Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Тульской области-пообщаемся?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178
samael
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 25 Февраля 2021, 20:11)
И не забывай , что у них там лежит в этом году..
*

У меня по этой причине порядка 70 гнездовых рамок в пустых корпусах потеют. Как их скормить лучше?
СПАВЛОВИЧ
Весной подобьем "дебет-кредет".., посмотрим кон-сис-тен-цию..., и станет понятно...

Очень полезно создавать "искуственный взяток" подстановкой снизу... Но много попадёт в "дебет"... с возможностью перехода для кого-то в "диабет"...
samael
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 25 Февраля 2021, 21:56)
диабет
*

У муравьев не замечал диабета. smile.gif
Снизу через пленку? Я в пустых корпусах пробовал, но там этих диабетиков... Ставлю сбоку или сверху - берут неохотно, и чуть зазевался - ивой и кленом заносят.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(samael @ Четверг, 25 Февраля 2021, 22:17)
Ставлю сбоку или сверху - берут неохотно,
*

А зачем..? Он для них - уже на месте...
Это "Вариант 2" - для отводков или голодающих..

Снизу через пленку?
*

А вот так без всяких пленок, других вариантов , кроме как переработать и поднять вверх, у них нет... И пока не переработают - никто роиться не будет...

У муравьев не замечал диабета
*

Он у них маленький...
Сергей Мусатов
Всем привет. Вчера и сегодня- пытались полетать немного. Сегодня прошел всех на предмет корма, - кормов съели много в этом году. Дал по пол кило меда сверху на всякий случай.) в 6 или 7- очень сыро,, причем в первом ряду. на дне- лужи, в остальных- нормально, хотя вентиляция у всех была одинакова, Видимо метелью забивало через верхнюю вентиляцию. По результатам зимовки - рано говорить- но пока -1 - но это моей вине) по осени на закормке менял маток- не проконтролировал в этом улье, По записям гляну, что то упустил улей)) Как то так пока.
Nikolay71
Всем здрасти ,снег осел почти в вполовину. Завтра буду делать осмотр всей пасики .Потом примем решение сколько оставить ,сколько реализовать .
СПАВЛОВИЧ
Рано...
Помочь подышать.., и на том пока хватит...
EGERb
[b]Сергей Мусатов[/ привет!маток неплодок будешь продавать не загадывая?
Сергей Мусатов
Костя, привет. Обязательно. В рекламе тема есть)в прошлом году, брал маток иошек, в 5 разных местах, пока все живы. По весне - буду смотреть, кому отдать предпочтение) от 4- х вывел в прошлом году , поменял себе на тест)) от одной- не успел.
Сергей Мусатов
Народ- привет. В Ватсапе- есть группа пчеловодов Тульской области. возможно кому то будет полезна, порою обсуждаются важные вопросы. Если кто желает, напишите мне в личку свой телефон, попрошу админов- добавить. hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Да пока здесь - не гонят... Да и ладно...
Сергей Мусатов
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Марта 2021, 23:52)
Да, пока здесь не гонят... Да и ладно...
*

И то верно))) Там -интереснее кстати)
СПАВЛОВИЧ
Это вряд ли...
Здесь - страна.., а там - "группа пчеловодов области"...
СПАВЛОВИЧ
Пока нормально...
Все живы, корма потребили не очень много, влаги тоже умеренно...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Кого пошевелишь - немного полетают... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Dimas_40RUS
Добрый день. Если кому то интересно заняться Искуственным Осеменением , обращайтесь ко мне в личку по повуду станка ИО.
Есть рабочий аналог
СПАВЛОВИЧ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Рекрут
Тоже съездил сегодня летки почистить. Пока во всех колодах отзываются.
СПАВЛОВИЧ
Рекрут
Откуда "средне-русские"..?
Рекрут
С окрестных лесов среднерусской возвышенности. smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Рекрут @ Воскресенье, 07 Марта 2021, 7:40)
С окрестных лесов среднерусской возвышенности.
*

Да можно и так...
Но, как глянешь на карту - удивляешься... насколько "велика и обильна наша земля"...

Если появятся лишние фотки Ваших подопечных, будет весьма любопытно... hi.gif
samael
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 05 Марта 2021, 16:22)

--------------------
*

У меня в части семей так же поднялись, но немало тех, что сидят внизу. Все, ттт, живы. Считать ли тех, кто прячется, более зимостойкими? Или пофиг, живы и живы?
СПАВЛОВИЧ
Очень удачно организована зимовка для них... Хорошо бы обратить внимание на особенности вентиляции и утепления этих семьях..
О зимостойкости говорить пока рано..., примета не хорошая...

Кто согласен..?
Единогласно...
samael
Только один за. Или против... А остальные молчат, в знак согласия?
СПАВЛОВИЧ
Это руко-водитель... всякого брожения в коллективе...

Потсдулся...
ПавелНск
Спавлович, напиши,пожалуйста,рецепт своей медовухи drinks_cheers.gif
СПАВЛОВИЧ
ПавелНск
Моей медовухи нет..., мой - хмельной ...или просто квас...
Ставленный или на ржаной закваске...
Что конкретно интересует..?
ПавелНск
Меня интересует все smile.gif напиши все свои рецепты. А я уж там разберусь crazy.gif
СПАВЛОВИЧ
ПавелНск
Это очень много надо писать...

Начну с самого главного...
Вода самая лучшая: с хорошего родника - напрямую, вымороженная или не очень чистая - в кипяченом виде...

Завтра продолжим...
СПАВЛОВИЧ
Ставленные или дрожжевые...

Ставленные - за счёт самостоятельного хода брожения,
дрожжевые - ускоренные за счёт внесения уже активных дрожжей...
Первый бродит дольше, но считается более ароматным и дольше хранящимся...

В качестве дрожжей я использую ржаную хлебную закваску. Она получается за 5-7 суток ежедневным "подкармливанием" свежей порцией ржаной муки дрожжевых бактерий, всегда в ней находящихся в спящем виде... После выращивания они сохраняют в холодильнике своё активное состояние до 12 суток... В теплом месте быстро погибают..., поэтому продукты брожения надо "доводить" и хранить в прохладном или холодном месте...
Ускоряется процесс также за счёт внесения уже готового кваса....

На пасеке летом идёт в основном ставленный квас из забруса и севшего мёда(очень хорошая вещь при активной физической работе).., в домашних условиях - можно чуть и "захмелить"...

Продолжение следует...
СПАВЛОВИЧ
Пропорции...

От 25гр. на литр до стакана на 3 литровую банку - в квасах ...,
1 к 3-4-м - в медовухе...

Травы...

Мед в квасах ценен сам по себе..., ничего не дабавляю...
В лечебных квасах кладется , примерно, стакан трав на стакан сахара на 3-л банку воды...
В медовуху для аромата кладется все, что попадается под руку... Я добавляю - хмель и что-нибудь из мятной группы - мяту, мелиссу, котовник..

Варить или нет...

С точки зрения дезинфекции - надо все кипятить...
Но поскольку я рискую своим здоровьем.., то мёд - не варю..., травы в лечебный квас - не варю(можно обдать кипятком); травы в хмельной квас(медовуху) - варю ("отвариваю")...

Процесс - далее...
СПАВЛОВИЧ
Все, что положено смешивается , добавляется...
С доступом кислорода в тепле - брожение, без доступа - гниение... Выбирайте , что нужнее...

Пена поднялась,села - первый этап завершен... Процеживается, разливается , закупоривается и - в холодное место... Начинается второй этап - дозревание... Зима самое время для таких работ...
Периодически пробочку открываете, чтоб не рвануло...
Время полного дозревания - 1-2 месяца..., но обычно , не достаивается...
Если сильно отдаёт сивухой или нет газов, а они нужны..., то за пару суток до подачи на стол - ещё по ложке мёда в бутылку...

Все... Травитесь на здоровье...
ПавелНск
Спасибо. Надо попробовать сделать🙂 drinks_cheers.gif
СПАВЛОВИЧ
За последние трое суток...

-29 гр.С
-33
-23

MaxBee
Да, у Вас мороз давит. У нас 24, 25, сегодня не успел посмотреть, солнышко нагрело.
Nikolay71
Поздравляю всех с праздником Прощоное Воскресенье и Масленицой. hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Кто-то простит,
Кто-то поймёт...
Но никуда уж весна не уйдёт...
И на снегу , размытом тёплой волной,
Ты мне оставишь ,
Снова след свой...
samael
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Суббота, 20 Марта 2021, 11:30)
Ты мне оставишь ,
Снова след свой...
*

Солнце, но прохладно. Никаких следов. dntknw.gif
Снег таять пока не начинал, так что пускай сидят.
СПАВЛОВИЧ
Понял, значит и мы... сидим ровно...

Собственно, торопиться пчелам некуда...
1958г.
MaxBee
Облёт сегодня знатный был. Одной семейке дал пару рамок из запасов, было на пределе. Засев печатный, видать в февральские окна сеять уже начала.
Рекрут
Ездил сегодня за корзинкой для утки подсадной, за одно и девок своих проведал. Снега ещё полно, но обгажен сильно - видать вылетали анадысь.
СПАВЛОВИЧ
Ну что, завтра потихоньку начнём..?
samael
СПАВЛОВИЧ
Прогноз сбылся?
СПАВЛОВИЧ
Да.
Успел до облёта переставить кого надо... Заодно донья почистил...
Летали плохо сегодня.., только кто на солнышке стоит...
Николай58
Коллеги проголосуйте, узнаем статистику: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=82402&hl=
samael
СПАВЛОВИЧ
Ок, повременю ставить отметку об облете.
СПАВЛОВИЧ
[attachmentid=186987] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

СПАВЛОВИЧ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
samael
Подмора немного. У меня обычно побольше.
СПАВЛОВИЧ
Много... Сверху не видно, у некоторых горы лежат.., как никогда.., особенно, воска с крышечек..

Думаю, сегодняшний день уже можно записать, как дату облёта....
СПАВЛОВИЧ
Нет в Черноземной зоне начал-концов... Это территория беспредельного земледелия...
Какую семью выростите, в какую погоду на какую культуру попадете, сколько дадите объёма - столько и "привесят"...

Счастливые весов не наблюдают...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО