Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Минсельхоз опубликовал Ветеринарные Правила
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
Дуплет
Цитата(Сулема @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 23:28)
В экономике, машина относится к недвижимости, уж чё там пчелы-коровы,
*
Сулема Кстати, стада коров - тоже!!!
Если память не изменяет! friends.gif

Вот тока пчелок, снова, обнесли....
покчинец
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 9:21)
Вот тока пчелок, снова, обнесли....
*

Вы хотите поиметь налог на недвижимость? crazy.gif Так против его увеличения люди уже столько подписей собрали.... hmm.gif
ЕгоРчик
Цитата(nick5432 @ Суббота, 24 Июля 2010, 23:33)
Земля Ваша, собственность Ваша, а разрешение у соседа получи!!!!!!!!!!!! По предполагаемым правилам.

И на основе этих правил могут и законы поменять.
*

у на всякое может случиться... mad.gif
Vlad56
Сбор подписей против принятия Закона РФ
«О налоге на недвижимость»
Обращение академика Николая Левашова к гражданам России:
Гражданин России! Если ты сегодня не проявишь своей активности – завтра будет поздно. Поставь свою подпись под обращением против принятия «Закона РФ о налоге на недвижимость» (При стоимости 1 доллара США в 32-34 рубля, годовой налог на недвижимость для её владельца обернётся в 128 000-160 000 рублей, как минимум!) . Только так ты можешь спасти и себя, и своих детей от тотального финансового рабства! Твой голос важен, ибо твой голос – голос народа. И если весь народ скажет своё веское слово, мы сможем не допустить подобного финансового рабства каждого из нас в отдельности и нашего народа в целом. Вместе мы сила! ( http://www.nalogam-net.org/about.html ).
КупеР
Есть новости по этой теме? hmm.gif
Извините за флуд, всё не стал читать. acute.gif
Electrik
надеюсь закон примут в этой редакции (про 100 метров) и с удовольствием подам в суд на соседа, потому как другой возможности нету.
з.ы. хороших пчеловодом большинство, но с плохими как то надо бороться.
Skomorox
Цитата(Electrik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 10:26)
надеюсь закон примут в этой редакции (про 100 метров) и с удовольствием подам в суд на соседа, потому как другой возможности нету.
*

Смотри, чтобы ё...ом не токнуло! lol.gif
carpenter
http://www.youtube.com/watch?v=pEEgAeHeijs
Это как бы иллюстрация к тому что все законы и регламенты относительно "обращений граждан" есть не более чем разводилово для лохов с целью создать иллюзию возможностей
Сулема
Шутка: неплохо-бы всё по справедливоси - вписать в те-же правила ещё и другую живность, а то у одного моего соседа корова мычит постоянно, у другого свинья "ароматизирует", у третьего гуси гогочат и петухи орут, а бегать к ним за подписями буду только я! А вот ещё забыл: кобели под забором постоянно к моей суке забраться хотят, так там надо к хозяевам вооще жесткие меры принимать и собирать ежегодные подписи на "содержание" кобеля уже не за 100 метров, а как минимум за километр! lol.gif
покчинец
Цитата(Сулема @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 13:18)
ежегодные подписи на "содержание" кобеля уже не за 100 метров, а как минимум за километр!
*

Вам ещё повезло, что соседи ваши не держат фазанов.... biggrin.gif У нас за 7 км в городе у одного пробили сетку и разлетелись..У меня сосед одного поймал у нас в селе. Закрыл в стайку. Так он у него перебил индюков, уток и гусей, а когда он кинулся выручать свою живность то и ему досталось, проклюнул ему голову непутёвую и всего шпорами исцарапал...Швы накладывали... crazy.gif Так что 100 метров мало - километров 10 надоть.... fool.gif
Инна
Кто в курсе: если Отраслевые Правила вступают в противоречие с местным Законом, чей приоритет?
Отраслевых правил или местного закона?
lsdvitamin
Немного арифметики: у меня дача 25 на 15 метров. 100 метров это ~7 соседей справа + 7 слева + грубо, даже 3 сверху (ни дай Бог Россельхознадзор насчитает что и четвертый на 2 сантиметра зацепил) - в общем обобщаю (14*6)-1=83!!!!! Ни ту страну назвали Гондурасом. Вывод: держать пчелок по закону шансов 0!!! Из 83 хоть одно Г.... да попадется. И скорее всего это Г... и будет на четвертом сверху (2 сантиметра). 100 метров!!!!! ну прям дикие африканские пчёлы убивцы!!!
покчинец
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 13:39)
*

Если отраслевые правила утверждаются постановлением правительства [FONT=Arial]- то у них приоритет...Ну по крайней мере раньше так было
Инна
Цитата(Росинка @ Суббота, 18 Сентября 2010, 12:19)
достаточно принять и подписать президенту закон о пчеловодстве РФ,а не принимать и выдумывать новые правила,я думаю это решило бы многие проблемы и всем -пчеловодам,не пчеловодам,соседям,властям придется придерживатся закона в решении спорных вопросов.
*

Было уже, но я еще разок напомню.
Причина, по которой Ельцин не подписал Закон о пчеловодстве:
Цитата
ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии  с  частью  3 статьи 107 Конституции Российской
  Федерации  отклоняю  принятый  Государственной  Думой  20 ноября
  1998 г.  и  одобренный    Советом  Федерации  2 декабря  1998 г.
  Федеральный закон "О пчеловодстве".
      Федеральным законом      "О    пчеловодстве"    регулируются
  имущественные и иные отношения,  возникающие в  указанной  отрасли
  сельского хозяйства.  Однако в силу того, что нормы гражданского и
  иных отраслей права,  содержащиеся в  федеральных  законах,  могут
  применяться в области пчеловодства,  регулирование соответствующих
  отношений отдельным федеральным законом  представляется  излишним.
  Некоторые  отношения  должны  быть  урегулированы правовыми актами
  более низкого уровня.
      В связи  с  изложенным  полагаю  нецелесообразным  принятие
  Федерального закона "О пчеловодстве".

Президент
                                                Российской Федерации
                                                            Б.ЕЛЬЦИН
  Москва, Кремль
lsdvitamin
Федеральные законы всегда стоят выше местных. Если противоречат-местный закон незаконен mad.gif
покчинец
Цитата(lsdvitamin @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 13:43)
Ни ту страну назвали Гондурасом. Вывод: держать пчелок по закону шансов 0!!! Из 83 хоть одно Г.... да попадется. И скорее всего это Г... и будет на четвертом сверху (2 сантиметра). 100 метров!!!!! ну прям дикие африканские пчёлы убивцы!!!
*

Вам тоже повезло...У моего друга рядом многоквартирный дом Да ещё гостиница...Ну типа гостевой домик - этож ещё со всех гостей на год вперёд подписи надо собрать....А Гондурас не обижайте, мы пока стремимся Гаити догнать, но можем промахнуться и приехать в Сомали... biggrin.gif
Сулема
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 10:39)
Кто в курсе: если Отраслевые Правила вступают в противоречие с местным Законом, чей приоритет?
*

Приоритет у закона. Правила не должны ему противоречить, НО! если эти правила пройдут регистрацию в Минюсте, то будет считаться, что они (правила) всем законам соответствуют.

Цитата(lsdvitamin @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 10:47)
Федеральные законы всегда стоят выше местных. Если противоречат-местный закон незаконен
*

Юристы обычно считают, что частное привалирует над общим (как ни странно). В нашем случае местный закон главнее.
lsdvitamin
Покажите мне хоть одного такого горе юриста! А про конституционный суд вы не слышали? И наверное не знаете чем он занимается. Если не компитентны не путайте людей.
carpenter
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 10:47)
Было уже, но я еще разок напомню.
Причина, по которой Ельцин не подписал Закон о пчеловодстве:
Цитата
ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии  с  частью  3 статьи 107 Конституции Российской
  Федерации  отклоняю  принятый  Государственной  Думой  20 ноября
  1998 г.  и  одобренный    Советом  Федерации  2 декабря  1998 г.
  Федеральный закон "О пчеловодстве".
      Федеральным законом      "О    пчеловодстве"    регулируются
  имущественные и иные отношения,  возникающие в  указанной  отрасли
  сельского хозяйства.  Однако в силу того, что нормы гражданского и
  иных отраслей права,  содержащиеся в  федеральных  законах,  могут
  применяться в области пчеловодства,  регулирование соответствующих
  отношений отдельным федеральным законом  представляется  излишним.
  Некоторые  отношения  должны  быть  урегулированы правовыми актами
  более низкого уровня.
      В связи  с  изложенным  полагаю  нецелесообразным  принятие
  Федерального закона "О пчеловодстве".

Президент
                                                Российской Федерации
                                                            Б.ЕЛЬЦИН
  Москва, Кремль

--------------------
*

Это просто отписка , причина думается гораздо глубже - http://traditio.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD...%83%D1%81%D1%8C
Забайкалец
Цитата(Electrik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 6:26)
*
Ну и сам отпчеловодил пожалуй - ты дальше то хоть читал или обрадовался соточке?

Цитата(carpenter @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 8:26)
Это просто отписка , причина думается гораздо глубже - http://traditio.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD...%83%D1%81%D1%8C
*

А на этой странице без пропусков и лучше читается
http://old.russ.ru/politics/20031007-kryl.html
starmos
А кстати многие потирают руки в предвкушении насолить соседу. Хотя сами держат пчел! dntknw.gif
karasik02
Беспокоиться надо всегда, причем лучше заранее. Придурков хватает везде, и надеятся на здравый смысл законодателей я бы не стал. Поэтому считаю, что протест надо написать, хотя и не уверен в его действенности.
покчинец
Цитата(karasik02 @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 15:04)
что протест надо написать, хотя и не уверен в его действенности.
*

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся.... hi.gif
Но если что и случается плохое в этом мире, - оно случается с молчаливого согласия .... dntknw.gif
Так что пусть никто не надеется на наше согласие... fool.gif
Maxdmi
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 11:39)

--------------------
*

Инна региональные законы,а так же отраслевые правила и инструкции не должны противоречить федерельным законам,федеральные законы являются основополагающими.
В конкретном нашем случае, большие сомнения что правила придуманные МСХ и НИИ подпишутся в том виде какие они есть , так-как они вступают в противоречие с Федральным законом ЛПХ, я не думаю что в минюсте и генпрокуратуре сидят такие же бездари как в НИИ и МСХ
ёлкин
Цитата(покчинец @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 11:37)
Вам ещё повезло, что соседи ваши не держат фазанов....  У нас за 7 км в городе у одного пробили сетку и разлетелись..У меня сосед одного поймал у нас в селе. Закрыл в стайку. Так он у него перебил индюков, уток и гусей, а когда он кинулся выручать свою живность то и ему досталось, проклюнул ему голову непутёвую и всего шпорами исцарапал...Швы накладывали...  Так что 100 метров мало - километров 10 надоть.... 
*

Нет. acute.gif Распределить всё население равномерно по территории России. Каждому свой квадрат. imho.gif
Инна
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 14:33)
Распределить всё население равномерно по территории России. Каждому свой квадрат.
*

Сильно! blink.gif
ёлкин, Вам достался квадрат в республике Коми. Переселение через 10 дней. crazy.gif
Светлый
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 13:33)
Распределить всё население равномерно по территории России. Каждому свой квадрат
*

Нет, надо два по площади ну и минимум полтора в глубину. crazy.gif
Сулема
Вообще-то в обсуждаемом документе явно лоббироются интересы крупных производителей мёда. У них как правило земля есть своя где-нить на отшибе, где соседей нет. А мы мелкие им цену на товар сбиваем. Интересно, если документ всё-же пропихнут и нам с Вами руки вывернут, то цена на мёд во сколько раз сразу вырастет?
elaine
Не поленился, прочитал проект.

Тема явно не заслуживает поднятого шума. Честно говоря обсуждать нечего, кроме одного абзаца - размещения пасек.

Большая часть текста - чистое отмывание бюджетных денег, поскольку "авторам" скорее всего платили за количество знаков в тексте. Например, какое отношение к ПРАВИЛАМ имеет глава "Нормативы времени обслуживания в пчеловодстве".

А по поводу размещения - считаю проект вполне оправданным. Нужна более точная проработка, чтоб закон был не дышлом, а по сути согласен - в современном обществе главная заповедь "не трожь соседа". Будем договариваться или жить там где несогласных соседей на 1-2 км нет, чего и Вам желаю.
elaine
Цитата(Сулема @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 18:44)
Вообще-то в обсуждаемом документе явно лоббироются интересы крупных производителей мёда.
*

Нету у нас настолько крупных производителей. Импортеры может и есть, а производители вряд ли.
Сулема
Цитата(elaine @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 17:49)
Будем договариваться или жить там где несогласных соседей на 1-2 км нет, чего и Вам желаю.
*

Прошу прощения, но пусть меня лучше заставят сделать забор на 4 метра (сделаю), но чтоб не ездить для осмотра собственной пасеки чёрти-куда. Ну и неплохо было-бы заодно заставить народ уничтожать осиные гнёзда у себя на чердаках. Оса и кусает больнее и летает их больше чем пчёл. У каждого на чердаке по десятку гнёзд висит. Поставьте на подоконник банку с вареньем открытую, кто туда прилетит? Осы и мухи. Пчела туда не полезет. А что касается "жить там где нет соседей", то у меня их раньше и не было, построились. Нет, я не против соседей, но жить на отшибе, еще не значит, что соседи не появятся. А покупать под пасеку 4 гектара... (чтоб, по 100 метров со всех сторон от улья) ну дороговато выйдет.
Цитата(elaine @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 17:49)
Будем договариваться или жить там где несогласных соседей на 1-2 км нет, чего и Вам желаю.
*

Так что не надейтесь на спокойную жизнь, дикие места либо осваиваются и застраиваются, либо становятся труднодоступными и непроезжими.
Алкор
КАК ВСЕ БЫЛО
Давайте внимательно посмотрим стеннограмму.
Источник - http://www.budgetrf.ru/Publications/GDsess...sten_958815.htm

Место действия - Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Второй созыв
Вопрос - О Федеральном законе "О пчеловодстве" (в связи с отклонением Президентом Российской Федерации). Текст стенограммы по вопросу

<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Рыжков В.А.] >>

Пункт 8 повестки дня. О Федеральном законе "О пчеловодстве".

Пожалуйста, Александр Алексеевич Котенков. (Выкрики из зала.)

Костин Георгий Васильевич - по ведению. Пожалуйста.

КОСТИН Г.В., председатель Комитета Государственной Думы по конверсии и наукоемким технологиям, депутатская группа "Народовластие".

Уважаемые товарищи, я хотел бы сделать замечание представителю Президента. Он имеет право здесь выступать от имени Президента и доводить до нас его мнение, а у него в каждой фразе: "я", "я".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Рыжков В.А.]. Пожалуйста, Александр Алексеевич. "О пчеловодстве".

КОТЕНКОВ А.А. Уважаемые депутаты, прежде чем приступить к закону "О пчеловодстве", я хотел бы вам напомнить статью из закона о бюджете, которую вы сейчас примете. В бюджете сказано, что законы, на реализацию которых средства в бюджете не предусмотрены, исполнению не подлежат. Так что вы приняли сейчас совершенно пустой закон.

Итак, уважаемые депутаты, в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации отклонил принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон "О пчеловодстве". В Федеральном законе "О пчеловодстве" регулируются имущественные и иные отношения, возникающие в указанной отрасли сельского хозяйства. Однако в силу того, что нормы гражданского и иных отраслей права, содержащиеся в федеральных законах, могут применяться в области пчеловодства, регулирование соответствующих отношений отдельным федеральным законом представляется излишним. Конституция Российской Федерации не предусматривает такого самостоятельного предмета ведения, как пчеловодство, а следовательно, согласно статье 76 Конституции Российской Федерации по этим вопросам не могут приниматься федеральные законы.

Более того, я хотел бы вам напомнить часть 6 статьи 76 Конституции, в которой говорится, что в случае противоречия между федеральным законом, принятым по предмету, не отнесенному к ведению Российской Федерации либо к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и законом субъекта Федерации действует закон субъекта Федерации.

Я хотел бы вас проинформировать, что в ряде субъектов Федерации, в частности в Татарстане, уже приняты ранее законы аналогичного содержания. Таким образом, принятый вами закон, вступая в коллизию с законом, скажем, Татарстана, в Татарстане сразу прекращает свое действие.

Более того, уважаемые депутаты, я хотел бы, чтобы, если будет на то ваше решение, было предоставлено слово представителю Правительства, поскольку, как вы помните, у нас, как было, так и остается главное концептуальное возражение: для такого закона нет предмета регулирования.

В то же время я должен отметить, что текстуальные замечания, которые были представлены Президентом, депутатами были учтены полностью. Однако по настоянию Правительства, в частности Министерства юстиции, Президент отклонил принятый вами закон. Если будет на то ваша воля, я хотел бы, чтобы Министерство юстиции высказало свои претензии к этому закону, на основании которых закон был отклонен, помимо того концептуального возражения, которое я изложил.

Председательствует Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Кто от Правительства?

Пожалуйста, Геннадий Николаевич.

БАТАНОВ Г.Н., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.

Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые депутаты! Действительно, было поручение Министерству юстиции Российской Федерации, как сказал Александр Алексеевич, еще раз внимательно с правовой точки зрения посмотреть содержание данного закона, принятого вами.

Хотел бы довести до вас следующее. Действительно, в законе отсутствует определение самостоятельного предмета регулирования, поскольку к отношениям, возникающим при осуществлении деятельности в области пчеловодства, могут относиться и гражданские, и административные, и налоговые правоотношения, которые, как вы знаете, являются предметом регулирования совершенно других нормативных правовых актов.

Помимо этого, положение статей 4, 9, 10, 11, 16 закона не содержат специфики применительно к пчеловодству и урегулированы гражданским законодательством.

Кроме того, вопросы, рассматриваемые в статьях 9, 10, не требуют специального правового регулирования, поскольку право граждан на заключение договоров установлено Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вызывает серьезные возражения положение статьи 14 закона, предусматривающее безусловное возмещение стоимости пчелиного роя новым собственником, поскольку, как следует из рассматриваемой статьи, пчелиный рой может оказаться в собственности лица без волеизъявления на то последнего.

Кроме того, представляется спорным такой приведенный в законе критерий доказательства права собственности на пчелиный рой, как непрерывное преследование роя.

При рассмотрении статьи 15 закона необходимо также иметь в виду, что правовой режим общей собственности определен Гражданским кодексом Российской Федерации, статья 16. При этом вызывает серьезные сомнения положение об определении права собственности на отделившиеся пчелиные рои жеребьевкой, поскольку гражданское законодательство не знает подобного основания возникновения права собственности (глава 14 Гражданского кодекса Российской Федерации).

И по статье 20 закона необходимо иметь в виду, что Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрено лицензирование деятельности в области пчеловодства. Кроме того, ссылка на федеральный закон в рассматриваемом законе является излишней, поскольку в соответствии со статьей 18 федерального закона со дня вступления его в силу введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений и дополнений в установленный настоящим законом перечень. Статьи 31 и 32 носят бланкетный отсылочный характер и не содержат самостоятельных правовых норм.

Уважаемые депутаты, по этим основаниям просьба не преодолевать вето Президента.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Хорошо.

Пожалуйста, Борис Иванович Данченко.

ДАНЧЕНКО Б.И., Аграрная депутатская группа.

Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые коллеги! Рассматриваемый сегодня в очередной раз, повторно, Федеральный закон "О пчеловодстве" наделал столько шума, что практически все средства массовой информации уделили ему самое пристальное внимание, но не оценили его практическую значимость для пчеловодов, которых у нас более миллиона человек, для обеспечения россиян дешевыми продуктами пчеловодства, а легкой и фармацевтической промышленности - промышленным сырьем. Основав свое мнение на эмоциях и пристально рассмотрев специфические выражения, касающиеся этого вопроса, пресса сделала вывод, что пчеловодство - это несерьезно по сравнению, например, с выплатой пенсий или зарплаты. Можно было бы согласиться с таким подходом, но должен сказать, что в отдельных регионах сегодня многие сельские семьи без выплаченных пенсий и зарплат практически выживают за счет огорода и пасеки. Высказывания средств массовой информации, по-видимому, и стали причиной выводов Президента о нецелесообразности этого законопроекта.

Немного истории. Напомню, что в третьем чтении законопроект был принят Государственной Думой 17 июня 1998 года. В соответствии с письмом от 23 июня 1998 года Президент отклонил закон из-за несоответствия отдельных статей Гражданскому кодексу Российской Федерации и некоторым другим законам. В ходе согласительных процедур все замечания Президента были устранены, и закон 20 ноября повторно рассматривался на заседании Государственной Думы, где полномочный представитель Президента уважаемый Александр Алексеевич Котенков сказал следующее (цитирую): "В результате проведенной доработки были учтены все замечания Президента Российской Федерации. У нас нет возражений против принятия закона в редакции с учетом замечаний Президента". После таких убедительных слов закон "О пчеловодстве" был принят Государственной Думой в редакции с учетом предложений Президента Российской Федерации, а затем одобрен Советом Федерации. И вдруг после этого Президент вновь отклоняет закон. Такое случилось, наверное, впервые, чтобы Президент не подписал закон, доработанный с учетом его же предложений.

Почти два года Дума работала над законом. Он четыре раза рассматривался на пленарных заседаниях Думы, и ни разу со стороны представителя Президента не было высказываний о нецелесообразности принятия данного закона (стенограммы у меня имеются).

С замечаниями Президента относительно того, что многие вопросы деятельности в области пчеловодства можно регулировать законодательными актами более низкого уровня, согласиться также нельзя. Пчеловодство - особая отрасль сельского хозяйства. Деятельность в этой сфере регулируется многими видами отраслевого законодательства, находится на их, так сказать, стыках. Это и гражданское законодательство, и лесное, и земельное право, и другие виды законодательства.

И следующее. Если ограничиться только законодательством субъектов Российской Федерации, то пчеловодству нашему будет нанесен огромный ущерб. Почему?

Первое. Пчела - уникальное живое существо, ей неведомы границы, она для сбора нектара летает на расстояние более 10 километров. Поэтому, следовательно, она может являться переносчиком болезней, да и вредителей из одного субъекта в другой. Да и сама пчела может пострадать от неправильного применения ядохимикатов. Поэтому целая глава посвящена защите пчел - это глава V.

Второе. Для ведения пчеловодства пчеловодам приходится размещать пасеки на землях, принадлежащих другим гражданам или юридическим лицам, или в непосредственной близости... Надо урегулировать взаимоотношения пчеловодов и владельцев земельных участков. В данном законе это нашло отражение в статье 7. Это крайне необходимо.

И третье. Для повышения эффективности отрасли, увеличения сборов пчелопродукции пчеловодам приходится перемещать свои пасеки в течение сезона из одного субъекта в другой. Субъекты же Российской Федерации могут принять законодательные акты, в которых пчеловодам будет запрещено размещать пасеки на территории других субъектов. В результате пострадает наше общее дело. Поэтому без законного регулирования данного вопроса на федеральном уровне обойтись нельзя. Да и во многих странах мира данная проблема регулируется законодательными актами самого высокого уровня.

Поэтому, уважаемые коллеги, учитывая вышесказанное, призываю вас и убедительно прошу поддержать решение Комитета по аграрным вопросам: одобрить Федеральный закон "О пчеловодстве" в ранее принятой редакции.

Благодарю за внимание.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Спасибо, Борис Иванович. Присаживайтесь, пожалуйста.

Александр Алексеевич, есть необходимость в заключительном слове? Пожалуйста.

КОТЕНКОВ А.А. Уважаемый Владимир Александрович, уважаемые депутаты! Я скажу буквально несколько фраз. Вот докладчик сказал, что пчеловодство позволяет выживать многим людям. Но я хотел бы напомнить, что они это делают и без закона, а главное, без лицензий. Лицензирование убьет пчеловодство. Один факт. Вы представьте себе дедушку, который держит пасеку в лесу, и он должен ехать получать лицензию. Если он лицензию не получит... Он даже закон не прочитает, он, естественно, лицензию не получит. Назавтра приедут милиционеры и арестуют дедушку, да, за то, что он осуществляет деятельность без лицензирования.

Еще раз говорю: лицензирование убьет пчеловодство.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Селезнев Г.Н.]. Спасибо.

Ставится на голосование: кто за то, чтобы преодолеть вето Президента? Прошу определиться голосованием. Голосуется предложение о преодолении вето Президента.

Кто без карточки или не успел проголосовать?

Покажите результаты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 21 мин. 20 сек.)

Проголосовало за 225 чел. 50,0%
Проголосовало против 5 чел. 1,1%
Воздержалось 4 чел. 0,9%
Голосовало 234 чел.
Не голосовало 216 чел.
Результат: не принято

Не принимается.

imho.gif Комментарии излишни imho.gif

Теперь мое мнение по этому вопросу :
Цитата
Пчеловодство - особая отрасль сельского хозяйства. Деятельность в этой сфере регулируется многими видами отраслевого законодательства, находится на их, так сказать, стыках. Это и гражданское законодательство, и лесное, и земельное право, и другие виды законодательства.

И следующее. Если ограничиться только законодательством субъектов Российской Федерации, то пчеловодству нашему будет нанесен огромный ущерб. Почему?

Первое. Пчела - уникальное живое существо, ей неведомы границы, она для сбора нектара летает на расстояние более 10 километров. Поэтому, следовательно, она может являться переносчиком болезней, да и вредителей из одного субъекта в другой. Да и сама пчела может пострадать от неправильного применения ядохимикатов. Поэтому целая глава посвящена защите пчел - это глава V.

Второе. Для ведения пчеловодства пчеловодам приходится размещать пасеки на землях, принадлежащих другим гражданам или юридическим лицам, или в непосредственной близости... Надо урегулировать взаимоотношения пчеловодов и владельцев земельных участков. В данном законе это нашло отражение в статье 7. Это крайне необходимо.

И третье. Для повышения эффективности отрасли, увеличения сборов пчелопродукции пчеловодам приходится перемещать свои пасеки в течение сезона из одного субъекта в другой. Субъекты же Российской Федерации могут принять законодательные акты, в которых пчеловодам будет запрещено размещать пасеки на территории других субъектов. В результате пострадает наше общее дело. Поэтому без законного регулирования данного вопроса на федеральном уровне обойтись нельзя. Да и во многих странах мира данная проблема регулируется законодательными актами самого высокого уровня.

Поэтому, уважаемые коллеги, учитывая вышесказанное, призываю вас и убедительно прошу поддержать решение Комитета по аграрным вопросам: одобрить Федеральный закон "О пчеловодстве" в ранее принятой редакции.
Цитата закрыта

imho.gif Подписываюсь под каждым словом и сейчас. hi.gif

Очень и Очень существенное изменение произошло с 1999 года - сейчас не Ельцин - сейчас прогрессивный юрист. (кстати изменился состав думы да и всех кто участвовал) .
Все Вы Сразу все поняли и все встало на места.

Доказательства перевертыши (Лживы) - классическое федеративное правовое государство - это государство, где главенствует Конституция и федеральный закон. Исходя из того что государствообразующим актом Российской Федерации является Конституция РФ, принцип федерализма, количество и перечень субъектов Федерации установлены Конституцией, Федеративный договор и иные договоры должны соответствовать Конституции РФ, Российская Федерация является конституционной федерацией. Правовой статус России как конституционной федерации определил приоритет закона над договором в организации и функционировании публичной власти различных уровней и устанавливает необходимость разграничения полномочий и предметов ведения между федеральным центром и региональным уровнем управления именно федеральными законами. Право Федерации всегда должно иметь приоритет над правом субъекта Федерации, так как интересы целого важнее интересов части. В связи с этим все договора должны соответствовать не только Конституции РФ, но и федеральным законам.

Закон федерации - ПРИОРЕТЕТЕН на законами Регионов.
Поэтому, уважаемые коллеги, учитывая вышесказанное, призываю вас и убедительно прошу взять законо проект за основу и поддержать его доработку из статей региональных законов с добавлением современных абзацев.
С уважением Александр

НИЧЕГО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ - все только начинается. biggrin.gif

Даешь выборы в группу доработки Закона о пчеловодстве.
покчинец
Цитата(elaine @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 20:49)
в современном обществе главная заповедь "не трожь соседа".
*

Современное общество очень разнородно, мягко говоря, а авторы скандального абзаца исходили видимо из кодекса строителя коммунизма.... fool.gif А я вот примериваю эту процедуру на конкретных людей и вижу на другом конце села старика пчеловода, ветера войны, а в соседях у него постоянно пьющие люди, совесть пропита давно, день начинается с поисков у кого бы занять....И вот оденет этот старичёк свои ордена и пойдёт по соседям выпрашивать подписи....А ему с похмелья будут припоминать, что вот мне было плохо, а ты не выручил....а пенсия у тебя - большая...а земля - круглая....Абсурд - это. Маразм.Цинизм.Остальные определения ближе к ненормативной лексике.... dntknw.gif

Цитата(Алкор @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 21:44)
Давайте внимательно посмотрим стеннограмму.
*

Очень поучительно. Спасибо. И один из аргуметов до сих пор в ходу, - денег - НЕТ!!!.... hi.gif
Алкор
С замечаниями Президента Ельцина - относительно того, что многие вопросы деятельности в области пчеловодства можно регулировать законодательными актами более низкого уровня, согласиться нельзя.

Нельзя и сегодня согласится с проектом Правил.
Словно сказились - всЁ пытаются перекроить на худой лад
Надо самим скроить свой проект - обосновать - обсудить на форуме - и найти способ выйти с законодательной инициативой.
Electrik
палка она о двух концах, когда к вам обращались соседи с просьбой убрать пчел, вы бравировали что это мол не мои кусают, мои добрые и пушистые, а не нравится иди в суд, теперь закон меняют в сторону соседей.. и вон как вы засуетились. что же вы раньше не искали нормального решения вопроса?)
покчинец
Цитата(Electrik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:08)
огда к вам обращались соседи с просьбой убрать пчел, вы бравировали что это мол не мои кусают,
*

Ну вот уже в святая святых,- форум пчеловодов проникли авторы с логикой ветхого Завета.... dntknw.gif
Сулема
Цитата(Electrik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 19:08)
палка она о двух концах, когда к вам обращались соседи с просьбой убрать пчел, вы бравировали что это мол не мои кусают, мои добрые и пушистые, а не нравится иди в суд, теперь закон меняют в сторону соседей.. и вон как вы засуетились. что же вы раньше не искали нормального решения вопроса?)
*

Вот простой вопрос: у моего давным-давно деда дом стоял на отшибе, пчёлы были (в общем-то ни кому не мешали по причине полного отсутствия соседей), потом потихоньку люди стали строиться вокруг (тогда соседей всё устраивало), теперь застроено всё вокруг, места не осталось (поля и те распроданы). Не моя вина, что я родился в Москве и имею дачу в Московской области, но нет здесь мест таких чтоб на 100 метров кругом ни души (кроме лесов, но и туда по понятным причинам пасеку не поставишь). Ну вот даже найду такое место, куплю там землю, так через год ситуация повторится, появятся соседи и пойдёт дальше по накатанной - сбор подписей и т.д. Этот документ по сути есть запрет на профессию в густонаселённых областях таких ка Московская, Ленинградская и др. Ну что-ж кто-то порадуется, что мол вот-вам Москвичам-гадам, но поверьте, что коснётся это не только нас. В конце концов должна быть альтернатива 100 метрам, ну например трёхметровый забор вместо двухметрового.
Zemec
Цитата(Алкор @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 19:44)
КОТЕНКОВ А.А. Уважаемые депутаты, прежде чем приступить к закону "О пчеловодстве", я хотел бы вам напомнить статью из закона о бюджете, которую вы сейчас примете. В бюджете сказано, что законы, на реализацию которых средства в бюджете не предусмотрены, исполнению не подлежат. Так что вы приняли сейчас совершенно пустой закон.
*

Получается, что основная причина в провале последнего голосования заключается в отсутствии средств после дефолта -не до этого было.
Не улыбнулась судьба пчеловодам!

Сейчас есть такие средства, не так много для этого надо.

Уже с 2004г. деньги есть.
Вот только вопрос- а нынешним депутатам аграриям тот закон сейчас нужен?

Скорее всего нет, поэтому они и протаскивают в эту законодательную пустоту свои Правила.

Кто же наши союзники?
Алкор
Цитата(Zemec @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 20:13)
Кто же наши союзники?
*

У нас 6 союзников.
1 это пчелы!
2 Мы сами себе союзники
3 Президент юрист требующий в стране порядка.
4 Премьер - требующий правовую базу для работы в сельском хозяйстве.
5 И тогда и сейчас аграрный комитет выступал за. Закон прошел принятие в Думе и в Совете Федерации.
6 Закон об обязательном хождении на заседания Думы

Цитата(Zemec @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 20:13)
Получается, что основная причина в провале последнего голосования заключается в отсутствии средств после дефолта -не до этого было.
*

Получается так . Но как отфутболили больно.
CHIBIS
Цитата(nysha72 @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 0:33)
Езжайте в глушь В заброшенные деревни заодно и деревни возродите или организуете новые хутора .
*

А у нас таких деревень и хуторов нет,везде живут люди .как быть,если с соседями не наладишь отношения?
По моему-это пункт либо глупейший,либо проплаченный китайскими поставшиками меда. hmm.gif
Zemec
Я рассчитываю на Президента, как на политика , но и помню, что он был юристом.

Председателю Правительства нужны результаты в сельском хоз-ве, он нам не союзник,
с него спрос за продовольственную безопасность. Недостатки таких Правил для него не очевидны.
Он, как- бы над ними.

Судя по прошлому прохождению Закона, нашими союзниками могут быть и депутаты- аграрии, но только из "опозиционных" Партий.
Дед Василий
Цитата(Алкор @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 18:44)
Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые коллеги! Рассматриваемый сегодня в очередной раз, повторно, Федеральный закон "О пчеловодстве" наделал столько шума, что практически все средства массовой информации уделили ему самое пристальное внимание
*

Цитата(Алкор @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 18:44)
Высказывания средств массовой информации, по-видимому, и стали причиной выводов Президента о нецелесообразности этого законопроекта.
*

Статья «Абсурд в законе. Не все нормы и законы одинаково полезны» из номера:
АИФ №46
от 11 ноября 09
Закон о пчеловодстве. Описывал, на какой высоте ставить ульи, и давал гражданам или юридическим лицам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования». Закон был принят Госдумой, но президент юмора не понял и наложил вето.

"Дюжина самых глупых российских законов"
Курьезные законы вносились в Госдуму и региональные парламенты всегда.
Широко известен закон "О пчеловодстве". Он был принят Госдумой в трех
чтениях в 1998 году, но не подписан президентом, следовательно, в действие
не вступил. Законопроект описывал, что такое улей ("сооружение для
содержания пчелиной семьи"), предлагал регистрировать ульи и размещать их
"на высоте не менее чем два метра". Кроме того, документ давал гражданам,
"упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его
преследования".
И т.д.

Zemec
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:41)
Статья «Абсурд в законе.
*

Давайте не будем позволять смеяться над нами. Пасека это не ферма для содержания скота,
это в конце концов приют для вольных тружениц и права на них не просто приобретаются,и тем более закрепляются,

потому и выглядят для не посвященных абсурдно. Но такова реальность.

А для журналюг подарок!

А мы плоды отвержения того Закона пожинаем теперь.
carpenter
Цитата(Zemec @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 21:30)
Я рассчитываю на Президента, как на политика , но и помню, что он был юристом.

Председателю Правительства нужны результаты в сельском хоз-ве, он нам не союзник,
с него спрос за продовольственную безопасность. Недостатки таких Правил для него не очевидны.
Он, как- бы над ними.

Судя по прошлому прохождению Закона, нашими союзниками могут быть и депутаты- аграрии, но только из "опозиционных" Партий.
*

Главный идеолог медведевских реформ Игорь Юргенс заявил, что науку и технологию в России развивать пока не удается, потому что горожане из русских никакие, только отвернешься - снова превращаются в деревенских дебилов. «Для населения характерна деградация, люмпенизация и дебилизация». «Русские еще очень архаичны», что объясняется «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Люди должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию… У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности. Народ нужно зажигать». Преувеличивает идеолог. Но, видимо, что-то почуяли. Знают, что если так пойдет, то конец их власти.
Electrik
Цитата(Сулема @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 20:10)
Вот простой вопрос: у моего давным-давно деда дом стоял на отшибе, пчёлы были (в общем-то ни кому не мешали по причине полного отсутствия соседей), потом потихоньку люди стали строиться вокруг (тогда соседей всё устраивало), теперь застроено всё вокруг, места не осталось (поля и те распроданы). Не моя вина, что я родился в Москве и имею дачу в Московской области, но нет здесь мест таких чтоб на 100 метров кругом ни души (кроме лесов, но и туда по понятным причинам пасеку не поставишь). Ну вот даже найду такое место, куплю там землю, так через год ситуация повторится, появятся соседи и пойдёт дальше по накатанной - сбор подписей и т.д. Этот документ по сути есть запрет на профессию в густонаселённых областях таких ка Московская, Ленинградская и др. Ну что-ж кто-то порадуется, что мол вот-вам Москвичам-гадам, но поверьте, что коснётся это не только нас. В конце концов должна быть альтернатива 100 метрам, ну например трёхметровый забор вместо двухметрового.
*

а что нам делать соседям? когда у нас появился такой горе пчеловод? у нас есть дети и на даче хочется поработать, а не сидеть в доме ждать вечера когда пчелы успокоятся, конечно вы накинитесь что пчеловод мол плохой, а мне пофиг какой он хорший или нет, если он не дает мне спокойно находится на даче, то с ним надо бороться.
если для вас пчеловодство это заработок, собирайте ульи и езжайте в деревню, помимо москвы есть и другие регионы, вон пол тверской области заброшено, сотни деревень пустых, живи не хочу.
з.ы. так что, если все будет хорошо, через год я буду тем самым соседом, который постучится в дверь )
Дед Василий
Цитата(Zemec @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 21:55)
потому и выглядят для не посвященных абсурдно.

А для журналюг подарок!
*

drinks_cheers.gif
Они выцепили "на высоте не менее 2м" и ржач устроили, не понимая, что сами обкакались из-за некомпетенции в данном вопросе.
Дед Василий
Цитата(Electrik @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:18)
есть и другие регионы, вон пол тверской области заброшено, сотни деревень пустых, живи не хочу.
*

Из обсуждаемых правил:
"Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть получено письменное согласие собственников участков, строений и граждан, границы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от границы пасеки. "
Цитата:
"В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га."

Где искать "собственников участков", чтобы получить письменное согласие. Придется каждый год по Европам кататься, искать соседей. hmm.gif

Zemec
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 23:42)
И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность,
*

Но какие то гарантии для них (реверансы типа 100м.) уже делают. Мелочь, а приятно! crazy.gif
И не думают, что для своих граждан это гроб с музыкой.
Zemec
Цитата(carpenter @ Вторник, 21 Сентября 2010, 0:13)
Это как говорится незаменимых нет.
*

Вот это и будут первые пчеловоды в резервациях biggrin.gif
Сулема
Нет, ну определённо, если эту глупость примут, то в пустые ульи поселю ос позлее! И забор уберу! Закон об осоводстве еще не приняли? Простите, крик души! Делать так конечно-же не буду.
собирайте ульи и езжайте в деревню, помимо москвы есть и другие регионы, вон пол тверской области заброшено, сотни деревень пустых, живи не хочу.
*

Тогда всех надо гнать в другие области и тех кто кур держит (они кукарекают громко) и свиней (они воняют), гуси - гогочут и орут по ночам, собаки кусаются (это вообще страшнее пчёл). Кто жить-то тогда останется? Я например ненавижу громкую музыку, шум, всех их выселить в глухие деревни. Ненавижу мат, всех матершинников в глушь. Ненавижу курящих, с них мои дети могут взять плохой пример. Что, глупость я написал?
а что нам делать соседям? когда у нас появился такой горе пчеловод?
*

У меня например соседи появились лет через 20 после появления пчёл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО