Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
andr.m
Цитата(samael @ Понедельник, 19 Октября 2020, 22:25)
Разводы на банке - обычное явление,
*

Да если в банке закристализавался.

Цитата(samael @ Вторник, 20 Октября 2020, 15:02)
Так и есть, сантиметров 5-7 от верха.
*

Обычно это тонкий белый налет по стенке, в толще меда его нет.
Косьянов88
Цитата(andr.m @ Вторник, 20 Октября 2020, 16:55)
Обычно это тонкий белый налет по стенке, в толще меда его нет.
*

у меня в мелкой таре по стенкам тонкой паутинкой выступает Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , а вот в ведрах от 10ти литров и в кубиках на стенках бывают очень толстый слой, и закономерность у меня, если сразу заливаю в ведра и кубики и закрываю крышки, то и в толще мёда очень часто попадается такая белая субстанция, бывает даже ниже середины кубика Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
andr.m
Цитата(Косьянов88 @ Вторник, 20 Октября 2020, 17:41)
если сразу заливаю в ведра и кубики и закрываю крышки, то и в толще мёда очень часто попадается такая белая субстанция,
*

У меня в кубиках и бидонах в основном налет бывает сверху и по стенкам. Но я после того как залил их медом дня через три снимаю сверху пену и перемешиваю мед стараюсь до дна. Может еще зависит с каких растений мед собирали. imho.gif

Цитата(MaxBee @ Понедельник, 19 Октября 2020, 16:20)
Ну, этого я уже не знаю. Так можно ко всему придераться. В полосках тоже особо не много помещается.
*

К стати сейчас посмотрел на упаковке с ампулами бипин-т указан только амитраз, про тимол вообще не написано. dntknw.gif
samael
andr.m
Я до этого года с такими "жилами" не сталкивался.
Косьянов88
Куда столько масок? Для всех пчел на пасеке? biggrin.gif
Косьянов88
Цитата(samael @ Среда, 21 Октября 2020, 13:08)
Косьянов88
Куда столько масок? Для всех пчел на пасеке?
*

biggrin.gif biggrin.gif масочный режим и пчелиным семьям biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
У нас в Подмосковье и Москве рейды с полицией и контролерами по общественному транспорту, так что приходится запасаться, дабы на штраф не попасть.
Исидор
*

samael Это называется "Цветение мёда"

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

автор: Ильшат Асмандияров.
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):
• мол, это сахар, которым кормили пчёл;
• мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.
СПАВЛОВИЧ
*

Привыкай, теперь это надолго...
Все, пошли в зиму... bye.gif
СПАВЛОВИЧ
С кабанчиком разобрались - разрыв лёгких(сбили машиной)... Хоть тут отлегло bye.gif ( правда не для кабанчика)...
ЕВВ
в субботу облет был хороший crazy.gif
rusevgen
Цитата(Исидор @ Среда, 21 Октября 2020, 14:43)
что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда
*

Это вообще не так - условия хранения влияют на это значительно
пример https://www.youtube.com/watch?v=6INbrny9Nv4
Юрий Сафонов
Здравствуйте, подскажите кто сталкивался с оформлением документов на пасеку. Нужно ли это все,или лишняя трата денег?
алексей 71
Цитата(Юрий Сафонов @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 10:32)
Нужно ли это все,или лишняя трата денег?
*

без паспорта не оформят сопроводительные документы на мед( если они понадобятся). другая сторона потравы пчел, хотя с этим надо разбираться, вроде как ветстанция тут уже не причем, ставят на учет в администрации, комитете по развитию предпринимательства. hmm.gif . еще АСРПТО опубликовала таблицу- реестр пчеловод ТО, вроде как специально предназначенный для информирования об химобработках. я посмотрел, там многие без паспортов пасек.
Юрий Сафонов
Паспорт я понимаю даёт ветстанция,а причем тогда администрация?
алексей 71
Цитата(Юрий Сафонов @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:37)
Паспорт я понимаю даёт ветстанция,
*

ветнадзор осуществляет.
Цитата(Юрий Сафонов @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:37)
а причем тогда администрация?
*

ставят на учет для предотвращения случаев потрав после химобработок, должны заблаговременно предупреждать о сроках, я понял так.
Mellion
Сегодня пчелы немного полетали, обножку несли. Одна семья на 10 рамках битком похоже гонит расплод.
Кто какую вощину покупает? Два года прожил на запасах. Какую покупал - не помню, поскольку лежала в пачках распакованная.
Что-то в интернете много видео об изготовлении своей вощины. Действительно ее качество так упало, или новая мода?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Юрий Сафонов @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 10:32)
Нужно ли это все,или лишняя трата денег?
*

Юра, продавать-то есть чего..?

Цитата(Mellion @ Среда, 04 Ноября 2020, 19:58)
Кто какую вощину покупает?
*

Что привозят, то и берем - "Тамбов"...

bye.gif
EGERb
Тамбов это жесть.там и воска походу нет в ней... dntknw.gif
Mellion
Цитата(EGERb @ Четверг, 05 Ноября 2020, 12:54)
Тамбов это жесть.там и воска походу нет в ней...
*

А какую брать?
EGERb
Я уже 3 год беру беларусскую.от тамбовской все плюются...
samael
Mellion
Отправляю воск в цех и делаю свою. Судя по сообщениям на форуме и роликам на вражеском yutube, у нас нашествие клещей и всяких прочих нозематозов (у меня нет, ттт). Поливают и кормят чем попало весь сезон. Я из такого воска вощину не хочу. biggrin.gif
Лет несколько назад в магазине по запаху выбирал - подошла козкаровская. Но потом сравнил со своей... Небо и земля.
Косьянов88
Цитата(samael @ Четверг, 05 Ноября 2020, 17:53)
Отправляю воск в цех и делаю свою.
*

Куда отправляете, если не секрет?
pastir
Цитата(EGERb @ Четверг, 05 Ноября 2020, 16:02)
Я уже 3 год беру беларусскую
*

Тоже пользуюсь белорусской максимум, пчелам нравится.
samael
Косьянов88
В личку ответил, а то ещё отправят в парную за рекламу. bye.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(EGERb @ Четверг, 05 Ноября 2020, 16:02)
.от тамбовской все плюются...
*

Нет. Пока все нормально.

EGERb
Очень странно...одна химоза
andr.m
Цитата(EGERb @ Пятница, 06 Ноября 2020, 13:11)
Очень странно...одна химоза
*

Сейчас столько производителей разных предпринимателей, что получается названия Тамбовская, Белорусская это еще не о чем не говорит. imho.gif
EGERb
Как это ниочем?про белорусскую ни разу плохих отзывов не слышал
andr.m
Цитата(EGERb @ Пятница, 06 Ноября 2020, 14:48)
про белорусскую ни разу плохих отзывов не слышал
*

Ничего про Белорусскую не могу вам сказать не разу не покупал ее. dntknw.gif Я имел виду, что мы привыкли называть Белорусская, Тамбовская, Коломенская, а там оказывается продавцы берут вощину у какого нибудь (сейчас утрирую) дяди Васи потому, что у него вощина дешевая. Да он живет тоже в Тамбове или Коломне и формально вощина Коломенская или Тамбовская получается,но он там не один вощину производит.
EGERb
Не городите чушь.на фига большому предприятию закупать вощину у других рискуя своей репутацией? dntknw.gif .тем более если и не брали вышеуказанную
andr.m
Цитата(EGERb @ Пятница, 06 Ноября 2020, 19:58)
на фига большому предприятию
*

Как предприятие называется? И оно только одно единственное в Белорусси других нет?
Nikolay71
С ПРАЗДНИКОМ 7 НОЯБРЯ .Здоровья счастья и благополучия .
EGERb
andr.m
С собой нету этой вощины.буду в магазине напишу производителя.Nikolay71
С праздником!всех благ
Юрий Сафонов
Кто зимует на улице,подскажите,есть ли смысл оборачивать ульи фольгированным утеплителем,или это лишнее и ухудшит вентиляцию?
Dimas_40RUS
Цитата(Юрий Сафонов @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 13:37)
Кто зимует на улице,подскажите,есть ли смысл оборачивать ульи фольгированным утеплителем,или это лишнее и ухудшит вентиляцию?
*

Добрый день. Не надо не чем оборачивать если ульи из дерева.
СПАВЛОВИЧ
Юрий Сафонов
Приставить что-нибудь под углом, чтоб защитить летки от прямого ветра и осадков - обязательно...
Вот так , тоже неплохо... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Всю синтетику гони ...(куда-нибудь) с пасеки подальше...

С соседями надо дружить не зависимо от наличия или отсутствия документов... bye.gif
samael
СПАВЛОВИЧ
Какой смысл в такой шубе на рыбьем меху? От птиц? По предложению прислонить доску к летку вопросов нет.
СПАВЛОВИЧ

Цитата(samael @ Вторник, 17 Ноября 2020, 9:18)
Какой смысл в такой шубе на рыбьем меху? От птиц?
*

Видно, что зимней рыбалкой не балуешься...("Ты не рыбак - ты не поймёшь...") biggrin.gif
samael
СПАВЛОВИЧ
Сосед любитель. То лапы отморозит, то жып в снегу потеряет. blink.gif Зато мелкую рыбу не берет, а крупную в спичечном коробке привозит. biggrin.gif
В карауле на ветру, помнится, за 2 часа до костей промерзнешь. Х/б, шинэль+тулуп овчинный.
СПАВЛОВИЧ
samael
В караул надо выдавать тупой рыболовный бур и "пакет"...
СПАВЛОВИЧ
Парни, копируем( или не копируем) и отправляем куда следует...

Уважаемый, Владимир Владимирович

Настоящим довожу до Вашего сведения, что в одной из отраслей сельского хозяйства Российской Федерации сложилась критическая ситуация. Название этой весьма важной для миллионов россиян отрасли - пчеловодство...
Всвязи с бурным развитием химизации растениеводства мы, рядовые и пчеловоды-любители и профессионалы, несем огромные потери, многие держимся буквально из последних сил. Качество продуктов пчеловодства и здоровье пчелосемей катастрофически падает. Нужно срочно принимать серьёзные решения для спасения отрасли...
И в этот непростой момент органы государственной власти готовятся к принятию новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел.
Казалось бы, что в этом плохого..?
Но, читая разработанный проект, складывается впечатление, что цель не улучшение санитарного состояния на пасеках, а дальнейшее сокращение количества пчелосемей в России...
Как практикующий пчеловод заявляю, что данный свод требований не соответствует ни основным методам пчеловождения, ни биологии пчел, ни укладу жизни, сложившемуся в сельской местности...
Если мои выводы покажутся слишком резкими, узнайте мнение любого реального пчеловода, живущего по соседству...
Прощу Вас приостановить принятие данного закона и организовать привлечение к его разработке действительно грамотных специалистов , радеющих за сохранение и развитие пчеловодства в России...

С уважением, простой пчеловод-любитель ...(ФИО)
Тульская Область.

Администрация Президента

Комментарии и пояснения несоответствия принимаемых ветеринарных правил содержания медоносных пчел от МСХ РФ смотрите в соответствующей теме.
samael
СПАВЛОВИЧ
Очевидцы врут, что адресат не совсем в форме. Вполне возможно, окружению и канцелярии немного не до писем каких-то там управляющих мухами. Лучше другие двери обстукивать, имхо.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(samael @ Понедельник, 23 Ноября 2020, 10:21)
Очевидцы врут, что адресат не совсем в форме
*

Наше дело сигнализировать... о повышении температуры...
А "там" - пусть сами разбираются...
samael
СПАВЛОВИЧ
Просадка семей наблюдается? У меня за октябрь-ноябрь несколько штук по улочке недосчитались. Но вроде ничего критичного, ттт. Поздний желтый мед и сироп не кристаллизуются, до весны должно хватить. А там надо будет думать, как белый в сотах скормить.
СПАВЛОВИЧ
samael
Я тут ещё одну взял по ошибке - вот её родственники и просели...
Одна, похоже, не жилец... Весной надо с ними разбираться.

Севший в сотах рапс пойдёт на развитие кому-нибудь...
Юрий Сафонов
У меня одна уже осыпалась. А ведь зимы ещё не было. Обидно
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Юрий Сафонов @ Пятница, 27 Ноября 2020, 9:21)
У меня одна уже осыпалась. А ведь зимы ещё не было. Обидно
*

Юра, радуйся... Пасека оздоровилась...
Юрий Сафонов
Оздоровилась? Ну не знаю. Семья не плохая была. От клеща обрабатывал
samael
Юрий Сафонов
Просто так семья не гибнет. Либо проблемы с кормом, либо матки не было
Юрий Сафонов
Кормил сиропом гнездо собирал. Скорей всего какая нибудь болезнь или мышь
samael
Мышь они при такой погоде затопчат и забальзамируют. Рамку посмотрите с кормом. Но скорее без матки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО