ВладимирПВ
Пятница, 14 Февраля 2014, 0:46
Цитата(трифон @ Четверг, 13 Февраля 2014, 16:39)
Тут всё просто. Я взял за основу финскую рецептуру. Только фины варят, а я этого делать не стал.
Исходные количества:5 кг. сахара, 3 кг. жидкого мёда, 1 кг сах. пудры, 1 л. воды.
Мёд распускал при температуре не выше 45 -50 С.
В лагуне размешиваешь сахар, воду и 0,5 кг мёда. На небольшом огне, постоянно перемешивая, доводишь до кипения, но не кипятишь, продолжая перемешивать, пока сахар не растворится. Остужаешь примерно до 55 С.
Вливаешь мёд и начинаешь взбивать миксером на хороших оборотах(только перфоратор выдержал нагрузку

). Как только процесс пошёл, добавляешь постепенно пудру. Масса становится как густая сметана с приличным содержанием мёда.
Для меня весь смысл был в том, чтоб не "убивать" температурой до конца составляющие.Затем фасуешь в п/э пакеты, как при подкормке пакетами с сиропом, по 1,5 - 2 л. И - "вперёд", на раздачу. Ничего прокалывать не нужно, сами всё сделают. Главное фасовать без пузыря воздуха и раскладывать, чтоб пакет стал более-менее плоским - тогда не должно ничего потечь . Сильно охлаждать смесь тоже смысла особого не увидел.
Возможно, если бы дать смеси постоять некоторое время, то помадка засахарилась бы в консистенции "севшего" мёда, поскольку мёд был не перегрет и добавлены "центры кристаллизации" - пудра, но времени ждать не было. Потом отпишусь, поскольку есть остатки. (Если дети не доедят!)
Так в этом году решил вопрос отсутствия пудры в большом количестве и лени её покупать по цене >40 руб. (меньше 42 р. не нашёл). Хотя, нужно пересчитать на цену пудры добавленный мёд, но для меня это количество мёда было "заложено" на необходимые мероприятия ещё осенью.
Можно будет поэкспериментировать с весовыми соотношениями, дабы уменьшить всё же расход мёда, если "прискачет жаба" отдать труженицам законные дивиденды.