ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 26 Июля 2017, 1:42
Цитата(dim...ok @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 11:20)
но несут. скажи , что мед поганый с него. какой год от него бегаем, и все сложней убежать становится. тысячи гектаров сеят его.
На счёт поганого - не соглашусь. Вполне приличный мёд, особенно если мелко сядет. Прикольный - белый. Это привлекает покупателя. Если чуток цимуса примешается с интересных медоносов, так вообще классный. Но бывает и жёстко садится, особенно если смешается с изрядным количеством слабо кристаллизующегося мёда.
У меня в прошлом году к рапсу примешался луговой с шалфеем и диким эспарцетом. Цвет потерялся - стал красным в кубике и с приятным, даже очень, запахом. Сел очень быстро. Садка стала крупная, при накладывании явно начинает разделяться на жижку и сухой кристалл. Запах почему-то изменился, появились тона горчичного мёда (не путать с гречишным), а они бывают не приятные. (хотя возможно клин горчицы где-то был?...) Цвет в садке тоже изменился - стал какой-то серый.
Кстати и горчица раз на раз не приходится. Бывает очень даже приличный мёд, а бывает откровенно вонючий.
А горчицу у нас одно время как седерат повсеместно сеяли. Уж мы её имели весьма и в разных проявлениях.
А вообще все эти капусты - рапс, горчица и сурепка - одни из самых полезных медов - по легко- усваиваемости им нет равных, и от заболеваний органов дыхания - астматикам всяким и простудникам. Старикам для мозгов и сердца хорошо. Да и молодым тоже.
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 24 Июля 2017, 23:41)
В прошлом году по дороге в Липецк свернув с М4 я видел необьятные просторы желтого поля (думаю это был рапс),такого масштаба хватило бы на 3 области.
Вот и беда вся от слишком большой концентрации ВСЕХ медоносов. И не медоносов тоже. Хозяйства у нас укрупнились. Концентрация позволяет при интенсивном земледелии и американской и немеко-голландской технике быстро обрабатывать массивы. Всё обрабатывается в разы быстрее, чем советские времена. Организация труда так же на высоте. А вот как нам расположится, чтобы не переезжать? У большинства сереньких пчеловодов, типа меня нет ни желания, ни возможности переезжать от массива к массиву - ставить пасеку на колёса.
А самое прикольное, что массивы, при их всей массивности работают все по одному будильнику. Например гречка может давать с 9 часов до 12 в жаркую погоду. Или с 13 до 17 в прохладную. А что пчелам делать в остальное время?
И рапс ни чем не отличается - так же несколько часов. Да ещё теплолюбивее гречихи.
С массивами довольно тяжело работать. Хотя можно и хапнуть. Например в этом году с рапсом по большому счёту все пролетели. Не было тёплой погоды. Чуток взяли, конечно.... Но даже обидно - глядеть как он цветёт, через рукав тулупа.