Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
Щелкун
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 16:31)
Извиняюсь не по теме ! Ищу щенка \кабеля\ не дорого ягдтерьера ! Может поможете ?
*

Могу бобра предложить. biggrin.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 16:31)
Извиняюсь не по теме ! Ищу щенка \кабеля\ не дорого ягдтерьера ! Может поможете ?
*

Попробую у супруги поспрошать. Порода сейчас редкая (спросом не пользуется), но может старые знакомые еще занимаются. А что, барсуки достали? smile.gif

Цитата(Щелкун @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 19:23)
Могу бобра предложить.
*

Я ж говорил, что бобрам по любому - ХАНА crazy.gif
пчеловода
Цитата(Щелкун @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 19:23)
Могу бобра предложит
*

Щелкун спасибо вот это предложение . Я думал умру со смеху. приятно когда пчеловоды с огромным ЮМОРОМ.значит будем жить. roflmao.gif
Щелкун
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 23:08)
Я ж говорил, что бобрам по любому - ХАНА
*

Уже года 4 как появились и ничего,живут.
AGRO
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 0:08)
А что, барсуки достали? smile.gif
*

Мне просто нравится эта порода ---настырная и упрямая !
Димметрий
Цитата(AGRO @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 17:03)
Мне просто нравится эта порода ---настырная и упрямая !
*

Обманчивая собачка. Маленькая такая, несерьезная. А то, что она единственная из норных барсука берет, несмотря на разницу в размере, мало кто знает. Охранник в летнее время - обалденный.
У жены спрашивал. Облом. Все, у кого ягды были, на другие породы ушли. Мы сами с такс на йорков с чихами перешли. Щас дома штук тридцать "шавок" (не считая щенков) crazy.gif хрен расслабишься.
AGRO
Спасибо Димметрий ! Может найду ! bye.gif
AGRO
Земляки ! Продаю 4-семьи пчел \ матки 10-го года , карпатка ----8 рамок на вынос \ на выбор . Цена---3500руб шт . smile.gif
AGRO
Продал 4 семьи по 3500руб . blink.gif
Димметрий
Цитата(AGRO @ Вторник, 19 Апреля 2011, 20:02)
Продал 4 семьи по 3500руб
*

Оперативно. Поздравляю. smile.gif drinks_cheers.gif
Boguchar
Здравствуйте! У вас случайно в регионе пчелосемьи не продают? С ув.
AGRO
Цитата(Boguchar @ Среда, 20 Апреля 2011, 12:54)
Здравствуйте! У вас случайно в регионе пчелосемьи не продают? С ув.
*

Могут и продавать ! Надо искать ! smile.gif
Boguchar
Цитата(AGRO @ Среда, 20 Апреля 2011, 18:31)
Надо искать !
*

Так я и ищу!!! tongue.gif
ivr
В прошлый раз пакет из под канди не выбросил. Осталось немножко, думаю, пусть доедят. Приезжаю, а пчелы, меня не дожидаясь, остатки пакета через нижний леток вытаскивают. Обратил внимание, что в этом году, у меня, обножка только желтого цвета, без оттенков.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
трифон
А у меня серого и желтого цвета.Хотелось спросить уважаемых коллег,не начал ли еще кто подставлять вощину?Я сильным семьям по одной штучке подставил но всем подряд давать еще стесняюсь
ivr
Вощину еще не ставил. Наверное надо, по одной с краю. Удивила одна семья. Сегодня вечером приехали. Пошел по пасеке. Верхние летки, круглые, пчелы закрывают. Одна семья шумит, глухой гул. Смотрю, а на прилетной доске пчелы брюшком вверх, крыльями машут, вентилируют и запах выпариваемого нектара. А остальные на пыльцу налегают. В хороших семьях пчелы потоком с утра до вечера.
Маняня
Вощину ставлю когда сады цветут. И в середину гнезда.
трифон
Цитата(Маняня @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:03)
Вощину ставлю когда сады цветут. И в середину гнезда
*

Ага!Это интересно!Ведь у тебя же многокорпусные а я в них новичок.А как ставишь,через одну или подряд и сколько штук?

И вообще был бы признателен если бы коллеги-держатели многокорпусных немного осветили вопросы расширения гнезда
Маняня
трифон
Больше 2-х рамок и рядом не ставлю. Рамки распологаю между расплодом, пчелы быстро отстраивают и матка сеет в новые соты.
Что касается рамок для меда, то ставлю корпуса в которых сушь чередуется с вощиной. Но по краям обязательно отстроенные соты.
По поводу расширения гнезда - расширяем корпусами. Порой приходиться вразрез ставить корпус. Разбивать гнездо, и 3 корпус устанавливать между 1 и 2. Это "жеткий" прием если роиться собрались.
В этом году, как и в прошлом я после зимы семьи не сокращала, они на 2-х корпусах. (Только в двух слабеньких нижний убрали). В мае проведу осморт, гнездо спущу вниз и подставлю новые рамки на отстройку. Сильных буду делить.
ivr
Цитата(трифон @ Вторник, 26 Апреля 2011, 23:56)
не начал ли еще кто подставлять вощину?
*

Сегодня вечером посмотрел несколько семей. У некоторых на верхних брусках восковые наросты. Хороший весенний взяток, пчелам некуда воск девать. Значит надо ставить вощину. Первое расширение делал с началом цветения одуванчика, зацветет он дней через 7-10, а по состоянию семей в этом году надо уже сейчас расширять. Буквально за последние дни заметно увеличилась площадь расплода, вернее засева. Вокруг личинок сплошным полумесяцем яйца. Суши в гнездах почти не осталось – старый мед, напрыск, свежая перга и расплод. Трифон, что с прошлогодним медом (в рамках в улье) делаешь? У меня пчелы предпочитают свежий, старый не хотят.
Димметрий
Цитата(ivr @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:39)
Буквально за последние дни заметно увеличилась площадь расплода, вернее засева. Вокруг личинок сплошным полумесяцем яйца. Суши в гнездах почти не осталось – старый мед, напрыск, свежая перга и расплод. Трифон, что с прошлогодним медом (в рамках в улье) делаешь? У меня пчелы предпочитают свежий, старый не хотят.
*

Точно такая же байда. Один в один. Ива буйствует. Сегодня расширял. ТРИФОН, КОЛИСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ. Да и не только Трифон. Ребят, по поводу использования прошлогодних рамок, особенно медоперговых, поделитесь опытом. Мой запас в перетопку определить хорошо, но хочется расшириться, а на одной вощинке не очень и разгуляешься. Те рамки кормовые из запаса, которые за заставную поставил, пчелы уже медом залили и уже запечатывают. Я только один выход вижу - дать все прошлогодние рамки пчелам в начале июня в корпусах и метрах в 30 от точка, заодно и проверить, как это воровство может спровоцировать.

smile.gif Недавно попробовал без перчаток поработать. Получилось. Сегодня хотел только леток немного приоткрыть ( мы крутые, мы голыми руками) пчелкам не понравилось, хотя раньше они на это не реагировали. Сделал открытие - при желании человек бегает быстрее, чем летает пчела crazy.gif
AGRO
Цитата(ivr @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:39)
У некоторых на верхних брусках восковые наросты.
*

То же имеются !

Но расширять не тороплюсь , пусть пчела старая заменится вся !

Цитата(Димметрий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:56)
Недавно попробовал без перчаток поработать.
*

Я не хвалюсь , но я с детства не знал что это такое !
ivr
Цитата(трифон @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:00)
А как ставишь,через одну или подряд и сколько штук?
*

В этом деле на двоих пчеловодов –min три мнения. Делал по разному, последний вариант такой.
(К началу цветения одуванчика, садов мало они погоды не делают)
1. Семья в одном корпусе - расширяю корпусом сверху, крайние, кроющие - кормовые, остальные сушь и вощина через одну. После освоения – между корпусами РР и деление на две семьи.
2. Семья в двух корпусах – расплод отбираю в третий корпус, он пойдет для отводков ( совет Работника и правило 9 дней). Что с семьей? По разному.
3. От постановки корпусов в разрез отказался. Много и тяжело поднимать –спину жалко. От роения не спасает. После такой постановки пчелы действительно начинают работать активнее, но на количество меда особо не влияет. Да и матка может в верхнем корпусе оказаться, а он как правило отделяется РР, ниже пчелы мед не понесут, а в нем будет расплод.
4. К медосбору гнездо в одном корпусе, РР, магазины (полурамка на 145).
В этом году в магазины буду ставить рамок меньше, говорят, соты будут толще.
Хорошо рассказано в книге «Календарь пчеловода». Лизелотте Геттерт.
На сайте у Владимира Хомич http://pchelhom.ucoz.ru/

Я только один выход вижу - дать все прошлогодние рамки пчелам в начале июня в корпусах и метрах в 30 от точка
*

Из рамок вырезал и давал в магазинах как канди. Все съели. Сейчас не могу - рамки новые.

Недавно попробовал без перчаток поработать.
*

Все профи не стесняются работать в перчатках. Много пчелиного яда вредно для печени acute.gif
трифон
Цитата(Димметрий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:56)
Точно такая же байда. Один в один. Ива буйствует. Сегодня расширял. ТРИФОН, КОЛИСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ. Да и не только Трифон. Ребят, по поводу использования прошлогодних рамок, особенно медоперговых, поделитесь опытом. Мой запас в перетопку определить хорошо, но хочется расшириться, а на одной вощинке не очень и разгуляешься. Те рамки кормовые из запаса, которые за заставную поставил, пчелы уже медом залили и уже запечатывают. Я только один выход вижу - дать все прошлогодние рамки пчелам в начале июня в корпусах и метрах в 30 от точка, заодно и проверить, как это воровство может спровоцировать
*

Не знаю что делать Димметрий dry.gif Я ж не професси-анал!Я ж любитель dntknw.gif .Ну мне видится что вощину надо само с обой ставить а вот залитые рамки убирать9ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПЕЧАТАТЬ НАЧАЛИ А ЭТО весной редко происходит) а вместо них ставить маломедные или вообще сушь.Больше ничего в голову не приходит.И сушь и вощину полезносиропчиком спрыснуть.Пергу из старых рамок они вряд ли будут теперь использовать(свежая есть) поэтому ее они будут выковыривать и выидывать правда им это делать видимо тяжело.Поэтому там где перга сплошная рамку лучше выбраковать.А там где немного неплохо бы замочить в воде (на сутки?)Но я прямо так ставлю тк и лень мне и некогда.
трифон
только один выход вижу - дать все прошлогодние рамки пчелам в начале июня в корпусах и метрах в 30 от точка, заодно и проверить, как это воровство может спровоцировать.
*

Можно и дать конечнопрямо на точке но лучше не надо.Не рекомендуют это.Лучше корпус сверху поставить и дать в него.Пусть ковыряются и в гнездо носят.

( мы крутые, мы голыми руками) пчелкам не понравилось, хотя раньше они на это не реагировали. Сделал открытие - при желании человек бегает быстрее, чем летает пчела
*

Я так бегаю систематически.Особенно часто и быстро осенью dance2.gif
Сергей Мусатов
Три дня назад поставил сильным по 1 вощине, сегодня глянул, оттянули практически полностью! Вот такая весна, братцы! Сегодня 5 семьям бросил магазины, и на убеждайте меня, что рано! bye.gif
Brujo
Хочу завести пчел. Помогите найти. Проживаю в Куркинском районе, недавно преехал из столицы, поэтому знакомых пчеловодов нет. Купил у соседа улики (пчел у него нет,все давно пропил) и кое какой инвентарь. Осталось найти пчел и подружиться с ними.
И подскажите точные адресса Тульских магазинов, а то на форуме както абстрактно описывается их местоположение: на центральном рынке, у трех шпилей, около артучилища hmm.gif
Покатался по Туле, нашёл на рынке только магазин меда, там тоже ничего не подсказали.
ivr
подскажите точные адресса Тульских магазинов

Магазин "Шмель" 1-й Южный пр-д, д. 4 (ост. Артучилище). Спросите - подскажут. bye.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 30 Апреля 2011, 20:53)
Три дня назад поставил сильным по 1 вощине, сегодня глянул, оттянули практически полностью! Вот такая весна, братцы! Сегодня 5 семьям бросил магазины, и на убеждайте меня, что рано! 
*

По времени может и рано а по силе взятка самый раз.Пусть медок над головой складывают, и матке будет место для сева.Главное чтобы погодка еще позволила еще лозе и одуванчику нормально отцвести.

Сергей Мусатов, а ты вощину подставляешь в гнездо семьям которые "под магазин" подошли или оставляешь "как есть"?если подставляешь то как?Снимая магазин?
Хома Брут
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Мая 2011, 8:30)
Сергей Мусатов, а ты вощину подставляешь в гнездо семьям которые "под магазин" подошли или оставляешь "как есть"?если подставляешь то как?Снимая магазин?
*

Ну можно конечно подставить вощину в корпус и не снимая магазин. Но надо вызывать, как минимум Коперфильда. biggrin.gif
А если серьезно, то я, например, не рамки подставляю, а корпус целиком(в даданах не пойдет такое дело). Часто бывает, что весь с вощиной. Но сейчас пока у меня рановато расширять. А если сейчас надо дать пчелам что-то строить, то можно поставить магазин с парой - тройкой навощенных рамок или даже половиной(на крепкую семью). Погода стоять будет, вроде. Будут и сады и все такое. Так что пущай строють и таскають мед... dry.gif
И еще мой тебе совет, хоть дело это и не благодарное.
Подрежь свои даданы на многокорпусную рамку. Даже сейчас еще не поздно. Пока мало расплода, это можно сделать. Не мучайся на два фронта. И будет тебе счастье... imho.gif
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:30)
Снимая магазин?
*

Именно так! Перед постановкой даю 1- 2 листа, затем по мере необходимости-под магазин.
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 03 Мая 2011, 10:41)
Подрежь свои даданы на многокорпусную рамку. Даже сейчас еще не поздно.
*

Спасибо за совет, но я наоборот похерил новые руты на 10 рамочные даданы! И есть мне счастье!!!
трифон
За два года заметил что с многокорпусными работать гораДзо быстрее.Других преимуществ не обнаружил.Ну разве что легче по весу.Меня даданы тоже пока устраивают

Цитата(Хома Брут @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:41)
Не мучайся на два фронта. И будет тебе счастье...
*

Видишь ли...в каком-то смысле у меня именно два фронта :)Вернее два точка.
трифон
На одном многокорпусные а на другом даданы
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Мая 2011, 23:07)
На одном многокорпусные а на другом даданы
*

И как, ощущается разница в смысле медосбора?
трифон
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:41)
Ну можно конечно подставить вощину в корпус и не снимая магазин. Но надо вызывать, как минимум Коперфильда
*

Или обладателя кассетных ульев.А ты после того как матка верхний корпус засеет,ставишь вразрез или делишь?

трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 03 Мая 2011, 22:11)
И как, ощущается разница в смысле медосбора?
*

Сергей!В моем случае разницы нет никакой.Если пытаться привязать ее к типу улья.Все одинаково.Точки находятся 8-9 км друг от друга.На одном из них весенний богаче зато на другом разнотравья и липы больше.А вот "окучивать" семьи находящиеся в многокорпусных заметно быстрее.Ну и корпуса полегче конечно
Хома Брут
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Мая 2011, 21:49)
Видишь ли...в каком-то смысле у меня именно два фронта :)Вернее два точка.
*

В прямом. У тебя две системы пчеловождения. Обычно это многовато на одного пчеловода. Хотя ...
Ты можешь, конечно, и на даданы перейти ежели они тебе по нраву. Но из многокорпусного, дадан может сделать только Коперфильд. dry.gif
Можешь и никуда не переходить, а продолжать подставлять вощину по одной, если конечно не жалко времени и соседей.
Извини, что влез с советами...
Сергей Мусатов
Цитата(Хома Брут @ Вторник, 03 Мая 2011, 23:32)
Но из многокорпусного, дадан может сделать только Коперфильд.
*

Да не проблема, вверху планку на 7 см, вот вам и 10 рамочный корпус на дадановскую рамку. Вот такой Коперфильд! hi.gif
трифон
Хома Брут
Вопрос к тебе и другим держателям многокорпусных...А как проводите противоклещевые обработки в многокорпусных?Нет.ну с пластинами(типа фумисан) мне понятно,а вот такие препараты как бипин и биварол как применяются?Обрабатывается только верхний корпус или оба?
Хома Брут
Использую только бипин по-осени(поздней). Корпус не снимаю. Клещ осыпается весь практически.
Если на поддоне его много, то обрабатываю второй раз. Много бывает, обычно, только в тех семьях, куда подсаживал приблудный рой.
Пластины и всякие "дымы" не использую. Считаю это пустой тратой времени и с бипином это не сравнить. У меня на доньях сетка. Думаю, она лучше "дыма", ну или не хуже.
Хома Брут
Цитата(Сергей Мусатов @ Среда, 04 Мая 2011, 22:17)
Да не проблема, вверху планку на 7 см, вот вам и 10 рамочный корпус на дадановскую рамку.
*

Кто не делал ульи сам, сможет отрезать, только если будет хорошо думать, что делает. А вот наращивание, будет для новичка задачей практически не выполнимой. Для этого понадобится опыт-сын ошибок трудных или гений-парадоксов друг(знакомый столяр). dry.gif
Да и как рамки он будет наращивать на 7 см?

Так что лучше все-таки подрезать. Про достоинства ульев не говорю...
ivr
Сергей Попов на YouTube (http://www.youtube.com/user/ThePopovSergey?gl=RU&hl=ru#p/u) начал выкладывать ролики о том, как выводит маток. Способ простой, три года назад делал примерно также, все получилось. Кто-нибудь начал или собирается своих выводить? Щелкун «китайца» купил, в деле еще не пробовал?
ivr
Кто поилки ставит и какие? Прочитал на форуме о простейшей «конструкции». Насыпал в емкость стружек, налил подсоленой воды. В результате за день забрали два литра.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Хома Брут
Цитата(ivr @ Четверг, 05 Мая 2011, 20:20)
Кто-нибудь начал или собирается своих выводить?
*

Завтра приступаю.
Цитата(ivr @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:15)
Кто поилки ставит и какие?
*

Поилки не использую. Нет надобности. И без них воды полно кругом.
А зачем пчелам соленая вода? blink.gif
Сергей Мусатов
Цитата(ivr @ Четверг, 05 Мая 2011, 21:20)
Кто-нибудь начал или собирается своих выводить?
*

Готовлю семью воспитательницу! Матку с 3 мя рамками отделил за вставную. 12 буду давать личинок на воспитание. Материнку не подкармливаю, идет неплохой взяток.
ivr
Цитата(Хома Брут @ Пятница, 06 Мая 2011, 22:11)
А зачем пчелам соленая вода?
*

Во время интенсивного выращивания расплода в мае пчелы забирают подсолеую воду в большом количестве. В июне брать перестают.
Хома Брут
Цитата(ivr @ Суббота, 07 Мая 2011, 7:42)
Во время интенсивного выращивания расплода в мае пчелы забирают подсолеую воду
*

Для чего она им?
ivr
Цитата(Сергей Мусатов @ Пятница, 06 Мая 2011, 23:57)
Матку с 3 мя рамками отделил за вставную.
*

Сергей, матку оставишь в воспиталке или уберешь? Личинок как даешь, в смысле – мисочки, Джентер, Никот ?

Цитата(Хома Брут @ Суббота, 07 Мая 2011, 9:58)
Для чего она им?
*

Ну вот малину посадили, можно и отдохнуть.
Хома Брут, несмотря на ник, гоголевско-семинарский, вряд-ли ты не любишь заливное, холодец с хренком, огурчики, грибочки солено-маринованые, подо что нибудь. Холодненькие, хрустящие. Представил? Так и пчелки, в определенные периоды своей жизни солененькое любят.
Я не фанат различных поилок –ульевых, фасадных и т.д. Воды в природе действительно достаточно. У меня Упа рядом, утром роса –в 6-7 часов косить нельзя, трава в пчелах. Но вот наблюдение из жизни. Ближайший сосед-пчеловод говорит так:
- Пчелы не коровы, их поить не надо, они сами воду найдут. И правда, находят – у меня. Прошлым летом, в жару, поток пчел (как москвичей на трассе, вечером в пятницу) с его пасеки ко мне за водой прилетал. А у него 40-60 семей. Почему они не летели на речку, может, конечно, у меня вода вкуснее, артезианская? dntknw.gif
Считаете, что вам поилки не нужны, ну и правильно, зачем лишнюю работу делать. Надо –же и огурчиками, грибочками в дружной компании похрустеть. Я вот жду, уже заждался, скоро подъезжать начнут. Всех с наступающим праздником. У меня два деда погибли. Помянем.
ivr
Еще минутка нашлась. Брут для тебя. Наберешь в поисковике, узнаешь еще больше.
Вода имеет важное значение для нормальной жизни пчел. Она — составная часть тела пчелы. В мышцах пчелы содержится около 75 % воды, а в ге-
молимфе — 80—90 %. Пчелы расходуют воду при приготовлении личиночного корма, регулировании температуры и влажности в гнезде. Когда в улей поступает свежий нектар, пчелы не испытывают йедостатка в воде. Потребность в воде весной возрастает пропорционально количеству открытого расплода. Потребность в воде становится острой, когда пчелы из-за ненастной погоды не могут принести ее. Вылетая в холодную погоду за водой, многие из них гибнут. Экспериментально установлено, что средняя по силе семья расходует около 50 г воды в сутки. В зависимости от условий количество потребляемой воды может достигнуть 200 г и более. Поэтому весной нужно установить поилку на пасеке на хорошо прогреваемом, безветренном месте. В поилке всегда должна быть вода.
Пчелы испытывают недостаток в поваренной соли, поэтому нередко посещают сточные канавы, навозохранилища. Чтобы предупредить полеты за солесо-держащими веществами, необходимо давать пчелам соленую воду.
Хома Брут
Цитата(ivr @ Суббота, 07 Мая 2011, 11:46)
Хома Брут, несмотря на ник, гоголевско-семинарский, вряд-ли ты не любишь заливное, холодец с хренком, огурчики, грибочки солено-маринованые, подо что нибудь. Холодненькие, хрустящие. Представил? Так и пчелки, в определенные периоды своей жизни солененькое любят.
*

Как это, не смотря на ник? Что в нем такого? Гоголь - Великий русский писатель. А Хома Брут - казак и как раз любил закусить горилку хрустящим огурчиком и холодцом с хренком. Гоголь разве про немцев писал?
Пчелки же существа не похожи на казака и им хрустящий огурчик по-барабану. Они запрограммированы на свое. И ихний мир пока еще недостаточно нами изучен.
У меня нет поилок, не потому что я против них, а потому что на моей пасеке и без того много воды. Я видел как пчелы в жару таскают воду и было бы неправильным заставлять их таскать ее издалека.
То, что пчелам нужна вода спору нет. А вот то что им нужна соль - это мне кажется ничем не подтвержденным мнением. Да и вообще солей, ведь, великое множество и почему пчеле нужна только поваренная, не понятно.

Я исхожу из того, что пчелы миллионы лет жили без человека и без его соленой воды. Они распространены очень широко и не обязательно там, где есть открытые месторождения соли, чтобы удовлетворять свою в ней потребность.
И надо сказать, они себя миллионы этих лет, прекрасно чувствовали, раз дожили до появления человека.
То, что пчела пьет из навозной лужи, я видел. Но она, при этом не сказала мне, что добывает там NaCl.
Так что, вопрос остался без ответа.
То, что кто-то считает, что будет лучше, если солнце начнет вставать на западе, вовсе не означает, что надо ему(солнцу) помочь это сделать. Лучше не трогать то, что и так работает.
С наступающим праздником! drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО