Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
samael
Евгений
Чего злой-то такой?

По сабжу. Отсутствие меда, ттт, откладывается. За последние 1,5 недели и гнезда наполнили, и в надставках мед появился, пока не печатают, только побелка.

И в рублику очевидное-невероятное. В конце мая в пустой улей прибыл рой. Забирал у него несколько рамок печатки на подсиление. Дадан 12 рам, сейчас с двумя магазами, один в выходные был почти полный. Лет хороший, пыльцу волокли. Вчера позвонили - рой из него вышел. Посидел до вечера на ветке, и зашел в пустой улей в 2 метрах от материнского улья. blink.gif
BodY
за 3 дня + 7,5 кг
dim...ok
в догон про рубрику очевидное невероятное. В прошлом году покупал пчел. Одна из семей ну очень злая. Начинал качать и не смог. С соседями проблемы большие были. В горячах (сильно себя корю за это)залил ее дихлофосом. И не заглядывал до осени. Даже корпуса не снимал. Семья выжила , ушла в верхний корпус. По весне в этом году увез ее на работу. Поставил на полигоне, чтобы не мешала никому. Ушла в ройку в середине июня. И до сих пор не вышла. Рву маточники уже больше месяца. Так вот : одна из всех она принесла меду . вчера поставил третий корпус 12 рамок дадан и в очередной раз оборвал маточники. Для этого года это супер результат. На кочевке на гречке из 20 семей только 7 поставил вторые корпуса.
ВладимирПВ
Цитата(Michel~ @ Среда, 19 Июля 2017, 9:50)
Н-да... хамоватый товарищ! hmm.gif
*

Ага... Прям Супер тролль какой-то biggrin.gif . Что-то непонятное из соседней области описалось и убежало.

ЕВ ГЕНИЙ, конечно от скромности загнуться тебе не грозит, но в иной раз своё при себе держи.
Если есть что сказать по существу и кому либо лично - мы все только за, и, раз зашёл в гости, иль принял чего от радости какой - веди себя прилично, не в колхозе, чай, дояркам лекции читаешь по повышению надоев. banned2.gif

igz.gif igz.gif igz.gif
ВладимирПВ
Цитата(,Среда, 19 Июля 2017, 14:48)
  igz.gif  igz.gif  igz.gif
*

meeting.gif ok.gif
алексей 71
Цитата(ВладимирПВ @ Среда, 19 Июля 2017, 14:48)
но в иной раз своё  при себе держи.
*

накипело у человека, за отрасль обидно. зачем судить так строго dntknw.gif
ВладимирПВ
алексей 71, у всех накипело за это лето, а у некоторых и потери немалые. Им бы посочувствовать, а не умничать над проблемами впору...
Суворовец
+16ОО.
украинец
За 5 дней 28кг.
Думал что дожжи,а пчелы принесли. good.gif
Только не знаю с чего несут.Липа исключено,не носят мои пчелы с нее мёд dry.gif
Вначале вроде гречкой пахло,а потом на осот запах перешел.Короче трава какая то
samael
С гречихи мед темный?
У меня в км. 4-5 поле есть, могут с такого расстояния тащить? При том, что под боком заросли кипрея, клевера, зверобоя и т.п.
EGERb
Могут.но только бестолку.т.к полезный лет пчелы до 3км dntknw.gif
украинец
Цитата(samael @ Четверг, 20 Июля 2017, 20:43)
У меня в км. 4-5 поле есть, могут с такого расстояния тащить?
*

На практике да,по книгам нет smile.gif
Naturalist
Цитата(украинец @ Пятница, 21 Июля 2017, 1:20)
На практике да,по книгам нет
*

Точно
алексей 71
Цитата(Naturalist @ Пятница, 21 Июля 2017, 11:54)
Точно
*

могут без нектара, пыльцой подкрасить.
dim...ok
С рапса гадкого с 7 км. тащить могут. по капельке, что останется.
EGERb
dim...ok
По нулям она по нектару прилетит.все изразходует при полете
Суворовец
+5 кг. Мед скаченный на стационаре очень сильно отдает липой. На гречихе весов нет ,но душа радуется..
ЕВВ
По цвету - светлый? bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Стонали-стонали... не все конечно, а тут животы сразу подтянули. Оказывается у всех все хорошо?
Рад искренно за всех, у кого хорошо. Но стонут и у нас многие.

Есть у нас 2 категории пасек. Первая - массово роятся. Вторая - мед некому собирать. Вернее есть кому, но никак не соберут, потому, что пчела в июне из магазинов пропала. Один товарищ даже судиться хотел с руководителем хозяйства... только не по делу оказалось.

Наши ветврачи кстати озаботились ситуацией на уровне области. Не знаю, правда в подробностях.
Цитата(EGERb @ Пятница, 21 Июля 2017, 0:50)
Могут.но только бестолку.т.к полезный лет пчелы до 3км
*

Около 5 км был рапс в 2012 году. Замечательно набрали, привес КУ шёл по 3-4 кг в день. А до этого на поле клевера шли 3 дня за 4 км. Пока не скосили.

Цитата(Michel~ @ Среда, 19 Июля 2017, 9:50)
Н-да... хамоватый товарищ!
*

Извинишься публично или в личке?
EGERb
5км crazy.gif шутник
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(EGERb @ Суббота, 22 Июля 2017, 23:12)
5км  шутник
*

Почему шутник? Для меня всё понятно, и в чём резон с вами шутить?
Есть пчеловоды, которые смотрят и не видят. Не видят, какого цвета и с чего обножка, чем пчела измазана, куда летит и сколько несёт. Но не все ж такие. Иногда телефонная трубка помогает и личные знакомства с агрономами, управляющими, просто местным населением и соседями-пчеловодами. У некоторых пчеловодов автомобили имеются, чтобы доехать и лично увидеть медонос. А теперь по интернет картам и прямое расстояние запросто вычисляется.

Книжка не отражает достоверно информации, а часто информация просто в ней устарела.

Да, интернет карты - взял сейчас и на гибриде провёл линию от точки расположения пасеки в 2012 году до границы полей того рапса... 5.36 км. Никаких шуток. Период был безвзяточный, а они шуровали через пахоту паров и зеленя в соседний район, где по самой границе начинался огромный массив рапса. Мёда рапсового, совершенно белого у меня тогда получилось более 30% от всего урожая.
Вполне всё достоверно - проехали по полям, пару раз наткнувшись на пчелиную дорогу, что есть удача, уже отчаялись из-за большого расстояния. Взъехали на бугор - и вот оно - море рапса. По телефону мы не смогли узнать про рапс - так как даже и не думали, что он может быть так далеко, к тому же в соседнем районе.

А про клевер узнали с первого звонка. Ну и с новостью, что его уже косят. Скосили и взяток кончился. Здесь я не могу сказать точно километраж, но предположительно не менее 4 км.
EGERb
Ааа,вот оно как.пчела особая наверно hmm.gif не знал до этого просто такой породы,которая не затрачивает никакой энергии и пищи при приносе нектара dntknw.gif увы,отстал от новых селекций и видов вышеуказанной blink.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 2:36)
Ааа,вот оно как.пчела особая наверно  не знал до этого просто такой породы,которая не затрачивает никакой энергии и пищи при приносе нектара  увы,отстал от новых селекций и видов вышеуказанной
*

Я думаю если бы рапс рядом был привесы могли быть повыше. Но тем не менее, на близлежащих медоносах не было ни одной пчелы. - Настолько привлекателен оказался дальний рапс. На сильном рапсе при хорошей погоде, а она была, привесы могут быть по 10 кг. Были максимум чуть более 4-х.

Пасека была не только моя - нас трое стояло и у всех одинаково. Пчёлы самые обычные.

EGERb
Красиво по ушам ездишь crazy.gif
dim...ok
я верю. было подобное. привесы с рапса близкого по 12 кг. бывали. с большого расстояния гораздо меньше, но несут. скажи , что мед поганый с него. какой год от него бегаем, и все сложней убежать становится. тысячи гектаров сеят его.
ВЛАДМИР
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 3:36)
Ааа,вот оно как.пчела особая наверно
*

Зря ерничаете. Я наблюдал, и не однажды, принос за 6 километров.
EGERb
Принос понятие растяжимок.500гр тоже принос,только ниочем
украинец
Цитата(dim...ok @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:20)
скажи , что мед поганый с него. какой год от него бегаем, и все сложней убежать становится. тысячи гектаров сеят его.
*

Во-во!
Как на юге от подсолнуха.Только подсолнух не везде тратят и не всегда dry.gif

Цитата(EGERb @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 14:07)
Принос понятие растяжимок.500гр тоже принос,только ниочем
*

по 5 кг за 4 км.На эспарцете стояли hi.gif
Вообще у вас в средней полосе привычка ставить пчел прямо к посевам и медоносам.Мы до 3-4км даже не заморачиваемся.5км уже снижение приноса.6-7км,то лучше чуть поближе место найти.Как то так bye.gif
EGERb
украинец
А эспарцетовый мед светлый?
алексей 71
Цитата(украинец @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 20:24)
Мы  до 3-4км даже не заморачиваемся.5км уже снижение  приноса.6-7км,то лучше чуть поближе место найти.Как то так
*

примерно так же тут рассуждаем.

Цитата(украинец @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 20:24)
.Как то так
*

там о гречке было, давно уже не попадается, а в прошлые годы если км.за 4-5 , тот же рапс затемняют, а гречки нет.
Сергей Мусатов
Нагрузка рабочей пчелы (сколько нектара она приносит в улей) зависит от силы взятка. Так, при взятке слабом (до 1 кг в день) нагрузка медового зобика составила. 7,1 мг; при взятке от 1 до 2 кг в день нагрузка возросла до 15,5 мг; при взятке 3—4 кг она составила в среднем 28,2 мг; а при взятке 6 кг и более в день нагрузка увели­чилась до 58 мг.

Чем дальше приходится лететь пчеле за нектаром, тем больше тратит она времени на полет, потребляет много корма во время полета и поэтому приносит мало нектара в улей.https://image.prntscr.com/image/NvkKvbCYTbuH2-DooJ7TNg.png
Взял - отсюда. http://bee.zp.ua/workbee/dalpcheliletautzadobichey.html
Но такую же инфу видел в исследования Америкосов. Скорее всего- взято оттуда.

Сегодня- + 2100
алексей 71
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 21:33)
Скорее всего- взято оттуда.
*

все это усреднено. сегодня с утра туман, и солнце напаривать, вот уж на опавшей липе появились, и ведь несли, а до этого глядеть не хотели.
украинец
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 21:55)
А эспарцетовый мед светлый?
*

Примерно как акация.Это если чистый.
От акации отличается тем,что быстрее кристаллизация происходит.Примерно через 3 месяца .Акация годами может стоять.Некоторые дельцы вместо акации с эспарцета мёд загоняют.
А так мед с него хороший.Примерно как с донника,когда закристаллизуется.
Почему эспарцета в Тульской обл нет не могу понять dntknw.gif
Очень ценная кормовая культура.Да и в этих краях эспарцету самый климат.Много влаги и тепло.При таких условиях выделение по 5 кг было бы
EGERb
А с другой стороны был бы и косили во время цветения вместе с пчелой dntknw.gif
dim...ok
С рапсом еще проблема - обрабатывать моду взяли и днем и утром. Площади большие, вот и не успевают. И жопу прикрывают хитро. В местной газетенке обьявление дают, что такого то числа будет обработка, пчеловоды закрывайте ульи. И потом судись с ними. Все по правилам типа сделали.
алексей 71
Цитата(dim...ok @ Понедельник, 24 Июля 2017, 6:00)
В местной газетенке обьявление дают, что такого то числа будет  обработка,
*

немного не так, дают объявление что хозяйство с начала мая приступает к хим.обработкам, а где они будут производится, чего и чем и самое главное когда, не пишут.

Цитата(украинец @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 23:24)
Почему эспарцета в Тульской обл нет не могу понять 
*

значит не очень ценен для нашего региона. dntknw.gif
dim...ok
Вопрос к тем, кто качнул. Насколько дороже прошлого года продаете мед. Или может быть также.
Сергей Мусатов
Цитата(dim...ok @ Понедельник, 24 Июля 2017, 8:51)
Вопрос к тем, кто качнул. Насколько дороже прошлого года продаете мед. Или может быть также.
*

Сейчас привез с гречихи магазины. Буду качать сегодня. Продавать буду по 1500. В прошлом году продавал -1200. Все дорожает, пора и на мед хоть немного поднять. imho.gif
Валерий71
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 24 Июля 2017, 12:55)
Сейчас привез с гречихи магазины.
*

Разобрался с ослаблением семей?
Сергей Мусатов
Цитата(Валерий71 @ Понедельник, 24 Июля 2017, 21:51)
Разобрался с ослаблением семей?
*

Да. За лесом, метров 700- от того места где стоят пчелы- обрабатывали поле гербицидами, с классом опасности- 3. хотя 3й класс и не так страшен для пчел, но дело в том, что на этом поле был дикий синяк, и они туда шли.
Суворовец
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 8:55)
Настолько привлекателен оказался
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 8:55)
дальний рапс.
*

В прошлом году по дороге в Липецк свернув с М4 я видел необьятные просторы желтого поля (думаю это был рапс),такого масштаба хватило бы на 3 области. В этом году весной и в начале лета при осмотре гнезд при поднятии крайней рамки руки тряслись и слеза накатывала ,я был бы рад и рапсу и подсолнуху. В прошедшую субботу у вас в Липецке жара ,а у нас целый день дождь ,в Москве тоже солнце(тучи разгоняли),а у нас считаные дни Г.В остались.

Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 24 Июля 2017, 12:55)
Продавать буду по 1500. В прошлом году продавал -1200
*

Продал около 100кг по 400руб за 1кг и все были довольны.
Сергей Мусатов

Цитата(Суворовец @ Вторник, 25 Июля 2017, 0:41)
Продал около 100кг по 400руб за 1кг и все были довольны.
*

т.е. трешка 1800. Так?
dialog
Доброго здоровья всем! Прошу извинить если не в ту тему пишу.
Есть 250 га гречихи.два поля 150 и 100 га. цветет во всю. Куркинский р-он(на границе с Богородицким)немного подзаросла местами сурепкой.
своих пчел нет пока.
буду рад если кто нибудь привезет пасеку. нам опыление-вам мед))
С Уважением Роман.
petrovck
Сергей Мусатов
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 25 Июля 2017, 9:14)
т.е. трешка 1800. Так?
*

4200 Х 400 =1680 руб.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(petrovck @ Вторник, 25 Июля 2017, 12:47)
4200 Х 400 =1680 руб.
*

Наверное в 3-х литровой стандартной банке, налитой как принято в пчеловодстве под крышку получается около 3,200 л. Этот объём имеет примерный вес 4,5 кг.

Самые не выгодные банки - это 3 л и 0,5 л. Из 3-шки можно запросто налить 2 полторашки... Остаётся "фигня" - стечёт со стенок и запросто тарелка мёда выйдет, если дать постоять стечь.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(dim...ok @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 11:20)
но несут. скажи , что мед поганый с него. какой год от него бегаем, и все сложней убежать становится. тысячи гектаров сеят его.
*

На счёт поганого - не соглашусь. Вполне приличный мёд, особенно если мелко сядет. Прикольный - белый. Это привлекает покупателя. Если чуток цимуса примешается с интересных медоносов, так вообще классный. Но бывает и жёстко садится, особенно если смешается с изрядным количеством слабо кристаллизующегося мёда.
У меня в прошлом году к рапсу примешался луговой с шалфеем и диким эспарцетом. Цвет потерялся - стал красным в кубике и с приятным, даже очень, запахом. Сел очень быстро. Садка стала крупная, при накладывании явно начинает разделяться на жижку и сухой кристалл. Запах почему-то изменился, появились тона горчичного мёда (не путать с гречишным), а они бывают не приятные. (хотя возможно клин горчицы где-то был?...) Цвет в садке тоже изменился - стал какой-то серый.

Кстати и горчица раз на раз не приходится. Бывает очень даже приличный мёд, а бывает откровенно вонючий.
А горчицу у нас одно время как седерат повсеместно сеяли. Уж мы её имели весьма и в разных проявлениях.

А вообще все эти капусты - рапс, горчица и сурепка - одни из самых полезных медов - по легко- усваиваемости им нет равных, и от заболеваний органов дыхания - астматикам всяким и простудникам. Старикам для мозгов и сердца хорошо. Да и молодым тоже.

Цитата(Суворовец @ Понедельник, 24 Июля 2017, 23:41)
В прошлом году по дороге в Липецк свернув с М4 я видел необьятные просторы желтого поля (думаю это был рапс),такого масштаба хватило бы на 3 области.
*

Вот и беда вся от слишком большой концентрации ВСЕХ медоносов. И не медоносов тоже. Хозяйства у нас укрупнились. Концентрация позволяет при интенсивном земледелии и американской и немеко-голландской технике быстро обрабатывать массивы. Всё обрабатывается в разы быстрее, чем советские времена. Организация труда так же на высоте. А вот как нам расположится, чтобы не переезжать? У большинства сереньких пчеловодов, типа меня нет ни желания, ни возможности переезжать от массива к массиву - ставить пасеку на колёса.
А самое прикольное, что массивы, при их всей массивности работают все по одному будильнику. Например гречка может давать с 9 часов до 12 в жаркую погоду. Или с 13 до 17 в прохладную. А что пчелам делать в остальное время?
И рапс ни чем не отличается - так же несколько часов. Да ещё теплолюбивее гречихи.
С массивами довольно тяжело работать. Хотя можно и хапнуть. Например в этом году с рапсом по большому счёту все пролетели. Не было тёплой погоды. Чуток взяли, конечно.... Но даже обидно - глядеть как он цветёт, через рукав тулупа.
Суворовец
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 25 Июля 2017, 9:14)
т.е. трешка 1800. Так?
*

В выходные прошедшие было так. 1 литр -6ОО р. За 2 дня привес 9кг 7ООгр.

+рой целая роевня битком (матка молодая)
Суворовец
+ 5 кг
Michel~
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 22 Июля 2017, 23:32)
Извинишься публично или в личке?
*

лесом! crazy.gif

Цитата(Суворовец @ Среда, 26 Июля 2017, 8:36)
В выходные прошедшие было так. 1 литр -6ОО р.
*

Алексей, это ценник для "старой" клиентуры?

Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 22:33)
Чем дальше приходится лететь пчеле за нектаром, тем больше тратит она времени на полет
*

Интересная табличка!

Цитата(украинец @ Понедельник, 24 Июля 2017, 0:24)
Почему эспарцета в Тульской обл нет не могу понять
*

Если не ошибаюсь, то видел на заливных лугах близ Чекалина... hmm.gif
Michel~
Хм... пропало слово - "Иди"! acute.gif
Цензура в действии! lol.gif

Да и слово - "клоун" растворилось... Чудеса!
Кстате о клоуне! Забавная притча!

В одном маленьком городе была церковь, люди приходили туда за помощью к монаху. И однажды в церковь пришёл очень грустный человек.
- В чём дело сын мой? - Спросил монах незнакомого ему человека.
- Знаете отец... В последнее время меня ничего не радует меня не радует весна, солнце, женщины... И дети меня раздражают. Что мне делать?
- Не волнуйтесь сын мой, это вполне нормально. У всех бывает такое настроение. К нам в город приехал цирк. Я советую сходить и посмотреть представление. Все кому было плохо уходили оттуда в прекрасном настроении. А знаете почему? Потому что в середине представления выступает один забавный рыжий клоун. Он даёт людям радость, новую жизнь...
- Знаете отец, - вздохнул человек., - а что мне делать, когда я, и есть тот самый рыжий клоун?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО