Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
wes 12
Цитата(трифон @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 17:53)
.То есть нижний леток покрылся ледяной коркой а верхний закупорился льдом от дыхания и пчелы в мороз не смогли верхний отогреть.
*

Один в один как у меня в прошлый февраль, краинка, дадан, пчела на 12 рамках, мёда на две зимы, слушаю живы монотонный гул не громкий, через неделю или две летки забиты снегом и лёд. Семья погибла.В прошедшую пятницу у краинки пробил верхний леток , лёд как на катке, шумят.
ВладимирПВ
Цитата(трифон @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 16:53)
Я предполагаю что погибла из-за нарушения газообмена.То есть нижний леток покрылся ледяной коркой а верхний закупорился льдом от дыхания и пчелы в мороз не смогли верхний отогреть.
*

Мне думается, что эта причина маловероятна. Пчела спокойно выдерживает повышенные концентрации СО2.
Да и стенки улья дышат, если деревянные. Но с оговоркой, что улей не был укупорен весь плёнкой.
Опять же какие утеплительные подушки лежат, насколько дышащие.
Тогда остаются две причины: мёд и качество препаратов обработки.

Своих слушать ходил, так там тоже верхние летки ковырять отвёрткой пришлось чтоб со стетоскопом залезть. Но я это наблюдаю каждый год и обычно всё нормально. Правда, когда в зиму сокращаю гнездо, то пространство за вставной подушками не закладываю, а только несколько маломёдок оставляю. Работает весь объём гнезда, а пчёлы сами расположение гнезда выбирают. В этом году сверху положил простые матрасики ~9 см. толщиной, набитые кострой из осоки - отлично дышат, не обмерзают и не отсырели пока. Весною точно узнаю пригодность.
трифон
Цитата(ВладимирПВ @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 21:47)
Опять же какие утеплительные подушки лежат, насколько дышащие.
Тогда остаются две причины: мёд и качество препаратов обработки.
*

Герметичная пленка на весь потолок и несколько листов вспененого полиэтилена фольгированного+улей под снегом.Мед самый лучший(сахарный на половину или 2/3) Препараты...но другие-то меньше по численности наполовину здоровые,розовые и румяные smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 23:50)
Герметичная пленка
*

Это очень плохо.
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 11 Февраля 2014, 0:35)
Это очень плохо.
*

dry.gif Видимо да.Получается что герметичный верх хорош весной и в ульях с большим нижним летком(сетчатым дном)

Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 0:58)
и в ульях с большим нижним летком(сетчатым дном
*

Зимовка
Валерий71
Цитата(ВладимирПВ @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 21:47)
. Пчела спокойно выдерживает повышенные концентрации СО2.
*

Мое мнение-от голода,расплод как магнит держал клуб.Пчелки сидели внутри ячеек,кому не хватило места в улочках,при вытаскивании рамки они осыпались на дно.Улей изнутри сухой,версия плохой вентиляции отпадает.Эта матка очень рано зачервила,в начале января imho.gif далее морозы ,клуб сжался,не захватил своим краем запасы корма,ну и далее начал слабеть,может быть и звал на помощь но до Трифона на докричался.Всетаки по моему надо почаще пчелок навещать.
алексей 71
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 11 Февраля 2014, 7:28)
Мое мнение-от голода,расплод как магнит держал клуб.
*

версия плохой вентиляции отпадает.Эта матка очень рано зачервила
*

,клуб сжался,не захватил своим краем запасы корма,
*

я тоже пришел к такому выводу. СО2 тут не причем, у меня потолок не глухой, с передней и задней стенки вытяжки получаются 1.5\2 см..

,в начале января
*

в 20 числах декабря. морозы наступили после 10.01,расплод половина вышел по центру, половина замерз (запечатанный) на выходе.
wes 12
Цитата(трифон @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 23:50)
Герметичная пленка на весь потолок и несколько листов вспененого полиэтилена фольгированного
*

Семья очень сильная, летки замёрзли, влажность высокая. Человек во влажном климате замерзает быстрее при меньшей температуре, чем на морозном и сухом. Пчела она тоже живая.
трифон
Мое мнение-от голода,расплод как магнит держал клуб.Пчелки сидели внутри ячеек,кому не хватило места в улочках,при вытаскивании рамки они осыпались на дно.Улей изнутри сухой,версия плохой вентиляции отпадает.Эта матка очень рано зачервила,в начале января imho.gif далее морозы ,клуб сжался,не захватил своим краем запасы корма,ну и далее начал слабеть,может быть и звал на помощь но до Трифона на докричался.Всетаки по моему надо почаще пчелок навещать
*

Ага.Так ты значит уже покойника видел...А как же корка ледяная по корпусу внутри?Пчела какая-то темна мне показалась(может показалась?)Да и потом ты же видел сколько там расплода?Та же его с теннисный шарик(настольный теннис) и то с одной стороны.

Цитата(wes 12 @ Вторник, 11 Февраля 2014, 12:09)
Семья очень сильная, летки замёрзли, влажность высокая.
*

вОТ И Я ТАК ПОДУМАЛ

Ну что же...может и правда от голода.Потому как меда там на центральных рамках и правда осталось мало и клубВалерий71 может ты и прав до него не дотянулся

А может и сочетанная причина
wes 12
Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 14:07)
.может и правда от голода
*

Если ячейки сот забиты пчелой сплошняком, то от голода.
трифон
Цитата(wes 12 @ Вторник, 11 Февраля 2014, 13:35)
Если ячейки сот забиты пчелой сплошняком, то от голода
*

Есть такие участки на центральных рамках но они небольшие.Может с апельсин на 2х или трех рамках
wes 12
Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 18:09)
.Может с апельсин на 2х или трех рамках
*

На голод не похоже.
Валерий71
Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 17:09)
с апельсин на 2х или трех рамках
*

Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 13:07)
его с теннисный шарик(настольный теннис) и то с одной стороны.

*

Я таких крупных апельсинов и теннисных шариков еще не встречал.Я уверен от голода.Сегодня Маннапов выступал по Агро ТВ,говорил,что зима покажет,где какой породе место.Трифон,а вдруг это нехорошая болезнь,занесенная с маткой,например азиатский нозематоз,который протекает без признаков поноса.Не дай Бог конечно,так что пусть будет лучше от голода.

Да чуть не забыл,завтра Россельхознадзор в 12 часов с производителями меда будут совещаться,что решат или не решат узнаем скоро.Наверное задумают что то хорошее,а получиться как вс егда.
ВладимирПВ
Цитата(wes 12 @ Вторник, 11 Февраля 2014, 12:09)
Семья очень сильная, летки замёрзли, влажность высокая. Человек во влажном климате замерзает быстрее при меньшей температуре, чем на морозном и сухом. Пчела она тоже живая.
*

Цитата(трифон @ Вторник, 11 Февраля 2014, 13:07)
Пчела какая-то темна мне показалась(может показалась?)
*

Думается, что не показалась, а так и есть. Конденсат выпадает уже при перепадах t С в 3,5 - 4 С, при влажности 50-60%, а у тебя всё закрыто плёнкой было.

1. Насыщенная паром среда.
2. Повышенная теплоотдача клуба при снижении t.
3. Повышенный расход корма при выравнивании пчёлами температур.
4. Повышение активности дыхания и ...
далее всё по кругу в прогрессии, до гибели.

В наших широтах плёнка сверху рекомендуется только после облёта, при весенних побудительных на черву подкормок.

Это на юге червить рано начинают, а у нас менять микроклимат улья при не интенсивной системе пчеловодства без подогрева улья просто опасно.
трифон
Цитата(ВладимирПВ @ Среда, 12 Февраля 2014, 14:04)
В наших широтах плёнка сверху рекомендуется только после облёта, при весенних побудительных на черву подкормок.
*

Цитата(ВладимирПВ @ Среда, 12 Февраля 2014, 14:04)
*

При негерметичном верхе пленка работает как обычный запрополисованый холстик.Короче,диагноз такой:Голод ввиду невозможности перейти поближе к меду.П

Далее:переохлаждение клуба в условиях повышенной влажности и затрудненного газообмена.На будующее:контроль за кормами,обеспечение достаточной вентиляции

Голод,холод,влажность и...возможно нечем дышать.Тут даже если захочешь трудно выжить.
wes 12
Цитата(трифон @ Среда, 12 Февраля 2014, 17:58)
Голод,холод,влажность и...возможно нечем дышать.Тут даже если захочешь трудно выжить.
*

В России уделяют большое внимание утеплению в зиму. Посмотрел ролики с канадской технологией и задумался, а правильно ли мы поступаем.?
Nikolai. V
Цитата(трифон @ Среда, 12 Февраля 2014, 16:58)
Голод,холод,влажность и...возможно нечем дышат
*

Пчёлы не боятся холода,они боятся сырости и голода.Когда они собрались в клуб,идут с низу в верх по передней стенке и далее по верху к задней стенке.А бока с мёдом они не берут,пока клуб не начнёт распадаться.
ВладимирПВ
Цитата(wes 12 @ Среда, 12 Февраля 2014, 20:39)
Посмотрел ролики с канадской технологией и задумался, а правильно ли мы поступаем.?
*

Разное пробовал и пока пришёл к выводу:

если не интенсивная система пчеловодства без мощного наращивания силы семьи к взятку с ивовых, то чем проще - тем лучше. Зимовка на воле в ульях со стенкой ~25 мм экономична по материалам и достаточна для пчёл. Ульи снегом не обсыпал, только картон с боков. Открыты оба летка с заградителями от мышей с начала октября - пчёлы сами закрывают к снегам излишне большие отверстия и с декабря - щитки от синиц (прилётки). Семьи собираю к стенке, противоположной зимним господствующим ветрам, без утеплителей с боков. Зимовка на 8-10 рамок ~полномёдных с январским контролем зимовки.

Посмотрим на климат в дальнейшем и задачи собственные.

Попробовал неделю назад дать мягкую помадку - пока полёт нормальный: ничего никуда не потекло, забирают хорошо, у кого к кормам с боков доступ ограничен.
трифон
Цитата(ВладимирПВ @ Четверг, 13 Февраля 2014, 13:46)
мягкую помадку
*

Как варишь?Дай рецепт
ЕВВ
видео Ярославская пасека "Приготовление помадки" на ютубе, все очень понятно и просто класс, я разложил в прошлые выходные по 1 кг на семью, но при приготовлении помадки меда брал не 1 кг, как в видео, а 1,7 кг
ВладимирПВ
Цитата(трифон @ Четверг, 13 Февраля 2014, 16:39)
Как варишь?Дай рецепт
*

Тут всё просто. Я взял за основу финскую рецептуру. Только фины варят, а я этого делать не стал.

Исходные количества:
5 кг. сахара, 3 кг. жидкого мёда, 1 кг сах. пудры, 1 л. воды.
Мёд распускал при температуре не выше 45 -50 С.

В лагуне размешиваешь сахар, воду и 0,5 кг мёда. На небольшом огне, постоянно перемешивая, доводишь до кипения, но не кипятишь, продолжая перемешивать, пока сахар не растворится. Остужаешь примерно до 55 С.
Вливаешь мёд и начинаешь взбивать миксером на хороших оборотах(только перфоратор выдержал нагрузку smile.gif ). Как только процесс пошёл, добавляешь постепенно пудру. Масса становится как густая сметана с приличным содержанием мёда.
Для меня весь смысл был в том, чтоб не "убивать" температурой до конца составляющие.
Затем фасуешь в п/э пакеты, как при подкормке пакетами с сиропом, по 1,5 - 2 л. И - "вперёд", на раздачу. Ничего прокалывать не нужно, сами всё сделают. Главное фасовать без пузыря воздуха и раскладывать, чтоб пакет стал более-менее плоским - тогда не должно ничего потечь . Сильно охлаждать смесь тоже смысла особого не увидел.

Возможно, если бы дать смеси постоять некоторое время, то помадка засахарилась бы в консистенции "севшего" мёда, поскольку мёд был не перегрет и добавлены "центры кристаллизации" - пудра, но времени ждать не было. Потом отпишусь, поскольку есть остатки. (Если дети не доедят!) smile.gif

Так в этом году решил вопрос отсутствия пудры в большом количестве и лени её покупать по цене >40 руб. (меньше 42 р. не нашёл). Хотя, нужно пересчитать на цену пудры добавленный мёд, но для меня это количество мёда было "заложено" на необходимые мероприятия ещё осенью.

Можно будет поэкспериментировать с весовыми соотношениями, дабы уменьшить всё же расход мёда, если "прискачет жаба" отдать труженицам законные дивиденды.
Валерий71
Цитата(ВладимирПВ @ Пятница, 14 Февраля 2014, 0:46)
дабы уменьшить всё же расход мёда, если "прискачет жаба"
*

У меня жаба живет всегда в аквариуме и я даю уже несколько лет зимой сироп в пакетах 1 к 2.Полет нормальный.
ВладимирПВ
Цитата(Валерий71 @ Пятница, 14 Февраля 2014, 7:00)
Полет нормальный.
*

Когда ставишь пакеты? С осени или при осмотре зимою?
Валерий71
Цитата(ВладимирПВ @ Пятница, 14 Февраля 2014, 12:31)
С осени или при осмотре зимою?
*

Сейчас,если не вижу запечатанного корма,хотя по записям вроде должна быть норма.Лучше перестраховаться. imho.gif
Alex!!!
Всем привет.

В эти выходные навестил пчёлок. Пока вроде всё хорошо. Дал килограммчик канди, им на всякий случай, а то осень была слишком дождливая сироп, не всегда охотно брали. Так что переживаю. Ещё за одно поменял подушку, а то стала влажной от их дыхания. Пособирал некоторых со снега отогрел в доме потом вернул в улей. Весь снег насыпанный вокруг улья, растаял. А морозами грозятся. Как-то так, посмотрим)

Ну и конечно надо расширяться, а то одна семейка, переживаешь лишний раз)
ВладимирПВ
Цитата(Alex!!! @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 12:33)
Пособирал некоторых со снега отогрел в доме потом вернул в улей. Весь снег насыпанный вокруг улья, растаял. А морозами грозятся. Как-то так, посмотрим)

Ну и конечно надо расширяться, а то одна семейка, переживаешь лишний раз)
*

biggrin.gif Рановато собрался из зимы выходить. Ещё пару месяцев минимум подождать придётся.
Те пчёлы, которых собирал и вернул - балласт. "Отойдут" чуть позже, но уже в улье. Крепкая пчела свободно поднимается со снега обратно в улей сама, а та, что не смогла - или ей "уже пора", или сильно слабая.

трифон, проверил я, как лежат пакеты с мягкой помадкой. В паре семей есть небольшие протечки: там, где фасовал более 1,5 литра, два пакета друг на друга и сверху было прижато подухой. Да и помадка от температуры стала гораздо мягче, чем упаковывал.

Побеседовал с Host, так он вообще не понял таких движений, сказав, что уж если не ймётся, то самое надёжное и простое - взять пачки рафинада, вскрыть крышки, смочить хорошо водою или сытой, прикрыть марлей в один слой и, перевернув, положить на рамки. И вся любовь. biggrin.gif
Еще, говорит, что так и лишняя влага из улья сахаром собирается. О как! Laie_99.gif
Michel~
Друзья, есть в наших краях (Суворовский р-н) медведи?
Был на пасеке, видел интересные, но подтаивавшие следы, благо, мимо ульев, за забором.
Уж очень смахивают на медвежьи... hmm.gif
алексей 71
Цитата(Michel~ @ Вторник, 18 Февраля 2014, 10:11)
Друзья, есть в наших краях (Суворовский р-н) медведи?
*

наврят ли. у меня мать с перемышля, я ни когда не слышал что бы родственники упоминали о медведях. (волков много было, во время войны дезертиры были по лесам biggrin.gif , медведей не было.)
Цитата(Michel~ @ Вторник, 18 Февраля 2014, 10:11)
Был на пасеке, видел интересные, но подтаивавшие следы, благо, мимо ульев, за забором.
Уж очень смахивают на медвежьи.
*

зверюшка прошла какая-нибудь вдоль забора, следы подтаяли кажутся крупнее imho.gif . хотя все может быть, в моей местности не было рыси, после лесных пожаров в рязане, владимире, появлялась рысь на какое-то время, но снова ушла, не понравилось ей у нас. с 00-х годов появились волки.
Валерий71
Цитата(алексей 71 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 12:31)
бы родственники упоминали о медведях.
*

Последнего медведя в лесах близь г.Чекалин убили в1911 году если память не изменяет,говорил местный сторожила.Кроме медведя может быть росомаха,следы похожи,но они у нас не водятся вродебы.Но сейчас все поменялось.Думай на чупакабру.
Michel~
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 17:04)
Думай на чупакабру.
*

Н-да уж...
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 17:04)
может быть росомаха,следы похожи
*

Да, похожи, но маловаты. На снегу были отпечатки 20 см.

И, наверно, медведь вряд ли прошел мимо пасеки... hmm.gif (успокаиваю себя)
алексей 71
Цитата(Michel~ @ Вторник, 18 Февраля 2014, 16:50)
На снегу были отпечатки 20 см.
*

примерно 35 размер обуви,похоже на самку, возможно с данными 90\60\90 biggrin.gif
ВладимирПВ
Michel~, в наши леса, было дело, выпускали енотовидных собак. Доволько крупные зверушки - до 80 см.
Суворовец
Коллеги Всех поздравляю с Праздником!
ВладимирПВ
Цитата(Суворовец @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 16:39)
Коллеги Всех поздравляю с Праздником!
*

drinks_cheers.gif
Отмечают... защитники smile.gif
дмитрий 71
Что с погодой а, сейчас в Москве сухо, снега нет, как будто начало апреля
Как пчелки там, переживаю чего то, вроде все должно быть хорошо, от клеща пролечил по осени, кормов в достатке smile.gif
Помню в 2006 или 7-ом году точно уже не помню, память девичья lol.gif , так вот выставляли тогда 18 марта. Вот думаю эта весна похожая будет, одно радует, точок чистить не придется, спина у меня обычно 2-3 дня отваливается от этой чудо работы lol.gif
Игорь_А
Доброго время суток уважаемые!! по весне я как то писал, что обменяю сахар на отводки, эта тема остается в силе. Хочу заметить, что сахар после Нового Года очень сильно подорожал...и продолжает расти. На сегодня цена с завода составляет 26,5 (ужас)!!!, но!!!!....кому это интересно, в гипер-маркетах: Магнит, Линия, Карусель еще продается сахар по старой цене!! (в Каруселе....г.Новомосковск цена 23 Рубля!!). Запасайтесь, так как думаю,цена перевалит через 30 на заводе с сезону..
Alex!!!
Суворовец
Спасибо, за поздравления, всех с прошедшим.

Уважаемые, подскажите по вашему опыту какая порода пчёл одна из самых миролюбивых? А то весной хочу сделать отводок чтобы расшириться)...и вот думаю пустить их чтобы сами матку вывели или подсадить миролюбивой породы, чтобы и работать приятно и не переживать за соседей.

Спасибо smile.gif
wes 12
Цитата(Alex!!! @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:15)
какая порода пчёл одна из самых миролюбивых?
*

Одна из- это итальянка.
EGERb
А нормально в ваших краях зимует итальянка?
ВладимирПВ
Цитата(wes 12 @ Среда, 26 Февраля 2014, 19:30)
Одна из- это итальянка.
*

wes 12, у тебя она есть?
wes 12
Цитата(ВладимирПВ @ Четверг, 27 Февраля 2014, 0:26)
wes 12, у тебя она есть?
*

Были две вначале занятия пчеловодством.
ВладимирПВ
Цитата(wes 12 @ Четверг, 27 Февраля 2014, 14:33)
Были две вначале занятия пчеловодством.
*

Хотел уже с тобою сговориться пару маток приобрести - давно хотел (не спеша smile.gif ) попробовать их в работе, да всё как-то не случилось...
wes 12
Цитата(ВладимирПВ @ Четверг, 27 Февраля 2014, 21:19)
Хотел уже с тобою сговориться пару маток приобрести
*

Есть задумка пару маток приобрести в этом году, если ничто не помешает. Очень пчела красивая, а матки крупные. До сих пор в отдельных семьях пчёлы от тех итальянок встречаются.
дмитрий 71
wes 12
Спросите у знающих про эту Итальянку, например у Николая из Белоруссии
Не нужна она сто лет, она сеит без остановки... и зимой crazy.gif
wes 12
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 21:48)
Спросите у знающих про эту Итальянку, например у Николая из Белоруссии
*

Я же писал, что у меня были итальянки и мнение Николая из Белоруссии мне не интересно.
Michel~
Друзья, сегодня Прощенное воскресенье.

Прошу у вас прощение... порой, бываю не сдержан на язык.
friends.gif
трифон
Прошу прощения у вас!
Емеля71
всем привет. Поздравляю всех женщин а особенно женщин пчеловодов с праздником 8 марта. drinks_cheers.gif bye.gif
Народ . После четырёх летнего перерыва решил восстанавливать пасеку. отсюда вопрос - кто нибудь планирует продавать рои . Я бы приобрёл десяток-другой (по разумной цене) hi.gif

Alex!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!) dance2.gif
wes 12
Желаю всем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО