Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Минсельхоз опубликовал Ветеринарные Правила
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:31)
Пожалуйста, сигнальный вариант от 12.09.10
*

1. Наверное, слова "Требование", "Требования", следует заменить на что-то более мягкое, например, "Правила".

2. Наверное, а другого пути у России нет imho.gif , надо ориентироваться за законодательство ЕС, например на Закон Болгарии, полноправного члена ЕС, в котором прописано, пожалуй всё, что требуется для пчеловодства. Но, там есть положения о регистрации, контроле, финансовой помощи, ветеринарном контроле которые, пока, в наших условиях не выполнимы и поэтому, наверное, их стоит опустить. Именно стремление к приведению Российского законодательства в соответствии с законодательством ЕС, и поможет развитию Российского пчеловодства и откроет рынки Запада для нашей продукции.

3. Цитата из Википедии :
Цитата
Технический регламент — в Российской Федерации документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Наверное, стремление придать альтернативному Проекту статус технического регламента не совсем правильно. Тем более, что законодательство о техническом регламенте на прочие товары и услуги "буксует" уже который год. И тем более, что в пчеловодстве что-либо формализовать очень трудно. Это в животноводстве, кролиководстве, птицеводстве и проч. сравнительно легко утвердить единые правила содержания, кормления, разведения, т. к. эти сферы не слишком подвержены влиянию например погоды, кормовой базы, помещений содержания...

В пчеловодстве же, например, содержание в лежаках и многокорпусных ульях достаточно сильно различается... Как это формализовать, стандартизировать в рамках технического регламента? А если сюда накладывается медоносная база, погода, климат? Всё это разнообразие прописывать в регламенте? Это не реально imho.gif

Поэтому считаю, что если и писать что-то подобное правилам, то они должны быть рамочными, а жесткие требования можно предъявлять лишь в деле селекции, сохранения рас пчел, в ветеринарии.

4. Опять цитата из Википедии:
Цитата
В декабре 2009 года президент Д.Медведев внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность применения иностранных (в частности, принятых в ЕС) регламентов по желанию производителя.

Может быть, не мудрствуя, взять готовый Закон, регламент Западных стран, частично переработать под наши реалии и вот, готовый Закон, Правила или что-то ещё...

5. Более того, наш Российский Закон о пчеловодстве очень хорош, если Президент его не хочет подписывать, то взять его, этот Закон, за основу, назвать "Правила ..." и предложить тому же НИИ? Что, кстати, и сделано в моём последнем варианте blush2.gif Правил от 24.08.2010 - там почти всё из Закона РФ + что-то по мелочи из Закона Болгарии + учтены замечания коллег.

hi.gif
АлександрБольшаков
Цитата(Inna @ Вторник, 14 Сентября 2010, 15:41)
Отличная идея!
Ваш вариант протестного письма?
*

Использовать то же самое Обращение, которое предлагается здесь подписать http://podpisi.pchelovod.info/, а в комментарии к нему дополнительно указать и этот момент.
AlexandrSPb
Цитата(daleksa @ Вторник, 14 Сентября 2010, 13:14)
Александр! Я могу принять то,что Вы сможете написать толково и грамотно не только структуру,но и содержание самих Правил.Но для успешной регистрации Вам необходимо будет пригласить(за деньги конечно) в соавторы какой нибудь отраслевой НИИ. Иначе Минсельхозу гордыня не позволит даже прочитать вдумчиво Ваш вариант....Ну как это может быть,что кто то лучше их знает тему?
*

Никаких свадебных генералов в прицеп брать я не собираюсь. А вот желающих потрудиться над конкретикой, с удовольствием. И мне всё равно, эти люди из НИИПа или Забайкалья.
В этой связи я и еду в Мордовию. Там планируется проведения круглого стола с участием Лебедева и Бородачёва.
Далее, альтернативный проект Правил выставляется на обсуждение и редактируется в режиме он-лайн. А затем правовым путём...

Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 13:25)
1. Наверное, слова "Требование", "Требования", следует заменить на что-то более мягкое, например, "Правила".
*

В такой форме пишуться Правила.
Наверное, стремление придать альтернативному Проекту статус технического регламента не совсем правильно.
*

Это название строго из Закона о техническом регулировании. Других Законов, определяющих статус Правил я не знаю.
В пчеловодстве же, например, содержание в лежаках и многокорпусных ульях достаточно сильно различается... Как это формализовать, стандартизировать в рамках технического регламента?
*

Вас смущает слово технический? Под этим словом понимают процедуру (технику) правового регулирования, а не технику содержания пчёл.
Техника содержания пчёл, это область Наставлений...
АлександрБольшаков
Кстати, разработка подобных "Правил" является прямым предательством национальных интересов России, а за это господ-разработчкиков можно и к уголовной ответственности привлечь, если у сообщества пчеловодов появится адвокат. Надо на удар отвечать контрударом, иначе не выжить (суворовский принцип: самая лучшая оборона - нападение").
daleksa
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:37)
А затем правовым путём...
*

Ну дай Бог,как говорится.Я буду рад,если у Вас получится.Выражаю сомнения лишь потому,что сам я,в одиночку, смогу построить,ну.... разве что русскую печь сложить.Остальное всё строим только в коллективе специалистов.Так и Правила эти для меня...Что может "печник" путного сделать в законотворчестве?
Dymar
Я подписался.
Мой комментарий:
Я считаю, что данный проект антипчеловодный и антинародный. Пункт о том, что пчеловоду необходимо собирать подписи у всех соседей в радиусе 100 метров от пасеки необходимо убрать совсем. Сегодня мы будем собирать подписи, чтобы нам разрешили держать пчел, а завтра нас заставят собирать подписи, чтобы нам самим разрешили жить в наших домах.
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 17:45)
Вас смущает слово технический? Под этим словом понимают процедуру (технику) правового регулирования,
*

Меня смущает не правовое регулирование как таковое, а правовое регулирование в такой сфере как
Цитата
Глава3. Требования, предъявляемые к кормовой базе пчеловодства
3.1. Общие требования к кормовой и медоносной базе.
3.2. Требования, предъявляемые к медоносной базе.
3.3. Требования, предъявляемые к искусственным кормам.
3.4. Требования, предъявляемые к лечебным препаратам, биодобавкам и т.д.

Как в ГОСТе, каковым по сути и является тех. регламент, можно регулировать медоносную базу?
Цитата
4.10. Требования по пожарной безопасности при размещении пасек.

Как эту сферу регулировать в тех. регламенте?
Цитата
Глава4. Требования, предъявляемые к размещению пасек.

В этой главе очень измельчено всё и вся... Зачем мельчить в отношении размещения? Разве можно предусмотреть всё? Не проще ли ограничиться рамочными требованиями, как это сделано в Законе РФ.
Цитата
Глава 8. Мониторинг и контроль соблюдения Правил
8.1. Общие требования.
8.2. Учёт пасек и их регистрация.
8.3. Мониторинг медоносной базы и ….

А зачем тех. регламентом регулировать регистрацию и учет пасек?
Регистрация и учет пасек должен преследовать некую цель: налогообложение, финансовая помощь, Государственная ветеринарная политика ... Где ВСЁ это? Всё это отсутствует... Зачем регистрировать и учитывать? Плодить чиновников?
Зачем мониторить медоносную базу? Пчеловоду, в итоге, дадут денег на её улучшение? Нет, не дадут... Зачем мониторить?

абориген
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 17:45)
В этой связи я и еду в Мордовию. Там планируется проведения круглого стола с участием Лебедева и Бородачёва.
Далее, альтернативный проект Правил выставляется на обсуждение и редактируется в режиме он-лайн. А затем правовым путём...
*

Мы вышеподписавшиеся ЗА алтернативный проект, тебе доверяем. imho.gif
покчинец
Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 21:37)
Требования, предъявляемые к размещению пасек.
*

Хотелось бы видеть в этой части - болгарский вариант, ну может сделать приписку, какие права имеют в данном вопросе регионы и самоуправление местное...Всё таки у нас федерация. И при том -большая. hi.gif
А в Мордовии, конечно, круглый стол надо сначала НАКРЫТЬ , а уж потом дискутировать... drinks_cheers.gif friends.gif crazy.gif hi.gif imho.gif
Дуплет
Цитата(В.Г. @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:44)
Примечательно, что в самом проекте Правил в разделе Правовое обеспечение о недостаточности существующей правовой базы нет ни слова, и причины появления проекта нигде не обозначены.
*
В.Г. Такие сюжеты во вводимый документ не принято включать.
Это в обосновании необходимости нового документа. bye.gif

Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 17:25)
Поэтому считаю, что если и писать что-то подобное правилам, то они должны быть рамочными,
*
Мы до сих пор так и не знаем почему и для чего Минсельхоз решил ввести это проект Правил.
Поэтому надо сначала знать в какую сторону строится мост и для чего?
А потом уж acute.gif и за авторучку хвататься! imho.gif
Кто знает какой отдел и управление минсельхоза инициировали эти Правила?
Личкой бросьте, коль знаете.

Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 17:25)
надо ориентироваться за законодательство ЕС, например на Закон Болгарии, полноправного члена ЕС, в котором прописано, пожалуй всё, что требуется для пчеловодства.
*
nick5432 Закон и Правила - документы совсем разного назначения и правового статуса.
Давайте не станем их путать! bye.gif
Алкор
Ельцина больше 10 лет нет и правят бал юристы.
Мое мнение раз мы сконсолидировали больше 800 человек - то и надо делать Закон.
Обьяснюсь. Все разделы болезненны по своему и высказывались на разных ветках и темах.
Не настаиваю.
Аргумент - только Федеральный закон может выровнять региональные законы.
Только закон может освободить от налоговых отчислений.
Только закон может дать таможенные префереции и льготы - установить барьеры на пути китайского меда.
И так далее. Башкирский закон и Болгарский закон и переводные документы другтх стран - дадут возможность унификации санитарных правил для пчел и меда - откроет дверь для экспорта - но только по закону.
Правила как приложение - не вопрос.
Тогда приложений будет несколько.

Мое видение что будет в ближайшие годы.

Нас обязательно в ближайшие годы пересчитают путем регистрации (паспортизации) и подведут под закон о фермерстве или частных приусадебных хозяйствах.
Но полюбому будет электронный ошейник. не только пчеловодов, а для всех кто живет с земли или животноводством.

Моя мысль для Вас ясна - ушло время бортничества - ушло время коллективизации - ушло время сам себе хозяин - пришло время учета и контроля.

Кто с электронной картой пасеки - везде дорога открыта.
Бери кредит - бери в аренду участок при кочевке - ввози финские ульи - продавай мед на рынке -получай дотации и мед препараты.
А кто не будет состоять на учете - тот не обеспечивает качество питания для населения , разносит заболевания и нарушает закон.
Это не фантазии и не пугалочка.

Россия готовит прорыв в сельском хозяйстве http://www.dni.ru/economy/2010/9/14/198968.html

Сегодня наша задача imho.gif
1 Поднять на сьезде в Удмуртии вопрос создания квалифицированной группы экспертов.
2 Остановить совершенно не годные Правила
3 подготовить проекты Закона включающие правила такими , чтоб видеть перспективу - с правильной расстановкой акцентов в пользу развития.
4 Заложить основу для общественной организации - понимающих будущие трудности.
С уважением Александр
nick5432
Цитата(Алкор @ Вторник, 14 Сентября 2010, 21:28)
Кто с электронной картой пасеки - везде дорога открыта.
Бери кредит - бери в аренду участок при кочевке - ввози финские ульи - продавай мед на рынке -получай дотации и мед препараты.
А кто не будет состоять на учете - тот не обеспечивает качество питания для населения , разносит заболевания и нарушает закон.
Это не фантазии и не пугалочка.
*

Всё это хорошо и великолепно было бы, если бы не...

Я тут намедни, здесь на форуме, спросил коллегу, чего он такого услышал от Президента, чем он восторгался в этой теме ... Увы, явно не то, что Вы, Уважаемый Алкор , провозгласили...

Цитата(Дуплет @ Вторник, 14 Сентября 2010, 20:44)
Закон и Правила - документы совсем разного назначения и правового статуса.
*

О Законе ЕС писал в смысле того, куда надо стремиться и с кого брать пример... А что касается наших реалий? То тут полный кошмар ...
Поднять на сьезде в Удмуртии вопрос
*

Ещё бы добавил один пункт:
Подготовить решение съезда по предложенному НИИ проекту правил.
hi.gif

Россия готовит прорыв в сельском хозяйстве http://www.dni.ru/economy/2010/9/14/198968.html

*

В своё время учился я в Вузе... И изучал предмет "История КПСС"... Кто учился в Вузах при Советской власти - не даст соврать... На КАЖДОМ съезде партии, начиная с Ленинских съездов и кончая Брежневскими, на всех без исключения, решался вопрос сельского хозяйства. Что только не решали тогдашние правители, чего только не говорили - а дожили до карточек в конце 80-х...

Сейчас много кто чего говорит и обещает - а конкретных дел и достижений можно буквально по пальцам пересчитать sad.gif . Не зря говорилось "практика - критерий истины"... А практика, хотя бы с появлением обсуждаемого проекта НИИ, не в пользу радости, скорее грустить и плакать надо...
hi.gif
Алкор
Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 20:54)
О Законе ЕС писал в смысле того, куда надо стремиться и с кого брать пример... А что касается наших реалий? То тут полный кошмар ...
*

я тоже очень хотел бы чтоб кошмар закончился с принятием правил .
К примеру:
Я не знаю как отнесутся на нашей таможне и СЭС к прибывшим самолетом маткам из Германии ,Италии или Аргентины с полными документами в соответствии с нормами, установленными МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) и «Санитарным кодексом наземных животных»
А декларация в Правилах о легитимности и признании международных паспортов много решило бы в пользу и импорта и экспорта. В том числе из Белоруссии и Украины. imho.gif

Как разнятся проекты законов в регионах
http://www.agro.altai.ru/management/depart...ep-doc-828.html
Но о 100м ни слова нигде !
nic-5005
Уважаемые, скачал этот "проект правил", а прочитать не могу- одни квадратики, видно не доработка с моим компом. Может есть еще ссылочки на этот адресок??? Хотя я и новичек и еще мало у меня пчелосемей, но хочу оставить и свой голос в защиту пчеловодов. Может кто скинет другую ссылочку, что бы мой старенький комп смог его нормально переварить и выдать мне всю информацию hi.gif hi.gif hi.gif
nick5432
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 22:12)
Уважаемые, скачал этот "проект правил"
*

Чей проект правил Вам не прочитать?
НИИ,nick5432,AlexandrSPb ?

Вариант AlexandrSPb выложен ниже.
Мой вариант Вы должны открыть - специально проверял на читабельность под Виндой и Линуксом, на открываемость Вордом и ОпенОфисом.
hi.gif
Алкор
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 21:12)
а прочитать не могу- одни квадратики,
*

Да простит меня уважаемый АлександрSpb

Альтернативный проект.
(Структура документа).
(сигнальный вариант о 12.09.10)
Составитель Коновальчук Александр Тимофеевич.
altiko@mail.ru

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
(проект)
(на правах технического регламента)

Настоящие правила призваны обеспечить производителями пчеловодной продукции, переработчиками сырья и продавцами пчеловодной продукции соблюдение существующих нормативных требований (Законов, Кодексов, Конвенций, ГОСТ, СНиП, СанПин, ветеринарных инструкций, и других правовых норм имеющих прямое или косвенное отношение к содержанию медоносных пчёл). Правила не затрагивают хозяйственной деятельности и не носят рекомендаций по эффективному использованию медоносных пчёл при производстве продуктов пчеловодства и опылении растений.
Глава 1. Общие положения
1.1. Основные понятия и определения
1.2.
1.3.
Глава 2. Требования, предъявляемые по соблюдению биологического разнообразия и чистоты рас медоносных пчёл
2.1.Общие требования
2.2. Требования, предъявляемые к организации пасек в заказниках и заповедниках.
2.3 Требования, предъявляемые к организации пасек для сохранения отдельных рас медоносных пчёл.
2.4. Требования, предъявляемые к организации матковыводных и репродукторных пасек.
2.5. Требования, предъявляемые к организации пересылки маток и пакетов пчелиных семей.
Глава3. Требования, предъявляемые к кормовой базе пчеловодства
3.1. Общие требования к кормовой и медоносной базе.
3.2. Требования, предъявляемые к медоносной базе.
3.3. Требования, предъявляемые к искусственным кормам.
3.4. Требования, предъявляемые к лечебным препаратам, биодобавкам и т.д.

Глава4. Требования, предъявляемые к размещению пасек.
4.1. Общие правила размещения пасек.
4.2. Требования к территории (земельному участку) для размещения пасеки (точка).
4.3. Требования к размещению пасек в населённых пунктах, садовых товариществах, полевых земельных участках.
4.4. Требования к размещению пасек на землях общего назначения, сельхозугодьях и лесных насаждениях.
4.5. Требования, предъявляемые к размещению стационарных пасек.
4.6. Требования, предъявляемые к размещению временных пасек.
4.7. Требования к размещению пасек в заказниках и заповедниках.
4.8. Требования к размещению матковыводных и репродукторных пасек.
4.9. Требования к организации пунктов облёта маток.
Глава 5. Транспортировка пчёл и продуктов пчеловодства.
5.1. Общие требования
5.2. Требования, предъявляемые к перевозке (пересылке) маток.
5.3. Требование, предъявляемые к перевозке (пересылке) пакетов пчёл.
5.4 Требования, предъявляемые к перевозке пчелиных семей
5.5. Требования, предъявляемые к перевозке продуктов пчеловодства
Глава 6. Профилактика заболеваний и лечение медоносных пчёл.
6.1. Общие требования.
6.2. Требования по защите пасек от заноса возбудителей заразных болезней пчел

6.3.
6.4.
Глава 7. Пункты сбора, обработки и хранения пчеловодной продукции
7.1. Общие требования.
7.2.
7.3.
7.4.
Глава 8. Мониторинг и контроль соблюдения Правил
8.1. Общие требования.
8.2. Учёт пасек и их регистрация.
8.3. Мониторинг медоносной базы и ….
8.4.
Глава 9.Ответственность за нарушение настоящих Правил и государственный надзор.
9.1 Общие требования.
9.2.
9.3.
9.4.

Приложения.
Приложение 1. Перечень действующей нормативно правовой документации.

Приложение 2. Перечень нормативно-правовой документации, утратившей силу, в связи в введением настоящих Правил.

Приложение 3. Положение о государственном надзоре за соблюдением настоящих Правил (Россельхознадзор).
Приложение 4. Типовое положение о зоологическом питомнике по разведению и сохранению отдельных рас медоносных пчёл

Модераторы тоже простите вольность - но шрифты это дело тонкое - не у всех могут читатся.
Николай
Цитата(Алкор @ Вторник, 14 Сентября 2010, 20:08)
Я не знаю как отнесутся на нашей таможне и СЭС к прибывшим самолетом маткам из Германии ,Италии или Аргентины с полными документами в соответствии с нормами, установленными МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) и «Санитарным кодексом наземных животных»
*

а я знаю smile.gif потребуют РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОЗ dntknw.gif раз нет то матки либо конфискуют либо отправят на таможенный склад до тех пор пока предоставите это разрешение dntknw.gif imho.gif
daleksa
Не всё просто в пчеловодном мире.Вот несколько фрагментов из разных стан:

Почти 200 тысяч пчел натравил на себя южнокорейский пасечник Ан Сан Гю, выразив таким образом негативное отношение к территориальному спору между Японией и Республикой Корея. Ан уже не впервые устраивает представления с любимыми насекомыми, но на этот раз из глаз его текли слезы: за время своей акции протеста пчеловод был ужален около 200 раз.
Болгары: Уважаемые коллеги пчеловоды Наши пчелиных семей и самих себя - пчеловоды сталкиваются с дилеммой "Быть или не быть! У вас существует или не существует решается samitenas СЕЙЧАС!
Американские пчеловоды объединены в сотни ассоциаций и клубов на различных уровнях. Возраст многих из этих организаций насчитывает более 100 лет.
Первая в истории Аргентины обязательная регистрация пчеловодов была начата в середине 2001 г. и до настоящего времени еще не завершена. До этого статистические данные по отрасли в целом носили оценочный характер. На январь 2003 г. в стране было зарегистрировано 6335 пчеловодов, имевших на своих пасеках 1,1 млн пчелиных семей. Таким образом, «средний» аргентинский пчеловод — владелец 170 семей пчел. Однако многие пчеловоды по разным причинам пока воздерживаются от регистрации.
Забота правительства США о пчеловодах: В ноябре 2001 были введены импортные пошлины на мед из Китая в размере 26-184% и из Аргентины - в размере 33-61%.Были приняты жесткие меры, чтобы исключить поступление на американский рынок меда из Китая и Аргентины под маркой продукции третьих стран. Только в августе 2002 г. в нескольких морских портах США было задержано 50 контейнеров, содержавших китайский и аргентинский мед, «замаскированный» под продукцию Австралии, Вьетнама, Мексики, Малайзии, Таиланда и других стран. В американских СМИ была развернута кампания против употребления в пищу китайского меда под тем предлогом, что он якобы содержит опасные для здоровья человека вещества, в том числе антибиотик хлорамфеникол. Прямым следствием принятия антидемпинговых мер стал резкий (почти в 3 раза) рост цен на мед на американском рынке
nic-5005
Цитата(Алкор @ Вторник, 14 Сентября 2010, 21:19)
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
(проект)
(на правах технического регламента)
*

Спасибо!!! hi.gif
Инна
Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 22:03)
Что только не решали тогдашние правители, чего только не говорили - а дожили до карточек в конце 80-х...
*

Ну положим, до карточек мы дожили совсем по другой причине...
nick5432
nic-5005 вот формат pdf, правил НИИ, из-за которых собственно говоря и разгорелся сыр-бор... Все остальные проекты - "ответ казаков турецкому султану", как выразился один коллега crazy.gif
xfdj
Там вообще-то написано "Отраслевые правила содержания медоносных пчёл", я так понемаю реч идёт о промышленом содержании, как раньше в колхозах, вот только я совсем не понял причём здесь часное пчеловодство?
Я тут почитал кто что пишет (волосы не только на голове зашевелились crazy.gif ), это только посчитать восколько обойдутса подписи соседей, я так понемаю что подписи должны быть заверины натариусом, а это 200грн. каждая и как уже посчитали около 80-ти, и того 16000грн. fool.gif Да у меня сейчас вся пасека с инвентарём стоит меньше.
Так-что я думаю эти правила не прижевутса. hi.gif
nick5432
Цитата(xfdj @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:19)
Там вообще-то написано "Отраслевые правила содержания медоносных пчёл",
*

К счастью Вас это не коснется - Эти правила для России.
hi.gif
Пчёл
Цитата(Алкор @ Вторник, 14 Сентября 2010, 14:08)
Попытаемся все вместе хотя бы составить структуру и перечень разделов документа.
*

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:31)
*

Ну откуда у Вас такая тяга к самоограничениям? Вот лично Вам сильно нужны какие либо правила? Вы без них жить не можете? Нафига Вам графики медоносной производительности пасеки, стандарты ульев, рамок и отчетность, и статистика, требования к медоносной базе (можно подумать аграрии будут ориентироваться на эти требования...гы-гы..), Требования, предъявляемые к размещению стационарных пасек.... и ... о ужас, ещё и ответственность за невыполнение всего этого бреда!!! Вам ошейников мало по жизни? Чо Вы все изобрести пытаетесь?

Одуреть можно от того как все тут гневно вопят - ДОЛОЙ! ... И тут же пытаются напялить на себя СОБСТВЕННОРУЧНО сколоченный, очередной ХОМУТ!

Что случилось со здравым смыслом? Как в одной голове столько противоположностей существовать могут? Как можно орать одно, а делать совсем другое?
Неужели у всех мозги поотшибало? Если уж кричать "долой", то "ДОЛОЙ!" по полной программе! Или давай ХОМУТ!

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:59)
Законы, не соответствующие постановлениям правительства, подлежат отмене или корректировке.
*

Чо это Вы, уважаемый Александр, такое странно - страшное изрекли??? Или у нас в стране правительство уже выше ЗАКОНА стоит? И действующее Законодательство ему по барабану? Ну вот не нравится правительству Налоговый кодекс, оно его отменило, постановлением, и разослало мытарей взимать налоги за дождь с грозой! Ды и парламент с президентом нафик не нужны...есть ведь ПОСТАНОВЛЕНИЕ!
Будем считать ОчиПяткой. ohyeah.gif

И ещё, хоть я уже и говорил здесь об этом. Уж позвольте Вам напомнить. Из иерархии законодательства.

...На основе законов в целях их исполнения и конкретизации органами государственной власти издаются подзаконные акты, которые также имеют иерархическую структуру. К ним относятся акты:

* Президента РФ (указы, распоряжения),
* правительства (постановления, распоряжения),
* федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции),
* субъектов Российской Федерации.

Какой Закон, в целях исполнения, Вы пытаетесь конкретизировать своими сигнальными проектами? crazy.gif
Закон о Влажности в Китае? yikes.gif
В отсутствии Закона о пчеловодстве неча конкретизировать! А заполнить правовой вакуум подзаконным актом нельзя!!! Антикоррупционное законодательство не позволит, например... А в регионах свои "Правила... " выпустят, вполне лигитимные, бо во многих есть уже свои Законы о пчеловодстве...

А посему, предлагаю, бузу завязывать как беспредметную.... ohyeah.gif
nick5432
Цитата(Пчёл @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:30)
Требования, предъявляемые к размещению стационарных пасек.... и ... о ужас, ещё и ответственность за невыполнение всего этого бреда!!! Вам ошейников мало по жизни? Чо Вы все изобрести пытаетесь?
Одуреть можно от того как все тут гневно вопят - ДОЛОЙ! ... И тут же пытаются напялить на себя СОБСТВЕННОРУЧНО сколоченный очередной ХОМУТ!
*

Ну наконец-то... Уважаемый Пчёл хоть что-то дельное изрёк... good.gif Ведь может же без ёрничества писать...

hi.gif
Согласен с Пчёл_ом ...

Но увы, по причине нашей реальности, приходится что-то такое неудобоваримое разрабатывать. И, главное, что бы это альтернативное было короче, проще, логичнее и без дополнительного "хомута" и ограничений.
Perca
Цитата(Пчёл @ Вторник, 14 Сентября 2010, 22:30)
Если уж кричать "долой", то "ДОЛОЙ!" по полной программе
*

friends.gif
ancho69
hi.gif ` я из България у нац такои закон ЗАКОН за пчеларството

Обн., ДВ, бр. 57 от 24.06.2003 г.

кн. 7/2003 г., стр. 67

т. 9, р. 6, № 910

Глава първа

ОБЩИ ПОЛОЖЕНИЯ

Чл. 1. С този закон се уреждат обществените отношения, свързани със:

1. организацията, управлението, селекцията и репродукцията на пчеларството;

2. собствеността, регистрирането и настаняването на пчелните семейства;

3. условията за отглеждане, производство и търговия с пчелни майки, семейства и рояци;

4. производството, преработката и окачествяването на пчелни продукти и търговията с тях;

5. условията за създаване и опазване на медоносната растителност;

6. опазването на пчелите.

Чл. 2. Законът има за цел да създаде условия за развитието на пчеларството като подотрасъл на животновъдството за създаване и поддържане на необходимия брой пчелни семейства, за поддържане на биологичното разнообразие и екологичното равновесие в природата, получаване на нормални добиви от културните растения и производство на качествени пчелни продукти.

Глава втора

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НА ПЧЕЛАРСТВОТО

Чл. 3. Министърът на земеделието и горите осъществява държавната политика в областта на пчеларството.

Чл. 4. Научноизследователската и образователната дейност в областта на пчеларството се извършват от научни институти, опитни станции, лаборатории и висши училища.

Чл. 5. (1) При провеждане на държавната политика в областта на пчеларството министърът на земеделието и горите се подпомага от национален браншови пчеларски съюз.

(2) Националният браншови пчеларски съюз е юридическо лице, регистрирано при условията и по реда на Закона за юридическите лица с нестопанска цел.

(3) Национален браншови пчеларски съюз е този, който има структури във всички области и в повече от 50 на сто от общините в страната.

(4) Националният браншови пчеларски съюз обединява и представлява пчеларите, преработвателите и търговците на пчелни продукти, производители на пчеларски инвентар и лекарствени средства, научни работници и други лица, свързани с пчеларството, и има за цел да подпомага и защитава общите и индивидуалните интереси на своите членове и да съдейства на държавните органи при провеждане на политиката в областта на пчеларството.

Чл. 6. Националният браншови пчеларски съюз:

1. участва в изготвянето и изпълнението на Националната програма за развитие и насърчаване на пчеларството;

2. изготвя годишен доклад за състоянието на пчеларството и го представя на министъра на земеделието и горите;

3. участва в разработването на проекти за нормативни актове, стандарти и стандартни методи за анализ, свързани с пчеларството и пчелните продукти;

4. предлага на министъра на земеделието и горите начини за разпределяне на средства за развитие и подпомагане на пчеларството;

5. участва в разработването на програми с Министерството на околната среда и водите във връзка с поддържането на екологичното равновесие в природата, свързани с пчелоопрашването;

6. създава и поддържа база данни за производителите и търговците на пчели, пчелен мед и други пчелни продукти; организира и координира дейността по пчелоопрашването;

7. участва в обсъждане на устройствени проекти и технологични планове за залесяване на подходящи медоносни растения на общински, държавни и частни терени;

8. организира ежегоден конкурс за образцов пчелин на общинско, областно и национално равнище;

9. участва в организиране и провеждане на курсове за квалификация и обучение в областта на пчеларството съвместно с Националната служба за съвети в земеделието, Националния център за аграрни науки, Националната ветеринарномедицинска служба, Изпълнителната агенция по селекция и репродукция в животновъдството и други заинтересовани;

10. съдейства за организиране на биологично производство на пчелни продукти;

11. изпълнява и други функции, възложени със закон.

Чл. 7. (1) Министерският съвет по предложение на министъра на земеделието и горите и министъра на околната среда и водите приема дългосрочна Национална програма за развитие и насърчаване на пчеларството.

(2) Министърът на земеделието и горите и министърът на околната среда и водите на основание програмата по ал. 1 приемат едногодишни програми за развитие на пчеларството.

(3) Програмата по ал. 1 съдържа следните елементи:

1. изследване на състоянието и тенденциите в развитието на подотрасъл "пчеларство" - структура, производство, пазарни проучвания, ценообразуване и организация на пазара на мед и други пчелни продукти;

2. мерки за подпомагане на пчеларството:

а) технически - за подобряване на условията за производство на пчелни продукти;

б) за подобряване и опазване на медоносната растителност;

в) за профилактика и контрол върху заболяванията при пчелите;

г) за запазване на биоразнообразието и подпомагане на Националната развъдна асоциация по пчеларство;

д) за провеждане на изследователски програми за подобряване качеството на пчелните продукти;

е) за подпомагане на акредитираните лаборатории, извършващи анализ на пчелния мед и други пчелни продукти;

ж) за подготовка и повишаване квалификацията на пчеларите;

з) начини и форми за финансиране на включените в програмата дейности за развитие на подотрасъла;

3. мерки за наблюдение, оценка и контрол върху изпълнението на програмата по ал. 1.

(4) Изследването по ал. 3, т. 1 обхваща следните елементи:

1. общ брой на кошерите и на собствениците на пчелни семейства;

2. общ брой на собствениците, притежаващи повече от 150 кошера;

3. количеството на произведения мед, продаден директно на потребители, на търговци, на преработвателни предприятия;

4. количество пчелен мед от внос;

5. количество пчелен мед за износ и цени;

6. разходи за производството и подготовката на пчелния мед за предлагане на пазара;

7. разходи за мерките по контрол върху заболяванията при пчелите;

8. разходи за окачествяване на пчелния мед - общ брой на издадените сертификати за качество и произход на пчелния мед;

9. разходи за разширяване на медоносната растителност.

(5) Средствата за изпълнението на програмата по ал. 1 се осигуряват чрез Държавен фонд "Земеделие" и се набират от:

1. субсидии от държавния бюджет;

2. други целеви постъпления, включително по програмите за опазване на околната среда и поддържане на екологичното равновесие;

3. средства, отпуснати от предприсъединителни програми на Европейския съюз;

4. постъпления от местни и чуждестранни лица или от международни организации;

5. приходи от глоби и имуществени санкции по този закон.

(6) Министърът на земеделието и горите и министърът на околната среда и водите ръководят и контролират изпълнението на Националната програма за развитие и насърчаване на пчеларството.

Глава трета

РЕГИСТРИРАНЕ И НАСТАНЯВАНЕ НА ПЧЕЛНИТЕ СЕМЕЙСТВА

Чл. 8. (1) В кметствата се води регистър на пчелините, включително пчелните семейства.

(2) Собствениците на пчелни семейства в 15-дневен срок от тяхното придобиване подават заявление за регистрация по ал. 1.

(3) В едномесечен срок от регистрацията по ал. 1 кметствата изпращат информация за регистрираните пчелни семейства в областните дирекции "Земеделие и гори" и Националната ветеринарномедицинска служба.

(4) За извършване на регистрацията по ал. 1 не се заплаща такса.

(5) Постоянните пчелини задължително са с ограда. В срока по ал. 2 собственикът поставя на оградата табелка с името си (наименование на фирмата), адрес (седалище), ЕГН (БУЛСТАТ), брой на пчелните семейства и регистрационен номер на пчелина.

(6) Собственикът заявява за вписване в регистъра по ал. 1 промени на данните, подлежащи на регистрация, в 15-дневен срок от настъпването им.

Чл. 9. (1) Собственици на пчелини могат да бъдат физически и юридически лица.

(2) Регистрацията по чл. 8, ал. 1 обхваща:

1. данни за собственика на пчелните семейства - име (наименование на фирмата), адрес (седалище), ЕГН (БУЛСТАТ);

2. регистрационен номер на пчелина;

3. адрес на пчелина;

4. брой на отглежданите пчелни семейства;

5. брой новозакупени семейства и отводки към 30 август на съответната година;

6. брой продадени пчелни семейства към 30 август на съответната година;

7. брой новосъздадени пчелни семейства към 30 август на съответната година;

8. брой зазимени пчелни семейства.

(3) В кметствата се води и регистър на пчелните семейства на подвижно пчеларство, в който се вписват:

1. трите имена на собственика и ЕГН, съответно за юридическото лице - наименованието на фирмата и БУЛСТАТ;

2. постоянният адрес по местоживеене на собственика, съответно адресът на управление на юридическото лице;

3. постоянното местонахождение на пчелина;

4. регистрационният номер на пчелина;

5. броят на пчелните семейства;

6. мястото, откъдето са придвижени (кметство), с номер и дата на ветеринарномедицинското свидетелство;

7. мястото на настаняване;

8. мястото (кметството), закъдето заминават, с номер и дата на ветеринарномедицинското свидетелство.

Чл. 10. (1) Собственикът на пчелното семейство е и собственик на излезлия от него пчелен рояк.

(2) Когато пчелният рояк е заседнал в чужд имот, собственик на пчелния рояк е собственикът на имота. Във всички останали случаи собственик на пчелния рояк е лицето, което го е намерило.

Чл. 11. (1) Пчелните семейства могат да се настаняват върху земеделски земи, земи и гори от горския фонд, собственост на държавата, общините, физически и юридически лица, както и в урегулирани поземлени имоти.

(2) За устройване на постоянни пчелини с над 10 пчелни семейства държавата или общините могат да учредяват право на ползване.

(3) Правото на ползване се прекратява:

1. в случай че лицето, в полза на което е учредено, преустанови отглеждането на пчелните семейства;

2. със смъртта на лицето, съответно прекратяването на юридическото лице, в полза на което е учредено; в този случай правото на ползване се учредява в полза на наследниците, съответно правоприемниците, които продължават отглеждането на пчелните семейства, или на лицето, придобило собствеността върху тях.

(4) Когато общината продава земи - частна общинска собственост, които са ползвани за пчелини над 20 години и върху които и в момента се отглеждат над 10 пчелни семейства, собственикът на пчелина има право да закупи при равни други условия ползваните от него земеделски земи или гори и земи от горския фонд в размер не по-малко от 3 декара - за ниви, 2 декара - за ливади, и 1 декар - за овощни градини и гори.

Чл. 12. За учредяване право на ползване върху земеделски земи и върху земи и гори от държавния горски фонд за устройване на постоянни пчелини с над 10 пчелни семейства се прилагат разпоредбите на Закона за горите, Закона за държавната собственост и Закона за общинската собственост.

Чл. 13. (1) Право на ползване по чл. 12 може да се учреди в полза на заявителите, когато:

1. в района не са настанени повече от 50 броя пчелни семейства в радиус 2,5 км;

2. в населени места и вилни зони пчелините са на разстояние не по-малко от 5 м от границата на съседа, ако входовете им са ориентирани към него, и не по-малко от 3 м, ако входовете не са с лице към границите на съседния имот; при наличието на плътна ограда, висока над 2 м, или когато са разположени на склон и съседният имот е поне 2 м под нивото на пчелина, пчелините може да се настаняват и до самата ограда;

3. няма констатирано заразно заболяване по пчелите и пчелното пило в района от органите на Националната ветеринарномедицинска служба.

(2) Алинея 1, т. 1 не се прилага за райони, заети от растителност с обилно нектароотделяне - акациеви, липови гори и масиви, засети с културни медоносни видове.

Чл. 14. При подвижно пчеларство разрешение за настаняване или преместване на временен пчелин се издава от кмета в деня на подаване на молбата при наличие на изискванията на чл. 13, ал. 1, а за земите от държавния горски фонд - по реда на чл. 86, ал. 9 от Закона за горите.

Чл. 15. Постоянни и временни пчелини не се устройват на:

1. разстояние, по-малко от 100 м от административни сгради, училища, детски градини и болнични заведения;

2. разстояние, по-малко от 10 км в райони с регистрирани племенни пчелини за производство на елитни пчелни майки и резерватни пчелини;

3. разстояние, по-малко от 5 км в райони с регистрирани репродуктивни пчелини за производство на племенни пчелни майки;

4. територията на обекти, свързани с отбраната и сигурността на страната;

5. разстояние, по-малко от 500 м от химически заводи, които замърсяват въздуха с вредни вещества, термоелектроцентрали, екарисажи, предприятия за кръвен албумин, туткал, кожарски фабрики, складове за кожи и угоителни стопанства.

Чл. 16. Временни пчелини се настаняват на места, отстоящи на повече от 300 м от съседни пчелини и на повече от 100 м от републиканската пътна мрежа.

Чл. 17. За опрашване на земеделски култури земеделският производител заплаща на съответния пчелар услугата по договаряне.

Глава четвърта

ОТГЛЕЖДАНЕ, ПРОИЗВОДСТВО И ТЪРГОВИЯ С ПЧЕЛНИ МАЙКИ, СЕМЕЙСТВА И РОЯЦИ

Чл. 18. (1) В Република България се отглеждат само местни отродия пчели и/или вътрелинейните им и междулинейните кръстоски.

(2) Селекцията и репродукцията в пчеларството се извършва от развъдни асоциации, получили разрешение по чл. 29, ал. 1 от Закона за животновъдството.

(3) Развъдните асоциации по ал. 2 извършват дейностите си под контрола на Изпълнителната агенция по селекция и репродукция в животновъдството.

Чл. 19. (1) Министърът на земеделието и горите определя с наредба правилата за производство и търговия с елитни и племенни пчелни майки и отводки (рояци) и реда за водене на регистър.

(2) Производството на елитни и племенни пчелни майки и отводки (рояци) се извършва в племенни и репродуктивни пчелини, регистрирани в областните дирекции "Земеделие и гори", при условията и по реда на ал. 3 - 6.

(3) За регистрацията по ал. 2 лицата подават в съответната областна дирекция "Земеделие и гори":

1. заявление, съдържащо данни за местонахождението на пчелина;

2. положително становище от развъдната асоциация за расовата принадлежност на разплодния материал; за наличие на апаратура за инструментално осеменяване на елитни майки или за 10 км изолация при естественото им съешаване в племенните пчелини и 5 км - за репродуктивни пчелини; за наличие на оборудвана лаборатория;

3. документ, удостоверяващ професионалната квалификация на кандидата или на наетите от него лица за съответния вид дейности.

(4) В 10-дневен срок от подаването на документите по ал. 3 длъжностните лица от областните дирекции "Земеделие и гори" получават становище от районната ветеринарномедицинска служба за епизоотичната обстановка в района на пчелина и за здравословния статус на пчелните семейства. В същия срок длъжностните лица могат да извършат и проверка на място.

(5) В срока по ал. 4 директорът или упълномощено от него длъжностно лице от съответната областна дирекция "Земеделие и гори" може да поиска от заявителя писмено допълване или уточняване на документите по ал. 3.

(6) В 7-дневен срок от получаване на становището по ал. 4 и 5 директорът на областната дирекция "Земеделие и гори" или упълномощено от него длъжностно лице регистрира или отказва регистрацията на пчелина. Отказът може да се обжалва по реда на Закона за административното производство.

(7) Регистрацията е валидна за срок една година. След изтичането на срока на валидност нова регистрация се извършва въз основа на положително становище по ал. 3, т. 2 и ал. 4.

(8) Собствениците или управителите на регистрираните пчелини са длъжни да заявят в областната дирекция "Земеделие и гори" всяка промяна в обстоятелствата по ал. 3 и 4 в едномесечен срок от настъпването й.

(9) Регистрацията може да се заличи със заповед на директора на областната дирекция "Земеделие и гори":

1. по молба на производителя;

2. при прекратяване или ликвидация на юридическото лице;

3. при смърт на физическото лице;

4. при спиране на производството за период 12 месеца;

5. при установяване с влязъл в сила акт на контролен орган, че има промяна в обстоятелствата, въз основа на които е извършена регистрацията, и промяната не е била заявена в срока по ал. 8.

(10) Заповедта по ал. 9 може да се обжалва по реда на Закона за административното производство.

Чл. 20. (1) Забраняват се:

1. вносът, разпространението и отглеждането на пчелни майки, семейства и рояци извън определените по чл. 18, ал. 1;

2. търговията и превозването на пчелни майки, семейства и рояци без сертификат за произход, издаден от Изпълнителната агенция по селекция и репродукция в животновъдството, и ветеринарномедицинско свидетелство за здравословно състояние.

(2) Министърът на земеделието и горите може по изключение да разреши внос на пчелни майки, извън определените по чл. 18, ал. 1, за научноизследователски цели при следните условия:

1. вносителят е научен институт или опитна станция;

2. вносът е за не повече от 20 пчелни майки;

3. при положително становище на Изпълнителната агенция по селекция и репродукция в животновъдството и Националната развъдна асоциация по пчеларство.

Глава пета

ПРОИЗВОДСТВО, ТЪРГОВИЯ И КОНТРОЛ НА ПЧЕЛНИ ПРОДУКТИ

Чл. 21. Производството на пчелни продукти обхваща получаването, преработката, пакетирането и съхранението на пчелен мед, цветен пчелен прашец, пчелно млечице, пчелен восък, прополис (пчелен клей) и пчелна отрова.

Чл. 22. (1) Забранява се влагането на примеси, подправянето, имитирането и фалшифицирането на пчелния мед и пчелните продукти и продажбата на пчелен мед, който не отговаря на условията на Наредбата за изискванията към пчелния мед, предназначен за консумация от човека (ДВ, бр. 85 от 2002 г.).

(2) Забранява се употребата на захар и други подсладители за подхранване на пчелните семейства по време на медосбора и в периода, когато подхранването би довело до наличие на остатъци в пчелния мед, предназначен за продажба.

(3) Предприятията за преработка на восък и производство на восъчни основи, както и предприятията за производство и търговия с пчелен мед и пчелни продукти се одобряват и регистрират при условия и по ред, определени с наредба на министъра на земеделието и горите.

Чл. 23. Добивът, транспортирането, преработката и съхранението на пчелен мед и пчелни продукти се извършват в амбалаж, съгласно изискванията на Наредба № 1 от 2002 г. за материалите и предметите от пластмаси, предназначени за контакт с храни (ДВ, бр. 13 от 2002 г.) и Наредба № 24 от 2001 г. за хигиенните изисквания към материалите и предметите, различни от пластмаси, предназначени за контакт с храни (обн., ДВ, бр. 56 от 2001 г.; изм., бр. 13 от 2002 г.).

Чл. 24. Забранява се използването на антибиотици и сулфонамиди при отглеждането и лекуването на болестите по пчелите и пчелното пило.

Чл. 25. При констатиране на заразни заболявания по пчелите и пчелното пило се прилага Наредба № 30 от 2002 г. за профилактика и борба с някои заразни болести по пчелите (ДВ, бр. 78 от 2002 г.).

Чл. 26. Националният браншови пчеларски съюз подпомага извършването на контрол върху качеството на предлаганите на вътрешния пазар пчелни продукти и информира министъра на земеделието и горите за констатирани нарушения.

Чл. 27. С наименованието "Пчелен мед" се обозначават само продукти, отговарящи на изискванията на Наредбата за изискванията към пчелния мед, предназначен за консумация от човека.

Чл. 28. Продукт, различен от пчелен мед, не може да се добавя към пчелния мед, предназначен за продажба.

Чл. 29. (1) Покупко-продажбата, окачествяването и съхранението на пчелните продукти се осъществяват по партиди на отделни производители.

(2) Всяка партида се придружава от сертификат за съответствие на качеството, издаден от акредитирана лаборатория.

(3) Вземането на проби и окачествяването на пчелните продукти се извършва при условия и по ред, определени с Наредба № 2 от 1997 г. за вземане на проби от хранителни продукти (ДВ, бр. 10 от 1997 г.).

Чл. 30. Пчелният мед и пчелните продукти се предлагат за продажба в опаковки, отговарящи на изискванията на чл. 7 от Закона за храните.

Чл. 31. Вносът на пчелен мед и пчелни продукти се осъществява при наличие на сертификат за произход и качество и ветеринарномедицински сертификат, издадени от компетентните ветеринарномедицински органи на страната износител.

Глава шеста

ОПАЗВАНЕ НА ПЧЕЛИНИТЕ И ПЧЕЛНИТЕ СЕМЕЙСТВА

Чл. 32. (1) Физически и юридически лица, които провеждат дезинфекционни и дезинсекционни дейности с използване на продукти за растителна защита и препарати за дезинфекция и дезинсекция, задължително предвиждат мерки за опазване на пчелите от отравяне.

(2) Мерките за опазването на пчелите и пчелните семейства от отравяне и начините за провеждане на растителнозащитни, дезинфекционни и дезинсекционни дейности се уреждат с наредба на министъра на земеделието и горите.

Чл. 33. (1) Забранява се употребата на продукти за растителна защита и препарати за дезинфекция и дезинсекция върху земеделски и горски култури, трайни и крайпътни насаждения и медоносна растителност, намиращи се във фаза на цъфтеж и през периода на отделяне на мана.

(2) При масово проявление на вредители и авиационно третиране на земеделски и/или горски култури с продукти и/или препарати за растителна защита по ал. 1 в райони, в които има пчелини, собственикът на земеделската и/или горската култура осъществява третирането след писмено разрешение на регионалната служба за растителна защита.

Чл. 34. При механизираната коситба на цъфтяща медоносна растителност в дневните часове техниката трябва да е снабдена със специални устройства за прогонване на пчелите.

Чл. 35. Разрешава се използването на система кошери "тръвна" за отглеждането на пчелни семейства. Не се разрешава придвижването и използването им при подвижно пчеларство.

Чл. 36. (1) За осъществяване на профилактика на заболяванията и опазване на пчелните семейства от отравяне със заповед на ръководителя на областната дирекция "Земеделие и гори" се създават постоянни комисии по общини в състав: представител на дирекцията, на съответната община и пчелар - проверител от Националния браншови пчеларски съюз. При необходимост в състава на комисията се включват и представители на Националната ветеринарномедицинска служба или на Националната служба за растителна защита, както и на Изпълнителната агенция по селекция и репродукция в животновъдството.

(2) Министърът на земеделието и горите издава правилник за организацията и дейността на постоянните комисии по ал. 1.

(3) Членовете на постоянните комисии по ал. 1 имат право по предложение на Националния браншови пчеларски съюз да инспектират състоянието на всеки пчелин. В рамките на работното време членовете на постоянните комисии, притежаващи документ по утвърден образец, определен в правилника по ал. 2, имат право да влизат във всеки личен и обществен пчелин и да извършат прегледа на пчелните семейства и пчеларския инвентар.

(4) Постоянните комисии по ал. 1 извършват есенен профилактичен преглед, а при необходимост - и пролетен профилактичен преглед на пчелните семейства.

(5) Собствениците, чиито пчелни семейства са унищожени поради заболявания, включени в списъка по чл. 30, ал. 1 от Закона за ветеринарномедицинската дейност, се обезщетяват при спазване изискванията на чл. 40, ал. 2 от Закона за ветеринарномедицинската дейност.

Глава седма

АДМИНИСТРАТИВНОНАКАЗАТЕЛНИ РАЗПОРЕДБИ

Чл. 37. (1) Който не регистрира пчелни семейства или не постави регистрационен номер на пчелина в нарушение на чл. 8, ал. 1 или ал. 5, се наказва с глоба от 50 до 100 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция от 200 до 300 лв.

Чл. 38. (1) Който наруши разпоредбите на чл. 15, т. 1 и 4, се наказва с глоба от 100 до 200 лв., а за нарушения по чл. 15, т. 2, 3 и 5 - от 500 до 700 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 1500 до 2000 лв.

Чл. 39. При нарушения на чл. 18, ал. 1 и 2 пчелинът се отнема в полза на държавата.

Чл. 40. (1) Лице, което произвежда и/или търгува с елитни и племенни пчелни майки и отводки (рояци) в нарушение на правилата по чл. 19, ал. 1, се наказва с глоба от 1500 до 2000 лв., ако не подлежи на по-тежко наказание.

(2) Лице, което произвежда елитни и племенни пчелни майки и отводки (рояци), без да е регистрирано по чл. 19, ал. 2, се наказва с глоба 500 лв.

(3) Когато нарушенията по ал. 1 и 2 са извършени от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 2500 до 3000 лв.

Чл. 41. (1) Който наруши разпоредбите на чл. 20, ал. 1, се наказва с глоба от 800 до 1000 лв. Внесените пчелни майки, рояци и пчелни семейства се отнемат в полза на държавата.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 1300 до 1500 лв.

Чл. 42. (1) Който наруши разпоредбите по чл. 22, ал. 1 и чл. 24, се наказва с глоба 500 лв., като подправената, имитирана или некачествена продукция се отнема в полза на държавата.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер 1000 лв., като подправената, имитирана или некачествена продукция се отнема в полза на държавата.

Чл. 43. (1) Който наруши правилата, определени по реда на чл. 22, ал. 3, се наказва с глоба в размер 5000 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер 7000 лв.

Чл. 44. (1) Който не спазва мерките за опазването на пчелите от отравяне и начините за провеждане на растителнозащитни, дезинфекционни и дезинсекционни дейности, определени по реда на чл. 32, се наказва с глоба от 3000 до 5000 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 8000 до 10 000 лв.

Чл. 45. (1) Който наруши разпоредбата на чл. 33, се наказва с глоба от 4000 до 5000 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 8000 до 10 000 лв.

Чл. 46. (1) Който наруши разпоредбите на чл. 34, се наказва с глоба от 400 до 500 лв.

(2) Когато нарушението по ал. 1 е извършено от юридическо лице или едноличен търговец, се налага имуществена санкция в размер от 800 до 1000 лв.

Чл. 47. За повторно нарушение по чл. 37, 38 и чл. 40 - 46 предвидените глоби или имуществени санкции се налагат в двоен размер.

Чл. 48. (1) Нарушенията по този закон се установяват с актове, съставени от длъжностни лица, упълномощени от министъра на земеделието и горите.

(2) Наказателните постановления се издават от министъра на земеделието и горите или от упълномощени от него длъжностни лица.

(3) Установяването на нарушенията, издаването, обжалването и изпълнението на наказателните постановления се извършват по реда на Закона за административните нарушения и наказания.

ДОПЪЛНИТЕЛНА РАЗПОРЕДБА

§ 1. По смисъла на този закон:

1. "Ентомофилни растения" са диворастящи и културни растения, които се нуждаят от опрашване от пчели и други насекоми.

2. "Пчелен мед" е хранителен вискозен, течен или кристализирал продукт, произвеждан от медоносни пчели от нектара на цветовете или секрециите от или върху живите части на растенията, които пчелите събират, трансформират, комбинират с конкретни вещества, които те отделят, складират и оставят да узреят във восъчни пити.

3. "Подвижно пчеларство" е придвижването и временното настаняване на пчелни семейства в близост до медоносна растителност за ползването й като пчелна паша и за опрашване на ентомофилните култури и дивите растения.

4. "Пчеларство" е дейност, свързана с отглеждане, развъждане и използване на медоносните пчели за опрашване на ентомофилни култури и производство на пчелни продукти.

5. "Пчелен рояк" е част от пчелното семейство, състоящ се от една пчелна майка, пчели-работнички и търтеи (сезонно).

6. "Пчелно семейство" е цялата биологична и производствена единица (колония), състояща се от пчелна майка, определено количество пчели- работнички и търтеи (сезонно), настанени в кошери с необходимото количество восъчни пити. Пчелното семейство се смята за едно и когато основното семейство се подпомага от помощно, настанено в същия кошер.

7. "Пчелин" е място, върху което са настанени пчелни семейства заедно с наличното оборудване.

8. "Пчелни продукти", получени при отглеждане на пчели, са пчелен мед, пчелен восък, цветен пчелен прашец, прополис (пчелен клей), пчелно млечице и пчелна отрова.

9. "Пчелно пило" са яйцата, ларвите и какавидите на пчелите-работнички, майки и търтеи в различен стадий от развитието им до излюпването на възрастното насекомо.

10. "Пчелар проверител" е опитен пчелар, притежаващ документ за успешно издържан изпит за повишаване на квалификацията в оторизирано от министъра на земеделието и горите учебно заведение.

11. "Имитиран" или "подправен" е всеки продукт, който не отговаря на понятието "пчелен мед", определено в т. 2.

12. "Повторно" е нарушението, извършено в едногодишен срок от влизането в сила на наказателното постановление, с което е наложено наказание за нарушение от същия вид.

13. "Тръвна" е неразборен, плетен, конусовиден кошер със сламена покривка.

ПРЕХОДНИ И ЗАКЛЮЧИТЕЛНИ РАЗПОРЕДБИ

§ 2. (1) В тримесечен срок от влизането в сила на закона министърът на земеделието и горите издава наредбите по чл. 19, ал. 1, чл. 22, ал. 3 и чл. 32, ал. 2, както и правилника по чл. 36, ал. 2.

(2) До приемането на наредбата по чл. 32, ал. 2 се запазва действието на Наредба № 5 от 1985 г. за опазване на пчелните семейства от отравяне при пръскането и прашенето на растителността (ДВ, бр. 75 от 1985 г.).

§ 3. В тримесечен срок от влизането в сила на закона собствениците на пчелини са длъжни да приведат дейността си в съответствие с изискванията на чл. 13, ал. 1, т. 2.

§ 4. Система кошери "тръвна" по чл. 35 се използва за отглеждане на пчелни семейства в срок до 31 декември 2006 г.

§ 5. Собствениците на пчелни семейства подават заявление за регистрация по чл. 8, ал. 1 в тримесечен срок от влизането в сила на закона.

§ 6. Законът за пчеларството (обн., ДВ, бр. 102 от 1983 г.; изм., бр. 11 от 1998 г., бр. 113 от 1999 г.) се отменя.

§ 7. Изпълнението на закона се възлага на министъра на земеделието и горите.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Законът е приет от 39-то Народно събрание на 10 юни 2003 г. и е подпечатан с официалния печат на Народното събрание.

imho.gif http://odzg-ruse.org/doc/zakon_pcelarstvo.htm
Алкор
Цитата(Пчёл @ Вторник, 14 Сентября 2010, 22:30)
Если уж кричать "долой", то "ДОЛОЙ!" по полной программе!
*

Пчёл hi.gif Вы прекрасно сформулировали на сегодня девиз. hi.gif
Надо помнить что мы не занесены в Красную книгу. smile.gif

Я тут штрафы попробовал перевести автоматом Гугла

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

37. (1) Кто не регистрируется колоний или поставить пасеку регистрационный номер в нарушение ст. 8, пункт. 1 или пункт. 5, наказывается штрафом в размере от 50 до BGN 100

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, имущество разрешения BGN 200 до 300

Ст. 38. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 15, пунктов 1 и 4, наказывается штрафом в размере 100 левов до 200, за нарушение ст. 15, п. 2, 3 и 5 - от 500 до 700 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере 1500 левов до 2000

Ст. 39. При нарушениях ст. 18, пункт. 1 и 2 pchelinat быть изъято в пользу государства.

Ст. 40. (1) Лицо, которое производит и / или сбыт элитных и племенных слоев и пчел (рои), в нарушение ст. 19, пункт. 1, наказывается штрафом в размере от 1500 до 2000 левов, если в соответствии с более суровое наказание.

(2) Любое лицо, которое производит и родо-племенной верхушки и слоев пчел (рои), не будучи зарегистрированными в соответствии со ст. 19, пункт. 2, наказывается штрафом 500 левов

(3) При нарушении пункта. 1 и 2 были совершены юридического лица или индивидуального предпринимателя, это штраф в размере 2500 левов до 3000

Ст. 41. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 20, пункт. 1, наказывается штрафом от 800 до 1000 левов Импорт пчелы, стаи и стаи изымаются в пользу государства.

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере 1300 левов до 1500

Ст. 42. (1) Кто нарушает положения ст. 22, пункт. 1 и ст. 24, наказывается штрафом 500 левов, а также поддельные, имитировали или неисправности продукта изымается в пользу государства.

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имея прекрасный 1000 левов на контрафактную, имитировали или неисправности продукта изымается в пользу государства.

Ст. 43. (1) Кто нарушает правила, установленные в соответствии со ст. 22, пункт. 3 подлежит наказанию в виде штрафа в размере 5000 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имея прекрасный 7000 BGN

Ст. 44. (1) Кто не соблюдает меры по защите пчел от отравления и как проводить защиты растений, дезинфекции и dezinsektsionni мероприятий, предусмотренных по ст. 32, наказывается штрафом в размере 3000 левов до 5000

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере от 8000 до 10 000 левов

Ст. 45. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 33, наказывается штрафом в размере 4000 левов до 5000

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере от 8000 до 10 000 левов

Ст. 46. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 34, наказывается штрафом от 400 до 500 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере от 800 до 1000 левов

Ст. 47. За повторное нарушение по ст. 37, 38 и ст. 40-46 предусмотрены штрафы или наказания в два раза больше.

Ст. 48. (1) За нарушение этого закона устанавливается правилами, должностными лицами уполномоченного министром сельского и лесного хозяйства.

(2) казни указы издаются министром сельского и лесного хозяйства или его уполномоченных должностных лиц.

(3) создание нарушений, выдача, обжалование и исполнение уголовно-правовые положения в соответствии с законом об административных правонарушениях, штрафы.
абориген
Цитата(ancho69 @ Среда, 15 Сентября 2010, 0:02)
Законът е приет от 39-то Народно събрание на 10 юни 2003 г. и е подпечатан с официалния печат на Народното събрание.
*

Интересно, как Вы этому закону придерживаетесь? Или по баробану?
leonik2008u
перевод с Болгарского, автопереводчиком из инета, но что то можно идогадаться
Пром. SG. 57 от 24.06.2003, книги. 7 / 2003, стр. 67 пункт 9, Б. 6, № 910 Глава первая ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Ст. 1. Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с: 1. организация, управление, разведения и воспроизводства по пчеловодству 2. собственности, регистрация и размещение стай, 3. условия для выращивания, производства и маркетинга пчел, семьи и стаи 4. производства, переработки и сортировки изделий из меда и сбытом 5. условия для формирования и сохранения растительности мед 6. сохранения пчел.

Ст. 2. Закон направлен на создание условий для развития пчеловодства, как скот к югу от сектора для создания и поддержания необходимого количества колоний для поддержания биоразнообразия и экологического равновесия в природе, получить нормальные урожаи сельскохозяйственных культур и производства качественной продукции пчелы.

Глава II Организация и управление пчеловодства ст. 3. Министр сельского и лесного хозяйства осуществляет государственную политику по пчеловодству.

Ст. 4. Научных исследований и образования в области пчеловодства осуществляется научно-исследовательских институтов, опытных станций, лабораторий и университетов.

Ст. 5. (1) При осуществлении государственной политики в области пчеловодства министр сельского и лесного хозяйства при поддержке пчеловодства отраслях народного хозяйства Союза.

(2) Национального союза пчеловодства промышленности является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с условиями и процедурой юридического лица некоммерческой организации.

(3) Национального союза пчеловодства отрасли является то, что Есть структуры во всех областях и в более чем 50 процентов муниципалитетов в стране.

(4) Национального союза пчеловодства промышленности является единым и пчеловодов, переработчиков и торговцев продуктами пчеловодства, пчеловодство производителей оборудования и агентов, исследователей и других лиц, связанных с пчеловодством и направлен на поддержку и защиту общих и индивидуальных интересов своих членов и содействие государственным органам в осуществлении политики в области пчеловодства.

Ст. 6. Национального союза пчеловодства промышленности: 1. участие в разработке и реализации Национальной программы по развитию и продвижению пчеловодства 2. Ежегодный доклад о состоянии пчеловодства и представить его министр сельского и лесного хозяйства 3. участие в разработке проекта правил, стандартов и стандартных методов анализа, связанных с пчеловодством и продуктов пчеловодства; 4. предложить министру сельского и лесного хозяйства способы распределения ресурсов для разработки и поддержки пчеловодства 5. участие в разработке программ с Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов в целях поддержания экологического равновесия в природе связано с pchelooprashvaneto 6. создание и ведение базы данных производителей и продавцов пчел, меда и других продуктов пчеловодства, организовывать и координировать деятельность pchelooprashvaneto 7. участие в обсуждении проектов в области развития технологий и планов в области облесения подходящих медоносных растений городских, земли государственных и частных, 8. организует ежегодный конкурс на образцовое пчела муниципальном, районном и национальном уровнях; 9. участие в организации и проведении учебных курсов и подготовки кадров в пчеловодства с Национальной консультативной службы для сельского хозяйства, Национального центра аграрных наук, Национальной ветеринарной службы Исполнительным агентством по отбору и воспроизводство в животноводстве и других заинтересованных сторон; 10. оказывать помощь в организации производства экологически чистых продуктов меда, 11. выполнять другие функции, определенные законом.

Ст. 7. (1) Совет министров по предложению министра сельского хозяйства и лесного хозяйства и министр охраны окружающей среды и водных ресурсов, долгосрочные национальные программы развития и поощрения пчеловодства.

(2) Министр сельского хозяйства и лесного хозяйства и министр охраны окружающей среды и водных ресурсов программы под пар. Принять ежегодную программу развития пчеловодства.

(3) программа под пар. 1 содержит следующие элементы: 1. Изучение состояния и тенденций к югу пчела "- структура, производство, исследования рынка, ценообразования и организации рынка в мед и другие продукты пчеловодства, 2. меры поддержки пчеловодства: а) технические - для улучшения условий для производства продуктов пчеловодства, б) по улучшению и охране медоносными растениями, с) профилактике и контролю заболеваний пчел г) для сохранения биологического разнообразия и поддержке Национальной ассоциации племенного Пчела е) провести научно-исследовательские программы по повышению качества продуктов пчеловодства е) для оказания помощи аккредитованных лабораторий, анализ меда и других продуктов пчеловодства; г) подготовки и повышения квалификации пчеловодов ч) пути и формы финансирования, включенных в программу деятельности развития к югу 3. меры контроля, оценки и мониторинга реализации программы под пар. 1. (4) расследования в соответствии с пар. 3, пункт 1 включает в себя следующие элементы: 1. Общее число ульев и владельцев колоний, 2. Общее количество владельцев более 150 ульев, 3. количества меди, продал напрямую потребителям, торговцам перерабатывающих предприятий, 4. количество импортируемого меда 5. количество меда на экспорт и цены 6. издержек производства и подготовки меда для маркетинга 7. затраты на меры по борьбе с болезнями пчел 8. расходов классификации меда - общее количество сертификатов качества и происхождения меда, 9. затраты на расширение медоносными растениями.

(5) Средства на программу под пар. 1 осуществляется через Государственный фонд "Сельское хозяйство" и собирается из: 1. субсидии из государственного бюджета, 2. другие доходы целевых в том числе программ по охране окружающей среды и поддержания экологического баланса, 3. средств из предварительно программ Европейского Союза, 4. доходы от местных и иностранных компаний или международных организаций; 5. доходы от штрафов и пени в соответствии с настоящим Законом.

(6) Министр сельского хозяйства и лесного хозяйства и министр охраны окружающей среды и водных ресурсов руководства и контроля за осуществлением Национальной программы по развитию и продвижению пчеловодства.

Глава третья регистрация и размещение Искусство пчелиных семей. 8. (1) мэр ведет реестр пасеки, в том числе стаи.

(2) Владельцы колоний в течение 15 дней с момента их приобретения подать заявление на регистрацию в пар. 1. (3) В течение одного месяца с момента регистрации по номинальной. Муниципальных отчет о пчелиных семей зарегистрированных в региональных управлений "Сельское хозяйство и леса" и Национальной ветеринарной службы.

(4) Для того чтобы сделать регистрацию под пар. 1, не бесплатно.

(5) постоянное пасеки должны иметь ограждения. В течение отчетного периода пункт. Второй владелец поставил забор доска с его именем (название компании), адрес (штаб-квартира), PIN (БУЛСТАТ), количество роев и регистрационный номер пасеку.

(6) Хозяин говорит запись под пар. Изменение данных, подлежащих регистрации в течение 15 дней с момента их возникновения.

Ст. 9. (1) Владельцы пасек могут быть физические и юридические лица.

(2) регистрация искусства. 8, пункт. 1 входит: 1. Подробная информация о владельце стай - наименование (фирменное наименование), адрес (центральный офис) PIN (БУЛСТАТ) 2. пасека регистрационный номер 3. адрес пасека, 4. количество колоний, растущих 5. число семей, и недавно приобретенные слоев на 30 августа этого года 6. количество колоний, продаются по 30 августа этого года; 7. число вновь созданных колоний на 30 августа этого года; 8. zazimeni число колоний.

(3) мэр ведет реестр стай отгонного животноводства, которые вошли: 1. полное имя владельца и ПИН-код, соответственно, юридическое лицо - название фирмы и многовековыми 2. постоянное место жительства владельца, соответственно, адрес руководства организации 3. постоянного размещения пасеки, 4. регистрационный номер пасека 5. количество стай, 6. место, где вращался (мэрии), номер и дата выдачи ветеринарного сертификата; 7. место проживания; 8. место (City Hall) zakadeto уйти, номер и дата выдачи ветеринарного сертификата.

Ст. 10. (1) Владелец пчелиная семья является владельцем из своей стаи пчел.

(2) Если рой пчел застрял в иностранной собственностью владельца пчелы роиться является собственником имущества. В других случаях, пчелиный рой владелец это человек, который его нашел.

Ст. 11. (1) стаи могут быть размещены на сельскохозяйственные земли, леса и земли лесного собственности государства, муниципалитетов, юридических и физических лиц, а также в регулируемой земельной собственности.

(2) Для создания постоянных пасек с колониями более 10 государство или муниципалитеты могут устанавливать права.

(3) право пользования прекращается: 1. если лицо, которому она зарегистрирована, перестанет расти стаи 2. смерти лица, соответственно прекращение лицом, которому она формируется, и в этом случае право пользования устанавливается в интересах наследников, правопреемников, соответственно, которые продолжают расти стаи или лица и т.д.
leonik2008u
1. если лицо, которому она зарегистрирована, перестанет расти стаи 2. смерти лица, соответственно прекращение лицом, которому она формируется, и в этом случае право пользования устанавливается в интересах наследников, правопреемников, соответственно, которые продолжают расти стаи, или лицо, приобретающее право собственности.

(4) Если муниципалитет продает земли - частной муниципальной собственности, которые используются для ульев и старше 20 лет и старше, которые в настоящее время расти более 10 колоний, пасека владелец имеет право на покупку при прочих равных условиях он используется сельскохозяйственных угодий и лесов и земель лесного фонда в размере не менее 3 гектаров - поля, 2 гектара - на лугу, и 1 акр - для садов и лесов.

Ст. 12. Создание полезных собственность земель сельскохозяйственного назначения, земель и лесов государственного лесного фонда для создания постоянных пасек с более чем 10 колоний, положения Закона лесов, государственного имущества и Закона о муниципальной собственности закона.

Ст. 13. (1) Право на использование искусства. 12 мая будет сформирована в пользу заявителей, если: 1. в этом регионе размещено более 50 колоний в радиусе 2,5 км 2. городских районах и курортных пасеки не ближе 5 метров от границы с соседом, если их затраты приводятся к ней, и не менее 3 м если входы не грозит границы прилегающей территории, при наличии сплошной забор более 2 м высотой, если они находятся на склоне и прилегающей территории по крайней мере 2 метра ниже пасека, ульи можно поставить рядом с забором и 3. не нашли заразных болезней пчел и выводки в регионе со стороны властей Национальной ветеринарной службы.

(2) Пункт 1, пункт 1 не применяется в отношении участков, занятых растительностью с большим nektarootdelyane - акации, липы и лесных насаждений посадил с медом культурных типов.

Ст. 14. В отгонного разрешения для строительства жилья или временное перемещение пчел выданное мэром дня подачи заявления в случае невыполнения требований ст. 13 пункт. 1, за землю из государственного леса - по ст. 86 пункт. 9 Закона о лесном хозяйстве.

Ст. 15. Постоянные и временные пасеки не располагаются: 1. расстояние меньше, чем 100 метров офисов, школ, детских садов и больниц, 2. расстоянии менее 10 км в районах с племенной пасеки зарегистрированных производству элитных пчелы и пасеки rezervatni 3. расстоянии менее 5 км в области охраны репродуктивного зарегистрированных племенных пасек производства королева пчел 4. территории участков в области обороны и безопасности; 5. расстоянии менее 500 метров от химических заводов, которые загрязняют воздух вредными веществами termoelektrotsentrali, сжигания, растения крови альбумин клей, кожевенные заводы, склады и откорма зверофермы.

Ст. 16. Временные ульи расположены в местах, сводной более 300 м от пасеки соседних и более чем в 100 метрах от национальной дорожной сети.

Ст. 17. Для опыления сельскохозяйственных культур, фермер заплатил соответствующие пчеловода соглашений об услугах.

Глава четвертая селекции, производства и маркетинга пчелы, стаи по делам семьи и искусства. 18. (1) В Республике Болгария хранятся только местные пчелы otrodiya и / или vatrelineynite mezhdulineynite и кресты.

(2) Выбор и воспроизводство в пчеловодства осуществляется путем селекции уполномоченными ассоциациями по ст. 29, пункт. 1 скота.

(3) Разведение ассоциаций др.. 2 осуществляют свою деятельность под руководством Исполнительного агентства по отбору и воспроизводства в животноводстве.

Ст. 19. (1) министр сельского и лесного хозяйства определяется постановлением правил производства и торговли в области высоких и племенных слоев и пчел (рои) и условия для записи.

(2) племенной элиты и слоев и пчел (рои) осуществляется в племенных пасек и репродуктивного, зарегистрированных в региональных управлений "Сельское хозяйство и леса, и условия, при номинальной. 3-6. (3) Для регистрации в соответствии пар. Два человека, поданных в региональная дирекция "Сельское хозяйство и леса ': 1. применение , содержащие данные о месте нахождения пасеки, 2. положительное заключение Ассоциации по разведению гонке селекционного материала на наличие оборудования для искусственного осеменения элитных родителей или 10-километровой запретной в их естественной связи в племенных пасек и 5 км - для репродуктивного пасеки; наличии оборудованной лаборатории, 3. документ удостоверяющие профессиональную квалификацию заявителя или арендованных им на вид деятельности.

(4) В течение 10 дней с момента подачи документов по номинальной. Три должностных лиц региональных управлений "Сельское хозяйство и лесов получить консультацию у районных ветеринарных служба эпизоотической ситуации в районе пасеки и состояние здоровья стаи. В этот же период должностные лица могут проводить выборочные проверки.

(5) В период пар. 4 директора или его уполномоченного должностного лица соответствующего провинциального отделения "Сельское хозяйство и леса" могут требовать от заявителя в письменной форме с указанием или дополнения документов, указанных в пункте. 3. (6) в течение 7 дней со дня получения заявления в соответствии пар. 4 и 5 региональных начальника Главного управления "Сельское хозяйство и леса" или его официальных регистрации или отказе в регистрации пасеку. Отказ может быть обжалован в соответствии с Административно-процессуального закона.

(7) Регистрация действительна в течение одного года. По истечении срока действия новой регистрации на основании заключения под пункт. 3, пункты 2 и пункт. 4. (8) владельцев или руководителей зарегистрированных пасеки должны объявить в региональных управлений "Сельское хозяйство и лесов любые изменения в обстоятельствах, при номинальной. 3 и 4 в течение месяца после ее начала (9) регистрации, могут быть удалены по распоряжению окружного директора дирекции "Сельское хозяйство и леса ': 1. по просьбе завода-изготовителя 2. прекращения или ликвидации организации 3. смертью лица 4. остановить производство на срок 12 месяцев, 5. для создания эффективных действий контролирующего органа, изменением обстоятельств, при которых регистрация и изменений не было подано в срок согласно пар. 8. (10) порядка согласно пункту. 9 Мая быть обжалованы в Закон об административной процедуре.

Ст. 20. (1), должно быть запрещено: 1. импорт, распространение и выращивание пчел, стаи семей и изложены в ст. 18, пункт. 1 2. торговли и транспорта маток, и толпы семей, не имеющих сертификата происхождения, выданного Исполнительным агентством по отбору и воспроизводства в животноводстве и ветеринарии справку о состоянии здоровья.

(2) Министр сельского хозяйства и лесоводства в исключительных случаях может позволить импорт маток за пределы, указанные в ст. 18, пункт. 1, для исследовательских целей при соблюдении следующих условий: 1. импортера научно-исследовательский институт экспериментальной станции или 2. импорт не более 20 пчел 3. положительное заключение Исполнительного агентства по отбору и воспроизводство в животноводстве и Национальной ассоциацией пчеловодства.
Глава пятая производства, торговли и CONTROL произведений искусства пчел. 21. Производство продуктов пчеловодства включить приема, обработки, упаковки и хранения меда, пыльцы цветов, маточное молочко, пчелиный воск, прополис (прополис) и пчелиным ядом.

Ст. 22. (1) Кроме того примесей, фальсификации, подделки и фальсификации меда и изделий из меда и продажа меда, который не соответствует требованиям Постановления о требованиях к меду, предназначенных для потребления человеком (85 SG. 2002).

(2) использование сахара и других подслащивающих веществ в разжигании стаи medosbora в период кормления может привести к наличие остатков в меде предназначена для продажи.

(3) обработки бизнес и производство основы воск гребень, и фирм, занимающихся производством и сбытом меда и изделий из меда, были утверждены и зарегистрированы в сроки и условия, изложенные министром сельского хозяйства и лесного хозяйства.

Ст. 23. Добыча, транспортировка, переработка и хранение меда и продуктов пчеловодства, перевозятся в контейнерах, в соответствии с требованиями Указа № 1 от 2002 года материалов и изделий из пластмассы предназначенных для контакта с пищевыми продуктами ("Официальный вестник". 13 из 2002) и Указ № 24 от 2001 года о гигиенических требований на материалы и изделия, кроме пластмассовые сосуды, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (обнародован, SG. 56 2001 года с поправками. Нету. 13 2002 значений).

Ст. 24. Использование антибиотиков и сульфаниламиды в ведении и лечения заболеваний пчел и выводки.

Ст. 25. В открытии заразных болезней пчел и выводки применять Правила № 30 2002 года, для профилактики и борьбы с некоторых инфекционных заболеваний пчел (78 SG., 2002).

Ст. 26. Национального союза пчеловодства промышленности помогает в контроле за качеством наших отечественных продуктов пчеловодства и информировать министра сельского и лесного хозяйства за нарушения.

Ст. 27. Выражение "мед" указывается только продукты, отвечающие требованиям Постановления о требованиях к меду, предназначенных для потребления человеком.

Ст. 28. Продукт кроме меда могут быть добавлены к меду предназначена для продажи.

Ст. 29. (1) приобретение, сортировку и хранение продуктов пчеловодства осуществляется во множестве различных производителей.

(2) Каждая партия должна сопровождаться сертификатом качества, выданные аккредитованной лаборатории.

(3) выборки и сортировки продуктов пчеловодства является в соответствии с условиями и условиями, установленными постановлением № 2 1997, отбор проб пищевых продуктов (Официальный вестник "№ 10. 1997 года).

Ст. 30. Мед и мед продукты продаются в упаковках, отвечающих требованиям ст. 7 пищи.

Ст. 31. Импорт меда и продуктов пчеловодства осуществляется при наличии сертификата происхождения, качества и гигиенический сертификат, выданный компетентным ветеринарными органами страны-экспортера.

Глава шестая ЗАЩИТА Би и стаи ст. 32. (1) Физические и юридические лица, которые осуществляют дезинфекцию и dezinsektsionni деятельности с использованием средств защиты растений и препаратов для дезинфекции и дезинсекции, устанавливает меры по защите пчел от отравления.

(2) Меры по защите пчел и толпы отравления и как проводить защиты растений, дезинфекции и dezinsektsionni деятельность регулируется министр сельского хозяйства и лесного хозяйства.

Ст. 33. (1) использование средств защиты растений и препаратов для дезинфекции и дезинсекции на сельскохозяйственных и лесных культур и многолетних культур, а мед дорогах растительности нашли в стадии цветения и во время разделения плесени.

(2) массового появления вредителей и авиации лечения сельскохозяйственных и / или лесного культур и / или защиты растений под пар. 1 в районах, где Есть ульи, фермы владельца и / или плантации лечение должно производиться с письменного разрешения Региональной Службы защиты растений.

Ст. 34. В механического скашивания цветковых растений, мед техники дневное время, должны быть оборудованы специальными приспособлениями, чтобы отогнать пчел.

Ст. 35. Использование системы улей "Трава" для выращивания колонии. Не допускается движение и их использование в отгонного животноводства.

Ст. 36. (1) осуществление мер по профилактике заболеваний и защиты стаи отравления распоряжения окружного начальника управления "Сельское хозяйство и леса" создаются постоянные комиссии в муниципалитетах, состоящий из: представитель дирекции и Муниципалитета пчеловода - эксперт из Национального союза пчеловодства промышленности. В случае необходимости состав комиссии вошли представители Национальной ветеринарной службы или Национальной Службы защиты растений и Исполнительного агентства по отбору и воспроизводства в животноводстве.

(2) Министр сельского и лесного хозяйства издает правила организации и функционирования постоянных комиссий по номинальной. 1. (3) Члены постоянных комиссий по номинальной. Есть закон, предложение пчеловодства промышленности Национального союза с целью изучения состояния каждой пчелы. Через несколько часов после постоянных комиссий членов, которые поддержали модель документа, указанного в правилах под пар. 2, имеют право вступить в любых личных и социальных пчел и обзор стаи, и пчеловодного оборудования.

(4) постоянных комиссий по номинальной. Осень сделал профилактический осмотр, при необходимости - и весной профилактического осмотра стаи.

(5) владельцы которых колонии были уничтожены из-за заболеваний, перечисленных в ст. 30, пункт. 1 ветеринарной Закона, подлежит возмещению в соответствии с требованиями ст. 40, пункт. 2 Закона о ветеринарной деятельности.

Глава VII АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ искусства. 37. (1) Кто не регистрируется колоний или поставить пасеку регистрационный номер в нарушение ст. 8, пункт. 1 или пункт. 5, наказывается штрафом в размере от 50 до BGN 100

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, имущество разрешения BGN 200 до 300

Ст. 38. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 15, пунктов 1 и 4, наказывается штрафом в размере 100 левов до 200, за нарушение ст. 15, п. 2, 3 и 5 - от 500 до 700 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере 1500 левов до 2000

Ст. 39. При нарушениях ст. 18, пункт. 1 и 2 pchelinat быть изъято в пользу государства.

Ст. 40. (1) Лицо, которое производит и / или сбыт элитных и племенных слоев и пчел (рои), в нарушение ст. 19, пункт. 1, наказывается штрафом в размере от 1500 до 2000 левов, если в соответствии с более суровое наказание.

(2) Любое лицо, которое производит и родо-племенной верхушки и слоев пчел (рои), не будучи зарегистрированными в соответствии со ст. 19, пункт. 2, наказывается штрафом 500 левов

(3) При нарушении пункта. 1 и 2 были совершены юридического лица или индивидуального предпринимателя, это штраф в размере 2500 левов до 3000

Ст. 41. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 20, пункт. 1, наказывается штрафом от 800 до 1000 левов Импорт пчелы, стаи и стаи изымаются в пользу государства.

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере 1300 левов до 1500

Ст. 42. (1) Кто нарушает положения ст. 22, пункт. 1 и ст. 24, наказывается штрафом 500 левов, а также поддельные, имитировали или неисправности продукта изымается в пользу государства.

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имея прекрасный 1000 левов на контрафактную, имитировали или неисправности продукта изымается в пользу государства.

Ст. 43. (1) Кто нарушает правила, установленные в соответствии со ст. 22, пункт. 3 подлежит наказанию в виде штрафа в размере 5000 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имея прекрасный 7000 BGN

Ст. 44. (1) Кто не соблюдает меры по защите пчел от отравления и как проводить защиты растений, дезинфекции и dezinsektsionni мероприятий, предусмотренных по ст. 32, наказывается штрафом в размере 3000 левов до 5000

Ст. 45. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 33, наказывается штрафом в размере 4000 левов до 5000

Ст. 46. (1) Тот, кто нарушает положения ст. 34, наказывается штрафом от 400 до 500 левов

(2) Если нарушение в пар. 1 совершено юридическим лицом или частным предпринимателем, это штраф в размере от 800 до 1000 левов

Ст. 47. За повторное нарушение по ст. 37, 38 и ст. 40-46 предусмотрены штрафы или наказания в два раза больше.

Ст. 48. (1) За нарушение этого закона устанавливается правилами, должностными лицами уполномоченного министром сельского и лесного хозяйства.

(2) казни указы издаются министром сельского и лесного хозяйства или его уполномоченных должностных лиц.

(3) создание нарушений, выдача, обжалование и исполнение уголовно-правовые положения в соответствии с законом об административных правонарушениях, штрафы.
Дополнительные ассигнования в § 1. Согласно этому закону: 1. 'Entomofilni растений являются культурных и диких растений, которые требуют опыления пчелами и другими насекомыми.

2. 'Мед' ы питательных вязких, жидких или кристаллизованного товара, произведенного меда пчелами из нектара цветов или секреций или от живых частей растений, которые собирают пчелы, преобразования в сочетании с конкретным веществам, они излучают, хранение и позволило созревают в гребни.

3. 'Отгонного' движется и временные поселки вблизи медоносными растениями для его использования в качестве пастбищ и пчелиный опыления сельскохозяйственных культур и диких растений entomofilnite.

4. 'Пчеловодства' ы деятельность, связанную с сельским хозяйством, разведение и использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур entomofilni и производства продуктов пчеловодства.

5. 'Би рой' входит в состав пчелиной семьи, состоящей из 1 пчелиная матка, рабочие пчелы и шмели (сезонного).

6. "Королевская семья" все биологические и производственной единицы (колонии), состоящий из пчелиной матки, определенное количество рабочих пчел и шмелей (сезонный), в ульях с гребней требуемую сумму. Тучи считаются семьи, где один из главных опор помощи размещены в том же кусте.

7. 'Би это место, на котором в колониях были помещены вместе с имеющегося оборудования.

8. 'Пчеловодства продуктов, полученных в пчеловодства мед, пчелиный воск, цветочная пыльца, прополис (прополис), маточное молочко и пчелиный яд.

9. 'Выводки', входят яйца, личинок и куколок пчел, рабочие, матери и шмелей на различных этапах своего развития вылупления взрослого насекомого.

10. 'Пчеловод экзаменатором' является опытным пчеловодом, успешно проверки документов для квалификации в уполномоченные министром сельского и лесного хозяйства школы.

11. 'Имитации "или" поддельные "означает любой продукт, который не соответствует термин" мед ", как это определено в разделе 2. 12. "Новое" это преступление, совершенное в течение одного года с момента принятия положения уголовного законодательства, которая предусматривает наказание за нарушение того же вида.

13. "Трава" беспорядок, связанный с конической соломенной улей крышкой.

Заключительные и переходные положения § 2. (1) В течение трех месяцев после вступления в силу настоящего закона, министр сельского и лесного хозяйства правила, изданные по ст. 19, пункт. 1, ст. 22, пункт. 3 и искусства. 32 пункт. 2 и правилам искусства. 36, пункт. 2. (2) До принятия постановления в соответствии со ст. 32 пункт. 2 сохраняет действие Правил № 5 1985 для защиты стаи интоксикации во время опрыскивания и распыления растительности (SG. 75 из 1985).

§ 3. В течение трех месяцев после вступления в силу закона владельцев пасек необходимо привести свою деятельность в соответствии со ст. 13 пункт. 1, стр. 2. § 4. Система улей "Трава" искусства. 35 Используется для выведения колонии в течение 31 декабря 2006 § 5. Владельцы пчелиных семей подачи заявки на регистрацию по ст. 8, пункт. 1 в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

§ 6. Пчеловодство закон (принятый, SG. 102 от 1983 года с поправками. Нету. 11 от 1998 шт. 113 1999) признается недействительным.

§ 7. Осуществление этого закона возлагается на министра сельского и лесного хозяйства.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ Закон был принят 39-м Национальном Собрании 10 июня 2003, и печатью с официальной печатью Народного собрания.
Забайкалец
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 14 Сентября 2010, 12:31)
*
За полтора месяца сигнал, за полгода наброски и глядишь через пару лет проект... Не очень понятно как это стыкуется с писаниной здесь на теме - весь текст набросков не больше 10% по объёму от них... Не берусь подгонять, но пока не представляю кому кроме нас можно это показать.

Цитата(АлександрБольшаков @ Вторник, 14 Сентября 2010, 12:37)
Предлагаю в протестных письмах ссылаться на нарушение "Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.
*
Точно! К последему пункту которых нужно бы дописать ещё риски от принятия подобных проектов правил hmm.gif

надо ориентироваться за законодательство ЕС, например на Закон Болгарии, полноправного члена ЕС, в котором прописано, пожалуй всё, что требуется для пчеловодства.
*
Однако нужна мощная призма, чтоб сменить некоторые позиции - и климат Болгарии, и плотность населения, и традиции там не чета нашим. Один перечень предприятий, от которых пчёл требуется подальше убирать, чего стоит. А для основы и своих проектов куча найдётся. Хотябы принятый но не подписанный Закон о пчеловодстве.

Именно стремление к приведению Российского законодательства в соответствии с законодательством ЕС, и поможет развитию Российского пчеловодства и откроет рынки Запада для нашей продукции.
*
Пожалуй с точностью до наоборот будет - для них откроются наши hmm.gif

Всё это разнообразие прописывать в регламенте? Это не реально
*
Если задаться целью всё пчеловодство РФ в одни рамки загнать, то чем же такое стремление лучше того антипчеловодного проекта, против которого и бузим на этой теме? Условия же не только в ульях. Вот как например одинаково всё делать в условиях нечерноземья, юга России, Сибири, Дальнего Востока? Тут для сравнения специально выбрал доступную информацию...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Забайкалец
Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 15:37)

Как эту сферу регулировать в тех. регламенте?
*
Другое дело как это отражать, но я вовсе не против - видел как горели ульи у старика. Зрелище не из приятнейших... Так что это следует отражать в Правилах.

Зачем мельчить в отношении размещения? Разве можно предусмотреть всё? Не проще ли ограничиться рамочными требованиями, как это сделано в Законе РФ.
*
Согласен. В Законе вполне ясно и понятно написано, а главное выполнимо!

А зачем тех. регламентом регулировать регистрацию и учет пасек?
Регистрация и учет пасек должен преследовать некую цель: налогообложение, финансовая помощь, Государственная ветеринарная политика ... Где ВСЁ это? Всё это отсутствует... Зачем регистрировать и учитывать? Плодить чиновников?
Зачем мониторить медоносную базу? Пчеловоду, в итоге, дадут денег на её улучшение? Нет, не дадут... Зачем мониторить?
*
В этом вопросе по-моему никакого отличия с существующей ситуацией в других видах животноводства и быть не должно. Помощи то ждать не приходится, но главное, чтоб регистрация была залогом порядка, а не кормушкой для ещё одной кучки чиновников.

Цитата(Дуплет @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:44)
В.Г. Такие сюжеты во вводимый документ не принято включать.
Это в обосновании необходимости нового документа.
*
Тебе не угодишь. То на одном форуме пишешь - хорошо, что заметили, а тут в другую сторону. Не с той ноги встал?

Цитата(Дуплет @ Вторник, 14 Сентября 2010, 16:44)
Поэтому надо сначала знать в какую сторону строится мост и для чего?
А потом уж  и за авторучку хвататься!
*
Вот бы ты сам следовал такому совету hmm.gif

Цитата(Пчёл @ Вторник, 14 Сентября 2010, 19:30)
и ... о ужас, ещё и ответственность за невыполнение всего этого бреда!!! Вам ошейников мало по жизни? Чо Вы все изобрести пытаетесь?
*
Вот ужас - сколько ошейников для пчёл потребуется????? crazy.gif

В отсутствии Закона о пчеловодстве неча конкретизировать! А заполнить правовой вакуум подзаконным актом нельзя!!! Антикоррупционное законодательство не позволит, например... А в регионах свои "Правила... " выпустят, вполне лигитимные, бо во многих есть уже свои Законы о пчеловодстве...
*
!!! Что сказать? Да даже и добавлять не требуется - совершенно верно! Коня в телегу ставить нужно всёже спереди, а не сзади. И Правила должны идти за Законом. А вот какой будет Закон, это уж дело второе - или отдельно о пчеловодстве или о животноводстве в целом, и где будет раздел по пчеловодству. imho.gif

Цитата(Алкор @ Вторник, 14 Сентября 2010, 20:22)
Я тут штрафы попробовал перевести автоматом Гугла
*
Я им не завидую и... ещё меньше их Правила мне нравятся biggrin.gif
Алкор
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 6:22)
Я им не завидую и... ещё меньше их Правила мне нравятся
*

Да уж раздел не из приятных. - не включаю.
А противопожарные меры для пасек как жизнь показала нужны - включу в проект структуры. Да и аптечка тоже нужна - включаю.
daleksa
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 6:22)
видел как горели ульи у старика. Зрелище не из приятнейших...
*

Я тоже много чего видел,как горит...И что?
Ну выставят пожарники ТУ вплоть до обваловки(земляной вал) пасеки и выполнять будешь.Техминиму м будешь сдавать каждый год...Пасека что,пожароопасный объект?Зачем это надо.Так можно договориться до уголовного розыска(ульи воруют иногда) и чёрт знает до чего!
Дуплет
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 7:22)
Вот бы ты сам следовал такому совету
*
Щас досплю и буду вызванивать Министерство.
постараюсь выведать, нафига они засуетились и нас грузить. hi.gif
beemaster
Цитата(Алкор @ Среда, 15 Сентября 2010, 7:55)
Да уж раздел не из приятных. - не включаю.
А противопожарные меры для пасек как жизнь показала нужны - включу в проект структуры. Да и аптечка тоже нужна - включаю.

*

Включать нужно минимум. ИМХО. Чем меньше пунктов, тем легче всем.
Забайкалец
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Сентября 2010, 4:01)
Я тоже много чего видел,как горит...И что?
Ну выставят пожарники ТУ вплоть до обваловки(земляной вал) пасеки и выполнять будешь.Техминиму м будешь сдавать каждый год...Пасека что,пожароопасный объект?Зачем это надо.Так можно договориться до уголовного розыска(ульи воруют иногда) и чёрт знает до чего!
*
Собственно и не стоит уподоблять опасность сгорания ульев с взрывоопасными предметами - вал делается только от них. Но по лесным правилам именно установленная пасека должна быть по периметру защищена минерализованной полосой. Как раз из-за горящей травы у старика и сгорели несколько ульев. Если в правилах в том же виде будет отражено, то я не против. Но до правил пока далеко... А то, что делаются попытки написать альтернативные, так это по-моему пустой номер и преждевременный. imho.gif

Цитата(beemaster @ Среда, 15 Сентября 2010, 4:10)
*
А нет и ещё лучше biggrin.gif
daleksa
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 7:28)
минерализованной полосой
*

Опахивать будем ульи...Хорошее дело,особенно при кочёвке!

Иещё хочу сказать следующее:
Если я хочу построить какуюю нибудь хибару - я заказываю проект у тех,кто это умеет делать и у кого есть на это право(лицензия). Иначе хибарку назовут "самострой" и откажут в регистрации(не смотря,что строил прораб-строитель)
Законотворчество - это тоже профессия и законы(правила) должны делать исключительно профессионалы и те,кто имеет на это право.Мы,пчеловоды,можем и должны высказывать свои пожелания(законодательная инициатива),можем протестовать,подписывая разные манифесты....и всё.Дальше только "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"....Чего я делать не советую. Это моё видение всего, что сейчас происходит. Я ещё вначале темы предлагал "скинуться" каким то образом и нанять профессионалов для решения проблемы,в т.ч. для создания своего варианта Правил.Я и сейчас так считаю,иначе получается,что водители пишут для себя ПДД.
Praktik
Добрый день уважаемые коллеги! 130 страниц откровенного флуда осилить трудно,но основное я уловил-больше всех кричат те,кто держит пчел в населенных пунктах. Согласен, 5-10 семей еще вытерпеть соседям можно,но такие любительские пасеки у нас (Алтай) были при Советской власти,теперь же пасек меньше 30-50 пчелосемей нет,но появились пасеки и в 100-150 семей,стоящие возле своих домов(живу в селе),и так через 3-5 дома. И каково приходится бедным соседям,когда вся эта масса пчел привозится с кочевок к местам зимовки? Я думаю,пчеловоды имеющие такое же количество пчелосемей представляют что это такое.И дело даже не в испорченных вещах и грязных машинах(хотя и это спокойствия соседям не доставляет), а если чьего-то ребенка(отвлеченно думать не очень доходчиво),допустим вашего, ужалила пчела,а у него аллергия на пчелоужаления? Хорошо,если быстро доставят в больницу, попадут на знающего врача и все закончится хорошо? А если нет? И какое дело родителям потом будет до всех Ваших гневных рассуждений о неправильном законе? Жители нашего села в прошлом году уже собирали подписи о запрете содержания крупных пасек в населенных пунктах,считайте что это инициатива снизу. А больше в этом законопоекте крамольного ничего и нет-ну списали с учебников,а кто этим сейчас не занимается?
rabbit-75
Прочитал этот "проект". Бред полный. У Лебедева и Кривцова я диплом защищал, мужики вроде умные! Впечетление что пишется новая книжка по разведению пчел, а не руководство к действию... imho.gif
В.Г.
Пчёл, за пост 1925 - hi.gif Всё правильно.
Как срамной институтский проект, так и доморощенные самоделки никому не нужны.
Новый хомут ничуть не мягче - каждый пункт начинается с грозного "Требование", подтекст - а иначе к стенке.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:42)
по причине нашей реальности, приходится что-то такое неудобоваримое разрабатывать. И, главное, что бы это альтернативное было короче, проще, логичнее и без дополнительного "хомута" и ограничений.
*

Любые правила устанавливают какие-то рамки, и любые правила - это ограничение. bye.gif
Достаточно того, что есть, и добровольно надевать новую узду не стоит.
Забайкалец
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Сентября 2010, 4:50)
Опахивать будем ульи...Хорошее дело,особенно при кочёвке!
*
А зачем опахивать - можно пройтись лопатой. У нас так и делают, если трава в основном сухая. И без правил и законов вынуждены делать...
Если трава сырая и смысла нет - сам же не будешь поджигать своё... biggrin.gif

Цитата(Praktik @ Среда, 15 Сентября 2010, 4:53)
А больше в этом законопоекте крамольного ничего и нет-ну списали с учебников,а кто этим сейчас не занимается?
*
Вчитайся и вдумайся. Если всё это исполнять, то как ты будешь перевозить пчёл например, или перед гаишником всегда будешь виноват (превысил скорость, не замазал леток глиной, заглушил двигатель...). Да это же уже не раз тут писалось. hmm.gif
nick5432
===============
crazy.gif
Цитата(Алкор @ Среда, 15 Сентября 2010, 7:55)
*

Ну-ну... Чего бы ещё такого включить? А вот
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 8:28)
минерализованной полосой
*

Не ... мало, ещё надо чего-то. Чего же включить-то? Какой бы хомут ещё на себя напялить?
ВО, нашел... Пункт о 100 метрах. Надо не просто получить разрешения соседей, но заверить все подписи у нотариуса и отнести всю кипу документов прям в Министерство, не по почте отправить, а лично, под роспись сдать чиновнику, при этом отстояв километровую очередь... А, забыл, ещё надо штрафы в болгарских левах включить... Именно в левах, не в рублях и, даже, не в долларах, а именно в левах - это что бы было труднее выполнять... А может в Монгольских тугриках прописать штрафы? hmm.gif
crazy.gif
====================
Коллеги, Вы с головой дружите? blink.gif
Цитата(beemaster @ Среда, 15 Сентября 2010, 8:10)
*

AlexandrSPb
Цитата(В.Г. @ Среда, 15 Сентября 2010, 5:03)
Достаточно того, что есть
*

А что есть? Есть масса нововведений в региональные Законы, есть неопределённости правового характера....
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:12)
Есть масса нововведений в региональные Законы, есть неопределённости правового характера....
*

Нет никаких неопределённостей. imho.gif
Перечислите эти неопределённости ...
====================
Писал уже, давно, лучше НИЧЕГО не менять, а подписать Президенту закон... И ФСЁ ... imho.gif

Но уж если требуется, то тогда ... Чем сейчас и занимаемся... Левой ногой достаём правое ухо.
hi.gif
daleksa
Цитата(Забайкалец @ Среда, 15 Сентября 2010, 8:07)
А зачем опахивать - можно пройтись лопатой. У нас так и делают, если трава в основном сухая. И без правил и законов вынуждены делать...
*

Всё правильно,каждый разумный пчеловод это сделает при угрозе ,но если мы пропишем в строку этот пункт,то эта полоса увеличится вскоре до невероятных размеров(лопаткой проблематично будет соорудить) и какой нибудь лесник-биолог будет строго контролировать эту норму.
покчинец
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Сентября 2010, 11:18)
акой нибудь лесник-биолог будет строго контролировать эту норму.
*

А для того чтобы пропахать по чужой земле надо будет разрешение, да заверенное, да трактор с лицензией на это дело.... dntknw.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 15 Сентября 2010, 11:17)
а подписать Президенту закон... И ФСЁ
*

Это Лужкову надо предложить, - подпишите Закон о пчеловодстве, - уйду в отставку....Нет ,- буду судиться... crazy.gif Но мне кажется, что раз механизм принятия правил запущен, - никто назад пятиться не будет...Наша задача, чтоб к нам прислушались и убрали все несуразности.А надежды на возможность жить в правовом вакуме и дальше - малоосновательны.... imho.gif Надо бороться за то, чтоб этот вакуум был наполнен воздухом, а не каким - нибудь нормотворческим дихлофосом.... hi.gif
AlexandrSPb
Чо это Вы, уважаемый Александр, такое странно - страшное изрекли??? Или у нас в стране правительство уже выше ЗАКОНА стоит?
*

Читайте внимательно. Постановления федерального правительства выше по иерархии регинальных Законов.
Вот лично Вам сильно нужны какие либо правила? Вы без них жить не можете?
*

Пчёл, вся наша жизнь проходит в рамках правил. Представьте себе ситуацию, когда бы небыло ПУЭ или ПДД? Что касаемо Правил содержания медоносных пчёл, то они востребованы. Они должны заполнить правовой вакуум. Судя по вашему посту, вы плохо понимаете смысл Правил. Правила, это безопасность, и никаких хозяйственных рекомендаций.
В правилах не отражают стандарты на ульи и графики медосбора, а вот запреты на размещение пасек у помоек или автобанов вводят. И нет дела до того, нравиться это пчеловоду, или нет.

Цитата(nick5432 @ Среда, 15 Сентября 2010, 5:17)
Перечислите эти неопределённости ...
*

Начнём с банальностей. Разночтения по количеству семей и расстояниям пасек от границ соседних участков....

Цитата(nick5432 @ Среда, 15 Сентября 2010, 5:17)
Писал уже, давно, лучше НИЧЕГО не менять, а подписать Президенту закон... И ФСЁ ... 
*

По поводу федерального Закона много писалось. Ответ Ельцина лаконичный. Регулируйте првовые отношения правовыми актами более низкой иерархии. Начали появляться региональные Законы. Законы, регулирующие правовые отношения лишь рамочно.
Как бы нибыло, а в плане безопасности людей и пчёл, должны быть правила. Именно о них и речь.
nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:35)
Разночтения по количеству семей ...
*

Ответ из Закона РФ
Цитата
Статья 5. Количество пчелиных семей

Количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи.
     Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ городских поселений исходя из условий содержания медоносных пчел и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами.
     Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:35)
Разночтения по ... расстояниям пасек от границ соседних участков....
*

Ответ из Закона РФ
Цитата
Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
     Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

=======================
Взять и прописать эти формулировки в Правила... Или формулировку из СНиП_а, который Вы приводили в своё время... Или формулировку из Болгарского закона, перевод приведён страницей раньше ... Или в тексте проекта привести все три формулировки и пометить - "для обсуждения" . Чего городить огород-то?
hi.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:42)
Как бы нибыло, а в плане безопасности людей и пчёл, должны быть правила. Именно о них и речь.
*

В Законе РФ есть ссылка на Правила пчеловодства, так вот их и разработать из формулировок закона. Проще надо писать ...
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО