не хватает 2-х перегородок)
*

Перегородки - диафрагмы ? Есть в наличии.

В районе г.Мордвес

То что вы пишете мне от части известно и понятно. Просто хотелось бы понять существует ли в нашем регионе (Тульская обл.) какой то проверенный общепризнанный метод пчеловождения подходящий под мои условия и задачи. Типа "Метод Цебро", или еще какой то другой метод... Или же все пчеловоды эмперически действуют ? Не придерживаясь жесткого календаря и т.д. и т.п. ?

Цитата(Sergeev @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:33)
Генадий Степаненко в своем видео дает методику пчеловождения на 10-ти рамочных даданах.Много полезной информации,доходчиво и понятно объясняет. Посмотрите многие вопросы прояснятся.
*

Смотрю и пересматриваю его видео уроки.
Отчасти все понятно. Ищу только привязку к календарю. Что когда делать, в какой последовательности, чтоб дров не наломать.
трифон
Иваны4
Суши есть запас?Ну,на корпус с магазином каждая семейка точно выйдет.
Иваны4
Цитата(трифон @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:29)
Суши есть запас?
*

Откуда ?
Гдеж её взять то начинающему с нуля smile.gif
Только вощина.
Буду кормить сиропом до первого взятка, чтоб нормально успели оттянуть вощину.
EGERb
где.прикупить у проверенного человека.
алексей 71
Цитата(Иваны4 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:28)
Не придерживаясь жесткого календаря и т.д. и т.п. ?
*

у меня рапс высевают, я боллее менее могу ориентироваться по срокам, узнал когда посеяли, примерно предрологаю когда зацветет. а так июнь вобщем-то пустой бывает,( с началом гв все может протянуться до июля) хотя карника работает на потдерживающих взятках, на развитие набирает себе. почему я спрашивал о месте. я привык ориентироваться так, к 20.06 зацветает рапс, к этому времени должен собрать корпуса.
Цитата(Иваны4 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:28)
Или же все пчеловоды эмперически действуют
*

я как привык так и делаю, каждый наверняка так же как привык. я пробовал как-то все это с первого в второй перетягивать все в зад в перед, показалось так муторно, решил делать проще.

Цитата(Иваны4 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:32)
Только вощина.
*

не страшно в принципе.
Буду кормить сиропом до первого взятка, чтоб нормально успели оттянуть вощину.
*

если май нормальный, это лишнее. в июне если большие отвесы будут, можно простимулировать, увлекаться не стоит.
Иваны4
У меня в большей степени вопрос про МЕТОД возник из-за того, что я по сути начинающий пчеловод "выходного дня". То есть к пчелкам смогу приезжать не чаще чем один раз в неделю на выходные.., ну и подгадать отпуск под ГВ.
Отсюда и задача: Как все сделать по уму и избежать роения и других проблем которые могут повлечь потерю пчел?
А тут получается, что пчеловодят кто во что горазд и как кому удобно. Понятно что все так или иначе привязываются к местным климатическим условиям и особенностям региона. Но ведь какая то проверенная годами метода то уже есть, которая помогает пчеловоду избежать фатальных ошибок.
Вот посидел почитал Цебро, вроде все понтно, НО в воплощении в реальность этого метода у меня пока ступор.
алексей 71
Цитата(Иваны4 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 22:34)
что я по сути начинающий пчеловод "выходного дня". То есть к пчелкам смогу приезжать не чаще чем один раз в неделю на выходные..
*

вот лучше и не усложняй все.
ну и подгадать отпуск под ГВ.
*

пчелы сами разберутся smile.gif
и избежать роения
*

у тебя отводки с молодыми матками, в первый год расширяй все во время, особых хлопот не должно быть.
что пчеловодят кто во что горазд и как кому удобно.
*

я тебе сразу сказал 100 советов будет smile.gif
Иваны4
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 22:41)
вот лучше и не усложняй все.
*

ОК smile.gif
Валерий71
Цитата(алексей 71 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 22:41)
у тебя отводки с молодыми матками, в первый год расширяй все во время, особых хлопот не должно быть.
Цитата(Иваны4 @ Воскресе
*

Сомневаюсь я однако.Наверняка со старыми будут. imho.gif
алексей 71
Цитата(Валерий71 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 7:05)
.Наверняка со старыми будут.
*

с прошлого лета могут быть, но все равно начальные условия пакет на 4 рамки в начале мая, от этого и пляшем. если к началу июня расширяем пакеты до 10 рамок в корпусе и делаем отводок, потом на основных можем не успеть собрать 2 корпус к июлю, а корпуса на 10 рам. и магазина им будет мало.
алексей 71
Только вощина.
*

от этих условий можно подкорректировать. к началу июня осваивают первый корпус, ставишь 2 корпус и с 1 туда переносишь 1 с кормом, 2 с зрелым расплодом( смотреть чтоб не вынес матку, т.к. ты ее перекроешь в верхнем, а в нижнем отстроят свищевые маточники, и в тоже время смотреть чтоб яйца не попадали в верхний корпус, т.к. на яйцах будут также отстраивать свищевые( если стоит решетка между корпусами, как правило в корпусе без матки оттягивают свищевые маточники.)).и весь июнь примерно у тебя займет
что я по сути начинающий пчеловод "выходного дня".
*

посмотришь по динамике как будут отстраивать вощину, по выходным будешь по 2-3 рамки с расплодом подымать на верх, в низ доставлять вощину. эти все мероприятия у тебя как раз занимают июнь, в конце июня, по мере освоения верхнего корпуса ставишь магазин в разрез между корпусами. смысл такой в период май-июнь освобождаешь место для яйцекладки и загружаешь молодую отстройкой сотов. если еще не закупался вощиной, мне в одно время попадалась Белорусская Максимум, значительно быстрее ее отстраивали, можно взять на корпусные рамки,( суть не в том что Белорусская а Максимум, она толще, быстрей строят)

между 1 и 2 сразу решетка
трифон
Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 14:03)
если к началу июня расширяем пакеты до 10 рамок в корпусе и делаем отводок
*

Я никогда не покупал майские пакеты и потому спрашиваю без подвоха и иронии:Майский 4-х рамочный пакет мы конечно расширим до 10рамок(к началу июня как раз это надо будет сделать) но "какой" мы сделаем отводок(на скольких рамках),что останется в семье бывшей пакетом и что мы будем к главному взятку с этими семейками делать?Или я не понял о чем идет речь?
алексей 71
Цитата(трифон @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 17:08)
но "какой" мы сделаем отводок(на скольких рамках)
*

у Иваныча речь идет о двух пакетах. отсюда смысл в начале июня с двух семей собираем сборный 1 отводок,
Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 14:03)
если к началу июня расширяем пакеты до 10 рамок в корпусе и делаем отводок, потом на основных можем не успеть собрать 2 корпус к июлю, а корпуса на 10 рам. и магазина им будет мало.
*

Иваны4
Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 14:39)
посмотришь по динамике как будут отстраивать вощину, по выходным будешь по 2-3 рамки с расплодом подымать на верх, в низ доставлять вощину. эти все мероприятия у тебя как раз занимают июнь, в конце июня, по мере освоения верхнего корпуса ставишь магазин в разрез между корпусами. смысл такой в период май-июнь освобождаешь место для яйцекладки и загружаешь молодую отстройкой сотов. если еще не закупался вощиной, мне в одно время попадалась Белорусская Максимум, значительно быстрее ее отстраивали, можно взять на корпусные рамки,( суть не в том что Белорусская а Максимум, она толще, быстрей строят)

между 1 и 2 сразу решетка
*

Вощину уже давно взял (Нижегородская) и на прошлой неделе уже рамки навощил.

Касаемо магазина между 1 и 2 корпусом.
Вопрос: В момент установки магазина Разд.Решетка как лежала так и остается лежать на 1-ом корпусе, так ?
В какой момент и нужно ли переставлять магазин на верх 2-го корпуса ? Или оставить его между 1-м и 2-м корпусом до момента полного заполнения медом ?
алексей 71
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:25)
Разд.Решетка как лежала так и остается лежать на 1-ом корпусе, так ?
*

все правильно.
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:25)
оставить его между 1-м и 2-м корпусом до момента полного заполнения медом
*

все верно
Иваны4
Понял. Спасибо smile.gif
дмитрий 71
Привет любителям тёплой мартовской погодки crazy.gif
Выставил 26 числа, облёт шикарный, потом холода dry.gif
Отошло 10 семей, много отхода пчёлок у пасечников в этом году в нашей области, в среднем на пасеку до 100 семей отход от 15-25 семей..
Мёда дал по паре рамок кому нужно было, часть рутовских сократил на один корпус, немного, в основном на 2-х корпусах уже бегают, пчелы хорошо так victory.gif
Непонятка с одной семьёй что отошла, перешёл клуб с нижнего корпуса во второй и осыпался на меду, пчелы с ведро наверно sad.gif , клеща нет на дне, не поносились hmm.gif
wes 12
Зимовка прошла нормально, сами почистили донья, подмор лежит перед летком. сегодня облётывались шумно. Сегодня жёг траву, чтобы не попасть под пал.Пчела активно кружилась над пеплом, что то ей нужно на зольном поле.
Сергей Мусатов
Цитата(wes 12 @ Среда, 08 Апреля 2015, 21:55)
что то ей нужно на зольном поле.
*

Соль. Расплод идет.
алексей 71
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:32)
Привет любителям тёплой мартовской погодки
*

март позади. у меня сегодня фундук начал зацветать! dance2.gif так что через пару дней ждем прихода весны!
Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 08 Апреля 2015, 21:58)
Расплод идет.
*

сегодня делал ревизию, в 39 из 40 на время холодов прекращали яйцекладку, по виду возобновили дней 5 назад.
Валерий71
Цитата(алексей 71 @ Среда, 08 Апреля 2015, 22:34)
на время холодов прекращали яйцекладку, по виду возобновили дней 5 назад.
*

Сегодня немного глянул в гнезда.Открытого расплода практически нет,только на выходе и яйца.Кормов конечно поубавилось.Зацветает ива.
дмитрий 71
Всё идёт своим чередом
Думаю формирование отводков на плодных матках начать 10-12 мая

Цитата(алексей 71 @ Среда, 08 Апреля 2015, 22:34)
так что через пару дней ждем прихода весны!
*

Пора smile.gif
алексей 71
, клеща нет на дне,
*

не давно услышал, подмор надо залить раствором стирального порошка с водой, клещ всплывет, а на глаз в подморе трудно заметить. насколько правда еще не пробовал. на глаз, этой весной, у своих в подморе клеща не видел.
много отхода пчёлок у пасечников в этом году в нашей области
*

многие по черни жалуются, несмотря на все обработки, клещ прочесал здорово, если не отошли, так сильно подсели. у меня этот год перезимовали хорошо.
дмитрий 71
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 8:54)
многие по черни жалуются, несмотря на все обработки, клещ прочесал здорово, если не отошли, так сильно подсели. у меня этот год перезимовали хорошо
*

В Плавском тоже народ жалуется на большой отход, человек пять лично знаю у кого отход не менее 15 семей
Осенью попробую купить Апистана настоящего и Фумагиллин для профилактики нозематоза
Дмитрий Лазарев
У меня из 45-ти один отошел...

Кстати лет пять назад смотрел передачу про шершней в Японии или Китае (короче ускоглазая нация) ... как шершни уничтожают семьи пчел, так вот пчеловод после гибели семьи пчел идет в свой храм и молится за упокой семьи...

алексей 71
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 9:15)
Осенью попробую купить Апистана настоящего и Фумагиллин для профилактики нозематоза
*

в связи с зимовкой на рапсе?
t63171
На смеси рапса и гречихе зимовка прошла успешна .Отход одна семья и то от голода, прозевал подкормить

На смеси рапса и гречихе зимовка прошла успешна .Отход одна семья и то от голода, прозевал подкормить
дмитрий 71
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 19:15)
в связи с зимовкой на рапсе?
*

Не не smile.gif , во первых рапс был с разнотравьем, во вторых кормил и буду всегда кормить сиропом
Апистан дорогой конечно, 1150р за 10 полосок перебор, я рассчитывал рублей на 700
Фумагилин обязательно куплю для профилактики, 3500р за 96 грамм, хватит на всю пасеку
Есть ещё Апигард забугорный на основе Тимола
wes 12
[quote=дмитрий 71,Четверг, 09 Апреля 2015, 21:03]
рассчитывал рублей на 700
*

[/quoteн ]
От чего лечишь?
дмитрий 71
Цитата(wes 12 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 20:34)
От чего лечишь?
*

Всё хорошо, но за вароа и нозематозом надо приглядывать
дмитрий 71
Товарищи пчеловоды поделитесь кто уже делал первую ревизию пчёлок, какими результатами можете поделиться
Сейчас посмотрел архив погоды за апрель 14-го, днями чуть похолоднее даже было smile.gif
На юге тоже погода сейчас дрянь, привет матководам drinks_cheers.gif hmm.gif
Сергей Мусатов
Пока не делал, так сверху глянул. В субботу вроде до 14 обещают, тогда и зачнем.
алексей 71
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 21:54)
Товарищи пчеловоды поделитесь кто уже делал первую ревизию пчёлок, какими результатами можете поделиться
*

на момент облета в марте, я бегло осматривал, выглядели значительно сильней аналогичного периода прошлых лет. сейчас также выглядят сильней прошлых лет, но пока рано судить как перерыв в яйцекладке скажется, но думаю все будет нормально.
дмитрий 71
Да, семьи в целом при беглом осмотре в норме, некоторым дал с краю по рамке-две мёда, дальше не лез, погоды не было
Одна семья опоносилась, надо глянуть нозема или отрутневела может матка
А вообще я жду липу в этом году, пять лет как не выделяет, в 10 году с неё привесы были по 7 кг
Валерий71
Сегодня пересадил 2 семьи.Семьи 7 улочек,расплода жиденько на 3 рамках,печатного и яйца поровну,личинок не увидел.Меда в середине гнезда слезы,по краям есть.
дмитрий 71
Тепла нужно, тепло всё решает весной
дмитрий 71
Парни в эти тёплые деньки напишите пойдёт ли массово обножка, сам только через неделю буду у пчёлок
Сергей Мусатов
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 12:07)
Парни в эти тёплые деньки напишите пойдёт ли массово обножка,
*

Делаю ревизию, пришел чайку попить. Обножку прут здорово. Просмотрел пока 10 семей. Один без матки, один не сильный, расплод на 3х рамках. Про остальные могу сказать - хорошо. И по тому как летают, думаю это будет общая картина. Меда порядочно( хотел еще прокормить - не буду), расплод в среднем на 5 рамках, причем разновозрастной. Пчелы порядочно. Сокращаю до 10 рамок, но в принципе можно было и не сокращать, просто делаю, чтоб потом вощину было удобнее ставить. Так что, работаю, и думаю, справлюсь ли, что то здоровьице уже не то, пузо свое с трудом таскаю. lol.gif
дмитрий 71
Сергей Мусатов Спасибо за позитив drinks_cheers.gif
t63171
расскажите ,как следите за семьями,если появляетесь на пасеке раз в неделю.И сколько семей можете осмотреть ,провести ревизию.
дмитрий 71
t63171 Рассказать нечего biggrin.gif , выставил-уехал на неделю, приехал и до октября на пасеке smile.gif
трифон
Цитата(t63171 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 16:40)
расскажите ,как следите за семьями,если появляетесь на пасеке раз в неделю.И сколько семей можете осмотреть ,провести ревизию.
*

Справлялся до 30 зимовалых а летом доходило до 50перед главным взятком.На двух точках причем.Посуда должна быть при этом стандартная.Работать надо было быстро,без любования и в любую погоду(ну,в разумных пределах)Поэтому по возможности породы не должны быть агрессивными.Весь инвентарь который только можно приготовить за зиму должен быть готов к весне.В сезон только уход.Обязательна организация противороевых отводков.Маток лучше покупать но можно и выводить если время и графика посещений.Расплод для отводков выдерживал во втором корпусе через решетку(можно и в нижнем,потому что все равно и там и там надо свищи контролировать.Делайте как удобно.Везде есть и плюсы и минусы.Правда матке работать в верхнем корпусе потеплее конечно весной.Но мне удобнее держать ее внизу.Такое выдерживание расплода позволяет делать большое количество отводков в один день и при любой погоде.Это очень удобно-как матки будут готовы(придут от продавца) так и сделал.Далее по вашему менталитету и обстоятельствам погоды,взятка,ройливости пчел и тд.То есть можно обьединить во взяток.можно пустить обесемьи отдельно,можно расплод и летную молодой отдать и тд.

Все обработки проводить разово или поэтапно если не хватит времени за раз(а его наверняка не хватит)Разделит решетка позволяет ускорять работы по отводкам и отбору меда.Пчелоудалители тоже хорошо себя показали,если конечно их не напряжно ставить.Ну,вот так вкратце...работал на пасеке с колес утром и до 12ночи с налобным фонарем.Иначе не успевал.Воскресенье также.Про грибы,грибы,ягоды,купание,прогулки на природе забыл.Даже огород по весне почти жене не помогал копать,все она делала.В общем как-то мне не понравилось с таким количеством.В конце-концов подорвал здоровье за несколько лет такой работы.
дмитрий 71
трифон Я тоже так отводки делаю, за сколько дней формируешь отводок во втором корпусе до подсадки матки?
Я за пять дней поднимаю расплод, стараюсь чтобы был на выходе и немного, пару рамок, отводок делаю слабенький с молодой пчелой намеренно, потом подсиливаю расплодом как матка рассеится
трифон
Впрочем,это мой случай.Я человек не очень организованный,хотя и стараюсь а вот если все на пасеке настроено как часы и весь инвентарь сделан и отремонтирован,посуды столько сколько надо и тд,то считаю что можно обслужить 50 зимовалых.Это при условии железного здоровья,хорошей выносливости и освобождения от всех НЕ пасечных работ.Ну все это к пчеловодству выходного дня отношу.
трифон
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:01)
трифон Я тоже так отводки делаю, за сколько дней формируешь отводок во втором корпусе до подсадки матки?
Я за пять дней поднимаю расплод, стараюсь чтобы был на выходе и немного, пару рамок, отводок делаю слабенький с молодой пчелой намеренно, потом подсиливаю расплодом как матка рассеится
*

дмитрий 71
Расплод поднимать начинаю еще задолго до отводка(если сила семьи позволяет конечно)Бывает так что в верхнем и нижнем корпусе по 6 рамок после переноса.А если семья хорошей силы и неройливая порода то бывает что ей в верхний корпус расплод ставлю из других семей.Расплод подымаю помоложе.Через семь дней уже можно делать отводок.Бывает так что часть рамок с полность печатным а часть с еще открытым(последние стоят с краю и их видно визуально и также по записям)тогда с них просто пчелу трясу.Отводки также как и ты делаю слабые.на одной.максимум двух печатного+1-2 кормовые.Правда пчелок трясу туда побольше.Чтобы пчел ввести в заблуждение,дезориентировать и создать стресс часто расплод с пчелой ставлю из одной семьи а пчел трясу из еще одной.Думаю что так прием лучше.Тогда они не знают чьего они роду племени.

Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:01)
Я за пять дней поднимаю расплод,
*

Я частенько неплодных подсаживаю и поэтому осторожничаю.Боюсь что матка яйцо положит а я не замечу и...Поэтому выдерживаю от 7 дней.
дмитрий 71
Понял тебя
Ну раз пошла такая пьянка тогда скажи как подсаживаешь плодную матку
Я подсаживаю просто, вощинку на клеточку и через 3 часа в улей, пчёл тоже не удаляю
Вообще я сделал такой вывод для себя, если матки качественные то приём практически всегда 99,9%
трифон
Раньше тоже через вощину а после того как соответствующие клеточки появились то всех через канди.Дольше добираются.

Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:31)
Вообще я сделал такой вывод для себя, если матки качественные то приём практически всегда 99,9
*

А я вот затрудняюсь dntknw.gif .Я бы так тоже думал но допускаю такую сильную привязанность к старой матке что считаю "в горячке могут и порешить".Но если создать заранее сначала безвыходное положение то потом качественную не поменяют.А уж если менять породу на породу то тем более.
дмитрий 71
Я в 2005 году менял всех колхозных маток которые были злые как собаки, пчёлы непонятной помеси, мрак короче biggrin.gif , так вот из 36 штук одну только не приняли, плодные матки были ураган, три года работали как звери, брал этих маток в м-не на Ленинском проспекте в Москве(который уже закрыли), матки Кисловодские
Практически всегда до 11 года брал очень качественных маток, принимали очень хорошо, потом люди стали делать в 2 раза больше маток от положенного и это конечно отразилось на качестве, репутацию надо держать в любом вопросе будь то мёд, матки или ещё какое направление деятельности, некоторые этого не понимают hi.gif
трифон
Да.Кисловодских пару раз брал(немного) и все были хорошие.А Майкопских брал в прошлом году все были по миролюбию неоодинаковы.А вот карника ПешетцF1 оказалась на уровне хорошей карпатки dcz/

Меня улыбает,когда пчеловоды со стажем,стремясь видимо подчеркнуть свое мастерство и похвалится говорят о том что не агрессивные пчелы это миф и что можно работать с любой пчелой и благодаря мастерству пчела будет мирной и покладистой
дмитрий 71
Цитата(трифон @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:20)
Меня улыбает,когда пчеловоды со стажем,стремясь видимо подчеркнуть свое мастерство и похвалится говорят о том что не агрессивные пчелы это миф и что можно работать с любой пчелой и благодаря мастерству пчела будет мирной и покладистой
*

Согласен, миролюбие это важно, сразу избавляюсь от агрессивных пчёл несмотря на их медопродуктивность, были у меня от сезона к сезону на пасеке пару таких семей, жалко сначала было расформировывать, уж больно мёда хорошо приносили, но в конце концов избавился от них smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО